Что есть в пиве от чего болит желудок

Что есть в пиве от чего болит желудок thumbnail

Что есть в пиве от чего болит желудок

После употребления такого всеми любимого хмельного напитка не только нередко бывает расстройства желудка или попросту понос, но может и существенно болеть живот. Эти боли далеко не безобидные. Их причин немало и справиться со всеми  получается далеко не всегда. В данной статье рассмотрим влияние пива на органы желудочно-кишечного тракта, что делать при возникновении проблем и к какому врачу обратиться.

Возможные причины болей в животе после пива

Культура потребления этого напитка многими искажается до неограниченного употребления. Многие пьют пиво, как воду, забывая, что это алкогольный напиток, со всеми вытекающими из этого последствиями. И если путь к алкоголизму будет кратким не каждого, проблемы со здоровьем гарантированы многим.

Болезнями, из-за которых болит живот после пива, а также появляется понос, являются:

  • алкогольная интоксикация;
  • острый гастрит;
  • язва кишечника;
  • пивной гепатит и другие проблемы с печенью (вплоть до цирроза);
  • острая нефропатия и другие проблемы с почками.

Почему же так происходит даже от качественного пива, которое многие считают очень качественным напитком и иногда пьют просто как воду (а порой и больше воды)? Если перевести количество алкоголя в бутылке пива в эквивалент этилового спирта, то мы получим 50 грамм. Добавив к этому углекислоту, содержащуюся в напитке, мы получим довольно быстрое всасывание алкоголя в организм и его довольно агрессивное влияние на разные органы.

Желудок

Этот орган первым принимает на себя удар. Именно его стенки довольно существенно раздражает, попавший в организм спирт. Действие можно приравнять к химическому ожогу.

Если добавить к регулярному употреблению пива еще и неправильное питание, стрессы и курение, то заработать гастрит можно очень быстро, а вот лечить его придется не один месяц.

Острый гастрит проявляет себя:

  • частыми болями в животе (особенно после употребления пива и другого алкоголя, острой пищи и тд);
  • ощущением постоянной тяжести в желудке;
  • изжогой;
  • тошнотой, рвотой, диареей;
  • чувством постоянной усталости и снижением работоспособности;
  • металлическим привкусом во рту.

Если вы наблюдаете у себя хотя бы два из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Лечит такие проблемы гастроэнтеролог, но наша система здравоохранения предполагает изначальное обращение к участковому терапевту или семейному врачу общей практики. Они назначат первичные анализы и выдадут направление к специалисту.

Кишечник

Несмотря на то, что первый удар принимает на себя желудок, кишечник не меньше страдает от употребления пива. Проблемы с этим органом диагностируются плохо и зачастую поздно, болезни на ранних стадиях в основном протекают бессимптомно.

Проблемы с кишечником проявляют себя такими симптомами:

  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • расстройство желудка;
  • схваткоообразные боли в районе пупка или левого подреберья.

Если после пива болит, крутит и пучит живот и понос на следующий день – это повод как можно скорее обратиться к врачу, попутно завязав с алкоголем.

Печень

Природный фильтр нашего организма постоянно работает на износ. Но сменить его, как в автомобиле, не удастся, поэтому лучше изначально относиться бережно. Пиво, как и любой другой алкоголь, вне зависимости от дозы, оказывает токсическое действие на печень.

Во время переработки алкоголя вырабатывается вещество ацетальдегид, которое разрушает гепатоциты (активные клетки печени). Если алкогольная нагрузка велика (а многие пьют пиво регулярно и литрами) печень не успевает регенерироваться, отмирают большие участки, что вызывает фиброз и хроническое воспаление. Пивной гепатит очень долго протекает бессимптомно, а когда проявляется, то помочь может только пересадка печени.

Признаки, которые намекают на сбои в работе печени:

  • горечь во рту;
  • тошнота, особенно по утрам;
  • боль в правом подреберье;
  • тяжесть в животе;
  • желтушность кожных покровов или глазных склер.

Лечит болезни печени тоже врач гастроентеролог, именно к нему стоит обращаться при появлении симптомов, особенно последнего.

Почки

Этот парный орган очищает наш организм от скопившихся ядов. Но употребление пива опасно не только повышенной токсической нагрузкой на почки, но и образованием в них сначала песка, а затем камней. Очень быстро все это приводит к нефриту – весьма непростой болезни с такими симптомами:

  • боль и постанывание в поясничном отделе спины, хотя иногда она может локализироваться и под лопатками, и внизу живота;
  • приливы жара;
  • мутная моча с примесями крови;
  • постоянная сильная тошнота.

Заболевания почек лечит врач нефролог или уролог. Попасть на прием к такому специалисту можно по направлению своего участкового врача. Предварительно желательно сдать анализ мочи.

Но причиной расстройства желудка после пива может быть не сам напиток, а то, чем его закусывали. Очень часто после пива с рыбой (особенно копченой) бывает понос. В этом случае виновата закуска. Такую диарею останавливать ни в коем-случае нельзя. Можно принять любой сорбент и выпить большое количество воды.

Внимание!

Если к поносу присоединилась рвота и поднялась температура желательно побыстрей попасть на прием к врачу. А если после употребления вяленой или копченой рыбы чувствуется сильная усталость и появляются хоть малейшие проблемы со зрением срочно вызывайте скорую. Это могут быть симптомы ботулизма, а без срочного соответствующего лечения летальный исход гарантирован!

Что делать, если после пива болит живот

Лечением должен заниматься профессионал, так как самолечение чревато неприятными последствиями. Но помочь себе все же можно, по крайней мере снять неприятные симптомы.

В самую первую очередь при любых проблемах с животом после возлияния пивом и другим алкоголем показаны сорбенты. Такие препараты не только справляются с расстройством, но и помогают избавиться от токсинов. Что можно принять:

  • активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса;
  • Смекта (1 пакетик растворить в 100 мл воды);
  • Энтеросгель (1 столовой ложка).

Принимаются все эти препараты 3-4 раза в день до нормализации стула.

Читайте также:  Как болит желудок у детей

Справиться со вздутием (когда пучит живот) помогут такие препараты:

  • Мотилиум (1 таблетка 2-3 раза в день);
  • Эспумизан (1-2 таблетки 2 раза в день).

Важно знать!

А вот останавливающие диарею препараты принимать можно далеко не всегда. Лекарства на основе лоперамида лишь устранят позывы к учащенному опорожнению. Так вся гадость останется в организме и будет дальше его отравлять.

Не злоупотребляйте алкоголем и берегите себя!

А бывают ли у вас подобные проблемы? Как с ними справляетесь вы? Поделитесь с нами и нашими читателями вашим бесценным опытом.

Источник

vliyanie_piva_zheludok

Содержание:

  1. КАК ДЕЛАЮТ ПИВО
  2. ПОЧЕМУ ПИВО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
  3. БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ ПИВА
  4. КАК ОНО ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК

КАК ДЕЛАЮТ ПИВО

Пиво – очень древний напиток. Известно, что люди варили его уже около 3500 года до нашей эры. Раньше пиво делали ремесленники, сейчас же его производят на специализированных заводах. В современной промышленности присутствуют следующие этапы производства этого напитка:

  • Подготовка солода: зёрна злаков (ячменя, пшеницы, овса или ржи) проращиваются, просушиваются и очищаются от ростков. Это необходимо для того, чтобы крахмал, содержащийся в них, распался на сахара. Такие зёрна называются солодом. На данном этапе возможна поджарка зёрен: поджаренные зёрна используются для производства тёмных сортов пива, а не поджаренные – для производства светлых сортов.
  • Затирание солода: зёрна злаков заливаются водой и постепенно нагреваются до температуры 78 градусов. В процессе нагревания используются “температурные паузы”: раствор некоторое время находится при одной температуре. Это необходимо для правильного химического воздействия на будущее пиво.
  • Фильтрация: после нагрева происходит разделение получившейся смеси на жидкость (пивное сусло) и осадок (дробину).
  • После этого сусло кипятится в течение 1 – 2 часов. В него добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты. Хмель придаёт пенному напитку свойственную ему горечь, вкус и аромат.
    Далее происходит осветление пива: сусло отстаивается, и выпавший осадок удаляется.
  • Затем сусло охлаждают и наполняют его кислородом, необходимым для жизнедеятельности дрожжей.
    Следующим этапом является добавление дрожжей, и последующее брожение: дрожжи расщепляют сахар на спирт и углекислый газ.
  • Фильтрация: На этом этапе можно различить два сорта напитка: нефильтрованное пиво подвергается намного меньшей обработке, чем фильтрованное. Его принято называть “живым” пивом из-за высокого содержания в нём полезных веществ.
  • После фильтрации происходит пастеризация – нагревание его до температуры 68 – 72 градуса. Этот этап не всегда применяется и необходим для увеличения срока хранения пива. Считается, что при пастеризации ухудшается вкус пенного напитка

Интересно, что для приготовления напитка используется только чистая питьевая вода.
Также многие любители пенного напитка варят пиво у себя дома, и это является достаточно широкой практикой, таких людей много. Рецепт домашнего пивоварения схож с описанным выше производством пива в промышленных условиях, только применяются более простые методы производства напитка.

ПОЧЕМУ ПИВО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Первым пострадавшим от проникновения хмельного напитка в организм является желудок.
Пиво – слабоалкогольный напиток, а значит, в нём, как и в любом алкогольном напитке, содержится этанол (это вещество также называют этиловым спиртом), который агрессивно раздражает и отравляет слизистую оболочку желудка.
Ещё один отрицательный эффект от употребления пенного напитка – растягивание желудка. Это происходит из-за того, что в пиве содержится углекислый газ (побочный продукт от жизнедеятельности дрожжей). Растягивание желудка влечёт за собой ежедневное переедание и, как следствие, появляется риск ожирения.

Для производства напитка принято использовать семена более плохого качества, чем для производства муки. Также в пиве содержатся дрожжи. Поэтому попадание в организм пенного напитка отрицательно влияет на микрофлору кишечника.
Третьим пострадавшим от пива является печень – орган, функция которого – очищать съеденную пищу от вредных веществ. Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, даёт очень сильную нагрузку на печень. Если такая нагрузка носит постоянный характер, то печень не справляется, и появляются такие заболевания, как цирроз печени.

Потом от пенного напитка страдают почки – органы, отвечающие за мочеобразование. Пиво обладает сильным мочегонным свойством, а значит, почкам приходится выкачивать воду c растворёнными в ней минеральными солями и веществами из организма в очень большом количестве. При постоянной нагрузке почки перестают справляться со своей функцией и появляются такие заболевания, как почечная недостаточность или образование камней в почках.

Следующий орган, который страдает от пива – сердце. При чрезмерном употреблении пенного напитка появляется синдром “бычьего” или “пивного” сердца: один из основных органов человека обрастает жировой тканью, увеличивается в размерах в несколько раз и начинает хуже справляться со своими функциями: человек быстрее устаёт от физической нагрузки, у него появляется отдышка. Синдром “бычьего” сердца значительно увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, таких как аритмия, сердечная недостаточность или инсульт. Один из симптомов “бычьего” сердца – покалывание в груди сразу после выпитого стакана пива. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу и перестать употреблять хмельной напиток.

Зубы и полость рта также ощущают на себе действие пива: зубы желтеют, появляется риск образования кариеса. Слизистая оболочка ротовой области, как и слизистая оболочка желудка, восполняется. Появляется неприятный запах изо рта, который не исчезает после чистки зубов или употребления жвачки. Он свидетельствует об очень плохих процессах, происходящих в организме.

От хмельного напитка страдает и мозг человека: пиво, как и любой другой алкогольный напиток, вызывает привыкание и зависимость. Через некоторое время употребления пенного напитка человек может стать “пивным алкоголиком”, а это заболевание достаточно тяжело лечится. Человек не может жить без своего любимого напитка, жизнь постепенно теряет краски.

Пиво оказывает сильное воздействие на гормональный фон человека. В шишечках хмеля, который добавляют в пиво, чтобы предать ему горький вкус и характерный аромат, содержится вещество эстроген. Оно является растительным аналогом женского полового гормона прогестерона, поэтому при попадании эстрогена в организм мужчины уменьшается выработка мужского гормона тестостерона. Это приводит к тому, что мужчина начинает физически превращаться в женщину: увеличиваются грудные железы, увеличивается жир на животе и бёдрах: появляется “пивной живот”, снижается мышечная масса, голос становится более высоким, появляются проблемы с половой функцией, угасает интерес к противоположному полу, отмечается нестабильное эмоциональное состояние.

Читайте также:  Как распознать что болит печень а не желудок

Для женского же организма количество полового гормона, которое содержится в пиве, является огромным, и женщина начинает наоборот превращаться в мужчину: голос становится ниже, на животе, груди и лице начинают расти волосы, также начинаются проблемы с половой функцией.

При производстве используются многочисленные добавки, красители, консерванты, которые оказывают отрицательное влияние на организм в целом. Достаточно посмотреть состав купленного напитка, чтобы убедиться в этом. Например, кобальт, являющийся вредным для организма веществом, добавляют в пиво для того, чтобы оно дольше сохраняло пену.

БЕЗОПАСНЫХ ДОЗ ПИВА ДЛЯ ЖЕЛУДКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Даже при однократном употреблении пива происходит раздражение желудка этиловым спиртом, который активно разъедает слизистую оболочку желудка.

Если пить по одному стакану хмельного напитка в неделю, то через год отрицательное влияние пива на организм будет очень и очень заметно, поэтому к употреблению напитка необходимо подходить осознанно.

Нефильтрованное пиво полезнее, чем фильтрованное из-за содержания в нём большего количества полезных веществ. Вместе с тем, в нефильтрованном пиве содержится больше этанола, поэтому желательно употреблять не более одного стакана пенного напитка за раз. Рекомендуемая норма нефильтрованного пива для мужчин – 500 мл, для женщин эта норма ниже: она составляет 400 мл. Срок годности нефильтрованного (живого) пива – один месяц.

КАК ПИВО РАЗРУШАЕТ ЖЕЛУДОК

То, что пиво – это слабоалкогольный напиток, является своеобразным капканом: люди начинают часто и по-многу пить пиво, забывая про отрицательные последствия от чрезмерного употребления пенного напитка.
Если пить пиво очень часто и в больших количествах, железы, которые находятся в стенках желудка и вырабатывают желудочный сок, первое время будут выделять много слизи, а затем атрофируются. Это приведёт к гастриту и желудочным язвам.

Особенно вредно пить пиво натощак. Это в разы увеличивает риск развития гастрита и желудочных язв. Перед употреблением пенного напитка рекомендуется плотно пообедать, желательно пищей с высоким содержанием белка. Врачи советуют закусывать также белковыми продуктами. Во время распития пива не рекомендуется употребление острой, жирной, копчёной и маринованной пищи. После застолья желательно выпить кисель или съесть овсяную кашу: они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и уменьшает губительное действие этилового спирта.
Нечего и говорить о том, что неправильное функционирование желудка ведёт за собой крайне плачевные последствия для всего организма.

Автор Евгений Картышев

Источник

В статье описаны медикаменты и народные средства позволяющие избавиться от боли в желудке после пива или другого алкоголя. Информация поможет понять чем лечить и что делать при болевом синдроме.

Влияние алкоголя на желудок

Спиртные напитки – агрессивные вещества, так как этанол обладает местным раздражающим действием и стимулирует развитие воспалительной реакции в тканях. Когда у человека болит желудок после алкоголя, это связано со следующими его эффектами:

  • раздражение слизистой оболочки желудка с развитием поверхностного гастрита;

  • нарушение моторной функции за счет угнетения функции мышечного слоя органа;

  • воздействие на болевые рецепторы, расположенные в стенке желудка.

Подобные факторы обусловливают реакцию желудка на спиртные напитки, вне зависимости от их вида: пиво, водка, вино, коньяк и т.д. Следует помнить, что выраженность негативного действия алкоголя на желудочно-кишечный тракт зависит от наличия у человека его заболеваний, в первую очередь, гастрита и язвенной болезни.

Причины возникновения боли

Боли в области эпигастрия – характерный признак употребления спиртного. Прием большого количества спиртного или хронический алкоголизм оказывают негативное влияние на состояние пищеварительного тракта, в том числе, и желудка.

Считается, что основные причины возникновения боли на фоне приема алкогольных напитков, следующие:

  • прямое раздражающее и повреждающее действие этилового спирта и компонентов спиртного на клетки стенок желудка;

  • повышение секреции желудочного сока, содержащего агрессивную соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Они повреждают слизистую оболочку органа и способствуют образованию эрозий на ее поверхности;
    Что есть в пиве от чего болит желудок

  • нарушенная моторика желудка проявляется спазмами гладкой мускулатуры, что также приводит к появлению болевых ощущений;

  • нарушение продвижения пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку, проявляющееся чувством тяжести, изжогой и болью.

При регулярном употреблении спиртного, выраженность патологических изменений в стенке желудка усиливается: формируются эрозии и язвенные дефекты слизистых оболочек, нарушается работа мышечных сфинктеров органа и возникает гиперацидное состояние, в связи с повышенной секрецией соляной кислоты. Это приводит к постоянным болевым ощущениям в эпигастрии, которые усиливаются после пьянки.

Алкоголь при заболеваниях желудка

Хронические заболевания желудка встречаются у людей различного возраста. По данным Росстата около 80% взрослого населения России имеют признаки хронического гастрита, связанного с нерациональным питанием, вредными привычками и поздним выявлением заболевания. Употребление спиртных напитков на фоне желудочной патологии недопустимо, так как алкоголь приводит к их обострению и прогрессированию.

Здоровая слизистая желудка и слизистая при гастрите

Хронический гастрит характеризуется дискомфорт и болевыми ощущениями в области эпигастрия, которые появляются при погрешностях в диете или после пьянки. У пациентов с данным диагнозом, употребление спиртного приводит к усилению воспалительного процесса в стенке органа и рецидиву боли. Изменение уровня кислотности на фоне регулярного приема алкоголя может привести к развитию язвенной болезни при его повышении, или к атрофическому гастриту при снижении pH желудочного сока. В последнем случае, у человека повышается риск развития онкологической патологии желудка.

Употребление спиртного при язвенной болезни – частая причина обострений патологии.

Язва желудка

Рецидив заболевания характеризуется резкой болью, локализованной в верхней части живота, общей слабостью, головокружениями и диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой и др. После пьянки возможно развитие тяжелых осложнений язвенной болезни – внутрижелудочного кровотечения, перфорации стенки органа с развитием перитонита. Эти состояния требуют немедленной госпитализации больного и проведения комплексной терапии.

Читайте также:  После супрастина болит желудок

Лечение боли в желудке после спиртного

Врачи хорошо знают, что делать если болит желудок после алкоголя.

Для этого, они предлагают следовать простому алгоритму:

  1. Отказаться от употребления алкоголя, даже если желудок заболел после пива или других алкогольных напитков с низким содержанием этилового спирта.

  2. Промыть желудок для удаления спиртного из желудка. Рекомендуется использовать теплую воду. Промывать следует до тех пор, пока промывные воды не будут иметь прозрачный вид.

  3. Использовать энтеросорбенты для связывания этилового спирта и продуктов его метаболизма, секретируемые в просвет желудка и кишечника.

  4. После консультации с врачом принять обезболивающие лекарственные средства или методы народной медицины.

Если боль имеет выраженный характер и усиливается, или у больного возникает рвота с кровью, то следует вызвать бригаду скорой помощи, так как подобные симптомы могут свидетельствовать о язве желудка и ее осложнениях.

Медикаментозные препараты

Алкоголь комплексно нарушает работу желудка, вызывая интенсивную боль. Для ее устранения и улучшения состояния человека можно использовать медикаменты после консультации с врачом. В лечении боли, связанной с приемом алкоголя, используют следующие группы лекарств:

  • Но-шпа
    спазмолитические средства: Но-шпа, Дротаверин и др. Снятие спазма мышечной оболочки желудка нормализует его моторную функцию, продвижение пищевой массы и устраняет боль. Нормализация просвета сосудов в стенках органа уменьшается выраженность болевых ощущений. Основные противопоказания к применению – наличие у человека почечной или печеночной недостаточности и атриовентрикулярная блокада. Кроме того, не следует использовать спазмолитики у людей в пожилом возрасте, так как они могут стать причиной кардиогенного шока;

  • при болевых ощущениях, связанных с изжогой и забросом желудочного сока в пищевод, обезболивающий эффект наблюдается при приеме Ренни, Гастала и других средств. Кроме них, аналогичный эффект оказывают обволакивающие препараты, защищающие слизистую оболочку пищевода и желудка от повреждения: Маалокс, Альмагель и пр.;

  • антисекреторные препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка и уменьшают ее повреждающее воздействие на орган после пьянки. Наиболее распространенное средство – Омепразол или Омез. Препарат быстро снимает болевые ощущения после приема алкоголя и позволяет предупредить развитие гастрита и язвенных дефектов. Важное ограничение при использовании – наличие у человека аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов медикамента;

  • Метоклопрамид
    улучшить моторику желудка и ускорить продвижение пищи через него помогают прокинетики. Их применение позволяет уменьшить боль и справиться с другими симптомами воздействия алкоголя на желудок: изжогой и дискомфортом в эпигастрии. Врачи рекомендуют использовать Метоклопрамид или Домперидон. Прокинетики противопоказаны больным с признаками внутрижелудочного кровотечения и нарушением проходимости кишечника. Препараты не следует принимать сразу после употребления спиртных напитков, так как они обладают плохой совместимостью;

  • для связывания этилового спирта и продуктов его распада в желудочно-кишечном тракте используют энтеросорбенты – Энтеросгель и Полифепан. Препараты обладают высокой связывающей способностью и позволяют предупредить дальнейшее повреждение слизистой желудка. Применять Активированный уголь не рекомендуется, так как он обладает низкой эффективностью;

  • при нарушениях переваривания пищи используют ферментные препараты: Мезим форте, Панзинорм и др. Они улучшают ее усвоение, устраняя дискомфорт в эпигастральной области, метеоризм и другие диспепсические явления.

Применять обезболивающие медикаменты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Кеторол, Найз) запрещено. Они оказывают только симптоматическое действие и могут скрыть серьезные последствия приема алкоголя: появление множественных эрозий, язвенных дефектов в желудке и их осложнений в виде кровотечения, прободения язвы и пр. Помимо медикаментов для снятия боли и неприятных последствий спиртного, человеку с установленным диагнозом гастрита или язвенной болезни, назначают противорецидивное лечение, включающее в себя курсовой прием антисекреторных и гастропротекторных средств.

Народные методы

Многих пациентов волнует вопрос, чем лечить боль, если использовать лекарственные препараты запрещено из-за противопоказаний? В этих случаях, врачи могут порекомендовать народные средства, которые редко приводят к побочным эффектам, однако их эффективность не имеет научных доказательств.

Для облегчения боли в желудке можно использовать следующие средства:

  • льняное и облепиховое масло обволакивают изнутри стенки желудка и защищают ее от прямого токсического действия этилового спирта и других добавок в спиртных напитках. Для лечения рекомендуют принимать 2-3 ст.л. масла три раза в день;

  • чай, приготовленный из листьев черной смородины, ромашки и мяты – хорошее противовоспалительное средство, позволяющее облегчить боль и дискомфорт человека. Аналогичным эффектом обладает настой тысячелистника, малины и других растений;

  • капустный и огуречный рассол оказывают несколько эффектов. Содержащиеся в них биологически активные вещества нейтрализуют ацетальдегид, образующийся в результате метаболизма этилового спирта, с которым и связано большинство негативных эффектов приема спиртного. Кроме того, рассол богат микроэлементами, улучшающими работу клеток и тканей организма;

  • простокваша и другие кисломолочные продукты нормализуют кислотность в желудке и обладают обволакивающим действием для слизистых оболочек. Это уменьшает интенсивность воспаления и болевого синдрома.

Народные средства не рекомендуется использовать в качестве единственного метода терапии и самолечения. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Мнение врачей

Мнение врачей однозначно – принимать алкоголь на фоне заболеваний желудка противопоказано, так как этиловый спирт и продукты его метаболизма приводят к рецидиву патологий органов пищеварительного тракта. Механизм повреждения связан со способностью спиртных напитков вызывать воспаление в слизистой оболочке и спазм гладкой мускулатуры.

Гастроэнтерологи и терапевты рекомендуют отказаться от питья спиртных напитков всем людям, в первую очередь, больным гастритом или язвенной болезнью. Регулярное употребление алкоголя – важный фактор прогрессирования данных состояний и развития их осложнений.

Какие методы устранения боли в желудке после алкоголя знаете вы?

Источник