Может ли от масла болеть желудок

Может ли от масла болеть желудок thumbnail

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Читайте также:  Болит желудок икота отрыжка

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.

Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.

1. Повышенный риск сердечного приступа

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.

2. Пониженный уровень сахара в крови

Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.

3. Прыщи и высыпания на коже

Источник фотографии: shutterstock

Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.

Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.

4. Пониженное артериальное давление

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.

5. Сыпь на коже

Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.

6. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.

Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

7. Транс-жиры

Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Камни в желчном пузыре

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.

Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.

Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.

9. Опасно для детей

Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.

Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.

10. Диарея

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.

11. Не подходит для сухой кожи

Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.

Читайте также:  Болит желудок не болит когда лежу болит

12. Ожирение

Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.

Источник фотографии: shutterstock

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

   При таких болезнях, как гастрит и язва желудка необходимо обращать внимание не только на продукты питания, но и на заправки, соусы, специи. Подсолнечное масло при гастрите употребляет большинство людей, но, мало кто задумывается о том, полезно ли оно, может ли этот продукт нанести вред организму и оказать раздражающее действие на желудок. Итак, растительное масло при гастрите – все «за» и «против» рассмотрим в этой статье.

Состав масла и его благотворные свойства

подсолнечное масло при гастрите   В России подсолнечное масло – один из самых популярных и востребованных продуктов. Его добавляют в салаты, используют при тушении и жарке, оно помогает при многих проблемах со здоровьем.

   В чем его полезность? Почему спрос на растительное масло настолько высок?

   Во-первых, его производят из семян подсолнечника, который можно выращивать в любой климатической зоне нашей прекрасной страны, а производство занимает малую долю от всего процесса.

   Давайте обратимся к интересному составу растительного масла, он включает в себя такие компоненты, как:

  • Растительный жир. По своим характеристикам он намного полезнее, чем животный и оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Можно смело сказать, что это жизненно необходимый элемент пищевой цепочки.
  • Сочетание жирных кислот. В этот список входят: стеариновая кислота, арахиновая, линолевая.
  • Комплекс витаминов А, D.
  • Токоферол.

   Какими полезными свойствами обладает масло семян подсолнечника?

   Итак, можно выделить следующие преимущества применения продукта:

  • Растительное масло улучшает перистальтику кишечника и всю работу желудочно – кишечного тракта. Особенно это ценно для тех, кто страдает постоянными запорами и болями в кишечнике.
  • Это отличное средство для тех, кто страдает рахитом. Использует для профилактики этого заболевания у детей.
  • Масло оказывает положительное влияние на мозговую деятельность.
  • Улучшает сердечный ритм, налаживается работа сосудистой системы.
  • В разы снижается уровень холестерина в крови.
  • Заметно повышается иммунитет.

Несколько полезных фактов о подсолнечном масле

  1. Если съедать натощак две чайные ложки подсолнечного масла каждое утро, то можно навсегда избавиться от запоров и наладить выработку стула.
  2. При болях в животе и метеоризме поможет овощной салат, заправленный растительным маслом (без помидоров).
  3. Масло подсолнечника – отличное средство для красоты ваших волос и молодости лица, полезные маски помогут довести ваш образ до совершенства.
  4. Что отличает растительное масло от сливочного? Конечно же отсутствие холестерина, который так вреден для нашего организма.

Вредно ли?

подсолнечное масло при гастрите   Говоря о полезных свойствах подсолнечного масла, мы имели ввиду натуральный продукт без искусственных добавок и химических веществ в составе. Естественный продукт имеет приятных аромат семечек, дымится на сковородке.

   То, что продается в магазине только внешне напоминает настоящее растительное масло, оно имеет минимум витаминов и полезных, питательных веществ. При выборе продукции вы должны знать, какой вред может нанести организму частое употребление такого масла:

  • Канцерогены. Это самый опасный компонент для тех, кто страдает гастритом. Именно по этой причине гастроэнтерологи не допускают употребление жареных продуктов при заболеваниях желудка. При сильном нагревании в масле образуются канцерогены, которые очень вредны для человеческого организма.
  • Ни в коем случае не используйте одно и то же масло несколько раз. Что вы получите, если не последуете совету? В вашем блюде останутся лишь химические вещества, схожие с бензином по своему химическому составу.
  • Масла, которые предлагает массмаркет, кишат ГМО и вредными ароматизаторами.
  • При чрезмерном потреблении масла могут возникнуть кишечные расстройства.

‘О самом главном’. Подсолнечное масло при гастрите

Чем заменить?

   Если вы всерьез задумываетесь о своем здоровье, то вам необходимо заменить растительное масло на другое, более полезное и питательное. Что рекомендуют врачи?

   Масло расторопши при гастрите рекомендовано многими специалистами, ведь оно гораздо полезнее растительного. Его производят из чертополоха, растения, известного многим. Какими полезными свойствами оно обладает?

  • Обеспечивает защиту от вредных токсических веществ.
  • Улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм.
  • Замедляются процессы старения клеток.
  • Очень полезно для тех, кто страдает язвой желудка, ведь оно заживляет раны, обеспечивает обволакивающее и противовоспалительное действие, является отличным антисептиком.
  • Масло расторопши часто применяют для наружного применения. Например, в косметических целях или для лечения геморроя.

   Тминное масло – одно из самых полезных, оно известно с древних времен и уже тысячи лет помогает человечеству. Оно имеет следующие целебные свойства:

  • Его рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, ведь оно помогает урегулировать уровень кислоты в организме.
  • Положительно сказывается при сахарном диабете, не происходит резких скачков сахара в крови.
  • Выводит глистов.
  • Помогает вывести камни из почек.
  • Улучшает функционирование кишечника. Ликвидирует дисбактериоз, улучшает кишечную микрофлору.
  • Способствует лечению язвы и гастрита, обладает мягким действием.
Читайте также:  Почему перед овуляцией болит желудок

   Масло черного тмина хорошо влияет на организм при гастрите и язве, является профилактикой болезней.

   Чтобы предотвратить печальные последствия, вам необходимо проконсультироваться с врачом по поводу выбора масла. В любом случае, если у вас нет возможности использовать целебные масла, замените подсолнечное на оливковое.

Источник

При лечении заболеваний органов пищеварения необходимо тщательно выбирать продукты и грамотно составлять рацион. Важно, чтобы употребляемые продукты и блюда не создавали дополнительной нагрузки на нездоровые органы, поэтому необходимо употреблять щадящую пищу, которая легко усваивается. Разберемся, допускается ли включение в меню сливочного масла при гастрите или оно принесет вред.

Польза сливочного масла

О пользе и вреде молочных продуктов издавна ведутся споры. Одно время молочный жир подвергался полному остракизму, так как он способствует повышению уровня холестерина и набору веса. Но позднее ученые пояснили, что сливочное масло несет пользу организму, если использовать его правильно.

Пример сливочного масла

Совет! Следует учитывать, что речь идет только о натуральном продукте, приготовленном из сливок. Все варианты спредов имеют другой состав, в их основе переработанные растительные жиры.

Молочные продукты широко используются в кулинарии, масло используют при приготовлении закусок (бутербродов, паштетов), им заправляют каши и овощные блюда, при приготовлении десертов – выпечки, кремов.

Конечно, при употреблении жирных продуктов нужно знать меру. Увлечение тортами с масляным кремом не принесет пользы и здоровому человеку. А больным гастритом нужно будет еще сильнее ограничивать количество животных жиров в рационе.

Сливочное масло является полезным не только за счет своей сытности и приятного вкуса, оно содержит витамины и другие ценные вещества, в том числе:

Свежее сливочное масло

  • Ретинол – ценный жирорастворимый витамин в форме, которая легко усваивается. Вещество принимает участие в обменных процессах, стимулирует регенерацию, обеспечивает здоровье и крепость ногтей и волос.
  • Витамин P – вещество, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Фосфолипиды – вещества, которые помогают в борьбе с депрессиями и стрессами.
  • Молочный жир отлично усваивается, обеспечивая красоту волос, ногтей и кожи.

Совет! Наиболее полезным будет сливочное масло, если заправлять им готовые блюда, так как при нагревании витамины, содержащиеся в продукте, разрушаются.

Можно ли сливочное масло при гастрите

Но можно или нет включать в рацион сливочное масло, если у человека больной желудок? Этот продукт включен в разряд разрешенных. То есть, ответ на вопрос, можно ли есть при гастрите натуральное сливочное масло, является положительным.

Упаковка сливочного масла

Однако это не означает, что употреблять молочный жир можно безо всяких ограничений. Во-первых, необходимо выбирать качественный натуральный вариант, а не маргарин или спред. Во-вторых, количество жира в рационе нужно ограничивать. Больным рекомендуют добавлять по половине чайной ложечки в овощные пюре, каши, супы-пюре.

Масло при гастрите с повышенной кислотностью разрешено, но не нужно использовать его для приготовления бутербродов. Сочетание хлеба с молочными жирами может спровоцировать возникновение изжоги. Не противопоказано молочное и при гастрите, протекающем с пониженной секрецией.

Совет! При пониженной секреции желудочного сока можно готовить лекарственную смесь из масла и меда (смешивают их в равных пропорциях). Её нужно принимать трижды в сутки по столовой ложке. Эта смесь стимулирует выработку желудочного сока.

Как выбрать

Конечно, особенно полезно масло, которое изготовлено из натуральных сливок. Если есть возможность нужно приобретать продукт в фермерском хозя

йстве. Но большинство горожан делают покупки в обычных магазинах. Как же сделать правильный выбор?

Кубики сливочного масла

Прежде всего, нужно обратить внимание на название. Оно должно называться «Масло сливочное» без таких приставок, как «легкое» или «для завтрака». Такие добавки в названии – признак того, что предприятие-изготовитель работает не по ГОСТ.

Далее нужно обращать внимание на состав, в перечне ингредиентов не должны присутствовать гомогенизированные растительные жиры. Жирность продукта должна быть от 72,5% (для «Крестьянского») до 82,5% (для «Традиционного»).

Больным гиперацидным гастритом рекомендуется выбирать сладко-сливочный вариант продукта, он готовится из сливок. А вот кисло-сливочный вариант производится с добавлением кисломолочных культур, поэтому при заболевании с повышенной секрецией, его рекомендуется исключить.

Употребление масла

Масло не рекомендуется употреблять при обострении гастрита, его начинают включать в рацион, когда самые острые симптомы начинают стихать. Добавление небольшого количества молочного жира способствует улучшению вкуса и повышения сытности блюд.

Итак, масло сливочное допускается к употреблению при гастрите в небольших количествах. Важно выбирать качественный и натуральный продукт, так как именно в нем содержатся витамины и другие ценные вещества. Однако злоупотреблять жирными блюдами не стоит, их включают в меню в ограниченном количестве.

Источник