Болит желудок после супа

Болит желудок после супа thumbnail

Здоровое пищеварение напрямую связано с крепким иммунитетом. Значит, в эпоху пандемии COVID оно особенно важно. Но как сохранить (или вернуть) здоровье желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)? Рекомендаций столько, что глаза разбегаются. Вот раньше было просто – «Ешь суп – он для желудка полезен!» А теперь уже даже по этому вопросу в интернетах нет единства. Одни стоят на нашей традиции – первое, второе и компот. Другие, либералы, напоминают, что в большинстве кухонь мира супы, к которым мы привыкли, экзотика. И ничего, живут целыми народами, не зная щей-борщей, не вымерли пока… Чему верить? Мы задали эти и другие, может быть, наивные, но жизненные вопросы врачу-гастроэнтерологу высшей категории, заведующей Консультативно-диагностическим отделением КДЦ «Арбатский» Пироговского Центра, кандидату медицинских наук Валентине Лупановой.

Щи да каша – будешь няшей?

Действительно ли для здорового пищеварения полезен суп, или это стереотип, и от него можно отказаться тем, кто не любит?

– В последнее время слышны голоса тех, кто призывает отказаться от супов, ссылаясь на культуры других стран, – признает врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова. – Да, в южных странах, вероятно, можно обойтись и без них, но в нашей средней полосе супы – часть пищевой культурной традиции, и не следует от них отказываться.

Супы действительно улучшают процесс пищеварения за счет большого количества экстрактивных веществ. Они легко усваиваются и запускают процесс пищеварения. Но надо обратить внимание, что в период обострения какого либо заболевания ЖКТ бульон надо варить из нежирных сортов мяса или использовать овощной бульон.

– Неужели «первое, второе и компот» тоже полезная традиция?!

– Вы о том, стоит ли запивать обед (пищу) компотом? Есть, конечно, сейчас много новомодных учений о том, что жидкость в смысле напитка нужно употреблять между приемами пищи, а не сразу после. Но с точки зрения гастроэнтеролога это особого значения не имеет, на процесс пищеварения существенного влияния не оказывает, – говорит наш эксперт.

ВСЕ БОЛЕЗНИ – ОТ НЕРВОВ?

Раз уж пошел такой разговор, мы не могли спросить, неужели правильна сентенция о том, что все болезни – от нервов? Особенно язва? Что скажет на это не невролог (его ответ понятен), а специалист по ЖКТ?

Наш эксперт отметила, что стрессовый фактор – те самые нервы – действительно имеет большое значение и утяжеляет любое заболевание, в том числе и заболевания пищеварительной системы. Однако кроме стресса на состояние желудка влияет и неправильное питание, и наличие бактерий хеликобактер пилори. Это микробы, которые живут в желудке и вызывают гастриты, эрозии, язвенную болезнь и даже является фактором риска рака желудка.

– Хеликобактер вылечить можно, для этого проводится терапия антибиотиками в сочетании с другими необходимыми препаратами, которые вам назначит врач. Однако первыми пунктами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта идут диета и соблюдение режима дня и режима питания. Важно и то, что мы – врачи называем лечебно-охранительным режимом, то есть – по возможности ограничение стрессовых ситуаций, спокойный образ жизни, – говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

Bpач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

НЕЗРЕЛЫЕ ФРУКТЫ И ВПРАВДУ ВРЕДНЫ?

Еще одна излюбленная фраза наших бабушек – особенно деревенских «Не ешь недозрелый крыжовник, живот будет болеть!» Мы ели, конечно. И ничего, выросли. А теперь думаем: действительно ли незрелые фрукты-ягоды могут навредить ЖКТ? Или бабушки пытались спасти урожай?

Оказывается, бабушки были правы: незрелые и кислые ягоды и фрукты, которыми иногда так и тянет наесться прямо с куста, повышают кислотность и могут спровоцировать возникновение или обострение гастрита.

– Мы часто наблюдаем рост числа заболеваний органов желудочно-кишечного тракта летом, потому что дети и взрослые начинают употреблять большое количество фруктов и ягод, что дает нагрузку на работу ЖКТ. Есть еще и такой фактор, взрослые, выезжая на отдых, меняют характер питания, например за шведским столом или при выезде на шашлыки, что сопровождается употреблением обильной, разнообразной пищи, часто в сочетании с алкоголем. Жареное мясо, острые приправы, алкоголь, – все это может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, – поясняет врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

Впрочем, и на спелые ягоды и фрукты набрасываться не стоит, говорит врач, меру надо знать и здесь, чтобы польза не обернулась бедой.

– Если купили большой арбуз, не старайтесь съесть его целиком в один присест, лучше, позовите гостей, – рекомендует наш эксперт.

А вот другой врач объясняет, как легко и просто можно наесть на ягодках лишние килограммы.

ДОСТАТОЧНО ЛИ «ЗАПИТЬ» ИЗЖОГУ СОДОЙ

Отрыжка, изжога, – это не безобидные симптомы и тем, чтобы просто попить раствор соды, дело не обойдется, предупреждает наш эксперт. Эти симптомы чаще всего являются признаками заболеваний с повышенной кислотностью, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и гастрит. Так что с этой жалобой желательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Читайте также:  С утра болит в области желудка

Кроме того, повышенная кислотность и рефлюкс (заброс) соляной кислоты из желудка в пищевод может провоцировать и нетипичные клинические проявления – кашель, осиплость голоса, частые обострения ларингитов и даже повреждение эмали зубов.

– Если вы регулярно испытываете изжогу чаще 3-х раз в неделю, если изжога будит ночью – все это нельзя игнорировать, – говорит врач-гастроэнтеролог. – Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

КАК ПИТАТЬСЯ ГАСТРИТЧИКУ (МЫ И САМИ ТАКИЕ)

Статистика неумолима: большинство россиян имеют проблемы с ЖКТ уже к окончанию средней школы. И дальнейшая жизнь ситуацию не поправляет. Так что те из нас, у кого нет язвы или гастрита – счастливые, но почти уникумы. И как большинству из нас питаться, чтобы не хворать?

Лечебная диета назначается в зависимости от диагноза, говорит наш эксперт. Сначала нужно пройти обследование, поставить диагноз. В зависимости от выявленного заболевания (гастрит или язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и другие заболевания) рекомендуется определенная диета.

– Если говорить о лечебной диете при заболеваниях желудка, то принцип такой, чем глубже повреждение слизистой желудка, тем строже должна быть диета, – напоминает врач-гастроэнтеролог. – Между приступами и для профилактики обострений желательно соблюдать диету № 5.

Диета №5 вовсе не секретная, ее часто исповедуют сторонники ЗОЖ и правильного питания: она подразумевает ограничение жирного, острого, жареного. Способы приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение в воде или овощном бульоне. Также при этой диете имеет значение регулярный прием пищи небольшими порциями 4 – 5 раз в день.

– На момент обострения гастрита нужно ограничить прием сырых фруктов и овощей, и употреблять их только в термически обработанном виде, а также исключить алкоголь, свежевыжатые соки, крепкий чай и кофе – говорит врач-гастроэнтеролог.

А КАК ЖЕ – «ПОЛИРНУТЬ» ЯЗВУ СТОПОЧКОЙ?

Есть среди наших сограждан любители поправить здоровье, в том числе и пищеварение, алкоголем. Мол, дезинфицируем все изнутри. Как смотрит на эту привычку гастроэнтерология?

Алкоголь для ЖКТ также вреден, особенно в период обострения заболеваний. Спиртосодержащие напитки особенно негативно влияют на работу поджелудочной железы и печени. Небольшие дозы алкоголя допустимы только в период ремиссии заболевания.

– Существует такое понятие «безопасная доза алкоголя – эта доза, при употреблении которой оказывается минимальный риск для здоровья, но она во многом зависит от возраста, пола, сопутствующих заболеваний и в целом ее может определить только ваш лечащий врач, который знает о состоянии вашего здоровья, – говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

При наличии заболеваний органов пищеварения, особенно в период обострения, не то что стопка беленькой запрещена, следует отказаться от крепкого кофе и чая, особенно натощак, так как такое питье повышает секрецию в желудке.

Ну и конечно, опасны для желудочно-кишечного тракта блюда из фаст-фуда, а также продукты по типу лапши быстрого приготовления, и пища с добавлением консервантов и стабилизаторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять правил, как не растолстеть на ягодах и фруктах

Врач-эндокринолог объяснила, что полезный продукт может и навредить здоровью (подробности)

Источник

— С какими заболеваниями пищеварения чаще всего обращаются пациенты?

— Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта — это заболевания кишечника. Причем изначально пациенты могут их интерпретировать иначе, но при внимательном расспросе удается определить, что жалобы связаны именно с заболеванием кишечника.

Конечно, нельзя рассматривать жалобы, связанные с кишечной дисфункцией, как самостоятельную проблему. Большое значение имеет состояние других органов пищеварительной системы — в организме всё взаимосвязано.

— С болями в животе периодически сталкиваются все. С чем обычно связаны нарушения пищеварения у людей, у которых нет каких-то серьезных заболеваний?

— Существует ряд факторов. Привычки в питании, место жительства, прием медикаментов, возраст пациента — всё это влияет на микробиом (совокупность генов микрофлоры — прим. «Бумаги») человека.

Многое зависит от того, какую пищу употребляет человек, особенно в современных условиях. Консерванты, которые содержатся в продуктах с длительным сроком хранения или в полуфабрикатах, а также углеводы могут негативно сказываться на здоровье человека.

Например, употребление большого количества углеводов («углеводный тип питания» с обилием выпечки) приводит к увеличению сахаролитических штаммов микроорганизмов, что сопровождается повышенной продукцией газообразующих веществ. Кроме того, имеет значение и количество потребляемой пищи. При «торопливой» еде всегда есть риск переедания.

На пищеварение влияет также состояние полости рта и зубов. Уже в полости рта пища перетирается, измельчается, смачивается слюной и подготавливается к продвижению в желудок. Под воздействием амилазы (пищеварительного фермента — прим. «Бумаги») начинается процесс расщепления углеводов. Если несколько зубов отсутствуют, процесс измельчения пищи может нарушаться.

При этом в желудок попадает неподготовленный пищевой комок, на переваривание которого потребуется больше времени. Кроме того, он может стать своеобразным раздражающим фактором и в конечном итоге привести к диарее.

Читайте также:  Болит желудок отрыжка таблетки

Существенную роль в развитии нарушений играет и изменение биоценоза (состава микроорганизмов — прим. «Бумаги») толстой кишки. При дисбактериозе в толстой кишке активируются бродильные или гнилостные процессы, образуется большое количество органических кислот и газа. Измененная флора выделяет токсины, которые негативно влияют на слизистую оболочку и нервные окончания в ней, а также способствуют развитию воспаления и нарушению моторики.

Все эти изменения могут проявляться ощущением вздутия, урчанием в животе, повышенным извержением кишечного газа, нарушениями частоты стула.

Болит желудок после супа

— Почему пациенты не всегда понимают, что у них проблемы именно с кишечником?

— Толстая кишка фактически огибает правый и левый фланки (боковые области — прим. «Бумаги»), верхний отдел [живота]. Когда газы раздувают петли кишок, человек испытывает дискомфорт — боли могут быть тупые, распирающие, схваткообразные. Эти ощущения могут перемещаться из одной области в другую, и может сложиться впечатление, что они связаны с другим органом.

В таком случае врач тщательно расспрашивает пациента и при необходимости использует дополнительные методы диагностики, чтобы исключить другие патологии.

Нужно внимательно следить за своими ощущениями: есть ли нарушение стула, связано ли возникновение болей с приемом пищи, какие продукты усиливают дискомфорт, как на эти ощущения влияет опорожнение кишечника.

— Распространенное заболевание желудка — гастрит. С чем оно связано?

— Хронический гастрит действительно встречается достаточно часто. Основную роль в развитии этой болезни играет дистрофия специализированных клеток [желудка] различной степени выраженности. Существуют разные формы хронического гастрита: гастрит типа А, типа В, типа С.

В качестве основной причины развития хеликобактерного гастрита (тип В) называют пилорический хеликобактер. Он играет роль в возникновении не только гастрита, но и язвенной болезни. Считается, что заражение этим микроорганизмом [хеликобактером] происходит в возрасте до пяти лет. При этом пациент испытывает симптомы функциональной диспепсии (нарушения пищеварения, не связанного с какими-либо патологическими изменениями — прим. «Бумаги»): боли или дискомфорт в подложечной области, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.

Чтобы уточнить диагноз, врач может порекомендовать гастроскопию, а также исследование на хеликобактер пилори (бактерия, обитающая в желудке; присутствие хеликобактера определяется разными способами, в том числе с помощью дыхательного теста, анализа крови или кала — прим. «Бумаги»).

Во время гастроскопии часто проводят биопсию (взятие образцов тканей желудка) с последующим исследованием этих тканей под микроскопом. Это гистологический анализ, он позволяет оценить стадию и степень гастрита.

— Насколько часто к болям в животе приводит повседневный стресс, который не связан с заболеванием?

— Стресс имеет большое значение в возникновении любых заболеваний и может приводить к различным патологиям — не только кишечника. Это зависит в том числе от генетической предрасположенности человека.

Центральная нервная система тесно связана с энтеральной нервной системой кишечника (регулирует работу гладких мышц внутренних органов — прим. «Бумаги»). Под воздействием кишечных микроорганизмов выделяются нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества — прим. «Бумаги»), которые, в свою очередь, оказывают воздействие на центральную нервную систему: есть сведения о так называемой оси «кишечник — головной мозг». Связь эмоций и кишечной дисфункции научно подтверждена. Проявляется она по-разному: это может быть послабление стула или, наоборот, выраженный спазм, дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием.

Если кишечная дисфункция проявляется в течение длительного времени, то в конечном итоге она приводит к изменению микрофлоры кишки и подслизистого слоя. Таким образом, нарушенная моторика [кишечника] при определенных обстоятельствах может сопровождаться и более значимыми изменениями в кишечнике.

— В качестве одного из симптомов болезней пищеварения часто указывают раздражительность и апатию. Как изменения настроения могут быть связаны с состоянием ЖКТ?

— Эта связь заметна при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Происходят нарушения в работе таких структур, как мозговые корковые центры, вегетативная нервная система, периферический нервный аппарат кишечника с системой нейротрансмиттеров и биологически активных аминов (органических веществ, образующихся из аминокислот — прим. «Бумаги»), среди которых ведущую роль играют серотонин и его рецепторы в кишечнике.

Многое остается еще до конца не изученным. Однако известно, что у таких пациентов имеется бродильная диспепсия, на фоне которой быстро прогрессирует кишечный дисбактериоз. А сбой в функциональной регуляции кишечника выражается в повышенной чувствительности к небольшим патологическим стимулам.

— Часто с неправильным питанием и нарушениями пищеварения связывают и такие симптомы, как плохое состояние кожи или усталость. Это действительно взаимосвязанные вещи?

— Связь с кожей иногда прослеживается, но нельзя сказать, что она абсолютно прямая. Врач-дерматолог направляет пациентов к гастроэнтерологу, если симптомы дерматологического заболевания могут быть связаны с дисбиозом кишечника или присутствием пилорического хеликобактера в желудке.

Читайте также:  Кому обратиться когда болит желудок

После того как микробиота кишечника нормализуется, пациенты замечают улучшение [состояния] кожи. Но высыпания на коже не всегда связаны с патологией кишечника. Микрофлора кишки и микрофлора кожи по составу отличаются друг от друга, хотя, по всей видимости, находятся во взаимосвязи.

— Вы сказали, что важную роль играет количество пищи. Что считается перееданием и как его избежать?

— Желудок — это еще и мышечный орган. Чтобы избежать переедания, нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.

— Почему именно столько?

— Потому что в момент растяжения желудка импульс от рецепторов, которые в нем находятся, поступает в головной мозг в среднем через 20 минут. В этот момент человек понимает, что насытился. Если человек торопливо ест, то успевает за эти 20 минут съесть гораздо больший объем еды. Если бы он тщательно пережевывал пищу, то ему бы потребовалась меньшая порция.

— Часто можно услышать, что нужно есть часто и не пропускать завтрак. Такого режима действительно важно придерживаться?

— Если мы говорим о здоровом человеке, то приемы пищи должны быть в среднем через 3,5–4 часа. Но качество и количество еды немного варьируется: например, завтрак должен быть больше по калорийности, а ужин — меньше.

Завтрак нельзя навязывать — это зависит от привычек человека. Если человек привык завтракать позже, то заставлять его менять свою привычку необязательно.

Ужин не должен быть поздним и обильным, потому что вечером интенсивность пищеварения снижается. Если рабочее расписание таково, что человек вынужден ужинать после 22 часов, а затем ложиться спать, то ему лучше пересмотреть время ужина и, к примеру, есть на работе.

Болит желудок после супа

— Но не у всех получается соблюдать режим — из-за графика работы, например. Получается, такой образ жизни исключает правильное питание?

— К сожалению, такая ситуация часто встречается. Но как только человек приучается питаться по-другому, он ощущает заметные изменения.

— Некоторые пробуют исключать из рациона разные продукты, чтобы проверить, как они влияют на организм. Насколько это оправдано с медицинской точки зрения, если у человека нет аллергии или непереносимости?

— К себе всегда стоит прислушиваться. У человека, который страдает желудочно-кишечными заболеваниями, часто встречается непереносимость тех или иных продуктов. Она может носить как первичный, так и вторичный характер.

Вторичная непереносимость встречается, когда фермент, участвующий в расщеплении пищи, присутствует, но вырабатывается в меньшем объеме. В таком случае пища недостаточно перерабатывается. Чаще всего это касается углеводов, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, или лактозы — углевода молока.

Если человек с малым количеством нужного фермента употребляет сырые овощи и фрукты или молоко, то он действительно будет испытывать дискомфорт, вздутие живота. Исключив эти продукты, восстановив флору и моторику кишечника, впоследствии можно постепенно расширять диету.

Но существует первичная недостаточность — в частности лактозы, — которую можно подтвердить лабораторными тестами. Это одна из частых ферментопатий (патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием или нарушенной активностью фермента — прим. «Бумаги»), при которой, следует заменить молоко и молочные продукты на безлактозные.

Конечно, бывает, пациент настолько строго следует принципам «здорового» питания, что исключает из рациона большое количество продуктов. Если нет генетически подтвержденной непереносимости, то свой рацион питания необходимо расширять — иначе питание будет неполноценным, что приведет к определенным нарушениям. Это важно учитывать, потому что отказ от продуктов может негативно сказаться и на психике человека, и на витаминно-минеральном балансе.

Каждому из нас необходимо правильно анализировать свои пищевые привычки. Например, надо употреблять овощи и фрукты, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, пить воду, а не другие напитки, ограничить соль, сахар и насыщенные жиры.

— В России принято говорить, что суп — очень полезная для желудка еда. Это действительно так?

— Суп употребляют не только в русской кухне. Привычка готовить и есть суп формируется под влиянием традиций, принятых в семье. Суп — это прежде всего вкусное блюдо, а вот польза зависит от составляющих его ингредиентов.

— При каких симптомах человеку надо обратиться к врачу как можно скорее?

— Обратиться за помощью к гастроэнтерологу необходимо при [регулярном] нарушении стула, возникновении болей или дискомфорта в животе, изжоге, частой отрыжке, горечи во рту, вздутии, урчании в животе, снижении аппетита, немотивированном похудании, а также появлении такого грозного симптома, как кровь в стуле.

Врач после расспроса и осмотра составит необходимый для уточнения диагноза план обследования, предложит рекомендации по диете, определит необходимость и частоту диспансерного наблюдения.

Источник