Болит желудок после соленого

Болит желудок после соленого thumbnail

Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного объема пищи или жидкости. Но не следует проявлять в этом вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии опасной патологии, которая нуждается в незамедлительном лечении. Поэтому нужно уметь самостоятельно различать, что именно стало причиной неприятных ощущений в животе, и требуется ли человеку врачебная помощь.

Содержание:

  • Почему может возникать боль в желудке?
  • Диагностика болей в желудке
  • Что делать при болях в желудке в домашних условиях?
  • Оказание первой помощи при болях в желудке
  • Препараты при болях в желудке
  • Когда боль в желудке требует экстренного обращения к врачу?

Почему может возникать боль в желудке?

Почему может возникать боль в желудке

Чаще всего боли в желудке возникают с определенной периодичностью. Человек не испытывает постоянного дискомфорта, поэтому игнорирует подаваемые организмом сигналы. Именно этот фактор имеет значение в плане развития тяжелых заболеваний.

Боль в желудке может возникать по следующим причинам:

  • Развитие воспалительного процесса в толще слизистой оболочки желудка. Это заболевание носит название «гастрит». Боль при гастрите не слишком интенсивная, присутствует не на постоянной основе, а возникает с определенной периодичностью. Желудок всегда реагирует болью после того, как человек употребляет в пищу продукты, раздражающие слизистую оболочку. Если гастрит обостряется, то это выражается сильными болезненными ощущениями, которые быстро проходят. Однако после очередного приема пищи они возникают вновь. Хроническая форма болезни характеризуется ноющими болями в животе, вздутием и чувством тяжести.

  • Нарушение нормального функционирования желудка, боли во время переваривания пищи. Этот синдром носит название «диспепсия». Боли возникают неожиданно, они острые, имеют четкую локализацию, могут сопровождаться чувством тошноты. У человека отсутствует желание принимать пищу, возникает ощущение, что живот переполнен. Боли локализуются в эпигастральной области, но причиной их возникновения является поджелудочная железа. По этой причине прием спазмолитиков не позволяет купировать боль.

  • Язва желудка, которая чаще всего является следствием нелеченого гастрита, способна провоцировать сильные боли в животе. При этом боль усиливается, становится резкой, возникает после каждого приема пищи. читать подробнее…

  • Опухоли желудка доброкачественной природы. Такими разрастаниями чаще всего являются полипы. Они не могут привести к гибели человека, но ухудшают качество его жизни. Боль при полипах желудка может быть достаточно интенсивной, так как после приема пищи происходит механическое воздействие на нервные окончания, которыми пронизана опухоль. Особенно сильны такие боли в том случае, когда человек переел. Чувство тяжести и переполнения желудка может возникать даже тогда, года больной употребил порцию малого размера.

упражнение для живота

Иногда болезненные ощущения в животе могут возникать по причинам, не связанным с патологией желудка:

  • Пневмония и ангина – эти заболевания способны вызвать дискомфорт в животе. Чаще всего он проходит спустя 3 дня от манифестации болезни. Боли нередко сопровождаются диареей, тошнотой, имеют тянущий и ноющий характер.

  • Инфекция мочевого пузыря, поджелудочной железы, желчного пузыря и иных органов пищеварения. Боли в желудке присутствуют не всегда, возникают спонтанно и остро.

  • Аллергическая реакция организма на употребление определенных продуктов в пищу. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, то боль может возникнуть практически сразу. Она полностью не пройдет до того момента, пока желудок не переварит аллерген. Что касается самих ощущений, то они могут быть как острыми, так и совсем слабыми.

Если человек находится в состоянии нервного напряжения, то у него тоже могут возникать боли в желудке. Раньше специалисты указывали на стрессы и депрессии, как причины дискомфорта в животе, но теперь в отдельную категорию были выделены фобийные боли. Они возникают в том случае, когда человек испытывает чувство страха.

Боль в желудке может стать следствием практически любого нарушения в организме. В этом случае рассматривать ее как признак болезни органа будет неверно. Ведь она возникает в результате патологии иных систем. Примером такой боли может являться боль в желудке при инфаркте миокарда, при воспалении почек, при холецистите.

Иногда боли в желудке могут возникать лишь в то время, когда он пуст. Они начинают беспокоить человека в ночные часы, так как в пустом желудке образуется большое количество соляной кислоты.

Причины голодных болей:

  • Стенки желудка обсеменены патогенной бактериальной флорой.

  • У человека сформировалась гастринома. Это опухоль, имеющая доброкачественную природу. Она локализуется в привратнике желудка и продуцирует желудочный сок, в котором содержание соляной кислоты будет повышено.

  • Человек не придерживается режима питания, переедает по ночам.

  • У пациента развивается злокачественное новообразование желудка.

Диагностика болей в желудке

Диагностика причин болей в желудке

Чтобы определить истинную причину возникновения болей в желудке, необходимо обращаться за врачебной консультацией. Причем игнорировать не следует даже слабые и периодически возникающие дискомфортные ощущения.

Доктор предложит пациенту пройти ряд обследований:

  • Прием начинается с опроса. Врачу важно понять, каков характер болей, как часто они возникают, есть ли зависимость от употребления пищи и пр.

  • Проведение УЗИ желудка и органов брюшной полости даст информацию о наличии или отсутствии какого-либо новообразования.

  • ФГДС – исследование, во время которого в желудок больного вводят зонд, оснащенный камерой, что позволяет оценить состояние стенок органа.

  • КТ – высокотехнологичное исследование, позволяющее получить максимально полную информацию о состоянии желудка.

Чтобы облегчить постановку диагноза, человек должен внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. О них следует подробно рассказать доктору.

Для этого необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Время возникновения болей: утро, ночь, очередной прием пищи.

  • Бывает ли боль спровоцирована употреблением какой-либо определенной пищи, например, жирных или острых блюд.

  • Становится ли боль сильнее во время чихания или при нахождении в неудобном положении.

  • Когда боль становится сильнее, увеличивается ли при этом температура тела.

  • Как можно описать боль: она тянущая, острая, спастическая и пр.

Что делать при болях в желудке в домашних условиях?

Что делать при болях в желудке

Если боль в желудке протекает по типу спазма, то для ее экстренного купирования можно принять спазмолитик. Этот препарат поможет, но на непродолжительное время. Установлением причин боли и назначением лекарственных средств должен заниматься доктор.

Диета, которую необходимо соблюдать при возникновении боли в животе:

  • Мясо можно есть только в отварном виде, выбирая нежирные сорта.

  • Разрешено пить теплое кипяченое молоко.

  • Следует отказаться от употребления в пищу острых, кислых, соленых и маринованных продуктов. Даже у вполне здорового человека эти блюда способны раздражать желудочную стенку, провоцируя ее спазм.

  • Перед сном есть нельзя. Если невозможно справиться с чувством голода, то разрешается выпить стакан молока, в который можно добавить чайную ложку меда.

Читайте также:  Из за чего болит желудок несколько дней

Если боли интенсивные, то их можно приглушить, употребляя в пищу продукты, обладающие мягкой консистенцией. Это могут быть паровые котлеты, супы в виде пюре, разваренные каши, йогурты.

Так как причины болей в желудке могут быть достаточно серьезными, самолечение недопустимо. Назначить терапию может только доктор, на основании результатов диагностики.

Когда человек знает свой диагноз, и происходит обострение воспаления или инфекционного заболевания, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Строго соблюдать диету, употреблять в пищу только разрешенные продукты.

  • Каждый день выпивать 0,3 л отвара ромашки и мяты. Общий объем травяного отвара нужно разделить на три равных порции.

  • Пить по 50 мл чая на основе ягод черники 4 раза в день. Напиток не должен быть горячим.

  • Когда боли очень интенсивные, можно каждые полчаса принимать по столовой ложке оливкового масла. Когда его нет под рукой, можно воспользоваться любым другим растительным маслом.

  • Можно принимать 3 раза в день по 20 капель настойки календулы на спирту.

Независимо от силы желудочных болей, недопустимо употребление алкоголя. После его приема внутрь возможно временное облегчение, но при этом сам патологический процесс будет лишь усугубляться.

Обязательно следует посетить врача в том случае, когда боли имеют тенденцию к усилению, а также если для их купирования требуется прием все большего количества лекарственных средств. Как правило, это указывает на развитие серьезной патологии.

[Видео] Доктор Берг – Причины язвы желудка, как избавиться? Что можно есть + диета:

По теме: 9 лечебных продуктов при язве желудка

Оказание первой помощи при болях в желудке

активированный уголь

Чтобы избавиться от боли в желудке, можно принять обезболивающий препарат. Также не следует в это время кушать. Продукты питания лучше заменить маложирным бульоном и теплым питьем.

В зависимости от ситуации, могут помочь следующие рекомендации:

  • Если у человека случилось обострение хронического гастрита, то нужно лечь на бок и подвести колени к животу. Можно также слегка помассировать эпигастральную область, приложить на нее холодный компресс. Если это не помогает, то необходимо спровоцировать рвоту, предварительно выпив достаточное количество воды.

  • Если у человека случилось отравление организма, то можно принять активированный уголь или какой-либо иной сорбирующий препарат. Обязательно пить воду, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Препараты при болях в желудке

Препараты при болях в желудке

Препараты для устранения боли в желудке должен назначить доктор. Однако не всегда имеется возможность моментально попасть на прием к специалисту.

Подобрать самостоятельно лекарственное средство можно исходя из симптоматики болезни:

  • Если боль вызвана язвой, обострением гастрита или повышенной кислотностью желудочного сока, а также сопровождается жжением и отрыжкой кислым содержимым, то можно принять следующие препараты: Де-нол, Гастал, Антацид, Алмагель, Флакарбин.

  • Если боль возникла по причине погрешностей в питании, либо после переедания, то можно принять следующие препараты: Мезим, Гастромакс, Омепразол, Циметидин.

  • Снять спазм с желудочной стенки можно с помощью приема следующих лекарственных средств: Бесалол, Но-шпа, Бускопан.

  • Если у человек гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, либо несварение желудка, то можно принять Фестал, Панкреатин, Панзинорм, Креон или Трифермент.

Когда боль в желудке требует экстренного обращения к врачу?

Иногда боль в желудке – это повод для вызова бригады скорой помощи. Например, это касается ситуации, когда у человека случилось прободение язвы желудка. При этом стенка органа разрывается именно в зоне поражения.

расстройства желудка

Человек испытывает следующие симптомы:

  • Боль очень острая, напоминает удар кинжалом в желудок. Чтобы хоть немного ее уменьшить, больной ложиться на спину и прижимает ноги к животу.

  • Слабость нарастает, возможна потеря сознания.

  • Человек сильно потеет, причем холодным потом.

  • Артериальное давление резко падает, пульс замедляется. Эти симптомы указывают на развитие внутреннего кровотечения.

Даже несильные боли в желудке серьезно нарушают качество жизни человека, поэтому терпеть их не следует. Необходимо обращаться за врачебной помощью и получать качественное лечение.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Локализация боли после приема пищи в желудке – самая распространенная, поскольку именно в этот полый мышечный орган пищеварительной системы человека попадает все, что мы едим. Но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что после еды не могут возникать боли где-нибудь в другом месте… Например, после еды может болеть голова – при повышенном артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови…

Но мы исследуем боль после еды в желудке, на котором лежит важнейшая функция – гидролиз употребляемой пищи различными пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые входят в состав желудочного сока. Причем на этом работа желудка не заканчивается: химически обработанную пищу нужно превратить в жидкое или полужидкое содержимое (химус) и продвинуть его дальше – в двенадцатиперстную кишку.

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины боли после еды в желудке

Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.

Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе – ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.

Читайте также:  На вегетарианстве болит желудок

Воспаление желудка и тонкой кишки – острый гастроэнтерит – часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.

Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.

Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно».

Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).

Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.

После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.

Боли после еды в желудке – спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний – микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат – появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.

Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.

Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.

Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.

Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты – независимо от количества потребляемой пищи – значительно повышается.

[6], [7]

Симптомы боли после еды в желудке

В клинической практике по характеру боли после еды в желудке, а также по времени ее появления врачи могут предположительно определить, симптомом какой болезни эта боль является.

Так, тянущая, давящая или острая боль после еды в желудке – через час или два после завтрака, обеда или ужина, да еще сопровождаемая кислой отрыжкой или изжогой – дает все основания предполагать язвенную болезнь желудка. При прободной язве боли в области желудка нестерпимые и способны вызвать болевой шок.

А если желудок начинает болеть (точнее сказать, побаливать) сразу же после приема пищи, то это, скорее всего, гастрит. Ноющая боль после еды в желудке характерна и для хронической формы гастрит.

Когда тупая боль после еды в желудке начинается через пару часов после принятия пищи и локализуется чуть правее середины брюшной стенки, а затем переходит в схваткообразные и колющие болевые ощущения, тогда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Что готовить когда болит желудок

Жгучими пульсирующими болями в желудке после принятия пищи проявляется такое редкое заболевание, как солярит. Пациенты подозревают, что у них гастрит или язва желудка, но тщательное обследование врачей-гастроэнтерологов не выявляет никаких нарушений функций, присущих той же язвенной болезни. При этом рези под ребрами и в области пупка могут иррадиировать в грудной отдел позвоночника и нижнюю часть брюшной полости, а приступ боли может длиться несколько часов. Солярит представляет собой патологический процесс в солнечном сплетении, возникающий по многим причинам, в том числе при воспалении брюшины и воспалениях тканей, окружающих внутренние органы брюшной полости (перивисцеритах); при рецидивах язвы желудка; при травмах; при повторных оперативных вмешательствах; при туберкулезе.

Симптомы боли после еды в желудке присутствуют и в случае злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, однако вначале больных с таким диагнозом преследуют чувство дискомфорта в области желудка, изжоги, слабость, беспричинное снижение массы тела и потеря аппетита.

Диагностика боли после еды в желудке

Для определения причины боли после еды в желудке нужно обращаться к узкому специалисту – врачу-гастроэнтерологу. Диагностика боли после еды в желудке начинается с осмотра пациента (с пальпацией брюшной полости), сбора анамнеза и выяснения подробного списка жалоб.

Назначается сдача общего анализа крови и анализа крови на биохимический состав. Проводится проверка на присутствие возбудителей инфекции – микробов и вирусов, а также на дисбактероз. В случае хронических патологий ЖКТ пациенты сдают анализ кала.

Исследование органов, расположенных в брюшной полости, проводят с помощью УЗИ; патологии пищеварительного тракта помогает выявить рентгеновское обследование.

Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) используется в качестве ключевого метода диагностики при гастритах: осмотр слизистой оболочки желудка производится при помощи зонда, что позволяет взять образец для гистологического исследования и поставить правильный диагноз. Эндоскопия с взятием пробы слизистой оболочки применяется и при диагностике гастродуоденита.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Лечение боли после еды в желудке

Лечение боли в желудке, связанной с изжогами, направлено на нейтрализацию желудочной кислоты (препараты-антациды), а также на снижение секреции соляной кислоты. Пить соду от изжоги врачи не рекомендуют: от ее частого употребления могут появиться изъязвления на слизистой желудка, а также отрыжка и вздутие живота. А в списке рекомендуемых медиками антацидных препаратов значатся, Гастал, Алмагель и Алмагель-А.

Гастал в форме таблеток оказывает адсорбирующее, обволакивающее и местное обезболивающее действие. Он нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и понижает активность желудочного сока. Его принимают по 1-2 таблетки через два часа после еды и на ночь; при язве желудка – за 30 минут до еды; максимальная разовая доза составляет 3-4 таблетки; при поддерживающей терапии – по таблетке трижды в сутки в течение двух месяцев. При беременности принимать данный препарат противопоказано.

Суспензия для приема внутрь Алмагель также нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке; оказывает обволакивающее, адсорбирующее действие и защищает слизистую желудка. Взрослые и дети старше 15 лет принимают по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3-4 раза в день – через 45-60 мин после приема пищи и вечером перед сном. Доза для детей 10-15 лет составляет половину дозы для взрослых. Препарат противопоказано применть беременным и детям до 10 лет. Побочное действие данного препарата выражается в запорах, которые после уменьшения дозы проходят.

Препарат Алмагель-А в своем составе содержит дополнительный компонент – местное обезболивающее бензокаин. Данное лекарственное средство рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром и хроническом гастритах с повышенной и нормальной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, энтерите и дуодените. Алмагель А принимают так же, как и Алмагель. Курс лечения составляет 7 дней, после чего переходят на лечение Алмагелем (в течение двух-трех недель).

При хроническом гастрите и панкреатите применятся ферментный препарат Мезим форте (драже). Действующее вещество этого лекарственного средства – панкреатин (из поджелудочных желез свиней). Мезим рекомендуют при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника. Дозировка определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, обычная доза для взрослых – по 1-2 таблетки до еды, запивая большим количеством воды.

В терапии хронических гастритов применяются также стероидные гормоны, которые стимулируют кору надпочечников и способствуют нормализации секреторных функций слизистой оболочки желудка.

Для лечения боли после еды в желудке при гастроэнтерите врачи рекомендуют принимать те же препараты на основе ферментов, вяжущие средства и адсорбенты. А из домашних средств фитотерапевты советуют пить настой мяты, для приготовления которого столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса и принимается по трети стакан один раз в день.

А при синдроме раздраженного желудка помогает настой ромашки аптечной: столовая ложка сушеных цветков на стакан кипятка (пить по несколько глотков трижды в день после еды).

Проверенное народное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения боли после еды в желудке – настой плодов тмина, который снимает спазм. Следует одну чайную ложку тмина заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20-30 минут. Добавить еще 100 мл кипяченой воды и пить по полстакана два раза в сутки.

Профилактика боли после еды в желудке

Знаменитый врач Сунь Сымяо, живший в средневековом Китае, в своем труде «Тысяча золотых рецептов» писал о том, что рациональное питание является основой здоровья человека.

Профилактика боли после еды в желудке и всех болезней пищеварительной системы сводится к нескольким простым правилам:

  • употреблять только здоровую пищу. Не есть жирного, копченого, острого и соленого, а также полуфабрикатов и консервов;
  • соблюдать режим питания, при котором последний прием пищи должен происходить не менее, чем за три часа до сна;
  • не переедать, есть понемногу (дробными порциями), но не менее пяти раз в день;
  • употреблять как минимум 1,5 литра жидкости в течение суток;
  • после еды не укладываться на диван, а двигаться хотя бы 10-15 минут.

Следование данным правилам профилактики боли после еды в желудке – реальный способ уменьшить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта и многих других тяжелых болезней.

Источник