Болит сердце после пуэра

Юлия Верн
11 487
Чай — напиток весьма популярный, он распространен практически на всех континентах мира и любим во многих странах. Из всех сортов наибольшей популярностью пользуются черный и зеленый.
Вы, наверное, удивитесь, но тот чай, что мы называем черным, в Китае именуют красным. И действительно, напиток имеет не угольный цвет, а, скорее, красно-коричневый. А та разновидность, которую китайцы считают черной, имеет красивое название пуэр.
Листья этого чая после сбора ферментируют, сушат и выдерживают специальным образом. Благодаря этому пуэр не теряет вкуса, аромата и полезных свойств долгое время — если другие сорта чаев спустя 10-15 лет испортятся, то пуэр можно хранить и 20, и даже 30 лет. При этом вкус чая и все его полезные свойства сохранятся и даже становятся лучше.
Пуэр — элитный сорт чая, приготовленный по всем традициям, он имеет совершенно не сравнимый ни с чем вкус и аромат. Стоит этот сорт недешево, причем чем дольше его выдержка, тем выше цена.
Чем привлекателен пуэр?
Данный сорт чая имеет весьма специфичный вкус, что вкупе с ценой делает его не самым популярным, однако продвинутые кафе и бары всегда стараются включить пуэр в меню, и он пользуется спросом. Почему же?
Чай вызывает ощущение, сходное с легким опьянением, которое получило название «эффект пуэра». Подобное состояние испытывают не все — кто-то не чувствует в себе никаких изменений, кто-то после нескольких чашек ощущает эйфорию или бодрость.
Научные исследования показали, что никакого пагубного воздействия, свойственного наркотикам, пуэр на организм не оказывает. Напротив, свойства чая положительно воздействуют на человека. Поэтому для лечения некоторых заболеваний и профилактики, а также для ощущения бодрости и повышения работоспособности пить пуэр очень даже невредно. Но все же, полезные свойства и противопоказания к применению напитка следует узнать до того, как покупать чай.
Полезные свойства
Выше уже говорилось, как действует пуэр на настроение человека. Однако он влияет и на здоровье. На родине чай пуэр именуют «лекарством от 100 болезней». Давайте разберемся, почему.
Чем полезен пуэр:
- Чай помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль даже при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Пуэр понижает давление, поэтому его рекомендуется пить людям со склонностью к гипертонии.
- Чай выводит из организма вредные вещества, его советуют при различных отравлениях. Эффект настолько силен, что врачи иногда прописывают пить пуэр как средство, нейтрализующее последствия радиации и выводящее из организма соли тяжелых металлов.
- Чай создает ощущение сытости, поэтому его пьют желающие похудеть.
- Пуэр способствует омолажению организма, улучшает состояние кожи.
- Черный чай употребляют для профилактики онкологических заболеваний.
- Пуэр понижает уровень холестерина в крови.
- Чай с имбирем является отлично укрепляет иммунитет.
- Если у человека запор, для лечения также можно посоветовать пуэр.
- Сердце —важнейший орган в организме человека. Черный чай в определенной умеренной дозировке предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Но вообще для сердца чай пуэр — это может быть и польза, и вред одновременно, поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком.
- Пуэр поможет чувствовать себя лучше при похмелье.
- Чай нормализует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.
Пуэр также обладает следующими свойствами:
- Помогает работать эффективнее при постоянном недосыпании.
- Если вы устали и чувствуете, что снижается концентрация внимания, попробуйте выпить пуэр. Кофеин, содержащийся в нем, в этом случае очень поможет.
- Благодаря чаю легче окончательно просыпаться по утрам.
- Пуэр стимулирует мозговую активность, поэтому любые задачи получится решать на порядок быстрее.
- Пуэр увеличивает физическую производительность, что особенно важно во время занятий спортом.
Бывает ли вреден пуэр?
Зная теперь пользе чая пуэр, свойства его, перечисленные выше, вызывают желание тут же купить чай и попробовать. Однако торопиться не следует, есть у этого чая и обратная сторона.
Пуэр имеет следующие противопоказания:
- Детям младше трех лет лучше не давать пробовать чай пуэр.
- Беременным он тоже не рекомендуется.
- Не стоит пить данный сорт чая натощак. Пуэр стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать боли, изжогу, рези, если пить его на голодный желудок.
- Чай нельзя употреблять людям, которым запрещен кофеин и танин (содержащиеся в чае).
- При высокой температуре пуэр лучше не пить.
- Нельзя пить чай при наличии болезней почек или гипертонии.
Не стоит злоупотреблять чаем пуэр — пользы от этого будет мало. Употребление трех и более чашек в день отобьет аппетит и сон, ведь чай обладает сильным тонизирующим действием. По этой же причине не рекомендуется пить пуэр перед сном.
Чай лучше не смешивать с кофеином и любыми напитками для похудения, поскольку может произойти химическая реакция, предугадать последствия которой будет крайне трудно. Кстати, сочетать пуэр с БАДами тоже запрещено.
Не сильно полезно пить и слишком крепко заваренный чай. Чрезмерная доза чая пуэр ведет к так называемому «чайному опьянению», которое по ощущениям похоже на алкогольное отравление. Если вы все же выпили заваренный слишком крепко чай, то съешьте следом конфету или яблоко — после этого неприятные ощущения, вероятней всего, пройдут.
Где купить и как выбрать чай?
Пытаясь найти вариант подешевле, некоторые приобретают пуэр «с рук» и нарываются на подделку. Чтобы этого не произошло, покупать данный чай нужно исключительно в специализированных магазинах или чайных бутиках.
Обычно пуэр продается в прессованных «блинах». Стоит обратить внимание на диаметр круга. Если он довольно большой (до 30 см), то чай, вероятнее всего, хорошего качества. Если «блин» маленького размера, то знайте: такой чай сделан из листьев, которые остались после производства элитного чая, а значит, качество может оказаться чуть ниже.
Как приготовить пуэр?
Просто залить чаинки кипятком, как мы это привыкли делать, не получится. Пуэр требует особого подхода, чтобы полноценно сохранить вкус и аромат.
Пошаговая инструкция по приготовлению чая (один из способов):
- Отломите от «блина» некоторое количество чая.
- Поместите чаинки в холодную воду на 5 минут.
- Поставьте чайник с водой на огонь, но не дайте воде закипеть.
- Размокшие чаинки бросьте в чайник.
- Когда вода хорошенько забурлит, уберите чайник с огня.
- Оставьте на 10 минут, чтобы чай пуэр настоялся.
Стоит ли пить китайский чай пуэр? Ответ на это вопрос каждый должен найти для себя сам. Свойства чая, в целом, приносят пользу, многовековой опыт это только подтверждает. Поэтому да, если у вас нет противопоказаний, то пуэр стоит хотя бы попробовать, ведь может, вам понравится его специфичный вкус. Только не забывайте о том, что излишне увлекаться этим чаем нельзя.
Подписаться на самое интересное
Источник
Марк Solid
29 июня 2016 · 19,6 K
Известные специалисты по чаю говорят что от лучшего китайского пуэра приходит вдохновение,хочется читать и писать книги слушать музыку и радоваться.
многие мои знакомые живущие в Китае говорят что после хорошей чайной церемонии ты чувствуешь себя веселым и возбужденным – на танцы идти в самый раз.
вывод – если вы расслабитесь,заварите пуэр по правилам и внимательно его выпьете обязательно испытаете приятные эмоции.
Основатель паблика “Sex Education Public 18+”
Ничего такого, о чем поёт гуф и баста можешь не ждать. Пил я пуэр, причём разный. Ничего подобного не испытал. Хочешь новых ощущений? Купи зелёный чай (название не помню, но он продаётся в виде длинных скрученных игл размером с палец), завари покрепче штук 5 и выпей. Предупреждаю, что вкус ужасно горький и пить его стоит не для наслаждения, а для… Читать далее
От пуэра, я ощутил лишь неприятную дрожь и легкую тревожность, как от чифира.
Раньше маркером служил Коэльо.
Теперь это “Шантарам” и “Три чашки чая”
Эффект от пуэра не выходит за рамки эффектов от любого другого чая. Все спекуляции на тему “прущего” пуэра – лишь мем, раскрученный рэперами и подхваченный впечатлительными слушателями в диапазоне от двенадцати до двадцати лет. Отличие пуэра от других видов чая исключительно в степени ферментации (технологии высушивания после сбора). Конечно, если… Читать далее
Не, фраерок, если настоящий китайский пуэр заваривать, то он и в небольшой дозе зашибись как торкает.
Прежде всего, мочегонный, на ночь пить не советую. Неплохо удаляет жажду. Помогает при обострении гастрита и прочих болях в желудке. Но совершенно не вставляет, господа наркоманты.
я ощутил лишь неприятную дрожь и легкую тревожность, как от чифира.
Не знаю как у вас ребят, но я после двух проливов и значительной горстки пуэра или дахуна ловлю сильную аритмию и очень сильно он разгоняет, если самому чем то быть занятым, то это очень сильно ощущается, а если на месте сидеть, то херово даже стать может, но я завариваю его так, чтобы просвета не было, уже полтора года сижу на чаях и сильно ощущать… Читать далее
Увлекаюсь китайским чаем со студенческих времен, довольно давно, посему докладываю:
Если кратко, то эффекты пуэра такие: бодрость, улучшение настроения, “просветление” головы, выравнивание внутреннего состояния, улучшение концентрации. Важный момент состоит в том, что китайский чай (в том числе пуэр) нужно правильно заваривать и правильно пить. Если… Читать далее
Что бодрит лучше кофе и зелёного чая?
Data Analyst, M Eng (Cornell U), MA (Ball State U), BSc (Donetsk National U)
Кокаин, амфетамин, аддерол и другие вкусные лекарства от АДД. Не дает соскучиться также вождение по автотрассе М-4 “Дон” в ночное время, особенно когда поблизости орудует банда ГТА. Но лучше всего бодрит и не дает спать нечистая совесть.
Прочитать ещё 10 ответов
С какой стоимости начинается действительно качественный чай?
Художник, эзотерик-дилетант
Среди распространенных фирм очень рекомендую листовой “Tess”, как черный, так и зеленый. У обоих обозначена категория OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A), то есть крупные толстые листочки. И это соответствует действительности, иногда при заварке попадаются почти цельные чайные листики. Насчет более “элитарного” чая ничего сказать не могу.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему чай Пуэр стал таким популярным в массовой культуре?
Исследователь себя, мира и нежных сердец. Чуть-чуть волшебник. Прикидываюсь: чайным… · vk.com/tea_daze
На мой взгляд причин много:
Пуэр имеет оригинальный землянистый вкус, он прессованный и явно отличается от привычного «обычного» чая.
Легенда о закапывании в землю и мистификация о супер сильном действии старого пуэра
Простота заваривания. Можно настаивать в большом чайнике, можно заварить в термосе
Эффект. Для многих почему-то несмотря на то, что есть гораздо более сильные чаи, именно пуэр по действии наиболее понятен до знакомства с чаем, понятен людям ведущим нездоровый образ жизни.
Волна популярности пуэра в Китае в середине 2000-ых. Она перешла и на Россию.
Песня Басты «Чайный пьяница» тоже сыграла свою роль
Не капризен к воде (многие чаи завариваются и действуют при приготовлении их только на хорошей – не водопроводной воде)
Не капризен к перезавариванию. Даже в гиперконцентрации (в народе – нефть), большинство пуэров можно пить. С другими чаями – не работают. Они выходят излишне горькие. А эффект чая в высокой крепости проще ощутить.
Прочитать ещё 2 ответа
О чае. Да хун пао, тигуанинь, пуэр.
Надоел чай из универсамов. Подскажите, где купить настоящие чаи сверху и как правильно их заваривать. Пьются они без сахара желательно?
Заранее спасибо.?
Kirill, а разве не вариант покупать чай на развес в специализированных магазинах? Мне кажется, это давно не проблема в каждом населенном пункте.
Если это – твёрдый пуэр (блином), то верхнюю часть аккуратно снимаете ножом (не допуская поломки), разминаете – и в чайник(4г на 150 мл). Чаще его сначала смывают, залив кипятком на 2-3 секунды и вылив эту воду. А потом – вода 95 ( так как эти чаи сильно выдержанные). Но заливается чай с большой высоты для обогащения кислородом. И через полминуты он готов. Для пуэра вприкуску – шоколад или сухофрукты. Заваривать можно заново, продлевая время настаивания каждый раз.
Тэгуаньинь . Завариваем водой 85-90 градусов (2 минут достаточно). Первая заварка обычно считается нулевой, то есть эта процедура отведена для раскрытия листьев и аромата. Но я как раз люблю именно нулевую заварку. Для меня – это вершина вкуса для этого улуна. Вообще не рекомендуется пить улуны вприкуску с чем-либо. Просто наслаждаться. Заваривать можно до 7 раз (и каждый следующий раз настаивать дольше).
Дахунпао (или Да хун пао) заваривать и пить также, как и Тэ Гуань Инь.
Лично я предпочитаю “сдабривать” эти чаи несколькими капельками мёда (ну, учитывая, что мёд – с личной пасеки).) Просто привыкла так.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник
Анонимный вопрос
6 сентября 2018 · 4,3 K
Как и любой высококачественный чай – Пуэр при должной внимательности и уважении может подарить очень глубокое чайное состояние. Этому состоянию посвящено множество описаний и материалов.
Если же брать базовое и универсальное Пуэрное воздействие, то он:
- Приводит в тонус
- Настраивает на рабочий лад
- Дает творческое вдохновение
- Приводит мысли в порядок
- Помогает сосредоточиться и трудиться продуктивнее
Важно при этом держать в голове, что чайное воздействие – индивидуально и зависит от множества факторов, поэтому пробуйте! Кстати, отличный вариант познакомиться с Пуэрами и понаблюдать за состоянием во время и после чаепития – приобрести чайный набор «Знакомство с Пуэрами». Сразу 8 видов Пуэра в одной посылке!
С таким набором точно распробуете и сам чай и его воздействие 🙂
Приятных чаепитий!
Если вам нравится этот замечательный пуэр чай и благородный вкус, то стоит знать и о его полезных свойствах . Регулярное его употребление улучшит состояние сердечной системы, нормализует пищеварение и обмен веществ, очистит организм.
Почему чай Пуэр стал таким популярным в массовой культуре?
Исследователь себя, мира и нежных сердец. Чуть-чуть волшебник. Прикидываюсь: чайным… · vk.com/tea_daze
На мой взгляд причин много:
Пуэр имеет оригинальный землянистый вкус, он прессованный и явно отличается от привычного «обычного» чая.
Легенда о закапывании в землю и мистификация о супер сильном действии старого пуэра
Простота заваривания. Можно настаивать в большом чайнике, можно заварить в термосе
Эффект. Для многих почему-то несмотря на то, что есть гораздо более сильные чаи, именно пуэр по действии наиболее понятен до знакомства с чаем, понятен людям ведущим нездоровый образ жизни.
Волна популярности пуэра в Китае в середине 2000-ых. Она перешла и на Россию.
Песня Басты «Чайный пьяница» тоже сыграла свою роль
Не капризен к воде (многие чаи завариваются и действуют при приготовлении их только на хорошей – не водопроводной воде)
Не капризен к перезавариванию. Даже в гиперконцентрации (в народе – нефть), большинство пуэров можно пить. С другими чаями – не работают. Они выходят излишне горькие. А эффект чая в высокой крепости проще ощутить.
Прочитать ещё 2 ответа
В чём польза иван чая?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Если вы не химик, трудно судить по составу продукта, насколько он полезен. Специалисты утверждают, что составляющие растения, на основе которого готовят «русский чай», наделили его лечебными свойствами.
Целительные свойства иван-чая:
укрепление иммунитета;
снятие воспалений и боли;
уничтожение болезнетворных бактерий;
улучшение зрения;
борьба с тошнотой и рвотой;
лечение судорог;
благоприятное воздействие при стрессе и эмоциональной нестабильности;
восстановление нормального сна;
снижение склонности к кровотечениям;
укрепление сосудов;
противодействие процессам старения;
лечение гипертермии;
заживление ран;
вывод токсинов из организма;
предупреждение повышения уровня холестерина в крови;
препятствование образованию камней в мочевом и желчном пузыре;
приведение в норму метаболизма и периферического кровообращения;
нормализация сердечного ритма, работы ЦНС и артериального давления;
способствование перистальтике кишечника и правильному функционированию органов пищеварения;
избавление от «мужских» и «женских» проблем;
предотвращение развитие рака и атеросклероза.
Прочитать ещё 4 ответа
О чае. Да хун пао, тигуанинь, пуэр.
Надоел чай из универсамов. Подскажите, где купить настоящие чаи сверху и как правильно их заваривать. Пьются они без сахара желательно?
Заранее спасибо.?
Kirill, а разве не вариант покупать чай на развес в специализированных магазинах? Мне кажется, это давно не проблема в каждом населенном пункте.
Если это – твёрдый пуэр (блином), то верхнюю часть аккуратно снимаете ножом (не допуская поломки), разминаете – и в чайник(4г на 150 мл). Чаще его сначала смывают, залив кипятком на 2-3 секунды и вылив эту воду. А потом – вода 95 ( так как эти чаи сильно выдержанные). Но заливается чай с большой высоты для обогащения кислородом. И через полминуты он готов. Для пуэра вприкуску – шоколад или сухофрукты. Заваривать можно заново, продлевая время настаивания каждый раз.
Тэгуаньинь . Завариваем водой 85-90 градусов (2 минут достаточно). Первая заварка обычно считается нулевой, то есть эта процедура отведена для раскрытия листьев и аромата. Но я как раз люблю именно нулевую заварку. Для меня – это вершина вкуса для этого улуна. Вообще не рекомендуется пить улуны вприкуску с чем-либо. Просто наслаждаться. Заваривать можно до 7 раз (и каждый следующий раз настаивать дольше).
Дахунпао (или Да хун пао) заваривать и пить также, как и Тэ Гуань Инь.
Лично я предпочитаю “сдабривать” эти чаи несколькими капельками мёда (ну, учитывая, что мёд – с личной пасеки).) Просто привыкла так.
Прочитать ещё 4 ответа
Как правильно заваривать китайский пуэр?
Ух! Пуэр — один из моих любимых видов чая! Настоящее сокровище из провинции Юньнань. Поделюсь своими рекомендациями по его завариванию.
Для начала важно понять, какой перед вами Пуэр. Дело в том, что существует 2 вида Пуэра: Шу (чёрный, сильноферментированный) и Шен (зелёный, слабоферментированный) и их заваривание будет немного отличаться.
Как отличить Шу от Шена? В первую очередь по внешнему виду и аромату. Сухая заварка чёрного Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к чёрному цвета. Зелёный Шен Пуэр же может быть более светлым бледно-зеленым или коричнево-зеленым.
Если перед вами чёрный Шу Пуэр, то в его аромате будут присутствовать природные нотки: древесина, влажная земля, дым. Зелёным Шен Пуэрам присущ чуть более свежий и яркий аромат, оттенки сухофруктов.
А самый простой способ узнать какой Пуэр перед вами — это просто его заварить. У Шу Пуэра будет насыщенный чёрный цвет настоя, у зелёного Шен Пуэра более светлый.
Вы можете чисто визуально сравнить листья зелёного Шен Пуэра и чёрного Шу Пуэра. Это сырье с совершенно одинаковых деревьев, но подвергшееся различной обработке. Сравните эти чаи со своим и поймёте с каким именно Пуэром вы имеете дело. К слову, в России гораздо более распространен чёрный Шу Пуэр.
Почему так важно определиться с видом Пуэра? Поверьте моему 11-летнему опыту — если вы перезаварите зелёный Шен Пуэр, вы просто испортите себе чаепитие — рот будет вязать так сильно, что пить этот чай будет невозможно. В случае же с чёрным Шу Пуэром ситуация иная — он более демократичен и терпим в своём заваривании, его сложно перезаварить и сделать невкусным.
Кстати, при желании можете посмотреть вот это видео: Как заваривать Пуэр? Руководство от чайного мастера
Итак, перейдём непосредственно к завариванию.
Совет: хороший качественный Пуэр, лучше не портить плохой водой. Не поленитесь и купите хорошую воду в ближайшем магазине или наберите её в чистом роднике. Вода из-под крана может негативно сказаться на конечном вкусе чая.
- Вскипятите воду. Для чёрного Шу Пуэра отлично подойдёт крутой 100 градусный кипяток. Для зёленого Шен Пуэр можно использовать чуть остывшую воду температурой 90 градусов.
- Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай. Пуэры хорошо раскрывает глина, но керамика или стекло тоже подойдут.
- Засыпьте заварку из расчета 7-10 грамм заварки на 200 мл. Обдайте заварку кипятком и тут же слейте. Таким образом вы избавитесь от мелкой фракции в чайном листе, очистите его и «пробудите».
- Далее заливаете чай кипятком, ждёте несколько секунд и разливаете по чашкам или пиалам.
- После того как выпьете первый настой, вы можете заварить чай ещё раз. Хороший Пуэр выдерживает от 5 проливов (т.е. завариваний). С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд (т.е. если в первый раз вы залили чай кипятком, подождали 5 секунд и разлили его по чашкам, то при втором заваривании подождите 7 секунд, при третьем 10 секунд и т.д.)
Приятных чаепитий!
Прочитать ещё 4 ответа
Можно ли пить пуэр на голодный желудок?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…
Пуэр – ферментированный, высушенный и выдержанный специальным образом сорт чая, являющийся одним самых дорогих в мире.
Пуэр пользуется популярностью. Но реакции каждого организма на напиток абсолютно индивидуальны и могут вызывать совершенно разный отклик. Однако, в целом, употребление напитка на голодный желудок создает риск появления неприятных последствий. Пуэр является стимулятором выработки желудочного сока, поэтому выпитый натощак чай может вызвать изжогу, боли и рези.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник