Болит желудок можно пить чай

Болит желудок можно пить чай thumbnail

чай для желудкаФитотерапия эффективно справляется с болезнями желудка наравне с традиционными методами лечениями. Врачи рекомендуют пить чай для желудка, так как уверены в их эффективности. Такой чай справляется как с симптомами болезни, так и устраняет их причину.

Когда нужен чай для желудка?

Идеально когда такой чай пьют для профилактических целей, но в первую очередь его действие лечебное при следующих болезнях:

  1. при болезненных ощущениях в животе;
  2. при язве желудка;
  3. при гастрите.

Чай для желудка достигнет следующих результатов:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снимет боли в животе;
  • восстановит клетки ЖКТ;
  • уничтожит микроорганизмы нарушающие работу ЖКТ;
  • нормализует щелочной баланс желудочного сока;
  • снимет вздутие живота.

чай при болях в желудкеЧай при болях в желудке

Люди привыкшие бежать в аптеку при первых ощущениях боли в желудке, практически не дают возможности своему организму самостоятельно справляться с болью. Устранить боль еще не значит вылечить. Существует большое количество чаев способных устранить корень проблемы, последствие которых – острые боли в желудке. Чтобы лечение принесло пользу важно установить правильный диагноз заболевания, а после этого подобрать необходимый чай.

Чай при язве желудка

чай при язве желудкаПри таком заболевании противопоказаны почти все существующие напитки: молоко, кофе, черный чай, кисель и кислый компот. Но, зато не запрещено, а даже рекомендуется употреблять травяной чай: ромашковый, слабый зеленый, анисовый чай (семена), тыквенный из семян.

К сведению: язва желудка – повреждения и язвы на внутренней оболочке желудка. Длительное заживление вызывает сильные боли. Болезнь может длиться годами, иногда затихать, иногда  обостряться.

Чай при гастрите

чай при гастритеКак и в случае с желудочной язвой, гастрит накладывает запрет на многие напитки, но не на чаи. При помощи травяного чая можно устранить следующие симптомы гастрита:

  • тошнота;
  • изжога;
  • диарея;
  • вздутие;
  • запоры;
  • боли в желудке.

Какие чаи полезны для желудка?

Фитотерапия это своего рода химия, поэтому все подряд и в неограниченных количествах пить травяные чаи нельзя. Для каждого заболевания существуют чаи способные вылечить конкретные заболевания. Чаи для желудка:

  • зеленый чай;
  • имбирный чай;
  • монастырский чай;
  • ромашковый чай.

У каждого из этих чаев свое действие на ЖКТ.

зеленый чай для желудкаЗеленый чай для желудка

Зеленый чай в своем составе богат витаминами, минералами и многими другими полезными веществами. Бактерицидные вещества, содержащиеся в зеленом чае способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы живущие в желудке и кишечнике. Для лечения необходимо пить 2-3 чашки в течение всего дня.

При дизентерии заваривают крепкий зеленый чай (25 грамм на 500 мл. воды), дают завариться пол часа, а потом еще ставят на медленный огонь на 1 час. После этого его сохраняют в холодильнике и принимают по 2 средние ложки до еды.

имбирный чай для желудкаИмбирный чай для обмена веществ

Корень имбиря содержит эфирное масло, которое усиливает кровоток и согревает изнутри. В результате этих процессов улучшается кровоток в пищеварительную систему, и нормализуется обмен веществ.

Напиток из имбиря можно приготовить следующим способом:

  1. натереть на терке 1 чайную ложку имбиря;
  2. залить 1 ст. кипятка;
  3. добавить лимон и мед.

Лечение желудка монастырским чаем

Монастырский чай для желудка в своем составе имеет сбор трав влияющих благотворно на желудочно-кишечный тракт. Чай способен:

  • убрать болевые спазмы в желудке;
  • убрать изжогу и тошноту;
  • убрать запор;
  • улучшить пищеварение;
  • улучшить аппетит;
  • полностью восстановить слизистую желудка;
  • снять приступы язвы и гастрита и др.

К сведению: Специальный состав  монастырского чая собран таким образом, что одна трава хорошо взаимодействует с другой помогая снизить риск серьезных заболеваний и ускорить выздоровление.

Ромашковый чай для облегчения боли

ромашковый чай для желудкаТравяной чай из ромашки достаточно популярен и не зря. Ромашка может справиться с различными симптомами, в том числе и с болевыми. Ромашковый чай снимает желудочные спазмы и снимает их особым способом. Благодаря содержанию активного вещества хамазулена спазмолитический эффект в желудке снимается моментально. Масла содержащиеся в ромашке окажут профилактическое действие при обострении заболеваний ЖКТ. Поскольку боли в животе часто появляются из-за частых стрессов, ромашка может справиться и со стрессом, таким образом предотвратить боли.

Важно! Заваривать ромашковый чай рекомендуется слегка остывшей водой, чтобы не убить полезные вещества.

Таким образом, если грамотно употреблять чаи для желудка можно навсегда забыть как о неприятных ощущениях в животе после еды, так и избавиться от хронических заболеваний таких как язва и гастрит.

♦  Рубрика: Заболевания ЖКТ, Чай для желудка.

Источник

Какой чай можно пить при гастрите

Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.

Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.

Какой чай лучше всего пить

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Приготовление:

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Зелёный чай

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

Приготовление:

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.

Иван-чай

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Ромашковый чай

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

Готовится ромашковый чай следующим образом:

Читайте также:  Лежа на боку болит желудок

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Анисовый чай

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.

Готовится напиток достаточно просто:

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Мятный чай

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

Способ заваривания выглядит следующим образом:

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Травяной чай

В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.

Травяной чай для снижения кислотности

Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).

Приготовление:

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.

Противопоказания:

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности

Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).

Приготовление:

1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

Противопоказания:

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.

Чай с молоком

Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.

Приготовление:

1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.

Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).

Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Чай от изжоги и гастрита

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Вот некоторые из них:

Травяной сбор №1

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Применение:

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Травяной сбор №2

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

Применение:

Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Курс лечения — около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.

Монастырский чай при гастрите

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).

Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

  • шиповник;
  • льняное семя;
  • зверобой;
  • календула;
  • мята перечная;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашка.

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.

Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).

Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Чайный гриб при гастрите

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:

  • ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
  • пить чай можно только без сахара;
  • покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
  • чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
  • выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
  • зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
  • концентрированные чаи пить нельзя;
  • напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
  • заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.
Читайте также:  Если болит желудок можно ли есть рис при

Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!

Противопоказания

Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.

Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.

Чёрный напиток при гастрите

Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.

Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.

Ограничения в лечении травяными чаями

Любая терапия не должна быть бесконтрольной. Систему лечения травами необходимо обговаривать с врачом, который установит оптимальные рамки приёма тех или иных лекарственных средств, распишет дозировку и предупредит о возможных побочных проявлениях. Некоторые группы пациентов, дети, пожилые люди и беременные женщины, должны подходить к фитотерапии гастрита с двойной осторожностью, поскольку именно они имеют больше всего ограничений по приёму народных средств. Траволечение способно творить чудеса, но только в том случае, если оно правильно организовано!

Чайный гриб

Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.

Травяной сбор при гастрите

Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.

Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.

С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

При пониженной кислотности

Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:

  • 50 г листа золотистой володушки;
  • 40 г подорожника;
  • по 30 г аира, корней шиповника;
  • корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
  • по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.

Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.

Ромашковый напиток

Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.

Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:

  • налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
  • добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
  • накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
  • налейте заваренное средство в чашку.

Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.

Чай при гиперацидном гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:

  1. Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
  2. Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
  3. Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
  4. Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
  5. Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.

Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.

Целебные травяные чаи

Травы способны эффективно снизить выработку соляной кислоты в желудке, при различных кислотозависимых заболеваниях. Терапевтический механизм действия трав базируется на всестороннем воздействии химических микроэлементов растений на пищеварительную деятельность организма. Алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла запускают особые биохимические процессы, благодаря которым происходит восстановление слизистого покрова желудка.

Фитотерапия при гастрите включает в себя большое разнообразие лекарственных трав и растений, способствующих облегчению состояния больного и снятию мучительных симптомов болезни.

Ромашковый чай

Пить ромашку при гастрите с избыточной секрецией соляной кислоты просто необходимо. Это растение выступает как мощное обезболивающее и противовоспалительное средство. Помимо этого, целебное растение не имеет противопоказаний при любых формах гастрита. Биологически активные вещества ромашки убивают патогенную микрофлору желудка, что даёт положительные результаты в комплексной терапии гастрита.

Рецепт ромашкового настоя:

В ёмкость для заваривания насыпьте 2 ст. л. сухих соцветий ромашки и залейте 500 мл кипятка. Заготовку необходимо накрыть крышкой, и настоять не менее 5 часов, в тёмном месте. Полученную заготовку нужно процедить при помощи ситечка, затем перелить в банку и поместить в холодильник. Пить лекарственный чай необходимо за 40 мин до трапезы, утром и вечером. Оптимальная дозировка приёма: половина стакана.

Мятный чай

Мята – прекрасный антисептик, способствующий устранению воспалительных очагов. Также, мятный напиток поможет избавиться от желудочных спазмов и болезненных проявлений гастрита с повышенным содержанием кислоты. Именно мята широко применяется при острых формах данного заболевания.

Читайте также:  Что можно беременным от болей в желудке

Рецепт мятного чая:

Для приготовления лекарственного чая потребуется 2 ч. л. сухих мятных листьев и пол литра горячей воды. Можно, также, заварить свежую мяту, тогда понадобится 2 ст. л. на 500 мл. Залейте природное сырьё горячей водой и настаивайте 15 мин. Принимать лечебный чай нужно натощак в утреннее время, а также вечером, через 2 часа после ужина. 1 стакан мятного чая рассчитан на 1 приём.

Анисовый чай

Данный напиток способствует приостановлению воспалительных процессов слизистой оболочки, оказывает разрушающее воздействие на бактерию Helicobacter Pylory, которая является непосредственной причиной развития воспаления слизистого покрова желудка. Благодаря анисовому напитку можно оперативно устранить болезненные ощущения при гастрите с повышенной выработкой кислоты.

Рецепт анисового чая:

Залейте кипятком 3 ч. л. семян аниса. Воды потребуется 500 мл. Накройте крышкой ёмкость для заваривания и настаивайте 3 часа. Принимать внутрь, в теплом виде, за 40 минут до принятия пищи, дважды в день.

Далее приведены лекарственные напитки, применение которых должно происходить с особой осторожностью и только с одобрения компетентного специалиста! Любые проявления самолечения способны усугубить течение болезни!

Имбирный чай

Пряный имбирь благоприятствует нормализации пищеварительной деятельности. Его эффективность бесспорна при изжоге, отрыжке, вздутии живота, диарее и отравлениях. Этот продукт действенно устраняет сбои в работе ЖКТ, однако пациенты с гиперацидным гастритом не должны включать имбирный напиток в лечебную диету без предварительной консультации с врачом. Компоненты растения могут раздражать поврежденную слизистую и вызывать повышение секреции желудочного сока. Имбирь категорически запрещен при острых и подострых формах недуга.

Допускается небольшое количество имбирного чая в период ремиссии, для получения ослабленным организмом больного, важных макро и микроэлементов, среди которых: фолиевая кислота, калий, аскорбиновая кислота, фосфор, магний, цинк. Для нейтрализации жгучих свойств имбиря необходимо сочетать его с мягкими компонентами, например с мятой.

Рецепт имбирного чая с мятой:

Тертый корень имбиря, в маленьком количестве (1ч. л. без горки) необходимо смешать с мятными листьями (4шт) и залить крутым кипятком. Настаивать 2 часа и принимать по половинке стакана, 3 раза в неделю. Можно добавить чайную ложечку мёда.

Чайный гриб

Целебные свойства чайного гриба необходимо использовать только в период ремиссии, и исключительно в маленьких дозировках. Данное природное средство обладает антибактериальным эффектом, уменьшает воспаление, тонизирует. Применение чайного гриба при гастрите с повышенным уровнем кислотности возможно только с разрешения гастроэнтеролога. Для ослабления кислотности в напитке из чайного гриба, необходимо добавить мёд.

Применение чайного гриба с мёдом:

В чайный квас, полученный в результате брожения чайного гриба, в количестве 300 мл, необходимо опустить 2ст. л мёда и хорошенько растворить. Применять по 200мл в сутки, за 40 мин до трапезы, 3 раза в неделю.

Зелёный чай при гастритах

Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:

  • 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
  • через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
  • процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.

Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.

Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.

Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.

Как заваривать Иван чай

От гастрита заваривать Иван чай можно как из сухого сырья, так и со свежих листьев. В первом случае напиток заваривается как обычный чай:

  • Пара столовых ложек сухой смеси заливается полулитром кипятка.
  • Напиток настаивается в течение четверти часа в емкости под крышкой.
  • Чай процеживается, после чего готов к употреблению.

Совет! Допускается сухую траву растения использовать до 3 раз, только следует помнить, что количество полезных веществ с каждым разом уменьшается.

Приготовление Иван чая из свежих листьев несколько отличается. Напиток готовится следующим образом:

  • Измельченное сырье помещается в эмалированную кастрюлю. Высота зеленого слоя должна составлять приблизительно 4 см.
  • Листья заливаются холодной родниковой водой на высоту около 12 см.
  • Кастрюля ставиться на медленный огонь и доводится до кипения, но не кипятиться.
  • Напиток снимается с огня и настаивается в течение четверти часа.

Пить лечебное средство лучше в холодном или теплом виде. Горячий чай отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка. При хранении приготовленного напитка в холодильнике его свойства сохраняются в течение пары дней.

Другие отвары и настои

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.

Рекомендуем: Что это такое катаральный гастрит и как его лечить?

Польза зеленого чая

Согласно множественным социальным исследованиям, зеленый чай является первым по популярности напитком после воды. Обусловлена такая популярность наличием высокого уровня полезных веществ, которые содержатся в данном продукте. Так, именно в зеленом чае имеются полифенолы и антиоксиданты, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями, а также нейтрализуют клетки, которые провоцируют развитие раковых опухолей.

Зеленый чай имеет множество преимуществ перед черным видом этого напитка, а именно:

  • замедляет старение;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • стимулирует нормальную работу пищеварительного тракта;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • легко и безопасно нейтрализует газы в кишечнике;
  • уменьшает воспалительные процессы в желудке;
  • обогащает организм полезными веществами.

Важно: Зеленый чай должен быть обязательно крупнолистовой и высокого качества. Использование зеленого, мелко нарубленного чая в пакетиках не даст ожидаемого эффекта.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник