Молоко боль внизу живота

На чтение 3 мин. Опубликовано 19.02.2019
Довольно часто взрослые испытывают дискомфорт после употребления молока. Живот может болеть или бурчать, вздуваться. От чего появляются такие признаки? Почему от молока болит живот? Полезно ли пить его взрослым?
Сырое молоко имеет сложный и разнообразный состав. В нем находится большое количество полезных веществ. Основными являются – метионин, лизин, триптофан. Еще в нем присутствуют вещества, которые регулируют биохимические процессы в клетках и лактоза.
Молоко для взрослых
Чтобы происходила переработка молока в организме необходимо присутствие фермента – лактазы. Но когда человек взрослеет ее вырабатывается в организме недостаточное количество. Это происходит в силу физиологических изменений, который происходят с возрастом и не только.
При употреблении молока из-за недостатка лактазы ощущается боль в кишечнике и желудке.
Профессионалы называют это лактазной недостаточностью.
Причины, по которым может не происходить переработка лактозы:
- Врожденная лактазная недостаточность;
- Транзиторная недостаточность у недоношенных детей;
- Лактазная недостаточность у взрослых.
Если человек выпивает молоко, а потом у него появляется диарея или рези в животе, он будет отказываться от использования этого продукта. Но не нужно быть таким категоричным. Можно найти простой выход из этой неприятной ситуации. Сегодня можно приобрести молоко без лактозы. На упаковке должна быть отметка об этом.
Возможно развитие аллергии на казеин. В этом случае организм воспринимает молочный белок как чужеродный. В процессе защиты начинают образовываться иммуноглобулин Е. Увеличивается количество гистаминов и наблюдаются внешние проявления аллергии. Это может быть сыпь, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, затруднение дыхания, неправильная работы желудка и кишечника.
В грудном молоке присутствует молочные белки – лактоферин, лактоглобулин. Они также могут провоцировать непереносимость молока и вызывать аллергию, из-за чего у взрослых от молочного болит живот.
Свойства молока
Молоко необходимо для организма в любом возрасте. Если его регулярно употреблять в организм будут попадать:
- Натуральные витамины – А, D, С, К;
- Кальция, который необходим для костей, зубов, центральной нервной системы и мозга;
- Витамины В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В9 – фолиевая кислота;
- Магний и фосфор;
- Натрий и железо;
- Йод и зола.
Кальций будет способствовать уменьшению жировых отложений и предотвратит развитие остеопороза. У женщин кости могут стать хрупкими из-за изменения гормонального фона в период менопаузы.
Витамин В2 позволяет долго сохранить молодость кожи. Из-за всех этих свойств молоко не рекомендуется исключать из своего рациона.
Молоко рекомендовано всем, у кого повышенная кислотность желудка. Его полезно употреблять при отравлении вредными веществами или при алкогольной интоксикации.
Как правильно пить молоко
Дневная норма употребления молока составляет около двух стаканов, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Поэтому, если нет явных противопоказаний к употреблению молока не нужно от него отказываться.
Сырое молоко можно кипятить или покупать пастеризованное без лактозы. Но при этом в нем будет меньшее количество полезных веществ.
Если наблюдается индивидуальная непереносимость и от молочного болит живот, то обязательно нужно получить консультацию у аллерголога, гастроэнтеролога. На страницах нашего сайта вы сможете узнать много полезной информации о работе органов пищеварения.
Источник
Беременность, роды и период лактации приносят молодой маме не только радость материнства и положительные эмоции от общения с малышом, но и большое количество новых проблем с ее здоровьем. К подобным патологиям можно отнести состояние женщины, когда болит живот при грудном вскармливании.
Причины возникновения данного болевого симптома достаточно многообразны. Да и сам характер и локализация болевых ощущений бывают у кормящих женщин самые разные. Для предотвращения боли в животе в период лактации следует выяснить причину подобных проявлений.
Причины появления неприятные ощущения в области живота
Возникновение болевого раздражителя у молодой мамы может носить как чисто физиологический характер, так и быть связано с различной острой и хронической патологией женского организма. Если болевые ощущения в животе наблюдаются в первые 2 — 3 месяца после родов, то подобная картина чаще всего связана с восстановлением органов и систем у кормящей мамы после рождения ребенка.
Сложности первых месяцев после родов
Чаще всего молодые мамы обращаются к врачу с жалобой, что после кормления грудью болит живот. Если это происходит в течении 10 — 15 недель после родов, то причина кроется чаще всего в сокращении матки, которая увеличивается в размерах при беременности в несколько раз.
В среднем за период вынашивания ребенка матка достигает веса 1 — 1,5 кг, но уже в течение первых суток значительно уменьшается. Своих нормальных размеров женский детородный орган должен достигнуть ко 2 — 3 месяцу.
Для успешного сокращения матки и снижения риска возникновения воспалительных процессов в ней женщинам рекомендуется большую часть времени проводить в положении лежа на животе или на боку. При этом приходится добиваться определенного компромисса, так как подобная поза не всегда способствует выработке достаточного количества молока. Разумеется, подобная рекомендация не касается пациенток, перенесших операцию кесарева сечения.
Для усиления сократительной функции миометрия молодым мамам назначают специальные препараты, в частности, окситоцин. Именно его воздействие на матку может привести к выраженным болевым ощущениям.
Не следует забывать, что этот гормон вырабатывается и в женском организме, чему способствует раздражение сосков при сосании малышом. Именно поэтому при кормлении грудью болит низ живота у многих женщин на протяжении 20 — 30 дней после родов.
По окончанию данного периода интенсивность боли постепенно уменьшается, матка становится обычных размеров. И если у женщины отсутствуют проблемы с другими органами, дальнейшая лактация будет протекать без каких-либо болезненных ощущений в области живота и малого таза.
Другие причины развития болевого синдрома у кормящих мам
Специалисты выделяют несколько причин возникновения болевых ощущений в животе у женщины в период лактации. Чаще всего это различные заболевания органов и систем, носящие острый или хронический характер.
Какую патологию следует считать основной при проведении терапии у таких пациенток:
- Чаще всего к болезненным ощущениям в животе у молодых мам приводят заболевания ЖКТ. У беременной женщины происходит перестройка гормональной и эндокринной системы, что часто приводит к сбою кислотности в желудке, нарушениям работы печени и поджелудочной железы. Изменение режима питания при родах и после начала грудного вскармливания усугубляют эти процессы. Гастриты, хронические панкреатиты и гепатиты выявляются примерно у 50% кормящих мам.
- Запоры — нередкая причина болей в животе при ГВ. Многие молодые мамочки, начитавшись об опасности фруктов в первые месяцы жизни малыша, совершенно перестают их кушать. Из-за этого их организм недополучает клетчатку, что проявляется запорами. Прежде, чем начинать паниковать, стоит вспомнить, когда в последний раз мама ходила в туалет. К запорам могут привести и страхи после разрывов во время родов.
- Отравления также могут стать причиной неприятных, болезненных ощущений в животе. Как ни старается мамочка кушать все самое лучшее и свежее, к сожалению, избежать некачественных продуктов удается далеко не всем. Дополнительно могут появиться рвота, понос, тошнота, колики, холодный пол. Сразу же следует принять препараты, выводящие токсины. Если же состояние не улучшается, следует вызвать “Скорую помощь”.
- Переедание. Из-за постоянных ограничений во время вынашивания ребенка после родов многие молодые девушки начинают активно поглощать все, что было запрещено. Поскольку организм отвык от этой пищи, ферменты для переработки выделяются не столь активно, возможно появление болей в животе, вздутия и чувства тяжести.
- Не менее регулярно в период лактации обостряются заболевания мочеполовой системы. Большой процент женщин еще в период вынашивания плода имеет проблемы с почками. Подтверждением данного факта является процентный рост гестозов, основным симптомом данной патологии и становятся видимые изменения в моче. Поэтому циститы и пиелонефриты вполне могут привести к тому, что болит низ живота при грудном вскармливании.
- Многие женщины забывают, что после 6 — 8 месяцев кормления грудью восстанавливается менструальная функция, поскольку количество гормона пролактина, способствующего выделению молока в женском организме, к этому времени уменьшается практически в 3 — 4 раза. Переход к нормальному состоянию обычной женской физиологии часто сопровождается болевыми ощущениями в животе.
Не следует забывать, что именно период лактации достаточно опасен для внеплановой беременности, в том числе и внематочной. Поэтому следует избегать незащищенных половых контактов до достижения малышом 5 — 6 месяцев.
Довольно часто причиной развития болевого синдрома у молодой женщины становится именно банальное отравление или просто определенные погрешности в диете. Это опасно тем, что подобные состояния обязательно отразятся на здоровье малыша, так как большинство токсинов и вредных веществ могут попасть в его организм с молоком матери.
При малейших подозрениях на пищевую токсикоинфекцию следует прекратить кормление грудью и обратиться к врачу за помощью и консультацией.
Как помочь кормящей женщине при болях в животе в период лактации
Первая помощь при возникновении подобного состояния зависит от того, четко ли пациентка понимает причину развития болевого синдрома. Если у женщины болит живот во время кормления грудью, нужно четко локализовать место возникновения болезненности. Когда боли отмечаются в верхней половине живота и в эпигастральной области, то подобная симптоматика чаще всего вызвана обострением гастрита.
При этом важно понимать, что послужило причиной появления неприятных ощущений. Чаще всего это может быть вызвано нарушением диеты или употреблением некачественной пищи. Боли в животе опоясывающего характера свидетельствуют о нарушении работы поджелудочной железы.
Что же можно применять кормящей маме при подобных состояниях? Следует помнить, что большинство лекарственных препаратов могут оказаться вредными для малыша, поэтому выбор лекарств достаточно ограничен:
- При возникновении болевых ощущений в области желудка препаратом выбора является “Смекта”. Это лекарство разрешено для приема в период лактации и хорошо снимает явления изжоги, выводит из организма женщины вредные вещества. Возможно использование лекарств “Омепразол” или “Алмагель А”. При помощи данных лекарственных форм снимается чувство тяжести в желудке и купируется болевой синдром.
- При нарушениях работы поджелудочной железы, что, помимо тянущей боли, еще характеризуется диспепсическими явлениями, рекомендуется прием ферментов, в частности “Панкреатина”. Однако разрешено не более 1 — 3 таблеток, поскольку ферменты могут вызвать нарушение стула у малыша
- Если болит живот при кормлении грудью, и это сопровождается излишним газообразованием, специалисты советуют использовать для лечения обычную укропную воду, касторовое масло или “Эспумизан”. Также хороший эффект может дать препарат “Регулакс”, практически не попадающий в грудное молоко.
- Если причина кроется в запорах, то можно воспользоваться обычными глицериновыми свечами для деток или же увеличить количество кефира, простокваши в рационе. Также не следует забывать о фруктах, жидких супах.
Часто многие женщины пытаются решить подобную проблему при помощи обезболивающих препаратов. Это нельзя делать по двум причинам. Во-первых, большинство анестетиков прекрасно растворяется в женском молоке, что может отразиться на здоровье малыша. Помимо этого, использование анальгина, но-шпы, баралгина может изменить картину заболевания, и специалистам сложно будет определить истинную причину возникновения болевого симптома у мамы.
Когда после кормления грудью болит живот, не следует заниматься самолечением. Любое изменение состояния матери всегда отражается на ее ребенке. И даже если женщина четко знает причину развития болевого синдрома, консультация специалиста в этом случае поможет избежать многих осложнений.
Диета после родов
Питание женщины в период лактации преследует одновременно несколько разных целей. Ежедневный рацион должен не только способствовать насыщению малыша, стимулировать достаточное количество молока у женщины, но и помогать физическому восстановлению женского организма после родов.
Но все же главной отличительно чертой диеты в период лактации должна стать полная безопасность продуктов для матери и малыша. Для этого все блюда должны быть свежими и приготовленными из качественных ингредиентов. Это поможет избежать проблем с пищеварением и запоров.
В первую очередь молодая мама нуждается в пополнении ежедневных затрат белков, жиров и углеводов. А по подсчетам специалистов, энергетическая потеря женщины в сутки составляет около 1000 килокалорий. Чем же компенсировать подобную потерю:
- Для кормящей мамы разрешены мясные продукты, представляющие собой мясо птицы, баранину и молодую говядину. Свинина до 3 — 4 месяцев грудного вскармливания остается под запретом. В рыбных блюдах ограничений нет, однако не следует делать упор на осетровые сорта рыбы и икру. Данные продукты обладают высокой аллергической активностью и могут быть вредны для ребенка.
- При составлении диеты следует помнить о необходимости большого количества пищевых волокон, источником чего является черный и серый хлеб грубого помола, чернослив, сырые овощи. Эти продукты помогут избежать проблем с работой ЖКТ у матери и малыша, снизят риск развития ситуации, когда болит живот при кормлении грудью у молодой мамы.
- Разрешены фрукты в свежем виде, различные каши, растительное и оливковое масло. Сладости в этот период следует ограничить, так как глюкоза может вызывать расстройства у малыша.
- Не следует пить газированные напитки.
Смотрите на видео о питании кормящей мамы:
Но имеется и большое количество продуктов, которые молодой маме при лактации следует полностью исключить из рациона или сильно ограничить их употребление. Сюда можно отнести любые овощи и фрукты, вызывающие аллергические реакции. Цитрусовые, тропические фрукты, клубника, малина и даже обычные лук и чеснок в этот период находятся под запретом.
Не рекомендуют солений, острой и соленой пищи, наваристых бульонов и жареных блюд – все это может вызвать раздражение слизистой желудка, кишечника и, соответственно, боли в животе у кормящей мамы.
Разумеется, полностью исключаются во время грудного вскармливания любые алкогольные напитки, табак, крепкий чай, кофе, мед, шоколад и многое другое.
Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита женщины в период лактации, рекомендациях по отдельным продуктам, возможности употребления молочных и мясных блюд, овощей, фруктов и сладостей.
Боли в животе при кормлении грудью встречаются достаточно часто и, как говорилось выше, их причины могут быть самыми разнообразными. У женщины в период лактации достаточно хрупкий организм с нарушенными функциями иммунной защиты, поэтому при любых болезненных симптомах следует немедленно обратиться за консультацией к врачу. Самолечение в данный период является преступным по отношению не только к своему здоровью, но и к здоровью маленького человека.
Источник
Содержание
Молоко — это самый первый продукт, с которым в своей жизни знакомится человек. Оно обеспечивает растущий организм полноценными белками, активизирует работу ферментов по усвоению пищи, а некоторые из них (например, липазу) содержит само грудное молоко. Однако, постепенно питание человека меняется, и прием обычного коровьего молока приводит к развитию боли в животе, спазмов с вздутием и диареей. Непереносимостью молока страдает достаточно большой процент взрослого населения, среди жителей Японии и Китая достигая 90% всех взрослых. Почему так происходит, в чем дело?
Почему не переносится молоко: дело в ферментах
Нередко дискомфорт при приеме цельного молока, а также боли в животе или сильная диарея возникают при наличии пищеварительных патологий, после того, как были перенесены кишечные инфекции или вирусные патологии. Обычно после того, как нарушения устранены, употребление молока вполне возможно без каких-либо проблем со стулом. Также нередко молоко по-разному усваивается, несмотря на один и тот же состав, но разных производителей. Это зависит от того, что вкус молока различается, равно как способ его обработки. Кишечник людей может переваривать их более или менее активно. Но есть и отдельная патология — лактазная недостаточность, которая обуславливает непереносимость молока. Молоко богато молочным сахаром (его называют лактоза), которая придает молоку его вкус. Для его расщепления кишечником любого продукта выделяются особые ферменты (для молочного сахара это лактаза). Если в силу возрастных особенностей или врожденной патологии ферментов не хватает, продукт не переваривается, из-за чего возникает кишечный дискомфорт.
В младенческом возрасте, когда молоко является основой питания, основные ферменты для его переваривания наиболее активны. С возрастом их активность угасает, а то и подавляется совсем — этим и объяснима непереносимость взрослыми коровьего молока. Степень активности фермента лактазы определяется этническими, расовыми и индивидуальными особенностями, заложенными в генах, исходя из традиционно, веками сложившегося стиля питания. Именно этим и объясняют разницу в проценте взрослых, страдающих данными проблемами в разных странах.
Особенности питания и генетика
В генах запрограммирована активность данного фермента и ее изменение на протяжении времени. Если традиционное питание в многовековой истории народности или расы подразумевает активное потребление молока, тогда фермент не теряет активности, человек всю свою жизнь может пить молоко спокойно, он унаследовал такие особенности от родителей. Если же питание подразумевает малое потребление молока или отказ от него, с возрастом необходимых ферментов вырабатывается все меньше и постепенно развивается непереносимость. У таких людей утрачены или неактивны гены, которые кодируют выработку нужных ферментов. Например, если это Япония, то традиционными для нее блюдами питания являются рис, злаки, растительная пища, морепродукты, рыба, а разведение коров и употребление молока у них не распространено. Отсюда и веками сформированная особенность работы гена, кодирующего необходимый фермент. А вот в Голландии и Дании, где животноводство активно развито и молоко потребляют многие, всего 2% взрослого населения не переносит этот продукт.
Как проявит себя проблема: наличие диареи и дискомфорт
Лактазная недостаточность проявляет себя вполне типично: при употреблении достаточно значимого объема молока развивается диарея без температуры и признаков инфекции. Но при употреблении молочных продуктов (кефир, йогурт, блюда с обработанным молоком) никаких проблем нет, диареи не возникает. Как же объяснить возникновение поноса, почему именно цельное молоко?
Все просто: лактоза, или молочный сахар, попадая вместе с молоком (а обычно это объем его более 50-200 мл) не может расщепляться и усваиваться в тонкой кишке из-за дефицита ферментов. Тогда молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где им охотно лакомятся микробы, обитающие там. Они сбраживают лактозу до воды и углекислого газа, а также промежуточных продуктов метаболизма (в частности, молочной кислоты). Избыток воды, газы и продукты метаболизма раздражают стенки кишки, разжижают пищевые массы — отсюда диарея и вздутие, боли в животе.
Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?
Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.
Иногда магазинное молоко переносится хорошо, а вот деревенское, богатое жирами, лактозой и белками — плохо, это связано с особенностями состава, под который ферменты городских жителей просто не адаптированы.
Чем полезно молоко, и как его заменить?
Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным. Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
- Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2015
Источник