Болит желудок от жирного что делать

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник
Различные праздники могут сопровождаться обилием жирной пищи. Если увлечься, то через некоторое время можно почувствовать недомогание. Важно правильно помочь организму переработать жирную еду, чтобы минимизировать вред для пищеварительной системы.
Признаки переедания
Желудок человека способен растягиваться под давлением поступающей в него пищи. Если поступает большее количество еды, то это плохо сказывается не только на общем самочувствии, но и на всем здоровье.
Нормальное переваривание жирной пищи зависит от наличия панкреатического сока и желчи, работающих в просвете двенадцатиперстной кишки. Желчь активирует липазу, а также весь процесс переработки жирной пищи. Если человек съел слишком много жирного, возникает дефицит желчи или липазы. Появляются следующие симптомы переедания жирной пищи:
- тяжесть в желудке;
- вздутие;
- тошнота;
- после ужина начинается бессонница;
- общая вялость, состояние переутомления;
- боли в животе;
- в некоторых случаях наблюдается одышка.
При первых проявлениях переедания необходимо принять меры для облегчения состояния. Есть несколько методов, которые в этом успешно помогут.
Как облегчить состояние
Лучше в такой ситуации лечь и дать системе пищеварения спокойно переварить пищу. Многие специалисты, наоборот, рекомендуют пройтись. В любом случае лучше двигаться неторопливо, медленно.
Внимание! Не стоит увлекаться водой. Это приведет к более сильным болезненным ощущениям, поскольку вода займет в желудке объем.
Активированный уголь
При большом потреблении жирной пищи прием активированного угля — прекрасное средство для помощи организму. Чтобы он хорошо подействовал, нужно правильно его использовать:
- Дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса.
- Для получения эффекта принять уголь нужно не позднее, чем через полчаса после еды. В противном случае он будет бесполезен.
- Нельзя принимать одновременно с углем препараты, содержащие ферменты.
Внимание! Активированный уголь станет спасением после застолья с обилием не только жирной пищи, но и алкоголя.
Избавиться от тошноты
Чтобы избавиться от тошноты из-за переедания жирной пищи, необходимо принять любой препарат, обволакивающий стенки желудка. Можно:
- принять ферментированный препарат, особенно при наличии хронических заболеваний ЖКТ;
- капнуть пару капель эфирного масла мяты на сахар и съесть его.
Внимание! Есть специальные препараты от тошноты, их лучше принимать строго по согласованию с врачом.
Стоит ли вызывать рвоту
Для облегчения мучений многие самостоятельно вызывают рвоту, чтобы очистить желудок от избытка пищи. Этого делать не стоит по нескольким причинам. При возврате пища пройдет по желудку и пищеводу, которые имеют разные показатели кислотности. Вследствие чего нарушится пищеварение, хотя тошнить перестанет.
Внимание! Весьма желательно вызвать рвоту, если на столе, помимо жирной пищи, был алкоголь. Но подойти к вопросу необходимо разумно.
Другие методы облегчения
Также действуют другие методы облегчения состояния:
- погладить живот без надавливания, мягкими движениями по кругу;
- ровно встать, потянуться (спина должна быть ровной), зафиксироваться в таком положении, дышать животом через нос;
- через полчаса после переедания выпить стакан горячего чая.
На следующий день рекомендуется исключить из рациона жирную, сладкую еду. Следует употреблять больше кисломолочных продуктов, растительную грубую клетчатку, способствующую нормальной работе кишечника. А лучше всего – никогда не переедать, чтобы не нарушать нормальную работу всех систем организма.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
– Зачем я столько съел (-а)? – думаешь после плотного обеда, когда начинает болеть живот. Переедание действительно может быть одной из причин дискомфорта в желудке. Среди других триггеров боли – жирная, пряная, острая пища, продукты с кофеином, алкоголь. Если это был лишь эпизод, скорее всего, дело действительно в ингредиентах или в объёме порций. Гораздо хуже, если боль после еды возникает у вас регулярно. Далее рассмотрим самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызывают болезненные ощущения.
Синдром раздражённого кишечника (СРК)
Боль – неотъемлемый признак синдрома раздражённого кишечника. Кроме неё, человека обычно мучит вздутие, повышенное газообразование, отрыжка и чередование диареи с запором. Если эти симптомы вам хорошо знакомы, придётся идти к доктору. Обычно лечебная терапия СРК сводится к следующим пунктам:
- Правильное частое питание небольшими порциями;
- Отказ от алкоголя и курения;
- Снижения уровня стресса;
- Приём симптоматических препаратов для быстрого устранения неприятных ощущений (спазмолитики, противодиарейные, слабительные);
- Приём гастроэнтеропротекторов для восстановления слизистой оболочки и полного устранения симптомов.
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Заболевание вызывает или болезнетворная бактерия Helicobacter pylori (в 90% случаев), или вредные привычки, или приём опасных лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП), или неправильное питание, или, наконец, сильный стресс. Сразу несколько агрессивных факторов тоже могут действовать.
Гастрит сопровождается болью в животе, нарушением стула, слабостью, сонливостью и т.д. Лечат его диетой и лекарственными препаратами. Прежде всего устраняют источник проблемы. Если это Helicobacter pylori, то сначала проводят эрадикационную терапию с антибиотиками, потом восстанавливают микрофлору кишечника пробиотиками, а слизистую оболочку пищеварительного тракта – гастроэнтеропротекторами.
Если причина болезни в приёме НПВП, то нужно лишь восстановить слизистую. В каждом конкретном случае врач индивидуально назначает стратегию лечения и дозировки препаратов, поэтому если в вашу голову закралась крамольная мысль обойти гастроэнтеролога стороной, отбросьте её.
Язва желудка
Боль после еды – типичный признак язвы желудка. Вы также можете испытывать изжогу, кислую отрыжку, тошноту и рвоту. Язва, как и гастрит, в подавляющем большинстве случаев вызвана инфекциейHelicobacter pylori и лечится при помощи курса антибиотиков (по-другому эту патогенную бактерию не истребить). Дальше назначают приём антисекреторных для снижения выработки соляной кислоты, для восстановления повреждённой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – гастроэнтеропротекторы. И, конечно, диета, куда без неё.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это то, что мы привыкли называть изжогой. Кроме жгучей боли в области груди, такие пациенты часто испытывают ещё и боль в животе. При ГЭРБ нужно исключить из рациона все триггеры (цитрусовые, кофеин, острое, пряное, солёное, жирное, жареное, алкоголь, табак, газировку) и принимать комбинацию лекарственных препаратов – антисекреторные в сочетании с прокинетиками. Первые подавляют производство соляной кислоты, вторые нормализуют моторику в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Камни в желчном пузыре
Камни могут лежать в желчном пузыре годами, и человек не будет иметь малейшего представления, что они у него есть. Но в один ужасный день они сдвинутся и встанут в желчном протоке. Тогда больной почувствует острую внезапную боль в брюшной полости. Кроме неё, ещё тошноту, ощущение горечи во рту, рвоту.
Стратегия лечения желчнокаменной болезни будет зависеть от тяжести состояния пациента. К хирургическому вмешательству прибегают, когда камни слишком большие или нерастворимые по своему составу. Холестериновые камни относятся к категории растворимых. Если они меньше 2 см в диаметре, то хорошо растворяются при помощи препаратов с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). Если камни больше, то нужно удалять желчный. Как и в случае с билирубиновыми камнями – не стоит даже пытаться их удалить медикаментозно.
Проблемы с щитовидкой
При гипертиреозе – гиперфункции щитовидной железы – у больных могут возникать нарушения со стороны пищеварительной системы, а именно боли в животе. Пациенты также жалуются на повышенную потливость, мышечную слабость, снижение веса, беспокойство, учащённое сердцебиение, скачки артериального давления. У женщин может нарушаться менструальный цикл, у мужчин – снижаться потенция. При таких симптомах запишитесь для начала к терапевту. Сдадите общий анализ крови – и узнаете, причина в гормонах или в чём-то другом
Целиакия
Целиакия – это иными словами непереносимость глютена. Она может быть врождённой, может – приобретённой в результате кишечной инфекции или пищевой аллергии.
Единственный способ избежать симптомов целиакии – соблюдать строгую безглютеновую диету. Она исключает все злаковые продукты и те, что могут содержать их следы. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, рекомендуется принимать витамины.
Источник
23 января 2019207875 тыс.
Боли в желудке представляют собой достаточно частый симптом, указывающий на наличие патологического процесса в желудке, а также смежных органах (пищеводе, поджелудочной железе, печени и желчном пузыре).
Они могут быть острыми и хроническими, иметь различную интенсивность, продолжительность и характер. Локализация в эпигастральной области нередко связана с приемом пищи, а также ее характером (острая, сладкая и т.д.).
Если вы хотите знать, почему болит желудок, в первую очередь необходимо охарактеризовать боль: описать ее интенсивность, характер и локализацию. Это поможет выявить более точные причины боли в желудке, а также назначить адекватное лечение.
Причины боли в области желудка
Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области.
Причины болей в желудке, вызванных непосредственно его патологией:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- функциональные нарушения работы желудка;
- повреждения слизистой оболочки желудка;
- индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов и аллергии;
- пищевые отравления;
- эмоциональные и физические стрессы;
- полипы желудка;
- рак желудка.
Причины болей в области желудка, возникающих по причине поражений других органов:
- панкреатит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии тонкого кишечника;
- патологии толстого кишечника;
- воспаление аппендикса;
- спазм диафрагмы.
Полную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.
Характер боли
Острая колющая, режущая, спазматическая, ноющая боль в области желудка часто появляется при обострении хронического дуоденита или при заболевании язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. «Кинжальная» боль сопровождает перфорацию язвы.
Ощущение распирания в эпигастрии (в верхней срединной область живота) и тяжести возникает при заболевании хроническим гастритом со сниженной секретной функцией. Тоже чувство распирания в эпигастрии сопровождает и стеноз привратника, а увеличение интенсивности такой боли, часто, говорит о появлении колита, панкреатита или холецистита.
Жгучая, назойливая боль, возникающая при заболевании язвенной болезнью или гастритом, свидетельствует о появлении солярита. Ноющая, тупая боль сопутствует хроническому гастриту с сохраненной секрецией или язвенной болезни желудка. Реже, язвенная болезнь сопровождается резкой, спазматической болью.
Диагностика
Известными методами диагностирования ряда болезней ЖКТ являются эндоскопия и рентген, а также УЗИ желудка. Перед УЗИ органов пищеварения проводят подготовку, рекомендуется 72 часа соблюдать диету. Важны и функциональные пробы, изучение желудочного сока, анализ содержимого желудка, анализ мочи, анализ кала, анализы крови и желчи.
Гастрит: самая распространенная причина боли в желудке
Самой распространенной болезнью, которая сопровождается болью в желудке, является гастрит, который, в свою очередь, разделяют на следующие основные виды.
- Бактериальный. развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки.
- Острый. Его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве.
- Атрофический. проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка.
- Вирусный. начинается в связи с ослаблением иммунитета.
- Эозинофильный. может начаться из-за аллергической реакции.
Самыми характерными симптомами острого гастрита являются:
- боли в эпигастральной области;
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка;
- метеоризм.
Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.
Хроническая форма гастрита протекает без заметных проявлений либо проявления ее стерты. Это могут быть: отрыжка, неприятный запах изо рта, едва заметная боль в области желудка, на которую больные обычно не обращают внимания, чувство тяжести в животе. Нарушение пищеварения, частое расстройство стула, запоры также могут быть свидетельством воспалительного процесса слизистой желудка.
Язва желудка
Язвенная болезнь тоже может быть причиной того, что человек испытывает боль в желудке. Боль в таком случае обычно появляется в первые полчаса или час после еды. Сначала боль не сильно выражена, но как только пища начинает перевариваться, боль усиливается и становится нестерпимой. Как только пища переварится и попадет в двенадцатиперстную кишку, боль уйдет до следующего приема пищи.
Прободение язвы
Патология выражается в появлении сквозного отверстия в стенках желудка или 12-перстной кишки, через которое содержимое из этих органов попадает в брюшную полость. Боль при этом резкая, по описанию как «удар кинжалом», иногда вызывает обморок. Мышцы живота напрягаются, общее состояние страдает. Прободение в основном возникает на фоне язвы желудка и кишечника.
Полипы желудка
Подавляющее большинство полипов желудка, к сожалению, являются бессимптомными. Крайне редко пациентов могут волновать боли в поджелудочной зоне. Тупые болевые ощущения обычно объясняются эрозированием и воспалением полипа. Интенсивные боли могут оказаться признаком ущемления полипа на длинной подвижной ножке.
Кроме того, крупные и/или множественные полипы, образовавшиеся около привратника, могут нарушить проходимость выходного отдела желудка. Она проявляется тошнотой и рвотой вчерашней пищей, ранним насыщением, неприятным запахом, исходящим изо рта.
Пищевые отравления
Выделяется ряд типичных признаков отравления:
- температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
- потеря аппетита, недомогание,
- расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
- вздутие живота,
- тошнота и рвота,
- холодный пот, снижение давления.
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих факторов.
Панкреатит
В период острой стадии заболевания признаки панкреатита напоминают симптомы сильного отравления.
Ниже приведена основная симптоматика:
- Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
- Тошнота, икота, отрыжка, сухость во рту.
- Рвота с желчью.
- Запор или диарея.
- Одышка.
- Высокая температура.
- Повышение или снижение давления.
- Изменение цвета лица. Кожа лица сначала бледнеет, затем приобретает землистый оттенок.
- Вздутие живота.
- Появление на пояснице или вокруг пупка синюшных пятен.
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», так как состояние пациента постоянно ухудшается, что может привести даже к летальному исходу.
Лечение болей в желудке
Что делать в таком случае? При гастрите и язве, сопровождающейся изжогой, кислой отрыжкой и болями, можно принять следующие препараты:
- Гастал;
- Алмагель;
- Анацид;
- Гастрофарм;
- Маалокс;
- Де-нол;
- Флакарбин.
При болях, вызванных погрешностями в питании:
- Гастромакс;
- Циметидин;
- Омепразол.
При спазмах желудка могут помочь следующие препараты:
- Бесалол;
- Бускопан;
- Но-шпа.
При болях, вызванных перееданием, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также при несварении желудка:
- Креон;
- Мезим форте;
- Панзинорм;
- Панкреатин;
- Плантекс;
- Энзистал;
- Фестал;
- Трифермент.
При воспалении поджелудочной железы, пищевода, при язвенной болезни:
- Омез;
- Эпикур;
- Контролок.
Помните: если препараты не оказали положительного эффекта, и боль не утихает, немедленно обратитесь к специалисту.
Источник