Болит желудок от отрубей что делать

Я обожаю пшеничные и ржаные отруби. Знаю об их пользе. Но как у любого БАДа у них есть свой срок и курс применения. Я же отруби кушаю вместо печенья. Подскажите, какие могут быть отрицательные последствия при злоупотреблении отрубями?
Употребляете ли Вы отруби?
Да
Нет
А что это?
Опрос анонимный.
Источник
Как я обещала в предыдущей статье “Мой путь к стройности. Итоги за неделю”, расскажу подробно об отрубях.
Отруби – это оболочка зерна, которые содержат питательные вещества. Это растительные волокна, которые мягко стимулируют перистальтику кишечника, поддерживают моторику и обеспечивают вывод токсинов из организма.
Отруби не все одинаковые. Какие же отруби менее полезны, какие более? Какое количество отрубей можно съедать?
Есть кукурузные, овсяные, пшеничные, ржаные отруби. Они бывают в рассыпном виде и хрустящие в виде шариков.
Кукурузные отруби содержат каротиноиды, они придают отрубям желтоватый цвет и являются антиоксидантами. В них много витаминов группы В.
В кукурузных отрубях самая большая доля грубого волокна
Наименее богаты грубым волокном овсяные отруби. Почему это важно понимать? Потому что от этого зависит объем употребляемых отрубей.
Кукурузных отрубей можно употреблять не более 30 г в день. Этим количеством вы перекроете суточную потребность в грубом волокне. Пшеничных отрубей при этом потребуется 70 г в день, а овсяных — примерно 150 г. Вот такая существенная разница.
Но это совсем не значит, что обязательно съедать такое количество тех или иных отрубей. Все зависит от состояния вашего здоровья. Работы пищеварительной системы и т. д.
Грубое волокно потому и называется грубым, т.к. оно практически не переваривается. Оно хорошо впитывает влагу, воду, абсорбирует или втягивает в себя вредные вещества, избыток холестерина, канцерогенов, жирных кислот и т. д. Все это разбухает и свободно движется по кишечнику и выводится из организма.
Попадая в толстый кишечник, часть грубого волокна поедается полезными бактериями, живущими в толстом кишечнике. А это очень нужные нам бактерии.
Всухую отруби есть нельзя, так как они заберут необходимую влагу. Поэтому, при употреблении отрубей нужно выпивать достаточно большое количество воды.
Все отруби однозначно полезны и необходимы. Выбор исключительно за вами.
Хранить их нужно в сухом месте.
Как правильно их есть?
Рекомендую обязательно подвергать термической обработке. Я, например, перед употреблением заливаю отруби кипятком в стакане, сливаю в ситечко и отжимаю ложкой излишки воды.
Одна столовая ложка отрубей может быть добавлена к любому блюду или продукту, например, в салат или в кисломолочный продукт — йогурт, кефир. При употреблении отруби набухают в кишечнике и стимулируют его работу.
Можно добавлять в состав любых блюд при приготовлении. У меня на сайте «Кулинария в праздники и будни» есть рецепты, в состав которых входят отруби — котлеты, тефтели, оладьи и блинчики. Готовьте на здоровье!
ВАЖНО! Отруби не всегда показаны людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Поэтому нужно последить за своим состоянием. Начать с небольшого количества — одной чайной ложки и понемногу добавлять количество каждый день. Если чувствуете при каком-то количестве отрубей дискомфорт, вернитесь к тому количеству, при котором вы его не испытывали.
Отруби рекомендуется добавлять в рацион, когда в питании недостаточно сложных углеводов и нет стимулирующих продуктов для работы пищеварительной системы. При малоподвижном образе жизни.
Главное не злоупотреблять отрубями. Они при своей пользе, могут навредить — при переизбытке отрубей в рационе выводятся полезные минералы из организма, уменьшается количество кальция, плохо усваивается железо, достаточно быстро выводятся витамины из организма. ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ!
По традиции расскажу рецепт приготовления завтрака с отрубями.
Полезный завтрак с кукурузными отрубями
Творог — 500 г
Натуральный йогурт — 50 г
Яичный белок 1 шт
Кукурузные отруби — 2 ст л
2 апельсина
Творог с йогуртом и отрубями взбить в блендере, добавить цедру и сок одного апельсина. Взбить яичный белок и добавить в приготовленную массу. Разложить по формочкам и запечь в духовке 15—20 минут при t =180 град. Украсить дольками апельсина.
Приятного аппетита, будьте здоровыми и стройными!
Диетолог Антонина Тонева ♥
Подпишитесь на КАНАЛ, чтобы узнать больше.
Читайте также:
Какое влияние на нас оказывает “сладкая жизнь”
Какое масло можно при снижении веса – растительное или сливочное?
Как избежать скачков в весе, соблюдая пост?
Источник
Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна хлебных злаков, основным компонентом которой является клетчатка.
На протяжении всего существования человечества каждая земледельческая цивилизация начинала свой путь к дальнейшему прогрессу с того, что разрабатывала способ разделения съедобных зерен злаков и их несъедобной оболочки. Никогда ни в одной части Земли люди не ели отруби. Более того, оболочки злаков никогда не включали в пищу домашних животных.
Но вот во второй половине ХХ столетия отруби неожиданно были признаны не просто съедобными, а необходимыми для нормального функционирования организма, продуктами питания. Сегодня редкие эффективные диеты для быстрого похудения не включают в число своих рекомендаций отруби.
Как возник миф о пользе отрубей?
Все очень просто. Постарались СМИ и деньги. Большие деньги.
В середине 20-го века врач, работающий в Африке, Деннис Беркитта выдвинул гипотезу о том, что многие племена на африканском континенте меньше европейцев болеют раком кишечника потому, что едят плохо обработанную пищу. Впоследствии, это предположение не получило научных доказательств. Однако СМИ новость понравилась, и они ее прорекламировали.
Дальше же вмешались большие деньги. Сельскохозяйственным магнатам показалось вовсе не плохой идея о том, что отходы производства, которые люди всегда выбрасывали, теперь можно не просто продавать, а продавать дорого. Конечно, просто так по доброй воде людей отруби есть не заставишь. Но ничего страшного. Надо просто рассказать им о том, как это полезно. Тут вновь на помощь пришли СМИ.
В результате в течение нескольких десятилетий отруби стали основой здорового питания.
В чем вред отрубей?
Согласно рекламе, отруби содержат в себе огромное количество полезных веществ, включая белки и витамины. Кроме того, они нагружают кишечных необходимыми ему балластными веществами, поддерживая тем самым в норме популяцию молочнокислых бактерий и оптимизируя перистальтику.
Но это лишь реклама.
На самом деле, в организме человека не вырабатывается ни одного фермента, который мог бы расщеплять отруби. Так что, все полезные вещества отрубей выходят вместе с ними, как и пришли.
Однако основной вред отрубей вовсе не в их бесполезности. Свое главное негативное влияние отруби оказывают на стенки кишечника, раздражая их и даже повреждая. Вредное воздействие жестких, абсолютно не перевариваемых организмом человека, растительных волокон на нежную кишечную стенку столь велико, что приводит не только к развитию синдрома раздраженной кишки, но и к более серьезным патологиям, в число которых входят такие страшные недуги, как болезнь Крона и рак кишечника.
Конечно, от употребления в пищу небольшого количества хлеба с отрубями, вреда особого не будет. Впрочем, как и пользы. Но вот если придерживаться рецептов раздельного питания для похудения, например, соблюдать диету Дюкана, предполагающую употребления в пищу большого количества отрубей на фоне белкового меню, последствия могут быть самыми не предсказуемыми.
В последнее время популярность отрубей как здоровой пищи уже привела к тому, что количество случаев болезни Крона возросло многократно.
[tip]Безусловно, клетчатка необходима кишечнику человека для его нормальной работы. Но это должна быть только естественная для человека клетчатка – овощи и фрукты. А не отходы сельскохозяйственного производства.[/tip]
Источник
Существует множество видов отрубей. Рассмотрим особенности экструдированного, гранулированного продукта.
Польза и вред экструдированных отрубей
Современный человек употребляет большое количество очищенных продуктов, и его организм страдает от недостатка клетчатки и пищевых волокон. Здесь на помощь приходят отруби. Их делают из злаков и семян некоторых растений.
Отличие экструдированных отрубей от обычных в том, что данный продукт проходит дополнительную обработку путем продавливания для придания определенной формы. Во всем остальном экструдированные отруби сохраняют пользу обычных рассыпных отрубей. После дополнительной обработке организм человека легче усваивает из них аминокислоты и другие полезные вещества.
Обработанные отруби полезно употреблять для:
- очищения кишечника;
- предотвращения ожирения;
- снижения уровня холестерина;
- профилактики рака толстой кишки и молочной железы.
Данный вид отрубей нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует сердечный ритм. Вред экструдированные отруби наносят при аллергии на них, обострении язвы желудка, острых колитах. Исключить их из рациона нужно при медикаментозном лечении, так как они ухудшают усвоение организмом лекарственных препаратов.
Польза и вред отрубей в гранулах
Отруби в гранулах удобнее в употреблении, чем сыпучий продукт. Пользу гранулированные отруби принесут только при правильном их употреблении. Норма отрубей в сутки не должна превышать 1 – 2 ст. л. После съедания такого количества продукта в гранулах нужно выпивать не менее двух стаканов воды или другой жидкости.
Гранулированные отруби могут быть ржаными, пшеничными, овсяными, рисовыми и другими. Все виды отрубей в гранулах помогают очистить организм от шлаков, они как губка впитывают токсины, снижают уровень холестерина.
Употребление гранулированных отрубей вызывает чувство насыщения, они полезны при ожирении и нарушении обмена веществ. Большое содержание витаминов группы В в продукте положительно сказывается на работе печени, остроте зрения, состоянии кожи. Включение отрубей в рацион человека является хорошей профилактикой раковых заболеваний, гормональных нарушений, развития старческого слабоумия, гипертонии.
Отруби приносят вред организму при их чрезмерном употреблении. Они могут вызвать вздутие живота, чувство тяжести и нарушение пищеварения, если есть их без меры и не запивать достаточным количеством жидкости. Острый колит, гастрит и обострение язвы желудка и 12-перстной кишки являются противопоказаниями к употреблению отрубей в гранулах.
Польза и вред отрубей с кефиром
Отруби и кефир – это два очень полезных для здоровья человека продукта. Если их употреблять правильно и в меру, то их полезные свойства будут дополнять друг друга. Кефир с отрубями обладает следующими полезными качествами:
- отлично утоляет голод;
- улучшает микрофлору в ЖКТ;
- выводит шлаки и токсины;
- нормализует пищеварение;
- снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами;
- улучшает иммунитет;
- стабилизирует гормональный фон;
- снижает давление;
- нормализует уровень холестерина;
- участвует в работе ферментов.
Чтобы не навредить организму, кефир с отрубями нужно правильно употреблять. Для этого следует взять 1 ч. л. любых отрубей и смешать с 200 мл натурального кефира. Компоненты напитка перемешиваются и оставляются на четверть часа. Чтобы отруби не превратились в ЖКТ в своеобразную пробку, после этого напитка нужно в течение нескольких часов употреблять жидкость.
Вред кефир с отрубями приносит людям с непереносимостью этих продуктов. Например, кефир вреден при нарушении усвоения лактозы. Отруби с кефиром вредны при остром воспалении кишечника, остром гастрите, вздутии живота. В любом случае нужно соблюдать меру и не злоупотреблять даже таким полезным напитком, как кефир с отрубями.
Полезные статьи:
Польза и вред вареной свеклы при подагре
Польза и вред цикория вместо кофе
Польза отрубей для организма женщины
Источник
Все мы любим ходить на мероприятия, где много вкусной и не самой полезной еды. Узнать, что делать, если переел, будет полезным и для тех, кто не посещает такие мероприятия. Переесть можно и дома, особенно во время или после ограничительной диеты. Для избавления от неприятных ощущений нужно незамедлительно действовать. Необходимые меры будут зависеть от того, чем именно ты переел и как себя чувствуешь, а также в какое время суток произошло переедание – утром или вечером.
Почему мы переедаем?
Если переедание становится не разовой неприятностью, а спутником жизни, то очевидны проблемы с аппетитом. Утратить способность контролировать свой аппетит можно по многим причинам, например, заболевания органов желудочно-кишечного тракта или психические отклонения. В некоторых случаях решить проблему можно самостоятельно, но часто без помощи врача не обойтись.
Желудок может растягиваться, под воздействием давления изнутри он способен увеличиться в шесть раз. Способность к растягиванию не означает, что переедать – это нормально. Здоровый человек с правильными пищевыми привычками ест только при ощущении голода и съедает ровно столько, сколько требуется для насыщения. Но часто мы едим за компанию или от скуки, так прививаются неправильные привычки и развиваются пищевые расстройства. Многие люди переедают на постоянной основе и даже не догадываются об этом.
Как понять, что ты переел?
На проблему укажут следующие симптомы:
- тяжесть в желудке, тошнота и рвота;
- боли и дискомфорт в области живота;
- бессонница после ужина;
- обычный прием пищи стал занимать меньше по времени;
- одышка, усталость, вялость после еды.
Что делать, если переел и тошнит?
Если тошнит после еды, то в большинстве случаев причина в переедании. Возникает вопрос, вызывать рвоту или избавиться от дискомфорта другим путем. После опустошения желудка самочувствие моментально улучшится, но прибегать к этому не стоит. В желудке и пищеводе разный уровень pH, эта система не рассчитана на перемещение пищи в обратном направлении. Изменение уровня кислотности в пищеводе и желудке приводит к другим проблемам, осложняет пищеварение, часто проявляется дискомфортом.
Но есть и исключения, например, если проблема усилена чрезмерным употреблением алкоголя. В такой ситуации вызов рвоты остановит всасывание спирта стенками желудка, то есть снизит интоксикацию. Дополнительной мерой для снижения интоксикации является прием сорбента. Самым распространенным сорбентом является активированный уголь, он принимается по одной таблетке на каждые 10 кг веса тела.
Активированный уголь будет полезен и при злоупотреблении жирной пищей, но принимать его стоит как можно раньше, желательно, в первые полчаса после того, как переел. Но если ты принимаешь ферменты, то прием не должен сочетаться с сорбентами. Если принять активированный уголь и ферменты, то последние не будут работать, поэтому важно выдержать паузу.
Лежать или двигаться?
Этот вопрос обычно возникает на почве вины у тех, кто борется с лишними килограммами. Они понимают, что существенно превысили норму калорий, возможно, нарушили диету, от этого чувство вины только усиливается. После плотной трапезы хочется прилечь и не двигаться, но делать этого не стоит. Чувство вины подсказывает правильную линию поведения, чтобы не поправиться и избавиться от дискомфорта, следует двигаться.
Лучшая активность после обильной трапезы – это неспешная прогулка на свежем воздухе. Если возможность погулять нет, то можно сделать несколько легких упражнений. Подойдут любые движения, например, наклоны или повороты, но важно избегать резких движений, иначе появится тошнота.
Если переел жирного
Жирная пища не только калорийная, но и очень тяжелая для пищеварения. В следующие несколько часов после переедания лучше отказаться от еды, но не ограничивать себя в воде. В воду можно добавить немного лимонного сока, это избавит от неприятных симптомов. На следующий день дискомфорт пройдет, но это не означает, что можно вернуться к обычному рациону. Этот день следует сделать разгрузочным, после злоупотребления жирными продуктами поджелудочная железа нуждается в отдыхе.
В странах Средней Азии, где принято есть много жирного мяса и острых приправ, трапеза всегда сопровождается чаепитием.
Горячий чай пьют даже в летнюю жару, многим этот прием позволяет избавиться от тяжести и других неприятных ощущений.
Если тяжесть и боль в животе после жирной еды появляется регулярно, то необходимо пройти медицинское обследование. Это может указывать на воспалительные процессы в ЖКТ или печени. По результатам обследования врач может назначить прием ферментов, например, фестала или панкреатина. Для быстрого избавления от тошноты назначают препараты, которые обволакивают стенки желудка и защищают их от кислоты в желудочном соке, например, Алмагель или Фосфолюгель.
Помимо острого и жирного есть еще два продукта, к которым следует быть внимательным, это чеснок и шоколад. Если переесть чеснока, то можно столкнуться не только с дискомфортом в животе, но и головными болями, снижением концентрации внимания. В шоколаде присутствует кофеин, поэтому злоупотребление им приводит к расстройствам сна.
Что делать, если переел на ночь?
Все знают, что переедать на ночь вредно, и что ночью организм должен отдыхать, а не переваривать пищу. Но многие периодически допускают эту ошибку, после чего сталкиваются с плохим сном и разбитым состоянием наутро. Дело не только в вынужденной ночной переработке органов пищеварения, но и в гормональных изменениях. Одним из самых значимых в данной ситуации гормонов будет инсулин, его чрезмерная выработка приводит к немедленной переработке лишних калорий в жировые отложения.
Для того, чтобы избавиться от дискомфорта перед сном, можно выйти на прогулку, активность будет способствовать ускорению пищеварения. Интенсивные физические нагрузки перед сном противопоказаны, они тоже станут причиной бессонницы и снижения качества сна.
Для того, чтобы не бороться с последствиями вечернего переедания, его нужно предупреждать. Ужин должен состояться не меньше, чем за три часа до сна. Засыпать голодным не стоит, поэтому если ты проголодаешься прямо перед сном, то выбери что-нибудь небольшое и легкое, например, стакан кефира. Сильный голод в вечернее и ночное время может указать на нерациональное питание в течение дня, это повод пересмотреть режим.
Что делать если переел сладкого?
При желании похудеть в первую очередь отказываются от сладкого. Слишком строгие диеты часто приводят к срыву, обычно срываются именно на сладкое. Злоупотребление сладким на почве неконтролируемой тяги может возникнуть не только по причине ограничений, ему подвержены беременные женщины и люди с эндокринными заболеваниями. Частая неконтролируемая тяга к сладкому – повод пройти медицинское обследование.
При разовом переедании сладким нужно пить как можно больше воды. Жидкость ускорит обменные процессы и выведение сахара из организма. В воду можно добавить немного лимонного сока. Будет полезен не только лимон, но и грейпфрут, он способствует снижению уровня сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварение.
Для того, чтобы помочь своему телу стабилизировать сахара в крови, нужно есть белковые продукты. Белое куриное мясо, нежирная говядина, яйца, фасоль помогут компенсировать последствия переедания сладким. Полезной будет гречка, особенно зеленая, в составе крупы присутствует хироинозитол, это вещество регулирует уровень сахара в крови. К тому же относительно других круп гречка содержит очень мало крахмала.
Если переел соленого
Злоупотребление солеными продуктами приводит к отекам и сильным головным болям. Причина в нарушении водно-солевого баланса. При подозрении на переедание соленым нужно отказаться от употребления соли на ближайшие несколько дней, есть больше натуральных продуктов, фруктов и овощей.
Даже при наличии отека нужно пить больше воды. Это кажется нелогичным, но жидкость необходима для выведения лишней соли, вместе с которой уйдут и отеки. Помимо воды необходим калий, он снизит уровень натрия в организме. Получить калий можно из сухофруктов, морской капусты, бананов, чечевицы и орехов.
Для выделения лишней соли в организме предусмотрен механизм потоотделения. Если ты съел слишком много соленого, то непродолжительные физические нагрузки пойдут на пользу. Делать можно что угодно, главное условие – вспотеть. Полезным будет и посещение парной, сауна или баня выводят не только шлаки и токсины, но и лишнюю соль.
Если переел клетчатки
Клетчатка необходима для поддержания здорового веса тела и нормального уровня холестерина, она улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. Но после того, как съешь много орехов, капусты, яблок или других продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон, можно столкнуться со вздутием живота, дискомфортом, болями, повышенным газообразованием. Реакция на клетчатку индивидуальна, поэтому нужно разобраться, какие растительные источники предпочтительны именно для тебя.
Для того, чтобы не было дискомфорта на почве употребления грубых растительных продуктов, нужно с каждым приемом пищи пить воду. Жидкость помогает грубым волокнам продвигаться по пищеварительному тракту и выходить естественным путем. Если ты пьешь кофе, то потребуется больше жидкости. Кофеин обладает мочегонным эффектом, для компенсации потерь на каждую кружку кофе должно приходиться два стакана воды. Сочетание большого количества клетчатки и кофеина приводит к проблемам с пищеварением. Для взрослого человека норма суточного потребления клетчатки составляет от 20 до 35 грамм.
Что делать нельзя?
После переедания нельзя полностью отказываться от пищи, даже если это покажется логичным. Для тела голод – это сигнал об опасности, оно начинает запасаться питательными веществами впрок. Если человек переел, а на следующий день решил поголодать, то он точно наберет лишний вес. Следует есть низкокалорийную пищу небольшими порциями, тогда организм поймет, что ему ничего не угрожает.
Также нельзя вызывать рвоту, если позывы к ней отсутствуют. Выше было сказано про нарушение кислотности в желудке и пищеводе, но это не единственная проблема любителей вызвать рвоту. Даже кратковременное присутствие желудочного сока в ротовой полости разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. К тому же такое опасное поведение может привести к серьезному психическому расстройству под названием булимия.
Делать клизмы тоже не стоит, здоровый кишечник при достаточном употреблении жидкости способен очистить себя самостоятельно. К тому же принудительное очищение кишечника без организации здорового рациона не принесет никакого результата. Любое вмешательство в работу кишечника вызывает нарушение микрофлоры и сопутствующие проблемы.
Как не переедать?
Знать, что делать если переел, будет полезным, но гораздо важнее понимать, как этого избежать. Лучшие средства от переедания – это сбалансированный рацион и соблюдение режима дня. Если организм регулярно получает питательные вещества, то уровень сахара в крови будет стабильным. Ты не будешь сталкиваться с внезапными приступами голода, поддаваться на них и позволять себе съесть лишнее.
Комментарии:
(автор поста)
28 февраля 2013 года
Наверное уже забили, потому что шлаки никакие не выводят
Говорят вздутие живота будет.
Я их физически не могу много съесть)
(автор поста)
28 февраля 2013 года
Вздутия нет….но видимо и пользы тоже уже нет. А я их даже в фарш добавляю.
отруби – не БАД, а источник клетчатки. Никакого особого “курса” у них нет, клетчатка необходима каждый день. просто ее избыток может быть не очень желателен, собственно, как любое излишество.
на упаковках всех отрубей написано “биологически активная добавка к пище”!
(автор поста)
28 февраля 2013 года
Отруби которые имеются в наших магазинах и аптеках являются БАДами…по-крайней мере других я не встречала. Повнимательнее прочитайте упаковку.
мои любимые)
(автор поста)
28 февраля 2013 года
Странно, что вы готовы покупать и употреблять продукцию “недобросовестного производителя”, который пишет, что попало на упаковке своей продукции?
Ну, состав-то указан, меня он устраивает. А уж как его интерпретировать.. Можно хоть пищей космонавтов назвать, это не суть
(минус был не мой, если что)
на моих тоже написано отруби пшеничные, ягоды брусники )
Пртивопоказания у отрубей есть. Если желудок или кишечник не в порядке (гастрит,колит и проч.),то отруби употреблять нельзя даже в разумных пределах. Я начала есть их,не глядя на противопоказания (не прочла вовремя) и почувствовала на себе,начал болеть желудок.
Это верно, при этих заболеваниях клетчатка вредна.
ааа.. я думала, в смысле, что их нельзя
нет,там и их тоже можно,но они какие-то не то ,а из овсяных-каша клёвая выходит
Отруби в чистом виде БАДом не являются, это побочный продукт мукомольного производства. А если на Вашей упаковке с отрубями написано БАД, то на ней же должны быть указаны противопоказания, рекомендуемое количество и длительность курса применения.
Сейчас в отруби добавляют множество разных трав, вроде расторопши или ромашки, там уже можно и говорит о БАДах. Отруби же как ОТРУБИ, клетчатка, – это клетчатка! Белки, жиры, углеводы – это же не биологически активная добавка? Клетчатку можно употреблять в зависимости от личной переносимости и возможности. Отдельно ее выпускают скорее не для похудения, (даже честно пишут, что от нее возможет набор веса за счет нормализации обмена веществ), а для стимуляции перистальтики ЖКТ, ибо в 21 веке потребление клетчатки среднестатистическим человекам не соответсвует потребностям его ЖКТ.
Оставить свой комментарий
или войти если вы уже регистрировались.