Если болит желудок от сырой капусты

Если болит желудок от сырой капусты thumbnail

Фото 1Капуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.

Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего. Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.

За что мы ее ценим

Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.

Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.

Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.

Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

Как употреблять при различных вариантах болезни

Повышенная кислотность

При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.

Фото 2Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.

Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.

Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.

Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.

Нормальная кислотность

Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.

Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.

Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.

На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.

Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.

Пониженная кислотность

Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.

  • Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
  • Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
  • Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
  • Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
  • Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
  • Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.

Овощ при эрозивной форме

При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.

Квашеная  – можно всем!

Фото 3Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.

Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.

Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.

При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.

Капустный сок

Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.

Читайте также:  Какие таблетки что бы не болел желудок

Приготовление:

Фото 4

  • Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
  • Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
  • Процедите сок.
  • Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.

Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.

Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.

Рецепт к банкету

Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:

  1. Отварите капустные листья в подсоленной воде.
  2. Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
  3. Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
  4. Хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
  6. Выложите форшмак в селедочницу.
  7. Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.

Фото 5

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.

Источник

Гастрит – воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Воспаление может начаться из-за неправильного питания, чрезмерного употребления спиртных напитков, а также вследствие проникновения бактерий хеликобактер пилори. Пациенты с гастритом вынуждены кардинально менять свой рацион, ведь приступ гастрита сопровождается сильной болью и никому не хочется спровоцировать его начало. Сейчас узнаем, поможет или навредит капуста при гастрите? И как правильно её приготовить для получения максимального количества витаминов.

Польза капусты

Существует множество сортов овоща, но наиболее часто встречается на столе белокочанная капуста. Она отличается высоким содержанием витамина С, поэтому помогает укрепить защитные функции организма, понижает риски простудных заболеваний. Если есть время, советуем прочитать отдельную статью про полезные свойства цветной капусты.

Полезна капуста и для желудка: в ней содержатся никотиномид и метилметионин – компоненты, улучшающие процессы переваривания, а также благотворно сказывающиеся на состоянии слизистой. Под воздействием этих веществ происходит заживление ранок, сопровождающих развитие язвы, а также улучшается моторная активность кишечника.

Множество полезных веществ можно обнаружить в капусте:

  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий и т.д.

Лечение гастрита капустным соком и капустой

Лечение гастрита капустным соком относится к народным методам, известным издревле. Сок овоща может применяться при любой форме гастрита, а также в стадии обострения. Напиток позволяет устранить изжогу, тошноту.

Необходимо выделить следующие действия сока капусты:

  • регенерирующие – заживление ранок и эрозий;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • обезболивающее.

Также он может применяться при пониженной кислотности.

[attention type=green]Капустный сок может применяться в качестве первой помощи при возникновении приступа – он за считанные минуты способен улучшить самочувствие пациента.[/attention]

Правила употребления капустного сока:

  • сок нельзя солить;
  • температура напитка должна быть равна температуре тела;
  • пьют его по ½ стакана за 30 минут до приема пищи;
  • в течение суток нельзя принимать средство более 3 раз.

[attention type=yellow]Чтобы приготовить сок, листья овоща прокручивают через мясорубку, затем отжимают. Хранить его следует в холодильнике не более 2 дней.[/attention]

Капуста при гастрите с повышенной кислотностью

Сок можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, благодаря его способности ликвидировать негативное воздействие соляной кислоты на слизистую.

Такое лечение практически не имеет противопоказаний. Ограничением употребления сока являются нарушения пищеварения, сопровождающиеся запорами, так как он повышает газообразование.

Можно ли при пониженной кислотности

Нет запрета и на применение сока капусты при пониженной секреции сока.

Воздействие свежей белокочанной капусты на слизистую

Капуста характеризуется высоким содержанием клетчатки, поэтому ее запрещается употреблять в пищу в сыром виде при гастритах.

[attention type=red]При нарушении этого правила могут возникнуть сильные боли, изжога, рвота, отрыжка.[/attention]

Какую капусту можно есть при гастрите и язве

Каждый сорт капусты имеет свои особенности.

[attention type=green]Морская капуста помогает бороться с микробами, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.[/attention]

Что касается пищеварительной системы, то ее употребление оказывает следующие действия:

  • Стимулирует обменные процессы;
  • Улучшает выведение токсинов;
  • Стимулирует перистальтику;
  • Улучшает аппетит;
  • Слабительный эффект.

Говоря о возможных опасностях, следует подчеркнуть вероятность развития аллергической реакции на продукт. Поэтому сразу его следует вводить в рацион в небольших количествах.

[attention type=red]Маринованную капусту также следует исключить – можно употреблять овощ без уксуса, лимонного сока. Запрещены салаты, в которые помимо ламинарии входят маринованные грибы, корейская морковка, острые специи.[/attention]

Пекинскую капусту не следует употреблять в сыром виде пациентам, у которых обнаружен гастрит с повышенной кислотностью.  В этом овоще содержится лимонная кислота, которая может осложнить течение воспаления. Продукт можно тушить, добавлять в супы.

В цветной капусте содержится легкоусвояемая клетчатка. Ее можно добавлять в пищу при различных патологиях ЖКТ, в том числе и при гастрите. В первые дни обострения, когда пациента мучает сильная боль, обязательно должна соблюдаться строгая диета. Затем в рацион можно вводить цветную капусту в отварном виде.

[attention type=yellow]В сыром виде употреблять ее в пищу не следует. Как и при приготовлении остальных продуктов, не допускается обжаривание, добавление соли и специй.[/attention]

Кушать цветную капусту можно до 3-х раз в неделю, ограничивая порции объемом в 200-250 мг. Употребление овоща в большем количестве может привести к развитию подагры, аллергических реакций, обострению гастрита с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Болит желудок отрыжка горечь во рту

Квашеная капуста

Читайте полную статью — Как правильно кушать квашеную капусту, если у вас гастрит?

Является одним из продуктов, употребление которых рекомендуется для профилактики заболеваний ЖКТ. При приготовлении капусты в таком виде сохраняются все витамины.

[attention type=yellow]Необходимо обратить внимание, что квашеная капуста может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому в большей степени продукт рекомендован людям, у которых наблюдается пониженная кислотность.[/attention]

В тушеном виде

Тушеная капуста легко переваривается и не оказывает дополнительной нагрузки на желудок. Ее рекомендовано употреблять при гастрите, так как она способствует устранению воспалительных процессов, ускоряет процессы заживления.

[attention type=green]Включение в рацион тушеной капусты позволяет обеспечить защиту слизистой от неблагоприятного воздействия. Ее нужно кушать людям с гастритом, при котором наблюдается пониженная кислотность.[/attention]

Обратить внимание следует на то, что в период обострения продукт лучше исключить из меню, так как он может привести к повышенному продуцированию соляной кислоты. Если после употребления тушеной капусты наблюдаются признаки метеоризма, ее следует заменить на отварную.

Гастрит – заболевание, на которое не получится не обращать внимания. Он требует полной перестройки образа жизни: полноценного отдыха, снижения уровня стрессов и изменение питания. Только при комплексном подходе, а также при выполнении всех рекомендаций специалиста можно улучшить свое самочувствие и продлить период без приступов.

Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах капусты.

Источник

Соблюдение диеты при лечении гастрита является главным условием для успешной борьбы с болезнью. Поэтому понятно, что пациенты всегда интересуются, какие продукты разрешается включать в рацион.

Капуста при гастрите — эффективное природное средство, способствующее восстановлению поврежденной слизистой оболочки органа пищеварения. Но при этом нужно знать, что существуют определенные ограничения по включению данного продукта в рацион. Если их не соблюдать, то можно усугубить состояние.

Полезные свойства

Полезность капусты объясняется ее уникальным составом. В ней содержится много полезных веществ и витаминов, которые поддерживают иммунитет и способствуют эффективному лечению. При правильном употреблении капуста при гастрите желудка оказывает следующие действия:

Пример капусты разных видов

  • Снимает воспаление и заживляет поврежденную слизистую оболочку желудка.
  • Стимулирует выработку желудочного сока.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Предотвращает возникновение запоров.

В ней содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому при гастрите капуста оказывает укрепляющее действие и способствуют повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

Можно ли есть капусту при гастрите

На вопрос, можно ли капусту при гастрите, однозначно ответить нельзя. Для овоща существует много ограничений. Следует помнить: свежую капусту употреблять нельзя. В ней содержится много клетчатки, которая оказывает негативное воздействие на воспаленную слизистую оболочку. Даже после небольшого количества салата из свежих листьев может возникнуть изжога или тошнота.

Совет! При обострении и в острой фазе развития болезни капусту следует исключить из рациона.

Овощ разрешается включать в меню в период ремиссии в отварном, запеченном или тушеном виде. Кроме того, можно употреблять в небольших количествах квашеную капусту. Свежевыжатый сок ограничений не имеет.

Виды капусты

Учитывая разнообразие видов овоща, следует понимать, каким сортам лучше отдавать преимущество при гастрите. Зная, какую капусту можно есть, можно минимизировать риски возникновения обострения болезни.

Белокочанная

Белокочанная капуста содержит в своем составе большое количество грубых волокон, поэтому относится к грубой пище. Его разрешается включать в рацион в небольших количествах исключительно при хронической форме заболевания, когда обострения происходят нечасто. При этом важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для готовки капусту нужно мелко резать или измельчать блендером.
  • При повышенной кислотности овощ лучше исключить из рациона.
  • Для снятия воспаления в период обострения следует употреблять свежевыжатый сок.

Морская

Морская капуста (ламинария) не является овощной культурой. Но из-за внешнего вида съедобной водоросли, часто возникает вопрос, можно ли есть морскую капусту при гастрите.

Морская капуста

Ламинарию собирают на морском дне, она содержит огромное количество полезных веществ. Но, несмотря на это, морская капуста при гастрите довольно сложный для переваривания продукт, поэтому может нанести огромный вред, если употреблять ее много и часто.

Полезность ламинарии при гастрите обусловлена, прежде всего, наличием в ее составе полисахаридов. Эти вещества способны улучшать процесс пищеварения и исключать возникновение запоров.

Достоинством продукта является хорошая сочетаемость с другими блюдами, которые разрешается включать в рацион при гастрите. Употребление ламинарии в разумном количестве позволяет разнообразить диету.

Брокколи

Капуста брокколи обычно храниться замороженной. Примечательно, что ее свойства в процессе заморозки и разморозки полностью сохраняются. В силу этого многие люди, страдающие гастритом, интересуются, можно ли есть брокколи при гастрите.

Нежелательно употреблять ее при повышенной кислотности, а во всех остальных случаях по поводу того, можно ли брокколи при гастрите или нет, лучше проконсультироваться с доктором. Полезность брокколи при гастрите, обусловлена содержанием в ее составе следующих полезных веществ:

Капуста брокколи

  • Магния, участвующего в обменных процессах, что благотворно влияет на работу всех внутренних органов, в том числе и ЖКТ.
  • Каротина, который способствует заживлению поврежденной болезнью слизистой оболочки.
  • Витамина С, оказывающего общеукрепляющее действие и способствующего усилению защитных реакций организма.
  • Калия, нормализующего артериальное давление.
  • Различных антиоксидантов, ускоряющих заживление рубцов.

Употреблять можно как соцветия, так и стебли брокколи. Их можно тушить или варить в течение 5-7 минут, а впоследствии сочетать с другими разрешенными при гастрите овощами.

Совет! Готовить стебли капусты нужно на несколько минут дольше по сравнению с соцветиями.

Пекинская

Отвечая на вопрос, можно ли пекинскую капусту при гастрите, обязательно следует акцентировать внимание на том, что в сыром виде овощ есть нельзя. В нем содержится очень много клетчатки, которая является раздражителем для слизистой оболочки. Ее употребление может значительно ухудшить клиническую картину болезни.

Читайте также:  Удалили желчный пузырь болит желудок

Пекинская капуста

Полезность овоща при гастрите объясняется тем, что в ней содержится очень много полезных веществ, оказывающих общее укрепляющее воздействие на организм в целом. Пекинская капуста наиболее полезной считается в тушеном виде. Также, ее рекомендуется добавлять в супы и рагу. Допустимое количество овоща в меню: по 150 г три раза в неделю.

Но в любом случае следует учитывать, что китайская капуста довольно тяжелый продукт при гастрите даже в приготовленном виде. Поэтому, если после употребления появляется даже малейший дискомфорт, овощ должен быть исключен из рациона.

Брюссельская

Брюссельская капуста не пользуется огромной популярностью в силу того, что она выращивается за границей. Маленькие вилочки содержат немного клетчатки, но, несмотря на это, овощ при гастрите следует употреблять в вареном или тушеном виде.

Особенно полезным является он в случаях, когда болезнь сопровождается запорами. Общеукрепляющие свойства брюссельской капусты обусловлены следующим:

  • Большим количеством витамина С. Его содержится в капусте приблизительно столько же, сколько в черной смородине. При регулярном включении продукта в рацион можно значительно увеличить сопротивляемость организма сезонным инфекциям.

Брюссельская капуста

  • Противовоспалительными свойствами, что позволяет ускорить восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Наличием в составе антиоксидантов, которые нормализуют обменные процессы и способствуют выводу шлаков и токсинов из организма.

Цветная

Из цветной капусты можно готовить очень оригинальные и полезные блюда. В ней содержится огромное количество витаминов и микроминералов. Поэтому закономерным является вопрос о том, можно ли цветную капусту при гастрите.

Все гастроэнтерологи сходятся во мнении, что капуста является диетическим продуктом. Если постоянно тушить или варить цветную капусту при гастрите в период ремиссии, то можно, употребляя ее, стабилизировать состояние. Благодаря наличию в составе огромного количества витаминов природный продукт укрепляет иммунитет.

Цветная капуста

Поскольку в сыром виде овощ потреблять нельзя, то нужно знать, как приготовить цветную капусту, чтобы получилось вкусное блюдо. Соцветия рекомендуется вначале отваривать в слегка подсоленной воде не дольше 5 минут, а затем протушить с морковкой и небольшим количеством сливочного масла в течение около четверти часа.

Как использовать

При гастрите включать в рацион капусту следует только ту, которая поддалась какой-либо обработке. Очень хорошо сочетается тушенный и запеченный продукт с мясом. Особенно такое блюдо рекомендуется регулярно включать в рацион при гипоацидном и атрофическом гастрите.

Совет! Категорически запрещается при готовке овоща добавлять уксус и специи, разрешается только немного подсолить блюдо.

Свежая

Свежая капуста при гастрите — это нежелательный продукт, несмотря на то, что в ней содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Салат из свежей капусты опасен для воспаленной слизистой оболочки желудка. После употребления такого блюда даже в малом количестве может произойти обострение болезни.

Свежая капуста

Не следует волноваться о потери овощем полезных свойств в процессе обработки. Капуста — это уникальный природный продукт, который в процессе готовки почти полностью сохраняет их. Главное варить, тушить и готовить на пару овощ не более получаса.

Квашение

Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью в период ремиссии вполне совместимы. Ее употребление в небольших количествах позволяет:

  • Улучшить перистальтику желудка и устранить проблему запоров.
  • Нормализовать микрофлору и улучшить процесс пищеварения.
  • Укрепить иммунитет.

Очень часто возникает вопрос, можно ли есть квашеную капусту при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Гастроэнтерологи разрешают ее потребление в таком случае с большой осторожностью. При возникновении даже незначительных дискомфортных ощущений от нее следует отказаться.

Тушение

Тушеная капуста при гастрите считается очень полезным блюдом. При таком способе готовки овощ не перегружает орган пищеварения и способствует восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки желудка.

Тушенная капуста

Но при этом есть тушеную капусту во время обострения болезни категорически не рекомендуется. Блюдо может спровоцировать выброс соляной кислоты и вызвать сильные боли.

Рецепты блюд предполагают готовку с другими разрешенными при гастрите овощами. Такое рагу хорошо сочетается с нежирными сортами мяса и рыбы. Примечательно, что в сочетании с тушеной капустой ускоряется усвояемость других продуктов, а это благотворно влияет на состояние организма в целом.

Сок

При любых стадиях болезни является полезным капустный сок при гастрите. Принимать его можно в лечебных целях при обострении заболевания. Кроме этого, благодаря содержанию в соке глютаминовой кислоты он способствует восстановлению слизистой оболочки даже при атрофическом гастрите.

Начинать пить капустный сок при гастрите рекомендуется небольшими порциями. Дозировка не должна превышать полстакана перед едой. При этом следует наблюдать за реакцией организма.

Сок из капусты

Важно понимать, что польза и вред капустного сока стоят рядом друг с другом. В частности, такое природное средство приводит к повышенному газообразованию. Кроме этого, при индивидуальной непереносимости может возникнуть расстройство желудка.

Курс лечения гастрита капустным соком длится не более месяца, после этого нужно сделать перерыв. Важно употреблять только свежевыжатый сок без добавления соли. При этом готовить его следует из вилков хорошего качества.

Когда капуста противопоказана

При наличии острого воспалительного процесса блюда с капусты нельзя включать в рацион. Овощ относится к тяжелым продуктам, поэтому может вызвать обострение болезни. Осторожно следует относиться к включению капусты в рацион при повышенной кислотности, ибо она увеличивает выработку соляной кислоты, то есть, может навредить.

Следует знать, что капуста в любом виде является нежелательным продуктом при различных патологиях поджелудочной железы. Относительные противопоказания к употреблению овоща имеются при наличии заболеваний почек и печени.

Если гастрит сопровождается колитом, энтеритом, синдромом раздраженной толстой кишки то перед включением блюд из капусты в рацион следует предварительно проконсультироваться с доктором. Скорее всего, он разрешит есть капусту в небольших количествах, но предупредит, что может возникнуть проблема повышенного газообразования в кишечнике.

Источник