Болит желудок от шампиньонов

Шампиньоны – это вкусные и полезные грибы. Они используются для приготовления многих блюд. Однако нередко отмечается отравление шампиньонами. Поэтому сбор таких грибов и покупка их в магазине требует особого внимания. Иногда даже свежий продукт может стать причиной тяжелой интоксикации. Ведь грибы способны накапливать в ножке и шляпке ядовитые вещества из окружающей среды. Поэтому каждому человеку необходимо знать о симптомах и лечении отравления шампиньонами, чтобы вовремя оказать помощь больному. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Причины отравления
Шампиньоны относятся к съедобным грибам и не содержат природных ядов. Токсины в них образуются только под влиянием неблагоприятных факторов. Можно выделить следующие причины отравления грибами шампиньонами:
- Нарушение правил выращивания. Некоторые недобросовестные производители могут использовать химикаты для быстрого роста грибов. Такие вещества наносят большой вред здоровью.
- Рост грибов на загрязненной территории. Шампиньоны впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. В результате грибы оказываются загрязнены токсинами из выхлопных газов, пестицидами и нитратами.
- Истечение срока хранения. Нередко отмечается отравление шампиньонами из магазина. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения и быстро портятся. В них образуются болезнетворные микробы, которые приводят к интоксикации. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять просроченный продукт. Свежие и качественные шампиньоны имеют белый цвет. Потемнение грибов является признаком истечения срока годности.
- Сбор и употребление ложных шампиньонов. Эти грибы очень похожи на настоящие шампиньоны. Однако их можно отличить, при надавливании на мякоть ножка желтеет или приобретает оранжевый цвет. Ложные шампиньоны вызывают тяжелое отравление.
- Недостаточная обработка грибов. Шампиньоны растут в земле, поэтому они нуждаются в тщательном промывании и длительной термической обработке. Нарушение этих правил может привести к интоксикации.
- Некачественные консервы. Отравление таким продуктом наиболее опасно. Грибные консервы, приготовленные с нарушением правил, могут привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. При покупке продукта необходимо обращать внимание на цвет рассола и грибов.
Признаки интоксикации
Первые признаки отравления шампиньонами появляются примерно через 5-6 часов после употребления грибов. Симптоматика интоксикации быстро нарастает, состояние больного стремительно ухудшается.
Сначала появляются общие признаки воздействия токсинов на организм: головная боль, слабость, головокружение. Эти симптомы отравления шампиньонами особенно выражены, если гриб рос в загрязненных условиях и накопил много вредных веществ.
Затем возникает боль в животе. Она довольно интенсивная и напоминает кишечные колики. Появляется рвота и диарея по несколько раз в сутки. Это приводит к обезвоживанию организма. У больного повышается температура. При легком отравлении такие симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких суток.
В тяжелых случаях через 1-2 дня развивается следующий этап интоксикации. Диспепсические явления постепенно утихают. Возникают признаки поражения почек и печени. У больного уменьшается мочеиспускание. Появляется тяжесть и боль в правом боку, кожные покровы желтеют. Если вовремя не оказать больному помощь, то может наступить летальный исход из-за недостаточности функции печени и почек.
Отравление консервированным продуктом
Интоксикация консервированным продуктом обычно протекает тяжелее. В этом случае симптомы отравления грибами шампиньонами будут зависеть от вида токсина или бактерий:
- Как уже упоминалось, шампиньоны могут накапливать вредные вещества из окружающей среды. При употреблении консервов из таких грибов у человека появляется головная боль, слабость, недомогание, головокружение. Диспепсические явления обычно не развиваются.
- Если в банку с консервами попали бактерии, то возникает клиническая картина пищевого отравления с болью в животе, рвотой и диареей.
- Самым опасным видом отравления консервированными грибами является ботулизм. Это заболевание вызывается ботулиническим токсином. Шампиньоны могут расти в почве, зараженной клостридиями. При консервировании плохо промытых грибов эти бактерии попадают в банку. В анаэробных условиях клостридии выделяют токсин, который и становится причиной ботулизма. На первом этапе это заболевание сопровождается диспепсическими симптомами. Затем возникают неврологические проявления: двоение в глазах, ухудшение зрения, нарушения движений, глотания и дыхания.
Отравление у беременных женщин
Отравление шампиньонами особенно опасно для беременных женщин. Интоксикация может вызывать аномалии развития у будущего ребенка или выкидыш. Ядовитые вещества проникают через плаценту и поражают плод.
Во время беременности лучше избегать употребления в пищу грибов, собранных в лесу или приобретенных на рынке. Они могут быть загрязнены токсинами. При покупке шампиньонов в магазине нужно обращать внимание на их внешний вид и срок годности.
Особенности интоксикации у детей
Грибы богаты белком, который с трудом переваривается и усваивается в детском организме. Даже свежий продукт может привести к непроходимости кишечника, гастриту или холециститу у ребенка. Поэтому детям до 10 лет не следует давать есть шампиньоны и другие грибы.
При употреблении несвежих грибов организм ребенка плохо справляется с токсинами. Поэтому отравление протекает более тяжело, чем у взрослого. Появляются сильные боли в животе, многократная рвота и диарея, нарушения дыхания. Даже малое количество некачественного продукта у ребенка может привести к тяжелым нарушениям функции почек и печени.
Осложнения
Отравление шампиньонами может вызвать серьезные осложнения. Чаще всего наблюдаются следующие последствия интоксикации:
- Обезвоживание. Во время рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости. Это приводит к нарушению водно-электролитного обмена. При обезвоживании отмечается резкое уменьшение мочеиспускания, тахикардия, слабость, падение АД.
- Гастрит. Из-за поражения желудка токсинами возникает воспаление слизистой органа. У пациентов с хроническим гастритом возможно обострение заболевания.
- Панкреатит. На фоне интоксикации может возникнуть острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Это заболевание сопровождается опоясывающими болями в брюшной полости и повышением температуры.
Первая помощь
Отравление шампиньонами требует срочной медицинской помощи. Вылечить интоксикацию в домашних условиях невозможно. Поэтому при появлении симптомов отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь. На доврачебном этапе нужно провести следующие лечебные мероприятия:
- Очищение желудка. Это поможет удалить из желудка остатки токсинов. Нужно выпить около 1 литра воды, а затем нажать на корень языка и вызвать рвоту. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
- Очистительная клизма. Эта процедура позволяет удалить токсические вещества из кишечника. Для клизмы лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры. Процедуру повторяют до тех пор, пока из кишечника не начнут выходить чистые промывные воды.
- Прием энтеросорбентов. Больному дают один из препаратов: активированный уголь, “Энтеросгель”, “Смекту”, “Сорбекс”, “Атоксил”. Эти лекарства связывают частицы яда и выводят его из организма.
- Обильное питье. После очищения желудка больному нужно давать как можно больше жидкости. Можно употреблять обычную или минеральную воду, а также сладкий чай. Жидкость нужно пить маленькими глотками, чтобы не вызвать рвоту.
Лечение
Лечение отравления проводят в стационаре. Терапия интоксикации направлена на выведение ядов и стабилизацию состояния пациента. Больному вводят спазмолитики, противорвотные средства (“Церукал”, “Метоклопрамид”), лекарства для поддержания сердечной деятельности и дыхания. Для борьбы с обезвоживанием и снятия интоксикации ставят капельницы.
Если у пациента отмечаются признаки ботулизма, то необходимо введение специальной сыворотки. Лечение такого состояния проводится в условиях реанимационного отделения.
Профилактика
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Заниматься самостоятельным сбором шампиньонов можно лишь в том случае, если вы можете отличить съедобный гриб от ложного.
- Не следует собирать самые крупные и старые шампиньоны. В них обычно содержится наибольшее количество вредных веществ из окружающей среды.
- Нужно стараться собирать грибы в экологически чистых местах.
- Шампиньоны нельзя долго хранить.
- При покупке консервов из шампиньонов нужно обращать внимание на наличие дефектов банки и срок годности. Если тара прозрачная, то нужно проверить цвет рассола (он не должен быть мутным) и состояние грибов.
- Консервировать шампиньоны в домашних условиях нежелательно.
- Нельзя приобретать в магазине просроченные грибы. Если шампиньоны потемнели, то это говорит об их несвежести. От такой покупки лучше отказаться.
- Грибы следует тщательно мыть перед приготовлением.
Соблюдение этих несложных мер поможет избежать серьезного отравления и сохранить здоровье.
Источник
О том, что употребление грибов при гастрите не рекомендуется, знают все. Но так трудно по осени, в сезон «тихой охоты» удержаться от похода в лес, а после устоять перед чарующими ароматами, доносящимися с кухни!
Имея в арсенале хронический гастрит, грибы вам можно только собирать, к сожалению. Разберемся в подоплеке этого утверждения.
Рассуждаем о пользе
Разговор пойдет только о съедобных представителях лесных деликатесов. Диетологи знают, что при некоторых заболеваниях употребление грибов не только не запрещено, но и показано. Приводим полезные свойства самых популярных и хорошо известных лесных представителей грибного мира.
Лисички
Необычайно красивые грибы. Причем полезные достоинства продукта превалируют над их вредными качествами.
Лисички обладают противогельминтными и антибактериальными свойствами, недаром в народе они получили название гриба – антибиотика. Благодаря особому компоненту, хиноманнозе, лисички являются смертельными для всех видов паразитов и их личинок.
Именно поэтому червивых лисичек в природе просто нет. В составе гриба около 20 разновидностей аминокислот, необходимых организму, также есть микроэлементы (цинк и медь, марганец, селен) и витамины — А, РР, Д2, В1, В2. Еще одно важное преимущество лисичек – они не накапливают радионуклиды, а выводят их из организма. Калорийность 100 граммов лисичек – всего 19 кКал.
Белые
Короли среди себе подобных, самые популярные и вкусные грибы. Боровики полезны в первую очередь сердечникам из-за большого содержания никотиновой кислоты (витамина РР) и калия, которые благотворно влияют на кровоснабжение сердечной мышцы. 22 аминокислоты, фосфор, медь, витамины С, В, А делают боровик полезной пищей. Калорийность – 34 Ккал в 100 граммах.
Подосиновики
Как и все другие лесные собратья, подосиновики содержат огромное количество белка. Витамины А и Е, С и группа В обуславливают ценные антиоксидантные свойства. Микроэлементов в подосиновиках тоже достаточно – в их состав входит железо, марганец, калий, цинк. Калорийность невысока – всего 22 Ккал на 100 граммов продукта. Рекомендованы подосиновики при железодефицитных анемиях, при сниженном иммунитете, при инфекционных заболеваниях.
Маслята
Калорийность маслят такая же, как у лисичек – 19 Ккал на 100 граммов. Аминокислоты, витамины, микроэлементы содержаться в маслятах в меньшем количестве, чем в боровиках и подосиновиках, но в них больше лецитина – вещества, способного препятствовать образованию холестериновых бляшек.
С магазинной полки: шампиньоны и вешенки
За вешенками и шампиньонами отправляться в лес не обязательно. Их можно приобрести в супермаркете. Готовить блюда из вешенок и шампиньонов гораздо проще, чем из лесных грибов.
Конечно, аромат уступает лесному, но все же. Шампиньоны укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина, выводят радионуклиды из организма.
Вешенки также выращивают искусственно – поэтому не стоит бояться, что с грибами вы получите изрядную долю канцерогенов. Аминокислоты и белки, витамины и микроэлементы присутствуют в вешенках неизменно, помогая справляться с болезнями сердца, сосудов. Вешенки нормализуют обмен веществ, борются с паразитами, усиливают лактацию, избавляют от кожных проблем.
Все эти свойства грибов привлекательны, почему же их не разрешают употреблять при гастрите? Разбираемся.
Сколько времени перевариваются в желудке?
Слизистая оболочка желудка при гастрите воспалена. Поэтому нагружать ее тяжелой пищей не стоит. При гастрите употребляются только продукты и блюда 1 – 2 пищевой группы, на переваривание которых не уходит много времени. Любые грибы, в том числе искусственно выращенные, относятся к 3 пищевой группе, которая считается «тяжелой» для переваривания. Чтобы расщепить грубые волокна продукта, желудку требуется большое количество соляной кислоты, которую н начинает усиленно вырабатывать.
Попутно с перевариванием «тяжелой» пищи соляная кислота неизменно воздействует на слизистую, которая и без того воспалена. Раздражающее воздействие HCL не проходит бесследно: гастрит либо обостряется, либо трансформируется в эрозивную форму, которая является предшественницей язвенной болезни и онкологии.
Интересно! Ученые сравнивает белок грибов (хитин) с белками, которые содержаться в панцире жуков. На переваривание грибных блюд организм человека затрачивает от 4 до 6 часов.
Если очень хочется – то нельзя!
При гастрите грибы есть нельзя. Ни в каких случаях. И заменить их тоже ничем не получится – альтернативы нет. Исключение составляет хронический гастрит в стадии стойкой ремиссии.
В этом случае человек может позволить себе один – два раза в год грибной бульон без грибов. Важно, чтобы собственно грибы в желудок не попали.
Допустим вариант употребления белого соуса бешамель, приготовленного на грибном бульоне. Конечно, для приготовления бульона лучше брать шампиньоны или вешенки.
Важно! Перед употреблением грибного бульона или соуса необходимо принять ферментный препарат – Мезим, Фестал, которые помогут больному желудку справиться с тяжелой едой.
При повышенной кислотности
При гастрите с высокой секрецией соляной кислоты к пище нужно относиться особенно внимательно – чтобы слизистая оболочка желудка не страдала, рекомендуется щадящая диета из легко усваиваемых продуктов. Грибы сюда не относятся, и грибные бульоны в том числе. Значение имеет и кратность приемов пищи – человек не должен позволять желудку пустовать, т. к. при отсутствии «материала для переваривания» большое содержание HCL будет раздражать слизистую оболочку. Среди пациентов даже сформировалось выражение – «желудок ест сам себя», которое описывает данную ситуацию.
При гиперацидном гастрите, именно так называют болезнь с высокой кислотностью желудочного сока, пища должна быть мягкой консистенции, комнатной температуры. Копчености, специи, жареные продукты, костные бульоны запрещены. С кофе и крепким чаем придется распрощаться, с алкогольными напитками и курением – тоже.
Чайный и молочный — не лесные, а лечебные?
Поговорим и о других грибах, которые к лесу не имеют отношения. Давайте разберемся, можно ли пить при гастрите широко разрекламированные чайный и молочные грибы.
Если верить народным рекомендациям, эти продукты излечивают от многих болезней ЖКТ. Причем качественно, навсегда. Мы же являемся сторонниками традиционной медицины, поэтому не совсем доверяем рекламным утверждениям.
Проанализируем, что же содержится в готовых напитках, и выясним, полезны ли данные субстанции при гастрите.
- Молочный гриб. Образуют данный гриб бактерии рода Zoogloea. Причем, в формировании гриба учувствуют более 20 разновидностей бактерий! Питательной средой является молоко, именно в нем бактерии начинают «работать» — расщеплять лактозу и превращать молоко в напиток, чем-то напоминающий кефир. Полезностей в таком кефирчике не счесть – и бактериостатическими свойствами обладает, и витамины – минералы содержит, и флору кишечника нормализует.При проблемах со стулом, при дисбактериозе продукт очень и очень рекомендован. А вот при гастрите мы бы поостереглись. Молочная кислота в составе есть, другие продукты брожения тоже. Поэтому раздражающие свойства исключить нельзя. Синонимы названия – кефирный, тибетский гриб. Однако на Тибете лекарством не пользуются, т. к. не слышали о нем вообще.
- Чайный гриб. Для того чтобы он образовался, должны взаимодействовать уксуснокислые и дрожжевые бактерии. Питательная среда – свежезаваренный сладкий чай. Есть в составе готового чайного кваса и кислоты, и даже небольшой процент алкоголя. Поэтому для пациентов с гастритом напиток не показан, опять же, из-за раздражающих свойств. Синонимы названия – комбуча, китайский, маньчжурский гриб, медузомицет, морской квас.
- Есть мнение, что гриб чайный может вырасти в желудке. Отрицаем: этого не случится никогда, потому что желудочный сок не является питательной средой. Да и в натуральном виде гриб употреблять вы не станете. А полученный из чайной медузы квас – это уже готовый, переработанный продукт, не способный к росту.
Вывод прост – оставим полезные напитки людям, которые гастритом не страдают. А пациентам гастроэнтеролога порекомендуем пить чай и молоко без добавления грибных составляющих.
Если не устояли и болит желудок
Соблюдать лечебную диету тяжело до тех пор, пока ее нарушение не спровоцирует болевой приступ. Ощущение не из приятных, требует медицинской помощи и правильных действий пациента.
Однако мотивацией для соблюдения правил питания при гастрите такой приступ является. После купирования боли у человека уже не возникает желания полакомиться тяжелой пищей.
Итак, если вы не удержались, поели грибов и испытываете боль в животе, нужно:
- В первую очередь обратится к врачу. Даже если вы точно уверены, что грибы были качественные и приготовлены правильно, рисковать не стоит. В домашних условиях с обострением болевого синдрома справиться не всегда удается, и пациента госпитализируют.
- Промыть желудок.
- Для снятия боли и изжоги можно принять антацидное средство – Альмагель, Гефал. Дальнейшее медикаментозное лечение назначит врач.
- Пить больше теплой негазированной жидкости – зеленого чая, воды.
- Строго соблюдать диету – питаться часто и понемногу. Продукты использовать только разрешенные.
Полезное видео
Посмотрите видео о пользе грибов от врача-эксперта по правильному питанию:
С грибами при гастрите разобрались, и наложили на них запрет. Но не стоит считать, что ваше заболевание обедняет рацион. При желании даже диетические продукты можно приготовить вкусно и разнообразно. Пользуйтесь пароваркой, запекайте, тушите, припускайте. Подходите к приготовлению пищи творчески, изучайте новые рецепты.
Возьмите в союзники свою семью – постепенно здоровое питание станет привычкой. Вы забудете об обострениях гастрита и решите множество дополнительных проблем – избавитесь от лишнего веса, высокого давления, депрессии и быстрой утомляемости. Жить без грибов можно, а при гастрите – это необходимо.
Источник