Беляши жуем болеем желудками

У татар есть прекрасный пирог – зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! Это наша национальная гордость! Этим рецептом поделилась еще моя бабушка – картинэй. Зур бэлиш (с татарского переводится как большой пирог). Это закрытый пирог с картошкой и мясом. Не ошибусь если скажу , что зур бэлиш – это жемчужина нашей татарской кухни! Благодаря бульону, начинка получается очень сочной! Для начинки можно взять любое мясо, птицу или же субпродукты. Сегодня я приготовила пирог с картошкой и субпродуктами. Получилось очень вкусно! Ведь субпродукты по пищевой ценности не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят его. Главное в бэлише – это сочная начинка и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- субпродукты говяжьи 500 г
- картофель 5 шт.
- лук 2 шт.
- 1 ст. говяжьего бульона, перец по вкусу
Для теста:
- мука пшеничная 500 г
- растительное масло 4 ст. л.
- вода 150 мл
- соль (1/2 ч. л. в тесто, 1/2 ч. л. в начинку) 1 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сначала замесим тесто. Смешать все ингредиенты. Тесто должно получиться эластичным. Тесто обмять и дать отдохнуть.
Шаг 2
Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Субпродукты мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками шириной в 1-1,5 см,
лук тоже мелко нарезать.
Шаг 3
Все это перемешать, посолить, поперчить.
Шаг 4
А теперь вернемся к тесту. Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть у нас будет дном зур бэлиша. От меньшей части отделяем маленький кусочек теста. У нас у татар его называют кендек. Кендек будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части – это будет “крышка” пирога и украшение.
Шаг 5
Раскатать большую часть теста, чтобы его края свисали со сковороды.
Шаг 6
Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.
Шаг 7
Края теста собрать к верху и защемить. Раскатать кусочек теста для “крышки”, накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
Шаг 8
Оставшимся куском теста украшаем бэлиш по-своему вкусу.
В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её “кендеком”, в эту дырочку будем потом вливать бульон. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в нагретую до 200°C на 1,5 часа. Через час после запекания, достать бэлиш, открыть кендек, и влить в него бульон. Может понадобится чуть меньше бульона , чем я указала в рецепте. Поставить пирог обратно в духовку до полного приготовления.
Шаг 9
Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался.
Шаг 10
Режем крышку пирога по кругу.
Шаг 11
И каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с субпродуктами, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Кормите свою семью сытно и вкусно!
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
3
Пироги – рецепты
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …
0
0
Пироги с мясом
Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое …
0
0
Татарская кухня
Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Все! Приехали!
Теперь беляши закроют за экстремизм или за несанкционированные митинги покупателей.
Гвоздь
12 мар 2019 в 09:46
С натуральным мясом? Неэффективные производители.
Беляши??? На улице??? жуть!!!!
Если после этой публикации цены на беляши вырастут, то значит крышеватели добрались до рабочего класса.
Боится??? Значит там не всё в порядке.
А какие санитарные норма могут быть соблюдены в трейлере, интересно?? Там даже водопровода нет, туалета нет.
Это что за??…
Проверять, срочно.
Хорошая реклама не более того, а вообще если беляши самому сделать то вкуснее их не будет нигде
Ну уж нет.. в киосках покупать не буду.. уж если есть покупные, то лучше в Патриоте возьму.. какие там чебуреки.. ммм.. и беляши не плохие.
На каслинской, 1 пирожки и беляши вкуснее и дешевле
периодически лакомился этими беляшами в далеких 2008-10хх годах. вкуснотища была! надеюсь кофе теперь свежесваренный уже?
Поеду сегодня. Тоже прикуплю.
После того,как поешь чего-то в киоске,где безвылазно сидит человек без туалета и воды,чтобы тщательно мыть руки, не забудьте через месяц двукратно пропить глистогонное средство, для профилактики. Надо быть совсем безбашенным,чтобы принимать пищу, приготовленную или продаваемую в антисанитарных условиях.
“Мы связались с владелицей киоска Светланой Роговой, но от общения с нами она отказалась. Женщина призналась, что боится — публикация о ней может привести к излишнему вниманию и проверкам со стороны надзорных органов”. Но журналисты взяли и опубликовали свой материал, пусть приходят и проверяют. Вот такая помощь малому бизнесу со стороны СМИ.
Ладно таксисты и полицаи, но когда декретные мамашки с колясками в той же очереди стоят – это безобразие! Обленились вконец девоньки!
Плохая реклама для всех покупателей,это сколько же кандидатов на увольнение.
Смахивает на заказуху.Но не хозяйки пирожковой.Сначала администрация решила снести все ларьки
Подом сверху приказали вернуть ларьки.Надо открыть 300ларьков.Вот и рекламируют.Открывайте ребята.Зачем на столько шаурмячных?
Да не видел ни разу никого там. Ни чем там не отличается от других ларько. А вот на Труда есть норм кафе, где на углях готовят. Друг таксист подсказал.
Чувачок
12 мар 2019 в 10:08
Кстати в посёлке Касарги на трассе продают беляшики со странным вкусом и в округе не бегают собаки…
Ой, какие молодцы. Женщина избегала внимания, но нет. А подход наших контролирующих, конечно же, тот еще. Вспоминается скетч из КВН.
На международной выставке вин:
– Это французское вино, виноград давится ногами.
– Тю-у-у. Это российское вино! Виноград давится прессом, пресс моется хлоркой.
Плевать, что более десяти лет работы и у потребителей никаких претензий к качеству, главное, чтобы все было засыпано сантиметровым слоем хлорки, чтобы были выдержаны правильные расстояния между столом-плитой-холодильниками, чтобы было четыре огнетушителя 30л, пожарная сигнализация, двери открывались наружу и вывеска не нарушала общий архитектурный ансамбль чтзовского захолустья.
Масло на котором жарят посмотреть бы. При таком потоке это же просто источник канцерогенов.
Последние исторические места города))
а я смотрю – бродячие собаки исчезли, и подвальных кошек меньше стало…
Из опыта дальнобоев, как-то подсмотрел на ютьюбе. Питаться в незнакомых местах, в дорожных кафе или каких-то с виду забегаловках нужно там, где питаются ГИБДДшники. Они стоят на тех же местах и уже знают, где поблизости хорошо кормят.
А полицейским беляши бесплатно, надеюсь? Должно быть так, это врачи платить должны, а защите нашей и опоре бесплатно!
Пирожки действительно нормальные но вот на счет натурального мяса поверьте не так по этому и хозяйка бизнеса боится они закупают просроченное мясо и трибуху,далее они все замачивают прогоняют через мясорубку со специями и затем уже готовят и продают и да все операции совершают без перчаток
Все хорошо но собак на Чтз не стало )))
Я не раз там беляши брал и друзья, вкусные, в челике таких еще не ел в наше время
Русофоб
12 мар 2019 в 10:18
В этом году в Челябинске необычайно популярна кошатина.
Всегда сама пеку пироги, пирожки. Ну не доверяю я чужой стряпне!
Скорее всего просто глюконат натрия добавляют как в макдональдсе вот и кажется вкусным. Нас уже давно хакнули, надо к любому пристрастию относиться осторожно)
Если всё в порядке, есть все документы, заключения СЭС и т.п., налоги исправно платятся, обслуживание через кассу – чего бояться? Проверка может прийти и без интервью владелицы.
Господи!!! Я не понимаю как люди едят такое… Я там два раза покупал когда под шафе был. Вкусные не скрою. Но вы только задумайтесь, какой вред вы своему здоровью наносите!!! И ведь там даже врачи покупают я видел. Я всегда вижу эти очереди и говорю себе-это же как нужно не любить свое здоровье, чтоб питаться подобным.
Кто знает почем беляшики ?Из Паркового ехать далеко !
Алексей
12 мар 2019 в 10:36
Заметили, что покупают только бюджетники))))У других денег просто хватает только на хлеб да соль
фастфуд – он и в африке фастфуд. Никогда в жизни не покупала ничего в этих забегаловках и не собираюсь. Ничто не заменит домашней еды! Домашние беляши в тысячу раз вкуснее.
А все эти люди про Патриот слышали? Не поверю, что в этом ларьке лучше чем в Патриоте.
все хана бизнесу-отожмут….
А беляшам уже три дня и три ночи
На вкус и цвет они, конечно, не очень
Навек запомнят поликлинику в Сочи
Те, кто купить их поспешил.
Потом жалуются что попа выросла) питаться надо более правильно
не многие помнят . вкус настоящего мяса. и запах настоящей муки. были эти беляши на железнодорожном вокзале. с 1967года. ни когда сегоднишниму покалению. не попробовать докторскую. буженину. сервилат . и ветчину. никогда.
беляши то может вкусные.а фарш сто процентов закупают готовый а там на крутят чёрти что…..
Не знаю,что там едят,но то,что видно на витрине по фотографии, – это выпечка на концерогенном масле и антисанитария.Проверить и закрыть.Не зря хозяйка не пустила,-знает,что там бардак.
А самому испечь…не?…совсем обленились людишки…как только свою лень не завуалируют.
ну всё жалко киоск закроют там ведь онлайн кассы нет
Местные сокабаки каждый день несут венки к местной чебуречной
Часто там бываю – никогда очередей не видела. Там вообще всяких торговцев много, этот киоск не выделяется ни чем. Наверное, это какая-то секта свидетелей беляшей тусуется.
Брехня, этому киоску не 15 лет, а всего 4-5, сказки какие-то.
Беляши жуем, болеем желудка и…
Работала в тех краях, как-то на обед коллеги уговорили попробовать там беляши. Не берите, если не хотите проблем с жкт! Жирные, вонючие, как будто голимое масло ешь!
На вкус и цвет,как известно…живу недалеко от этого ларька на Котина,и беляши у них тоже покупал,но мне больше понравились беляши в кафе “Екатерина” на Российской!Тесто тонкое,мясо много,сочные!Я уже их объелся,но хотелось ещё!Взял домой.Любителям беляшей просто советую!
Анатолий
12 мар 2019 в 11:50
Подтверждаю- самые вкусные покупные беляши, что ел когда-либо. С виду неприметный киоск, ни разу не видел пустующее окно, а то что иногда нет беляшей- бывает!
Источник
Приготовление
1 час и 30 минут
ОПИСАНИЕ
Сегодня стою готовлю, заходит сын и спрашивает: «А что у нас на обед?». Я отвечаю, что беляши.
Сын говорит: «Круто! А ты сможешь сделать такие же вкусные, как в школе?» Пауза… (я вспомнила жуткие беляши в своем школьном буфете).
А если серьезно, то это просто супер вкусные беляши! Нежное тесто, сочная начинка! А главное, готовятся они очень просто и быстро. Поэтому сохраняем рецепт и бежим на кухню, готовить беляши!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Тесто
сметана Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше | 1 ст. л. |
сода Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств. узнать больше | 1 ч. л. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ч. л. |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 ч. л. |
растительное масло растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 2 ст. л. |
мука Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 4 стакана |
Начинка
говядина У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества. узнать больше | 350 г |
лук красный Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств. узнать больше | 4 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 1 зубчик |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
перец черный свежемолотый | по вкусу |
по вкусу |
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Начинка: мясо, лук, чеснок перекрутить в мясорубке. Добавить соль, перец, чили и хорошо перемешать. Затянуть миску пленкой и поставить фарш в холодильник на 40–50 минут.
Тесто: в миске смешать простоквашу, сметану, соду и дать постоять 3–4 минутки. Добавить соль, сахар и еще раз перемешать. Затем добавить один стакан муки, перемешать, затем — 1 ст. л. масла и еще раз перемешать. Потом опять один стакан муки и 1 ст. л. масла и опять все хорошо перемешать.
Дальше начинаем добавлять оставшуюся муку и замешиваем нежное тесто, которое не липнет к рукам, но не забивайте тесто мукой! Накрываем тесто миской и оставляем на 40 мин.
Достаем фарш из холодильника. Рабочую поверхность посыпаем мукой и начинаем лепить беляши. Отрезаем кусочек теста, раскатываем кусочек в лепешку, в середину кладем начинку и собираем края мешочком, оставив дырочку, и слегка прижимаем беляш рукой.
В сковороду с толстым дном наливаем масло, кладем беляши дырочкой вниз и жарим до готовности. Затем аккуратно переворачиваем и накрываем крышкой. Беляши будут готовы, когда внутри дырочки начнет кипеть мясной сок. Готовые беляши переложить на бумажную салфетку.
Смотрите, какие пухляши у меня получились! Очень нежно и сочно!
Источник
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
Просто обалденные беляшики – тесто как пух, внутри сочный фарш, а сверху хрустящая корочка! В лучших традициях времен СССР! Думаю, многие помнят эту нереальную вкуснятину за 5 копеек:) Сейчас таких беляшей уже не делают… По-этому остается один выход – засучить рукава и приготовить сочные, пышные, хрустящие беляши дома своими руками. Благо, ничего сложного в этом процессе нет – главное желание, наличие небольшого количества свободного времени, ну и, конечно же, хорошие, качественные продукты.
Все подробности приготовления можно ПОСМОТРЕТЬ в моем ВИДЕО-РОЛИКЕ, который размещен в конце публикации.
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
Из-за нынешней пандемии мне пришлось решать дилемму: продолжать ходить самой на рынок за продуктами и подвергаться риску подхватить вирус или найти ответственных поставщиков у которых можно было бы заказать качественные ингредиенты для своих рецептов с их последующей доставкой прямо на дом, что избавило бы меня от необходимости нарушать самоизоляцию.
Потратив несколько часов времени во всемирной Сети я к своему удовольствию отыскала удовлетворяющий моим критериям фермерский продуктовый онлайн магазин – m2-shop.ru от многопрофильного органического фермерского хозяйства – Ферма m2 , которое специализируется на собственном производстве качественных фермерских продуктов со строгим соблюдением всех необходимых санитарных, экологических и технологических требований.
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
фото взяты из онлайн магазина Ферма m2
Первым моим заказом была отличного качества фермерская курица, которую прямо домой мне доставили.
С тех пор я регулярно заказываю на этом инет портале все необходимые для моих рецептов продукты, благо всегда есть из чего выбрать: мясо (самое разное), молочные продукты, много наименований сыров, колбасы и всяческие мясные деликатесы, всевозможные виды выпечки, всегда свежие овощи и фрукты, мед, консервы, яйца и много иное.
Вот и сегодня для этого своего рецепта я выбрала для начинки качественное натуральное мясо, произведенное в этом фермерском хозяйстве.
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
Итак, нам понадобится:
Для теста:
мука пшеничная – 500-550 грамм
дрожжи сухие – 2 чайные ложечки (можно заменить прессованными в количестве 20 грамм)
вода питьевая (тёплая) – 300 миллилитров
сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой
водка 40% – 1 столовая ложка
соль каменная – 1 чайная ложечка
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
Для фарша:
мякоть свинины (можно пополам с говядиной) – 700-800 грамм
вода питьевая – 50-100 миллилитров
лук репчатый – 3 штуки среднего размера
черный молотый перец и соль – по вашему вкусу
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
Для жарки:
рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное)
Ход действий:
1. Первым делом замешиваем тесто: соединяем дрожжи с сахаром, вливаем немного воды и хорошо перемешиваем. Затем берем большую миску, вливаем туда остальную теплую воду, выливаем дрожжи, добавляем соль, водку и, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем однородное тесто. Оставляем его в смазанной подсолнечным маслом миске под полотенцем на пол часа. Затем обминаем смазанными в подсолнечном масле руками и оставляем еще подходить пока тесто не увеличится в объеме примерно в 2 раза.
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
2. Дальше делаем фарш: нарезаем мясо на кусочки, такие, чтобы удобно было помещать их в мясорубку. Лук разрезаем на несколько частей. Затем пропускаем все через мясорубку с крупной решеткой, чередуя между собой мясо и лук. Солим, перчим, вливаем немного воды и хорошенько вымешиваем до однородного состояния. Накрываем миску с фаршем пищевой пленкой и даем ему постоять пока не подойдет тесто.
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
3. Теперь формируем беляши: разделяем тесто на небольшие кусочки примерно одинакового размера (грамм по 60) – руки и рабочую поверхность лучше смазать подсолнечным маслом. Каждый кусочек теста разминаем руками, сверху выкладываем немного фарша, собираем края теста, чтобы получился “мешочек”, хорошо защипываем, а затем превращаем получившийся пирожок в плоскую, круглую лепешку.
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
4. Приступаем к заключительному этапу – жарке: наливаем в глубокую сковороду достаточное количество рафинированного растительного масла, хорошо нагреваем его, а затем погружаем туда наши беляши (швом вниз). Жарим несколько минут с одной стороны – до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем и ждем пока такая же корочка появится с другой стороны.
БЕЛЯШИ времен СССР – тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!
ВИДЕО-РЕЦЕПТ:
Подписывайтесь на мой канал – всегда будете сыты и здоровы! 🙂
Благодарю за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Вкусные рецепты с Люсей Кирилюк, 2020 ©
#беляши с мясом , #беляши рецепт , #беляши дома , #люськины рецепты , #людмила кирилюк
Источник