Болит желудок после диеты

Болит желудок после диеты thumbnail

Жалобы на боли в желудке после еды — одни из самых частых на приеме у врача-гастроэнтеролога. Пациенты описывают их как тянущие, распирающие, жгучие, схваткообразные, тупые и режущие. Боли могут быть разной длительности, время их появления после приема пищи тоже разное. Нередко боль в желудке сопровождается другими симптомами нарушения пищеварения: вздутием, чувством тяжести, тошнотой, отрыжкой, изжогой и т.п.

Почему появляется дискомфорт в животе после приема пищи? Боль в желудке после еды свидетельствует о том, что пища является слишком сильным раздражителем. Съеденное проходит по пищеводу в  желудок, где начинает выделяться желудочный сок. Затем благодаря активным сокращениям содержимое поступает в 12-перстную кишку. Когда процесс переваривания нарушается, появляются болевые ощущения. Их может вызывать воздействия на поврежденную оболочку желудка перевариваемой пищи или пищеварительных соков.

Боль в желудке после еды: причины

Причин, из-за которых мы ощущаем дискомфорт в желудке, много. Это  особенности рациона, пищевые привычки, образ жизни, заболевания.

Погрешности в рационе

Чаще всего желудок начинает «капризничать» из-за неправильного питания: поздние ужины, еда на бегу, нарушения режима приема пищи (длительное голодание, переедание), увлечение жирными, острыми, солеными блюдами, фастфудом. На первых порах желудок болит несильно, время от времени, в основном после употребления жирных и жареных блюд.

Питание всухомятку (бутерброды, фастфуд) нарушает выработку желудочного сока. Повышенная концентрация соляной кислоты раздражает слизистую. Злоупотребление жирными мясными блюдами, острыми и кислыми соусами, соленьями, спиртными напитками постепенно разрушает клетки эпителия и повышает риск образования язвы желудка.

Если не изменить свои пищевые привычки и образ жизни, со временем это приведет к гастриту и другим недугам.

Стресс

Вредные пищевые привычки нередко идут рука об руку с хроническим стрессом. Когда человек живет в постоянном нервном напряжении, он не в силах правильно организовать свой режим дня, часто пренебрегает отдыхом, забывает вовремя поесть. Стрессовое состояние — одна из причин боли в желудке после еды у излишне эмоциональных, беспокойных людей. Дискомфорт в желудке у них часто сопровождается отрыжкой, нарушением стула, спастическими болями в кишечнике.

Откажитесь от вредных пищевых привычек, организуйте режим дня, найдите эффективные способы борьбы со стрессом, и процессы пищеварения постепенно нормализуются, а вы забудете про боль и дискомфорт в желудке после еды.

Заболевания

Причинами боли и дискомфорта в животе после приема пищи  могут быть различные заболевания и патологические состояния.  Чаще всего специалистам приходится иметь дело с гастритами, повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью.

Повышенная кислотность желудка

Если вас беспокоят ноющие и тянущие боли в области желудка, возникающие примерно через три часа после приема пищи (поздние боли), имеет смысл проверить кислотность желудка: не повышена ли она. «Кислотность желудка определяет концентрация соляной кислоты в желудочном соке, — говорит Ольга Хафисова, врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, к.м.н. — В норме этот показатель составляет 1,5–2,0 рН. О повышении кислотности желудка говорят в случае, когда показатели pH понижены. Нарушить нормальный уровень pH желудочного сока способны многие факторы, но чаще всего это несоблюдение режима питания, вредные привычки, постоянные стрессы. Если оставить это состояние без внимания, со временем оно может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например, гастриту, язве, кровотечению в органах желодочно-кишечного тракта, гастродуодениту, онкологии».

Чтобы понизить кислотность желудка применяют определенные медикаменты. Важную роль играет лечебная диета. «Она направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Такая диета предполагает дробное питание, которое помогает перевариванию и быстрому усвоению пищи. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».

Гастрит

В наше время это одна из самых распространенных болезней органов пищеварительной системы. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа. При отсутствии своевременного лечения гастрит может привести к серьезным осложнениям — язве и даже онкологическим заболеваниям.

В зависимости от течения воспалительного процесса гастрит может быть острым или хроническим. Различают также гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью. На характер боли при гастрите влияет прежде всего состояние кислотности.

При гиперсекреции болевые ощущения носит схваткообразный характер. Приступ гастрита с пониженной кислотностью сопровождается длительными ноющими болями, вздутием живота, запорами. Острый гастрит характеризуется постоянными болями в области солнечного сплетения. Они могут усиливаться или уменьшатся после еды. Сопутствующими симптомами будут тяжесть в животе, тошнота, рвота, отрыжка, появление неприятного привкуса во рту.

Для лечения гастрита врач назначает лекарственные средства, ферментативные препараты, пробиотики и диетотерапию.

Язва желудка

Это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта представляет собой дефект стенки желудка с повреждением слизистой, а зачастую и подслизистого слоя, где находятся сосуды. Язва образуется из-за нарушения равновесия между защищающей системой слизистой оболочки желудка и агрессивной соляной кислотой. Основной признак язвенной болезни  — боль в верхней части живота. Возникает она через 1-2 ч после приема пищи, особенно жирной, острой, жареной, а также алкоголя. Дополнительными симптомами могут быть изжога, тошнота, рвота. Язва нередко сопровождается кровотечением.

Развиваться болезнь может по многим причинам. Это стрессы, погрешности в питании (несбалансированный рацион, голодание, жесткие диеты), прием лекарств, наследственные факторы, заболевания других органов.

«Опасность язвы в том, что без лечения или при несвоевременном обращении к специалисту, она может быстро развиться до угрожающего жизни состояния, — говорит наш эксперт. — Частые обострения болезни ведут к образованию рубцов, стенозу и даже раку».

Лечение язвы, как правило, комплексное. Врач назначает антибактериальные препараты и гастропротекторы, диету. Лекарственные средства и диетотерапия быстро устраняют причину воспаления и восстанавливают слизистую оболочку.

Что делать при болях в желудке после еды

Если боли в желудке после приема пищи возникают регулярно, сопровождаются другими симптомами нарушения пищеварения (тошнотой, рвотой, метеоризмом, запорами или поносами и др.), не тяните с визитом к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Точную причину дискомфорта определит только специалист. Он же назначит адекватную терапию.

До выяснения диагноза, врач может прописать симптоматическое лечение: антациды, вяжущие и обволакивающие средства, анальгетики растительного происхождения. Чтобы снять приступ, не стоит использовать традиционные обезболивающие средства: они сами по себе раздражают желудок и смазывают клиническую картину, затрудняя диагностику. Безопасным натуральным средством является, например, отвар семени льна. Он обволакивает слизистую желудка и успокаивает раздражение. Унять боль при гастрите с повышенной кислотностью помогает теплая грелка.

Читайте также:  Чем питаться если изжога и болит желудок

Приступ острой боли в желудке после приема пищи — это всегда показание для вызова «Скорой помощи». Не пытайтесь разобраться с проблемой самостоятельно. Принимать лекарства, делать тепловые процедуры в этом случае запрещено.

Источник

Основное терапевтическое мероприятие при появлении болей в желудке – даже если болезненность проявляется эпизодически – корректировка питания.

Незначительные нарушения состояния пищеварительных органов можно купировать самостоятельно, даже без использования медикаментозных средств, только соблюдая диету.

Для постсоветского пространства диетолог Певзнер разработал специальные диеты практически для всех возможных патологий – заболеваний желудка при повышенной и пониженной кислотности, дисфункции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, селезенки.

Западные врачи не расписывают, что можно есть, когда болит желудок, а что нельзя. Они дают общие рекомендации, а пациент сам подбирает подходящие для себя продукты, основываясь на собственных ощущениях.

Если знать основные принципы, по которым составляют рацион, можно определиться с подходящей диетой самостоятельно.

Принципы диеты для больного желудка

Задачи диеты при периодических или постоянных болях, локализующихся в области эпигастрия и подреберье:

  1. Исключить употребление продуктов, раздражающих слизистую пищеварительных органов.
  2. Нормализовать моторику кишечника, не допускать застоя пищи в желудке.
  3. Обеспечить поступление в организм полезных веществ.
  4. Купировать дисбактериоз.
  5. Предупреждать осложнения, которые могут спровоцировать дисфункции пищеварительных органов.

При составлении дневного меню следует учитывать болезни, которые имеются у пациента в анамнезе, его вкусовые пристрастия, пищевые предпочтения. Если еда вызывает омерзение, то удастся только сбросить вес, а вот восстановить поступление витаминов и минералов будет невозможно.

Какие принципы лечебного питания рекомендуется соблюдать?

В блюдах, рекомендуемых для питания пациентов, страдающих заболеваниями желудка, должны использоваться только натуральные продукты.

Нельзя употреблять следующие виды пищи – жирную, пряную, кислую, соленую, острую.

Следует отказаться от сладостей, раздражающих слизистую и стимулирующих брожение в кишечнике.

Технология приготовления блюд – варка, приготовление на пару, запекание в фольге.

Нельзя употреблять слишком холодную пищу или горячие блюда. Допустимая температура блюд – 36-40ºС.

Есть следует маленькими порциями, промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа.

При болезнях желудка калорийность рациона корректируется в зависимости от состояния больного и сопутствующего анамнеза. Врач Певзнер рекомендовал при сильных болях снизить калорийность дневного меню до 1800 калорий, а тем, кто проходит реабилитацию после операций на желудке, повысить ее до 3000 калорий.

Следует обратить внимание на баланс между продуктами различного качества – с повышенным содержанием углеводов, белков и клетчатки.

Эффективность лечебного питания доказана уже на многих поколениях пациентов. Если его начинают придерживаться при первых симптомах дисфункции пищеварительных органов, то развитие болезни удается купировать.

Чего нельзя есть при заболеваниях желудка

Профессор Певзнер рекомендовал при болезнях желудка, которые развиваются на фоне повышенной кислотности, отказаться от употребления:

  • мучных сдобных изделий;
  • круп – перловой, кукурузной, ячневой. В дальнейшем было установлено, что и манную крупу можно использовать только в том случае, когда ее правильно готовят – то есть она не будет в дальнейшем разбухать в желудке;
  • свежих фруктов;
  • кисломолочных продуктов – твердых сыров, сметаны;
  • бобовых;
  • пряных и острых соусов;
  • мясных бульонов;
  • маринадов, консерваций;
  • кофе, газировки, какао.

Питание при пониженной кислотности должно стимулировать секреторную функцию настолько, что переваривание пищи будет проходить максимально быстро, что позволит избегать застоя и – соответственно – не будет возникать раздражения желудочной слизистой.

При пониженной кислотности можно кушать цитрусовые, пить какао с молоком, есть нежирные молочные продукты – кефир и творог.

Если после пищевого приема вдруг появляются боли – даже самые незначительные, то питание следует корректировать на основании своих ощущений.

Иногда бывает и такое, что то, что указано в диете, не подходит конкретному больному.

В этом случае он может сам ввести в список разрешенных блюд «свое», не вызывающее дискомфорта после его употребления.

Что можно кушать, если болит желудок

Диета столов №1 и 1А  и 1Б по Певзнеру может включать в себя следующие блюда:

  • на первое готовят овощные супы из морковки и картофеля, вермишелевые супы на молоке, молочные супы с гречкой, овсянкой, иногда манкой;
  • хлебобулочные изделия – сухарики из белого хлеба или подсушенные бисквиты, сухие печенья, ватрушки с некислым творогом или фруктовым желе из пресного теста – если боли после еды не возникают;
  • яйца всмятку;
  • нежирное мясо – говядину, куриные грудки, крольчатину, печень;
  • морскую рыбу нежирных сортов.

При обострениях болезней желудка пациентам рекомендуется постельный режим, стол №1 и 1А, протертая пища. То есть содержимое блюд нужно перетирать, из мяса и рыбы готовят тефтели, паровые котлеты, суфле.

Как только заболевание войдет в состояние ремиссии, можно перейти на диету №1Б. В этом случае допускается кушать мясо и рыбу кусками, не нужно размачивать бисквиты и хлеб, в рацион уже можно вводить творог – некислый и нежирный, изредка позволять пить кефир.

Поскольку диета стола №2 должна нормализовать секреторную функцию желудка, обеспечить нормальную моторику – движение пищи по кишечнику – то в меню при пониженной кислотности вводят цитрусовые, творог и кефир, можно пить какао, готовить супы на мясном бульоне – вторичном. То есть после закипания мяса первый раз, воду сливают, и наливают еще раз.

Варианты меню диеты при заболевании желудка

Чтобы было более ясно, чем отличаются варианты меню при повышенной и пониженной кислотности, стоит наглядно ознакомиться с рационом стола диеты по Певзнеру №1.

Энергетическая ценность – в зависимости от состояния пациента – составляет 2000-3000 калорий.

  • Завтрак – каша молочная – рисовая или гречневая размазня, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Ланч – печеное яблоко с небольшим количеством сахара или меда;
  • Обед – супы – молочный с овсяной протертой крупой или овощной вегетарианский, паровые котлеты из говядины или нежирной рыбы, фруктовый мусс;
  • Полдник – сухарики или подсушенные бисквиты с отваром шиповника;
  • Ужин – кусок рыбы, приготовленной на пару, картофельное пюре, чай с молоком;
  • Стакан молока перед сном.
Читайте также:  Что пить утром когда болит желудок

Вариант 1Б аналогичный, только в него можно вводить в качестве напитка какао с молоком, отварные рыбу или мясо можно есть в виде куска, вермишель или хлебобулочные изделия уже не протирают.

Меню на день по Певзнеру – стол №2 – выглядит следующим образом:

  • Завтрак – лапшевник с яйцом, какао с молоком, или омлет с кусочком подсушенного хлеба, на который намазали овощную икру;
  • Ланч – фруктовый кисель или порция желе;
  • Обед – рисовый суп на мясном бульоне, кусочек отварного языка, сливовый компот или томатный сок;
  • Полдник – спелый апельсин или фруктовый йогурт;
  • Ужин – рыбная запеканка, тыквенная запеканка или овощное рагу с молочной сосиской, ряженка или чай с молоком.

Перед сном в этом случае следует выпить стакан нежирного кефира.

Питаясь самостоятельно, достаточно придерживаться только основных принципов лечебной диеты, полностью переходить на лечебное питание не стоит.

Если корректировкой дневного меню обострение остановить не удается, необходимо обратиться за помощью к официальной медицине. Во время лечения все рекомендации по необходимому рациону должен давать врач.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

В начале коронавирусной пандемии Covid-19 считали сугубо респираторным заболеванием и воспринимали как обычную простуду. А поскольку она нередко протекала довольно тяжело, то ее также сравнивали с гриппом.

Однако со временем выяснилось, что инфекция гораздо опаснее и поражает не только органы дыхания. Пострадать может сердечно-сосудистая, кровеносная и пищеварительная система.

Может ли болеть живот, и кто в группе риска

Расстройство пищеварения при заражении Sars-CoV-2 отмечается не только у детей, как при большинстве ОРВИ, но и у взрослых. По данным статистики, на боль в животе и другие типичные симптомы поражения ЖКТ – желудочно-кишечного тракта – жаловались почти 17% пациентов. Более того, у этих людей они были первыми проявлениями инфекции.

Проблемы с желудком возникают, как правило, раньше остальных признаков, особенно у лиц из группы повышенного риска. Это, в первую очередь, пациенты с хроническими болезнями желудка и кишечника.

Они не только легче подхватывают вирус, но и намного тяжелее его переносят, а также чаще умирают. Дело в том, что при поражении дыхательной и пищеварительной систем, когда коронавирус и желудок беспокоят одновременно, организм вынужден «сражаться на два фронта». При коронавирусной атаке существенно повышается проницаемость кишечной стенки, что приводит к резкому выбросу токсинов в кровь.

Кроме того, если вирус попадет в желудок, он нанесет двойной удар и снизит иммунитет. Нормальная работа иммунной системы во многом обусловлена состоянием кишечника, поскольку почти 90% защитных клеток сконцентрировано именно здесь.

В кишечнике иммунные клетки совершенствуются, так как постоянно взаимодействуют с вредоносными бактериями. Они учатся отличать их от полезных, чтобы при необходимости дать отпор инфекционным агентам.

По наблюдениям ученых, с начала пандемии количество ковидных больных с поносом и другими симптомами со стороны ЖКТ неуклонно растет.

Здоровый кишечник имеет собственную защиту, состоящую из специфического слоя слизи. В нем «живут» сапрофитные, то есть полезные, бактерии, которые предотвращают попадание в организм патогенов.

Благодаря полезной микрофлоре синтезируются витамины и вещества, необходимые для поддержания нормального функционирования. Общий вес всей этой системы, называемой микробиотой, составляет порядка 2.7 кг. Фактически это отдельный орган, о существовании которого ученые даже не догадывались много лет.

На сегодняшний день установлено, что именно микробиота создает естественный барьер, преграждающий путь вирусам и бактериям. Поэтому через слизистые кишечника микробам довольно трудно проникнуть. Отрицательное влияние на состав микробиоты могут оказать:

  • нерациональное питание;
  • лишний вес;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • нервные стрессы;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • некоторые болезни ЖКТ.

Желудочная форма Ковида: на какой день проявляется

Самым распространенным признаком того, что коронавирус попал в желудок, является диарея – проще говоря, обычный понос. У больных учащаются позывы к дефекации до 5-8 в день, и так продолжается больше недели. По мере выздоровления частота походов в туалет снижается.

Работа кишечника нарушается в первые 1-3 дня после инфицирования, до респираторных симптомов. С желудочно-кишечного расстройства у многих начинается Covid-19. Практически одновременно пропадает аппетит, а еще через пару дней к этому могут прибавиться саднящие ощущения в горле и покашливание.

Зачастую диарея сменяется запором, что тоже характерно для коронавирусной инфекции.

Стоит отметить, что понос может быть единственным симптомом Ковида. Так он протекает примерно у четверти пациентов с диареей. В остальных случаях к ней присоединяется классическая триада – повышенная температура тела, кашель и одышка. При тяжелых формах Covid-19 дает различные осложнения, самым распространенным из которых является пневмония.

Средняя продолжительность диареи – 4-7 дней. Сопутствующие симптомы у всех разные, что связано с индивидуальными особенностями организма. Наиболее часто отмечались:

  • снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • спазмы и боль в животе;
  • метеоризм;
  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка воздухом;
  • частые позывы к опорожнению кишечника.

Стул в период болезни жидкий, нередко с примесью слизи и крови. Covid-19 без температуры, но с диареей, диагностируется в основном у взрослых. Дети до 6-летнего возраста болеют тяжелее: у них поражение кишечника сопровождается лихорадкой до 39°.

Кашель и одышка также бывают не всегда, но больные испытывают выраженную слабость. Температура при этом, как правило, не превышает 38.5°.

По сообщениям китайских медиков, люди с коронавирусной диареей выздоравливают дольше на 2-3 дня, чем те, кто кашляет и чихает.

Читайте также:  Как избавиться от болей в желудке и поджелудочной

Желудочные проявления

Тошнота

В целом, набор и интенсивность симптоматики у разных людей отличается. Наиболее часто вместе с поносом возникает тошнота, которая, в свою очередь, сопровождается сильной слабостью или приливами жара, чередующихся с ознобом. «Бросает то в жар, то в холод», – так описывают свои ощущения больные.

Провокатором тошноты выступает не только тотальная интоксикация организма. Ее усиливают также желудочные спазмы и отказ от еды из-за потери аппетита. Более того, тошнота тоже может быть единственным признаком Covid-19.

Рвота

Рвотные позывы характерны преимущественно для людей, страдающих хроническими патологиями органов ЖКТ. Их виновниками становятся не только вирусные частицы, но и обострения основного заболевания. Тем не менее, основная причина – сильная интоксикация, которая развивается в ответ на распространение инфекции.

Плохой аппетит

Утрата интереса к пище свойственна для большинства ОРВИ, особенно в острой стадии. Коронавирус в этом плане не исключение. Снижение аппетита – это следствие все той же интоксикации и защитная реакция организма.

Повышение температуры

Легкие формы коронавируса протекают при t до 38°, которая называется субфебрилитетом. Умеренно тяжелое течение вызывает ее рост до 39°, но держится такая температура не более двух дней, после чего постепенно идет на спад.

Без температуры желудочная форма Sars-CoV-2 диагностировалась у 3% зараженных.

Диарея как единственный признак Covid-19

Снижение работоспособности и вялость – ведущий симптом коронавирусной инфекции. Диарея существенно влияет на его усиление за счет обезвоживания и вымывания электролитов, а также недостаточного их поступления с пищей в связи с отсутствием аппетита.

При легкой форме инфекции понос заканчивается быстро и беспокоит максимум 2 дня. Частота дефекации при этом не больше 5 раз в день. Повышения температуры и других типичных проявлений коронавируса не наблюдается.

Как отличить коронавирусную диарею

Принципиальных отличий здесь нет, и определить коронавирус можно только с помощью анализа мазка из носоглотки. Однако заподозрить неладное можно при сочетании пищеварительного расстройства с симптомами, среди которых:

  • ломота во всем теле;
  • потеря обоняния, вкуса;
  • давление в груди, одышка;
  • кашель без мокроты;
  • слезотечение и покраснение глазных яблок.

Такие симптомы присущи новой коронавирусной инфекции, и игнорировать их не стоит. Если они появились, необходимо обратиться к врачу и следовать его указаниям. Врачебная помощь требуется также при сильном обезвоживании и падении артериального давления.

Медики рекомендуют обращать внимание на характер кала. При Covid-19 он жидкий и пенистый, может быть хлопьевидным, нередко с включениями слизи. Если в нем появляется кровь, значит, кишечник сильно поврежден, и нужна консультация врача.

Важно помнить, что испражнения зараженного человека являются источником инфекции. Sars-CoV-2 передается не только воздушно-капельным, но и орально-фекальным путем и грозит тем, кто недостаточно соблюдает личную гигиену.

Установлено, что коронавирус сохраняет жизнеспособность в кале до 10 дней, даже находясь вне человеческого тела. Вот почему специалисты настаивают на жестком контроле сточных вод. Они считают, что это поможет спрогнозировать новые вспышки патологии еще до того, как первые заразившиеся начнут обращаться за медпомощью.

Лечение

Лечение коронавирусной диареи симптоматическое, то есть можно только снять симптомы. Желательно соблюдать щадящую диету, питьевой режим, эффективны будут народные методы. Основной упор следует делать на восполнение запасов жидкости в организме, так как обезвоживание истощает резервы при частых походах в туалет и рвоте.

Использоваться могут следующие лекарства:

Если мучает рвота, то пить нужно чаще, но порции должны быть небольшие. Достаточно 1-2 столовых ложек каждые 3-4 минуты. Детям можно давать небольшие кусочки льда, чтобы они их рассасывали.

Температуру ниже 38° сбивать необязательно, если нет серьезных проблем с сердцем и сосудами. При более высоких значениях придется принять жаропонижающее на основе Парацетамола или Ибупрофена.

Пробиотики рекомендуется принимать с 1-го дня диареи. Несмотря на то, что в состав препаратов входят «живые» бактерии, они лишь похожи на человеческие и не в состоянии их заменить. Прием пробиотиков способен только создать условия для развития собственной микрофлоры.

Принимать их нужно длительно, полностью флора восстановится не раньше чем через 2 месяца с начала лечения.

Прогрессирующий или длительный понос больше 5 дней является поводом для обращения к врачу.

Советы по питанию: как быстрее справиться с диареей. Частые вопросы

Совет №1

В острой фазе идеальным питанием станет рисовый отвар, картошка-пюре, сваренная на воде, сухари из белого хлеба или булка, подсушенная в тостере или духовке. Можно есть печеные яблоки, пить кисели из черной смородины или черники.

Совет №2

Пища должна быть слегка теплой – так она лучше усваивается.

Совет №3

Исключить из меню стоит наваристые мясные и рыбные блюда, включая бульоны. Под запретом жареное, жирное, острое, копченое. Временно отказаться придется от бобовых, – гороха, фасоли – а также сырых овощей и фруктов.

Помогут ли пребиотики от поноса?

Да, поскольку они стимулируют рост полезных бактерий. Все пребиотики делятся на водорастворимые и нерастворимые. Первые – например, Мукофальк, Нутрифайбер – поставляют питание бациллам и показаны при большинстве патологий.

Вторые – водонерастворимые – участвуют в формировании каловых масс и стабильной работе кишечника. Проще говоря, они предупреждают запоры. Но их применение иногда вызывает метеоризм, или вздутие живота. Кроме того, их нельзя пить при обострении язвенной болезни.

Существуют также сочетанные препараты-пребиотики – в частности, Эубикор. Он нормализует кишечную микрофлору и улучшает функцию пищеварительного тракта. Обладает выраженным сорбционным действием, благодаря чему эффективно борется против различных интоксикаций.

Какие домашние средства есть от поноса?

Против обезвоживания и для восстановления баланса электролитов рекомендуется пить компот из сухофруктов, слабозаваренный зеленый чай с лимоном. Полезной будет простая подсоленная вода с глюкозой (на 0.5 л воды ¼ ч. л. соли и 5 мл глюкозы 40%).

Читайте также: Точность теста на коронавирус: результаты мазка в процентах, какой тест на ковид самый точный? ПЦР?

Источник apkhleb.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Источник