Боли внизу живота после наложения швов на шейку матки
Источник
С самого начала беременности у меня был тонус матки, живот каменел и побаливал, но врачи на это особого внимания не обращали, все говорили что тонус это типичное явление, что он у всех и угрозы не представляет. Первый скрининг, все хорошо, шейку даже не смотрели. Второй скрининг в 20 недель, врач поводил минуту датчиком по животу и написал что все отлично. На следующий день на работе у меня началось кровотечение и меня на скорой отправили в больницу. В больнице сделали УЗИ и обратили таки внимание на шейку матки. К тому моменту она была 24мм, при норме в 40мм, и с раскрытием зева на 10 мм. Диагноз ИЦН. Больница в моем мухосранске городе не блещет оборудованием и отличными специалистами. ( Деревня одним словом) И что же сделали врачи? Положили меня на продавленную койку и назначили капельницы магнезии и кровоостанавливающие. Кровить не переставало о чем я каждый день сообщала врачу, но ему было пофиг. Через неделю меня оттуда попросили сказав, что дольше держать меня не могут и они ничем мне больше помочь не могут.
Практически со скандалом выбила направление в НИИ материнства и детства в областном центре. Там меня ещё раз обследовали, за неделю, потерянную в нашей больнице, шейка матки укоротилась до 17мм, раскрытие 15мм. Мест в патологии нет, приезжайте говорят через 2 недели. 2 недели я дома тупо лежала чтобы сохранить малыша. Из дома не выходила, вставала только кушать и в туалет. Через 2 недели на сроке 23 недели меня положили в отделение патологии беременных. Обследование затянулось ещё на неделю, почему то тамошние врачи тоже не особо верили в мой диагноз. В итоге на сроке 24 недели врач предложила единственное решение – наложение шва на шейку матки. Пессарий ставить было уже поздно, он бы не выдержал, швы надёжнее.
******
В интернете я много читала про эту операцию, но вся информация сама себе противоречила. Кто то после нее жил обычной жизнью а кто то лежал, задрав ноги вверх до самых родов.
Операция была назначена на 11 часов утра. С 17ч вечера нельзя было есть и с 6 утра пить. Меня привели в операционную, разложили на стол, привязали ноги, пустили по вене наркоз и я полетела. Очнулась на каталке в лифте, ну как очнулась, слышала, что меня везут, слышала разговоры и пыталась открыть глаза. Голова шла кругом, в палате меня перекинули на кровать и ушли. На часах было 13ч. То есть я была в операционной 2 часа. Потихоньку стала отходить от наркоза все плыло и ныл низ живота как при очень болезненных месячных.
После операции сутки постельного режима. Не вставать, есть лежа, еду мне привозили в палату. Но скажу что встала я через 3 часа и пошла в туалет. ( Ну не могу я вообще ходить на утку). И вечером и ночью я вставала и ходила до туалета. Но после таких походов живот болел сильнее. Врачу я естественно ничего не говорила о своих похождениях. К ночи живот уже почти не беспокоил, немного покровило. На 5 дней мне назначили колоть антибиотики и через неделю выписали домой. Никаких особых ограничений не было, единственное полный половой покой и не поднимать тяжести. Дома я вела обычную жизнь, стараясь сильно не перенапрягаться, рекомендованной было носить бандаж, что я и делала.
В 37 недель я легла на дородовую госпитализацию в тот же центр где мне накладывали швы. В первый же день швы сняли. Многие говорят что это не больно, может конечно у меня болевой порог такой, но мне было ужасно больно. Расшитая я проходила ещё неделю и на сроке 38 недель Родила. К этому моменту от шейки осталось 10мм.
Наложение швов помогло мне доносить до срока и родить здорового малыша.
Источник
400 просмотров
19 марта 2020
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: на 21 неделе был поставлен диагноз ИЦН с пролабированием плодного пузыря, после наложения швов положили в стационар, где планируют держать 14 дней. Назначены ежедневно: магнезия, цетриаксон 2 раза в день по 1 мг 10 дней, ОПР 12,5% 1 раз в неделю. Прочитала, что магнезию опасно назначать на срок больше 7 дней, и ОПР также не назначают во второй половине беременности. После наложения шва прошло 8 дней, на осмотре сказали, что шейка еще приоткрыта, но в целом все в порядке. Стоит ли продолжать дальнейшее лечение магнезией и что это даёт?
Возраст: 37
Хронические болезни: Нет хронических болезней, все прочие анализы по беременности в норме
На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Акушер, Гинеколог
Добрый день.
Если у вас нет тонуса матки, нет жалоб, то конечно в этом нет необходимости.
Так долго действительно не капают магнезию.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Вообще магнезию капают около 7 дней, если тонуса нет,то можно отменить. Ставить папаверин 2р.день ректально
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Оксана! Оксипрогестрон противопоказан во втором и третьем триместре беременности, его нужно отменять. Утрожестан во влагалище ставите? Утрожестан нужно ставить два раза в день 200 мг. При необходимости магнезию можно капать длительно, капают в связи с угрозой прерывания беременности, вероятно был тонус матки. Контроль УЗИ после наложения швов делали?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. ОПР во время беременности не используют. Вам необходимо использовать утрожестан вагинально 2 раза в суки по 200 мг. Магнезию в большей степени используют неделю, но если клиническая ситуация требует большего , то используют и дольше. Магнезия используется при угрозе преждевременных родов, при болях внизу живота и тонусе.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Вместо ОПР вставляйте во влагалище Утрожестан 200 мг по 1 вагинальной капсуле 2 раза в день. Магнезию по показаниям можно длительно, если хорошо переносите. Можно будет в дальнейшем перейти на таблетки магния, либо вам врач может назначить Гинипрал в таблетках по показаниям.
Акушер, Гинеколог
Да, и если после наложения шва при осмотре на кресле говорят, что шейка все равно приоткрыта, значит плохо наложен шов. Вероятно придется еще добавлять пессарий.
Акушер, Гинеколог
Оксана, добрый вечер! У Вас диагноз – истмико-цервикальная недостаточность. При котором есть два варианта лечения – наложение швов на шейку матки и установление пессария. И, конечно, вагинальный прием утрожестана или праджистана в дозе 600мг в сутки. Вы можете прикрепить УЗИ шейки матки до и после наложения швов? Магнезию можно капать бесконечно. вреда она не делает ни Вам, ни ребенку. не переживайте! Но в Вашем случае лучше капать гинипрал, который после 22 недель действует лучше
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Вам кроме швов,, надо обязательно утрожестан200 вагинально ставить. Магнезию надо убирать после 7 дней, если нет никаких жалоб у вас.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Ицн
16 мая 2019
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Во время беременности шейка матки удерживает малыша внутри тела матери и начинает постепенно раскрываться ближе к сроку родов. Однако по ряду причин этот процесс может начаться гораздо раньше — уже с 14-15 недель, когда плод вне утробы еще не жизнеспособен. Несостоятельность мышц матки называют истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН), и именно это заболевание является одной из наиболее распространенных причин самопроизвольных выкидышей во 2-3 триместрах беременности и преждевременных родов.
Лечение ИЦН при беременности включает в себя комплекс мер, благодаря которым вероятность репродуктивных потерь сводится к минимуму. Один из наиболее важных методов терапии — хирургический — стягивание шейки матки специальными швами. Об этой процедуре и пойдет речь в нашей статье.
Что представляет собой операция по наложению швов на шейку матки?
Операция по наложению швов на шейку матки (или цервикальный серкляж) — несложная манипуляция, но делают ее только в специализированных стационарах. Во время операции врач с помощью иглы и нитей через влагалище зашивает шейку матки одним из нескольких способов (в зависимости от показаний и размеров зева). В исключительных случаях, если трансвагинальный способ наложения невозможен или такой шов уже разошелся, швы при ИЦН накладывают лапароскопически или через разрез нижней части живота.
Процедура проводится индивидуально, оптимальный срок — на 14-20 неделях беременности (чаще всего — до 17, но не позднее 27), когда плод еще не очень велик, поэтому нет высокого риска развития послеоперационных осложнений. Как правило, перед операцией в условиях стационара осуществляется подготовка матки и половых путей к оперативному вмешательству. Иногда операцию проводят экстренно.
Перед началом операции будущей маме, как правило, внутривенно (местно или эпидурально) вводят обезболивающий препарат, который не вредит здоровью плода, и женщина ненадолго засыпает.
Показания и противопоказания к проведению процедуры
Хирургический метод лечения ИЦН при беременности показан при:
- прогрессировании заболевания по данным визуального осмотра и ультразвукового исследования (изменение консистенции шейки матки, ее размягчение, укорочение, зияние наружного зева, раскрытие всего цервикального канала или внутреннего зева);
- наличии в анамнезе преждевременных родов и самопроизвольных выкидышей во 2-3 триместрах беременности.
Противопоказаниями к проведению цервикального серкляжа служат:
- тяжелые соматические заболевания, при которых дальнейшее сохранение беременности невозможно (патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени, инфекционные процессы, генетические патологии);
- подозрение на неразвивающуюся беременность;
- беременность, осложненная кровотечением;
- повышенная возбудимость матки, не снимающаяся медикаментозно;
- пороки развития плода;
- 3-4 степень чистоты флоры влагалища, наличие патогенной микрофлоры в цервикальном канале.
Как проводится операция?
- После поступления в стационар в течение двух-трех дней дней врач проводит подготовительные мероприятия перед операцией: для этого применяется токолитическая терапия для снятия тонуса матки, а также осуществляется санация влагалища с помощью антибактериальных препаратов.
- Кроме того, перед операцией вас попросят сдать общие и биохимические анализы крови, общий анализ мочи, мазок на определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам, при необходимости — пройти ультразвуковое исследование.
- Само наложение швов на шейку матки осуществляется одним из двух способов:
- Зашивание наружного зева. Наибольшее распространение получил метод Czendi, который заключается в сшивании передней и задней губы шейки матки между собой шелковыми или кенгутовым нитками. Однако зашивание данным способом может стать неблагоприятным фактором для развития беременности: во время операции в матке создается замкнутое пространство, что может стать причиной обострения скрытой инфекции (при ее наличии). Также он неэффективен при наличии эрозии шейки матки.
- Механическое сужение внутреннего зева шейки матки. Данный вид манипуляций более благоприятен, поскольку при таких манипуляциях в цервикальном канале остается отверстие для дренажа. Наиболее распространены методы наложения швов на внутренний зев по МакДональду (круговой кисетный шов), круговой шов по методу Любимовой, швы в форме буквы П по методу Любимовой и Мамедалиевой.
Операция длится не более 10-15 минут, во время ее проведения женщина находится под наркозом и не ощущает боли. После вмешательства в норме возможно появление тянущих болей и скудных кровянистых выделений, которые самостоятельно пройдут через несколько дней.
Особенности послеоперационного периода
Если перед операцией не было выявлено пролабирования плодного пузыря в цервикальный канал, будущей маме врачи разрешают ходить уже через несколько часов. Для профилактики назначают уколы или свечи папаверина, прием Магне-В6, при повышенной возбудимости матки применяют препараты для снижения тонуса (гинипрал или индометацин). Возможно назначение электрофореза магния, иглорефлексотерапии.
Кроме того, в первые несколько дней производится обработка шейки и влагалища раствором фурациллина, перекиси водорода, хлоргексидина. При обширной эрозии и изменениях формулы крови показана антибактериальная терапия с помощью разрешенных препаратов.
Через 5-7 дней беременную выписывают из стационара. Далее осмотр женщины происходит не реже 1 раза в 2 недели. Швы снимают в 37 недель: это процесс быстрый и безболезненный.
При пролабировавшем плодном пузыре постельный режим длится не менее 10 дней. Дополнительно приподнимают ножной конец кровати для уменьшения давления плодного пузыря на нижний сегмент матки. Поскольку при выпячивании плодного пузыря в цервикальный канал велик риск инфицирования его нижней области, в обязательном порядке проводится антибактериальная терапия. Одновременно назначаются препараты для профилактики вирусной инфекции (иммуноглобулин, виферон), производят санацию влагалища, назначают токолитическую терапию.
Будущие мамы, имеющие такую патологию, как правило, находятся в стационаре не менее 1 месяца в зависимости от дальнейшего течения беременности. Снятие швов с шейки матки также проводится в 37 недель. После операции всем женщинам не рекомендуется:
- вести половую жизнь;
- поднимать тяжести;
- долго сидеть;
- много работать.
Возможные осложнения
Наиболее частыми осложнениями хирургического лечения ИЦН являются:
- прорезывание швов (при повышении тонуса матки, неправильном выполнении операции или при выраженном воспалении шейки матки);
- присоединение бактериальной инфекции;
- разрывы и свищи шейки матки;
- травма плодного пузыря (происходит во время операции);
- эндотоксический шок;
- сепсис;
- затруднения в родах.
Однако в большинстве случаев при соблюдении всех правил операции и послеоперационного периода беременность завершается рождением здорового малыша в нужный срок.
Но главное, помните, что если вам наложили швы, это полностью не исключает ИЦН при беременности и не снимает угрозы преждевременных родов. Поэтому необходимо быть предельно внимательной к своим ощущениям, а при появлении необычных симптомов (болей внизу живота, в промежности, выделений, повышения температуры) нужно сразу же обратиться к своему врачу для исключения развития осложнений.
Источник
Загляните в тему – Болтушки с ИЦН , там во всех подробностях расскажут
Из своего опыта – наркоз пропофол был считается самым безопасным, на ребенка не влияет, очнулась легко, операцмя шла минут 15, сутки нельзя было вставать. Кровило неделю, капали до швов и после гинипрал, свечи сразу назначали для санации. Образ жизни у меня постельный, но так не у всех. Встаю в туалет и помыться, на улицу не хожу, сидеть нельзя. Антибиотики не кололи.
А да, живот болел прилично несколько часов, к ночи все прошло.
Сама процедура-10 мин общего наркоза. Потом неделя в стационаре под наблюдением, капельницы с антибиотиком. После наложения швов кровило с неделю и тянуло живот в первый день. У меня наркоз был отличный, была как огурчик. Ребенок засыпает во время наркоза вместе с мамой. Спустя час приходит врач и слушает сердцебиение ребенка. На работу после наложения швов уже не вышла, продлевала больничные. Но при желании можно и работать. Шейку потом мониторила каждые три недели на кресле и узи.
Наркоз легкий,отошла очень хорошо. Живот не болел,но тонус был сильный. Шевелюшек еще не чуствовала,была только 16 неделя.Антибиотики не кололи,капали гинепрал 2 дня. Санировали в?@#$%& хлоргекселином. День не вставала, в туалет на судно. В моем случае,самое тежолое было сходить пописать после процедуры, еще все (мама, врачи и медсестры) напрягали,что если не схожу будут ставить катетор,а мне тогда еще не разу не ставили и я очень боялась. Очень хотелось но не могла.Спас меня муж.Вигнал всех из палаты и говорил со мной как с маленькой и гладил по голове, так и пописала) Потом после процедуры муж каждый вечер подмывал меня водой с фурацилином. Сидеть нам не позволяли. Ну и лежала я до самых родов,но у меня там куча других проблем было. Другие,знаю, ведут нормальный образ жизни.
Накладывали швы в 20 нед,наркоз был почти час,пропофол.Проблема была в том,что у меня было сильное пролабирование плодного пузыря и открытие небольшое,опускали головной конец кресла,чтоб пузырь ушёл повыше.Швы не кровили,тонус вообще всю беременность был жёсткий.Все прошло хорошо,врач у меня была супер просто,на мой взгляд медика просто замечательная!!!Благодаря ей я и выносила!Вернее,вылежала!Она объяснила мужу,что и как будет,как лежать все время,что ему придётся все делать самому,включая моё мытьё ,туалет и тд.Через пару нед поставила пессарий,с ним легче,был разгружающий доктор Арабин.Вот это вещь!!!Даже со швами были распирающие ощущения во в?@#$%&,после постановки сразу ушли.Но я все равно лежала.Под попой 3 подушки,под ногами гора пледов.Все будет нормально.Я считаю,что при своевременном выявлении ицн,при наложении швов и при соблюдении постельного,именно строгого постельного режима шансов выносить такую беременность достаточно!
19 недель. Шевелюшки почувствовала сразу как отошла от наркоза. 2 дня дома провела, кровило 1 день, и тонус был. Ни гинепрал, ни антибиотики не кололи. У меня не было ицн, поэтому образ жизни вела обычный, не лежала.
Зашивали в 16 нед. Вечером уже ушла домой.
От наркоза отходила тяжело, меня почему-то почти всегда “перегружают”
Детей не чувствовала почти сутки, но на таком сроке это нормально.
Живот болел как при месячных, не очень сильно. Кровило 1 день.
Пила 5 дней антибиотики и парацетамол.
Больничный был 2 недели, нельзя было сидеть и долго стоять. Делала домашнюю работу в обычном режиме.
Через 2 недели вышла на работу.
Лично мне зашитая шейка очень сильно помогла психологически справиться со страхом не выносить беременность. Если раньше у меня начиналась паника при малейшем тонусе, то с зашитой шейкой я как-бы “вспоминала”, ой, у меня ж шейка зашита, всё нормально)) и доносила до срока.
Прочитала ваш вопрос про тревожность))) у меня весь второй триместр прошел в тревоге)) отпустило только в третьем триместре, когда я поняла, что я молодец, почти доносила))
зашитая шейка – да, это тема) воспоминания о том, что у меня все зашито, здорово выручали и давали возможность вздохнуть спокойно)
Все будет хорошо!