А ты мне так сильно нравишься сердце мое болит
У меня колет с левой стороны на вдохе. Регулярно, с повторениями 1 раз каждые 2-3 месяца в течение последних двух-трех лет. Прихожу домой, разогреваю еду, начинаю ужинать – и не могу вдохнуть.
Не то, чтобы полной грудью – вообще не могу, никак. Сижу в полускрюченном состоянии, боюсь пошелохнуться.
Потом начинаю еле-еле вдыхать с мыслью “была не была!” – и что-то как будто трескается и хрустит где-то в пучке мышц.
Как вы понимаете, к кому я только не ходила, и вот, что мне ставили разные люди-врачи.
В новом году я придумала для этого канала отдельный хештег, чтобы читатели могли первыми видеть новые публикации. Подпишитесь на него –> #pro_здоровье
1) Стенокардия
В юности мне ставили пролапс митрального клапана, но после переходного возраста такой “диагноз” не возвращался.
Слушая мои жалобы на невозможность вдохнуть, кардиологи сначала гоняли меня на обследования. Но ЭКГ, УЗИ сердца ничего плохого не показывают.
Однако спустя два года врачи по сердечной части стали как бы намекать, что не их пациентка, ибо (цитата) «сердце не может болеть два года». 0_0
Я пыталась втюхать им свой коронный аргумент-предположение, мол, у меня начинается “сердечная жаба” или стенокардия. У меня бабуля страдала болезнями сердца, перенесла инсульт и инфаркт. Но врачей такими примерами не убедишь: ЭКГ и УЗИ идеальны.
2) Знахари
Навела меня судьба на одну знахарку, которая лечила меня травяной настойкой на спирту. Подробно про свое знакомство с ней, я пишу –> здесь.
Эта необычная женщина давила мне где-то в области солнечного сплетения и межреберья – и ставила начальную стадию стенокардии. (Для нее мои аргументы про бабушку неплохо сработали, нежели для врачей).
Растирки и зеленый лист капусты особо ничего не сделали, но это не точно. А вдруг тем фактом, что я до сих пор жива – я ей и обязана?
3) Что в итоге помогло? Ответ нашелся
“Ответ нашелся” – моя любимая фраза, я ее придумала для себя 5 лет назад, во времена работы на табачке в налогах, когда мне было дико одиноко и грустно, и я писала стихи.
Теперь выражение “ответ нашелся” – это своеобразный талисман для меня, когда я долго что-то ищу-выискиваю, изучаю, мучаюсь, страдаю, а потом внезапно – хрясь – и ответ находится.
Так вот, про фантомные боли.
Мне 29, и ввиду своего небольшого опыта, я еще не так много знаю, чтобы на него опираться. Моя роль, скорее, ученика, ребенка, который только учится жить.
Каково было мое удивление, когда массажист-буддист простым языком таки объяснил мне, что не так и что это за такая фантомная стенокардия без приступов в течение двух лет.
В общем, есть какая-то центральная линия в теле. Она есть у всех – и мужчин и женщин.
Начинается эта линия между вагиной и анусом (там такая точка есть) и завершается на макушке. Важные части этой центральной линии, которые зажимаются чаще других – это низ живота (особенно у женщин) и грудная клетка.
1 – Низ живота (особенно у женщин)
Внизу живота есть точки, которые жесть-как-болят, если их надавить и если они зажаты. Но в обычной жизни при обычных обстоятельствах нормальный человек никогда не начнет нажимать эти болевые точки на лобке. И зря.
Там копится очень сильное натяжение и напряжение. Если начать эти точки разминать, то первые дня два-три до живота просто не дотронуться будет. Это важная часть центральной линии, раз.
2 – Грудная клетка, район солнечного сцепления
Зажатость этой части тела и приводит, скорее всего, к пресловутой невралгии и фантомной боли, похожей на стенкардию. Короче, там целая система и тонна объяснений, почему район солнечного сцепления и межреберья надо активно разминать.
Кстати, попробуйте нажать у себя на пару точек в районе солнечнего сплетения: скорее всего, будет больно.
А если эти точки размять, помассировать хорошенько, то потом к грудной клетке будет тоже не дотронуться неделю.
В общем, тибетская / буддистская / еще какая-то восточная медицина рассчитаны на то, что там, где больно, надо долго и нужно разминать изо дня в день, чтобы имеющееся напряжение таки снять, – и грудная клетка раскроется.
Я начала массировать все сама, вот прям начиная от низа живота до шеи. Все межреберья, всю центральную линию, какие-то точки, которые начинают постепенно прощупываться под пальцами.
Спину, руки, ноги и голову мне массировал массажист на общем массаже тела.
Но вот эта центральная линия – это, правда, тема. Что-то в этом есть, мне кажется.
Первую неделю (если это странное занятие самомассирования не бросить) болит все: и то, что массируют, и то, что не трогается. Но как будто незаметно у меня прошла боль где-то под ложечкой и перестали неметь руки перед сном.
Что там со стенокардией и невозможностью сделать вдох – пока не скажу, надо еще понаблюдать. Но, главное теперь для меня – не бросить самомассаж. Кстати, на ютубе есть множество видео про то, как себя массажировать, гляньте.
Что в целом думаете про восточную медицину? Доверяете ей?
Источник