До еды болит желудок после еды прекращает болеть что это

Боль в желудке из-за приема еды – это симптом различных проблем со здоровьем. Не стоит воспринимать ее как отдельное заболевание и лечить расстройство самим. Определить причину и назначить действенное лечение может только врач. Важно то, когда именно появляется дискомфорт в области желудка.
Читайте также: Что можно и разрешено кушать, когда болит желудок
Боль до еды наиболее серьезна, поскольку не связана с нарушенным пищеварением. После еды она может быть вызвана неправильным питанием. В статье мы рассмотрим причины, симптомы таких болей, а также способы лечения.
Особенность болей в желудке, связанных с едой
Болит желудок до и после еды – это признак неприятностей со здоровьем, требующий профессионального обследования и лечения. Имеет значение и время суток, когда проявляется боль. Утренние проблемы – часто признак язвенной болезни либо чувства голода. Усиливающийся к вечеру дискомфорт возникает при кислотном рефлюксе, а также грыже пищеводного отдела диафрагмы. Во время беременности могут обостряться существующие проблемы с пищеварением.
Причины боли в желудке до еды
Болит желудок в основном до и после еды – это связано с чувством голода или развитием серьезных патологий. Такие боли легко убрать правильно подобранной едой, но ненадолго. Основные причины такого дискомфорта:
- Язва желудка. Возникает часто как последствие недолеченного гастрита. Кроме болей, появляются тошнота или рвота. В запущенной стадии язва лечится только хирургическим путем.
- Нарушенный гормональный баланс. Провоцирует «голодные» боли преимущественно к ночи. Подобное расстройство возникает при патологиях эндокринной системы. Решить проблему поможет своевременное лечение основного заболевания.
- Очаговое воспаление желудка. На слизистой оболочке возникают небольшие язвы, которые раздражаются желудочным соком. Попадающая в желудок еда обволакивает слизистую, создавая обманчивое облегчение. Назначить результативную методику лечения может только врач.
- Кишечные инфекции. «Голодные боли» являются дополнительным симптомом кишечных инфекций. Они приходят периодически. Избавиться от симптома возможно только после лечения основного заражения.
- Постоянный стресс. Одно из проявлений нервного напряжения – это спазмы в желудке и возникающие колики. К такой проблеме может привести страх набрать лишний вес, вызывающий психологическое отторжение пищи.
Ответ на вопрос «Что принять при боли в желудке?» должен дать врач после комплексного обследования.
Почему болит желудок после еды
Боль в желудке может возникать сразу же или через некоторое время. Тяжесть после еды, изжога, чувство распирания – это не всегда признаки переедания. Облегчение приходит только после приема определенных медикаментозных средств. Но лечить нужно не последствия, а первопричину симптома.
Это признак таких патологий:
- холецистит, в том числе желчнокаменная болезнь;
- диафрагмальная грыжа;
- обструкция желудка;
- стеноз пищевода;
- гастродуоденит;
- спазм привратника желудка;
- пищевые непереносимости;
- аллергия на определенные продукты.
При гастроэфазогеальном рефлюксе выброс желудочного содержимого приводит к тяжести и изжоге. При некоторых проблемах дискомфорт появляется не сразу. При панкреатите резкие боли возникают через 20-40 минут. Если же после 2-х часов после еды проявились боли, это признак отравления.
Методы лечения
Методика лечения в каждом конкретном случае определяется врачом после тщательной диагностики. Она включает в себя:
- сбор анамнеза;
- пальцевое исследование живота;
- общий развернутый и биохимический анализы крови;
- рентгенография желудка;
- гастроскопия.
Основой лечения становится правильная диета. Важно есть 4-5 раз в день маленькими порциями, отказаться от нежелательных продуктов. По результатам обследования может быть назначена лекарственная терапия:
- антациды (препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока);
- ферменты поджелудочной железы (облегчают переваривание пищи);
- ингибиторы протонной помпы (снижают воспаление слизистой, вызванной усиленной выработкой желудочного сока);
- препараты урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты (применяются при комплексной терапии болезней желчного пузыря),
При бактериальных инфекциях прописывают противомикробные препараты. Если первопричиной стало отравление, используются энтеросорбенты. Нельзя «назначать» себе лекарства самостоятельно.
Профилактика
Предотвратить появления болей поможет простейшая профилактика:
- не стоит переедать;
- желательно есть часто, но небольшими порциями;
- продукты должны быть свежими и качественными;
- важно отказаться от вредных привычек, в первую очередь от приема алкоголя;
- сократить количество фастфуда и полуфабрикатов.
Если часто болит желудок до, а чаще после еды, нежелательно откладывать визит к врачу. Боль и дискомфорт в желудке, связанные с приемом пищи, – это признак различных проблем со здоровьем. Время появления симптома важно для диагностики. До еды – характерно для гастрита и «голодных» болей». После еды – проявляются при гастроэзафагеальном рефлюксе, затрудненном пищеварении, банальном переедании. Лечение назначает врач после комплексного обследования.
Источник
23 января 2019227875 тыс.
Боли в желудке представляют собой достаточно частый симптом, указывающий на наличие патологического процесса в желудке, а также смежных органах (пищеводе, поджелудочной железе, печени и желчном пузыре).
Они могут быть острыми и хроническими, иметь различную интенсивность, продолжительность и характер. Локализация в эпигастральной области нередко связана с приемом пищи, а также ее характером (острая, сладкая и т.д.).
Если вы хотите знать, почему болит желудок, в первую очередь необходимо охарактеризовать боль: описать ее интенсивность, характер и локализацию. Это поможет выявить более точные причины боли в желудке, а также назначить адекватное лечение.
Причины боли в области желудка
Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области.
Причины болей в желудке, вызванных непосредственно его патологией:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- функциональные нарушения работы желудка;
- повреждения слизистой оболочки желудка;
- индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов и аллергии;
- пищевые отравления;
- эмоциональные и физические стрессы;
- полипы желудка;
- рак желудка.
Причины болей в области желудка, возникающих по причине поражений других органов:
- панкреатит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии тонкого кишечника;
- патологии толстого кишечника;
- воспаление аппендикса;
- спазм диафрагмы.
Полную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.
Характер боли
Острая колющая, режущая, спазматическая, ноющая боль в области желудка часто появляется при обострении хронического дуоденита или при заболевании язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. «Кинжальная» боль сопровождает перфорацию язвы.
Ощущение распирания в эпигастрии (в верхней срединной область живота) и тяжести возникает при заболевании хроническим гастритом со сниженной секретной функцией. Тоже чувство распирания в эпигастрии сопровождает и стеноз привратника, а увеличение интенсивности такой боли, часто, говорит о появлении колита, панкреатита или холецистита.
Жгучая, назойливая боль, возникающая при заболевании язвенной болезнью или гастритом, свидетельствует о появлении солярита. Ноющая, тупая боль сопутствует хроническому гастриту с сохраненной секрецией или язвенной болезни желудка. Реже, язвенная болезнь сопровождается резкой, спазматической болью.
Диагностика
Известными методами диагностирования ряда болезней ЖКТ являются эндоскопия и рентген, а также УЗИ желудка. Перед УЗИ органов пищеварения проводят подготовку, рекомендуется 72 часа соблюдать диету. Важны и функциональные пробы, изучение желудочного сока, анализ содержимого желудка, анализ мочи, анализ кала, анализы крови и желчи.
Гастрит: самая распространенная причина боли в желудке
Самой распространенной болезнью, которая сопровождается болью в желудке, является гастрит, который, в свою очередь, разделяют на следующие основные виды.
- Бактериальный. развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки.
- Острый. Его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве.
- Атрофический. проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка.
- Вирусный. начинается в связи с ослаблением иммунитета.
- Эозинофильный. может начаться из-за аллергической реакции.
Самыми характерными симптомами острого гастрита являются:
- боли в эпигастральной области;
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка;
- метеоризм.
Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.
Хроническая форма гастрита протекает без заметных проявлений либо проявления ее стерты. Это могут быть: отрыжка, неприятный запах изо рта, едва заметная боль в области желудка, на которую больные обычно не обращают внимания, чувство тяжести в животе. Нарушение пищеварения, частое расстройство стула, запоры также могут быть свидетельством воспалительного процесса слизистой желудка.
Язва желудка
Язвенная болезнь тоже может быть причиной того, что человек испытывает боль в желудке. Боль в таком случае обычно появляется в первые полчаса или час после еды. Сначала боль не сильно выражена, но как только пища начинает перевариваться, боль усиливается и становится нестерпимой. Как только пища переварится и попадет в двенадцатиперстную кишку, боль уйдет до следующего приема пищи.
Прободение язвы
Патология выражается в появлении сквозного отверстия в стенках желудка или 12-перстной кишки, через которое содержимое из этих органов попадает в брюшную полость. Боль при этом резкая, по описанию как «удар кинжалом», иногда вызывает обморок. Мышцы живота напрягаются, общее состояние страдает. Прободение в основном возникает на фоне язвы желудка и кишечника.
Полипы желудка
Подавляющее большинство полипов желудка, к сожалению, являются бессимптомными. Крайне редко пациентов могут волновать боли в поджелудочной зоне. Тупые болевые ощущения обычно объясняются эрозированием и воспалением полипа. Интенсивные боли могут оказаться признаком ущемления полипа на длинной подвижной ножке.
Кроме того, крупные и/или множественные полипы, образовавшиеся около привратника, могут нарушить проходимость выходного отдела желудка. Она проявляется тошнотой и рвотой вчерашней пищей, ранним насыщением, неприятным запахом, исходящим изо рта.
Пищевые отравления
Выделяется ряд типичных признаков отравления:
- температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
- потеря аппетита, недомогание,
- расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
- вздутие живота,
- тошнота и рвота,
- холодный пот, снижение давления.
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих факторов.
Панкреатит
В период острой стадии заболевания признаки панкреатита напоминают симптомы сильного отравления.
Ниже приведена основная симптоматика:
- Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
- Тошнота, икота, отрыжка, сухость во рту.
- Рвота с желчью.
- Запор или диарея.
- Одышка.
- Высокая температура.
- Повышение или снижение давления.
- Изменение цвета лица. Кожа лица сначала бледнеет, затем приобретает землистый оттенок.
- Вздутие живота.
- Появление на пояснице или вокруг пупка синюшных пятен.
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», так как состояние пациента постоянно ухудшается, что может привести даже к летальному исходу.
Лечение болей в желудке
Что делать в таком случае? При гастрите и язве, сопровождающейся изжогой, кислой отрыжкой и болями, можно принять следующие препараты:
- Гастал;
- Алмагель;
- Анацид;
- Гастрофарм;
- Маалокс;
- Де-нол;
- Флакарбин.
При болях, вызванных погрешностями в питании:
- Гастромакс;
- Циметидин;
- Омепразол.
При спазмах желудка могут помочь следующие препараты:
- Бесалол;
- Бускопан;
- Но-шпа.
При болях, вызванных перееданием, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также при несварении желудка:
- Креон;
- Мезим форте;
- Панзинорм;
- Панкреатин;
- Плантекс;
- Энзистал;
- Фестал;
- Трифермент.
При воспалении поджелудочной железы, пищевода, при язвенной болезни:
- Омез;
- Эпикур;
- Контролок.
Помните: если препараты не оказали положительного эффекта, и боль не утихает, немедленно обратитесь к специалисту.
Источник
Причины боли в желудке после еды
Один из самых малоизученных и непредсказуемых органов – это наш желудок. Это центральный орган пищеварения, который отвечает за переваривание пищи. Этот орган пищеварительной системы часто может реагировать на наши плохие привычки, такие как некачественная вода, нездоровая пища, слишком обильные блюда и т.д. Однако желудку все еще удается переварить все это, когда он начинает протестовать. В конце концов, это приводит к боли в желудке после еды. Эта боль может менять свой характер в зависимости от причины.
Иногда человек может чувствовать боль в желудке после еды. Причинами могут быть:
- Пищевая непереносимость
- Аппендицит
- Камни в желчном пузыре
- Панкреатит
- Изжога
- Неправильный прием пищи и воды
- Переедание
- Язва желудка
[7], [8], [9], [10], [11]
Пищевая непереносимость
Это наиболее вероятная причина боли в желудке после приема определенных блюд. Боль может развиваться, если у вас аллергия на какие-нибудь продукты питания. Ведение пищевого дневника – лучший способ выявления продуктов, вызывающих такие симптомы. Опишите подробнее в этом дневнике продукты питания, которые вы едите в течение дня. Через несколько дней вы сможете определить, какой продукт или тип питания ведет к проблемам со здоровьем. Как и боль в желудке, вздутие живота после приема молочных продуктов, обычно возникает из-за непереносимости лактозы.
[12], [13], [14], [15], [16]
Пищевые отравления
Другой возможной причиной боли в желудке после еды могут быть пищевые отравления. В этом случае вы будете испытывать резкие боли в желудке вскоре после еды.
Типичные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе и понос, которые возникают внезапно (в течение 48 часов) после употребления некачественной пищи или напитка. В зависимости от токсинов, которые содержатся в пище, у человека могут быть лихорадка и озноб, кровавый стул, обезвоживание и нарушения нервной системы. Эти симптомы могут быть у одного человека или группы людей, которые ели одно и то же блюдо.
[17], [18], [19]
Аппендицит
Интенсивные боли в области желудка и нижней правой стороне животе после еды могут быть вызваны аппендицитом. Они также могут сопровождаться тошнотой, рвотой или небольшим повышением температуры. Срочно вызовите врача, если вы испытываете эти симптомы вместе с болью в желудке после еды.
[20], [21], [22], [23]
Камни в желчном пузыре
Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешок, расположенный ниже печени в правой верхней части живота. Камни в нем образуются, когда желчь, которая хранится в желчном пузыре, затвердевает.
Желчь содержит воду, холестерин, жиры, соли желчных кислот, белки и билирубиновые отходы. Билирубин придает желчи и калу желтовато-коричневый цвет. Если желчь содержит слишком много холестерина, желчных солей или билирубина, она может затвердеть до состояния желчных камней.
Существует два типа желчных камней – холестериновые камни и пигментные. Холестерин камни, как правило, желто-зеленые и состоят в основном из затвердевшего холестерина. На их долю приходится около 80 процентов всех камней в желчном пузыре. Пигментные камни маленькие, они темные, потому что сделаны из билирубина. Камни могут быть размером с песчинки или же большими, как мяч для гольфа. В желчном пузыре может расти только один большой камень, либо сотни мелких камней, или же их комбинации.
Боль в желудке после еды в правом верхнем углу являются симптомом камней в желчном пузыре. Боли в этой области часто отдает в правую верхнюю часть спины, правое плечо и грудь.
Панкреатит
Жгучие и сильные боли в верхней части живота, боли в желудке, возникающие сразу после еды или боль, которая не прекращается от шести до двенадцати часов после обильного приема пищи, может быть вызвана панкреатитом. Эта боль часто начинает беспокоить в верхней части живота и распространяется в правую и левую стороны или поясницу. Она может сопровождаться тошнотой, учащенным сердцебиением или лихорадкой.
Умеренные спазмы в желудке после еды, сопровождаемые рвотой, которая имеет запах стула, один из характерных симптомов кишечной непроходимости. Другие симптомы кишечной непроходимости включают жидкий стул или его полное отсутствие. Тяжелые спазмы желудка могут сопровождаться болью в левой нижней части живота – зачастую это симптомы дивертикулита.
Изжога
Изжога – еще одна распространенная причина болей в желудке. Боль в желудке со вздутием сразу после еды дополняется характерным симптомом: менее трех дефекаций в неделю и жесткий стул, который похож на стул при запоре. Запор возникает из-за недостаточного количества клетчатки в рационе. Нечастое употребление воды в течение дня вносит дополнительный вклад в эту проблему со здоровьем. Чувство усталости после еды, а также вздутие живота и боли в желудке после еды является симптомом изжоги и раздраженного кишечника.
Неправильный прием пищи и воды
Боль в животе может быть вызвана употреблением большого количества жидкости сразу после приема пищи. Питьевая вода, свежие фруктовые соки, безалкогольные напитки или любые другие напитки сразу после еды разбавляет желудочные кислоты. Правильная концентрация желудочного сока помогает убить вредные бактерии и в пище и сохраняет вашу пищеварительную систему здоровой. Когда желудочную кислоту разбавляют, еда усваивается тяжело. Кроме того, вредные бактерии не ликвидируются, и тогда ваш организм пытается исторгнуть из себя еду, что приводит к расстройству желудка.
Такой режим может привести к диарее после еды. Инфекция, вызванная бактериями или вирусами, также может привести к боли в желудке сразу после приема пищи. Когда бактерии или вирусы попадают в организм, организм реагирует на них отрицательно и пытается избавиться от инфекции через понос или рвоту. Тошнота после еды – очень распространенное явление в этом случае. Боль в желудке, наряду с тошнотой, также является симптомом гастрита.
Переедание
Переедание или слишком быстрое потребление еды часто приводит к боли в животе, поэтому постарайтесь обуздать свой аппетит. Кроме того, если вы держите желудок пустым в течение длительного времени, а затем съедаете немереное количество пищи за один раз, это может вызвать боль в желудке после еды. Чтобы избежать этого, очень важна умеренность в рационе. Следуйте режиму питания и придерживайтесь здоровой диеты. Пейте жидкость в течение всего дня, но избегайте питьевой воды в течение получаса после того, как поели. Избегайте также употребления нездоровой еды. Ходьба – лучшее средство после еды, которое поможет обеспечить правильное переваривание пищи.
[24], [25]
Язва желудка и другие проблемы
Помните, что боль в желудке после еды может быть симптомом серьезных проблем, таких как перфорированная язва желудка, сердечные приступы и многие другие мелкие или крупные проблемы со здоровьем, упомянутые выше. Если боль не утихает, обязательно обратитесь к врачу. Убедитесь, что врач сделал самую подробную диагностику, если проблема боли в желудке испытана неоднократно.
Источник