Болит желудок кишечник печень
_100x100_d63.webp)
Почему болит живот? Рассказываем о врагах-невидимках желудочно-кишечного тракта
В пищеварительном тракте могут быть микротравмы, невидимые для эндоскопа. Такие крошечные трещины способны годами портить жизнь человеку и оставаться как под плащом-невидимкой.
В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли… – писал Антон Павлович Чехов. Так и тянет добавить: и печень, и желудок, и кишечник. Потому что без здорового пищеварительного тракта лицо прекрасным точно не будет. Как не будет и хорошего самочувствия.
Об этом мало кто задумывается и практически никто не говорит, но печень даёт нам силы жить. Орган без остановки очищает огромную систему под названием человеческий организм от различного мусора. Как только печень начинает «виснуть», система делает ровно то же самое. Появляется усталость, вялость, апатия, портится настроение. Это всё потому что засорилась оперативная память. Вернее, в организме скопилось слишком много шлаков.
Из статьи в статью мы говорим, что печень не болит. Используем для неё другие ориентиры – насторожить должны постоянные слабость, сонливость и раздражительность. Совсем иначе обстоит дело с желудком и кишечником. Эти органы – крайне прямолинейны. Они «бьют во все колокола» при малейших нарушениях. Болит живот, изжога, вздутие, сильное газообразование… да элементарно прыщи на лице, спине или в области грудной клетки – это всё желудок и кишечник.
Враги-невидимки
В любом повествовании всегда есть «но», в любой самой радужной истории есть ложка дёгтя. В случае с желудком и кишечником тоже. Согласитесь, это слишком просто: заболело – пошел к доктору – вылечил? Многие люди месяцами, да что там, годами ходят от одного врача к другому и не могут избавиться от той же боли в животе. Или мучаются с высыпаниями на лице – обошли всех на свете дерматологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, а толку нет. Почему? Потому что есть враги-невидимки. Они настолько крошечные, что ни одно обследование не способно их увидеть. Это – микроскопические трещины в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Пищеварительная система – постоянное местообитания миллиардов микробов. Хороших и плохих. Чтобы плохие не могли сделать своё чёрное дело, нужна прочная слизистая оболочка (какой она и является в нормальном здоровом состоянии).
Что может «пробить» слизистую? Да всё то же, что может разрушить печень. Неправильное и нерегулярное питание, алкоголь, курение, стресс, отсутствие качественного отдыха. И вот здесь мы видим взаимосвязь: если есть проблемы в печени, то непременно нужно поверить желудок и кишечник. И наоборот. Потому что факторы риска идентичны.
Сквозь микротравмы в слизистой оболочке начинают просачиваться болезнетворные микробы, шлаки, токсины, соляная кислота и другие агрессивные элементы. А человек начинает испытывать боль, изжогу и прочие гадкие симптомы.
Если боль, изжога, вздутие, повышенное газообразование стали «хроническими» – это практически гарантированно говорит о микротравмах слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Чем «латают» микротравмы
В лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть один общий элемент – это диета. Трещины в слизистой тоже не «залатать», пока вы не поменяете свой стиль питания. Здесь, как и в терапии печени, подойдёт Стол №5. Основные принципы – щадящие способы приготовления, минимум жиров, легкоусвояемый белок, клетчатка, 5-6 приёмов пищи небольшими порциями.
Следующим шагом нужно устранить причину появления микротравм. Если вы понимаете, что виной – избыток алкоголя, исключайте его. Если дело в курении, отказывайтесь. Если вы бесконечно нервничаете дома или на работе, придётся навести там порядок. Если всё сразу – вы знаете, что делать. Да, так радикально. Потому что от этого напрямую зависит, как вы выглядите и как вы себя чувствуете.
Третья составляющая – это лекарственная поддержка. Мы часто рассказываем о том, как гепатопротекторы помогают восстановиться печени. Для желудка и кишечника тоже разработан класс защитных препаратов – это гастроэнтеропротекторы. Они помогают «спаять» слизистую оболочку, вернуть ей былую целостность и за счёт этого устранить дискомфорт. Российская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует использовать в лечении ЖКТ протекторы на основе ребамипида (ребагит, ребамипид маклеодз и ребамипид).
Более подробно о лечении заболеваний желудка и кишечника мы рассказываем в нашем новом разделе Спецпроекты. «Всё о ЖКТ» – аналог «Всё о печени», посвящённый проблемам всего пищеварительного тракта. Там вы найдёте свежие новости о здоровье, справочник заболеваний, описание всех номерных диет и рубрику «Вопрос – ответ», в которой специалист отвечает на вопросы пользователей. Присоединяйтесь.
Источники:
Gut. 2014 Feb;63(2):262-71. doi: 10.1136/gutjnl-2012-303857. Epub 2013 Mar 8. Impaired duodenal mucosal integrity and low-grade inflammation in functional dyspepsia.
Martinez C et al., Am J Gastroenterol. 2012 May;107(5):736-46. The Jejunum of Diarrhea-Predominant Irritable Bowel Syndrome Shows Molecular Alterations in the Tight Junction Signaling Pathway That Are Associated With Mucosal Pathobiology and Clinical Manifestations.
Farre R, Vicario M, Handb Exp Pharmacol. 2017;239:193-217. Abnormal Barrier Function in Gastrointestinal Disorders.
Источник
Просмотров: 10790 Время на чтение: 3 мин.
Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога
Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Фото: Flickr
Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.
У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система. Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита. Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.
Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта
- Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни
Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.
- Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления
Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.
- Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры
Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.
- При COVID-19 повреждается печень
До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.
Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами
Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:
- Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
- Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
- Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
- Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D
Рекомендации по питанию
Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.
Другие диетические меры:
- Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
- Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
- Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости
Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).
x
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Просмотров: 21540 Время на чтение: 4 мин.
Желудочно-кишечный тракт и печень
Нормальный состав желчи – основа здоровья нашего желудочно-кишечного тракта
Вас давно беспокоят желчнокаменная болезнь, панкреатит или воспалительные заболевания желудка и кишечника? Вы прошли уже далеко не первый курс терапии, а результаты временны и нестойки. А знаете ли Вы, что в основе всех этих проблем лежит неправильный состав желчи, которую вырабатывает Ваша зашлакованная печень? Дело в том, что печень – это фильтр нашего организма, который постоянно фильтрует всю нашу кровь от поступающих извне токсинов и шлаков. Защищаясь от отравления чрезмерным количеством ядовитых веществ, каждая клетка печени стремится заключить их в жировой «саркофаг».
Очевидно, что жировой саркофаг, набитый токсинами и шлаками, не дает клеткам печени производить желчь нормального состава. Давайте вспомним, зачем нам желчь? Она необходима для пищеварения: желчь эмульгирует жиры. Представим себе, что нам нужно помыть под водой комнатной температуры тарелку из-под жирного супа. Это совсем непросто, так как жир останется на дне тарелки в виде прилипших комочков. А теперь добавим Фэйри или другое средство для мытья посуды. Жир из липких комочков на дне тарелки перейдет в состояние эмульсии и «утечет» вместе с водой. То же самое делает и желчь с жирами, которые с пищей попадают в нашу двенадцатиперстную кишку. Эмульгированные жиры теперь могут перевариваться ферментами сока поджелудочной железы. Кроме того, из желудка в двенадцатиперстную кишку пища попадает вместе с соляной кислотой нашего желудочного сока. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы, в отличие от пищеварительных ферментов желудка, в соляной кислоте работать не могут. Желчь в двенадцатиперстной кишке нейтрализует кислоту желудочного сока, обеспечивая необходимую среду для ферментов поджелудочной железы.
Существенным является тот факт, что проток поджелудочной железы, как и желчный проток, тоже впадает в двенадцатиперстную кишку. Более того, эти два протока при впадении объединяются в общий ствол (ампула) . По желчному протоку желчь постоянно в небольших количествах поступает непосредственно из печени, а основная ее масса «выплевывается» желчным пузырем. Давайте вспомним, для чего природа дала нам желчный пузырь? Он собирает желчь, вытекающую из печени, и накапливает ее. Стенки желчного пузыря сгущают желчь путем обратного всасывания воды и выбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку, но только в ответ на появление там пищи. Для этого стенка кишки вырабатывает специальный сигнальный гормон.
Кроме пищеварения, желчь также формирует структуру нашего кала, создавая его основу. Выполнение этой задачи обеспечивается составом желчи: она содержит холестерин (принадлежит к классу твердых жиров) и желчные кислоты, которые в составе желчи поддерживают холестерин в жидком состоянии. Все компоненты желчи вырабатываются клетками печени.
Зашлакованные клетки печени не могут вырабатывать желчь нормального состава, и в ней холестерин преобладает над желчными кислотами. От этого она перестает быть жидкой и однородной. Она становится слишком густой и содержит холестериновые камешки. Они напоминают жировые комочки на дне тарелки из-под жирного супа, которую мы пытаемся помыть только водой, без моющего средства. Поскольку все мы, современные жители развитых стран, являемся «заложниками» токсинов и шлаков, нарушение желчеобразования зашлакованными клетками печени имеет место у каждого из нас. Степень выраженности его, конечно же, различна у разных людей и зависит от нарушения функций печеночных клеток. Степень, при которой это состояние уже настойчиво дает о себе знать, называют желчнокаменной болезнью.
Холестериновые камешки очень коварны. Они налипают на стенки желчевыводящих протоков и, особенно, желчного пузыря, когда он накапливает и концентрирует желчь. Желчный пузырь, сокращаясь, «выплевывает» желчь в двенадцатиперстную кишку в ответ на сигнал о поступлении в нее пищи. Однако липкие камешки так и остаются на его стенках. Со временем они впитывают в себя соли и становятся твердыми. Под ними размножаются бактерии и вирусы, поднявшиеся из кишечника. Развивается острое, а затем и хроническое воспаление. Оно называется носит название «холецистит» (холе – греч. желчь, циста – греч. пузырь).
Холецистит – опасное заболевание, так как по мере его прогрессирования возрастает опасность прободения стенки желчного пузыря и перитонита (воспаления брюшины). Операции по удалению желчного пузыря занимают в нашей стране одно из ведущих мест по частоте. Жизнь людей с удаленным желчным пузырем трудно назвать комфортной, но, главное, удаление желчного пузыря не является концом желчнокаменной болезни. Холестериновые камни теперь будут усиленно откладываться в желчных протоках, что может снова привести к операции.
x
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Соавтор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Просмотров: 25226 Время на чтение: 3 мин.
Заболевания печени при воспалении кишечника
Прежде всего, следует отметить, что печень является главным фильтром, пропускающим поток веществ, поступающих из кишечника.
Прежде всего, следует отметить, что печень является главным фильтром, пропускающим поток веществ, поступающих из кишечника. Задача печени — обезвредить такие вещества и вернуть их вместе с желчью в кишечник. Тесная связь этих двух органов неоспорима. Поэтому если происходит сбой в работе одного из них, то это обязательно влечёт за собой проблемы в работе другого органа. Из большого разнообразия заболеваний печени можно выделить несколько наиболее распространённых, которые провоцируются воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).
Первичный склеротирующий холангит (ПСХ).
Данное заболевание хроническое. Суть его в том, что при воспалениях в кишечнике поражаются внутрипечёночные и внепечёночные желчные протоки. ПСХ чаще встречается у мужчин молодого и среднего возраста. У больных отмечаются зуд, усталость, потеря веса, боли в животе и желтуха. Осложнения могут развиться следующие: холангит, желчнокаменная болезнь, рак толстого кишечника и др. Часто протекает скрыто и бессимптомно. Если при биохимическом исследовании крови в наличии аномальные печёночные тесты и повышена щелочная фосфатаза, то исключать ПСХ нельзя. Для выявления данной патологии предназначены эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) и магнитно-резонансная холангиография (МРХГ). Для лечения ПСХ пока нет препарата, поэтому самое главное – это контроль над симптомами и лечение осложнений. Лучшим выходом из положения на сегодняшний день в лечении ПСХ является пересадка печени. Но важно помнить, что ПСХ может рецидивировать и в новой печени.
ПСХ малых протоков.
Выявить заболевание помогает наличие воспалительных изменений в кишечнике. Прогноз более благоприятный, чем в вышеописанном случае. Трансплантация печени также возможна, если болезнь протекает в тяжёлой форме.
Перекрёстный синдром.
Одновременное наличие аутоиммунного гепатита и ПСХ получило название перекрёстного синдрома. Единого подхода к диагностике и лечению данного заболевания нет. В лабораторных анализах проявляются изменения, характерные только для одного компонента синдрома или же для обоих с нормальными показателями холангиограммы.
Первичный билиарный цирроз (ПБЦ).
ПБЦ чаще болеют мужчины. Диагностировать заболевание возможно в молодом возрасте и на ранних стадиях. Болезнь протекает с сопутствующим язвенным колитом. Патогенетические особенности и причины возникновения данной патологии неизвестны, но есть предположения о генетической и экологической причастности.
Амилоидоз печени.
При постоянном воспалительном процессе в кишечнике происходит накопление амилоида сети сосудов любого органа, в том числе и печени. Основной симптом – увеличение печени. Чаще встречается у мужчин с патологией толстого кишечника. Остановить процесс можно при помощи лечения кишечника.
Гранулематозный гепатит (ГГ).
Проявляется данное заболевание печени повышением печёночных ферментов в анализах крови. Факторами развития ГГ являются применение большого количества некоторых препаратов, инфекционные заболевания, злокачественные опухоли.
Печёночные абсцессы (ПА).
Появление ПА может свидетельствовать о наличии скрытого воспалительного заболевания кишечника. Риск развития ПА увеличивается при возникновении абсцессов брюшной полости.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).
Это синдром, состоящий из нескольких патологических состояний, которые могут проявляться постепенно в течение всей жизни от доброкачественного стеатоза до неалкогольного стеатогепатита. Считается, что происхождение жировой дистрофии вторично из-за нарушения всасывания пищевых веществ в кишечнике и применения некоторых лекарственных препаратов.
Таким образом, чтобы заболевания печени не провоцировались ВЗК, необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу при любом дискомфорте.
Читайте также: Жировая болезнь печени, Гепатопротекторы, Урсосан на основе УДХК при заболеваниях печени, Как лечить печень
x
Соавтор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник