Болит желудок от салата с уксусом

Уксус – универсальный продукт, применяемый в пищевой промышленности и кулинарии, на химическом производстве и в быту. Отравление уксусом встречается редко, так как продукт в чистом виде не употребляют. Как правило, такие случаи связаны с попыткой суицида, когда внутрь принимают количество вещества значительно больше безопасных значений. В результате происходит обширный химический ожог в местах контакта уксусной кислоты с органами ЖКТ и кожей, который способен привести к летальному исходу.
Воздействие на организм
Чистая уксусная кислота – бесцветная жидкость, имеющая удушливый запах. Вещество при воздействии на ткани организма человека оставляет ожоги, также можно легко отравиться, вдыхая ее пары. Смертельной для приема вовнутрь считается доза 15 мл, при которой в большинстве случаев помощь оказывается неэффективной. Ожог уксусной кислотой внутренних органов в медицине сопоставляется с 30% ожогов кожи. При попадании вещества вовнутрь, наиболее тяжелые симптомы поражения приходятся на пищевод и желудок, а кишечник уязвим гораздо меньше.
Осложнения и их опасности
После отравления уксусом часто наступает массивный внутрисосудистый гемолиз, вызывающий острую почечную недостаточность, относящуюся к типу гемоглобинурийного выделительного нефроза. После отравления происходит анурия, которая быстро прогрессирует: вслед за выделением малого объема темной мочи, ее выработка снижается и прекращается. В пояснице появляется боль, а на 3-5 день видны все типичные симптомы уремии.
При анурии большая часть гемоглобина, находящегося в плазме с мочой, не выводится, а переходит в непрямой билирубин, придавая склерам и коже желтый цвет. Хотя состояние почечной недостаточности при отравлении уксусом можно вылечить, его появление выступает основной причиной летального исхода больного после выведения из состояния ацидоза и шока.
Тяжелое отравление часто вызывает резкие изменения свертываемости крови.
Сила отрицательного воздействия кислоты прямо зависит от концентрации и количества уксуса, а также величины промежутка времени, когда пострадавшему будет оказана помощь. Наиболее опасное последствие – смерть, наступает по следующим причинам:
- При больших кровопотерях после повреждения сосудов.
- В результате болевого шока.
- При большой потере жидкости (учитывая лимфу).
- При изменении структуры и уничтожении эритроцитов.
- При воздействии ядовитых паров уксуса.
- В результате образования внутри сосудов бляшек из продуктов распада клеток.
- При полной дисфункции почек.
Тяжелая степень отравления уксусом протекает очень сложно. Если немедленно не оказана первая помощь и не начато лечение, пострадавшего можно не спасти. Так, большая часть пациентов гибнет в первые 2 дня от ожогового шока, а спустя 3-5 дней от дистрофии печени и почечной недостаточности.
Клиническая картина отравления
Последствия отравления уксусной кислотой представляют собой чередование следующих периодов:
- Острый. Продолжается 5-10 сут., в течение которых пострадавший чувствует сильную боль во рту, в глотке, и далее по всей длине пищевода. Отмечается значительное слюноотделение, нарушен глотательный рефлекс, случается рефлекторная рвота. Повреждение гортани и голосовых связок вызывает последствия в виде осиплости голоса. Наполнение парами кислоты дыхательных путей вызывает затруднение дыхания, отек и воспаление легких.
- Мнимого благополучия. Продолжается до 1 мес., и отмечается улучшением состояния выжившего. Болевые симптомы снижаются, проходимость пищевода постепенно восстанавливается. Образования рубцов пока нет. Опасность периода заключается в отторжении мертвый тканей, при котором возможна перфорация пищевода и открытие кровотечения. В рану может проникнуть инфекция и спровоцировать гнойное воспаление. Возможет летальный исход при развитии пневмонии.
- Формирование стриктуры (сужение пищевода). Начинает проявляться спустя 2-4 мес. после отравления и продолжается 2-3 года. Характеризуется заменой грануляционной ткани на плотную соединительную, не дающая пищеводу сокращаться и растягиваться. Происходит формирование рубцовых сужений, симптомы которого проявляются в нарушении глотания. С течением времени ощущение переходит со слабо выраженного до мучительного в виде боли и тяжести за грудиной. Пища выше сужения застаивается, из-за чего не переваривается и разлагается. У больного наблюдается изжога, обильное выделение слюны, отрыжка, неприятный запах со рта. Время от времени больной рвет остатками пищи из пищевода.
- Поздние осложнения. Остатки еды гниют и усугубляют эзофагит, вовлекая в процесс примыкающие органы – легкие, плевру, трахею. Хроническое воспаление и недостаток питания вызывают потерю веса больного. Потеря эластичности пищевода опасно возможностью его разрыва, а постоянно протекающий воспалительный процесс может окончиться онкологией.
Стадии
Тяжесть отравления можно условно разделить на следующие стадии:
- Первая или легкая, которая характерна небольшим ожогом пищевода и слизистой рта. Ее последствия не представляют большой опасности для здоровья, так как не вызывают гемолиза, сгущения крови и гемоглобинурии.
- Средняя характерна более выраженной тяжестью ожогов слизистых и желудка, и умеренным развитием резорбтивных явлений. Наблюдается развитие гемолиза, гемоглобинурии, розовый окрас мочи, ацидоз и незначительное сгущение крови.
- Тяжелая степень отравления имеет серьезные последствия в виде рвоты с кровью, болей под грудиной и в эпигастрии. Развивается гемоглобинурия, сильный ацидоз и массивный гемолиз. Кровь заметно сгущается, а концентрация гемоглобина растет.
Шоковые реакции
После попадания кислоты в организм, возникает химический ожог, вызывая очаги глубокого омертвения ткани. Процесс характерен потерей жидкости, разрушением стенок сосудов, кровотечением и сильной болью. На этом этапе происходит появление следующих шоковых реакций:
- Болевым.
- Геморрагическим.
- Гиповолемическим.
Любой из них способен привести к летальному исходу за короткое время. При шоке наблюдается падение давления, происходят изменения в работе сердца и сознания, кожа становится холодной.
Лечение
Минимизировать последствия отравления уксусом можно при условии, если первая помощь оказана пострадавшему правильно и своевременно, и больной незамедлительно доставлен в клинику. После выписки из нее пациенту потребуется много времени и сил на восстановление функций пищеварительной системы.
Первая помощь
Оказание самостоятельной первой помощи пострадавшему с признаками отравления кислотой почти невозможно, так как особенность данного мероприятия заключается в применении наркотических средств для достижения сильного анальгезирующего действия. Но до приезда скорой немного облегчить страдания можно, уложив человека на бок, но так, чтобы не дать ему захлебнуться рвотными массами, и предупредив повторное действие на пищевод рвоты при движении назад в желудок.
Далее человек нуждается в промывании желудка при помощи специального желудочного зонда, но такую процедуру в состоянии выполнить только специалист, обладающий необходимыми навыками. Прочищать желудок при помощи питья воды и вызывания рвоты категорически запрещается, так как это еще более усугубит симптомы и вызовет разъедание слизистых, повторные ожоги, интоксикацию и кровотечение.
Использовать раствор соды также нельзя, так как образующийся углекислый газ раздражает эпителий и увеличивает интенсивность поражений.
Врачебная помощь
Отравление уксусной эссенцией, как и любой химический ожог, требует врачебной помощи в условиях клиники — отделении интенсивной терапии. Лечение во всех случаях строго индивидуально, и зависит от дозы кислоты, ее концентрации, глубины поражения, возраста пострадавшего. Помощь оказывают по следующей стандартной схеме:
- Промывание желудка и очищение ЖКТ.
- Инфузия плазмы.
- Введение бикарбоната натрия.
- Лечение гормональными средствами.
- Поддерживающая и лечебная помощь пораженным органам.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Профилактические меры по недопущению осложнений.
При проведении терапевтических мер после отравления уксусом, помимо промывания желудка приписывают антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства. В случае развития гнойных процессов возможно проведение операции.
Обязательно посмотрите видео на эту тему. Не рекомендуется слабонервным
Восстановление и профилактика
После оказания первой помощи, пациенты с отравлением поступают в реанимацию или палату интенсивной терапии, где проходят длительное лечение с последующим периодом восстановления. В первое время будут строгие ограничения по приему пищи, пока не восстановится желудок и пищевод. Питание пациенту вводят парентерально. При нарушении процесса глотания, введение пиши производят при помощи гастростомов, а начиная с 7й недели назначают бужирование.
Профилактика отравления уксусной кислотой заключается в неукоснительном соблюдении правил хранения и использования вещества в домашних условиях. Кислоту хранят в герметично закрытом подписанном сосуде в месте, недоступном для детей, а используют в полном соответствии с правилами техники безопасности обращения с соответствующими веществами.
Большинство пострадавших от принятия уксусной кислоты погибают в течение первого месяца. Выжившие остаются инвалидами и живут в мучениях всю оставшуюся жизнь.
Уксусная эссенция находится в свободной продаже, и ее можно применять в быту, но печальные последствия принятия внутрь этого вещества должны мотивировать не приобретать и не хранить дома уксус, концентрацией более 9%.
Источник
Вчера ела салат (морковь с редькой), заболел желудок, всю ночь были сильные сверлящие боли, даже уснуть не могла. Утром и днём вроде стало полегче, к вечеру вот опять заболел. Что можно выпить от боли в желудке?
Гость
[1566670045] – 30 ноября 2017, 19:24
1.
Гость
[2215098636] – 30 ноября 2017, 19:34
Активированный уголь
2.
Дина
[2063139772] – 30 ноября 2017, 19:35
Гастрит обострился, не ешьте сырые овощи и фрукты, кислое. Пейте омепрозол (омез, нольпаза, эманера) и денол за 30 мин до еды, быстро снимет боль фосфалюгель или альмагель.
3.
Гость
[17491640] – 30 ноября 2017, 19:37
Морковь с редькой – жесть какая! Наверное ещё чесночище и лук был? Майонез?
Короче, сейчас надо збитень пить. Молоко ещё.
4.
Гость
[1869899425] – 30 ноября 2017, 19:42
У меня от свежих, и сочных овощей и фруктов такое же. Боль дикая, сидела на корточках, поджав руку к животу, и скулила… бррр, вспомнить страшно. Вчера так же было, поела салатик (казалось бы, помидор/огурец/лук/сметана), ночью лежать даже не могла, сидела и плакала. Мне альмагель помогает, он обволакивает, очень приятное средство. Так же чистая холодная вода, нейтрализует кислоту немного.
5.
Гость
[1566670045] – 30 ноября 2017, 19:45
Гость
Морковь с редькой – жесть какая! Наверное ещё чесночище и лук был? Майонез?
Короче, сейчас надо збитень пить. Молоко ещё.
6.
Гость
[1286967293] – 30 ноября 2017, 19:47
Гость
У меня от свежих, и сочных овощей и фруктов такое же. Боль дикая, сидела на корточках, поджав руку к животу, и скулила… бррр, вспомнить страшно. Вчера так же было, поела салатик (казалось бы, помидор/огурец/лук/сметана), ночью лежать даже не могла, сидела и плакала. Мне альмагель помогает, он обволакивает, очень приятное средство. Так же чистая холодная вода, нейтрализует кислоту немного.
7.
Гость
[1286967293] – 30 ноября 2017, 19:47
Спасибо всем за советы!
8.
мира
[432513215] – 30 ноября 2017, 19:49
да это конечно вкусно но опасно. туда же сырой перец, все виды свежей капусты и овсянка. хотя что то долго у вас боли. они должны щакончится спустя 10-15 мин.
9.
Гость
[1869899425] – 30 ноября 2017, 19:58
Гость
Алмагелт ночью пила, не помог. Утром выпьла ромашку. вроде прошло. А сейчас. опять
:-(((
10.
Гость
[1584464140] – 30 ноября 2017, 20:07
Гастрит. Редька очень даже может спровоцировать. Это вам антацидные средства нужны – алмагель, фосфалюгель, маалокс…что поможет.
11.
Гость
[3899504881] – 30 ноября 2017, 20:11
После макдака меня скрутило,блиин. Я купила йогурт с черникой – после него
полегчало.
12.
Гость
[4278496091] – 30 ноября 2017, 20:27
Поджелудочную хорошо бы проверить
13.
Гость
[3355694755] – 30 ноября 2017, 21:15
Вот вам говорят что надо нормально питаться, а вы не слушание. Сырые овощей и очень тяжёлая еда для желудка. Так же и фрукты, особенно твердые – яблоки, груши и т.д.
14.
гость
[728610357] – 30 ноября 2017, 21:36
омез, викаир, облепиховое масло. это обострение гастрита. редька,редис вообще нельзя есть при плохом желудке.
15.
Гость
[3198301533] – 30 ноября 2017, 23:25
Это может быть не желудок, а поджелудочная. Вам надо сделать УЗИ органов брюшной полости и ФГДС.
16.
Вонючка
[3052250135] – 03 декабря 2017, 15:20
Это может быть и поджелудочная, а не желудок. Анализ крови на амилазу (панкреатическую и общую), билирубин (прямой и общий)..
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
17.
Дмитрий
[2625829901] – 03 марта 2018, 21:13
Гость
Морковь с редькой – жесть какая! Наверное ещё чесночище и лук был? Майонез? Короче, сейчас надо збитень пить. Молоко ещё.
Источник
m3sergey 5 лет назад Все – это кто? Но вообще уксусная кислота для организма не очень полезна, в частности, способствуя образованию камней в почках. Причем камни эти будут оксалатами – наиболее твердыми и трудноразрушимыми, а также опасными для человека. Плюс банальное нарушение кислотного баланса – изжога, нарушение пищеварения, язва, болезни печенки, раздражение слизистой пищевода, разрушение зубов. Все это, конечно, при неумеренном употреблении – злоупотреблять уксусом не стоит. Как, впрочем, и многими другими продуктами. Но при умеренном употреблении натуральный уксус вполне себе полезен, так как содержит множество ценных минеральных веществ и микроэлементов – своеобразный витамин получается. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Роксолана Рокс 5 лет назад Не опасаюсь, значит, не все.)) Большое количество людей нарушает закон умеренности и золотой середины. От этого и все проблемы. При неумеренности любая приправа становится опасной. Знаю случай отравления здорового человека чесноком, представляете?) Уксус использую в меру, например, сбрызгиваю капустный салат для усиления вкуса. Дает легкую, едва заметную кислинку, оттеняя вкус остальных ингридиентов. Так что все в меру и будет вам счастье.) Koxana 5 лет назад Во-первых, уксусом, можно как дополнить вкус блюда, так и сделать его совершенно несъедобным (если уксуса добавить слишком много). Во-вторых, у многих людей повышена кислотность желудка, пища заправленная укусом может вызвать изжогу и боли в желудке. alecs958 5 лет назад Потому что не все знают как будет реагировать их желудок при приёме пищи где много уксуса, у кого какая кислотность и восприятие к уксусу, потому что многие болезни из-за неправильного питания, такие например как: холецистит, спастический колит, язва желудка, гастрит- все эти заболевания можно заработать именно от уксуса,вот потому лучше с такими приправами пищу готовить самому, и есть самому потому, что вы будете знать сколько вам нужно, чтобы не болел желудок. Tamara111111 5 лет назад Ни в коей степени уксус не вреден сам по себе! Многие кухни мира используют его с большим успехом и без последствий для человеческого организма. В некоторых лечебных диетах прямо говорится, что организм надо закислять с помощью уксуса. Например болгары почти ничего не едят без уксуса и живут долго. Главное- не переборщить, ибо в каждой чрезмерности есть доля безобразия. Goldwyn-Mayer 5 лет назад Потому что у всех гастритик в анамнезе имеется, отрыжечка, изжога – тошнотики одним словом. Лично я не опасаюсь уксуса. Знаете ответ? |
Источник
Рассказывает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева.
— Уксус — это водный раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и прочих соединений. Присутствуют лишь в незначительных количествах некоторые органические кислоты: лимонная, яблочная и др. в зависимости от исходного продукта производства (виноград, яблоки и т. д.) Поэтому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные свойства совершенно необоснованно. Научные исследования не подтвердили достоверного снижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в день. Не может уксус также и очищать организм от токсинов.
Тем не менее уксус как пищевая добавка обладает рядом биологических свойств, способных положительно влиять на организм в некоторых ситуациях.
1. Использование уксусных заправок (особенно — при обильных застольях) позволяет снизить всасывание углеводов. Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медленнее всасываются. Это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не только. К примеру, если человек съест богатый углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то такой продукт быстро расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медленнее, часть не успеет всосаться вообще. В результате концентрация глюкозы в крови будет меньше. Такой эффект выражен лишь в отношении легкоусвояемых углеводов и при их значительном употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, продуктов, богатых клетчаткой, уксус практически не влияет. Но если вы планируете обед или ужин с большим количеством углеводов, то стоит добавить к ним в качестве приправы немного уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.
2. Уксус, как и другие органические кислоты, облегчает переваривание белковых продуктов, повышает всасывание кальция из пищи.
3. Замена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет снизить калорийность блюда. Смешивая оливковое масло холодного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные свойства масла и уменьшаете его калорийность.
4. Уксус (особенно — бальзамический) в сочетании с пряными травами (иногда с добавлением прочих приправ) придаёт любому блюду уникальный утончённый вкус. При этом яркий вкус такой заправки позволяет уменьшить количество соли.
И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание неприятных последствий.
1. Нарушение переваривания пищи. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному увеличению времени нахождения пищи в желудке. Это будет проявляться в виде тяжести в животе, возможно — тошноты, головной боли и даже рвоты. Да, уксус способствует снижению аппетита, но при этом значительно ухудшает самочувствие. В некоторых случаях (при регулярном употреблении в неразведённом виде и, как следствие, частой рвоте) может наблюдаться разрушение эмали зубов.
2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей классический столовый уксус (3-6%) при употреблении внутрь не вызывает острых ожогов, но подобный риск увеличивается при повышении концентрации, употреблении в комбинации с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.
3. Хотя уксус повышает всасывание кальция из пищи, его действие на обмен микроэлементов требует дальнейшего изучения. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критического снижения уровня калия у лиц, злоупотребляющих уксусом.
4. Уксусная кислота может влиять на всасывание и (или) действие некоторых лекарственных препаратов. Например, сахароснижающих, снижающих давление и других. Поэтому тем, кто принимает лекарства, стоит проверить их совместимость с уксусными заправками.
Смотрите также:
- Квас или минералка? Самые полезные и самые вредные способы утолить жажду →
- «Молоко для стариков»: вино действительно может стать целебным →
- Таблеткой или рассолом? Чем лучше лечить похмельный синдром →
Источник