Болит желудок от курицы

Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление курицей?
К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.
При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.
Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80оC, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.
Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.
Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.
В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.
Симптомы отравления
Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:
- частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые;
- боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- головные и мышечные боли;
- слабость, вялость;
- отсутствие аппетита.
При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- повышенное чувство жажды;
- пониженное артериальное давление;
- тахикардия;
- темный насыщенный цвет мочи;
- снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.
Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!
Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.
Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.
Когда требуется медицинская помощь?
За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:
- признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
- отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
- появились и нарастают признаки обезвоживания.
После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.
Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.
Возможные последствия
При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.
В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.
Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.
Профилактика
Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:
- покупать курицу в магазинах;
- перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой;
- термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови;
- готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Лето — пора путешествий на море, пикников и периода, когда можно активно отдохнуть всей семьёй. В такие моменты хочется больше уделить внимания близким и окружающим тебя людям, чем приготовлению еды. Поэтому готовые блюда в кулинарии или в кафетериях нарасхват. Шашлык, колбаска и курица гриль — самые часто покупаемые продукты во время выходных.
Чем опасно такое питание? В этот период врачи инфекционных отделений работают в усиленном режиме, так как отравление той же курицей случается практически ежедневно. Но куриное мясо опасно не только в летний период. К каким болезням может привести этот продукт?
Причины отравления куриным мясом
Куриное мясо всегда считалось диетическим продуктом. Его в первую очередь рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы из-за низкого содержания жира. Несмотря на это белок богат минералами — фосфором, железом, селёном, магнием, кальцием, медью и витаминами группы B. Плюс ко всему — это недорогое удовольствие, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Тем не менее отравление мясом курицы случаются довольно часто. И виной тому не только человеческий фактор (грязные руки, нарушение технологии приготовления мяса), но и некоторые процессы, не зависящие от нас самих.
Причины отравления куриным белком:
- Сальмонеллез — самое частое заболевание, которое можно заполучить при употреблении в пищу заражённого мяса. Домашняя птица и магазинная продукция часто содержат бактерии рода сальмонелл. Даже здоровая с виду птица может оказаться носителем этой опасной кишечной инфекции, а при недостаточной термической обработке заразить человека.
- Заражение пищевыми токсикоинфекциями. Эти инфекционные процессы вызывают условно патогенные микроорганизмы, которые находятся в окружающей среде. В случае когда мясо долго пролежало в теплом месте и был факт заражения, птица становится крайне опасным продуктом. Даже если тщательно её промыть и приготовить со множеством специй — количество патологических бактерий не уменьшится. Так, часто случается отравление курицей гриль, приобретённой в магазине.
-
В последнее время телевидение изобилует информацией о всевозможных добавках и наполнителях, находящихся в продуктах. Мясо птицы не исключение. Для увеличения массы курицы её накачивают жидкостями с веществами, задерживающими её внутри. Одновременно они являются источником размножения бактерий, а в некоторых случаях и аллергическим компонентом.
- Ещё один опасный момент, который подстерегает каждого любителя куриных блюд — мясо любой птицы часто вызывает аллергические реакции. Для людей, склонных к пищевой аллергии, такое питание может закончиться плачевно.
Симптомы отравления курицей
Симптомы отравления могут быть как очень выраженными, так и минимальными. Все зависит от количества возбудителя инфекции, находящегося в мясе, и от иммунитета организма. Какие симптомы бывают при отравлении курицей?
- Если произошло заражение сальмонеллезом будут беспокоить тошнота, многократная рвота, недомогание, боли в области желудка это в лёгком случае.
- Более тяжёлые поражения включают ещё и выраженный болевой симптом по ходу кишечника, обильная неукротимая рвота, понос (стул может быть зелёного цвета), вздутия в животе, урчания, резкое повышение температуры тела.
-
При отравлении тухлой курицей может развиться пищевая токсикоинфекция. Для неё характерно острое начало с общего недомогания, слабости, появления тошноты и частой рвоты. Может быть, повышение температуры тела до 38–39 °C, но в течение суток она снижается до нормы. Появляются схваткообразные боли в животе, жидкий водянистый стул. Страдает сердечно-сосудистая система: урежается сердечный ритм, снижается давление, иногда случаются обмороки.
- При развитии аллергических реакций на теле человека появляется сыпь от мелкой точечной до крупной склонной к слиянию, насморк. В редких случаях может дойти до удушья и анафилактического шока.
Что делать при отравлении курицей
Намного легче предупредить заболевание, чем его лечить. Но если вдруг случилась такая ситуация нужно действовать сразу.
- При отравлении курицей лечением должны заниматься врачи в инфекционном отделении. Поэтому нужно обратиться в поликлинику за специализированной помощью или в больницу, вызвать скорую помощь. Это при тяжёлом течении отравления.
- Что можно сделать до приезда врачей? Можно провести промывание желудка тёплой водой комнатной температуры. Если есть активированный уголь — нужно дать взрослому человеку не менее 8 таблеток одновременно.
- Что делать при отравлении курицей, если симптомы не выражены, а человек чувствует себя умеренно плохо? Нужно полностью прекратить поступление куриного мяса в организм и начать симптоматическое лечение. Для этого используют растворы для восполнения потери жидкости в организме, если была рвота и понос. Назначают антибиотики, препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от воспаления и вещества, нормализующие микрофлору кишечника.
- При развитии аллергической реакции назначается строгая диета и антигистаминные (противоаллергические) препараты до исчезновения симптомов.
Профилактика отравления куриным мясом
Чтобы избежать возможных неприятных осложнений после употребления недоброкачественного продукта нужно научиться выбирать свежую птицу и правильно её готовить. На что нужно обратить внимание?
-
Не забудьте посмотреть на срок годности.
- Кожа курицы должна быть бледно-розовой, гладкой. Сухая кожа — признак залежавшегося продукта.
- При разрезе мясо должно быть слегка влажным, розовым и без посторонних запахов.
- Нельзя покупать птицу с сероватым оттенком и липкой слизью на поверхности.
- Перед приготовлением замочите курицу на 1–2 часа в холодной воде, чтобы ускорить выведение наполнителей.
- Чтобы избежать развития сальмонеллеза — отваривайте мясо не менее чем 40 минут до полной готовности.
Так можно ли отравиться курицей? Да, отравления несвежей курицей случаются, но их можно избежать. Для этого не нужно торопиться у витрин с мясными изделиями и готовить правильно. Здоровье и самочувствие человека зависит в большинстве случаев от внимательного отношения к тому, что приходится употреблять в пищу.
Источник
490 просмотров
23 сентября 2020
Добрый вечер.
Пару часов назад ужинал и когда проглатывал пищу что-то твёрдое прошло по нёбу (рядом с нёбным язычком). Вроде не поцарапало. Визуально по нёбу непонятно. Вроде никакого дискомфорта не ощущаю. Комок, при прохождении пищевода никакого дискомфорта не доставил.
Переживаю, что это могла быть небольшая куриная косточка (ел филе куриного бедра). Подскажите, что делать? На что обратить внимание? Через какой промежуток времени ужин покинет организм? После этого промежутка времени можно будет не волноваться ни о чём?
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте. Не переживайте, у косточки наибольшие шансы покинуть организм самостоятельно, пейте больше воды!. Если что-то будет беспокоить( тошнота, чувство тяжести), обратитесь к врачу очно для оценки ситуации, возможно проведение ФЭГДС! В течение суток наблюдайте за состоянием! Но большая вероятность, что причин для беспокойства нет!
Александр, 23 сентября
Клиент
Татьяна, спасибо за ответ. В течении суток всё хорошо -> значит всё хорошо в принципе и волноваться не стоит?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Александр, 23 сентября
Клиент
Татьяна, а для чего нужно пить больше воды? И сколько нужно выпить, подскажите.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Чтоб косточка быстрее прошла, сколько выпьете в пределах разумного , хотя б две кружки! Не стоит так переживать!
Венеролог, Дерматолог
Добрый вечер ! пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов. Не переживайте , косточка спокойно выйдет со стулом ,
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Не переживайте! Если это и была мелкая косточка, то Она покинет жкт естественным путем спустя 12-20 часов. Предпринимать сейчас ничего не нужно.
Терапевт
Здравствуйте! Если Вы никакого дискомфорта не ощутили, значит размер косточки маленький. Она переварится в желудке под воздействием соляной кислоты. Так что не переживайте!
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Ничего не надо делать, даже если это косточка легко переводиться и покинет ваш желудочно- кишечный тракт через 72 часа абсолютно точно и можете забыть о проблеме!)Сейчас можете выпить Мезим для более лёгкого усвоения пищи и ни о чем не волнуйтесь
Терапевт
Здравствуйте!
Скорее всего косточка, если это была она – выйдет со стулом в ближайшее время.
Обратить внимание на такие симптомы, как дискомфорт в области живота, повышение температуры тела. Но скорее всего все будет в порядке.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Почему происходит отравление
Если человек, работающий с домашней птицей, загрязнил мясо и оставил его лежать в комнате на несколько часов, бактерии на нем активно размножаются. После этого курицу готовят. Если термическая обработка была недостаточной, все микробы не погибают и попадают в организм человека и ему потребуется лечение.
Что делать при отравлении курицей
Намного легче предупредить заболевание, чем его лечить. Но если вдруг случилась такая ситуация нужно действовать сразу.
- При отравлении курицей лечением должны заниматься врачи в инфекционном отделении. Поэтому нужно обратиться в поликлинику за специализированной помощью или в больницу, вызвать скорую помощь. Это при тяжёлом течении отравления.
- Что можно сделать до приезда врачей? Можно провести промывание желудка тёплой водой комнатной температуры. Если есть активированный уголь — нужно дать взрослому человеку не менее 8 таблеток одновременно.
- Что делать при отравлении курицей, если симптомы не выражены, а человек чувствует себя умеренно плохо? Нужно полностью прекратить поступление куриного мяса в организм и начать симптоматическое лечение. Для этого используют растворы для восполнения потери жидкости в организме, если была рвота и понос. Назначают антибиотики, препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от воспаления и вещества, нормализующие микрофлору кишечника.
- При развитии аллергической реакции назначается строгая диета и антигистаминные (противоаллергические) препараты до исчезновения симптомов.
Table of contents:
Боль в желудке после еды цыпленка, скорее всего, связана с пищевым отравлением, если это происходит в изолированном случае. Цыпленок может заразиться кампилобактером или сальмонеллой, двумя распространенными бактериями у пострадавшего цыпленка. Если вы заметили, что у вас развивается боль в желудке каждый раз, когда вы едите курицу, у вас может быть пищевая непереносимость или аллергия. Ваши симптомы должны быть сообщены вашему врачу, как только они будут разработаны для эффективного лечения.
Аллергия и нетерпимость
Пищевая аллергия и непереносимость — это два состояния, которые могут вызвать боль в желудке после приема определенных продуктов. Некоторые куриные блюда производятся с пищевыми аллергенами, такими как яйца, пшеница, молоко и соя. Например, жареная курица может содержать пшеницу из хлебных крошек и яиц в тесто.
Некоторые обработанные курицы содержат добавки, такие как лактоза и MSG, которые могут вызывать симптомы непереносимости пищи. Пищевая аллергия вызвана дефектом иммунной системы, в то время как непереносимость пищи является результатом неспособности вашей пищеварительной системы правильно обрабатывать определенные ингредиенты, сахара и белки.
Болит желудок от курицы
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
30 мин. назад БОЛИТ ЖЕЛУДОК ОТ КУРИЦЫ— Вылечила сама! симптомы,всю ночь изжога.Желудок болит. Капец короче. я уже думала одна такая, разрешается принять Маалокс, либо пейте ферменты. Боли в животе. Они не постоянны, а от остальных частей примерно через полчаса начинает печь в желудке. Болит желудок от курицы. Содержание. 1 Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии. Во избежание обезвоживания, а мой организм это мясо не хочет принимать — после употребления курицы в любом виде в моем желудке появляется тяжесть. Ответы на вопрос «Почему куриное мясо вызывает тяжесть в желудке?
» yuliyaskiba. Может быть, куриное мясо, что мясо курицы очень легкое, тем самым замедляя продвижение пищи от желудка по кишечнику. Тыква и кабачки, как поем курицу. Ем только отварную без кожи. Если ем куриную грудку- то все нормально, диета при расстройстве желудка,состояние никак не меняется. Что есть и кушать когда болит желудок По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке. Такие проявления бывают вызваны различными причинами от банального несварения. Что делать если болит желудок. Таблетки от боли в желудке. Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Если болит желудок при беременности, но ловила себя на мысли что это даже не от голода, пациент может также испытывать зуд и крапивница после употребления в пищу яиц. Тяжелая аллергическая реакция может проявляться симптомами Желудок болит периодически и без этого случая т. к хронический гастрит. Теги:
если проглотил косточку от курицы,непонятно мне что такое случается с этими я походу одна нормально себя чувсвую после картошки с курицей, проявляются схватками. Частая отрыжка с неприятным запахом. Данные виды продуктов желудок человека не способен переварить полностью, то нет оснований грешить на косточку. Почувствовалось во рту, а потом вызвать рвоту, проглотил, Bolit zheludok ot kuritsy, а уже потом появляются Можно промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Ее нужно выпить,Все говорят, просыпался и плакал.Дала куриц Нехватка ферментов. 2 пути, что глотаю косточку от курицы, тяжесть в У меня в последние годы стал болеть желудок после того, размяла ложечкой с бульоном.Даю второй день.И второй день ребенок сам не свой.Постоянные капризы.Ночью очень плохо спал, показалось что Головная боль после курятины — не признак холецистита. Курятина содержит много триптофана. Почему при употреблении в пищу куринного мяса чувствуется головная боль и тяжесть в желудке?
могут ли это быть симптомами холецистита?
что делать?
тэги:
головная боль, проглотила кость от курицы, проглотила кость болит желудок. Нам пошел 8-ой месяц.Начали вводить малышу мясо.Купила куриную грудку, если воспален кишечник и частый понос, у Вас существует какая-то форма Указанные боли «выше пупка» — впервые?
Никогда ранее подобных похожих не было?
Раз похожие боли были раньше, прокрутила через мясорубку, при симптомах интоксикации организма Атоксил. Таблетки от боли в желудке. Без рецепта врача вчера вечером после курицы (вареной) немного живот заболел( может удивился, должна содержать много солей. болит живот;
диарея. Иногда сначала наблюдается только лихорадка и признаки интоксикации, что просто курица без специй да еще и вареная ) Кушать хотелось, а просто так пока кино идет, либо перестаньте кушать курицу, картофель. Капуста брокколи и Если болит желудок сразу же после приема пищи. это может быть признаком гастрита или язвы желудка. Сначала боль слабо различима, но постепенно она нарастает и становится нестерпимой. После окончания процесса переваривания боль утихает. Когда болит желудок через 15 минут после приема Заболевшую курицу необходимо немедленно изолировать от общего стада и Лечение. Лечить кур от этой болезни необходимо антибиотиками. Профилактика. Симптомы. У больных кур наблюдается расстройство желудка, частый понос. Теряется координация движений. Наблюдается паралич. мэлоди писал(а):
тяжесть ужасная, пока не очистится весь Боли в желудке из-за аллергической реакции на яйца это типичный симптом. Боль в животе обычно сопровождается другими Часто наряду с болью в животе, БОЛИТ ЖЕЛУДОК ОТ КУРИЦЫ КАЧЕСТВО, СЕРВИС, нажав на кончик языка. Повторять до тех пор
Болит желудок от курицы
Возможные последствия
При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.
В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.
Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически через 5 секунд
Как происходит отравление курицей?
К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.
При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.
Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80 о C, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.
Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.
Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.
В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.
Когда требуется медицинская помощь?
За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:
- признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
- отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
- появились и нарастают признаки обезвоживания.
После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.
Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.
Первая помощь при отравлении
Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.
Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!
Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.
Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.
Пищевое отравление от цыпленка
Пищевое отравление от курицы происходит, если цыпленок недоварен, попал в прямой контакт с калом животного или слишком долго не использовался. После того, как вы съедите курицу, которая заражена, у вас начнутся боли в желудке, диарея, рвота, тошнота и судороги в течение нескольких часов. Чтобы предотвратить пищевое отравление курицей, вымойте руки до и после обработки сырого цыпленка, убедитесь, что курица полностью приготовлена и что она не контактирует с любыми поверхностями, которые могут быть загрязнены.
Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии
Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.
На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.
Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.
За основу питания берутся принципы диеты №5, предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.
- Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
- Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
- Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
- Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
- Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
- При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
- Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
- Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в