Куриный суп если болит желудок
Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд, проведем обзор самых популярных из них.
Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда. Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными.
Приготовление правильных супов
Диетический рацион больных желудочно-кишечными недугами состоит из легкоусвояемой и нежирной пищи. Гастроэнтерологи советуют не использовать для бульона кости, шкуру и слишком жирное мясо — свинину. Еще людям с гастритом не рекомендуется употребление соли, перца и других специй.
Полезные супы при гастрите готовятся на основе главных правил:
- Все овощи и другие компоненты жидкого блюда должны быть протерты до состояния пюре либо мелко нарезаны.
- Сливочное масло слишком жирное для больного эпигастрия, поэтому, по возможности, нужно заменить его растительным.
- Не рекомендуется добавлять в блюда острые пряности, копчености и грибы.
- Для любителей наваристых густых супов, в блюдо добавляется взбитый белок либо пережаренная мука.
- Особо полезны супы с капустой, брокколи, тыквой и кабачком.
Не забывайте, что оптимальная температура горячих блюд не должна опускаться ниже 15 градусов, а подниматься выше 60.
Готовим в зависимости от уровня кислотности
Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно знать свой уровень секреции желудочного сока.
В состав рецептов супов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется включать тушеные и отварные овощи, курицу, говядину. Ингредиенты измельчаются до состояния пюре.
Первые блюда при гастрите с высоким показателем кислоты должны включать в себя:
- овощи — свекла, капуста, морковь, картофель, кабачок, тыква;
- мясо — постная говядина, курица или индейка;
- крупы — вермишель, рис и гречка.
Для заправки подойдет сметана или яичный желток. При желудочном недуге врачи запрещают кушать рассольник, щи и наваристые бульоны.
Если вы страдаете заболеванием с пониженной кислотностью, то правильный диетический суп при гастрите должен стимулировать выработку соляной кислоты. В такой период рекомендуется приготовление наваристого рыбного, мясного бульона. Полному исключению из рациона подлежат продукты, вызывающие процесс брожения — капуста, бобовые, чеснок.
Рецепты блюд при язве желудка или гастрите не запрещают поджаривать некоторые ингредиенты, но без панировки и специй.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью
Гастроэнтерологи рекомендуют готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не травмируют больную слизистую.
Например, овощной суп при гастрите обогатит организм полезными микроэлементами и придаст сил для выздоровления. Слизистое блюдо щадяще воздействует на оболочку эпигастрия, а куриный бульон нормализует кислотный показатель.
Гороховый суп
Специалисты советуют гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью и в период ремиссии.
Приготовьте блюдо по такому рецепту:
- 1 л. мясного нежирного бульона;
- 200 г. гороха;
- 1 средняя морковь и луковица;
- 3 картофелины.
Приготовление горохового супа при гастрите и язве желудка:
- Замочите горох в воде на пару часов и отварите.
- Морковь натрите, нарежьте лук полукольцами, разберите на перья.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте в бульон все ингредиенты, проварите до готовности 20 минут.
- Протрите получившийся суп через сито.
Подавайте блюдо с нежирной сметаной или с небольшим кусочком ржаного хлеба.
Гороховый суп при язве желудка и гастрите контролирует выработку желудочного сока, положительно влияет на регенерацию слизистой.
Куриный бульон
Куриный суп очень полезен для людей с язвенной болезнью и гастритом, поскольку не раздражает оболочку желудка и активизирует процесс выздоровления.
Необходимые продукты:
- 1 куриная ножка;
- 1 средняя морковь;
- 4 картофелины.
Приготовление:
- Очистите ножку от жирной кожицы, промойте и отварите.
- Очищенную морковь нарежьте небольшими кружочками или кубиками.
- Картофель избавьте от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
- Соедините все компоненты в кипящем бульоне и проварите до готовности.
- Растолките составляющие толкушкой прямо в кастрюле и добавьте в бульон зелень.
Подавайте готовое блюдо с черствым хлебом или сметаной.
Горячее из рыбы
Рыбный суп это своеобразный аналог ухи, но более диетический по своим свойствам. Все, что нужно для приготовления — нежирная рыба речных сортов.
Рецепт:
- филе окуня;
- 1 морковь и луковица;
- 1 яйцо;
- корешок петрушки.
Альтернативная уха готовится так:
- Филе обмойте под проточной водой.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме яйца. Варите суп около 20 минут.
- Далее выньте рыбное филе и овощи, процедите бульон.
- Взбейте яйцо в пену и не спеша влейте в горячий бульон.
Кушать первое можно с сухариком или сметаной, но перед употреблением его нужно обязательно протереть.
Рыбный суп является важной составляющей желудочной диеты.
Жидкие блюда при пониженной кислотности
На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.
Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.
Суп с фрикадельками
Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.
Вам понадобится следующий продуктовый набор:
- 300 г. куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица, морковь и картофелина;
- половинка болгарского перца;
- зелень.
Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления:
- Для начала заготовьте фрикадельки. Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
- Вскипятите на плите 2 литра воды.
- Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
- Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
- Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.
В готовое жидкое блюдо можно добавить ложечку обезжиренной сметаны.
Овощной суп со щавелем
Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.
Для этого первого блюда понадобятся:
- 300 г. щавеля;
- 100 г. нежирного мяса;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. муки.
Приготовьте суп по такому алгоритму:
- Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
- Лук и картофель мелко нарежьте.
- В кастрюлю поместите овощи и отварите.
- Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
- Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.
Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.
Супы при язве желудка и гастрите должны состоять только из свежих ингредиентов, поскольку они насыщены нужными микроэлементами.
Молочные супы
Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.
Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся:
- стакан риса;
- 1 л. овощного бульона;
- 200 г. говядины;
- 1 л. молока.
Приступайте к приготовлению:
- Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
- Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
- Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
- Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.
Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.
При язве желудка рецепты первых блюд могут включать в себя неожиданные сочетания. Например, суп с черносливом и курагой, молочный суп с добавлением картофеля, горошка, моркови.
Суп-пюре с тыквой
Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.
Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов:
- 300 г. тыквы;
- 1 л. овощного бульона.
Пошаговое выполнение:
- Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
- Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
- Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
- Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.
Для придания блюду большего вкуса, приготовьте соус из тыквенного пюре и муки. Поджарьте составляющие на сковороде, добавив несколько ложек овощного бульона. Дополнительно можете добавить в готовый суп-пюре ложку нежирной сметаны.
Овсяный суп
Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.
Рецепт:
- 1 л. воды;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 морковь и луковица.
Приготовьте супчик по такой схеме:
- Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
- Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
- Варите суп на слабом огне еще 15 минут.
Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.
Гастроэнтерологи советуют включить суп на основе овсянки в свое диетическое меню. Оно способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой оболочки.
Фруктовый супчик
Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- яблоко;
- груша;
- сухофрукты.
Поэтапное приготовление:
- Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
- Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
- Перемешайте суп, добавьте немного меда.
Перед подачей можете полить блюдо растопленным сливочным маслом в количестве одной чайной ложки.
Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.
Источник
Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.
Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Как правильно питаться при гастрите
При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.
- Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
- Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
- Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
- Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.
Рекомендации для приготовления первых блюд
Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.
Диетический суп при гастрите готовят по правилам:
- Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
- Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
- Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
- Избегайте приправ, специй.
- Зажарка в супах не рекомендуется.
Рекомендуемые первые блюда
Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.
- Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
- Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
- Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
- Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.
Первые блюда при разных видах гастрита
Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.
Гастрит желудка
- Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
- Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
- При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.
Первые блюда при обострении
Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.
Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.
Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.
Полезные рецепты при гастрите
- Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
- Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
- Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
- Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
- Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.
Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.
Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.
Источник