Как жить что бы не болело сердце

Как жить что бы не болело сердце thumbnail

В предыдущей статье мы обещали рассказать о том, как жить с сердечной недостаточностью.

В сети сейчас гуляет неимоверное количество статей с заголовками “пять продуктов для здорового сердца”, “ешь этот продукт и будешь здоров” и прочее. Знаете, мы вам честно скажем: все это попахивает маркетингом и разводом. Почему? – удивитесь вы. Потому что подобно тому, как нет в мире таблетки от всех болезней, так нет и продукта/упражнения/напитка.

Чтобы поддерживать свое здоровье, надо попыхтеть. Вы же поддерживаете порядок в своем доме? Систематически вытираете пыль, моете посуду, до блеска начищаете кафель в душевой? Так же и наш организм нуждается в поддержании порядка.

Питание

В один момент взять и изменить свой рацион сложно. Потому что легче купить пирожок на ужин, чем приходя уставшим с работы, ворковать над плитой. Да и вредности как-то вкуснее. Запретный плод сладок. Но запомните: от того, как вы питаетесь, зависит очень много. И не надо прикладывать титанических усилий, все не так уж и сложно. Наш мозг – штука интересная. Когда мы говорим ему “нет”, он хочет ещё сильнее. Поэтому если вы решили перейти на сторону полезного питания, не надо говорить себе “я больше не буду увлекаться пончиками”. Скажите лучше “я заменю пончик на рыбу в гриле – она вкуснее”. Уберите из своего лексикона слово “диета”. Потому что когда мы его слышим, мы уже боимся и напрягаемся. Ведь диета = отказ от чего-либо. Как правило, от чего-то вкусненького.

В медицинском сообществе не утихают споры о том, какое питание лучше для человека с сердечной недостаточностью. В публикации Kathleen Doheny (медицинский журналист) приводит обзор популярных систем питания. Так вот, для человека с больным сердцем самая здоровская система питания – средиземноморская диета. На втором месте – система Dash. И третье почётное место занимает диета Орниша.

А как готовить?

Запомните: жарить на масле не полезно. Даже если вы жарите овощи. Масло при высокой термической обработке не становится лекарством. Мало того, оно теряет свои полезные свойство. Даже если это оливковое или супер-целебное масло. Сейчас жарке на масле есть прекрасные альтернативы: антипригарные сковородки, запекание, гриль, тушение.

Исключать жиры совсем нельзя

Будь как авокадо 🙂

Почему? Потому что жиры – это строительные материалы для наших клеток. Нашему организму нужен жир. Но тут одна поправочка. Жиры бывают вредные и полезные. Полезные жиры содержатся, например, в рыбе, орехах, авокадо и т.д. В день, без зазрения совести вы можете съедать горсть орехов. Свою горсть. Не горсть мужа – крепыша два метра ростом или жены – изящной маленькой женщины, а свою. Орехи можно любые: фундук, бразильский, грецкий, арахис и вообще любой. Но! Обратите внимание: обжаренные орехи, а так же орехи в шоколаде/глазури и так далее – не наш вариант. Мы покупает орехи без обработки. Если они отсырели и не вкусные, то мы отправляем их в духовку на сушку при невысоких температурах (до 120-150 C°). Лучше их кушать в первой половине дня. Тогда они не только принесут кучу полезных веществ в ваш организм, а ещё и не отложатся на боках.

Что касается рыбы, то лучше отдать предпочтение жирным сортам. Готовую рыбу покупать не стоит. Мы не видим и не знаем, как давно она плавала,прежде чем попасть к нам на стол и сколько соли и специй использовалось в ее приготовлении. Поэтому покупаем сырую рыбу и готовим ее. НЕ ЖАРИМ! Вкуснее рыбу запечь с овощами, чем купать ее в горячем масле. Вот попробуйте!

Соль

Слышали,что соль – это зло, сердечникам нельзя и т.д. ? Это правда. Норма соли до 6 грамм в сутки. Справедливозаметить, что отмерить 6 грамм соли невозможно. Ну, или почти невозможно. Знаете,есть такие модные приборчики, которые измеряют нитраты в продуктах? Так вот, таких измерителей соли что-то не придумали. А жаль,было бы удобно, правда же? Пока таких девайсов нет, ограничимся работающими методами.

Помните, что много соли содержится в полуфабрикатах: колбасе, пельменях, сардельках, варениках, наггетсах и т.д. Если эти продукты есть в вашем рационе, имейте в виду: вы явно потребляете много соли. Почему соль при сердечной недостаточности-враг? Потому что соль задерживает жидкость. Нам эта жидкость ни к чему. Как ещё узнать,что вы пересаливаете? Вы постоянно досаливаете пищу. Заметили? Остановитесь. Некоторые люди не пробуя блюда сразу его солят. Вот так тоже делать не стоит. Надо наоборот не досаливать. Сначала еда кажется не вкусной, но со временем вы привыкнете. Кроме того, от менее солёной пищи быстрее наступает насыщение! Это ли не здорово? Быстрее насыщаемся-меньше кушаем и с удивлением и счастьем замечаем, как джинсики стали свободнее:)

Читайте также:  Болит от кашля под сердцем что это

Овощи и фрукты

наглядно слева направо: 400 калорий масла, куриных ножек из быстропита и овощей

От 400 грамм в день. Сразу оговоримся: жареная картошка на сале не считается. Овощи и фрукты тоже бывают разные и мы должны это понимать. С овощами и фруктами все просто: чем проще-тем полезнее. Захотели вы салатик. Берём огурец, помидор и капусту. Всего по чуть-чуть и вуаля – дневную норму вы уже съели. Сделали своему организму приятнее, передали здоровый привет своему сердцу:)

Физические нагрузки

Смотрите: 30 минут в день × 5-6 раз в неделю. Речь идёт о лёгких нагрузках: ходьба в умеренном темпе. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни и вдруг в одно утро решили, что пора бы это изменить, то вы молодец. Но не надо бежать в спортивный зал или тягать гантели. Так вы себе больше навредите. Пользуйтесь таким правилом: старайтесь выполнять физические тренировки, вызывающие лёгкую одышку.

То есть, становится понятно, что нет единого правила для всех. Есть такое понятие, как толерантность к физическим нагрузкам. То есть, переносимость. Смысл в том, чтоб вы, имея сердечную недостаточность старались постепенно наращивать нагрузку. При условии соблюдения прочих правил. То есть, вы меняете свое питание, принимаете препараты и увеличиваете нагрузку. Например, каждую неделю вы проходите на один пролет лестницы больше. Ориентируйтесь на свое самочувствие. В этом деле нужно быть достаточно справедливым по отношению к себе: не надо себя жалеть или наоборот пытаться до потери пульса.

Вода

Что касается воды, то при сердечной недостаточности есть свои нюансы. А именно: вы сами должны следить, не задерживается ли в вас жидкость. Как это делать? Регулярно смотрите на свои ноги. Лучше вечером. В нижней части голени возле кости взяли, пальчиком прижали и отпустили. Осталась ямка? Вода задерживается. Остаётся след от резинки носка? Вода задерживается. Значит нужно ограничить потребление жидкости до 1,5-2 литров в сутки.

В случае рвоты, жидкого стула или проливного пота жидкость можно увеличить. Потому что вы потеряли больше обычного.

Если у вас усилилась одышка или отеки или вы прибавили в весе > 2 кг за 3 дня – это повод идти к врачу. Не надо самодеятельности в виде увеличения диуретиков. Просто идите к врачу.

______________________________________________

Берегите себя. Вы и ваши действия зависят от того, каким будет качество вашей жизни. С сердечной недостаточностью можно ходить в горы, а можно быть прикованным к кровати. И первое и второе – ваш выбор.

Понравилась статья? Будем рады вашим лайкам и добро пожаловатьна наш канал, ведь ежедневно мы стараемся быть полезными для вас!

Вас может заинтересовать:

  1. Что такое сердечная недостаточность, как она проявляется и можно ли её вылечить
  2. Об онкологии официально
  3. ВИЧ и СПИД от А до Я
  4. Гипотиреоз – тихий убийца. Как не стать жертвой
  5. Про фибрилляцию предсердий и ее лечение

Источник

Вестник ЗОЖ 2003 20 (248)
К сердечно-сосудистым заболеваниям, таким, как ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь, эта проблема -как жить — относится в первую очередь.
Факторы риска развития этих заболеваний: курение, высокий уровень холестерина и триглицеридов крови, малоподвижный образ жизни, мужской пол, отягощенная наследственность (просмотрите свое генеалогическое древо на предмет выявления вышеописанных патологий и также инсульта), стрессоустойчивость.

У каждой болезни есть свой скрытый период, когда еще ничего не болит, но болезнь уже подкрадывается. Обратите внимание, нет ли у вас колебаний давления (например, в сторону его повышения до 140/90), не появились ли признаки преждевременного старения — сухая кожа, ранняя седина, морщины, извитость артерий, ухудшение сна.
Что же можно сделать на этой стадии?
Нормализовать режим труда и отдыха, стараться всегда ложиться и вставать в одно и то же время. Заняться лечебной физкультурой либо аэробикой, йогой, словом, тем, что душе ближе. Соблюдать диету, увеличить в рационе количество аминокислот, микроэлементов — ванадия, марганца, хрома (например, баклажаны с грецким орехом и чесноком, салат из морской капусты, рыбопродукты). Очень полезна смесь свежевыжатых соков: морковного — 230 г, чесночного — 6 г, свекольного — 170 г — выпивать по 1/3 стакана 2 раза в день после еды; разбавить водой в пропорции 1:1.
Бросить курить. Для устранения повреждений сосудов можно применять сбор: морская капуста — 10 г, плоды боярышника кроваво-красного— 15 г, плоды рябины черноплодной — 15 г, листья брусники обыкновенной — 10 г, трава череды трехраздельной -10 г, трава пустырника — Юг, цветки ромашки аптечной — 10 г, столбики с рыльцами кукурузы -10 г. 1 чайную ложку этой смеси залить 250 мл кипятка, настоять 40-45 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Снизить уровень холестерина помогут препараты из чеснока и лука: алликор и аллисат — по 2 таблетки 3 раза в день в течение 4 недель. Соблюдайте диету и откажитесь от ужина (стакан нежирного кефира на ночь).
Свои суточные биоритмы можно стабилизировать, принимая: настойку лимонника или женьшеня — 15 капель на 30 мл воды утром, а на ночь смесь мелиссы лимонной — 2 части, корня валерианы — 2 части и пустырника — 3 части. Или вместо всего сказанного выше приобрести препарат Персен и принимать по 1 капсуле на ночь.
Также хорошо принимать теплые хвойно-валериановые ванны — по 15 мин. через день (экстракт хвои, можно вместе с солью — 3 ст. ложки плюс 1/2 пузырька валерианы на ванну); температура воды — 35-38°С).
Ну, а как быть, если заболевание уже проявилось?
Образ жизни больного гипертонической или ишемической болезнью сердца таков.
Самый главный совет: вы всегда должны помнить о вашем недуге и делать все, чтобы он не развивался и даже в чем-то регрессировал. Но никогда не забывайте о том, что вы — человек общества и ни в коем случае не должны замыкаться в болезни.
Если вы уже состоявшийся гипертоник, знайте, что гипертоническая болезнь—заболевание высших нервных центров и, в принципе, лечится. Но отнюдь не теми лекарствами, которые щедро раздают доктора в больницах и поликлиниках.
Лечится образом жизни, диетой, фитопрепаратами (настойки, отвары), физиотерапией, умеренными физическими нагрузками и биологически активными добавками.
Вот некоторые советы больным гипертонией.
Старайтесь избегать стрессов — это самый главный ваш враг. Как? Необходимо изменить свой взгляд на жизнь, стать духовнее, человечнее, не копить в себе отрицательные эмоции, но стараться их обсуждать. Соблюдать диету с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот — это рыбопродукты, морепродукты, зеленый чай, обезжиренные молоко и кефир, свежая капуста (она способствует выведению холестерина). Из биологически активных добавок лучше всего «Омега-3» — полиненасыщенные жирные кислоты. Обязательно вовремя принимать уже прописанные врачом гипотензивные средства (снижающие давление).
Заниматься (даже если у вас высокие цифры артериального давления и II-III ст. стенокардии) умеренными дозированными физическими нагрузками. (Лучше, если этот комплекс составит для вас врач — реабилитолог или кардиолог).
Принимать сборы лекарственных трав, например, сбор для гипертоников: трава сушеницы болотной – 15 г, трава астрагала шерстистого — 20 г, трава донника лекарственного — 20 г, трава хвоща полевого — 20 г. Одну чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 45 минут. Принимать настой по 1/4 стакана 2-3 раза в день после еды в течение 4-6 недель.
И при гипертонии, и при ишемической болезни применяйте сбор для усиления седативного (успокаивающего) эффекта: корни валерианы лекарственной — 25 г, плоды пустырника —25 г, плоды фенхеля — 25 г, плоды тмина — 25 г. Одну чайную ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 45 минут. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 4-6 недель.
Татьяна ТОКМАКОВА, врач-кардиолог.

Читайте также:  Болит голова красное лицо болит сердце

Источник

Лишь половина людей с гипертонией знает о своем заболевании. При этом из тех, кто знает, многие лечатся от случая к случаю, вместо того чтобы контролировать давление постоянно. Всемирный день сердца, который ежегодно отмечается 29 сентября, в нашей стране традиционно открывает Неделю здорового сердца. В этом году во всех регионах страны проходит акция “Спасибо, сердце!”.

Это образовательный проект. Во всех городах на этой неделе пройдут лекции, тематические форумы и медицинские мероприятия: людям расскажут, почему возникают болезни сердца и как при помощи простых действий снизить риск их возникновения, помогут обследоваться и получить консультацию кардиолога, – рассказали “РГ – Неделе” в АНО “Национальные приоритеты”.

Скрытая гипертония – предвестник самых тяжелых заболеваний сердца и сосудов и частая причина “неожиданных” инфарктов и инсультов. Не случайно именно болезни сердца и сосудов на первом месте среди причин смертности. В мире они каждый год уносят 18 млн жизней. И проблема год от года только обостряется – из-за современных стандартов жизни, из-за промышленной еды и гиподинамии. Всемирный день сердца призван напомнить всем нам, что профилактика возможна и необходима: это должен осознать каждый человек.

5 золотых правил для здорового сердца

1. Следите за питанием

Быстрые углеводы (сахар, сладкие напитки, включая фруктовые соки, выпечка), соль, а также жареную и копченую еду, включая фастфуд, сводим к минимуму. В привычном меню должно быть больше рыбы, орехов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей, нежирного мяса и молочных продуктов. И, конечно, переедание – зло.

2. Двигайтесь

Для профилактики болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки, сердце – как и любые мышцы – требует тренировки. Причем бить рекорды не нужно, перетренированность тоже вредна. Достаточно ежедневно делать 20-30-минутную зарядку и 2-3 раза в неделю тренироваться по часу – это могут быть и аэробные нагрузки, и силовые упражнения, кому что нравится.

Читайте также:  Что делать если у человеке болит сердце

40 процентов взрослого населения страдает от артериальной гипертонии. Причем на начальной стадии заболевания из-за отсутствия симптомов многие не подозревают, что больны. Вот почему кардиологи рекомендуют регулярно проверять артериальное давление

3. Высыпайтесь

Недосыпание рано или поздно серьезно сказывается на здоровье, приводит к гипертонии. Здоровый сон длится 6-8 часов не прерываясь. Заснуть станет проще, наладив режим – ложиться и вставать в одно и то же время. Помогут прогулки перед сном и отказ от телевизора и гаджетов перед сном – их свечение мешает выработке гормона сна мелатонина.

4. Табу на курение и алкоголь

Злоупотребление алкоголем и курение однозначно вредны для сердца и сосудов, не говоря уже о множестве других угроз (например, повышенном риске возникновения онкологических заболеваний). Поэтому от курения и крепкого алкоголя лучше отказаться вовсе. Относительно сухого вина мнения экспертов мягче: иногда можно, но в умеренном количестве.

5. Учитесь справляться со стрессом

Дозированный стресс организму нужен – это тренинг. Однако длительные хронические стрессы, а также сильные нервные потрясения “изнашивают” весь организм. В числе прочих неприятностей стрессы увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца и сердечного приступа. Научиться справляться с негативными эмоциями и нервным напряжением – реально. На помощь приходят медитация, самовнушение, дыхательные упражнения – все это есть в йоге, других восточных практиках.

Мнение эксперта

Во всех регионах до 2024 года должны появиться свои программы по борьбе с болезнями сердца

Сергей Бойцов, генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог минздрава, академик РАН:

Как жить что бы не болело сердце

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Однократное повышение давления после эмоционального перенапряжения, тяжелой физической работы еще не означает, что развилась артериальная гипертония.

Я хочу обратиться ко всем жителям нашей огромной страны с призывом прислушиваться к сердцу не только в отношении предчувствий и чувств, но и в отношении здоровья нашего главного “мотора”, у которого не бывает перерывов и выходных.

Делать это нужно с юности – регулярно проверять работу сердца с 18 лет. Если не заботиться о сердце, то изменения в его работе у мужчин будут заметны уже к 40 годам, а у женщин – к 50. Сейчас это вдвойне важно. Такой “невидимый враг”, как гипертония, которой страдает 40% взрослого населения страны, – это фактор более тяжелого течения COVID-19. Если у человека уже есть сердечно-сосудистые заболевания, у него при заражении коронавирусом неизбежно страдают не только сердце, сосуды, но и малый круг кровообращения, который включает и легкие, поэтому течение инфекции существенно осложняет жизненный прогноз.

Людям старше 60-65 лет, а также молодым людям, перенесшим инфаркты, инсульты, необходимо быть очень осторожными и соблюдать все меры предосторожности особенно тщательно.

Повышение уровня артериального давления – основное проявление артериальной гипертонии. Однократное повышение артериального давления после эмоционального перенапряжения, тяжелой физической работы еще не означает, что развилась артериальная гипертония. Только при устойчивом и продолжительном повышении давления врачи говорят о заболевании. Артериальная гипертония – хроническое заболевание, развитие которого зависит от образа жизни (низкая физическая активность, несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем) и наследственных факторов.

Длительный стресс, отрицательные эмоции – все это может способствовать развитию гипертонии. Особенно неблагоприятно, если стрессовая ситуация повторяется часто и на протяжении длительного времени. Также повышению артериального давления способствует, а иногда и является предрасполагающим фактором, избыточный вес.

Недостаточная информированность об артериальной гипертонии приводит к недооценке ее тяжести, к низкой обращаемости за помощью к врачам на ранней стадии, когда еще можно избежать серьезных осложнений.

Акция “Спасибо, сердце!” – это повод приобрести новую полезную привычку – регулярно оценивать уровень давления, а также поддерживать свое сердце и сосуды полезной пищей и грамотными физическими нагрузками.

Получить консультации по здоровому образу жизни можно в Центрах здоровья, которые работают при поликлиниках благодаря национальному проекту “Демография”. А в рамках национального проекта “Здравоохранение” во всех регионах до 2024 года должны появиться свои программы по борьбе с болезнями сердца и сосудов, система должна получить квалифицированные кадры и оборудование: новое оснащение получат не менее 140 региональных сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений.

Как жить что бы не болело сердце

Инфографика “РГ” / Александр Чистов / Ирина Невинная

Источник