Боль внизу живота ягодице бедре

236 просмотров
22 июня 2020
Здравствуйте! Шестой месяц беспокоит боль внизу живота (в самом низу, как будто в глубине таза) слева, а также в тянет и немеет в промежности в большой половой губе, болит в ягодице ближе к анальному отверстию (но в прямой кишке не болит). Иногда при этом болит поясница слева, но не всегда, иногда болит внизу живота ближе к косточке бедра. Боль раздражающая, жгучая, часто ощущение онемения или такого “гудения” возле анального отверстия и половой губе. Боль бывает сильной прям не знаю куда себе деть, а бывает только легкое ощущение дискомфорта. Иногда пропадает совсем на целый день, два раза за весть период пропадала на несколько дней подряд, но возвращалась опять. Облегчение приносит если двигаться, ходить и горячая ванна. Обезболивающие типа нурофена притупляют но не снимают совсем. Спазмолетики никак не влияют. Ночью боль не мешает спать, можно улечься и заснуть, появляется после пробуждения но не сразу как отрываю глаза, а как встаю, начинаю двигаться. Сначала больше болело в животе – весь бок, я ходила к гинекологам и урологу (было похоже на выход камня). Но уролог сказал не его (УЗИ, анализы мочи в норме, проблем с мочеиспусканием нет), гинекологи тоже не видят проблем по своей части (есть узелки аденомиоза на матке до 6 мм, но болей при менструации у меня нет и не было, как и болей внизу живота – говорят, что причиной болей слева они быть не могут). Описанные боли слева проявляются в любой день цикла и переодичности не заметила. У меня бывают боли при овуляции (на несколько часов или один день), уже были циклы в которых была овуляция и в левом яичнике и правом – на мои постоянные боли слева это не влияет, при овуляции у меня просто появляется еще одна боль которая ощущается по-другому. Никаких жалоб по гинекологии нет, цикл регулярный, беременностей родов не было. Инфекций, воспаления нет.
Я делала МРТ пояснично-крестцовый отдел: картина начальных дистрофических изменений. Грудной отдел: картина дистрофических изменений позвоночника, грыжа диска Th8/Th9 0,4 см. Невролог сказала, что не видит причин боли в позвоночнике. При осмотре отмечает, что мышцы сильно напряжены (все, я ягодицы и шея и проч). Предложила проверить кишечник. Никаких проблем с кишечником я не испытывала, стул регулярный, нормальный, болей и спазмов в других местах живота нет. Сделала колоноскопию: признаки выраженной спастической дискинезии толстой кишки и хронический колит без нозологической принадлежности. Врач отметил воспаление в восходящей и поперечной ободочной кишках. По анализам дисбактериоз – цитробактер. Прошла лечение от гастроэнтеролога: спазмолетики курсом, антибиотики, потом пробиотики. На мои боли слева это никак не повлияло. Сейчас боли стали более выражены в ягодице, последний приступ сильных болей после затишья начался именно в ягодице, а потом боль вернулась на все остальные позиции, включая и низ живота. Температуры не было, анализ крови и С-реактивный белок были в норме. В движениях тазобедренного сустава не ограничена, но нога в целом кажется какой-то тяжелой, никаких отеков или вздутых вен не замечаю, кожа везде нормальная, в прямой кишке геморроя, трещин нет, дефекация, мочеиспускание нормальное, безболезненое.
К кому мне обращаться чтобы найти причину боли? Мне кажется мне надо снова к неврологу. Что это может быть? Боль измучила, работать невозможно. Обычные обезболивающие не помогают, какие пить еще и сколько их можно я не знаю и боюсь за свой желудок.
Возраст: 35
Хронические болезни: Гипотиреоз, АИТ, L-тироксин 75
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Боль в правом бедре и ягодице
Боль в ягодице и бедре при сидении
Причины боли в ягодицах и бедрах
Диагностика
Какой врач может помочь?
Ягодица представляет собой мышцу, расположенную на бедре. На ней находится слой подкожной жировой клетчатки. Боли в ягодицах и бедрах могут беспокоить как после травмы, так и в результате развития воспалительного процесса. Иногда неприятные ощущения передаются из позвоночного столба, а также копчика или крестца. Если в этих частях тела есть какие-либо нарушения, может казаться, что болит ягодица. На самом деле довольно часто это лишь признак патологии суставов, сосудов, нервных окончаний.
Боль в правом бедре и ягодице
Дискомфорт может появляться периодически на протяжении нескольких месяцев или беспокоить лишь иногда. Острые боли в ягодицах и бедрах обычно сопровождают чрезмерные физические нагрузки. Если не удалось правильно оценить свои силы в спортивном зале или во время пробежки, на следующий день может появиться дискомфорт.Кроме того, боль в правом бедре и ягодице может быть вызвана нарушениями в:
- колене;
- паховой области;
- позвоночнике.
Дискомфорт может усиливаться перед сном, а ночью проходить полностью. Характер ощущений бывает разным, к примеру, часто появляются тупые боли. Если становится тяжело ходить или бегать, то следует проверить поясничный отдел позвоночника на наличие грыжи.
Боль в ягодице и бедре при сидении
Иногда ощущается сильный дискомфорт при сидении или лежании на определенном боку. Часто таким образом организм сигнализирует о вертельном бурсите. Причиной болей в ягодице и бедре при сидении бывает и артроз тазобедренного сустава. Это недомогание поддается лечению, главное, не запустить его, так как осложнения приводят к инвалидности.Также дискомфорт может появиться как следствие:
- поражения корешка спинного мозга;
- патологии средней или малой ягодичной мышцы;
- радикулита.
Все эти недомогания опасны своими осложнениями. Чтобы избежать их, нужно записаться на прием к травматологу или ортопеду как можно скорее. В среднем, в течение 1-2 дней можно поставить точный диагноз.
Причины боли в ягодицах и бедрах
Факторов риска развития такого состояния существует много. Среди десятка причин можно выделить несколько основных:
- Остеохондроз в пояснично-крестцовой зоне позвоночника. Боль становится ноющей, может усиливаться при физических нагрузках.
- Грыжа. Сначала дискомфорт может ощущаться в пояснице. Чуть позже он переходит в ягодицу и ногу.
- Абсцессы в различных тканях бедер. Характерно повышение температуры тела.
- Остеомиелит. При нем боли в ягодицах и бедрах сильно выражены. Неприятные ощущения появляются резко, они острые
Флегмоны, фурункулы и опухоли тоже могут вызвать сильные боли. Их своевременная диагностика поможет быстро начать эффективное лечение.
Диагностика
Для определения причины дискомфорта нужно пройти ряд процедур. По умолчанию всем пациентам назначаются общие анализы крови и мочи. Их стоимость составляет от 400 до 600 рублей за каждый. Однако эти исследования не слишком точные. Как правило, они показывают лишь наличие воспалительного процесса.
После получения результатов обследований врач сможет поставить диагноз. Обычно при таких болях прописываются лекарственные средства. Хирургическое вмешательство редко оказывается необходимым.
Какой врач может помочь?
При появлении болей в ягодицах и бедрах, следует обратиться к врачу следующей специальности:
ОРТОПЕД
После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится “на глаз”. Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз – уже 50% успеха в лечении!
Источник
Почему боли внизу живота отдают в ногу? При каких заболеваниях могут возникнуть такие неприятные симптомы? Как их диагностировать и лечить? Ответы на все эти вопросы мы представим в материалах рассматриваемой статьи.
Основные сведения
Острая боль внизу живота у представительниц прекрасного пола является довольно распространенным симптомом. Она может быть связана и с расстройствами мочеполовой системы, и с патологиями других систем, в том числе неврологической, опорно-двигательной и желудочно-кишечной.
Чаще всего острая боль внизу живота развивается у женщин 24-35 лет. Развитие такого симптома наблюдается примерно у каждой седьмой пациентки.
Специалисты утверждают, что такое патологическое состояние может являться признаком серьезной болезни, которая требует незамедлительного хирургического или консервативного лечения.
Какие органы могут провоцировать боли внизу живота?
Симптомы, проявляющиеся болью в животе, зависят от того, какие органы подвержены тому или иному заболеванию. Чаще всего такое патологическое состояние связано с изменениями в:
- тонкой и толстой кишке;
- фаллопиевых трубах;
- мочевом пузыре;
- матке;
- яичниках.
Воспалительные процессы
Причины боли внизу живота могут быть связаны с воспалительными процессами, протекающими в одной из следующих структур и органах:
- внутренние половые органы (в том числе влагалище, матка, шейка матки, яичники и маточные трубы);
- мышцы таза или так называемая грушевидная мышца;
- тонкий кишечник;
- почки;
- толстый кишечник, а также аппендикс, слепая кишка, прямая и сигмовидная ободочная кишка;
- мочеточник;
- мочевой пузырь;
- седалищный нерв.
Основные причины боли внизу живота
Такое патологическое состояние может быть вызвано совершенно разными расстройствами. Однако специалисты утверждают, что чаще всего рассматриваемый синдром возникает из-за:
- внематочных репродуктивных расстройств;
- урологических расстройств;
- маточных заболеваний;
- кишечных расстройств;
- неврологических поражений.
Внематочные расстройства
Боль в паху, отдающая в ногу, может возникнуть из-за заболеваний таких половых органов, как маточные трубы, влагалище и яичники. Симптомами подобных гинекологических проблем являются:
- выделение белей (часто слизисто-гнойных);
- боли, которые усиливаются перед началом месячных;
- бесплодие;
- нарушение менструального цикла;
- слабость и общая утомляемость;
- сильный зуд в промежности (особенно при воспалительном процессе);
- частое мочеиспускание.
Подобные признаки могут возникнуть из-за эндометриоза, спаечной болезни, внематочной беременности, кисты яичника, аднексита, синдрома остаточного яичника, вагинита и овуляторного синдрома.
Маточные расстройства
Почему боли внизу живота отдают в ногу? Такое состояние может быть связано с развитием одного из следующих заболеваний:
- полипы матки;
- аденомиоз, или так называемый генитальный эндометриоз;
- цервицит;
- эндометрит;
- дисменорея;
- миома матки;
- генитальный пролапс;
- стеноз цервикального канала;
- неправильно подобранная или вставленная внутриматочная спираль.
Следует особо отметить, что маточные расстройства могут сопровождаться не только болями внизу живота, но и неприятными ощущениями перед началом и во время месячных, а также в процессе полового акта. Кроме того, для таких патологий характерны обильные менструальные кровотечения, нарушение менструального цикла, повышение температуры, уплотнение матки и ее болезненность.
Урологические расстройства
Частые боли внизу живота нередко говорят о патологиях в мочевыводящей системе, которые могут быть связаны с поражением мочеточников, почек, мочевого пузыря и уретры. В частности, дискомфорт может возникнуть вследствие развития таких заболеваний:
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- опухоль мочевого пузыря.
Перечисленные болезни проявляются почечной коликой, болевым синдромом в области поясницы, повышением температуры, рвотой, тошнотой, появлением крови в моче, учащенным мочеиспусканием, пронизывающей болью в конце мочеиспускания, болью внизу живота ноющего характера, помутнением мочи, слабостью, недомоганием и прочими.
Кишечные заболевания
Почему боли внизу живота отдают в ногу? Такое состояние может возникнуть при поражениях кишечника, в частности:
- аппендикса (червеобразного отростка);
- подвздошной кишки (нижнего отдела тонкой кишки);
- слепой кишки;
- сигмовидной ободочной кишки (подотдела ободочной кишки);
- прямой кишки.
Таким образом, кишечные расстройства могут возникнуть из-за развития следующих заболеваний:
- болезни Крона;
- неспецифического язвенного колита;
- кишечной непроходимости;
- хронического запора;
- СРК;
- полипов толстой кишки;
- дивертикулеза толстого кишечника;
- аппендицита;
- грыжи;
- рака толстого кишечника.
Симптомы аппендицита у женщин проявляются острыми болями, которые локализуются сначала в эпигастральной области, а затем сосредоточиваются справа внизу живота. При этом болезненные ощущения могут отдавать в правую ногу и паховую область. Также общие симптомы аппендицита у женщин и мужчин включают в себя тошноту, рвоту, задержку стула, повышение температуры тела и образование газов.
Что касается других кишечных расстройств, то для них характерны кровотечения из прямой кишки, жидкий стул со слизью или кровью, боли в животе слева, снижение аппетита, повышение температуры тела, снижение массы тела, общее недомогание, вздутие живота, метеоризм и прочее.
Неврологические расстройства
Чаще всего боли внизу живота отдают в ногу при неврологических заболеваниях. К ним можно отнести следующие:
- поражение поясничного сплетения, а также его ветвей;
- синдром грушевидной мышцы.
Первая патология вызывается поражением подвздошно-пахового, подвздошно-подчревного или бедренно-полового нерва. Эти волокна могут повреждаться при грыжесечении и во время хирургических операций на органах малого таза. Для таких поражений характерны выраженные болезненные ощущения. При этом локализация болей зависит от того, какой именно нерв затронут (внизу живота, в пояснице, по внутренней поверхности бедра, в паховой области).
Что касается синдрома грушевидной мышцы, то для него характерно поражение глубокой мышцы таза, находящейся под большой ягодичной мышцей. Она берет свое начало от внутренней области крестца и идет к бедренной кости.
При развитии спазма этой мышцы происходит ущемление седалищного нерва. Кстати, последний представляет собой самый длинный нерв в теле человека.
При такой патологии у больного наблюдается выраженная боль в ягодице и бедре. При этом болезненные ощущения отдают в пах, а также в заднюю поверхность нижней конечности. Дискомфорт практически всегда усиливается при движении ног человека, так как в процессе этого натягивается все пораженное нервное волокно.
Процесс диагностики
Если боль внизу живота отдает в левую ногу или в правую конечность, то следует сразу же обратиться к специалисту.
Для выявления тех или иных заболеваний, которые спровоцировали развитие болевого синдрома, используют следующие способы диагностики:
- опрос больного;
- исследование живота пациента;
- исследование крови и сдача прочих анализов.
Также следует отметить, что в зависимости от локализации патологического процесса пациенту могут быть назначены:
- гинекологическое обследование;
- исследование мочевыделительной системы;
- обследование кишечника.
Что делать?
Как быть, если возникла сильная боль внизу живота, отдающая в ноги? Терапия патологии, которая вызвала развитие болевого синдрома в этой области, должна быть направлена на восстановление естественной работы пораженного органа, а также улучшение качества жизни больного и профилактику рецидива хронических болезней.
При симптомах воспалительного процесса органов малого таза следует сразу же обратиться в больницу. Своевременное выявление такой патологии может предотвратить неблагоприятный исход заболевания. Рассматриваемый признак может представлять собой симптом не только гинекологической проблемы, но и серьезной хирургической патологии (в том числе аппендицита).
Чего делать нельзя?
Острые боли в животе нельзя лечить самостоятельно, особенно следующими способами:
- приемом обезболивающих и спазмолитических препаратов, так как это может скрыть истинную картину болезни и значительно усложнить диагностику;
- прикладыванием теплых компрессов, так как подобные процедуры провоцируют расширение сосудов и распространение инфекционного процесса через кровеносную систему;
- промыванием кишечника, особенно если болевые ощущения были вызваны кишечной непроходимостью;
- приемом слабительных препаратов.
Нельзя не сказать и о том, что, если боли внизу живота сопровождаются такими симптомами, как тошнота, ухудшение общего состояния, рвота, маточное кровотечение, повышение температуры тела, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Методы лечения
Острая или ноющая боль, отдающая в ногу, может быть устранена посредством следующих способов:
- приемом антибактериальных препаратов;
- диетотерапией;
- гормональной терапией;
- лапароскопией;
- эндоскопическими методами лечения;
- физиотерапией.
Диетотерапия при таком симптоме может предусматривать применение третьего или четвертого стола. При этом пациенту следует строго соблюдать режим питания. Его рацион должен быть разнообразным и богатым витаминами.
Антибактериальная терапия предполагает прием антибиотиков, то есть лекарств, селективно подавляющих жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов. Как правило, такие медикаменты назначаются при инфекционно-воспалительных процессах.
Гормональное лечение предусматривает использование препаратов, содержащих в себе такие половые гормоны, как прогестерон, тестостерон и эстроген. Каждый из них уникален. Последний отвечает за развитие вторичных и первичных половых признаков, тестостерон – за работоспособность и либидо, а прогестерон – за наступление и сохранение нормальной беременности.
Лапароскопия – это процедура, в ходе которой в брюшную полость вводится специальная оптическая система, которая передает изображение внутренних органов на монитор. При помощи нее можно удалить доброкачественные и злокачественные образования, восстановить проходимость фоллопиевых труб и прочее.
Эндоскопические методы лечения включают в себя колоноскопию, цистоскопию и гистероскопию. Такие процедуры позволяют удалить злокачественные и доброкачественные образования, остановить кровотечение, устранить имеющиеся закупорки, раздробить конкременты, иссечь полипы, рассечь спайки и так далее.
Физиотерапия предполагает применение следующих методик:
- электрофорез;
- ультразвуковая терапия;
- магнитотерапия;
- ультравысокочастотная терапия.
Если боль внизу живота очень сильная, то врачи назначают медикаментозное лечение, направленное на устранение неприятного синдрома. В этом случае используют:
- сильнодействующие анальгетики (в том числе «Трамадол» или «Трамал»);
- нестероидные противовоспалительные препараты (например, «Диклофенак», «Ибупрофен», «Дексалгин»);
- анальгетики наркотические (например, морфин).
Следует особо отметить, что подобные препараты должен назначать только врач. Это связано с тем, что их бесконтрольный прием может вызвать следующие негативные реакции:
- нарушение стула (развитие диареи);
- тошноту и рвоту;
- язву органов ЖКТ;
- кровотечения желудочно-кишечные;
- негативное воздействие на костный мозг;
- токсическое влияние на печень и почки.
Принимать все перечисленные средства следует строго после еды.
Источник