Болит желудок что можно ли пить кефир

Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.
Поможет ли напиток при болях в желудке
Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отметить у себя ощущение тошноты и изжогу. Прием кефира также запрещен при эрозивных формах заболевания и афтозном гастрите.
При заниженных показателях кислотности кисломолочное изделие потреблять не запрещается. Врачи рекомендуют пить его перед сном и в утреннее время. Главное правило – не потреблять напиток сразу же после еды, так как это способствует застаиванию и брожению пищи в кишечнике.
При хронических формах патологии кефир рекомендуется включать в ежедневное меню. При отсутствии обострения в него можно добавлять кусочки свежих ягод и фруктов.
Какими полезными свойствами обладает
Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:
- восстанавливают микрофлору кишечника;
- стимулируют обмен веществ в организме;
- нормализуют процесс пищеварения;
- блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе;
- выводят из кишечника токсины;
- предотвращают заражение туберкулезом;
- подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ;
- ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде;
- улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.
Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.
С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.
Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.
Есть ли противопоказания
Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:
- Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
- Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
- Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.
Как правильно пить
Правила приема кефира зависят от типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Если показатель повышен, то от приема напитка следует отказаться, особенно в стадии обострения. Больным можно употреблять только нежирное молоко и творог. Гастроэнтеролог консультирует каждого пациента по поводу того, когда вводить кисломолочку в рацион. Обычно этот период составляет 30-40 дней после стихания признаков гастрита.
При хроническом течении недуга разрешено кушать кефир. Количество продукта и время его приема зависит от интенсивности продуцирования соляной кислоты и клинических признаков. Дозировку продукта в этом случае может определить только гастроэнтеролог.
При повышенном продуцировании соляной кислоты предпочтение отдают свежему кефиру (срок хранения – не более 24 часов), жирностью не более 3%. Не стоит злоупотреблять продуктом, в противном случае молочная кислота может способствовать рецидиву патологии.
При низкой кислотности разрешен не только кефир, но и другие кисломолочные изделия – ряженка, простокваша, варенец и т.д. Больным можно употреблять несоленые сорта сыра и творог. Продукты можно потреблять и в свежем, и термически обработанном виде (сырники, запеканки).
Людям, страдающим от низкой кислотности, большую пользу принесет выдержанный кефир, со сроком – более 2-3 дней. Важно помнить, что такой напиток можно использовать тем пациентам, которые не имеют проблем с дефекацией. При патологии можно пить кефир с высокой жирностью. Он обволакивает стенки органов пищеварения и снижает интенсивность болей в животе.
Полезные рекомендации при выборе и употреблении кефира:
- Предпочтение отдают натуральному продукту, который имеет в составе кефирные грибы. Напитки без этого компонента имеют сомнительную пользу для организма.
- Выбирать продукт с меньшим сроком годности. Чем дольше кефир стоит на прилавке магазина, тем меньше полезных свойств остается в нем.
- Выпивать продукт комнатной температуры. Это правило особенно важно соблюдать людям, страдающим от гастрита. Холод негативно отражается на состоянии оболочек желудка.
- Есть кефир перед приемом пищи или через 2-3 часа после трапезы. Продукт правильно принимать перед сном, так как в ночное время суток лучше усваивается кальций.
- При покупке выбор отдают кефиру с жирностью 2-3%.
Кефир может спровоцировать разжижение стула, поэтому его не рекомендуется употреблять в количестве более 200-250 мл. Улучшить вкус продукта можно с помощью варенья или джема. При гастрите с пониженной кислотностью в продукт полезно добавить ложку меда.
Источник
Можно ли пить кефир при гастрите
Согласно мнению специалистов, пить кефир при гастрите можно, но все же следует обращать внимание на ряд важных рекомендаций. Полезным такой напиток будет в случаях, когда у больного отмечается пониженный уровень кислотности желудочного сока либо нормальный уровень. Если же уровень кислотности повышен, то кефир лучше в рацион не включать. Также следует обращать внимание на самочувствие больного в целом и на качественные характеристики самого продукта.
При обострениях
Обострение гастрита
Ответ на вопрос, можно ли пить кефир при обострении гастрита, весьма категоричен. При наличии такого типа заболевания врачи настоятельно рекомендуют скорректировать рацион, исключив из него ряд продуктов, в том числе и кефир. Иногда больному в первые дни придется вообще отказаться от пищи, а затем постепенно можно будет включать в рацион каши жидкой консистенции, легкие бульоны и пр. Что касается молочных продуктов, то врачи разрешают в этом случае только нежирные виды творога и свежее молоко. А вот любая кисломолочная продукция на данном этапе полностью запрещена.
При эрозивном гастрите
Эрозивная форма обсуждаемого заболевания является самой опасной. Она заключается в образовании некрупных повреждений непосредственно на слизистой оболочке желудка. Пациентам, страдающим от гастрита такой формы, крайне необходимо придерживаться строгой диеты. В этом случае, как и в предыдущем, ответ на вопрос, можно пить кефир или нет, тоже будет отрицательным. Вернуть его в рацион разрешается только при ремиссии, когда заболевание отступит, а эрозия в желудке заживет. Но даже тогда следует делать выбор в пользу нежирного напитка и употреблять исключительно свежий продукт, который пролежал на прилавке не более суток. Специалисты допускают замену кефира в этом случае ряженкой.
При повышенной кислотности
Повышенная кислотность желудочного сока
Повышенный уровень кислотности при гастрите заключается в том, что организм больного образует излишне много соляной кислоты, которая в свою очередь постепенно начинает разъедать внутреннюю оболочку желудка. В большинстве случаев такие пациенты страдают от изжоги, рвоты и тошноты, а также мучаются из-за болезненных ощущений в области желудка. Если будут замечены какие-либо из вышеуказанных симптомов, необходимо в кратчайшие сроки посетить врача, а также начать придерживаться строгой диеты. При наличии гастрита с повышенной кислотностью кефир лучше все же исключить из рациона. Дело в том, что обсуждаемый напиток содержит в себе большое количество кислоты, которая, как уже говорилось ранее, может раздражать и без этого сильно воспаленную оболочку желудка.
Тем не менее, если больной ощущает улучшение самочувствия, когда наступает ремиссия, то включить небольшое количество кефира в рацион все же можно. Но нужно тщательно выбирать напиток перед покупкой, он должен быть максимально свежим и храниться в правильных условиях. Свежесть кефира важна по причине того, что при длительном его хранении уровень кислотности такого напитка постепенно повышается, что в обсуждаемом случае является отрицательным фактором.
Если пациент страдает от поноса, нужно исключить из его рациона кефир, поскольку этот напиток оказывает слабительное воздействие.
При пониженной кислотности
Кефир при пониженной кислотности полезен
А вот в случае, когда гастрит характеризуется пониженным уровнем кислотности, пить кефир разрешается хоть каждый день. Напиток, как известно, богат питательными элементами, а также содержит антибактериальные вещества, которые помогут организму в борьбе с патологическими микробами, которые поступили в желудок вместе с пищей. Дело в том, что желудочный сок здорового человека способен самостоятельно справиться с такой задачей, но если соляная кислота производится в недостаточном объеме, патологические бактерии получают идеальные условия для массового размножения. И именно за счет кефира можно убавить такие бродильные процессы в желудке больного, поскольку обсуждаемый напиток способен повысить уровень кислотности.
Специалисты советуют употреблять кефир при наличии такого типа гастрита за 30-40 минут до употребления пищи либо перед сном. Покупать теперь можно практически любой кефир, не обращая внимание на то, сколько он до этого хранился на прилавке магазина. (Просроченный продукт, естественно, употреблять нельзя!) При этом тот кефир, который полежал немного дольше, будет даже более полезным для организма больного гастритом с пониженной кислотностью.
Больным, страдающим от частых запоров, лучше делать выбор в пользу свежего кефира, поскольку тот напиток, который полежал несколько дней, может оказывать закрепляющее действие.
Как выбрать кефир и правила его употребления
Выбор кефира
Как уже известно, употреблять кефир при гастрите разрешается только в некоторых случаях. При этом важно правильно выбрать такой напиток в магазине, чтобы не причинить вред своему и так ослабленному здоровью. Безусловно, нужно приобретать только натуральный кефир, который был приготовлен из молока. Консистенция такого кисломолочного напитка должна быть однородной, но небольшое количество маленьких пузырьков газа все же может быть.
В среднем, кефир может храниться до 10 дней. Если на упаковке срок хранения указан более чем 14 дней, то это будет четким сигналом того, что рассматриваемый напиток является не натуральным и особой пользы организму человека не принесет. В сутки специалисты рекомендуют выпивать порядка 200-400 г кефира, при этом выбор лучше делать в пользу нежирных видов. Оптимальный уровнем жирности считается показатель, не превышающий 2-3%.
Также стоит обратить свое внимание на рекомендации по употреблению кефира при наличии заболеваний желудка. Многие привыкли хранить такой кисломолочный напиток в холодильнике, таким образом избегая быстрой порчи продукта. Но в случае наличия обсуждаемого заболевания специалисты настоятельно рекомендуют исключить употребления как излишне горячей, так и сильно холодной пищи. Именно поэтому нужно перед употреблением достать кефир из холодильника, дать ему немного постоять, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, и только после этого пить.
Даже если больной сильно спешит и не имеет времени ждать, пока кефир нагреется естественным путем, нельзя подогревать такой напиток в микроволновке либо другими искусственными способами. Закипевший кефир потеряет большое количество своих полезных качеств.
Противопоказания
Несмотря на общее благоприятное воздействие кефира на организм, все же есть некоторые случаи, когда употреблять его не стоит:
- Дети до одного года;
- Страдающие от гастрита острой и эрозийной формы, а также при наличии повышенной кислотности сока в желудке;
- Людям, которым нужно быть максимально сосредоточенными и сконцентрированными в ближайшее время (дело в том, что кефиру свойственно расслаблять нервную систему, а также понижать уровень внимательности, поэтому лучше употреблять его в выходные дни либо же вечером, непосредственно перед отходом ко сну).
Подводя итоги, стоит еще раз отметить необычайную важность питания при наличии заболеваний в области ЖКТ. Перед тем как принимать решение в пользу употребления того или иного продукта, нужно всегда консультироваться со своим лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.
Что касается кефира, то пить его можно только в отдельных случаях. При этом обращая внимание на способ производства продукта, а также на длительность его хранения.
Ещё материалы по теме на сайте: ГАСТРИТГУРУ.РУ
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Источник
Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.
Молочно-кислая продукция оказывает благотворное влияние на организм и легко усваивается.
Польза кефира для кишечника и желудка
Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:
- восстанавливают микрофлору органа;
- улучшают обменные процессы;
- стабилизируют пищеварение;
- купируют патогенный процесс и развитие микробов;
- выводят токсины;
- предотвращают развитие туберкулеза;
- снижают риск образования опухоли;
- восстанавливают иммунитет;
- ускоряют послеоперационную реабилитацию;
- борются с воспалением, отеком тканей;
- способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
- благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.
Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.
Вернуться к оглавлению
Виды
Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:
- Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
- Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
- Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.
Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.
Вернуться к оглавлению
Обезжиренный вариант
О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.
Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.
Вернуться к оглавлению
Когда пить?
В лечебных целях кефир пьют на голодный желудок
В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.
Вернуться к оглавлению
На ночь
В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.
Вернуться к оглавлению
Как пить на ночь?
Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.
Вернуться к оглавлению
Разгрузочное лечение
Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.
После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.
Вернуться к оглавлению
Кефирное голодание
Диета способствует:
- устранению воспаления и отека слизистой желудка;
- нормализации кислотности;
- облегчению пищеварения.
Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:
- 5 сухариков, 250 мл кефира;
- крупяной пудинг, 250 мл кефира;
- 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.
Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.
Напиток является диетическим продуктом
Вернуться к оглавлению
Безопасность
При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:
- Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
- Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
- Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
- Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
- Сдабривать лучше медом, но не сахаром.
Вернуться к оглавлению
Вред
Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:
- оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
- греть на батарее;
- пить заведомо просроченный продукт.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
- Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
- Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
- Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.
Источник