Болит желудок после пюре

Болит желудок после пюре thumbnail

Основное терапевтическое мероприятие при появлении болей в желудке – даже если болезненность проявляется эпизодически – корректировка питания.

Незначительные нарушения состояния пищеварительных органов можно купировать самостоятельно, даже без использования медикаментозных средств, только соблюдая диету.

Для постсоветского пространства диетолог Певзнер разработал специальные диеты практически для всех возможных патологий – заболеваний желудка при повышенной и пониженной кислотности, дисфункции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, селезенки.

Западные врачи не расписывают, что можно есть, когда болит желудок, а что нельзя. Они дают общие рекомендации, а пациент сам подбирает подходящие для себя продукты, основываясь на собственных ощущениях.

Если знать основные принципы, по которым составляют рацион, можно определиться с подходящей диетой самостоятельно.

Принципы диеты для больного желудка

Задачи диеты при периодических или постоянных болях, локализующихся в области эпигастрия и подреберье:

  1. Исключить употребление продуктов, раздражающих слизистую пищеварительных органов.
  2. Нормализовать моторику кишечника, не допускать застоя пищи в желудке.
  3. Обеспечить поступление в организм полезных веществ.
  4. Купировать дисбактериоз.
  5. Предупреждать осложнения, которые могут спровоцировать дисфункции пищеварительных органов.

При составлении дневного меню следует учитывать болезни, которые имеются у пациента в анамнезе, его вкусовые пристрастия, пищевые предпочтения. Если еда вызывает омерзение, то удастся только сбросить вес, а вот восстановить поступление витаминов и минералов будет невозможно.

Какие принципы лечебного питания рекомендуется соблюдать?

В блюдах, рекомендуемых для питания пациентов, страдающих заболеваниями желудка, должны использоваться только натуральные продукты.

Нельзя употреблять следующие виды пищи – жирную, пряную, кислую, соленую, острую.

Следует отказаться от сладостей, раздражающих слизистую и стимулирующих брожение в кишечнике.

Технология приготовления блюд – варка, приготовление на пару, запекание в фольге.

Нельзя употреблять слишком холодную пищу или горячие блюда. Допустимая температура блюд – 36-40ºС.

Есть следует маленькими порциями, промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа.

При болезнях желудка калорийность рациона корректируется в зависимости от состояния больного и сопутствующего анамнеза. Врач Певзнер рекомендовал при сильных болях снизить калорийность дневного меню до 1800 калорий, а тем, кто проходит реабилитацию после операций на желудке, повысить ее до 3000 калорий.

Следует обратить внимание на баланс между продуктами различного качества – с повышенным содержанием углеводов, белков и клетчатки.

Эффективность лечебного питания доказана уже на многих поколениях пациентов. Если его начинают придерживаться при первых симптомах дисфункции пищеварительных органов, то развитие болезни удается купировать.

Чего нельзя есть при заболеваниях желудка

Профессор Певзнер рекомендовал при болезнях желудка, которые развиваются на фоне повышенной кислотности, отказаться от употребления:

  • мучных сдобных изделий;
  • круп – перловой, кукурузной, ячневой. В дальнейшем было установлено, что и манную крупу можно использовать только в том случае, когда ее правильно готовят – то есть она не будет в дальнейшем разбухать в желудке;
  • свежих фруктов;
  • кисломолочных продуктов – твердых сыров, сметаны;
  • бобовых;
  • пряных и острых соусов;
  • мясных бульонов;
  • маринадов, консерваций;
  • кофе, газировки, какао.

Питание при пониженной кислотности должно стимулировать секреторную функцию настолько, что переваривание пищи будет проходить максимально быстро, что позволит избегать застоя и – соответственно – не будет возникать раздражения желудочной слизистой.

При пониженной кислотности можно кушать цитрусовые, пить какао с молоком, есть нежирные молочные продукты – кефир и творог.

Если после пищевого приема вдруг появляются боли – даже самые незначительные, то питание следует корректировать на основании своих ощущений.

Иногда бывает и такое, что то, что указано в диете, не подходит конкретному больному.

В этом случае он может сам ввести в список разрешенных блюд «свое», не вызывающее дискомфорта после его употребления.

Что можно кушать, если болит желудок

Диета столов №1 и 1А  и 1Б по Певзнеру может включать в себя следующие блюда:

  • на первое готовят овощные супы из морковки и картофеля, вермишелевые супы на молоке, молочные супы с гречкой, овсянкой, иногда манкой;
  • хлебобулочные изделия – сухарики из белого хлеба или подсушенные бисквиты, сухие печенья, ватрушки с некислым творогом или фруктовым желе из пресного теста – если боли после еды не возникают;
  • яйца всмятку;
  • нежирное мясо – говядину, куриные грудки, крольчатину, печень;
  • морскую рыбу нежирных сортов.

При обострениях болезней желудка пациентам рекомендуется постельный режим, стол №1 и 1А, протертая пища. То есть содержимое блюд нужно перетирать, из мяса и рыбы готовят тефтели, паровые котлеты, суфле.

Как только заболевание войдет в состояние ремиссии, можно перейти на диету №1Б. В этом случае допускается кушать мясо и рыбу кусками, не нужно размачивать бисквиты и хлеб, в рацион уже можно вводить творог – некислый и нежирный, изредка позволять пить кефир.

Поскольку диета стола №2 должна нормализовать секреторную функцию желудка, обеспечить нормальную моторику – движение пищи по кишечнику – то в меню при пониженной кислотности вводят цитрусовые, творог и кефир, можно пить какао, готовить супы на мясном бульоне – вторичном. То есть после закипания мяса первый раз, воду сливают, и наливают еще раз.

Читайте также:  Почему болит шов после операции на желудок

Варианты меню диеты при заболевании желудка

Чтобы было более ясно, чем отличаются варианты меню при повышенной и пониженной кислотности, стоит наглядно ознакомиться с рационом стола диеты по Певзнеру №1.

Энергетическая ценность – в зависимости от состояния пациента – составляет 2000-3000 калорий.

  • Завтрак – каша молочная – рисовая или гречневая размазня, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Ланч – печеное яблоко с небольшим количеством сахара или меда;
  • Обед – супы – молочный с овсяной протертой крупой или овощной вегетарианский, паровые котлеты из говядины или нежирной рыбы, фруктовый мусс;
  • Полдник – сухарики или подсушенные бисквиты с отваром шиповника;
  • Ужин – кусок рыбы, приготовленной на пару, картофельное пюре, чай с молоком;
  • Стакан молока перед сном.

Вариант 1Б аналогичный, только в него можно вводить в качестве напитка какао с молоком, отварные рыбу или мясо можно есть в виде куска, вермишель или хлебобулочные изделия уже не протирают.

Меню на день по Певзнеру – стол №2 – выглядит следующим образом:

  • Завтрак – лапшевник с яйцом, какао с молоком, или омлет с кусочком подсушенного хлеба, на который намазали овощную икру;
  • Ланч – фруктовый кисель или порция желе;
  • Обед – рисовый суп на мясном бульоне, кусочек отварного языка, сливовый компот или томатный сок;
  • Полдник – спелый апельсин или фруктовый йогурт;
  • Ужин – рыбная запеканка, тыквенная запеканка или овощное рагу с молочной сосиской, ряженка или чай с молоком.

Перед сном в этом случае следует выпить стакан нежирного кефира.

Питаясь самостоятельно, достаточно придерживаться только основных принципов лечебной диеты, полностью переходить на лечебное питание не стоит.

Если корректировкой дневного меню обострение остановить не удается, необходимо обратиться за помощью к официальной медицине. Во время лечения все рекомендации по необходимому рациону должен давать врач.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Леночкин
[72.5K]

4 года назад

У супруга есть проблема – от любого блюда из картофеля, кроме пюре, у него начинает стабильно болеть желудок. Картошка жаренная, варенная, тушенная, в мундире, запеченная – мучения ему гарантированы.

В чем может быть проблема?

Андреева Ольга
[267K]

Скорее проблема не в желудке, а в поджелудочной. Боли – реакция на повышенное содержание крахмала в пище. Это называется панкреатит.
— 4 года назад

Леночкин
[72.5K]

Рис, кисель – он обожает, может съесть много и никакой боли нет. Потому и странно. То есть на крахмалосодержащие продукты, в целом, такой реакции нет, только на картошку, кроме пюре.
— 4 года назад

Лея Певзн­ер
[7.6K]

4 года назад

попробуйте почистить, нарезать картошку и замочить в воде минут на 30 (минимум), потом промыть и варить

может, у него реакция на удобрения и другую бяку которые есть в картошке

а может, когда картошка кусками, он ее плохо пережевывает и потому болит живот

а другие вареные овощи он ест нормально?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное

ссылка

отблагодарить

Леночкин
[72.5K]

Да, больше ни на что такой реакции нет
— 4 года назад

Лея Певзнер
[7.6K]

если другие овощи усваиваются нормально, значит не проблема пережевывания
из пюре крахмал усваивается быстрее, чем из картошки кусками, значит не проблема крахмала
попробуйте замочить картошку перед варкой – и напишите помогло ли
— 4 года назад

Заеда­ю стрес­с
[5.6K]

4 месяца назад

Честно говоря, понятия не имею. Если это будет ТОЛЬКО печеный картофель, то никаких объяснений не будет. Если многие продукты делают это, возможно, эндоскопия (осмотр желудка с помощью эндоскопии) может выявить проблему. Что касается идеи «аллергия», то, думаю, вероятность практически нулевая.

Тем не менее, я бы посоветовал не есть ЛЮБОЙ картофель в течение месяца. Если боль исчезнет, отказ от картофеля станет простым решением.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Maste­r-Marga­rita
[116K]

2 года назад

Может быть язвочка какая-нибудь в желудке.

Пюре, кисели – они обволакивают желудок. Жареное и тушеное и запеченное может быть агрессивно для больного желудка. Хотя, почему не идет еще и отварной картофель не очень понятно. Пюре ведь делается как раз из отварного картофеля. Может быть, дело в консистенции продукта. Для больного желудка лучше все нежное и протертое, пока не поправится.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Даниэ­льМ
[0]

4 года назад

та же проблема что у Леночкиного мужа ….пюре без проблем , а вот остальные блюда с картофелем это ад ….про замачивание нарезанного картофиля в ледяной воде 1-2 ч. слыхал ..но ещё не опробовал .

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?

Читайте также:  При беременности болит желудок или нет

Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.

Если есть ощущение переполнения желудка – пару-тройку дней питаемся простой пищей без изысков — овсяной кашей, рисовой кашей, картофельным пюре, бульоном из филе грудки индейки. Вроде бы все логично: раз переели, перегрузили желудочно-кишечный тракт, надо сделать разгрузку.

Когда привычные приемы не помогают…

Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.

Самым опасным заболеванием, связанным с желудочно – кишечным трактом является панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита обязательна госпитализация в стационар, лечение бывает долгим.

Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.

С чего начать?

Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:

  • Амилаза панкреатическая — фермент, который переваривает углеводы из пищи.  Ее уровень в крови становится выше нормы чаще всего как следствие острого панкреатита или при обострении хронического. Поэтому тест назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение клеток поджелудочной железы.
  • Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров.  Как правило, этот анализ назначают вместе с тестом на панкреатическую амилазу: повышение обоих параметров может быть признаком острого панкреатита. 

А если несварение?

Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…

В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.

Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.

Многоликий гастрит

Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для  полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.

  • Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, присутствует ли бактерия в организме. Заразиться ей можно от грязных рук и плохо вымытой посуды. Источник инфекции – больной человек, и около 50% людей в мире – носители хеликобактера. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
  • 13С уреазный дыхательный тест — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас Хеликобактер пилори. Он нужен, если у вас уже когда-то была выявлена эта бактерия и вам назначали лечение гастрита с антибиотиками.  Надо будет несколько раз выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.

Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.

Читайте также:  Съел яблоко болит желудок

Источник

111 просмотров

25 сентября 2020

Добрый вечер,побаливает желудок(несильно,немного отдает как будто в первый бок где ребро)я уже писала ранее пост…делала узи органов брюшной полости…сказали что все норм,единственное доуденит,так как газы везде(это может быть при гастрите)уже неделю,пью фасфалюгель по 2 пакетика 3 раза в день,возможности сходить на гастроскопию пока нету,грудной ребенок на руках…
Я немного приболела есть кашель,и выпила корень солодки микстуру(я так понимаю он на спирту) и у меня прям загорелось внутри…
Посоветуйте курс какой-нибудь пропить

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт

Добрый день , нольпазу 20 мг 2 р/д до еды 14-28 дней , спарекс 200 мг 2 р/д до еды , фосфалюгель (альмагель ) 1 пакет 3 р/д через 30 минут после еды 14 дней , Мезим 10 т ед 3 р/д во вперяемы мес , аллохол 1 т 3 р/д до еды мес . дробное питание 5-7 р /день небольшими порциями , обильное питьё , исключить жареное , острое , жирное , копченое

Катерина, 25 сентября 2020

Клиент

Светлана, я пью грандаксин 2 т утром и 2т днем,плюс атаракс на ночь,с выписаными вами таблетками можно принимать?они совместимы?

Терапевт

Гастроэнтеролог

Вы кормите грудью? или можно назначить полноценное лечение

Катерина, 25 сентября 2020

Клиент

Гастроэнтеролог

катерина, через 2 нед, от начала терапии можете добавить урсосан по 250 мг после обеда -7 дн,если вздутие не усилится в животе через неделю приема урсосана- перенесите прием на вечер после ужина- по 500 мг -2 мес(уйдет застой желчи) , питаться каждые 3 часа

Катерина, 25 сентября 2020

Клиент

Елена, елена скажите пожалуйста по симптомам это гастрит?был раньше у меня но в детстве….

Катерина, 25 сентября 2020

Клиент

Елена, не дописала Елена Юрьевна простите что без отчествв

Гастроэнтеролог

По симптомам дуоденит на фоне застоя желчи

Катерина, 25 сентября 2020

Клиент

Елена, поняла,и при этом может побаловать желудок?

Катерина, 25 сентября 2020

Клиент

Елена, если я применяю грандаксин и атаракс,можно принимать выписаный вами курс?совместимы они?

Гастроэнтеролог

Если ,не кормите грудью
1. омез дср( именно форма дср,там и прокинетик,который Вам необходим для снятия дискомфорта)1 таб 1 раз в день за з0 мин до завтрака от2 до 4 нед
2. пепсан р 1 саше 3 раза в день перед едой-1 мес(устранит вздутие)

Гастроэнтеролог

Здравствуйте, Катерина! Вполне возможно, что болит у вас не желудок. Вы кормите грудью? Это имеет значение для лечения. У вас формируется желчекаменная болезнь, поджелудочная железа реагирует на это. . Питаться надо чаще, небольшими порциями, исключить цитрусовые, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, крепкий алкоголь, маринады и большое количество специй, жирные(включая торт) блюда, томат-в большом количестве, жвачки и сосательные конфеты, жирные и жареные блюда. Кушать крупяные, овощные супа на разведенном говяжьем или курином бульоне. Можно-нежирную рыбу, ягнятину, индейку , нежирную говядину в вареном или запеченом виде, негрубые овощи, сладкие мягкие фрукты без грубой корки, каши, кроме ячневой, гороховой. Жуйте хорошо. Вам надо на пройти лечение: За 30 минут до еды Панкреатин(самый дешевый, он предпочтительнее) 1т 3 раза в день тоже именно за 30 минут до еды. Фосфолюгель 1 саше 3 раза в день за 30 минут до еды.Надо также пройти ФГС. Жду ответа, кормите ли вы?

Катерина, 25 сентября 2020

Клиент

Гастроэнтеролог

Тогда вместо фосфолюгеля принимайте Омепразол 20 мг 2 раза в день и Бускопан 10 мг 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1 месяца.

Катерина, 26 сентября 2020

Клиент

Инесса, скажите я принимаю грандаксин,и атаракс можно ли с этими препаратами?я начала пить пепсан за 30мин до еды,ОМЕЗ ДСР(1 раз в день),поюно к этому лечению добавить панкреатин?

Гастроэнтеролог

Катерина, с этими лекарствами можно принимать все рекомендуемые препараты. Хочу напомнить про панкреатин,и бускопан. Омез ДСР принимать 2 раза в день. Вам быстро станет лучше.

Катерина, 27 сентября 2020

Клиент

Инфекционист

Здравствуйте! Соблюдайте диету и проведите курс приема препарата Омез 2 недели 2 раза в день и потом три недели 1 на ночь!

Гастроэнтеролог

Здравствуйт! Придерживайтесь диеты №1, Омепразол 20мг утром натощак 14 днкй+Фосфалюгель по 1 пакетику через 1 час после еды до 14 дней, далее – по требованию…Зоровья Вам и удачи!

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник