Болит желудок после колбасы

В обычные дни колбасная продукция регулярно добавляется в рацион питания. Однако каждое застолье не проходит без блюд, в которых присутствует колбаса. В праздничные дни изделие добавляют и в салаты, и в обычные нарезки, поэтому их употребление значительно увеличивается. Часто покупатели не обращают внимания на состав и срок годности. Ведь, к сожалению, многие люди не придают значения возможной опасности от использования некачественной продукции, в результате чего возникает риск отравления.

Причины отравления

отравления копченой колбасой фотоПричиной отравления колбасой может служить недоброкачественный материал, который использовался при создании продукции. Или же халатное отношение продавца в магазине, который не пренебрегал положенным нормам хранения.

Основные факторы появления негативных последствий:

  • продукт был приготовлен из испорченного мяса. Нередко на заводах по изготовлению колбасных изделий нет собственной скотобойни. А закупщики и перекупы могут предлагать некачественную продукцию с уже истёкшим сроком годности. Мошенники придают такому мясу визуальную эстетичность, и продают под видом свежего мяса;
  • не соблюдение температурных режимов хранения продукта. Чаще всего происходит по причине отсутствия необходимых отдельных камер хранения колбасных изделий в магазинах, где должна держаться определённая температура воздуха;
  • желание сэкономить на производстве путем использования в производстве большого количества химических веществ и усилителей вкуса. Так производители увеличивает желание покупателя вновь приобрести товар, невзирая на качество используемых компонентов и их вред организму.

Симптомы отравления

Симптомы отравление вареной колбасой, копченной или кровяной чаще всего одинаковые. Проявляются они в течение 5-7 часов с момента употребления в пищу испорченного продукта.

Также возникают сопутствующие симптомы:

  1. боль в области живота. Первый признак возможного отравления. Во время боли возможны спазмы в желудке и кишечнике. Помимо этого возможно повышение температуры тела;
  2. тошнота — это следующий признак отравления. В рвотных массах можно будет разглядеть кусочки не переваренной колбасы вперемешку с желудочным соком;
  3. вздутие живота. Во время отравления такой продукцией у больных бывали частые позывы в туалет и не контролируемый метеоризм в связке с поносом;
  4. головокружение возникает в результате сильного обезвоживания организма. Чаще всего начинается из-за отравления кровяной колбасой, в составе которой находиться кровь животного.

Первая помощь

отравления колбасой фотоДо прибытия скорой помощи пострадавшему рекомендуется оказать срочную доврачебную помощь. Она включает:

  • промывания желудка. Этот процесс поможет вывести остатки еды, которые не успели перевариться и усвоиться в организме. Такая операция позволит полностью очистить желудок от любых остатков пищи;
  • очищающая клизма, которая очистит кишечник от скопления шлаков и не переваренной пищи. Данный процесс также поможет сбить температуру в организме, что в свою очередь поспособствует скорейшему выздоровлению;
  • употребление большого количества минералки или столовой воды чтобы избежать обезвоживания из-за повышенной температуры и после частых рвотных рефлексов. Рекомендуется принять активированный уголь. Дозировка измеряется следующим образом: на каждые 10 кг веса больного одна таблетка.

Как избежать неприятностей?

Чтобы и снизить риск ухудшения состояния рекомендуется следовать простым правилам:

  1. Покупайте колбасу в проверенных магазинах, где есть официальное разрешение и специальные сертификаты качества. Категорически запрещается покупать колбасу в киосках или на прилавках уличных ярмарок. В таких условиях отсутствуют нормы хранения данного продукта, а это значит, что товар может быть уже испорчен.
  2. Внимательно читайте состав продукта и сроки годности.
  3. Одно из важных правил, которое поможет избежать отравления копченой колбасой — это правила хранения продукции в домашних холодильниках. Поэтому необходимо внимательно читать при каком температурном режиме следует содержать продукт.
  4. Не стоит оставлять колбасу на открытом воздухе. Это приведет к тому, что колбаса станет заветренной и сухой. Такая среда благоприятна для развития бактерий.
  5. Детям колбасную продукцию можно употреблять только по достижению десятилетнего возраста. Чаще всего продукция, которая выходит на рынок под названием «школьная» или «детская» не предназначена для употребления с раннего возраста. В этом случае наименование продукта всего лишь маркетинговый ход.

Если относиться к выбору колбасы ответственно, то вероятность кишечного отравления будет ниже. Это позволит избежать проблем со здоровьем. Лучше всего минимизировать употребление жирных колбасных изделий — так вы сможете держать организм в тонусе.

Источник

Изобилие колбас предлагают рынки и супермаркеты. Ежедневное меню большинства людей не обходится без любимого продукта. Однако домашняя и производственная колбаса могут вызвать отравление.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Признаки отравления

Различают лёгкую и инфекционную форму интоксикации.

Общие симптомы отравления колбасой:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Диарея, метеоризм;
  3. Боль в животе;
  4. Слабость.

Для лёгкой формы характерна головная боль, головокружение из-за обезвоживания. Признаки заражения инфекцией:

  • Температура 39 градусов;
  • Запор;
  • Сухость во рту;
  • Трудное мочеиспускание;
  • Затруднённое дыхание;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Обильное потоотделение;
  • Режущие боли со стороны поджелудочной железы;
  • Нарушение координации движений;
  • Пространственная дезориентация.

Характерный симптом – рвотные массы с непереваренными кусочками, слизью. Причина интоксикации – изначально несвежее сырьё для продукции либо нарушение сроков хранения. В испорченной мясной продукции содержится бактерия ботулизма. Вырабатываемый ею токсин называют также колбасным ядом.

Скорость обмена веществ человека определяет период проявления симптомов. Действие ботулотоксина сказывается на организме в течение одного-трёх дней, позднее проявление – через 8 дней. Лёгкая форма проявляется в течение 6 часов.

Читайте также:  Когда болит желудок что это означает

По вкусу невозможно определить, содержит ли продукт токсин.

Продукция группы риска

Рецептура и технология приготовления заводской продукции отличается от домашней.

Натуральную колбасу делают из птичьего, говяжьего и свиного мяса. Добавляют небольшое количество субпродуктов, сало. Домашние рецепты приготовления разнятся ингредиентами, приправами. Заводская продукция часто содержит консерванты, пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Мясо присутствует в малой доле фарша, большую часть составляют субпродукты, перемолотые кости, соя.

Отравиться домашней колбасой возможно, если купленное сырьё оказалось несвежим, его неправильно хранили. Заводская продукция вызывает расстройство желудка при чувствительности к примесям и добавкам, при нарушении технологии изготовления, если срок годности истекает через несколько дней либо уже закончился.

Присутствует риск отравиться готовой колбасной нарезкой с маркировкой супермаркета, особенно если продукция обильно посыпана острыми приправами. За приукрашенным видом скрываются колбасные продукты с истекающим сроком годности. С осторожностью следует относиться к блюдам готовой кулинарии, где состав содержит колбасу, сосиски, фарш, котлеты. Это пицца, бургеры, сосиски в тесте и прочие блюда. Какие действительные сроки годности – проверить трудно, а маркировку ежедневно перебивают на текущее число.

Сорта и сроки годности

Риск отравиться сырокопчёной колбасой невелик, продукт долго хранится. Главное – проверить срок годности. Свежая палка хранится в холодильнике 3 месяца, а начатая – 2 недели.

Опасность таят сосиски. В их составе меньше мяса по сравнению с прочей колбасной продукцией. На упаковке с сосисками должен быть ярлык с чётким сроком годности. Вздутый пакет также не стоит брать. Лучше есть сосиски после термической обработки – сварить, поджарить, подогреть в микроволновке. Весовые сосиски хранятся в холодильнике неделю. Вскрытая вакуумная упаковка хранится 5 дней.

Отравление докторской колбасой может нанести вред здоровью. Популярный и недорогой вареный продукт хранится недолго.

При хранении домашней колбасы полагается соблюдать сроки. Их превышение делает вкусное блюдо источником ботулотоксина. Поэтому кровяную колбасу не стоит заготавливать впрок. Готовый продукт хранится два месяца в холодильнике, начатую придётся съесть за сутки.

Срок хранения колбасной продукции зависит от используемого сырья, оболочки, упаковки. Вареная колбаса хранится 72 часа. Сосиски, кровяная колбаса – 48 часов. Ливерная колбаса – 12 часов.

Упакованная вакуумным способом, непочатая докторская колбаса хранится в холодильнике 30 дней.

Чаще происходит отравление сосисками, для производства используют низкокачественное сырьё. На втором месте после сосисок варёная и кровяная колбаса, недолго сохраняющие свежесть. Редко случается отравление сырокопчёными колбасами.

Отравление у детей

Неоднозначна польза колбасных изделий для ребёнка. Содержание пищевых добавок, таких как нитрит и нитрат натрия, нитрат калия может отрицательно повлиять на поведение. Ребёнок станет раздражительным. Нитрит натрия способен вызвать отравление, проявляющееся симптомами:

  • Понос;
  • Боль в животе;
  • Судороги;
  • Головная боль.

Нитрат калия вызывает болезни почек, малокровие. До достижения десяти лет лучше отказаться от колбасы в детском рационе питания, отдав предпочтение натуральному мясу, птице и рыбе.

Помощь при отравлении

Что делать при интоксикации у взрослых и детей:

  • Напоить пациента большим количеством воды – 3-4 стакана тёплой жидкости.
  • Вызывать рвоту и снова пить воду, пока на выходе жидкость не станет чистой.
  • Развести на литр воды пакетик Регидрона, дать выпить небольшими глотками.
  • Приём сорбентов поможет вывести яд.

Если симптомы не проходят за сутки, поднялась температура, появилось головокружение, затуманенность зрения – вызывать врача или скорую помощь.

Ребенку при острых симптомах интоксикации нужно сразу вызывать медиков. До приезда давать чайную ложку Регидрона каждые 10 мин.

При беременности нежелательно вызывать рвоту. Безопаснее дать организму очиститься естественным путём. Допустимо выпить много воды. Потом принять активированный уголь, Энтеросгель или другой сорбент. Если обезвоживание вызывает мучительную жажду, каждые 20 мин. пить полстакана воды. Эти действия облегчат состояние пострадавшей. Чтобы не беспокоиться о здоровье плода, необходимо обратиться к врачу.

Лечение

Если симптомы кишечного расстройства не беспокоят назавтра, значит, случилась лёгкая форма интоксикации. В домашних условиях пострадавшему поможет соблюдение недельной диеты.

Первый день лучше поголодать. На второй день разрешено кушать бульон, паровые овощи и куриную грудку, рис, овсянку.

Читайте также:  Болит желудок ромашка поможет

При беременности также нужна диета, но голодание не подходит. Питание должно состоять из овощных супов-пюре, включаются паровые или вареные овощи, каши.

Диета для ребёнка при отравлении состоит из овощных супов, куриного бульона, отварного риса, картофельного пюре. Детский организм помогут очистить сухофрукты, орехи, морковь, овсянка. Из фруктов ограничиться бананами, печёными яблоками.

Взрослым и детям рекомендуется пить травяные чаи. Подойдет ромашка, зверобой. Зелёный или чёрный чай с мёдом подействует как антиоксидант.

Если на второй день после отравления кишечное расстройство обострилось, появился жар, сильная сухость во рту, головокружение, нужно вызывать «скорую помощь». В клинических условиях проведут инъекционную детоксикацию, анализы на наличие инфекции.

Последствия обострения

Нельзя затягивать домашнее лечение дольше двух дней, если терапия не даёт результата. Несвоевременное обращение к врачу влечет осложнения:

  1. Печёночная недостаточность;
  2. Панкреатит;
  3. Холецистит;
  4. Гастрит.

Опасность представляет обезвоживание. У ребёнка после интоксикации важно восстановить водно-солевой баланс, чтобы предотвратить развитие анемии.

Важно вовремя распознать ботулизм или колбасный яд. Бактерии в кишечнике выделяют новые порции вещества.

Ботулотоксин разрушает иммунитет, делая организм неспособным противостоять прочим инфекциям. Как результат, на пищевое отравление дополнительно наслаиваются воспалительные респираторные и другие заболевания.

Профилактика

Избежать отравления колбасной продукцией помогут рекомендации:

  • Покупая колбасные изделия в магазинах и супермаркетах, смотреть на срок годности. Если на ярлыке не видна дата – обратиться к администратору.
  • Не покупать варёную и кровяную колбасу на рынке.
  • Не покупать сосиски и колбасы нетоварного вида: сморщенные, тёмные, склизкие, со странным запахом.
  • Воздерживаться от покупки дешёвой продукции неизвестных марок.
  • Выбирать из подвешенного ассортимента, а не из разложенного в витрине.
  • Не покупать колбасную нарезку, обильно залитую соусом либо обсыпанную острыми специями.
  • При приготовлении домашней колбасы соблюдать рецепт и сроки хранения.
  • Не держать в холодильнике испорченную продукцию, сразу выбрасывать.
  • Не давать сырые сосиски детям. Лучше сварить или поджарить.

Злоупотребление колбасными продуктами отрицательно сказывается на здоровье, так как повышается уровень холестерина, страдает поджелудочная железа. Дешёвый товар не отличается качеством, содержит вредные добавки. Чтобы избежать ежедневного риска отравления, лучше сделать колбасные блюда пунктом праздничного меню, отдавая предпочтение дорогим сортам проверенных марок.

Источник

анонимно, Женщина, 30 лет

Здравствуйте! Примерно 5 недель назад после того как я 2 вечера подряд съела сырокопченую колбасу на ужин (грамм по 50)она мне сразу показалась не качественной, но сама не знаю почему я ее продолжила есть (обычно я придерживаюсь здорового питания и такие продукты вообще избегаю употреблять) первый вечер закололо кратковременно в левом подреберье, ночью я заметила учащенный пульс, а к вечеру следующего дня опять зачем-то продолжила есть эту колбаску, следующую ночь опять сердцебиение и жуткая сухость во рту, попила пакетированного сока (лучше естественно не стало), решила голодать на следующий день позавтракала только овсянкой и кофе без молока и сахара(а зря) и поехала на авто по делам (60 км меня так укачало что начало подташнивать) была занята делами что вот-вот уже хотела перекусить, прям очень хотела есть, но к сожалению не оказалось ничего под руками и купить я в это время не могла, вышла и офиса(кстати там очень сильно пахло ароматизатором с апельсиновым ароматом) и у меня начался приступ сильные колики в левое подреберье… у меня ранее такого никогда не наблюдалось, я купила питьевой йогурт, банан и вафли бисквитные с суфле прослойкой, немного всего этого поела и поехала домой, но боли не прекращались а при тряской езде еще усиливались, приехав домой я обратилась на скорую, давление 14090, температура 37.4, обильно ходила в туалет, но поноса не было, на скорой меня почему то не госпитализировали укололи уколы дротаверин и еще какой-то на “а” начало, рекомендовали обратиться к терапевту участковому, на следующий день я была так слаба что не могла дойти до поликлиники, через день вызвала врача на дом, пришла молодая девушка, спросила есть ли пятна на теле я показала ей пятно на бедре, дней 5 назад я ходила в лес в джинсах с прорезями и возможно это был укус клеща, самого клеща в теле не было, она прописала мне азитромицин я пропила 3 капсулы после чего у меня заболело еще и правое подреберье, тем временем были майские праздники, врачи отдыхали, а я лежала и ела лишь овсянку и пила ромашковый чай, зверобой, при попытках съесть иное меня жутко начитано тошнить, боли слева и с права продолжались особенно при движении и при поворотах и сгибах корпуса, мучила сухость во рту, температура при малейших движениях понималась до 37.5, лицо было жутко красное, как мне посоветовали на скорой я прикладывала холод к левому подреберью… и принимала омепразол, мне его выписывали ранее так как подозревали язву (лет 5 назад жутко болела и жгла спина, ФГДС я делать не могу) Вобщем прошли праздники и я вызвала более опытного врача, она прописала мне 3 капельницы с физраствором (от них стало лучше), ношпу, по анализам превышен только билирубин 27.7 поставила диагноз гастрит, хронический панкреатит, госпитализацию в терапию не предлагала, назначила консультацию хирурга, т.к. я живу за городом меня на скорой повезли в город, спасибо им-добрым людям они 2й раз за 2 недели укололи мне снова эти 2 укола, обезболили немного, хирург при осмотре показаний для госпитализации не нашел, хотя был удивлен что мне до сих пор не сделали анализ на амилазу, рекомендовал сдать амилазу, а там где я проживаю амилазу не делают… я сделала УЗИ поджелудочная железа однородная среднезернистая незначительно повышенной эхогенности, у селезенки эхогенность ниже печеночной, желчный пузырь с перегибом, петли толстого кишечника избыточно пневматизированы, петли тонкого кишечника перистальтируют. Стенки выходного отдела желудка и ДПК гипоэхогенные, несколько утолщены до 4 мм. Остальное все норм. Заключение: Эхо признаки гастродуоденита. боли сохранялись еще несколько дней пока я не вычитала что можно принимать череду по глотку до еды, с первого глотка почувствовала эффект, боль притупилась, но дискомфорт остается. Сдала панкреатическую амилазу больше месяца от начала приступа – 46 ед/л. В кале найдены и мыла и непереваренная клейчатка, мышечные волокна без исчер., нейтральный жир, крахмал внекл, слиз, бакт, дрож. терапевт назначила мне бифиформ от дисбактериоза.
скажите пожалуйста:
1)это правда что боль поджелудочной терпеть нельзя, это говорит о разрушении железы, клетки которой не восстанавливаются, либо речь идет только о сильной боли а мелкие покалывания и чувство тяжести и распирания, боль при движениях, до и после еды не в счет?
2) может ли у пациента развиться хронический панкреатит при отсутствии острых приступов, и при появлении острого приступа впервые, врачи называют его обострением хронического или это лишь врачебная система оформления документации?
3) в данное время я строго соблюдаю диету 5, (я так понимаю это теперь пожизненно), прошло уже больше месяца а боли еще присутствуют, в какие сроки считается нормальным прекращение болей и возобновление полной физической и эмоциональной активности пациента?
4)какие еще анализы мне необходимо провести, каково ваше мнение? при условии что ФГДС я сделать категорически отказываюсь, это для меня невозможно сейчас.
5) возможно ли при проведении со временем по результатам УЗИ нормализация эхогенности и зернистоси моей поджелудочной или это уже необратимые показатели и мне предстоит жить с ними и бороться только за предотвращение ухудшения их состояния? Если возможно, то через какое время это возможно?
6) я читала и выяснила опытным путем что при заболевании поджелудочной нельзя глубокие наклоны вперед. Это на всю жизнь или возможно без последствий наклоняться достаточно глубоко в период ремиссии?
7)Как насчет спорта? Йога, бег трусцой, отжимания от пола, пресс – что из этого разрешено и через какое время после приступа?
8)Есть ли специальная ЛФК? я слышала о упражнениях на дыхание это можно и эффективно ли?
9) какие препараты кроме ношпа, и омеса посоветуете для снятия дискомфорта и болей?
10) я вынуждена пить травы, т.к. ни черный, ни зеленый чай. ни тем более кофе я пить не в состоянии. Пью ромашку, слабый очень раствор шиповника, по глотку череду и зверобой. Есть ли ограничения по срокам приема этих трав? У меня неделю назад на подушечках пальцев (безымянного и среднего) стала трескаться шелушиться и потом краснеть и болеть кожа – аллергия? на какие-то травы ли? Можно ли употреблять внутрь череду просроченную на пару лет при соблюдении условий хранения? Мне советовали еще бессмертник (говорят он снижает биллирубин) , но при повышенной кислотности пишут его нельзя,а я подозреваю что у меня она повышена, если я буду использовать его сильно разведенном виде, как считаете мне стоить его пробовать?
11) совсем не могу пить воду в чистом виде, просто так, сразу начинается чувство голода, дискомфорт, бульканье в животе. О чем это свидетельствует – язва, повышенная кислотность?

Читайте также:  Болит поджелудочная и становиться желудок

Спасибо.
Извините, что слишком подробно, надеюсь это позволит вам определить мою клиническую картину так сказать))))

Источник