Если от любой пищи болит желудок
Чаще всего болевые ощущения появляются именно после еды, при этом еще возникает такая дополнительная симптоматика как отрыжка, вздутие, тошнота, рвота, человек отказывается от приема пищи. Такое состояние связывают с разными желудочными заболеваниями, а также, если нарушен режим питания. Очень важно в данной ситуации знать время, когда есть, а когда не рекомендуется. В случаи боли в области желудка натощак и избавления от дискомфорта после еды, это может говорить о том, что у человека язва.
Если болевые ощущения тревожат после приема пищи, это часто говорит о том, что у человека хронический гастрит, при этом также может желудок начинать растягиваться, при этом оказывает сильное влияние на системные органы, которые расположены рядом.
Причины боли в желудке после еды
Можно выделить три основные причины, из-за которых появляются болевые ощущения в области желудка после того, как человек поел:
1. Когда увеличивается желудочный сок, соляная кислота после еды.
2. Когда увеличивается область желудка после приема пищи.
3. В случаи сокращений мышц в желудочных стенках.
Из-за этих причин человек чувствует сильный дискомфорт в области желудка, а, если у пациента еще есть какое-то заболевание, боль в животе становится более сильной.
Заболевания, которые вызывают боль в желудке после еды
Дискомфорт в области желудка чувствуется из-за того, что усиливается выделение и действие ферментов пищеварения, при этом в мышцах увеличиваются сокращения, это все говорит о том, что нарушена кишечная моторика, из-за таких заболеваний:
1. Гастрита, когда воспалена слизистая желудочная оболочка, часто такое возникает после перенесенной инфекции. Особенно боль начинает тревожить после приема грубой и кислой пищи. При этом человека тревожит отрыжка, тошнота, метеоризм, понос, запор, сильно вздувается живот. Боль может иметь тянущий, режущий, давящий и жгучий характер. Все зависит от того, насколько наполнен желудок, есть ли в нем спазмы, какой уровень кислотности, также индивидуальных реакций на некоторые продукты питания.
2. Из-за язвы желудка, когда на слизистой оболочки желудка начинает образовываться большая рана, чаще всего такое возникает после перенесенного гастрита.
3. Из-за грыжи, которая появилась в отверстии диафрагмы пищевода, после еды отверстия начинают ущемляться.
4. Если после еды возникает сильная рвота, это говорит о таком заболевании как пищеводный стеноз.
5. При обструкции в области желудка, когда его часть перестает работать после приема пищи, также такое характерно и для таких заболевания как полипы в области желудка, злокачественной опухоли в области желудка, если человек вовремя не ходит в туалет, из-за запоров.
Время возникновения боли в желудке после еды
Очень важно обратить внимание и на этот фактор, если боль появляется через 20 минут или три часа, значит, это говорит о конкретном заболевании, потому что именно в этот период переваривается пища, далее пища оказывается уже в тонком кишечнике. Также часто можно заметить появление боли с приемом отдельных продуктов питания – после приема алкоголя, сорбита, лактозы, острой, жареной пищи, глютена, фруктозы. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль возникает ночью или через два часа после еды.
Другие причины возникновения боли после еды
Боль в области желудка может быть связана с вовсе другими заболеваниями, поэтому в данном случае важно обратить внимание, какие органы могут быть поражены.
1. Заболевания пищевода – язвы в пищеводе, эзофагита, при проблемах с входным сфинктером.
2. Патология толстого кишечника – при колите, воспалительном процессе в области кишечника, при запорах, диареи, если раздражен кишечник.
3. В случаи селезеночных заболеваний.
4. Боль в желудке после еды может быть спровоцирована заболеванием левой почки – пиелонефритом, мочекаменным заболеванием, гломерулонефритом.
5. Из-за язвы в двенадцатиперстной кишке.
6. При холецистите, когда воспаляется желчный пузырь. Часто такое возникает, если человек употребил в большом количестве жирную, жареную пищу, также такие сладости как шоколад, мороженое и халву.
7. В случаи появления камней в желчном пузыре.
8. Из-за панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. При этом боль носит постоянный, тупой и режущий характер, может быть достаточно сильной, в некоторых ситуациях может привести к шоковому состоянию, особенно она возникает под ложечкой, также под правым и левым ребром, в случаи, если поражается вся железа, боль может быть опоясывающей.
Боль после еды возникает из-за того, что усиливается мышечная и нервная деятельность, связанная с пищеварительным процессом или, если человек употребляет твердую пищу, у него сильно вздувается живота.
Очень важно обратить внимание на то, что часто человек путает боль в желудке после еды, с такими серьезными заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу:
1. Острым инфарктом миокарда.
2. Переломами реберной и грудной области.
3. Разрывом аневризмы аорты.
4. Левосторонним плевритом и очаговой пневмонией.
5. Кетоацидозом, который возникает из-за сахарного диабета.
6. Корешковым синдромом при остеохондрозе в грудном отделе.
Что делать, если возникает боль в желудке после еды?
Очень важно в данном случае обратить внимание на свой рацион питания. При возникновении боли рекомендуется выпить до трех стаканов очищенной воды и сесть на строгую диету, затем очень важно обратится к врачу, чтобы диагностировать причину появления боли.
Хорошо прилаживать в данном случаи к больному месту холод, ни в коем случае не тепло. Чтобы избавится от сильной боли, нужно обязательно выпить одну таблетку ношпы, спазмолгона.
В случаи, если боль длится, больше, чем 60 минут, очень важно вовремя вызвать скорую помощь.
Таким образом, боль в области желудка может быть одним из симптомов серьезного заболевания, очень важно вовремя выявить его и начать своевременное лечение.Также, возможно обязательно понадобится придерживаться специальной диеты, от некоторых продуктов питания придется вовсе отказаться.
Источник
Разбираемся, когда боль в животе – тревожный сигнал и нужно срочно обратиться к врачу.
Автор: Арина Рахтеенко
Одна из самых распространенных причин боли в животе после еды – несварение. Проявления знакомы многим: вздутие, чувство тяжести в желудке и дискомфорт. Несварение связано с перееданием и быстро проходит. Если же неприятные симптомы появляются после того, как вы съели обычную порцию привычной для себя еды, стоит обратиться к врачу. Потому что боль может быть симптомом нескольких заболеваний.
1. Рефлюкс
Точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислый сок из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает изжогу. В норме мышечный клапан (сфинктер), который расположен между пищеводом и желудком, пропускает пищу только в одном направлении. При рефлюксе сфинктер ослабевает и часть содержимого желудка возвращается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление.
Почему появляется
Рефлюкс развивается из-за нарушения двигательной активности сфинктера. Причины могут быть разные, но больше всего к заболеванию склонны люди с лишним весом, те, кто постоянно переедает или ест незадолго до сна.
Как узнать
Типичные симптомы – изжога и отрыжка, иногда – боль при глотании или дискомфорт в грудной клетке. Приступы можно спутать с болями в сердце, но при ГЭРБ дискомфорт обычно возникает после еды и никак не связан с физической нагрузкой. Если ГЭРБ долго не лечить, поражается эмаль зубов, развиваются хронический кашель, бронхиальная астма, ларингит (воспаление гортани, при котором голос становится сиплым).
Как себе помочь
Постарайтесь не переедать и откажитесь от продуктов, которые расслабляют сфинктер пищевода (кофеин, шоколад, мята, кислые фруктовые соки, острые специи, томаты и алкоголь). Ешьте небольшими порциями и не часто (3–4 раза в день), ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна. Не носите тугие пояса и не поднимайте тяжести после еды – это повышает внутрибрюшное давление и способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.
Если не становится лучше, обратитесь к гастроэнтерологу. Диагноз ставят по характерным проявлениям и данным гастроскопии, иногда дополнительно назначают измерение давления и уровня кислотности (pH) в пищеводе. После обследования врач подберет индивидуальную диету и лекарства, которые снижают кислотность в желудке, защищают слизистую пищевода от раздражения и способствуют нормальной двигательной активности кишечника.
2. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Заболевание считают функциональным расстройством. Это значит, что симптомы есть, а видимых причин для них нет. При СРК нарушается скорость эвакуации пищи: она проходит по ЖКТ либо слишком быстро, либо, наоборот, медленно.
Почему появляется
Пока науке это неизвестно. Среди главных гипотез: нарушение перистальтики, инфекции, которые приводят к повышенной чувствительности нервных клеток в стенке ЖКТ, нарушение нервной и гормональной регуляции кишечника.
Как узнать
Симптомы СРК бывают очень разными и могут имитировать другие заболевания ЖКТ. Появляются боли в животе, метеоризм, дискомфорт и чувство тяжести, но после похода в туалет становится намного легче. Стул также нарушен: бывают как запоры, так и диарея.
Как себе помочь
Для начала пройти полное обследование: ни одного специального теста для СРК нет, поэтому диагноз ставят методом исключения. Лечить СРК непросто: помогают психотерапия, правильный режим дня и питания, иногда лекарства.
3. Непереносимость лактозы
Лактоза – это углевод, который содержится в молоке. Когда в организме не вырабатывается фермент лактаза (или вырабатывается, но в недостаточном количестве), развивается непереносимость. В норме лактоза расщепляется на простые сахара – галактозу и глюкозу. При недостатке фермента молочный сахар в неизменном виде попадает в тонкий кишечник. Там его перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газов, вздутию и боли.
Почему появляется
Непереносимость лактозы может быть врожденной или появиться после воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника или инфекционных заболеваний и операций.
Как узнать
Спустя полчаса или пару часов после употребления молочных продуктов появляются дискомфорт или чувство тяжести в животе, тошнота и ощущение вздутия. Иногда нарушается стул.
Убедиться, что неприятные симптомы действительно связаны с непереносимостью, помогает тест на толерантность к лактозе: вам дают напиток с лактозой, а через два часа измеряют уровень глюкозы в крови – если он не повысится, значит, расщепление лактозы не произошло. Альтернативные варианты обследования: дыхательный тест, анализ кала, генетический анализ.
Как себе помочь
В зависимости от степени непереносимости сократить количество молочных продуктов, исключить их вообще или перейти на безлактозные (если этот вариант не подходит, врач может посоветовать таблетки или капли с лактазой).
При непереносимости лактозы лучше не есть молочные продукты отдельно, а комбинировать их с другой едой – например йогурт с фруктами или молоко с гранолой – тогда пищеварение замедляется и симптомы проявляются не так остро.
Больше всего лактозы в цельном молоке, меньше – в кисломолочных продуктах, почти нет – в выдержанных твердых сырах. Понять, на какую дозу согласен ваш организм, можно, если сначала исключить все молочные продукты, а потом вводить в рацион по одному, начиная с самых низколактозных.
4. Непереносимость глютена
Она же целиакия. Это редкое аутоиммунное заболевание (то есть такое, при котором иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные). У человека с целиакией в ответ на употребление продуктов с глютеном вырабатываются антитела, которые атакуют ворсинки желудочно-кишечного тракта. Развивается хроническое воспаление, кишечник теряет структуру (исчезают складки и ворсинки) и со временем перестает справляться со своими функциями.
Почему появляется
Это врожденное заболевание, запрограммированное в генах, которое обычно дает о себе знать еще в детстве, но может проявиться и позже.
Как узнать
Главные проявления целиакии – нарушение стула (обычно диарея), снижение веса, метеоризм, анемия, утомляемость, а также дефицит минеральных веществ и витаминов, который можно обнаружить по анализу крови. Чтобы поставить диагноз, делают глубокую гастроскопию (ФГДС), биопсию фрагмента стенки кишечника (его берут во время ФГДС) и анализ крови на специфические антитела.
Как себе помочь
Отказаться от продуктов, которые содержат глютен, причем не только явный, но и «скрытый»: его добавляют, например, в соусы в качестве консерванта. Опытный диетолог подскажет, что включить в черный список.
5. Язвенная болезнь
Язвы – это дефекты слизистой оболочки желудка или кишечника. Они появляются, когда кислота желудка разрушает защитную пленку, которая покрывает слизистую кишечника.
Почему появляется
Самые распространенные причины появления язв в ЖКТ – это инфицирование бактериями Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных средств (анальгетиков и жаропонижающих средств).
Как узнать
Сильные боли в животе могут появиться в любое время, но усиливаются на голодный желудок: скопление желудочного сока раздражает язвы. Другие симптомы – тошнота или рвота, трудности при проглатывании пищи, потеря веса, анемия, иногда следы крови в стуле.
Как себе помочь
Обязательно обратитесь к врачу: для подтверждения диагноза придется сделать глубокую гастроскопию (ФГДС) и сдать дыхательный тест, который покажет, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. По результатам врач подберет лекарства, которые снижают кислотность в желудке и защищают слизистую, и антибактериальные препараты, которые устраняют инфекцию.
Регулярные боли в животе не стоит терпеть. Запишитесь к гастроэнтерологу, подробно расскажите врачу, что именно вас беспокоит и, главное, с чем связаны неприятные ощущения. И не забывайте, что от многих проблем с пищеварением можно избавиться, если наладить режим питания (3–4 раза в день), спать по 7–9 часов в сутки и добавить в свою жизнь физическую активность.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.
Источник
Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной. Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много. Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий. Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.
Что такое желудок, и почему он болит
Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.
Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией». Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область. Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.
Классификация различных форм и видов боли
По степени возникновения болевого очага различают:
- Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
- Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.
По силе и месту:
- Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
- Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.
Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.
По каким причинам возникает боль в желудке
Когда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.
Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.
Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.
Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.
Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:
- гастриты;
- язвенные образования;
- гастроэнтерит;
- гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- грыжи пищевода;
- новообразования желудка.
Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:
- острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
- болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.
Симптоматика
Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- газообразование;
- отрыжка кислым или воздухом;
- проблемы с дефекацией:
- отказ от еды из-за боли;
- потеря в весе.
Диагностика
Для правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:
- эзофагогастродуоденоскопию желудка;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- тесты на Хеликобактер пилори;
- рН желудочного сока;
- анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови.
Только на основании предоставленных результатов исследований специалист может поставить диагноз и назначить лечение.
Лечение
Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.
Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.
Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).
Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.
Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Профилактика и прогноз
Чтобы не было проблем с желудком, одним из важнейших правил является соблюдение диеты. Уменьшите количество жареной, острой, жирной пищи, т.к. это – это основная причина обострения заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя переедать. Больше уделите времени своему организму и займитесь спортом. Ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов.
Будьте здоровы!
Источник