Без мяса болит желудок
Гастрит – желудочно-кишечная патология, которую можно вылечить посредством сбалансированной и грамотной диеты. Болезнь является воспалением слизистой оболочки желудка, нарушает пищеварительный процесс, затрудняет усваивание продуктов. Лечение гастрита – кропотливый процесс, при котором предстоит изменить привычный образ жизни, проявить внимание и терпение, а также постоянно следить за собственным здоровьем.
Диета – особый рацион питания. Это специально сбалансированное меню, в состав которого входит еда и напитки, благоприятно воспринимаемые слизистой оболочкой желудка. Потребляемые продукты корректируют интенсивность выделения желудочного сока, могут снизить кислотность, убрать раздражение слизистой.
Бытует мнение, что гастритом болеют исключительно взрослые пациенты. Современные реалии демонстрируют совершенно противоположную картину. Заболевание склонно проявиться абсолютно у любого человека, вне зависимости от его возраста, а также индивидуальных особенностей организма. Гастрит встречается у детей, лиц преклонного возраста, беременных женщин и других категорий людей.
Что можно употреблять при гастрите?
Во время протекания этой болезни необходимо соблюдать строгий рацион. Требуется употреблять пищу и продукты, которые не раздражают слизистую оболочку, позволяют ей полноценно функционировать.
Есть несколько категорий продуктов, которые разрешены при гастрите:
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
- яйца, сваренные вкрутую;
- обезжиренные виды мясной и рыбной продукции;
- оливковое масло;
- кисель из сухофруктов;
- пюре из овощей;
- только зеленый чай, соки из фруктов;
- манную, рисовую, гречневую кашу;
- шиповниковый или ромашковый отвар;
- омлет без желтков;
- твердые сорта сыра;
- небольшое количество сливочного масла (дневная норма варьируется в пределах 40 граммов);
- макаронную запеканку.
Что нельзя при гастрите?
Основной упор делается не на разрешенные продукты, а на запрещенные виды блюд, которые способны нанести колоссальный ущерб слизистой оболочке желудка.
При любой форме гастрита нельзя употреблять следующие виды продукции (блюд):
- хлеб, который только что был испечен;
- картофель фри, готовящийся на изрядном количестве масла;
- любой жирный бульон;
- борщ с добавлением зажарки и томатов;
- рыбу и мясо, приготовленное на подсолнечном масле;
- копченую и колбасную продукцию;
- рыбу, относящуюся к жирному сорту, в том числе и в виде консервов;
- твердые виды сыров, содержащие соль;
- глазированные сырки;
- сметанную продукцию с высокой жирностью;
- мороженое;
- любые мучные кондитерские изделия;
- виноградный сок;
- капусту;
- репу и редьку;
- лук;
- любые разновидности грибов;
- бобовые культуры;
- брюкву;
- маринованные или консервированные овощи;
- кофе;
- черный чай;
- газировку (лимонад, кока-кола и т.д.);
- любую сладкую продукцию;
- напитки, содержащие цикорий;
- спиртосодержащую продукцию;
- ореховые культуры;
- любые острые приправы;
- вкусовые добавки (майонез, кетчуп и т.д.);
- сало;
- маргарин, а также сливочное масло с высоким процентом жирности.
Если у пациента присутствует форма гастрита с повышенной кислотностью, то лечащий врач непременно назначит ему придерживаться диеты стол №1, которая имеет дополнительные позиции продуктов, запрещенные к употреблению.
Из рациона следует исключить:
- любую выпечку, слойки;
- пшенную, кукурузную, ячневую, перловую кашу;
- традиционную разновидность борща;
- зелень;
- обогащенные клетчаткой овощи и фрукты;
- яйца, приготовленные разными способами;
- кефир и ряженку;
- любые цитрусовые культуры.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
- Свежезаваренный слабый чай (или с добавлением молока), низкопроцентные сливки, какао.
- Мучную продукцию. Она не должна быть свежей. Употреблять её в только что приготовленном виде запрещается. Дозволяются вчерашние изделия или в подсушенном виде. Можно есть бисквит, печенье. Несдобная выпечка употребляется не более двух раз в неделю. Также пациенту разрешается неострый сыр, обезжиренная ветчина, отварные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, докторская колбаса.
- Сгущенное и цельное молоко, низкопроцентные сливки. Несоленое сливочное масло. Можно добавлять в готовое блюдо немного рафинированного растительного масла.
- В сутки пациенту разрешено употреблять 2 яйца, которые приготовлены в виде парового омлета.
- Пюре из овощей (за исключением капусты), супы, на основе протертых круп, молочный суп с вермишелью. Первые блюда можно разнообразить сливками, нежирным молоком.
- Из овощных культур рекомендуется обратить внимание на морковь, молодую тыкву, кабачки, свеклу. Пациенту следует избегать употребления бобовых культур, а также зелени. Овощи готовить исключительно на пару или тщательно проваривать их.
- Из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, телятина, а также диетических виды (курица, кролик, индейка). Из рыбы стоит обратить внимание на судака, окуня. Доступный рацион блюд ограничивается паровыми котлетами, суфле, вареным видом.
- Манка, рис, гречка и овсянка – предпочтительные разновидности круп. Готовить каши стоит исключительно на воде или молоке. Но врачи рекомендуют протирать их. В малых количествах разрешается вермишель, а также макаронные изделия.
- Из сладостей врачи разрешают некоторые фрукты и ягоды, если из них сделать компот, кисель, мусс или желе. Употреблять в сыром или свежевыжатом виде не рекомендуется. Понемногу разрешен сахар, зефир и пастила.
- Делать натуральный сок можно из ограниченного числа овощных, фруктовых и ягодных культур. В большом количестве разрешается пить шиповниковый отвар.
Основы правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью
Несколько простых правил поможет сбалансировать рацион, нормализовать деятельность пищеварительного тракта.
Основы правильного питания выглядят следующим образом:
- Исключить употребление горячих и холодных блюд. Температура готовых блюд должна быть нормированной. Оптимальным режимом является 15-60 градусов. Горячая пища способна повлиять на состояние слизистой желудка, раздражить её. Холодные блюда перерабатываются организмом дольше и труднее.
- Любые продукты, способные раздражить желудок, должны быть исключены. Сюда относится жареная и жирная пища, острая и копченая продукция, соленые разновидности еды. «Перекусы» также находятся под запретом. Рекомендуется категорически избегать блюд из сети быстрого питания, шипучки, маринадов, содержащих уксус и майонез. От пряных разновидностей трав также придется отказаться.
- Оптимальное количество соли на день составляет 10 граммов (отмерить эту норму можно при помощи чайной ложечки).
- Изменить принцип приготовления, изучить рецепты вареных, паровых и запекающихся блюд.
- Стандартный рацион необходимо раздробить на несколько частей (до 5-6 раз в день). Уменьшить количество потребляемой пищи. Последняя трапеза осуществляется за несколько часов до сна.
При гастрите с низкой кислотностью (медицинское название – гипоацидный гастрит) врачи назначают пациенту диету стол №2. Она содержит дополнительные ограничения, которых обязан придерживаться пациент.
Нельзя употреблять следующие продукты:
- Перловку, пшено, кукурузу, ячневую кашу;
- Супы, имеющие в составе молоко;
- Первые блюда, включающие бобовые культуры;
- Волокнистые разновидности мясной продукции;
- Рыбу в соленом и копченом виде;
- Непротертые и свежие овощи;
- Свежевыжатые и сырые виды ягод и фруктов;
- Финики;
- Молочная продукция, имеющая большое количество кислот, находится под запретом.
- Яйца, сваренные вкрутую.
При гастрите с низкой кислотностью можно и нужно кушать:
- Несвежий хлеб;
- Овощи в протертом виде, различные супы из нежирных сортов мяса;
- Во время приготовления пищи разрешается использование лаврового листа, корицы, ванили;
- Употреблять мясные диетические виды, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
- Овощи, которые были потушены или отварены;
- Молочные продукты, содержащие минимальное количество кислотности;
- Употреблять разрешенные разновидности каш – пшено, овсянку, гречку, рис, перловку;
- В качестве десерта – желе, кисель, мусс из ягод;
- Разрешенные напитки – шиповниковые отвар, клюквенный морс, зеленый свежезаваренный чай.
Основные правила лечебного питания при гастрите с низкой кислотностью
Несколько полезных рекомендаций:
- Приготовление пищи должно осуществляться исключительно на пару, варением или тушением;
- Употреблять блюда температуры от 15 до 60 градусов;
- Увеличить частность трапез в день до 5-6 раз;
- Перед началом еды рекомендуется выпить половину стакана минеральной негазированной воды, она помогает выработать соляную кислоту;
- Принимать пищу в спокойной обстановке, не перекусывать на бегу.
Примерное меню при гастрите любой формы на неделю
Понедельник
- на завтрак можно съесть овсянку на молоке, паровой омлет, чай;
- второй завтрак – молоко;
- на обед рекомендуется суп с рисом и мясным фаршем, шиповниковый настой, блюдо с говядиной;
- полдник – молочный коктейль;
- на ужин подойдет манка, обезжиренный творог, чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Вторник
- на завтрак подойдет омлет на пару, гречка с молоком, свежезаваренный слабый чай;
- на второй завтрак съесть паровой омлет;
- обед состоит из гречневого протертого супа, тефтель из нежирного сорта рыбы, компота;
- полдник – обезжиренный творог, сок из фруктов;
- на ужин можно съесть котлеты из рыбы, тыквенное или кабачковое пюре, чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Среда
- в качестве завтрака выступить манка на молоке, обезжиренный творог, слабый чай;
- на второй завтрак – печеное яблоко;
- в обед рекомендуется суп с овощами и манкой, отварная курица, пюре из тыквы;
- полдник – компот, печенье из галет;
- на ужин употребить отварную рыбу с укропом, картофельное и кабачковое пюре, слабый чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Четверг
- на завтрак съесть гречневую кашу на молоке, обезжиренный творог и чай;
- второй завтрак можно разнообразить молочным киселем;
- на обед – суп с рисом, тресковые фрикадельки, морковное пюре с добавлением кусочка сливочного масла, компот;
- полдник – сок из фруктов, творожную ватрушку;
- на ужин отварить немного курицы, пюре из кабачков и компот;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Пятница
- завтрак организовать в виде творожной запеканки, манки на молоке, чая;
- на второй завтрак съесть бисквит и сок;
- в обед – рисовый суп с овощами, куриные котлеты, вареную гречку, запить киселем;
- полдник – фруктовый сок, вареники;
- на ужин употребить запеченную рыбу, пюре из кабачков (добавить немного сливок), чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Суббота
- на завтрак съесть молочную кашу, запеченные сырники, слабый чай;
- второй завтрак – паровой омлет, фруктовый сок;
- в обед рекомендуется суп с гречкой и цветной капустой, котлеты из нежирного мяса, запить компотом;
- в полдник сок и галетное печенье;
- на ужин рекомендуется запеченный хек, пюре из картошки, чай;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Воскресенье
- начать свой день лучше всего с овсяной каши и сыр, галетного печенья, чая с добавлением молока;
- на второй завтрак употребить сырники с вареньем из фруктов;
- в обед съесть манный суп с овощами, немного отварной телятины, пюре из моркови, компот;
- полдник – печеное яблоко;
- на ужин приготовить котлеты из рыбы, кисель;
- за 2 часа до сна выпить молока.
Дополнительные рекомендации
Главное – сохранить периодичность употребление еды. Для соблюдения лечебной диеты нужно следить за временем трапезы, кушать строго по часам. Это поможет сбалансировать деятельность организма и желудочно-кишечного тракта. Также необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу, что облегчить процесс переваривания.
Не забывайте подписываться на наш канал!
Источник
23 января 2019135674 тыс.
Боли в желудке представляют собой достаточно частый симптом, указывающий на наличие патологического процесса в желудке, а также смежных органах (пищеводе, поджелудочной железе, печени и желчном пузыре).
Они могут быть острыми и хроническими, иметь различную интенсивность, продолжительность и характер. Локализация в эпигастральной области нередко связана с приемом пищи, а также ее характером (острая, сладкая и т.д.).
Если вы хотите знать, почему болит желудок, в первую очередь необходимо охарактеризовать боль: описать ее интенсивность, характер и локализацию. Это поможет выявить более точные причины боли в желудке, а также назначить адекватное лечение.
Причины боли в области желудка
Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области.
Причины болей в желудке, вызванных непосредственно его патологией:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- функциональные нарушения работы желудка;
- повреждения слизистой оболочки желудка;
- индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов и аллергии;
- пищевые отравления;
- эмоциональные и физические стрессы;
- полипы желудка;
- рак желудка.
Причины болей в области желудка, возникающих по причине поражений других органов:
- панкреатит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии тонкого кишечника;
- патологии толстого кишечника;
- воспаление аппендикса;
- спазм диафрагмы.
Полную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.
Характер боли
Острая колющая, режущая, спазматическая, ноющая боль в области желудка часто появляется при обострении хронического дуоденита или при заболевании язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. «Кинжальная» боль сопровождает перфорацию язвы.
Ощущение распирания в эпигастрии (в верхней срединной область живота) и тяжести возникает при заболевании хроническим гастритом со сниженной секретной функцией. Тоже чувство распирания в эпигастрии сопровождает и стеноз привратника, а увеличение интенсивности такой боли, часто, говорит о появлении колита, панкреатита или холецистита.
Жгучая, назойливая боль, возникающая при заболевании язвенной болезнью или гастритом, свидетельствует о появлении солярита. Ноющая, тупая боль сопутствует хроническому гастриту с сохраненной секрецией или язвенной болезни желудка. Реже, язвенная болезнь сопровождается резкой, спазматической болью.
Диагностика
Известными методами диагностирования ряда болезней ЖКТ являются эндоскопия и рентген, а также УЗИ желудка. Перед УЗИ органов пищеварения проводят подготовку, рекомендуется 72 часа соблюдать диету. Важны и функциональные пробы, изучение желудочного сока, анализ содержимого желудка, анализ мочи, анализ кала, анализы крови и желчи.
Гастрит: самая распространенная причина боли в желудке
Самой распространенной болезнью, которая сопровождается болью в желудке, является гастрит, который, в свою очередь, разделяют на следующие основные виды.
- Бактериальный. развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки.
- Острый. Его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве.
- Атрофический. проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка.
- Вирусный. начинается в связи с ослаблением иммунитета.
- Эозинофильный. может начаться из-за аллергической реакции.
Самыми характерными симптомами острого гастрита являются:
- боли в эпигастральной области;
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка;
- метеоризм.
Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.
Хроническая форма гастрита протекает без заметных проявлений либо проявления ее стерты. Это могут быть: отрыжка, неприятный запах изо рта, едва заметная боль в области желудка, на которую больные обычно не обращают внимания, чувство тяжести в животе. Нарушение пищеварения, частое расстройство стула, запоры также могут быть свидетельством воспалительного процесса слизистой желудка.
Язва желудка
Язвенная болезнь тоже может быть причиной того, что человек испытывает боль в желудке. Боль в таком случае обычно появляется в первые полчаса или час после еды. Сначала боль не сильно выражена, но как только пища начинает перевариваться, боль усиливается и становится нестерпимой. Как только пища переварится и попадет в двенадцатиперстную кишку, боль уйдет до следующего приема пищи.
Прободение язвы
Патология выражается в появлении сквозного отверстия в стенках желудка или 12-перстной кишки, через которое содержимое из этих органов попадает в брюшную полость. Боль при этом резкая, по описанию как «удар кинжалом», иногда вызывает обморок. Мышцы живота напрягаются, общее состояние страдает. Прободение в основном возникает на фоне язвы желудка и кишечника.
Полипы желудка
Подавляющее большинство полипов желудка, к сожалению, являются бессимптомными. Крайне редко пациентов могут волновать боли в поджелудочной зоне. Тупые болевые ощущения обычно объясняются эрозированием и воспалением полипа. Интенсивные боли могут оказаться признаком ущемления полипа на длинной подвижной ножке.
Кроме того, крупные и/или множественные полипы, образовавшиеся около привратника, могут нарушить проходимость выходного отдела желудка. Она проявляется тошнотой и рвотой вчерашней пищей, ранним насыщением, неприятным запахом, исходящим изо рта.
Пищевые отравления
Выделяется ряд типичных признаков отравления:
- температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
- потеря аппетита, недомогание,
- расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
- вздутие живота,
- тошнота и рвота,
- холодный пот, снижение давления.
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих факторов.
Панкреатит
В период острой стадии заболевания признаки панкреатита напоминают симптомы сильного отравления.
Ниже приведена основная симптоматика:
- Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
- Тошнота, икота, отрыжка, сухость во рту.
- Рвота с желчью.
- Запор или диарея.
- Одышка.
- Высокая температура.
- Повышение или снижение давления.
- Изменение цвета лица. Кожа лица сначала бледнеет, затем приобретает землистый оттенок.
- Вздутие живота.
- Появление на пояснице или вокруг пупка синюшных пятен.
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», так как состояние пациента постоянно ухудшается, что может привести даже к летальному исходу.
Лечение болей в желудке
Что делать в таком случае? При гастрите и язве, сопровождающейся изжогой, кислой отрыжкой и болями, можно принять следующие препараты:
- Гастал;
- Алмагель;
- Анацид;
- Гастрофарм;
- Маалокс;
- Де-нол;
- Флакарбин.
При болях, вызванных погрешностями в питании:
- Гастромакс;
- Циметидин;
- Омепразол.
При спазмах желудка могут помочь следующие препараты:
- Бесалол;
- Бускопан;
- Но-шпа.
При болях, вызванных перееданием, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также при несварении желудка:
- Креон;
- Мезим форте;
- Панзинорм;
- Панкреатин;
- Плантекс;
- Энзистал;
- Фестал;
- Трифермент.
При воспалении поджелудочной железы, пищевода, при язвенной болезни:
- Омез;
- Эпикур;
- Контролок.
Помните: если препараты не оказали положительного эффекта, и боль не утихает, немедленно обратитесь к специалисту.
Источник