Болит желудок что пить молоко

Болит желудок что пить молоко thumbnail

молоко при гастритеДиета при гастрите является жесткой и предполагает исключение из меню жареного, соленого, консервированных продуктов, маринованных, копченостей и некоторых других блюд, которые раздражают стенки желудка.

Молоко входит во многие диеты, поэтому на вопрос о том, можно ли молоко при гастрите, ответ будет положительным.

Компонентный состав молока

В составе молока содержится 88% воды, а остальная часть — жиры, белки, углеводы, минеральные компоненты и витамины.

можно ли пить молоко при гастритеМолокопродукты являются источником кальция. Наибольшей популярностью пользуется продукт коровьего происхождения, но помимо него употребляется в пищу козье, верблюжье и другие разновидности.

В 100 г коровьего молока содержится:

  • вода — 88 г;
  • белки — 3,2 г;
  • жиры — в среднем 3,25 г, из них насыщенные составляют 1,9 г, мононенасыщенные — 0,8 г, полиненасыщенные — 0,2 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • лактоза — 5,2 г;
  • ретинол — 28 мкг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин Д — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 143 мг.

В перечне указаны основные компоненты, но помимо них в состав могут входить другие ингредиенты, содержание которых во многом зависит от того каким кормом питается животное.

Что происходит с молоком в органах желудочно-кишечного тракта?

При нормальном функционировании системы пищеварения, свежее молоко, попадая в желудок, под воздействием желудочного сока и соляной кислоты створаживается. Происходит выпадение жира и белка в осадок в виде рыхлых хлопьев. Пищевой комок, находящийся в желудке, обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Такое действие молока приводит к замедлению процесса переваривания пищи.

можно ли молоко при гастритеПри наличии повышенной кислотности створаживание ускоряется. Молоко обеспечивает нейтрализацию кислоты, что облегчает состояние большого. Этим свойством продукта пользуются язвенники, когда появляется боль в области желудка, то для ее купирования можно выпить стакан молока.

При недостатке кислоты в желудке, который возникает при развитии анацидной форме гастрита, необработанный продукт транспортируется в кишечник, в котором начинают развиваться процессы брожения под влиянием кишечной микрофлоры. В том случае, если состав кишечной микрофлоры нарушен, что часто проявляется при функциональных сбоях в работе желудка, то происходит гниение молочного белка, сопровождаемое появлением тухлой отрыжки развитием метеоризма и некоторыми другими патологическими явлениями.

Влияние продукта на состояние органов желудочно-кишечного тракта

Под влиянием молочных продуктов состоянию желудочно-кишечного тракта может быть оказана как польза, так и вред.

Если употреблять молочные продукты при нарушениях в работе ЖКТ они оказывают смягчающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Если пить молоко, то оно обволакивает стенки, защищая их от негативного воздействия кислой среды.

гастрит молокоВрачи рекомендуют пациентам при возникновении изжоги употреблять теплое молоко небольшими глотками для того, чтобы нейтрализовать неприятные ощущения. Пониженная кислотность продукта дает возможность стабилизировать среду в желудке, понижая высокую кислотность, которая провоцирует возникновение изжоги.

При гастрите можно употреблять молочные продукты, которые будут в данном случае полезны, если они приготовлены с использованием домашней закваски.

Помимо пользы от молочных продуктов организму может быть нанесен вред, который заключается в наличии большого количества казеина, трудно перевариваемого желудочно-кишечным трактом.

Во взрослом состоянии процесс переваривания казеина ухудшается. Это связано с тем, что в младенческом возрасте организм вырабатывает фермент протеиназу. В процессе взросления организм уменьшает выработку этого фермента, что усложняет процесс переработки казеина и его усвоения.

Нарушение кислотности желудка и молоко

Больные задают часто вопрос врачу о том, можно ли молоко при гастрите употреблять или нет.

Патологии в работе желудочно-кишечного тракта требуют в процессе лечения соблюдения диетического питания, которое может варьироваться в зависимости от характера течения патологического процесса.

молоко при гастритеВ периоды обострения требуется соблюдение более жесткой диеты, которая не терпит поблажек. Строгие ограничения в пище позволяет выйти из стадии обострения безболезненно и максимально быстро.

Повышенная кислотность — пить или не пить?

При гастрите молоко можно пить в период отсутствия обострений и спокойного протекания заболевания.

Благодаря наличию обволакивающего действия молоко способствует успокоению раздраженного желудка и подавлению излишней выработки желудочного сока.

В случае если развитие гастрита сопровождается возникновением гастроэнтерита, то нельзя молоко пить.

Употребление молокопродуктов в такой ситуации может спровоцировать появление неприятных ощущений и болей в области желудка и кишечника.

Наличие изжоги, кислой отрыжки, тошноты и рвоты является признаком повышения кислотности в желудке.

при гастрите можноДля того чтобы не спровоцировать усиление неприятных симптомов, не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • кефир;
  • обезжиренное молоко;
  • ряженка;
  • сыр;
  • сметана;
  • кислый творог.

Из рациона следует исключить любые молочные продукты, имеющие выраженный кислый привкус.

При повышенной кислотности, хотя и можно употреблять свежее коровье молоко, но требуется его вводить в рацион в ограниченном объеме — не более нескольких стаканов в сутки.

Пониженная кислотность — можно ли употреблять продукт?

Пониженная кислотность является причиной появления таких неприятных симптомов:

  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • тухлая отрыжка.

Эти симптомы патологического состояния возникают в результате медленного процесса переваривания, что обусловлено недостаточным количеством вырабатываемого желудочного сока.

При возникновении такой ситуации восполнить недостаток можно за счет введения в рацион кислых молочных продуктов. С такой задачей с успехом справляется кефир.

При пониженной кислотности в рацион следует ввести такие кисломолочные продукты как:

  • ряженка;
  • кислый творог;
  • йогурт;
  • сыр нежирный;
  • простокваша.

В случае возникновения пониженной кислотности желудочного сока употребление цельного молока является нежелательным. В таком случае можно употреблять блюда, приготовленные на молоке или добавлять его можно в чай. Введение в рацион молока в таком виде может принести пользу организму.

Употребление молочной продукции при атрофической форме гастрита

пить молокоПри атрофическом гастрите наблюдается истончение слизистого слоя стенки желудка и снижение секреторной активности. Эта разновидность гастрита требует соблюдения жесткой диеты и внимательного отношения к рациону.

Употребление молокопродуктов при атрофической форме гастрита разрешается в остром периоде только в виде супов каш и нежирного творога. Цельное молоко можно употреблять небольшими глотками или добавлять в чай. Употребление молока разрешается только в теплом виде. В качестве разнообразия в рационе можно кушать паровой омлет, приготовленный с добавлением небольшого количества молока.

Кисломолочные продукты в небольшом количестве разрешены при атрофической разновидности гастрита только на стадии ремиссии.

К такой группе относятся:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творожные запеканки и сырники.
Читайте также:  Сосет желудок и болит

При такой разновидности патологического процесса следует полностью исключить из рациона сливки и жирную сметану.

Для того чтобы разнообразить рацион, можно готовить разные каши:

  • овсяную;
  • рисовую;
  • гречневую;
  • пшено.

При приготовлении каш их следует варить до полного размягчения и в конце приготовления добавлять молоко.

При атрофической форме гастрита рекомендуется в рационе заменить коровье молоко козьим. Этот вид молока можно использовать в качестве народного средства лечения патологии. Для этой цели козье молоко употребляют по стакану утром и вечером. Длительность такой молочной терапии составляет 3 недели.

Употребление молокопродуктов при остром гастрите

Больные, зная благоприятное воздействие молока на пищеварительную систему, часто задают гастроэнтерологам вопрос о том, можно ли пить молоко при гастрите в острой форме или в период обострения хронической формы патологии. Врачи советуют в таком случае при употреблении молока и молокопродуктов учитывать форму кислотности заболевания

При наличии патологии с повышенной кислотностью разрешается употреблять молоко и сливки, а также некислый творог. Из рациона нужно обязательно исключить всю кисломолочную продукцию и напитки на основе молока.

В случае развития гастрита с пониженной формой кислотности разрешается вводить в диетическое питание практически все молочные продукты. При такой форме патологии врачи советуют ограничить потребление сметаны.

нельзя молокоПолезным будет введение в диетический рацион при хронической форме гастрита смеси молока с медом. Врачи рекомендуют молочно-медовую терапию проводить на протяжении 3 недель. Для этой цели следует выпивать в день по 1 стакану волока с растворенными в нем 2 столовыми ложками меда. Такой напиток способствует ощелачиванию содержимого желудка и заживлению язв и эрозий.

В период обострения гастрита следует в состав диеты ввести молочные каши. При приготовлении каш нужно контролировать их густоту — они должны иметь жидкую консистенцию, такая консистенция позволит им обволакивать стенки желудка и защищать их от раздражения.

Для употребления подходят следующие виды каш:

  • рисовая;
  • манная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшеничная;
  • ячневая.

Крупы следует варить долго, до полного размягчения, при этом не следует использовать для приготовления каш смеси в виде хлопьев. Добавление молока в блюда осуществляется в конце процесса варки. До полуготовности каша должна доводиться на воде.

Молочная сыворотка и гастрит

Употребление молочной сыворотки, получаемой при изготовлении творога и сыра, позволяет нормализовать функционирование органов желудочно-кишечного тракта благодаря наличию в ее составе большого количества полезных компонентов.

Употребление жидкости помогает стимулировать железы желудка, продуцирующие желудочный сок. Такая способность сыворотки дает возможность ее применять при патологиях ЖКТ, сопровождающихся понижением процессов секреции желудочного сока.

При использовании в небольшом количестве сыворотка способна оказывать пользу и при наличии повышенной кислотности, что связано с наличием в ее составе соединений, способствующих нормализации функционирования всей пищеварительной системы.

Молочная сыворотка обеспечивает очистку кишечника, налаживает функционирование почек и печени. Введение этого продукта в рацион помогает восстановить полезную микрофлору кишечника.

Наличие в составе продукта молочного сахара, который усваивается на протяжении длительного времени, способствует размножению бифидо- и лактобактерий. Сыворотка обеспечивает замедление и приостановку процессов гниения в кишечнике.

При наличии гастрита у больного вызывает нарушения обменных процессов, что ведет к развитию ожирения. Наличие в молочном продукте легкоусвояемой лактозы помогает предупредить накопление жиров в организме.

Ежедневное употребление сыворотки снижает чувство голода, что положительно влияет на снижение веса.

Польза козьего молока при гастрите

молоко при гастритеОсобенностью этого продукта является отсутствие аллергической реакции на него. Этот продукт могут употреблять в пищу взрослые люди, у которых выявлено наличие лактозной недостаточности, являющейся причиной отказа от использования коровьего молока.

В продукте козьего происхождения имеется лизоцим, его главным достоинством является наличие способности обволакивать стенки ЖКТ в момент приема и переваривания пищи. Помимо лизоцима в нем присутствуют бактерии, способные вести борьбу с Хеликобактер пилори — бактерией, являющейся основной причиной развития патологического процесса в желудке.

Наличие альбуминов улучшает функционирование раздраженного кишечника, что оказывает положительное действие на процесс переваривания пищевого комка и формирование стула.

Присутствие большого количества активных и полезных компонентов обеспечивает улучшение усваиваемости других продуктов.

Козье молоко имеет много общего в составе с коровьим, но в нем имеется большее содержание жиров, белков и кальция.

Основным отличием в структуре козьего продукта является то, что капли жира в нем имеют меньший размер, а это способствует их лучшему усваиванию. Дополнительно в нем содержатся каприновая и линолевая кислоты, что обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами, которые требуются для нормального функционирования.

Наличие большого количества жиров способствует смягчению желудочных тканей и слизистой оболочки при наличии гастрита, нормализует продуцирование соляной кислоты. Потребление продукта снижает степень проявления болевого синдрома при наличии патологических процессов в органах ЖКТ.

при гастрите можноНаличие лактоферрина помогает агрегировать болезнетворные бактерии и ускорить их выведение из организма.

Перед употреблением продукта козьего происхождения и проведением при помощи него терапевтических мероприятий рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и проконсультироваться по этому вопросу.

При наличии патологического процесса в стадии ремиссии врач может порекомендовать использование следующей схемы лечения парным продуктом:

  • принимается по 1 стакану утром и вечером натощак;
  • пить следует небольшими глотками в теплом виде;
  • длительность такой молочной терапии составляет 2 недели.

В случае если пациент козье молоко раньше никогда не употреблял в пищу, то его прием следует начинать с 0,5 стакана 2 раза в сутки и постепенно объем доводить до полного стакана.

Молокопродукт, имеющий козье происхождение является полезный для больного желудка.

Заключение

Молоко может на организм оказывать разное воздействие, которое зависит от функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта. Изучить можно по видео пользу от употребления молокопродуктов.

Читайте также:  Почему болит желудок мне 13 лет

Источник

Гастрит — болезнь, выражающаяся в воспалительной патологии желудка, заставляющая задаваться вопросом о допустимости употребления каждого из выбираемых продуктов питания. Молоко не относится к исключениям.

Важная часть при лечении болезни – жесткая диета, исключающая употребление жареной, соленой, маринованной, копченой, консервированной пищи из-за ее способности раздражать желудочные стенки.

Молоко – основа большого количества полезных, полюбившихся человеку блюд, его добавляют во многие продукты. Напиток активно используется во многих отраслях пищевой промышленности. Молоко входит в содержание многих диет. Но размышления, допустимо включать в меню молоко при гастрите или этого делать не стоит, разрешит только гастроэнтеролог после определения типа и формы заболевания.

Влияние молока на органы желудочно-кишечного тракта

Молоко полезно для организма, а желудок –  часть организма. Если пищеварительная система работает правильно, то свежее молоко, при попадании в кислую желудочную среду, превращается в творог. Жир и белок становятся рыхлыми хлопьями, выпадающими в осадок. Хлопьями, напоминающими творог, покрывается пища, которая находится в желудке. Пищеварительному секрету сложно соединиться с едой. Так молоко замедляет пищеварительный процесс.

Повышение уровня выработки соляной кислоты в желудке ускоряет процесс створаживания. Так молоко обезвреживает кислоту, негативно воздействующую на стенки желудка, отчего он перестает болеть. Поэтому при высокой кислотности, когда болит желудок, можно пить молоко: дискомфорт в области живота обычно проходит.

При недостатке выработки соляной кислоты пища в желудке не обрабатывается – молоко не створаживается, а перемещается в область кишечника. Здесь пища ферментируется под воздействием кишечной среды. Обычно при болезнях желудка и кишечника микрофлора нарушена, и тогда молочный белок начинает гнить. Результатом разложения становится отрыжка тухлым яйцом, вздутие, газоотделение, иные проявления патологии.
Вывод: односложно ответить на вопрос, можно ли пить молоко при гастрите, невозможно.

Можно ли пить молоко при гастрите

Гастрит считается воспалительно-дистрофической желудочной патологией. У болезни есть две основные клинические формы: острая и хроническая (долговременная).

При долговременной форме необходимо придерживаться строгой диеты. На подбор составляющих диеты влияет стадия болезни. Если больной сталкивается с высокой кислотностью, то допускается кушать молоко и молочные продукты при гастрите, только нужно сокращать их количество. И еще одно условие — отсутствие обострения.

Острая форма болезни требует исключения из рациона любой кисломолочной пищи.

Особой предусмотрительности требует питание при гастроэнтерите, который отличается сбоями в функционировании не только желудка, но и кишечника. Если молочка провоцирует вздутие, то нужна консультация гастроэнтеролога.

Некоторые люди страдают атрофической формой гастрита, когда пищеварительный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Введение в рацион молока при нехватке желудочного сока часто вызывает отрыжку, тяжесть. Необходима консультация врача, чтобы понять, можно ли есть при атрофической форме воспаления молочные продукты, и какие дозы допустимы.

Еще один вид гастрита – полипозный. При полипозном воспалении внутренняя поверхность желудка обрастает особыми наростами – полипами. Полипозный гастрит допускает введение в рацион молока лишь в момент ремиссии и то в незначительном количестве.

Когда стенки желудка поражаются эрозией, необходимо тщательное соблюдение правильного питания. Включить в свое меню рекомендуется козье молоко при эрозивном гастрите и произведенные из него молочные продукты. Усвоение организмом жирных компонентов — составляющих козьего молока — происходит быстрее, желудочная секреция не нарушается. Доз необходимо придерживаться небольших.

молоко при гастрите

Молочные продукты при гастрите важно выбирать с учетом кислотно-щелочного баланса (рН) пищеварительного секрета. Соляная кислота концентрируется в желудке в разных количествах, этот показатель называется кислотностью. Нормальная кислотность желудка находится в пределах 1,5 — 2 рН. Измеряется натощак.

  • Гастрит со сниженным показателем кислоты называется гипоанацидным. В случае гипоанацидной разновидности болезни можно есть кефир. Допускается сделать выбор простокваши, творога. Можно питаться ряженкой. Молоко, разбавленное водой, хорошо подойдет для варки каши.
  • Гастрит с повышением показателя кислотности называется гиперацидным. Гиперацидная разновидность гастрита допускает включить в меню молоко с невысоким показателем жирности.
  • Гастрит с нулевым рН называется анацидным. В этой ситуации кислотность не просто снижена: желудок почти совсем лишен соляной кислоты, итог — пища переваривается плохо. Организм отравляется гниющей едой. При анацидной разновидности допустимо употребление кисломолочной пищи с невысоким уровнем жирности.

В случае любой формы гастрита полностью исключается следующая молочная продукция:

  • сыры — копченые, пряные, соленые;
  • сгущенка;
  • мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы, красители;
  • молочные коктейлей, содержащие добавки;
  • творожные сырки в шоколадной глазури;
  • йогурты, творожки с ароматизаторами.

Осторожно нужно вводить в меню свежее молоко, чтобы в пищеварительной системе не возникло брожения, которое приведет к повышенному газообразованию, метеоризму, диарее.

молоко при повышенной кислотности

Молоко и гастрит с повышенной кислотностью

Высокая концентрация кислоты в желудке указывает на неправильный баланс, когда соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это необходимо. Тогда появляется жжение, отрыгается кислым, мутит, рвет, в области желудка и кишечника чувствуются неприятные ощущения. Следует тщательно отнестись к выбору питания. Поэтому употреблять рекомендуется лишь некислые молочные продукты:

  • маложирное молоко разрешается пить в пределах одного стакана на протяжение всего дня; так же из разбавленного молока полезно сварить каши, дополнить молоком напитки;
  • некислый творог, протертый сквозь сито; так же из творога полезно приготовить сырники, запеканку;
  • сыр с нейтральным вкусом;
  • йогурт с нейтральным вкусом;
  • сметану с невысокой жирностью, которой заправляются салаты, другие блюда;
  • десятипроцентные сливки, в качестве добавки к напиткам;
  • сладкое сливочное масло – 20 г в сутки;
  • молочная продукция на основе закваски, например, нежирный кефир в незначительных объемах.

Молочная продукция, повышающая образование соляной кислоты, из рациона убирается. Ее можно легко узнать по характерному кислому привкусу.

Молоко при остром гастрите

Внутренняя оболочка желудка может воспаляться — это острая фаза гастрита. Обычно это происходит при наличии значительных раздражающих факторов.

Когда болит желудок, вводить в меню молочные продукты можно лишь после одобрения врача. В период обострения гастрита со сниженным показателем соляной кислоты предполагается исключить молоко до наступления ремиссии. При повышенном уровне кислотности допускается приготовить на день смесь: 200 грамм молока, 2 ст. ложек меда. Среда желудка ощелачивается, происходит заживление язв и эрозий.

Читайте также:  Переела жирного болит желудок

В основе строжайшей диеты должны присутствовать жидкие каши из риса, манки, гречи, геркулеса, пшеничной, ячневой круп. Молоком каши дополняются перед концом варки.

Во время рецидива при остром гастрите от кисломолочной пищи следует отказаться совсем.

Молоко при хроническом гастрите

Хронический тип заболевания истощает желудочные стенки. Заболевание развивается постепенно, периодически проявляется чувством тошноты, жжением, запахом изо рта, отрыжкой, кишечными расстройствами.

Для облегчения состояния рекомендуется пользоваться лечебным питанием. Какие молочные продукты можно кушать при долговременном типе гастрита, зависит от уровня выработки соляной кислоты.

Козье молоко при гастрите

Можно или нет включать в меню молоко при гастрите необходимо определять для каждого человека в отдельности. В случае утвердительного решения выбор лучше остановить на молочных продуктах, получаемых от коз. Напиток способен бороться с воспалением, успокаивать раздражение, справляться с болезненными ощущениями, жжением.

Молоко коз особенно поможет при высокой кислотности. Обусловлено это имеющимся в составе напитка лизоцимом.

Лизоцим – фермент, успокаивающий агрессивное кислотное воздействие в желудочной среде, обладает ранозаживляющим эффектом, противостоит Helicobacter Рylori – микроорганизму, вызывающему повреждающие изменения желудка.

Козье молоко рекомендуется пить по 150-200 мл сразу после сна и на ночь. Дополнительно можно включить напиток в рацион дневного приема пищи, пить медленно, небольшими порциями. После трехнедельного употребления можно сделать перерыв, а потом еще раз повторить курс.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите

Основное правило употребления любой пищи при болезненных проявлениях в желудке и кишечнике – это целесообразность и чувство меры. Даже полезное молоко, кисломолочные продукты могут причинить вред желудку, если вовремя не определить характер гастрита и проигнорировать советы врача.

диагностика гастрита

Общим правилом употребления молочной пищи при заболеваниях желудка является выбор продуктов с низким процентом жирности. Требование не относится только к сливочному маслу – здесь жирность не может быть низкой.  Масло можно есть маленькими порциями в качестве добавки к готовым кушаньям.

Имеется еще одно условие: свежесть продуктов.
Молоко рекомендуется брать как ингредиент к блюдам (кашам, супам), дополнять им напитки. Чистый напиток допускается пить незначительными дозами – не более 100-200 грамм за один раз.

Топленое молоко при гастрите полезно доливать в чай, а не пить как самостоятельный напиток. Особенно это относится к гипоанацидной форме заболевания.
Какие молочные продукты можно кушать еще при воспалении желудка?

Сливки и сметана

Сливками разрешается дополнить меню, жирность продукта не должна превышать 20 процентов. Лучше взять 10-ти процентные сливки для добавления в напитки.
Сметану рекомендуется выбирать с невысоким процентом жира. При гастрите со сниженным показателем кислоты лучше употреблять сметану, имеющую кисловатый вкус.

Творог, творожная масса и глазированный сырок

При гастрите лучше есть творог с мягкой структурой, с небольшим процентом жирности.

Творожную массу предпочтительно приготовить самостоятельно, тогда можно будет избежать попадания в желудок нежелательных добавок, консервантов. Готовится блюдо из творога, сметаны, небольшого количества сахара и некислых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, груш).

творог при гастрите

Глазированные сырки часто содержат вредные добавки и компоненты. Такими продуктами питаться противопоказано. Поэтому при покупке глазированных сырков нужно тщательно изучать их состав. Качественные по составу сырки добавляются в меню в ремиссионные периоды.

Сыры

Сырами питаться можно. Выбор нужно остановить на твердых, мягких сырах, сырах с голубой плесенью. А вот сырам копченым, имеющим насыщенно соленый, острый вкус места в рационе гастритников нет.

Кефир, ряженка, айран, бифидок, йогурт, простокваша

Гастрит со сниженной кислотностью характеризуется недостаточным производством пищеварительного сока, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. Поэтому кефир, айран, бифидок имеют положительное влияние на пищеварение. Таким же эффектом обладают ряженка, йогурт, простокваша.

Йогурт выбирается только натуральный. Ароматизаторов, красителей, искусственных добавок, способных навредить организму, в составе продукта быть не должно. Лучше всего приготовить йогурт самостоятельно из молока с низким показателем жира и специальной закваски, которая приобретается в аптеке.

Кисломолочные продукты нужно есть понемногу. Запретом для употребления этих продуктов становится эрозивный гастрит и обострение заболевания.

Можно ли есть молочку при гастрите с повышенной кислотностью

Для решения вопроса, допускается или нет включать в рацион молочную продукцию, если гастрит характеризуется высоким процентом кислоты, важно знать, понижает молоко кислотность либо повышает.

У молока существует способность кислотность понижать. Поэтому польза молока в случае повышения уровня кислотности в желудке очевидна. Нужно лишь выдерживать условие соблюдения дозировки.

Простокваша, кефир, ряженка

Простокваша при гастрите действует благотворно на микрофлору организма. Но нужно помнить, что при повышении уровня кислоты в желудке кисломолочную продукцию следует употреблять с особой осторожностью. Простоквашей, кефиром, ряженкой можно питаться при соблюдении требований.

  1. Жирность не может превышать двух-трех процентов.
  2. Продукты пьются только свежими.
  3. Дозировка выдерживается небольшая, примерно 200 мл за день.

Творог

При гиперацидной разновидности болезни выбор нужно оставить за творогом, не имеющим кислого привкуса. Продукт перед едой лучше размять или приготовить творожную запеканку.

Сыр

Сыр, отличающийся мягким вкусом, есть можно. Нужно отказаться от продуктов, имеющих острый концентрированный вкус. Рассольными, острыми, копчеными сырами дополнять меню нельзя.

Сметана

Подойдет сметана без кислоты во вкусе с незначительным процентом жира. Продукт станет удачной добавкой к блюдам.
Йогурт имеет кислотный показатель меньше, чем другая кисломолочная продукция. Поэтому его можно вводить в меню при высоком уровне кислоты в желудке. Предпочтительно остановиться на питьевом йогурте без искусственных добавок, консервантов.

Сливочное масло

Подойдут сладкосливочные виды масла, небольшими дозами: по 20-30 грамм в день. Жирность при этом выбирается традиционная.

Правильная сбалансированная диета при болезни должна подбираться исключительно специалистом. Врач даст рекомендации по возможности употребления молочной пищи, пояснит, почему при гастрите можно или нельзя пить молоко.

Источник