Болит желудок от вафель


Практически все из нас любят сладости. Они не всегда приносят пользу организму, но употреблять их время от времени просто необходимо. Вафли относятся не к самым полезным продуктам, но в небольшом количестве они практически никому не повредят, в том числе и больным гастритом. Безусловно, не стоит употреблять вафли при гастрите в период обострения, так как сладости лишь усугубляют течение заболевания. Вафли не несут в себе особой питательной ценности, в их составе преобладают простые сахара, которые лишь раздражают и без того воспаленный желудок.
Вафли при гастрите
Вафли – кондитерское изделие из муки с оттиском на поверхности, рисунок которого зависит от формы, использованной для выпечки. Рисунок в виде сотов характеризует всё семейство вафель, в которое входят облатки, мягкие вафли и сухое вафельное печенье.
Вафли это тонкое сухое печенье с оттиском которое выпекается из жидкого теста в специальных формах-вафельницах
Выпекают вафли не в духовке, а в специальном приспособлении – вафельнице. Вафельница представляет собой складную форму, состоящую из двух пластин, соединенных шарниром. Жидковатое тесто заливают в предварительно разогретую вафельницу, затем горячие пластины смыкают и вафля выпекается с двух сторон одновременно.
При употреблении вафель при заболевании гастрит все зависит от типа, жирности и калорийности вафель. На этот счет все высказывают свое мнение по-разному. Люди делятся на два фронта: те, кто за и те, кто против. Большинство не доверяют вафлям из-за их жирности.
Крема в их начинке обычно используются сливочные или шоколадные. Такое сочетание может вызвать дискомфорт. При этом если очень хочется, смело пробуйте. Но пробовать надо с осторожностью. Лучше съесть и посмотреть, как будет чувствовать себя желудок. Если ничего страшного не произошло и боли не чувствуется смело включайте вафли в свой рацион при гастрите. Только помните, что перебарщивать не стоит. 1 или 2 в обед после основного меню за кружечкой чаю, наверное, не повредят.
Разрешены ли вафли при гастрите
Вафли — это тонкое сухое печенье с оттиском, которое выпекается из жидкого теста в специальных формах-вафельницах. В состав вафельного теста входят мука, сливочное масло, сахар и сливки плюс разнообразные добавки — ваниль, шоколад и тому подобные. Готовые вафли часто смазывают кремом, шоколадом или вареньем и подают с мороженым и ягодами. А еще их удобно использовать в качестве основы для тортов и пирожных — они хорошо крошатся, а крошка затем отлично схватывается сливочным маслом.
Основной недостаток вафель состоит в том, что это кондитерская высококалорийная продукция, которая не обладает какой либо питательной или биологической ценностью для человеческого организма. Кроме того, при потреблении очищенного сладкого продукта в организме начинается поглощение витаминов группы В, что крайне нежелательно. Ведь при язвенной болезни пораженная слизистая желудка плохо усваивает поступающие с пищей витамины и питательные вещества.
Если в составе вафель будет присутствовать шоколад, то он спровоцирует так называемый синдром раздраженного желудка. Ведь простые сахара приводят к появлению болей в эпигастрии, изжоге, рвоте и усилению перистальтики.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Чтобы ответить на вопрос, можно ли вафли при гастрите, стоит рассмотреть различные фазы заболевания. Так, во время острого периода больным назначается питание по нормам строгой диеты, которая не допускает присутствия сладостей. Поэтому вафли при гастрите во время обострения кушать явно нельзя. Но это еще не значит, что больным придется забывать об этом лакомстве навсегда.
По мере стихания обострения, в рацион людей будут постепенно возвращаться все новые пищевые продукты. Поэтому при наступлении стойкой ремиссии специалисты обычно допускают употребление небольшого количества вафель. Но здесь важно их правильно и особенно тщательно выбрать. Вафли при гастрите кушать можно, но только те, которые приготовлены из натуральных ингредиентов, без химических пищевых добавок. Потребление их даже при стойкой ремиссии должно быть минимальным, во избежание последствий.
Можно ли вафли при гастрите
Вопрос употребления в пищу вафель при гастрите актуален. Возможность употребления зависит от степени жирности, калорийности, пищевой ценности и химического состава продукта. Мнения врачей неоднозначны.
Вафли при гастрите кушать можно но только те которые приготовлены из натуральных ингредиентов без химических пищевых добавок
Отдельные доктора выступают против употребления в пищу вафель при гастрите с повышенной кислотностью, основываясь на факте, что вафли содержат повышенное количество жиров. Часто фабричные вафли содержат в рецептуре маргарин, продукт не полезен при гастрите. В начинку вафель входит сливочное масло и какао. Сочетание ухудшает состояние больного гастритом.
Не разрешается поедать вафли при выраженном болевом синдроме, изжоге и вздутии живота. Если заболевание в состоянии ремиссии, возможно постепенно пробовать включать вафли в рацион, но осторожно. При появлении симптомов ухудшения после употребления необходимо устранить вафли из рациона питания.
Шоколадные вафли при гастрите
Поскольку в перечень запрещенных продуктов при воспалении желудка входит шоколад, то и вафли с ним противопоказано к употреблению. Можно иногда побаловать себя небольшим количеством шоколадных вафель при условии, что шоколад в изделии черный. Молочный и белый однозначно находятся под запретом.
Вафли с вареньем при гастрите
Варенье влияет на кислотность, употреблять продукт рекомендуют с осторожностью. Пониженный показатель кислотности допускает употребление небольшого количества вафель с кислым вареньем: это стимулирует выработку желудочного сока. При высокой кислотности употребление сладости запрещено.
Вафли со сгущенкой при гастрите
Если сгущенка используется натуральная, не содержащая красителей и добавок, то в этом случае можно кушать вафли при гастрите со сгущенным молоком, но в незначительном количестве. Кальций и молочный белок, входящий в состав, окажет пользу для больного. Не стоит только забывать об очень высокой калорийности.
Как выбрать вафли правильно
В процессе выбора нужно обязательно осмотреть вафельную сладость с боковой стороны. Если продукт высокого качества, то он обязательно должен состоять из отдельных вафельных листов. Между ними укладывается начинка. Толщина каждой отдельной вафельки, как правило, не больше двух миллиметров. Начинка между ними должна располагаться ровным слоем. В ней не должно быть комков.
Сами по себе вафельные листы не имеют вкуса. Вкус они приобретают за счет использования разнообразных начинок. Собственно именно начинка определяет энергетическую ценность исходного продукта. Так, фруктовая начинка не такая «тяжелая», как жировая. Кроме того, она содержит больше витаминов и минералов.
Содержат вафли и растительные жиры, которые используют при приготовлении кремовой начинки. От качества этих жиров зависит срок годности вафель. Чем качественнее растительные жиры, тем дольше можно хранить готовые вафли. Примечательно, что срок годности вафель легко определить по вкусу и запаху. Если вафли старые, то они будут отдавать прогоркшим растительным маслом.
Отсыревшие вафли откусываются тяжело, расслаиваются, становятся очень мягкими. Если же они высокого качества, то должны ароматно пахнуть и быть слегка хрупкими. При этом они не должны слишком сильно крошиться.
Что касается упаковки, то лучше, если она будет прозрачной. Тогда можно будет визуально оценить, в каком состоянии находится продукт. Цвет вафельных листов должен быть золотистым. Что касается срока годности, то здесь все обстоит следующим образом. Простые вафельные листы можно хранить три месяца. Вафли с кремовой начинкой можно хранить два месяца. Что касается вафель с фруктовыми наполнителями, то их можно хранить не дольше одного месяца.
Источники:
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sladkoe-1/pechene
- https://jktblog.ru/zabolevaniya-zhkt/gastrit/mozhno-li-est-pryaniki-sushki-i-vafli-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-vafli-pri-yazve-zheludka.html
- https://gastritinform.ru/www.foodtest.ru/vybiraem-vafli.php
Post Views:
1 076
Источник
142 просмотра
18 ноября 2020
Здравствуйте! Месяца 2 меня беспокоили боли в поджелудочной. Сдала анализы – в норме, УЗИ ОБП- панкреатит, перегиб ЖП. Соблюдала диету 5, пила креон. Потом прошла ФГДС (результат прикрепляю). Эндоскопист назначил лечение: хелико двумя антибиотиками, квамател, ганатон, эзомепразол 40 мг 14 дней, далее 20 мг., креон. Но терапевт это назначение считает неправильным. В итоге сейчас я принимаю омепразол 20мг 2 раза(уже 10 дней), диета 5. Боли в поджелудочной прошли, по беспокоит желудок( тяжесть, голодные боли). Может нужно другое лечение? Помогите, пожалуйста.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте, диету соблюдаете?
Что со стулом?
Фосфалюгель 1 пакетик утро и вечер.
Прикрепите фото фгдс
Гульнара, 18 ноября
Клиент
Екатерина, да, соблюдаю(почти). стул норм. прикрепила
Терапевт
Здравствуйте! Опишите подробнее, как принимаете лечение, до еды, после, кратность, какие препараты принимаете вместе?
Гульнара, 18 ноября
Клиент
Елена, только омепразол 2 утром и вечером за 30 мин до еды
Гастроэнтеролог
Прикрепите результат эгдс и узи обп
Гульнара, 18 ноября
Клиент
Гастроэнтеролог, Диетолог
Добрый вечер!
По результата ФГДС у вас есть воспаление слизистой пищевода и острые эрозии желудка. Эрозии – это раны, которые заживают без образования рубца – эпителизируются. Так как в желудке повреждение – переваривание происходит хуже отсюда тяжесть, так как есть раневая поверхность отсюда и боли в ответ на воздействие кислоты.
Необходимо соблюдать диету :Питание дробное, небольшими порциями. сразу после еды не ложитесь, тесные ремни не носите, низко не спите(головной конец должен быть приподнят). Исключить маринады, соленья, копченья, жареную, жирную пищу, пряности, исключить употребление кислых продуктов (помидоры, цитрусовые), кофе, шоколад, какао на период лечения.
Из препаратов де-нол 120мг*4раза в день за 40 мин до еды 1месяц( стул будет черным); париет 20мг за 30 мин до завтрака 1месяц с последующим ФГДС-контролем; креон 10000ЕД во время еды 14дн и по требованию.
Отмена препаратов с аббревиатурой НПВС до полной эпителизации эрозий желудка.
Гульнара, 18 ноября
Клиент
Екатерина, спасибо. а что делать с хелик? просто все говорят что нужен дыхательный тест или кал для его диагностики.а сейчас это пройти я не смогу, пью омез
Гастроэнтеролог
необходимо по поджелудочной железе- копрограмма,узи обп,амилаза и липаза
По желудку
не омез(омепразол),а замените его на омез дср 1 кап 1 раз в день перед завтраком-за 30 мин-1 мес
2.ребамипид100 мг3 раза в день после еды через1 час 1 мес
3пепсан р 1 саше 3 раза в день -1 мес
Гастроэнтеролог
манная крупа может оказаться(которая выявлена на ЭГДС) не панкреатитом ,а СИБР.Если по анализам и узи панкреатит исключен ,то можете пролечиться альфа нормикс 600 мг2 раза 14 дн+пробиолог срк1 кап 1 раз в день-1 мес.Но сначала разобраться с панкреатитом.Острые то эрозии есть
Гульнара, 18 ноября
Клиент
Елена, т.е. мне сейчас еще раз пройти УЗИ ОБП? амилаза в октябре была в норме. а что такое СИБР?
Гастроэнтеролог
Понимаете,амилаза показывает острое состояние,т.е. она не держится месяц или два,это несколько дней2-4,т.е. когда болит,а вот узи -смотрим на размеры поджелудочной,размер вирсунгова протока и наличие кист в поджелудочной-это признаки узи панкреатита.Копрограмма -это кал,если есть патология поджелудочной он будет изменене.СИБР-синдром избыточного бактериального роста ,по эгдс-выглядит в виде налета манной крупы
Гастроэнтеролог
а сейчас омез дср+ребамипид+пепсан-Вам надо убрать эрозии.Схема с антибиотиками для хелика оставьте после пандемии,сейчас не надо
Гульнара, 18 ноября
Клиент
Елена, понятно, спасибо. А УЗИ ОБП пройти ?
Гастроэнтеролог
копрограмма-анализ кала и узи обязательно.Признаки панкреатита по узи расписала.Вы можете сфоткать мои пояснения и прямо у узиста спросить есть или нет таких признаков.Прочтите предыдущее смс от слов узи-смотрим на размеры….
Гульнара, 19 ноября
Клиент
Елена, дома у меня есть эзомепразол, нексиум, ганатон, фосфалюгель. Они не подойдут для назначенного вами лечения?
Гастроэнтеролог
ну, если омез дср заменить на нексиум 20 мг 1 разв день до завтрака за 30 мин- 14 дн
2 . ганатон 50 мг 3 раза в день до еды за 40 мин-1 мес
А вот пепсан и фосфалюгель ,но никак не заменяет друг друга
Гульнара, 19 ноября
Клиент
Елена, хорошо, понятно. Тогда может лучше купить то что вы рекомендовали? хочется излечиться от этой напасти, если это возможно, конечно
Гульнара, 19 ноября
Клиент
Елена, а это может быть так страшно? читаешь интернет, то это предрак…
Гульнара, 19 ноября
Клиент
Елена, и еще, забыла написать. Я меня очень часто( в месяц по нескольку раз) во рту бывает стоматит(молочница). это не связано с моими проблемами?
Гастроэнтеролог
Гульнара, сделайте узи обп.Чего бояться ,если Вы не ддбследованы
Гастроэнтеролог
Стоматит или молочница- это разные вещи.Если смотатит, то следует сделать колоноскопию с биопсией обязательн.Если молочница сделайте мазок из полости рта и что там высеяться-какой грибок
Гульнара, 19 ноября
Клиент
Елена, колоноскопия была год назад, но без биопсии(сказали норм все). Опять что ли пройти?если это не связано с желудком, может пока это оставить?
Гастроэнтеролог
если стоматит,то надо смотреть тонкий кишечник и оттуда биопсию брать,если молочница, то сделайте соскоб и посев
Гульнара, 19 ноября
Клиент
Елена, а чем отличаются стоматит и молочница? я думала, это одно и то же
Гастроэнтеролог
Инфекционист
Здравствуйте! Вам была назначена совершенно верная терапия с применением антибиотиков для лечения заболевания желудка и рефлюкс эзофагита.Все назначения правильные!
Гастроэнтеролог
ЗДравствуйт! Рекомендую придерживаться деты №1, Контролок по 40 мг 2 раза в день 10 дней, далее – 1 табл утром натощак 14 дней день; Де-нол (или Улькавис) по 2 табл 2 раза в день за 30 минут до еды 1 месц; Амоксициллин 1000мг 2 раза в день после еды 10 дней; Клацид (500мг) или Метронидазол (500мг) 2 раза в день раза в день 10 дней; Энтерол по 1 табл 2 раза в день за 1 час до еды 10 дней. С 11 дня после окончания приема антибиотиков и Энтерола начать прием пробиотиков – Пробиолог по 1 та 2 раза в день во время еды 2-3 недели. Контроль хеликобактерной терапии не ранее, чем через 14 дней после окончания терапии – ПЦР кала на хеликобактер. Здоровья Вам и удачи!
Гастроэнтеролог
Добрый вечер.
У вас по узи диффузные изменения – это не есть панкреатит.
Сейчас вам нужно залечить эрозии в желудке и эзофагит.
Рабепразол 20 мг в сутки 1 месяц
Ребагит 1т 3 раза 1 месяц
Ганатон 1 т 3 раза 1 месяц.
После этого заняться лечением взвеси в желчном пузыре
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Вафли
Вафли представляют собой популярное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое любят очень многие за разнообразность и вкусовые качества. Идея приготовить вафли впервые пришла немцам, которые назвали новый десерт из жидкого теста словом waffel – «пчелиные соты».
История возникновения лакомства
Самые первые вафли были приготовлены еще в средневековые времена, когда их воспринимали лишь как одну из разновидностей обычного печенья. Отличительными чертами такого «нового печенья» стала технология изготовления с традиционным рисунком по поверхности лакомства в виде оттиска и состав теста для вафель. Готовили его из сливок, муки, воды, сахара и яиц.
Исторические факты свидетельствуют о том, что вафли были известны и на территории Древней Греции, и в Германии. Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком, а в 15-16 веках печь такой десерт мог позволить себе только человек со знатной родословной, поскольку о рецепте нового десерта никто из низших слоев населения не знал, он держался в строжайшей тайне. На американском континенте вафли оказались в 17 веке при массовой эмиграции голландцев на эти земли. В те времена это было блюдо исключительно домашнего приготовления, вафли составляли около 13 сантиметров в толщину и до 14 века были показателем бедности, ведь пекли их из остатков теста от хлеба, перемешанного с водой. Позднее люди научились сдабривать выпечку различными сиропами и с тех пор вафли стали кондитерским деликатесом, доступным лишь избранным.
Согласно бельгийской легенде, вафли придумал в 18 веке повар по заказу бельгийского принца Льежского. Коронованная особа желала испробовать какой-то невероятной сдобы, а повар придумал испечь вафли, щедро сдобрив тесто ванилью. Аромат ванили сразил принца наповал и бельгийские вафли стали любимым лакомством королевского двора. Спустя некоторое время этот десерт распространился по всей Бельгии. В том же 18 веке первые вафельные десерты возникли и в Чехии. «Курортные вафли» по сегодняшний день являются национальным достоянием Чехии, в них щедро добавляются сахар и миндаль, которые придают десерту необычный и аристократический привкус.
Начиная с 60-х годов 19 века, вафли приобретают широкую популярность, благодаря чему их начинают производить в промышленных масштабах. В это же время стало развиваться промышленное производство свекольного сахара, а также хлебопекарное оборудование, что и поспособствовало скорейшему росту распространения вафель среди населения.
Состав и виды кондитерского изделия
В составе классических вафель отсутствуют всевозможные консерванты, усилители вкуса или красители. Поэтому их тесто имеет абсолютно натуральный состав. Чего нельзя сказать об их начинках, которые в современных рецептурах могут быть напичканы чем угодно. От начинок и их особенностей зависит и калорийность десерта, которая, как правило, достаточно высока. В среднем энергетическая ценность начиненной вафли составляет около 342 килокалорий на 100 граммов продукта. Без начинки же эту выпечку используют, как основу для форм мороженого или в виде дополнения к ягодным десертам. На основе вафельных коржей готовят торты и пирожные, трубочки и различные замысловатые десерты.
Все существующие разновидности этой выпечки отличаются друг от друга исключительно теми начинками, которыми они сдобрены. К наиболее знаменитым и любимым всеми вафлям можно отнести:
- хрустящие листики вафель без начинки, которые все используют для дополнения различных десертных блюд – мороженого, тортов и прочего;
- начиненные десерты, в которых может находиться начинка-помадка, жирная начинка или фруктово-ягодная;
- фруктозные, витаминизированные вафли, другие диетические разновидности десерта, которые предназначены для людей с определенными проблемами со здоровьем, либо для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.
Полезные и вредные свойства
Энергетическая и питательная ценность данного десерта является его как плюсом, так и минусом. Вафлями легко насытится, если голоден, глюкоза в составе способна стимулировать деятельность мозга при умственной работе или каких-то излишних нагрузках. Однако злоупотребляя вафлями, легко заработать ожирение и другие тяжелые последствия для собственного здоровья.
Нельзя есть этот десерт тем, кто страдает панкреатитом, проблемами желудочно-кишечного тракта, борется с лишним весом либо сахарным диабетом. Аллергикам противопоказаны многие виды этого лакомства, поскольку в нем содержатся яйца, сливки, сахар, мука и масло, а также начинка, от которой также зависит то, насколько безопасным окажется употребление данного десерта.
Калорийность вафель напрямую зависит в первую очередь от того, насколько жирная и сладкая в них содержится начинка. Сам вафельный лист содержит около 340 килокалорий на 100 граммов, а вот то, чем он помазан, способно увеличить данную цифру в разы. Также многое зависит от теста для выпечки, которое бывает двух разновидностей – сахарное или сдобное.
Самый распространенный вафельный десерт обязательно содержит в себе жирную начинку со всевозможными привкусами. Калорий и красителей в таком продукте очень много, а пользы практически нет. Стабилизаторы и усилители вкусовых характеристик могут по-разному, но обязательно негативно, воздействовать на человеческое здоровье, никаких минералов в крашеной клубнике внутри вафель быть не может. К тому же, вся эта химия, как правило, чаще всего сдабривается тяжелыми кондитерскими жирами, которые охотно вступают с ней в реакцию, но совершенно не усваиваются в организме человека.
Таким образом, можно рассчитать примерную калорийность самых популярных вафель, которые на сегодняшний день есть в продаже практически во всех торговых сетях:
- десерт, покрытый шоколадом, будет насчитывать около 518 килокалорий;
- вкусные домашние вафли добавят к основному рациону около 490 килокалорий, а если в них будет присутствовать изюм, это немного снизит показатель до 452 килокалорий;
- при добавлении к десерту сгущённого молока показатель калорийности возрастает до отметки 510 килокалорий;
- классический десерт с фруктовыми начинками (из натуральных фруктов, а не химическими) насчитывает 350 килокалорий;
- знаменитые вафли «Артек» имеют калорийность 495 килокалорий;
- венский продукт с карамелью насчитывает 424 килокалории.
Домашние диетические рецепты
В домашних условиях всегда можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты, используя только качественные ингредиенты. К тому же, при домашней выпечке можно многие составляющие заменить на более полезные аналоги, поэтому любителям вафель лучше научиться их готовить самостоятельно, чтобы реже отказывать себе в таком невероятном удовольствии.
Для приготовления малокалорийных домашних вафель потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана воды;
- соль и сахар по вкусу;
- немного соды.
Яйца необходимо разбить и разделить желтки с белками в разную посуду. Желтки отдельно тщательно взбиваются, во взбитые желтки вводится соль, сода и смесь снова тщательно взбивается. Туда же добавляется 1 стакан воды и мука, аккуратно все перемешивается и доливается остатком воды. При желании получить сладковатые вафли в тесто можно добавить пару ложек сахара, но это не обязательно. Готовое тесто разливается по ячейкам электровафельницы и выпекается на соответствующих режимах, которые в каждом устройстве могут немного друг от друга отличаться. Чтобы десерт остался малокалорийным, начинку для него следует подобрать такую, где будет низкая энергетическая ценность.
Также вафли в вафельнице можно приготовить и по другому диетическому рецепту. Для них понадобится:
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- стакан цельнозерновой муки;
- столовая ложка растительного масла;
- полстакана сахара и соль по вкусу.
В глубокой миске взбивают вместе яйца, кефир и сахар до получения теста с консистенцией сметаны. Затем в тесто вводят масло и все смешивают. Вафельницу необходимо промазать маслом перед выпеканием, а затем понемногу наливать в нее тесто, которое должно пропекаться за 3 минуты.
Такие замечательные рецепты невероятных вафельных десертов помогут тем людям, которые постоянно следят за своим здоровьем и весом, иногда баловать себя сладеньким. При этом они могут быть уверены, что не наберут лишних килограммов, не спровоцируют возникновения или обострения различных хронических заболеваний и попросту – не отравятся магазинными химическими продуктами.
Источник
Какие вафли безопасны для здоровья? (Обзор производителей)
Голландские и бельгийские, шоколадные и сливочные, многослойные и тонкие, каких только нет сейчас на прилавках наших магазинов. Но наибольшим спросом до сих пор пользуются классические вафли со сливочной начинкой. Раньше проверки этих вафель показывали, что в них содержится очень много трансжиров. Изменилось ли их количество сейчас, когда введен закон о максимальном содержании трансизомеров жирных кислот в продуктах питания?
Страшилки про вафли, соответствуют ли они действительности?
Вафли обожают и взрослые, и дети, но по вредности эти сладости не уступают чипсам, фастфуду и сладкой газировке, как считают некоторые люди, поскольку они содержат мышьяк и акриламид, который неизбежно появляется при термической обработке углеводов, особенно при жарке.
Акриламид образуется из аспаргиновой аминокислоты и сахаров/крахмала. В муке есть и белок, и крахмал, а при нагреве выше 180С и образуется это токсичное вещество: откладывается в печени и почках, портит кровеносные сосуды, провоцирует онкологию, ухудшает работу мозга и разрушает нервные клетки. А мышьяк попадает в вафельное тесто вместе с мукой, а туда из накопленных в почве удобрений. Мышьяк, поступающий в малых дозах (то есть нет одноразового мощного отравления, при котором можно было бы принять антидот), вызывает хроническое отравление, откладывается в почках и вызывает онкологию.
На самом деле вафли подвергаются выпечке очень маленький период времени, всего 2-3 минуты, поэтому акриламид просто не успевает образоваться . А вот жареная картошка или фри, а также чипсы акриламин содержат. Чем тоньше продукт и больше площадь поверхности, тем больше образуется акриламида при жарке. Имейте это ввиду, когда готовите.
Вафли могут готовить из разных видов муки, мышьяк приходит в зерно из почвы или воды, особенно часто он может попадаться в рисе. В рисовой муке его содержатся миллиграммы, а вот в пшеничной муке его нет.
Начинка Сливочная
Основу сливочной начинки составляют вовсе не сливки и даже не молоко, а дешевый кондитерский жир , который получается за счет переэтерификаци растительного масла, при котором образуется маргарин, который содержит трансизомеры.
А сочетание сахара и жира (самое худшее сочетание, по мнению врачей) приводит к образованию гликотоксинов в организме.
Вред гликотоксинов и вафель с ними
1. Гликотоксины засахаривают эритроциты, а сгущение крови приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию тромбов
2. Вызывают процессы гликации – предикт развития сахарного диабета
3. Ведут к ожирению. Вафли – сами по себе высококалорийный продукт (около 350ккал), а в сочетании со сливочной начинкой уже за 500ккал, 1 вафелька- это в среднем 15 гр и 80ккал, и таких вафелек за день можно съесть много и даже не заметить, перехватывать просто по ходу дела (а многие перекусы за еду не считают), в итоге получается избыток калорий, который сразу откладывается в жиры.
4. Могут привести к инфаркту, так как мало того, что сочетание сахара и жиров вредно, так в данном случае это еще и жироподобная смесь, которая вообще не усваивается нашим организмом, у нас просто нет тех ферментов, которые в состоянии их расщепить. Это все долго функционирует и ходит по кровеносным сосудам, ранят их, налипают на стенки, образуя бляшки и тромбы, все это ведет к ишемическим нарушениям, и как осложнение к инфарктам и инсультам
5. Избыток трансжиров в организме ведет к онкологии
Какие вафли и сколько можно есть
Существует национальная рекомендация по употреблению сладких продуктов в рационе – для взрослых – это 30гр в сутки, для беременных, детей и пожилых – 20гр в сутки.
При этом надо понимать, что сливочная начинка (а также шоколадная, клубничная, халвичная и т.д) – это низкокачественный продукт, который не допускается в детском питании. Давая маленьким детям такой высококалорийный продукт (впрочем, как и любые другие высококалорийные), мы программируем у наших детей рост жировых клеток, а потом решаем проблемы ожирения, когда они становятся подростками.
Единственные вафли, которые врачи считают совершенно безопасными, это вафли с фруктовой начинкой, при чем рекомендуется их есть с несладкими напитками.
Обзор популярных производителей Вафель со сливочной начинкой
Яшкино — безопасные, самые вкусные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка чуть меньше, а жира чуть больше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Вкусвилл – безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка на 25%меньше, а жира на 25% больше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Коломенское — безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка на 50%меньше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не соответствуют названию Сливочные, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Любимые (РотФронт) — безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, в начинке вероятна примесь кокосового и пальмового масла, незаявленных в маркировке, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Волжский пекарь — безопасные, вкусные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка чуть меньше, а жира чуть больше заявленного, углеводов на 25% больше заявленного, содержат самое большое количество транжиров (но в пределах допустимого), практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Содержание трансизомеров в современных вафлях мало, поэтому с этой точки зрения они безопасны.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, е