Болит желудок когда ем фрукты

Болит желудок когда ем фрукты thumbnail

Как грубо!

Сырые овощи и фрукты содержат много грубой клетчатки, которая заставляет кишечник активнее работать. При колите воспаляется слизистая оболочка кишки, и такая нагрузка оказывается ей не под силу. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро – болью и диареей.

Если кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно пощадить его. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями. Выбирая ягоды и фрукты, остановитесь на тех, которые уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва.

Если эти меры не остановят диарею, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов.

Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом плохо переносят сладкие фрукты и ягоды. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают усиленно размножаться. Так что от винограда, абрикосов, дыни, бананов, фиников, тыквы и свеклы следует отказаться. На десерт можно съесть варенье, джем, повидло, фруктовую домашнюю пастилу, зефир, печеные яблоки и груши, но только совсем немного.

Пора восстановиться

После приступа колита переходить к сырым фруктам и овощам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. Ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100–150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание: только каши, да и те на воде, причем пшенную и перловую следует исключить. Супы нужно варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Вредно при хроническом колите есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Болит желудок когда ем фрукты

Тяжелая артиллерия

Если нормализовать стул с помощью диеты не удается, придется прибегать к более сильным средствам.

Уменьшить перистальтику и вздутие живота помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи.

Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, с вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Также полезны теплые хвойные ванны.

Впрочем, все эти средства радикально проблему не решают. При затянувшемся колите придется принимать антибиотики – они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Разумеется, начинать прием можно только после консультации гастроэнтеролога. Сходить к врачу важно и потому, что причиной диареи после употребления сырых овощей и фруктов может быть не только колит. Толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. При заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой. Гастроэнтеролог сможет установить истинную причину.

Источник

Овощи и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Доказано, что ежедневно человек должен съедать как минимум 500 граммов фруктов и овощей, чтобы обеспечить оптимальное поступление питательных веществ.

Однако, если есть фрукты правильно и подбирать их в зависимости от кислотности желудка, можно значительно облегчить свое состояние и снять болезненные ощущения.

Острый гастрит

При обострении гастрита и развитии острой фазы заболевания следует отказаться от любых сырых овощей либо фруктов.

Хронический гастрит с повышенной секрецией

На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.

Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан. Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.

Помните о том, что кушать виноград при гастрите необходимо осторожно, так как он может усилить процессы брожения в организме.

Читайте также:  Болит в желудке вздутие

Гастрит с пониженной кислотностью

При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.

При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты и овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Самым эффективным овощем считается обычная белокочанная капуста. Овощ мелко нарезается и хорошо проваривается, в таком виде капуста положительно влияет на поврежденный желудок и усиливает аппетит.

Фрукты при гастрите

Помните о том, что не все фрукты одинаково полезны при гастрите. Если не разобраться в вопросе, какие фрукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться, можно серьезно навредить организму.

Разрешенные фрукты при гастрите

Перечислить все фрукты, которые можно есть при гастрите, будет довольно сложно. Существует огромное разнообразие фруктов, о многих из них жители наших регионов просто никогда не слышали. Сегодня мы расскажем о самых известных и популярных фруктах, которые положительно влияют на работу желудка.

Яблоки

Прежде чем покупать яблоки, определитесь с кислотностью вашего желудка. При повышенной кислотности лучше есть сладкие сорта, перед употреблением обязательно снимайте верхнюю кожицу, так как в ней содержатся вещества, способные навредить раздраженному желудку.

При пониженной кислотности допускается употребление кисловатых сортов яблок, для лучшего усвоения фрукт лучше запечь в духовке с небольшим количеством меда.

В народной медицине из яблок готовят целебное средство для борьбы с гастритом. Возьмите четыре средних некислых яблока, тщательно помойте их под проточной водой и снимите верхнюю кожицу. Мякоть яблок натирается на мелкую терку либо измельчается в блендере.

Приготовленное яблочное пюре принимается натощак по несколько чайных ложек. Не следует есть пюре перед сном, так как оно может спровоцировать появление коликов.

Приобретайте только яблоки местных сортов, перед едой обязательно мойте и снимайте кожуру, так как она может быть обработана вредными растворами либо воском.

Арбуз

Арбуз при гастрите используется для выведения из организма шлаков и вредных веществ. Налегать на фрукт не стоит, особенно, если помимо проблем с гастритом есть нарушения в работе почек. Достаточно съедать по несколько кусочков фрукта в день в течение всего сезона, и вы заметите, как улучшилось общее состояние организма.

Для лечения можно использовать арбузные корки. Для этого кожица срезается, мелко нарезается и высушивается. 5 столовых ложек высушенных арбузных корок заливается 1 литром кипяченой воды и кипятится на протяжении 30 минут. Полученный отвар настаивается и процеживается. Пить средство стоит в охлажденном виде 4-5 раз по 200 мл перед каждым приемом пищи.

фото из открытых источников

Бананы

Бананы показаны при гастрите любой кислотности, они отличаются мягкой структурой, обволакивают поврежденные стенки желудка и улучшают пищеварение. Для достижения терапевтического эффекта достаточно съедать по одному банану в сутки. Не злоупотребляйте бананами при гастрите, если заболевание сопровождается метеоризмом и вздутием живота.

фото из открытых источников

Клубника

Клубника – еще один фрукт, который улучшает перистальтику желудка при гастрите. Постоянное употребление клубники стимулирует обменные процессы и устраняет воспаление на стенках желудка. Есть клубнику можно при язве желудка, полезные свойства ягоды доказываются учеными со всего мира. Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на клубнику, перед началом лечения.

фото из открытых источников

Груша

Груша признана самым полезным фруктом во всем мире. Именно груша выводит из организма лишние жиры, шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ. Помните, что даже полезные продукты необходимо употреблять в меру, груша при гастрите в чрезмерном количестве может спровоцировать расстройство желудка.

фото из открытых источников

Запрещенные фрукты при гастрите

К категории фруктов и ягод, которые запрещены при гастрите, в основном относятся разновидности, способные спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие пациента. Даже после полного излечения от гастрита к данной категории фруктов следует относиться с осторожностью.

Цитрусовые

Табу на любые цитрусовые стоит при повышенной кислотности желудка, даже добавление небольшого кусочка в чай может спровоцировать болезненные ощущения в желудке. Немного цитрусовых могут позволить себе больные гастритом с пониженной кислотностью, однако перед употреблением цитрусовых желательно все же проконсультироваться с медицинским специалистом.

фото из открытых источников

Виноград

Несмотря на все положительные характеристики винограда, от данной ягоды лучше отказаться при гастрите. Виноград довольно долго переваривается и обостряет процессы гниения и брожения в организме. Ягода особо противопоказана пациентам с недостаточной выработкой желудочного сока.

фото из открытых источников

Читайте также:  Если сильно болит желудок и рвет что делать

Дыня

Дыня, несмотря на полезные вещества в составе, противопоказана при гастрите. Фрукт является довольно тяжелым, поэтому даже на переваривание маленького кусочка необходимы серьезные энергетические затраты. При гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить в желудке.

фото из открытых источников

Персики

В свежем виде персики при гастрите лучше не употреблять, так как они оказывают слабительное воздействие на организм. При этом содержащиеся в персике вещества улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Из персиков можно готовить фруктовые компоты и кисели, в таком виде негативное воздействие на желудок будет минимальным.

фото из открытых источников

Помните о том, что в статье даны общие рекомендации, при этом каждый человеческий организм индивидуален: что для одного пациента будет полезно, у другого может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Перед началом употребления любых фруктов при гастрите, необходимо обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию по вопросам, касающимся полезных и вредных продуктов. Употребление в пищу правильных продуктов, соблюдение диеты и режима питания позволяют забыть о проблеме гастрита раз и навсегда.

Более подробно на сайте: ГАСТРИТГУРУ.РУ

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное.

Источник

что можно кушать когда болит желудок

Боли в животе не обрадуют никого, не всегда справится с проблемой можно за один прием таблетки.

Исходя из этого, важно знать, что можно кушать когда болит желудок, а чего касаться не стоит, чтобы не усугубить проблему.

Содержание:

  • Причины возникновения болей в области желудка
  • Что можно кушать когда болит желудок и тошнота
  • Что можно есть когда болит кишечник
  • Что можно и чего нельзя кушать если болит желудок и кишечник одновременно
  • Диета при болях в желудке и кишечнике
  • Какие фрукты можно есть если болит желудок
  • Что можно есть ребенку если болит живот

Причины возникновения болей в области желудка

Нередко причинами боли в области желудка бывают не только заболевания этого органа пищеварительной системы, но и проблемы с другими участками. Важно учитывать, что определить конкретную причину возникновения и распространения болезненных ощущений может только врач.

что можно кушать когда болит желудок

Поэтому при затяжных приступах боли рекомендуется обратиться за специализированной помощью, а не заниматься самолечением, которое принесет больше вреда, чем пользы.

Всего выделяют несколько групп причин болезненных ощущений:

  • К первой относятся заболевания, связанные с желудком – язвы, заболевания вирусного и бактериального характера, отравления. Чрезмерное эмоциональное и физическое перенапряжение, полипы желудка, гастриты, аллергия и раковое состояние;
  • Ко второй относятся патологии, связанные с поражением близко расположенных органов -толстого и тонкого кишечника, панкреатит, спазм диафрагмы, аппендицит, болезни сердечно-сосудистой системы.

Самостоятельно определить причину возникновения неприятных ощущений достаточно сложно, существует большая вероятность ошибиться.

Поэтому в случае, если боли мучают продолжительное время не стоит медлить, обратитесь за помощью к врачу.

Что можно кушать когда болит желудок и тошнота

При болях в желудке и тошноте стандартное меню обязательно должно претерпеть некоторые изменения. В таком состоянии пищеварительная система не способна справиться с тяжелой и жирной пищей, поэтому ее обязательно нужно исключить из рациона.

что можно кушать когда болит желудок

К разрешенным продуктам относятся:

  • Вчерашний хлеб, свежий есть не рекомендуется;
  • Яйца;
  • Нежирное варенное мясо (курица, индейка), рыба;
  • Запеченные в собственном соку или отваренные овощи. Свежими рекомендуется потреблять только бананы;
  • Ягоды, лучше растертые до состояния пюре;
  • Рис, манка, овес и гречка – из круп;
  • Молоко и некислый творог;
  • Пить можно кисель, слабый чай и компоты;
  • Макароны или спагетти;
  • Отваренные печень или язык.

Пища при болях и тошноте должна содержать минимум специй или тяжелых продуктов, способных усложнить и без того тяжелое состояние. Продукты должны быть нейтральными или легкими, хорошо усваиваться и не перегружать организм.

Рекомендации по составлению диеты, которая поможет в лечении заболеваний ЖКТ, посмотрим видео:

Что можно есть когда болит кишечник

При заболеваниях кишечника важно максимально облегчить рацион, это не только улучшит самочувствие больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Так рекомендуется особое внимание уделить продуктам с высоким процентом белка и клетчатки.

Последняя особенно важна для проходимости толстой кишки, ускоряет продвижение пищи по органам желудочно- кишечного тракта. Нехватка клетчатки в организме приводит к сбоям в процессе обмена веществ и запорам, что крайне нежелательно при болях в кишечнике.

какие продукты можно есть если болит желудок, поджелудочная, кишечник

Разрешено при заболеваниях кишечника вводить в меню:

  • Бобовые всех видов;
  • Заправкой каш может послужить сливочное и подсолнечное масла;
  • Нежирное варенное мясо;
  • Овсянка на воде и молоке;
  • Отруби;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Творог.
Читайте также:  Болит в области желудка в положении лежа

Важно полностью отказаться от тяжелой пищи, а ту, что разрешена тщательно пережевывать. Правильно составленный рацион – залог скорого выздоровления.

Что можно и чего нельзя кушать если болит желудок и кишечник одновременно

При одновременных болях, которые распространяются и на кишечник, и на желудок, пища должна быть максимально нейтральной и усваиваться предельно легко. Рекомендуется все блюда подогревать перед употреблением и растирать до состояния пюре.

что можно кушать когда болит желудок

При этом кушать можно такие продукты, как:

  • Каши;
  • Не круто заваренные яйца;
  • Нежирное отварное мясо и рыба;
  • Паштет;
  • Подсушенные пшеничный хлеб и макароны;
  • Супы с растертыми до состояния пюре овощами;
  • Фрукты и ягоды с большим количеством кислот;
  • Из напитков допустимы не кислые фруктовые соки, минеральная вода без газа, компоты, отвар шиповника;
  • На десерт можно позволить себе небольшое количество легких лакомств: мармелада или зефира;
  • Молочные продукты можно употреблять при отсутствии индивидуальной непереносимости, а кисломолочные после консультации с врачом.

Наряду с тем, что можно есть, важно учитывать и те продукты, которые стоит исключить из меню.

чего нельзя кушать когда болит желудок

К таким относятся:

  • Жирное мясо;
  • Фаст-фуд любого вида;
  • Жаренное, острое, соленое.

Любые блюда должны содержать минимум специй, в идеале вообще без них. Дополнительная нагрузка на больные органы может привести к неприятным последствиям.

Диета при болях в желудке и кишечнике

Правильно составленный рацион не сможет решить проблему, но существенно облегчит самочувствие.

Так при болях рекомендуется:

  • Есть понемногу с интервалом в три часа, тщательно пережевывая пищу;
  • Последний приме пищи проводить за три часа до сна;
  • На время исключить из рациона жирную, даренную, острую пищу, фаст-фуд и кисломолочные продукты;
  • Полностью исключить из рациона алкоголь и сладкую газировку.

Важно учитывать, что диета при этой патологии – важный, но не основной способ справиться с проблемой. Кроме рационального питания, важно и лечение, поэтому медлить с визитом к врачу не стоит.

Более подробно о том, что можно кушать когда болит желудок, какой диеты следует придерживаться – на видео:

Какие фрукты можно есть если болит желудок

При болях в желудке важно учитывать, что даже фрукты потреблять можно не все.

какие фрукты можно есть если болит желудок

Так к рекомендованным для потребления плодам относятся:

  • Бананы за десять минут до основного приема пищи. Обволакивает слизистую, снижает уровень раздражения перед приемом лекарств;
  • Груши – лучшее средство лечения больного желудка, помогает в укреплении стенок органа, повышает тонус. Отличается сильным обеззараживающим эффектом, прекрасно подходит для потребления при патологиях инфекционного характера. Однако, важно помнить, что потребление плодов активизирует сократительную функцию желудка, поэтому есть больше двух груш в сутки не стоит;
  • Хурма – обладает вяжущим эффектом, прекрасный метод вспомогательной терапии гастрита. При выборе важно ориентироваться исключительно на мягкие и спелые плоды. Зеленые, или недоспелые не принесут ожидаемого результата;
  • Яблоко – лучше натертое, по четыре ложки до вечернего приема пищи;
  • Ягоды – в естественном, сыром виде употреблять не рекомендуется. Это обусловлено большим количеством косточек, которые усложняют процесс пищеварения. Оптимальный способ потребления – кисель, отвар или желе;
  • Арбуз – оптимизирует работу почек, очищает организм в общем, однако важно учитывать, что большое количество арбуза приводит к чувству тяжести в желудке, поэтому рекомендуется использовать только высушенные корочки. Их нужно заваривать и пить, как чай.

При выборе фруктов важно учитывать не только их свойства, но и особенности организма. Так при непереносимости каких-либо плодов вводить из в рацион категорически запрещено.

Что можно есть ребенку если болит живот

Проблема лечения детей состоит в том, что они не могут точно описать особенности боли, локализацию. Зачастую причина сводится к преизбытку тяжелой пищи, исправить это могут только родители, пересмотрев рацион ребенка.

у ребенка болитжелудок, какие продукты можно давать

В целом же диета ребенка при болях в животе ничем не отличается от диеты взрослого. Ребенку также нельзя перегружать пищеварительную систему тяжелыми продуктами, пища должна быть свежей, богатой на белок и клетчатку.

В идеале всю еду стоит измельчать для дополнительного облегчения процесса пищеварения.

Если же состояние ребенка не улучшается, рекомендуется обратиться к врачу. Стабилизация питания поможет при ранее сбитом рационе, если же проблема боли кроется в заболевании без помощи специалиста не обойтись.

При болезненных ощущениях в области желудка и кишечника важно уделить внимание собственному питанию, ведь нередко проблема кроется именно в несбалансированности.

Одновременно не рекомендуется затягивать с самолечением, если улучшение не наступает – обратитесь к врачу за специализированной помощью.

Источник