Если после еды болит желудок и колики

Желудок как орган играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Наряду с сердцем его можно назвать своеобразным двигателем – обрабатывая пищу, он обеспечивает энергетическую поддержку всего организма, давая ему силы для функционирования.
Но, как и всякий орган, желудок подвержен различным заболеваниям или просто временным функциональным расстройствам. Одним из таких расстройств являются колики.
Что такое желудочные колики
Желудочные колики возникают из-за нарушения работы ЖКТ.
Желудочные колики не являются заболеванием как таковым. Они лишь свидетельствуют о нарушении функционирования отдельных органов желудочно-кишечного тракта или самого механизма пищеварительных процессов.
Колики можно идентифицировать не как отдельный симптом, а как комплекс состояний, которые могут проявляться единично и в различном сочетании.
Сами колики имеют спазматический характер. Они представляют собой резкие сокращения мускулатуры желудка, которые сопровождаются сильными болевыми ощущениями, общей слабостью.
Иногда к этим симптомам добавляется тошнота, рвотные позывы. Боль обычно настолько сильная, что человек непроизвольно принимает позу «эмбриона», подтягивая колени к животу и обхватывая живот руками.
Желудочные колики могут продолжаться различное время. В одном случае возможны спазмы в течение нескольких минут, в другом – это состояние может не проходить в течение нескольких часов. Боли при этом могут иметь разнообразный характер:
- периодические (приступообразные) – между моментами возникновения болевых ощущений имеются состояния покоя;
- схваткообразные;
- режущие;
- колющие.
Уровень боли также может быть различным:
- слабые боли;
- умеренные;
- сильно выраженные.
Обычно желудочные колики сопровождаются ярко выраженной беспокоящей болью. В этом случае, скорее всего, имеет место какое-либо функциональное расстройство ЖКТ. Если боль слабая, ноющая, она, наоборот, может свидетельствовать о серьезном поражении одного или нескольких органов.
При коликах в желудке боль может ощущаться не только в его области. Она может иррадировать в другие органы и части тела, то есть будет казаться, что болит не желудок, а, например, поясница. Также возможна и обратная иррадиация.
Из-за этого определение причины колик значительно затрудняется. Кроме того, при функциональном расстройстве ЖКТ не происходит каких-либо физических изменений или механических повреждений тканей и органов системы, что также увеличивает сложность определения причин спазмов.
Почему возникают колики в желудке
Неправильное питание может вызвать колики в животе.
Все причины возникновения желудочных спазмов можно разделить на две большие группы в зависимости от характера происхождения колик.
Функциональные спазмы объясняются расстройством метаболических процессов и деятельности нервной системы. Отсюда среди факторов, вызывающих возникновение колик, можно выделить:
- неправильное питание (несбалансированный рацион, недостаточное употребление жидкости, пищевые привычки – разговоры во время еды, перекусы на ходу, пропуск обязательных приемов пищи, переедание);
- частые стрессовые ситуации;
- вредные привычки: употребление, алкоголя и наркотиков, табакокурение;
- прием отдельных лекарственных препаратов;
- химическая интоксикация (работа в условиях вредных производств, нарушенная экология окружающей среды);
- аллергические реакции;
- отравления различной этиологии (пищевые, алкогольные);
- механическое воздействие (последствия операций на органах ЖКТ);
- следствие перенесенных заболеваний;
- смена климата и употребление экзотических блюд в пищу;
- переохлаждение.
Желудочные колики органического происхождения провоцируются поражением органов желудочно-кишечного тракта:
- эрозийные процессы;
- гастриты;
- гастродуодениты;
- язвенные воспаления.
В зависимости от источников возникновения колик будет зависеть программа лечения, назначаемая специалистом.
Первая помощь
При обнаружении колик в животе необходимо обратиться в медицинское учреждение.
При первом приступе необходимо принять удобное положение, ослабить давление предметами одежды на область живота, можно выпить обезболивающее средство. Среди рекомендаций можно встретить принятие теплой ванны, теплого питья.
Если приступ не прошел или повторяется, необходимо вызвать врача. В любом случае после приступа колик, даже единичного, необходимо обратиться к специалисту для выяснения причин спазмов и определения дальнейших действий – что и как лечить.
Медики не рекомендуют предпринимать какие-либо действия до их приезда, так как, устранив симптомы, можно усложнить процесс выяснения причин их возникновения, так же как предостерегают от употребления обезболивающих медикаментов и проведения тепловых процедур. Лучше в этом случае приложить холодный компресс.
Для того чтобы определить необходимые терапевтические процедуры, необходимо провести минимальную диагностику, которая делается в любом лечебном учреждении.
Диагностика заболевания
Анализ крови поможет установить причину появления колик в животе.
При приеме пациента с жалобами на колики в первую очередь гастроэнтеролог собирает и анализирует анамнез заболевания и жизни самого обратившегося, а также анамнез жизни его семьи. Для этого врач может выяснять следующие вопросы:
- Продолжительность и характер болей.
- Наличие проблем с опорожнением кишечника (запоры, кровотечения).
- Возникновение тошноты и рвотных позывов, повышение температуры тела.
- Факт приема обезболивающих медикаментов и наличие положительного эффекта от их приема.
- Образ жизни пациента, его пищевые привычки.
- Наличие в прошлом и настоящем заболеваний органов желудочно-кишечного тракта у пациента и членов его семьи.
- Далее, если это первичный прием, врач осматривает пациента, проводит перкуссию (прощупывание и простукивание) области живота и, особенно тщательно – эпигастральной области (участка передней брюшной стенки, соответствующего проекции желудка на эту стенку).
Затем пациент направляется на сдачу лабораторных анализов. Может понадобиться:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- анализ кала на скрытую кровь;
- обычный анализ кала – копрограмма.
Для уточнения картины заболевания пациент проходит необходимые инструментальные диагностические процедуры:
- Исследование ультразвуковым оборудованием брюшной области позволяет оценить общее состояние органов.
- Рентгенологическое исследование не дает точного представления о состоянии тканей и органов брюшной полости, но позволяет увидеть на снимке наличие и распространение газов и жидкостей. На основании этой информации можно сделать некоторые выводы о патологиях, имеющих место в исследуемой области организма пациента.
- Компьютерная томография – самый точный и информативный способ инструментальной диагностики. На компьютерной томограмме изображение органов визуализуется в трехмерной проекции. Изображения отдельных органов не накладываются друг на друга в отличие от рентгеновского снимка. Каждый орган виден в разрезе, можно оценить его форму, размеры, состояние тканей. Компьютерная томография позволяет определить наличие инородных тел в исследуемой части организма, патологические изменения клеток и тканей органов.
На основании данных, полученных при обследовании пациента, его лечащий врач составляет программу лечения. Следует помнить, что терапевтические процедуры (в том числе и поддерживающая терапия) могут растянуться на достаточно продолжительное время.
В этом случае нужно периодически посещать своего лечащего специалиста, для того чтобы тот смог оценить эффективность назначенной терапии и при необходимости скорректировать лечение.
Общие принципы лечения и меры профилактики
Но-шпа — для устранения коликов.
Если при обследовании пациента выявились заболевания органов брюшной полости, то в первую очередь проводится их лечение.
Колики, как сопровождающий симптом, могут пройти сами собой. Возможно назначение приема обезболивающих средств для облегчения состояния больного.
Если же этиология желудочных колик не выяснена или установлено, что их причиной является функциональное нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, назначается комплексная терапия. В неевходит лечебная диета, коррекция образа жизни при необходимости и медикаментозное лечение.
Диета включает отказ от тяжелой пищи, продуктов, вызывающих метеоризм и вздутие живота: сложные по составу блюда, копчености, соленья, специи, животные жиры, бобовые, капуста, сладкие фрукты, крепкий чай и кофе, газированные напитки.
Блюда нужно готовить на пару, отваривать или тушить. Пищу употребляют небольшими порциями, разделенными на 5-6 приемов. Желательно придерживаться определенного режима – есть примерно в одно и то же время. Блюда употребляют в пищу теплыми. Еду требуется тщательно пережевывать.
В сутки нужно употреблять достаточно количество жидкости (до 2 л), преимущественно – чистой воды. Образ жизни должен быть достаточно подвижный. Рекомендуется чаще совершать прогулки на свежем воздухе, делать несложные физические упражнения. Медикаментозная терапия охватывает несколько направлений:
- Снятие болевых ощущений (спазмолитики – Но-Шпа, Дротаверин).
- Снятие напряжения (антидепрессанты – Амитриптиллин).
- Стимуляция пищеварения (прокинетики – Домперидон).
- Нормализация секреции (Н2-антигистаминные препараты – фамотидин).
В качестве вспомогательных средств можно принимать отвары из лекарственных растений. Корень аира, цветки ромашки аптечной и траву дягиля смешивают в равных пропорциях. 3 ст. л. смеси заливают кипятком, доводят до кипения, остужают и процеживают. Отвар пьют по полстакана перед приемом пищи.
Еще один вариант: цветки ромашки аптечной, корень валерианы и корень горца змеиного в пропорции 3:4:4 смешивают, заливают кипятком из расчета 1 ст. л. смеси на стакан воды и настаивают в термосе в течение 6 ч. Настой пьют перед едой по стакану 2 раза в день. Лечебным эффектом также обладают лаванда, душица, пустырник. Их заваривают кипятком и принимают перед едой несколько раз в день.
В качестве профилактики желудочных колик рекомендуется просто вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, больше двигаться, правильно и полноценно питаться, избегать стрессовых ситуаций.
Зная симптомы желудочных колик и принципы оказания первой помощи, человек, столкнувшись с этой ситуацией, не растеряется и сделает все возможное, чтобы облегчить состояние. Важно помнить, что в любом случае необходима консультация специалиста, даже если обошлось без вызова скорой помощи.
О коликах в животе расскажет видеосюжет:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Источник
Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.
Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.
Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.
Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.
Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.
Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.
Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.
Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:
- употребления пищи непосредственно перед сном;
- сухомятки;
- еды «на бегу»;
- отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
- приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
- длительного отказа от еды с последующим перееданием;
- недостаточного количества потребляемой пищи;
- приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
- употребления блюд с высоким содержанием белка.
Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:
- яйца;
- молочная продукция;
- какао и шоколад;
- орехи;
- рыба и морепродукты;
- цитрусовые;
- мед;
- клубника и земляника;
- мука и макаронные изделия;
- соя, фасоль и другие бобовые.
Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.
Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:
- сужение просвета пищевода;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- эзофагит;
- желудочная обструкция;
- колит;
- синдром раздраженного кишечника;
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- мочекаменная болезнь;
- полипы кишечника или желудка;
- холецистит;
- кишечный грипп;
- пилороспазм;
- брыжеечная ишемия;
- панкреатит;
- хронические запоры;
- патологии со стороны селезенки;
- желчнокаменная болезнь.
Желчнокаменная болезнь
Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:
- переломы нижних ребер;
- травмирование грудины;
- плеврит;
- инфаркт миокарда;
- гнойная форма ангины или пневмонии;
- воспаление детородных органов у женщин;
- разрыв аневризмы аорты;
- кетоацидоз.
На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:
- хроническое протекание гастрита;
- переедание;
- онкология желудка;
- чрезмерно быстрое потребление пищи;
- язва желудка.
Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.
Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:
- потребление некачественных продуктов;
- воспаление червеобразного отростка;
- открывшаяся язва желудка;
- острое пищевое отравление;
- протекание инфекционных процессов;
- обострение гастрита;
- панкреатит.
На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:
- боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
- в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
- «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.
Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.
Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.
Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.
Болезненность может носить различный характер:
- колющий;
- тупой;
- режущий;
- стреляющий;
- интенсивный или слабый;
- ноющий или резкий;
- умеренный или схваткообразный.
В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:
- повышение температурных показателей;
- постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
- чувство распирания живота;
- проблемы с опорожнением кишечника;
- присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
- слабость и общее недомогание;
- метеоризм;
- быстрая утомляемость;
- вздутие живота;
- изжога и отрыжка с неприятным запахом;
- зловонный запах изо рта;
- трудности с проглатыванием твердой пищи;
- повышенное потоотделение;
- приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
- урчание в животе;
- тяжесть и переполненность желудка;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- белый или желтый налет на языке;
- снижение трудоспособности;
- урчание в кишечнике;
- снижение массы тела;
- приступы головной боли и головокружения;
- расстройство сна;
- икота;
- эмоциональная нестабильность.
Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.
Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.
На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:
- ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
- изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
- глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
- измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
- детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
Лабораторные исследования:
- общеклинический анализ крови;
- микроскопическое изучение каловых масс;
- бактериальные пробы;
- иммунологические тесты;
- ПЦР-диагностика;
- биохимия крови.
С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:
- гастроскопия;
- рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
- ультрасонография органов брюшной полости;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- эндоскопическая биопсия;
- ФЭГДС;
- КТ и МРТ.
Колоноскопия
В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.
Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:
- применение медикаментов;
- диетотерапия;
- курс лечебной гимнастики;
- аппаратный, ручной или водный массаж живота;
- нетрадиционные средства медицины.
В большинстве случаев пациентам предписывают:
- антибактериальные средства;
- анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
- НПВП;
- иммуномодуляторы;
- медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
- минерально-витаминные комплексы.
Самые действенные лекарства:
- «Омепразол»;
- «Ультоп»;
- «Гастал»;
- «Папаверин»;
- «Фестал»;
- «Алмагель»;
- «Лансазол»;
- «Мотилиум»;
- «Мезим Форте»;
- «Панкреатин»;
- «Креон»;
- «Бесалол».
Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:
- ультразвук;
- электрофорез;
- фонофорез;
- прогревания;
- иглорефлексотерапия;
- магнитотерапия;
- дарсонвализация;
- УВЧ;
- индуктотермия;
- диадинамотерапия.
Диадинамотерапия
Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:
- ягоды рябины и черники;
- полевой хвощ;
- подорожник;
- календула;
- репейник;
- мелисса;
- мята;
- крушина;
- лепестки розы;
- зверобой;
- полынь;
- сушеница;
- липа;
- крапива;
- семена льна и укропа;
- шиповник;
- тысячелистник;
- ромашка;
- валериана.
Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.
На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.
Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:
- полный отказ от пагубных пристрастий;
- ведение в меру активного образа жизни;
- правильное и полноценное питание;
- постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
- контроль над массой тела;
- избегание эмоционального истощения;
- прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
- раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.
Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.
Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.
Источник