Болит желудок есть ли суп

Здоровое пищеварение напрямую связано с крепким иммунитетом. Значит, в эпоху пандемии COVID оно особенно важно. Но как сохранить (или вернуть) здоровье желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)? Рекомендаций столько, что глаза разбегаются. Вот раньше было просто – «Ешь суп – он для желудка полезен!» А теперь уже даже по этому вопросу в интернетах нет единства. Одни стоят на нашей традиции – первое, второе и компот. Другие, либералы, напоминают, что в большинстве кухонь мира супы, к которым мы привыкли, экзотика. И ничего, живут целыми народами, не зная щей-борщей, не вымерли пока… Чему верить? Мы задали эти и другие, может быть, наивные, но жизненные вопросы врачу-гастроэнтерологу высшей категории, заведующей Консультативно-диагностическим отделением КДЦ «Арбатский» Пироговского Центра, кандидату медицинских наук Валентине Лупановой.
Щи да каша – будешь няшей?
Действительно ли для здорового пищеварения полезен суп, или это стереотип, и от него можно отказаться тем, кто не любит?
– В последнее время слышны голоса тех, кто призывает отказаться от супов, ссылаясь на культуры других стран, – признает врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова. – Да, в южных странах, вероятно, можно обойтись и без них, но в нашей средней полосе супы – часть пищевой культурной традиции, и не следует от них отказываться.
Супы действительно улучшают процесс пищеварения за счет большого количества экстрактивных веществ. Они легко усваиваются и запускают процесс пищеварения. Но надо обратить внимание, что в период обострения какого либо заболевания ЖКТ бульон надо варить из нежирных сортов мяса или использовать овощной бульон.
– Неужели «первое, второе и компот» тоже полезная традиция?!
– Вы о том, стоит ли запивать обед (пищу) компотом? Есть, конечно, сейчас много новомодных учений о том, что жидкость в смысле напитка нужно употреблять между приемами пищи, а не сразу после. Но с точки зрения гастроэнтеролога это особого значения не имеет, на процесс пищеварения существенного влияния не оказывает, – говорит наш эксперт.
ВСЕ БОЛЕЗНИ – ОТ НЕРВОВ?
Раз уж пошел такой разговор, мы не могли спросить, неужели правильна сентенция о том, что все болезни – от нервов? Особенно язва? Что скажет на это не невролог (его ответ понятен), а специалист по ЖКТ?
Наш эксперт отметила, что стрессовый фактор – те самые нервы – действительно имеет большое значение и утяжеляет любое заболевание, в том числе и заболевания пищеварительной системы. Однако кроме стресса на состояние желудка влияет и неправильное питание, и наличие бактерий хеликобактер пилори. Это микробы, которые живут в желудке и вызывают гастриты, эрозии, язвенную болезнь и даже является фактором риска рака желудка.
– Хеликобактер вылечить можно, для этого проводится терапия антибиотиками в сочетании с другими необходимыми препаратами, которые вам назначит врач. Однако первыми пунктами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта идут диета и соблюдение режима дня и режима питания. Важно и то, что мы – врачи называем лечебно-охранительным режимом, то есть – по возможности ограничение стрессовых ситуаций, спокойный образ жизни, – говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.
Bpач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.
НЕЗРЕЛЫЕ ФРУКТЫ И ВПРАВДУ ВРЕДНЫ?
Еще одна излюбленная фраза наших бабушек – особенно деревенских «Не ешь недозрелый крыжовник, живот будет болеть!» Мы ели, конечно. И ничего, выросли. А теперь думаем: действительно ли незрелые фрукты-ягоды могут навредить ЖКТ? Или бабушки пытались спасти урожай?
Оказывается, бабушки были правы: незрелые и кислые ягоды и фрукты, которыми иногда так и тянет наесться прямо с куста, повышают кислотность и могут спровоцировать возникновение или обострение гастрита.
– Мы часто наблюдаем рост числа заболеваний органов желудочно-кишечного тракта летом, потому что дети и взрослые начинают употреблять большое количество фруктов и ягод, что дает нагрузку на работу ЖКТ. Есть еще и такой фактор, взрослые, выезжая на отдых, меняют характер питания, например за шведским столом или при выезде на шашлыки, что сопровождается употреблением обильной, разнообразной пищи, часто в сочетании с алкоголем. Жареное мясо, острые приправы, алкоголь, – все это может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, – поясняет врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.
Впрочем, и на спелые ягоды и фрукты набрасываться не стоит, говорит врач, меру надо знать и здесь, чтобы польза не обернулась бедой.
– Если купили большой арбуз, не старайтесь съесть его целиком в один присест, лучше, позовите гостей, – рекомендует наш эксперт.
А вот другой врач объясняет, как легко и просто можно наесть на ягодках лишние килограммы.
ДОСТАТОЧНО ЛИ «ЗАПИТЬ» ИЗЖОГУ СОДОЙ
Отрыжка, изжога, – это не безобидные симптомы и тем, чтобы просто попить раствор соды, дело не обойдется, предупреждает наш эксперт. Эти симптомы чаще всего являются признаками заболеваний с повышенной кислотностью, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и гастрит. Так что с этой жалобой желательно обратиться к врачу и пройти обследование.
Кроме того, повышенная кислотность и рефлюкс (заброс) соляной кислоты из желудка в пищевод может провоцировать и нетипичные клинические проявления – кашель, осиплость голоса, частые обострения ларингитов и даже повреждение эмали зубов.
– Если вы регулярно испытываете изжогу чаще 3-х раз в неделю, если изжога будит ночью – все это нельзя игнорировать, – говорит врач-гастроэнтеролог. – Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
КАК ПИТАТЬСЯ ГАСТРИТЧИКУ (МЫ И САМИ ТАКИЕ)
Статистика неумолима: большинство россиян имеют проблемы с ЖКТ уже к окончанию средней школы. И дальнейшая жизнь ситуацию не поправляет. Так что те из нас, у кого нет язвы или гастрита – счастливые, но почти уникумы. И как большинству из нас питаться, чтобы не хворать?
Лечебная диета назначается в зависимости от диагноза, говорит наш эксперт. Сначала нужно пройти обследование, поставить диагноз. В зависимости от выявленного заболевания (гастрит или язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и другие заболевания) рекомендуется определенная диета.
– Если говорить о лечебной диете при заболеваниях желудка, то принцип такой, чем глубже повреждение слизистой желудка, тем строже должна быть диета, – напоминает врач-гастроэнтеролог. – Между приступами и для профилактики обострений желательно соблюдать диету № 5.
Диета №5 вовсе не секретная, ее часто исповедуют сторонники ЗОЖ и правильного питания: она подразумевает ограничение жирного, острого, жареного. Способы приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение в воде или овощном бульоне. Также при этой диете имеет значение регулярный прием пищи небольшими порциями 4 – 5 раз в день.
– На момент обострения гастрита нужно ограничить прием сырых фруктов и овощей, и употреблять их только в термически обработанном виде, а также исключить алкоголь, свежевыжатые соки, крепкий чай и кофе – говорит врач-гастроэнтеролог.
А КАК ЖЕ – «ПОЛИРНУТЬ» ЯЗВУ СТОПОЧКОЙ?
Есть среди наших сограждан любители поправить здоровье, в том числе и пищеварение, алкоголем. Мол, дезинфицируем все изнутри. Как смотрит на эту привычку гастроэнтерология?
Алкоголь для ЖКТ также вреден, особенно в период обострения заболеваний. Спиртосодержащие напитки особенно негативно влияют на работу поджелудочной железы и печени. Небольшие дозы алкоголя допустимы только в период ремиссии заболевания.
– Существует такое понятие «безопасная доза алкоголя – эта доза, при употреблении которой оказывается минимальный риск для здоровья, но она во многом зависит от возраста, пола, сопутствующих заболеваний и в целом ее может определить только ваш лечащий врач, который знает о состоянии вашего здоровья, – говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.
При наличии заболеваний органов пищеварения, особенно в период обострения, не то что стопка беленькой запрещена, следует отказаться от крепкого кофе и чая, особенно натощак, так как такое питье повышает секрецию в желудке.
Ну и конечно, опасны для желудочно-кишечного тракта блюда из фаст-фуда, а также продукты по типу лапши быстрого приготовления, и пища с добавлением консервантов и стабилизаторов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять правил, как не растолстеть на ягодах и фруктах
Врач-эндокринолог объяснила, что полезный продукт может и навредить здоровью (подробности)
Источник
Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд, проведем обзор самых популярных из них.
Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда. Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными.
Приготовление правильных супов
Диетический рацион больных желудочно-кишечными недугами состоит из легкоусвояемой и нежирной пищи. Гастроэнтерологи советуют не использовать для бульона кости, шкуру и слишком жирное мясо — свинину. Еще людям с гастритом не рекомендуется употребление соли, перца и других специй.
Полезные супы при гастрите готовятся на основе главных правил:
- Все овощи и другие компоненты жидкого блюда должны быть протерты до состояния пюре либо мелко нарезаны.
- Сливочное масло слишком жирное для больного эпигастрия, поэтому, по возможности, нужно заменить его растительным.
- Не рекомендуется добавлять в блюда острые пряности, копчености и грибы.
- Для любителей наваристых густых супов, в блюдо добавляется взбитый белок либо пережаренная мука.
- Особо полезны супы с капустой, брокколи, тыквой и кабачком.
Не забывайте, что оптимальная температура горячих блюд не должна опускаться ниже 15 градусов, а подниматься выше 60.
Готовим в зависимости от уровня кислотности
Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно знать свой уровень секреции желудочного сока.
В состав рецептов супов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать тушеные и отварные овощи, курицу, говядину. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.
Первые блюда при гастрите с высоким показателем кислоты должны включать в себя:
- овощи — свекла, капуста, морковь, картофель, кабачок, тыква;
- мясо — постная говядина, курица или индейка;
- крупы — вермишель, рис и гречка.
Для заправки подойдет сметана или яичный желток. При желудочном недуге врачи запрещают кушать рассольник, щи и наваристые бульоны.
Если вы страдаете заболеванием с пониженной кислотностью, то правильный диетический суп при гастрите должен стимулировать выработку соляной кислоты. В такой период рекомендуется приготовление наваристого рыбного, мясного бульона. Полному исключению из рациона подлежат продукты, вызывающие процесс брожения — капуста, бобовые, чеснок.
Рецепты блюд при язве желудка или гастрите не запрещают поджаривать некоторые ингредиенты, но без панировки и специй.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью
Гастроэнтерологи рекомендуют готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не травмируют больную слизистую.
Например, овощной суп при гастрите обогатит организм полезными микроэлементами и придаст сил для выздоровления. Слизистое блюдо щадяще воздействует на оболочку эпигастрия, а куриный бульон нормализует кислотный показатель.
Гороховый суп
Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии.
Приготовьте блюдо по такому рецепту:
- 1 л. мясного нежирного бульона;
- 200 г. гороха;
- 1 средняя морковь и луковица;
- 3 картофелины.
Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:
- Замочите горох в воде на пару часов и отварите.
- Морковь натрите, нарежьте лук полукольцами, разберите на перья.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте в бульон все ингредиенты, проварите до готовности 20 минут.
- Протрите получившийся суп через сито.
Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.
Гороховый суп при язве желудка и гастрите контролирует выработку желудочного сока, положительно влияет на регенерацию слизистой.
Куриный бульон
Куриный суп очень полезен для людей с язвенной болезнью и гастритом, поскольку не раздражает оболочку желудка и активизирует процесс выздоровления.
Необходимые продукты:
- 1 куриная ножка;
- 1 средняя морковь;
- 4 картофелины.
Приготовление:
- Очистите ножку от жирной кожицы, промойте и отварите.
- Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками или кубиками.
- Картофель избавьте от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
- Соедините все компоненты в кипящем бульоне и проварите до готовности.
- Растолките составляющие толкушкой прямо в кастрюле и добавьте в бульон зелень.
Подавайте готовое блюдо с черствым хлебом или сметаной.
Горячее из рыбы
Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.
Рецепт:
- филе окуня;
- 1 морковь и луковица;
- 1 яйцо;
- корешок петрушки.
Альтернативная уха готовится так:
- Филе обмойте под проточной водой.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме яйца. Варите суп около 20 минут.
- Далее выньте рыбное филе и овощи, процедите бульон.
- Взбейте яйцо в пену и не спеша влейте в горячий бульон.
Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.
Рыбный суп является важной составляющей желудочной диеты.
Жидкие блюда при пониженной кислотности
На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.
Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.
Суп с фрикадельками
Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.
Вам понадобится следующий продуктовый набор:
- 300 г. куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица, морковь и картофелина;
- половинка болгарского перца;
- зелень.
Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления:
- Для начала заготовьте фрикадельки. Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
- Вскипятите на плите 2 литра воды.
- Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
- Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
- Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.
В готовое жидкое блюдо можно добавить ложечку обезжиренной сметаны.
Овощной суп со щавелем
Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.
Для этого первого блюда понадобятся:
- 300 г. щавеля;
- 100 г. нежирного мяса;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. муки.
Приготовьте суп по такому алгоритму:
- Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
- Лук и картофель мелко нарежьте.
- В кастрюлю поместите овощи и отварите.
- Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
- Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.
Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.
Супы при язве желудка и гастрите должны состоять только из свежих ингредиентов, поскольку они насыщены нужными микроэлементами.
Молочные супы
Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.
Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся:
- стакан риса;
- 1 л. овощного бульона;
- 200 г. говядины;
- 1 л. молока.
Приступайте к приготовлению:
- Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
- Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
- Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
- Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.
Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.
При язве желудка рецепты первых блюд могут включать в себя неожиданные сочетания. Например, суп с черносливом и курагой, молочный суп с добавлением картофеля, горошка, моркови.
Суп-пюре с тыквой
Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.
Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов:
- 300 г. тыквы;
- 1 л. овощного бульона.
Пошаговое выполнение:
- Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
- Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
- Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
- Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.
Для придания блюду большего вкуса, приготовьте соус из тыквенного пюре и муки. Поджарьте составляющие на сковороде, добавив несколько ложек овощного бульона. Дополнительно можете добавить в готовый суп-пюре ложку нежирной сметаны.
Овсяный суп
Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.
Рецепт:
- 1 л. воды;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 морковь и луковица.
Приготовьте супчик по такой схеме:
- Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
- Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
- Варите суп на слабом огне еще 15 минут.
Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.
Гастроэнтерологи советуют включить суп на основе овсянки в свое диетическое меню. Оно способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой оболочки.
Фруктовый супчик
Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- яблоко;
- груша;
- сухофрукты.
Поэтапное приготовление:
- Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
- Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
- Перемешайте суп, добавьте немного меда.
Перед подачей можете полить блюдо растопленным сливочным маслом в количестве одной чайной ложки.
Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.
Источник