Болит желудок от макарон

Гастроэнтерологи не запрещают употребление макаронных изделий при гастрите. Важно следовать рецепту и при покупке выбирать твёрдые, пшеничные виды: спагетти, макароны, лапша, вермишель. Разрешены запеканки и молочные супы с добавлением макарон.
Численность больных гастритом растёт. Люди 50-70 лет в 70% случаев страдают заболеванием.
Причины гастрита:
- Распространённая причина — инфицирование желудка бактериями Helicobacter pylori. Заразиться легко через пищу. Дальнейшее развитие зависит от иммунитета человека.
- Неправильное питание. Занятым людям непросто вовремя и полноценно питаться.
- Вредные привычки. Если человек курит, употребляет алкоголь и наркотики, желудок функционирует хуже. Риск заболеть гастритом высок.
- Препараты и химикаты, раздражающие желудок, делают тоньше стенки органа. Причём желудок становится подверженным проникновению вредоносных бактерий.
- Нервное расстройство. Стрессовые условия — причина нарушения работы желудка. Возникает язва, расстройство пищеварения, и гастрит.
- Наследственный фактор. Вероятность появления болезни увеличивается на 10%, если в семье присутствуют люди, болеющие гастритом.
- Деструктивное рефлекторное влияние повреждённых органов на желудок. Повреждённые органы неблагоприятно действуют на организм. После появления первых симптомов обращайтесь к врачу.
- Дефицит витаминов. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта важен витамин В.
- Нарушенный метаболизм. Осложнение несёт ряд сложных хронических последствий. Нужно вести активный образ жизни, чтобы избежать негативных изменений.
Прочие причины гастрита:
- гипоксемия;
- инфекционные обострения хронического характера;
- дисфункция эндокринной системы.
Гастрит на исследовании
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Польза для больного желудка
При гастрите употребление пшеницы запрещено, преобладает раздражающий эффект. Однако в макаронах имеется смягчающее воздействие за счёт яичного белка. При гастрите допускается употребление макарон.
Полезные свойства макаронных изделий:
- Продукт наделяет организм энергией.
- Низкая калорийность (80 ккал/100 г в приготовленном виде).
Получается, макаронная продукция несёт пользу для желудка. В состав входит:
- клетчатка (выводит шлаки);
- клейковина (обволакивает защитной плёнкой нарушенную слизистую);
- витамины В, Е (необходимы для восстановления тканей);
- минералы (укрепляют организм).
Макароны должны быть из высшего сорта пшеницы. Лапша быстрого приготовления запрещена из-за наличия пальмового масла.
Правила употребления макарон при гастрите
Макароны просто и быстро приготовить, не потребуется больших познаний в кулинарии.
Как уже отмечалось, макароны при гастрите за счёт содержания углеводов обеспечивают организм энергией, достаточной на сутки.
Многие отказываются от макарон из-за надуманной высокой калорийности, в действительности в 100 г приготовленного продукта — 80 ккал. Не стоит уверенно утверждать, что макароны – вредная пища. Их добавляют в режим спортсмены, в поисках доступной клетчатки и энергии.
Если человек вознамерился правильно и полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, при покупке макаронных изделий необходимо выбирать среди твёрдых сортов пшеницы. В подобных продуктах мало жиров, что важно для человека на диете.
Бывают случаи, когда на упаковке написан другой состав с целью обмануть покупателей. Обман легко определить. Мягкие сорта известны под названием «макаронные изделия». На цвет светлые, быстро слипаются и ломаются.
Не выбирайте продукт с содержанием пальмового масла. Чтобы не навредить поражённому желудку, при гастрите употребляйте маленькие изделия из твёрдых сортов пшеницы:
- маленькие ракушки и рожки;
- спагетти;
- тонкие пёрышки;
- вермишель.
Не покупайте крупные изделия. Они вдвойне нагрузят желудок и вызовут выделение желудочного сока. Это опасно для людей, если гастрит протекает с повышенной кислотностью. Лучше употреблять блюда, легко и быстро усваиваемые.
Гастрит с высокой кислотностью
Людям с повышенной кислотностью необходимо дополнить рацион блюдами:
- лапша, приготовленная на молоке;
- запеканка с небольшим количеством фарша (мясо нежирное) или творога;
- макароны с добавлением масла.
Противопоказаны блюда с добавлением:
- кетчупа;
- майонеза;
- острых приправ и сыра;
- бульона;
- жирных соусов.
При обострении гастрита
В указанном случае разрешено употребление сорта «паутинка», благотворно влияющего на больной желудок и слизистую. Если ситуация ухудшилась, на время откажитесь от блюда. Вернуть макароны в рацион разрешается, когда приступы спадут. Количество приготовленной «паутинки» поначалу не должно быть большим, это тяжёлая еда.
Рецепты с макаронами
- Запеканка. Для приготовления понадобится нежирное мясо. Некрупные изделия варят и промывают через дуршлаг, заправляют сливочным маслом. Мясо солят, заливают кипячёной водой и тушат 5 мин. Противень смазывают маслом. Выкладывают слой за слоем готовые макароны, фарш и остатки макарон. Блюдо готовят в духовке 15 мин при температуре 200C. Перед употреблением посыпают тёртым сыром.
- Макаронно-молочная запеканка. Заранее отваривают ракушки, заливают подогретым на плите молоком. Дают остыть до 50C. Потом добавляют щепотку соли, сахара и яйцо. Форму смазывают маслом и выкладывают подготовленные ингредиенты, поливают смесью из сметаны и яйца. Готовят блюдо в духовке 20-30 мин.
- Молочная лапша. Молоко подогревают на плите, доливают воды. Когда смесь закипает, добавляют соль, столовую ложку сахара и лапшу. Готовят на маленьком огне, помешивая. Блюдо оставляют на ночь, чтобы макароны набухли и размякли. Употреблять нужно на завтрак.
Источник
Глютен и пищеварение
Вы следите за питанием, отказались от фаст-фуда, не переедаете, в холодильнике только правильные продукты… но все равно желудок капризничает. Вздутие живота, запоры, диарея не дают покоя?
Вполне возможно, что у вас генетическая непереносимость клейковины (глютена). Миллионы людей живут и не догадываются о существовании этой проблемы.
Уже давно известно и подробно изучено заболевание под названием глютеновая энтеропатия (целиакия). Болезнь имеет наследственную природу. У больных не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза. Эти вещества повреждают слизистую оболочку кишечника и ворсинки на его стенках атрофируются. Из-за этого нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и тех, которые организм в состоянии расщепить и подготовить для всасывания.
Клейковина (глютен)
Глютен – это отдельный вид эластичных белков, содержащихся в пшенице. За последние десятилетия использование пшеничной клейковины в пищевой отрасли выросло в десятки раз. Использование клейковины позволяет производить пышный хлеб, который может храниться и не портиться месяцами. По признанию самих хлеборобов, распространение глютена в хлебопечении происходит исключительно по экономическим соображениям, чтобы сделать производство более рентабельным.
Как правило в пекарнях добавляют 4-6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении других видов хлебо-булочной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты – от 20% до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий – до 50% глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке.
Список продуктов содержащих глютен:
пшеница
рожь
ячмень
овес
хлебобулочные изделия
макароны
все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)
продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники
все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
хлебцы
мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы
многие другие продукты
Продукты не содержащие глютен (не влючая специальные безглютеновые):
овощи и фрукты
натуральные мясные, рыбные и молочные продукты
яйца
растительное и сливочное масло
рис
кукуруза
гречка
пшено
бобовые ( фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)
картошка
орехи
турецкий горох, квиноа, тапиока, маниока, батат, амарант, тэфф, дикий рис
продукты, специально изготовленные без глютена (спрашивайте у консультантов в супермаркетах)
Источник
Терапевт
Здравствуйте. Омез замените на Нольпазу 40 мг 2 раза в день за 30 минут до еды 14 дней ,Альмагель 10 дней
Как со стулом ?
Алена, 10 часов назад
Клиент
Терапевт
Принимайте то ,что написала выше и обязательно соблюдать диету с ограничением жирного,жареного ,копченого
Педиатр
Здравствуйте, есть возможность сдать анализы, кровь с лейкоформулой, срб, прокальцитонин. Если не будет нарушения в сторону бактериальной инфекции, можно будет убрать антибиотик.
Алмагель или Фосфалюгель лучше 3 раза в день через 30 мин после еды.
Ферменты во время еды.
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте. Судя по описанию ситуации, у мамы не было показаний к приёму азитромицина. Антибиотики нужны только при подтверждённых бактериальных осложнениях коронавируса, на сам вирус они не действуют. Если боли в желудке связаны именно с приемом антибиотика, тем более стоит рассмотреть целесообразность его отмены. Сдайте клинический анализ крови, срб, прокальцитонин. Если по крови не будет признаков бактериальной инфекции-антибиотик не нужен. Для облегчения болей- Альмагель, щадящая диета
Инфекционист
Здравствуйте! Вероятнее всего это побочное действие антибиотика.Тем более, что была язва 12 п кишки.Обязательное соблюдение диеты, добавьте маалокс после еды или фосфалюгель.Антибиотик можно заканчивать, он на вирусы не действует.Учитывая удовлетворительное самочувствие и нормальную температуру данных за бактериальные осложнения нет.Сдайте кровь на общий анализ и СРбелок
Алена, 10 часов назад
Клиент
Нина, спасибо за ответ. Вряд ли только почка антибиотика – тошнота и рвота начались до приема.
Скажите пожалуйста, что вы думаете про приём ребагита или де нола в этой ситуации?
Инфекционист
Гастропротекторы защищают слизистую желудка.Можно принимать любой из этих препаратов, но тогда Омез один раз в день на ночь и Фосфалюгель дополнительно как резерв при изжоге
Гастроэнтеролог
Добрый день!Вы все правильно написали, что сам коронавирус может поражать как желудок , так и кишечник, кроме того и азитромицин делает свое дело.В целом считается, что антибиотики при даной патологии не нужны, т.к. они не борятся с вирусом и не профилактируют развитие пневмонии.Поэтому узнайте у своего доктора зачем назначен азитромицин????
Теперь по существу вопроса
1. обязательно включите в схему ребамипид-это единственно доказанный препарат защищающий ЖКТ при корона.Пить по 100 мг 3 раза в день после приема пищи через1 час не менее 1 месяца
Алена, 9 часов назад
Клиент
Елена, спасибо! Ребамипид и ребагит – одно и то же, я правильно понимаю?
Гастроэнтеролог
Да-да, верно.Есть еще отечественный аналог-гастростат( гораздо дешевле)
Гастроэнтеролог
Теперь вопрос два- как убрать тошноту- церукал по 1 амп 2 раза в день первые 3 дня, делайте в попу., потом, когда уйдут позывы на рвоту – вместо церукала возьмите итомед -итопра( что-то одно) по 50 мг 3 раза вдень до еды за 20 мин-10-14 дн.
Омез при ковиде нельзя- он идет через печень, а печень итак страдает,замените на рабепразол по 10 мг 1 разв день за 30 мин до завтрака-2 нед( и то если надо будет,вначале включите в схему препарат ребамипид)
Гастроэнтеролог
Насчет гастала- не надо на постоянной основе и тоже относится к гевискону- если будет кислота.А так отдайтесь ребамипиду и итомеду.Посмотрите печеночные пробы после азатромицина- если они будут сильно увеличены не кидайтесь их лечить ,пересмотрите анализ через неделю ,если рост есть, то урсосан( тоже только он работает при короне) по 250 мг 2 раза в день -1 мес
Алена, 9 часов назад
Клиент
Елена, спасибо большое! ????
Алена, 3 часа назад
Клиент
Елена, как считаете, Азитромицин убрать или можно один приём оставить? Не слишком рисково?
Понимаю про то, что антибиотик нужен при бактериальной инфекции, завтра должны привет оак, прокальцитонин и т.п, по результатам будет понятно, что с а/б.
Кстати, после церукала и ребагита маме заметно легче, благодарю Вас.
И ещё спрошу – можно ли мне пропить ребагит (тоже ковид, без температуры и без а/б, легкая диарея по утрам)?
Гастроэнтеролог
Да, ребагит при ковид , до месяца обязательно противовирусные-это решайте с терапетов, диарея по утрам если на фоне короны-то плюс смекта
Алена, 2 часа назад
Клиент
Гастроэнтеролог
Здравствуйте, У вашей мамы признаки дуоденостаза(частичной непроходимости 12-п. кишки). Пусть созраняет вертикальное положение после еды. Оставайтесь на омепразоле или замените его на Разо 20 мг 2 раза в день, Делайте Церрукал 1,0 2 раза в день, потом ганатон 50 мг 3 раза в день, Массаж в подложечной области, ребагит 100мг 3 раза в день с едой, Креон 25 тыс. и Орликс 2 таблетки с едой , через часа 2 после еды -полисорб 1/3 ч.л. в 150 мл воды -эту дозу разделить на 3 и принимать по 50 мо через 2 часа после еды. Делайте ежедневно свечи экспортал- избыточное очищение кишечника также простимулирует кишку. Если ничего из вышеперечисленного не будет помогать, то надо будет промывать желудок и 12-п кишку через зонд, нужна будет консультация хирурга.
Алена, 8 часов назад
Клиент
Инесса, спасибо! У мамы все эти дни стул нормальный, регулярный, несмотря на то, что она мало ест. При нормальном стуле угроза непроходимости сохраняется?
Гастроэнтеролог
Так у ней и так очень вялая перистальтика. Слабительное, как и итоприд, церрукал- последние попытки “завести” стоящую 12-п. кишку без зонда.
Алена, 8 часов назад
Клиент
Инесса, поняла, большое спасибо!
Гастроэнтеролог
Алена, 3 часа назад
Клиент
Инесса, ещё вопрос. Азитромицин отменять или при этой схеме можно оставить? Или лучше не рисковать?
Гастроэнтеролог
Алена, 3 часа назад
Клиент
Инесса, спасибо!
Кстати, после церукала и ребагита ей заметно легче.
Гастроэнтеролог
Будем надеяться. всем при ковиде плохо, но гастроэнтерологические проблемы обычно преодолеваются. Полисорб при облегчении отменяйте сразу
Алена, 2 часа назад
Клиент
Гастроэнтеролог
Добрый день.
В схему сейчас добавьте ребагит по 1 т 3 раза в сутки и ганатон 1 т 3 раза. Все в течение 1 месяца.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Вместо Гевискона и Гастала добавьте к лчению Де-нол по 2 табл 2 раза в день за 30 минут до еды 14 дней-далее Ребагит по 1 табл 3 раза в день через 1 час после еды 1 месяц, Итомед по 1 тал 3 раза в денгьза 30 минут до еды 14 дней. Здоровья Вам и удачи!
Алена, 3 часа назад
Клиент
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Макароны при гастрите могут быть одинаково полезными или вредными, и это зависит напрямую от их качества, сорта и дополнительных компонентов блюд. Эта болезнь представляет собой воспаление стенок желудка, поэтому пациент обязательно должен соблюдать диету.
Вне зависимости от того, в острой или хронической форме протекает болезнь, необходимо отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рецепты из макарон также должны быть диетическими, иначе они могут вызвать очередное обострение.
Макаронные изделия что это
Макаронные изделия представляют собой высушенное простое пшеничное тесто, предварительно отформованное в виде ленточек (лапша), трубочек (макароны, рожки, перья), нитей (вермишель). Для них характерны быстрота и простота приготовления (до 20 мин), высокая пищевая ценность (белков — 9—13%, углеводов — 70-79, жиров — 1, минеральных элементов — 0,5—0,9, клетчатки — 0,1-0,6%), возможность длительного хранения без ухудшения качества и потребительских свойств.
Из макаронных изделий можно приготовить разнообразные блюда и гарниры. Они имеют высокую пищевую ценность. В их состав входят белки (9-11,8%), углеводы (70—75%), жиры (0,9—2,7%), клетчатка (0,2%), минеральные вещества. Энергетическая ценность 100 г равна 332—341 ккал или 1389—1427 кДж.
Основные достоинства макаронных изделий как продукта питания:
Макаронные изделия представляют собой высушенное простое пшеничное тесто предварительно отформованное в виде ленточек трубочек макароны рожки перья нитей вермишель
- длительное хранение (более года) без потери вкусовых и питательных свойств: макаронные изделия совершенно не подтверждены черствению;
- быстрота и простота приготовления (продолжительность варки в зависимости от вида составляет от 3 до 20 мин.); относительно высокая пищевая ценность: блюдо, приготовленное из 100г сухих макаронных изделий, на 10-15% удовлетворяет суточную потребность человека в белках и углеводах;
- высокая усвояемость основных питательных веществ макаронных изделий — белков и углеводов.
Макароны при гастрите
Во многом, макароны являются здоровой пищей. Они менее калорийны, чем многие другие мучные изделия и содержат сравнительно мало жиров. Содержащиеся в макаронах медленные углеводы надолго заряжают организм энергией. Они очень питательны и содержат полезную для пищеварения клетчатку.
Все это относится только к качественным макаронам из твердых сортов пшеницы. Макароны из мягких сортов или лапша быстрого приготовления могут нанести желудку много вреда. Чаще всего макароны из мягких сортов пшеницы называют макаронными изделиями. При варке они часто склеиваются, образуя неаппетитную массу.
Польза макарон из твердых сортов пшеницы при гастрите:
- клейковина, которая содержится в макаронах, оказывает заживляющее действие на слизистую оболочку желудка;
- богатые клетчаткой макароны способствуют стабилизации обмена веществ и выводу шлаков из организма;
- витамины В и Е стабилизируют общее состояние организма и ускоряют процессы выздоровления;
- минералы, которые содержатся в макаронах из твердых сортов пшеницы, также питают организм необходимой энергией и способствуют восстановлению после гастрита.
При обострении гастрита макароны употреблять не рекомендуется – они все же являются достаточно тяжелой пищей. Вводить в рацион их стоит постепенно, примерно через неделю после начала улучшения состояния. При гастрите следует избегать острых соусов и специй к макаронам.
Польза продукта
Полезны ли макароны? Да, но с определенными оговорками.
В макаронной продукции содержится большое количество полезных веществ, позитивно воздействующих на пищеварительную систему.
В ней присутствует клетчатка, выводящая шлаки и клейковина, покрывающая защитной пленкой слизистую желудка. Это особенно актуально при повышенной кислотности и необходимости защиты его внутренней поверхности от излишков кислоты. В результате восстановление слизистой проходит быстрее.
Важнейшие для быстрой регенерации тканей витамины В и Е также содержатся в макаронах как и ценнейшие минералы, повышающие общий потенциал организма.
Высокая энергетическая ценность — еще одно преимущество макарон. И такой потенциал достигается благодаря нужным организму «быстрым» углеводам. Моментальная энергия и утоление голода вкупе с низкой калорийностью в пределах 80 ккал/100 г!
Важно помнить, что все перечисленные полезные свойства содержатся только в высококачественном продукте и залогом его полезного действия выступает класс сырья и сорт макаронных изделий.
Покупайте вермишель или рожки, сделанные из специальных твердых сортов пшеницы. Они отличаются высоким качеством и содержат длинные углеводы, более полезные для здоровья.
Приготовленная из простых сортов пшеницы с использованием пальмового масла лапша быстрого приготовления не даст нужного положительного результата и будет способствовать ожирению.
Мы смело причисляем макароны к полезным и здоровым продуктам при условии подбора «правильной» пасты и употребления ее в разумных пределах.
Можно ли есть макароны при гастрите
Ответ на вопрос «Можно ли макароны при гастрите»? звучит положительно. Продукт подходит для диеты при воспалении желудка. Помните, что при приготовлении нужно воздерживаться от вредных компонентов, выбирать не агрессивные соусы и не допускать кислых или острых приправ.
Молочные супы и разнообразные запеканки станут универсальными и подходящими к вашему состоянию блюдами. Готовьте их так, чтобы к моменту употребления яство было умеренно горячим, распаренным и мягким.
Врачи советуют употреблять в пищу при гастрите макаронные изделия небольшого размера. Это могут быть тонкие перышки, спагетти, мелкие рожки или вермишель. Они меньше травмируют воспаленный желудок, чем крупная фракция.
Врачи советуют употреблять в пищу при гастрите макаронные изделия небольшого размера
Не приобретайте пасту с надписями «макаронные изделия» или «лапша быстрого приготовления». Им может оказаться некачественный продукт из простой муки, способный оказать нагрузку на желудок. Примите во внимание степень желудочной секреции. Если кислотность повышена, откажитесь от сливочных соусов и аналогичных продуктов с высоким содержанием жира.
Как выбрать правильно макароны при гастрите
При выборе продукции стоит останавливать внимание на макаронах из твердых сортов пшеницы. В них немного жиров, что очень важно при соблюдении диетического питания. Там не содержится пальмового масла и других добавок. Лучше выбирать изделия небольшие по размеру, это вермишель, спагетти, ракушки, рожки. От крупных форм лучше отказаться, они нагружают орган и приводят к усилению выработки желудочного сока. Особенно это скажется при гиперацидном гастрите.
Это должны быть именно макароны, а не макаронные изделия. Продукция под вторым названием изготавливается из мягких сортов пшеницы. Внешне их можно определить по светлому цвету, а при варке они слипаются между собой, могут ломаться.
Определяем качество макарон
Не все макароны полезны! Не все производители макарон честны. Попробуем разобраться как отличить действительно качественнее и полезные изделия.
Если макароны слишком светлые, при варке быстро слипаются, оставляют после себя мучнистую воду и имеют слабый вкус, это низкокачественный продукт из дешевого сырья. Признаком фальсификата или нарушений при производстве является и крошение или легкое рассыпание макарон.
Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке и изучите, по возможности, хотя бы визуально содержимое пакета. Ориентируйтесь на среднюю и высокую ценовые категории.
Соблюдение технологии производства и качественное сырье — залог вашего здоровья и удовольствия от употребления продукта.
Употребление макарон при разных видах гастрита
При патологии с повышенной кислотностью можно включать в рацион пасту, приготовленную на молоке, запеченную в духовке с добавлением небольшого количества творога, нежирного мяса. Разрешается добавлять немного сливочного масла.
Кушать макароны можно при гастрите с пониженной кислотностью с добавлением жирного сливочного соуса
Острые соусы, кетчупы, приправы, майонез, сыр и бульон исключаются. Эти ингредиенты есть нельзя, они усугубляют течение болезни. Запрет распространяется и на макароны по-флотски, т. к. мясо при приготовлении необходимо обжаривать.
Такие рекомендации относятся только периода ремиссии. При обострении заболевания, язве или эрозивном поражении стоит отказаться на время от приема такой пищи. После улучшения, когда болезненность спадет, можно вводить в рацион макароны. Отдается предпочтение небольшим по форме изделиям. Выбирают паутинку, перышки, маленькие ракушки, рожки, вермишель. Употреблять такие блюда нужно в небольшом количестве и нечасто.
Кушать макароны можно при гастрите с пониженной кислотностью с добавлением жирного сливочного соуса. Хоть пасту и производят из пшеничной муки, она достаточно полезна для человеческого организма. Ее разрешено кушать при гипер- и гипоацидной форме патологии. Но это касается только продуктов из твердых сортов. При панкреатите также разрешается это блюдо.
Полезные рецепты
При гастрите с повышенной кислотностью следует приготовить лапшу на молоке. Рецепт молочной каши с макаронами людям с данным недугом отличается от обычного:
- Берем кипящее молоко с водой (на равные части нужно поделить), добавляем соль и ложку сахара.
- Кладем «паутинку» и варим 10 мин.
- После снимаем кастрюлю с плиты, и настаиваем кашу на протяжении 8 часов.
- В течение этого времени, каша разбухает и становится мягкой за счет впитывания лишней жидкости.
А также можно приготовить макаронную запеканку:
- Варим спагетти или ракушки в воде и процеживаем.
- Берем отдельную миску, выкладываем макароны, заливаем молоком, и остужаем до 60 °C.
- Небольшой противень смазываем мягким кусочком сливочного масла и посыпаем сухарями.
- В отдельной миске перешиваем соль, сахар и яйца.
- На подготовленный противень кладем макароны, выливаем на них смесь из яиц и запекаем 20 мин. Температура — 180—200 °C. По желанию готовое блюдо посыпают сыром либо добавляют сливочное масло.
Не стоит путать макароны с лапшой «Роллтон» или «Мивина», потому как последние только вредят организму.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>
Макароны при повышенной кислотности желудка
https://youtu.be/rUHenVAkvPQ
Макароны подходит для диеты при воспалении желудка. Помните, что при приготовлении нужно воздерживаться от вредных компонентов, выбирать не агрессивные соусы и не допускать кислых или острых приправ. Молочные супы и разнообразные запеканки станут универсальными и подходящими к вашему состоянию блюдами. Готовьте их так, чтобы к моменту употребления яство было умеренно горячим, распаренным и мягким.
Макароны при гастрите с повышенной кислотностью не противопоказаны. Вам подойдет лапша на молоке, вермишель с небольшим кусочком сливочного масла, запеканка с толикой нежирного творога или мяса. В качестве добавочного ингредиента здесь будет кстати и фарш. При высокой кислотности противопоказаны в качестве добавок жирные соус и кетчуп, острые специи и сыр, бульоны.
Запеканка с фаршем из макарон при гастрите с повышенной кислотностью рецепт
Запеканка с фаршем из макарон
Берется именно нежирный сорт мяса. Макароны маленьких форм бросают в воду, вареные изделия перемешиваются с маслом. Фарш заливают водой и тушат около 5 минут. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают сухарями. Сначала на форму выкладывают слой из рожек или ракушек, затем фарш и остальную лапшу. В духовке блюдо держат до 15 минут, после готовности посыпают сыром и отправляют обратно, пока тот не расплавится. В запеканку разрешено добавлять некоторые овощи, зелень. Важно все нюансы питания обсудить со специалистом.
Куриный суп с макаронами при гастрите рецепт приготовления
Вскипятите 2,5 литра воды. Очистите лук и морковь, мелко порежьте или натрите на мелкой терке. Вымойте и нарежьте мелкими кусочками куриную грудку, обжарьте ее в течение минуты на сковороде, политой подсолнечным маслом. Добавьте куриное филе и все вместе, помешивая, готовьте 5 минут. Очищенный, порезанный на кубики картофель отправляем в кипящую воду, добавляем курицу с овощами и варим 15 минут. Добавляем макароны, солим и доводим до готовности в течение 5-10 минут.
Ингредиенты для приготовления- куриная грудка 400 грамм; картофель три штуки; морковь одна штука; репчатый лук одна штука; вермишель 100 грамм; растительное масло три столовые ложки; соль по вкусу; зелень по вкусу; вода 2,5 литра.
Выбираем «правильные» макароны
Чтобы от макаронных блюд организм получал пользу, необходимо грамотно выбрать продукт. Основное условие – они должны изготавливаться из одного сорта пшеницы – твердого. Определить то, что сырьем послужило качественная продукция, можно благодаря буквенному коду на этикетке: «группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта) – обозначение российских производителей и из ближнего зарубежья; «durum» или «пшеница твердых сортов» такую маркировку ставят все остальные производители, кроме итальянких; «semolina di grano duro» – итальянский высший сорт. Кроме этого, «правильные» изделия отличаются:
- поверхностью без шероховатостей;
- золотисто-желтым либо янтарным цветом;
- гладким краем;
- могут быть заметны темные вкрапления на макаронах;
- в 100 граммах продукта содержится не менее 12-15 г белка.
Макаронные изделия, разрешенные при гастрите, имеют до боли простой состав: вода и мука. Если на этикетке кроме указанных компонентов содержатся масла – они ни в коем случае не должны оказаться в корзине покупателя. Следует помнить о том, что макаронные изделия быстрого приготовления имеют в своем составе пальмовое масло. Последнее способствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Результатом является атеросклероз, инфаркт миокарда или инсульт.
Макароны при гастрите рецепты
Макароны при гастрите – разрешенное блюдо. Предпочтение стоит отдать макаронной «мелочи», мелкорубленым изделиям, а это вермишель, «паутинка», перышки, мелкие рожки, ракушки, колечки, звездочки. Второе правило: макароны при гастрите должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы, это отличный источник сложных углеводов.
Качественные макароны содержат клейковину, которая также защищает поврежденную слизистую и помогает в ее восстановлении. Клейковина нейтрализует избыточную соляную кислоту, обволакивает стенки желудка. В каком виде лучше есть макаронные изделия? Это может быть и первое блюдо, и гарнир, и запеканка. Наиболее диетические сочетания: молочный вермишелевый суп, макароны со сливочным маслом (только немного!), с добавлением нежирного мяса, творога.
А вот острые и жирные соусы, специи, поджаренный бекон, избыточное количество свежих томатов, томатная паста, острый и жирный сыр, грибы – все, чем изобилует классическая «паста» — под запретом. Также куриный бульон с лапшой – блюдо, противопоказанное при гастрите, оно признано довольно жирным и тяжелым для больного желудка.
Запеканка из макарон при гастрите рецепт
В каком виде лучше есть макаронные изделия это может быть и первое блюдо и гарнир и запеканка
Небольшие по размеру макароны отваривают, промывают, поместив в дуршлаг, и добавляют небольшое количество сливочного масла. Мясо нежирного сорта нарезают, немного солят и тушат в течение 5 минут, подлив немного кипяченой воды. В смазанную маслом форму выкладывают слоями макаронные изделия и мясо. Блюдо доводят до готовности в духовке – необходимо поставить их на 15 минут и держать при температуре 200 градусов. В конце можно добавить немного тертого сыра.
Запеканка из макарон с молоком при гастрите рецепт
Для приготовления блю