Что бы сердце мамы на том свете не болело
Насмешка судьбы (Глава 12)
Тем временем, в семье Татьяны и Виктора тоже было не всё так гладко, как им хотелось бы. После смерти мужа Вероника никак не могла прийти в себя. Она целыми днями сидела дома взаперти, вообще не желала никого видеть и почти не вставала с постели.
Малыш находился на попечении родителей и поэтому девушка не беспокоилась о нём. Татьяна пыталась разговаривать с дочерью и взывала к голосу её разума, всё было бесполезно.
Ника делала вид, что прислушивается к маминым советам, но, после её ухода, могла часами лежать, вперив глаза в потолок. Она не билась в истерике и не собиралась покончить собой, нет. Девушка предпочла закрыться в своей раковине и никого туда не впускать.
Первое время родители очень боялись, что Ника что-нибудь с собой сотворит, Таня не оставляла её ни на минуту. Виктор, в свою очередь, тоже пробовал повлиять на дочь, но тщетно.
Сколько ни старайся, заставить взрослого человека делать что-то против его воли невозможно. В детстве можно надавить на ребёнка силой своего авторитета и готово, он тут же исправляется, если конечно авторитет достаточно весомый.
Дочь давно выросла и перестала верить в то, что все проблемы можно решить, спрятавшись за спиной папы или в объятиях мамы, она больше не верила в сказки и чудеса.
После того, как Вероника попросила родителей, чтобы они дали ей возможность разобраться в себе и привыкнуть к новым реалиям жизни, мать и отец оставили её в покое. Время шло, но всё оставалось по-прежнему.
Ника перестала следить за собой и даже ела через силу, мать могла часами стоять над ней с тарелкой и уговаривать. По рекомендации друзей и знакомых родители пригласили дорогущего психолога.
Доктор приехал и попытался помочь. После разговора с девушкой, он вынес свой вердикт:
– Не переживайте, ничего она с собой не сделает, не такой характер. А помочь Веронике может лишь эмоциональная встряска, какое-то событие из ряда вон, способное вытеснить сильное потрясение от смерти мужа.
На этом лечение было окончено. Деньги за свой визит доктор взял в полном объёме, поскольку не занимался благотворительностью, да и родители Ники могли себе позволить оплатить его услуги.
Татьяна и Виктор были готовы заплатить больше, лишь бы вернуть дочери былое жизнелюбие. Тане пришлось уволиться с работы, чтобы полноценно ухаживать за малышом и успевать следить за дочерью.
Виктор продолжал работать и обеспечивать семью. Мужчина был доволен, что сын теперь всё время живёт с ними, но душа его болела за дочь. Он считал жертву жены бессмысленной.
Ни к чему хорошему это не привело, жизнь Ники продолжала рушиться прямо на глазах. Поначалу всё у их красавицы дочери складывалось хорошо. Училась отлично, окончила университет, встретила любовь всей своей жизни, вышла замуж, забеременела.
Не каждый из нас может похвастаться лёгкостью, с которой всё достаётся. Но оказалось, что всё может разрушится в одночасье, словно по мановению волшебной палочки.
Чем их семья так прогневала Бога, Виктор понять не мог. Кто знает, не случись того, что случилось, была бы жизнь Ники такой же безмятежной, как раньше, или нет? Родители с детства души в ней не чаяли и оберегали от лишних треволнений.
Их принцесса росла и не знала особых трудностей, всё доставалось ей легко и просто, достаточно лишь было указать пальчиком. Несмотря на некоторую избалованность, Вероника выросла хорошим добрым человеком и любящей дочерью.
В пору своего взросления, когда девушка вышла замуж и готовилась к материнству, на неё вдруг одна за другой стали сыпаться беды и напасти. Родители оказались не настолько всесильны и не смогли уберечь её от невзгод, хотя предприняли для этого всё возможное.
Предательство мужа и его последующая смерть выбили Нику из колеи и она быстро сломалась, тому виной были тепличные условия воспитания. Всё дело в том, что девушка была абсолютно не готова к трудностям, поскольку выросла в атмосфере любви и неги.
Жизнь может повернуться боком, а то и задом, к любому из нас, Ника сполна смогла ощутить на себе все её тяготы. Некоторым трудности идут на пользу и лишь закаляют характер, но только не в случае Вероники.
Вместо того, чтобы посвятить себя воспитанию ребёнка и в этом найти своё предназначение, Вероника предпочла раствориться в своём горе, оплакивая недостойного мужа.
Где находится грань между горькой правдой и спасительной ложью? Девушка не стала скрывать от мужа свой диагноз, но это не пошло на пользу их браку, а лишь отвратило от неё любимого человека.
Иные из нас пытаются быть максимально честными друг с другом, а другие изворачиваются и лгут, как в случае с невесткой Елизаветы Андреевны. Как же тогда себя вести и какой путь выбрать? Говорят, что правда у каждого своя, но истина одна.
Вскоре Ника получила ту самую встряску, которая была ей так необходима. В этом ей помог случайно подслушанный разговор родителей, перевернувший всю её жизнь с ног на голову.
В тот вечер мать пришла к Веронике и в который уж раз заставила её встать и умыться. Она помогла дочери привести себя в порядок, после чего заставила поесть. За сыном в это время приглядывал Виктор.
Таня с жалостью смотрела на дочь, пока та ела через силу, сердце женщины сжималось от боли. За каких-то три недели, Ника сильно похудела, лихорадочный блеск её больших глаз говорил, что с ней далеко не всё в порядке.
Татьяна попыталась ещё раз поговорить с Никой, но та, как и прежде, отделывалась общими фразами и твердила, что с ней всё хорошо. Женщина со вздохом убрала со стола и пошла к себе.
После ухода матери, Вероника, впервые за долгое время, подошла к зеркалу и ужаснулась увидев собственное отражение. На неё смотрела живая мумия, краше в гроб кладут. Глаза ввалились, ключицы выпирали, в общем, караул.
Ника вдруг сильно испугалась, ей казалось, что за ней скоро придёт смерть, но девушка не была готова умереть так рано. В голову тут же полезли мысли о маленьком сыне и о том, каково ему придётся без отца и матери.
Ника быстро нацепила на себя первую попавшуюся одёжку и побрела на половину родителей. В это время Татьяна жаловалась мужу на то, что дочь никак не хочет взять себя в руки и начать жить заново.
В который уж раз их разговор плавно перешёл на то, что они совершенно напрасно пожертвовали Павлушей, никому это счастья не принесло. Нике всё равно, что происходит с ребёнком, хотя она уверена, что это её сын.
– Витенька, ну не могла я тогда поступить по-другому, понимаешь? Да и сейчас, не дай Бог, если Ника узнает всю правду, даже представить страшно, что тогда с ней будет. Я очень боюсь, что Лариса может проболтаться и выдать нас.
– Ну это уж дудки, она получила свой гонорар сполна. Пусть только попробует. А с Вероникой нужно что-то решать, так дальше продолжаться не может, совсем ведь пропадёт девка.
– Завтра снова попытаюсь с ней поговорить, может образумится, дай-то Бог.
Родители беспечно беседовали, а в это время, прислонившись к стене прихожей, их разговор слушала дочь и глотала крупные слёзы. Первой мыслью было выбежать и устроить скандал, но сил на это попросту не осталось. Девушка тихо вышла из дома родителей и пошла к себе.
Продолжение тут
Предыдущая глава
Начало
Яндекс-фото
Источник
Известно, в мире все лишь суета сует:
Будь весел, не горюй, стоит на этом свет.
Что было, то прошло, что будет — неизвестно,
Так не тужи о том, чего сегодня нет.
Один не разберёт, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному — навек запомнит,
Другому жизнь пожертвуй — не поймёт.
В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом.
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга –
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
Если есть у тебя для жилья закуток —
В наше подлое время — и хлеба кусок,
Если ты никому не слуга, не хозяин —
Счастлив ты и воистину духом высок.
Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире.
И, если что не так — смирись!
Будь поумней и улыбнись.
Холодной думай головой.
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно.
Кто битым жизнью был, тот большего добьется.
Пуд соли съевший, выше ценит мед.
Кто слезы лил, тот искренней смеется.
Кто умирал, тот знает, что живет…
Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть,
Лучше кости глодать, чем прельститься страстям,
За столом у мерзавцев, имеющих власть.
Ты выбрался из грязи в князи,
Но, быстро князем становясь,
Не позабудь, чтобы не сглазить,
Не вечны князи – вечна грязь.
Я пришел к мудрецу и спросил у него:
«Что такое любовь?» Он сказал: «Ничего»
Но, я знаю, написано множество книг:
Вечность пишут одни, а другие – что миг
То опалит огнем, то расплавит как снег,
Что такое любовь? «Это все человек!»
И тогда я взглянул ему прямо в лицо,
Как тебя мне понять? «Ничего или все?»
Он сказал улыбнувшись: «Ты сам дал ответ!:
Ничего или все! — середины здесь нет!»
Не удерживай то, что уходит, и не отталкивай то, что приходит. И тогда счастье само найдет тебя.
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас… Им просто не до нас.
Мы — послушные куклы в руках у творца!
Это сказано мною не ради словца.
Нас по сцене всевышний на ниточках водит
И пихает в сундук, доведя до конца.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
И с другом и с врагом ты должен быть хорош!
Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь.
Обидишь друга — наживешь врага ты
Врага обнимешь — друга наживешь.
Да, в женщине, как в книге, мудрость есть.
Понять способен смысл её великий
Лишь грамотный.
И не сердись на книгу,
Коль, неуч, не сумел её прочесть.
В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства.
То, что Бог нам однажды отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность,
На чужое не зарясь, взаймы не прося.
Страсть не может с глубокой любовью дружить,
Если сможет, то вместе недолго им быть.
Согрешив, ни к чему себя адом стращать,
Стать безгрешным не надо, Хайям, обещать.
Для чего милосердному Богу безгрешный?
Грешник нужен Всевышнему — чтобы прощать.
Когда уходите на пять минут,
Не забывайте оставлять тепло в ладонях.
В ладонях тех, которые вас ждут,
В ладонях тех, которые вас помнят…
Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Словно ветер в степи, словно в речке вода,
День прошел — и назад не придет никогда.
Будем жить, о подруга моя, настоящим!
Сожалеть о минувшем — не стоит труда.
Я думаю, что лучше одиноким быть,
Чем жар души «кому-нибудь» дарить
Бесценный дар отдав кому попало
Родного встретив, не сумеешь полюбить.
Удивления достойны поступки Творца!
Переполнены горечью наши сердца:
Мы уходим из этого мира, не зная
Ни начала, ни смысла его, ни конца.
Отчего всемогущий творец наших тел
Даровать нам бессмертия не захотел?
Если мы совершенны — зачем умираем?
Если несовершенны — то кто бракодел?
Скупец, не причитай, что плохи времена.
Все, что имеешь, — трать. Запомни: жизнь одна.
Сколь злата ни награбь, а в мир иной отсюда
Не унесешь, представь, и горсточки зерна.
Растить в душе побег уныния — преступление.
Я знаю мир: в нём вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает спор с глупцом,
Бесчестный – честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя…
Общаясь с дураком не оберешься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама
Любовь вначале ласкова всегда.
В воспоминаньях ласкова всегда.
А любишь – боль. И с жадностью друг друга
Терзаем мы и мучаем. Всегда.
Смерти я не страшусь, на судьбу не ропщу,
Утешения в надежде на рай не ищу,
Душу вечную, данную мне не надолго,
Я без жалоб в положенный час возвращу.
Не забывай, что ты не одинок:
И в самые тяжкие минуты рядом с тобою — Бог.
Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Ветер жизни иногда свиреп.
В целом жизнь, однако, хороша.
И не страшно, когда черный хлеб,
Страшно, когда черная душа…
О чем скорбеть? Клянусь дыханьем,
Есть в жизни два ничтожных дня:
День, ставший мне воспоминаньем,
И не наставший для меня.
В сей мир едва ли снова попадем,
Своих друзей вторично не найдем.
Лови же миг! Ведь он не повторится,
Как ты и сам не повторишься в нем.
Нет другого рая, кроме рая жить.
Так умейте, люди, этот рай любить!
Показывать можно только зрячим.
Петь песню — только тем, кто слышит.
Дари себя тому, кто будет благодарен,
Кто понимает, любит вас и ценит.
Меняем реки, страны, города…
Иные двери… Новые года…
А никуда нам от себя не деться,
А если деться — только в никуда.
Не ставь ты дураку хмельного угощенья,
Чтоб оградить себя от чувства отвращенья:
Напившись, криками он спать тебе не даст,
А утром надоест, прося за то прощенья.
Не говорите, что мужчина бабник. Был бы он однолюб — до вас бы очередь не дошла.
Встанем утром и руки друг другу пожмем,
На минуту забудем о горе своем,
С наслаждением вдохнем этот утренний воздух,
Полной грудью, пока еще дышим, вдохнем.
Если б мне всемогущество было дано –
Я бы небо такое низринул давно
И воздвиг бы другое, разумное небо
Чтобы только достойных любило оно.
Что толку толковать тому, кто бестолков!
От страха смерти я, — поверьте мне, — далек:
Страшнее жизни что мне приготовил рок?
Я душу получил на подержанье только
И возвращу ее, когда наступит срок.
В этой тленной Вселенной в положенный срок
Превращаются в прах человек и цветок,
Кабы прах испарялся у нас из под ног –
С неба лился б на землю кровавый поток.
От безбожья до Бога — мгновенье одно!
От нуля до итога — мгновенье одно.
Береги драгоценное это мгновенье:
Жизнь — ни мало ни много — мгновенье одно!
«Как там в мире ином?» — я спросил старика,
Утешаясь вином в уголке погребка.
«Пей! — ответил. — Дорога туда далека.
Из ушедших никто не вернулся пока».
Когда б скрижаль судьбы мне вдруг подвластна стала,
Я все бы стер с нее и все писал сначала.
Из мира я печаль изгнал бы навсегда,
Чтоб радость головой до неба доставала.
Ты скажешь эта жизнь — одно мгновенье.
Её цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведёшь её, так и пройдёт,
Не забывай: она — твоё творенье.
Источник: Quote-Citation.Com
Источник
-Мама, мы приедем завтра тебя поздравлять с Днем Рождения, – Настя бежала в магазин за подарком, – Ты нас ждешь?
-Доча, я не хочу в этом году отмечать свой День Рождения, устала – мама явно не ждала гостей.
– Но, мамуль, и Сема хочет приехать и муж мой, в общем, ничего не надо готовить, мы ненадолго приедем и все.
Мама вздохнула и положила телефон.
Утром Сема, брат Насти и Эрик, ее муж, заехав предварительно за цветами, звонили в дверь к маме с целью поздравить женщину с 70-летием.
-Да мои дорогие, приехали, да мои хорошие, – мама радушно принимала родных, – Как я рада вас видеть.
Сели за стол, мама все – таки приготовила праздничные блюда, выпили немного.
– Ну вот скажи мне, Сема, почему ты не платишь коммунальные, хотя ты прописан у меня? – мама постепенно входила в состояние агрессии, – Почему я должна за все платить?
– Мам, ну перестань, праздник же – Настя попыталась предотвратить назревающий скандал.
-Да ты вообще молчи, вечно против меня, – мама явно была настроена поругаться.
-Сем, Эрик, пойдем спать, – Настя встала, – Мама, завтра уберем со стола, давай отдыхать.
-Да не надо мне завтра, – мама перешла на крик, – Чем вы мне помогаете, а ? Что ты вылупилась на меня? А ты, сын, никчемный, даже дочь не от тебя!
Настя ушла в другую комнату. Сколько раз она проходила одну и ту же ситуацию, концовка всегда была одинаковая. Вот и сейчас надоело слушать хриплый громкий голос мамы, которая проклинала всех и вся.
– Эрик, ты сильно выпил? Поехали домой, я больше не могу… – Настя обратилась к мужу, который понуро сидел за столом, не зная как реагировать на ситуацию.
-Аааа, домой собрались, – мама вошла в раж, глаза вращались , зрачки смотрели мимо Настиного лица, куда то вверх,- Ну и убирайтесь вон с моего дома.
-Да ты что, – не выдержала Настя, – А где же наш дом, который ты продала? Только и слышу все время – мое, мое, всю жизнь нас гнобила, орала и била, ничего не дала, одни упреки.
-Да пошла ты, -мама оттолкнула Настю, – Пошла вон!
Сема угрюмо сидел за столом, периодически опрокидывая рюмку за рюмкой.
– Сема, поехали, – Настя стала обуваться.
-Да, да, едь, сынок хренов, – мама стояла в дверном проеме подбоченись, – Беги!
– Отстань от него! И так сломала человека, – Настя перешла на крик и толкнула маму, – Уйди!
Мама ушла в зал, принесла подарок, который Настя долго выбирала после трудового дня и торт:
– Забирай все, и запомни, все, что ты сейчас сделала – вернется к тебе!!!
Сема остался ночевать у Насти и Эрика. Утром у Насти сильно начала болеть голова. Вернее, даже не утром, а где-то в половину одиннадцатого. Чувство паники нарастало. Настя позвонила маме, она не взяла телефон.
– Наверное, вышла в магазин, или обиделась – Настя позвонила мужу, – Наберу ее чуть позднее.
Но мама не взяла телефон ни вечером, ни на утро следующего дня.
Настя сидела на работе, а все мысли были о маме.
– Эрик, – Настя позвонила мужу, – Бери брата и поезжайте к маме, чувствую, что – то случилось…
-Хорошо, конечно.
В четыре часа дня позвонил Сема :
– Мамы больше нет…
– Ну и хорошо, – Настя окаменела.
-Что же хорошего, Настя, ты чего? – Сема плакал.
– Я перезвоню, – Настя вышла во двор, набрала коллегу, – Анечка, выйди на улицу, пожалуйста, мне надо тебе что-то сказать.
При коллеге Настя разрырадалась:
-Мама умерла, мне надо ехать, руководству скажи, а так не надо больше никому знать, спасибо за понимание.
Потом был туман, хлопоты с документами, с похоронами, пьяный Сема, который проспал последний путь мамы, родственники и снег. Еще были серебрящиеся звездочки, когда Настя смотрела на небо. Они тихо опускались рядом и растворялись.
После поминок, когда Настя с Эриком приехали домой, она взяла в руки сумку мамы с личными вещами. Стала осторожно перебирать. Родной запах, желтые листки тетради с рецептами, платочек – все болью отзывалось в сердце. Настя плакала, сжимая в руках сумку мамы. «Как все глупо, как же так?»
-Все ноешь, – Эрик зашел в комнату, – Хватит уже, надоела, – он презрительно сжал губы, – Выключай свет и ложись спать!
Настя изумленно посмотрела на Эрика, но не было сил возражать. Она выключила свет. Стало жутко, все вспоминался гроб и мама, такая иная. Настя всего лишь раз обронила взгляд на маму, но этого оказалось достаточно для того, чтобы говорить себе в темноте: «Хватит.. Ну пожалуйста, не надо…» В голове крутилась мысль о косыночке на голове мамы. Она же всегда любила косыночки…Третья смерть за три месяца. Сначала дядя в возрасте 70 лет. Нашли на улице. Потом двоюродный брат, сердце, тоже на улице. Теперь вот мама.. Перед смертью мамы Насте приснился сон: в доме у бабушки сидят покойные дядя и брат и говорят между собой о том, что же делать то теперь, грустные… Настя поняла только сейчас, о чем они говорили. Настя всхлипывала, слезы все сильнее лились по щекам.
– Как же ты достала меня своим нытьем! – Эрик ушел в другую комнату.
Настя осталась наедине с темнотой…
Спасибо за внимание. Буду признательна за комментарии. Продолжение следует…
Источник