Может ли от отрубей болеть желудок

Может ли от отрубей болеть желудок thumbnail

После добавления отрубей в свой рацион, начались проблемы с
желудком и пищеварением! Может это, конечно, совпало так, но мне
кажется, что нет! Были ли у кого нибудь такие проблемы? и что
делать? Отказаться совсем от отрубей или сделать перерыв, а потом
понемногу вводить в рацион отруби?

а зачем вы их едите ? если у вас в рационе есть крупы хлеб
цельнозерновой или ржаной ,свежие овощи ,и фрукты то они вам не
нужны .посмотрите вы набираете пищевые волокна без отрубей ?

Ирина
Миронюк, Я их “живьем” не ем, а добавляю при выпечке в
хлеб, кексы, пироги. Может я очень резко и много сразу начала
это делать? Раньше я их вообще не ела. А у меня хр. гастрит и
панкреатит, может мне их  нельзя совсем? С врачом может
посоветоваться?

я добавляю отруби по одной чайной ложке в салаты и творог

Постою послушаю 

Mari
Frank, Как долго вы их употребляете? Не было проблем?

Татьяна
Дардыкова,тогда они вам не нужны ,если гастрит то точно не
нужно ,знаю что у кого есть гастрит не нужно есть грубую клетчатку
.а к врачу сходите .

Татьяна
Дардыкова, 6 месяцев не меньше. Ввели их для улучшения
пищеварения. Может вам стоит попробовать другой сорт или
производителя? 1-2 ч.л .в день не больше

Mari
Frank, У меня после 2 недель активного поедания кексов с
отрубями, начались проблемы

Ирина
Миронюк, Спасибо, к врачу придется все таки сходить! Пока
отменила отруби и перешла на диет. питание. 

Mari
Frank, Отруби овсяные и пшеничные пробовала, врач эндокринолог
посоветовал. Только я ему не сказала про проблемы с желудком,
забыла. Пока откажусь от них. Дальше видно будет.

Mari
Frank, Может и так. Хоть они и диетические, но для желудка не
лучший вариант! Теперь пью мезим, слабительные. Надеюсь к Новому
году поправлюсь!

Рекомендации диетолога Гурвича

Уже год употребляем овсяные отруби. “Живьем”! Но! отруби едим
экструдированные. И называем их “катышками”. Никаких проблем ни я,
ни моя жена не испытываем. Очевидно потому, что едим их не более 40
граммов в день в два-три приема, запивая их 1% кефиром. На каждыц
прием катышков не менее стакана кефира. И пьем достаточно воды. Не
менее литра в день кроме супов, соков, компотов и чая.

Татьяна Дардыкова написал:
начались проблемы с желудком и пищеварением!

извините, но пока вы не скажете, какие проблемы, советы
бессмысленны. А рекомендации при разных проблемах противоположные.

Денис
Моисеев, большое спасибо, я стараюсь придерживаться этой диеты,
сохранила себе на комп.

med-ved,
Хр. панкреатит, гастрит с пониженной секрецией, дуоденит, камни в
желчном. Вот далеко не полный список. Это то что больше беспокоит в
последнее время!

я бы не ела их вообще раз такие проблемы, мне, например,
 клетчатка не подходит, пару раз попробовала и забросила….

med-ved,
Нет, конечно, не от отрубей! Я думаю, что отруби спровоцировали
обострение.

Ksan, не
подходит, в каком смысле, тоже проблемы с
пищеварением начинаются?

Татьяна Дардыкова написал:
Я думаю, что отруби спровоцировали обострение.

ну тогда сами понимаете. Панкреатит – это опасно. 
Но вообще советские врачи любят побольше запретить, чтобы снять с
себя ответственность и переложить на пациента – “сам виноват,
запретов не соблюдает”.
Я бы не боялся жирной пищи (в адекватных количествах, а ее любят
безосновательно запрещать), причем в каждом приеме еды. Жира
замедляет продвижение пищевого комка, упрощая избавляя органы от
резких изменений при работе. Но если что-то не так – к
врачу!
И белок хотя бы по норме держите.

med-ved,
Хотела спросить, могут ли семечки подсолнечника спровоцировать
обострение? Я в последнее время ими увлеклась Может отруби и
семечки-это слишком?

 Я в выпечку всегда добавляю 10-15гр., Слава Богу всегда все
хорошо. Люблю отруби.

Татьяна
Дардыкова, извините что влезаю, но Вам не отруби, не семечки
нельзя , панкреатит не шутка я с 31октября  по 14
декабря  прошлого года лежала в больнице им. Боткина в 
хирургическом отделении печени и поджелудочной
железы,насмотрелась…
А почему камни не удаляете?

Читайте также:  Болит и давит желудок лечение

Светлана
Клер, Несколько лет назад лежала в больнице, с обострением
желчекаменной болезни, хотели удалять, но после обследований и
месячного лечения, не стали. Придерживаюсь диеты и вроде все
нормально было. А вот как усиленно стала добавлять отруби, семечки,
орехи начались проблемы. 

Татьяна Дардыкова написал:
А вот как усиленно стала добавлять отруби, семечки, орехи начались
проблемы.

так проблемы-то с желчным, с гастритлом, или с
панкреатитом??? 
рекомендации противоположные.

Татьяна
Дардыкова,  ничего говорить Вам не буду,форум понятно не
медицинский но поверьте на слово мне, просто еще  раз сходите
к врачу, сдайте все анализы сделайте УЗИ и избегайте опасных для
Вас  продуктов.

Светлана
Клер, Спасибо, я уже начала проходить обследования. Надеюсь все
будет хорошо! 

med-ved,
Тяжесть в верхней части живота, после еды чувство распирания, на
голодный желудок -тошнота. Замедленная перистальтика
кишечника. Начала проходить обследования, надеюсь после нового
года буду точно знать. А пока решила отруби и семечки убрать из
рациона. 

Светлана
Клер, спасибо, я их вообще очень редко ем. Очень тяжело сейчас
худеть, продуктов очень много нельзя, а на том что можно худеть не
получается. 

Татьяна
Дардыкова, откажитесь для начала от хлеба. Замените на
бездрожжевой и без пшеничной муки – это клейстер для нашего
кишечника. Я АААбожаю хлеб. Любой. Но пришлось полностью отказаться
– замена – овсянка и гречка + 30 г отрубей в жидкие блюда. А с
врачем конечно надо посоветоваться.

… а что у нас с кислотностью желудка ? 

Когда у меня обострения гастрита, то отказываюсь не только от
отрубей, но и от всежих овощей и фруктов, ем только жидкие кашки и
вареные овощи и мясо, никаких специй. Проверьте желудок, скорее
всего вам пока нельзя есть грубое волокно, возможно резкое
изменение привычного питания вызвало расстройство и раздражение
слизистой.

Отруби могут вызывать запоры,есть их нужно либо предварительно
запарить водой,а если в салат добавляете сухими,то после приема
выпивать воды обязательно.

Лопаю отруби активно, никаких проблем не испытываю 😮

Татьяна Дардыкова написал:
У меня после 2 недель активного поедания кексов с отрубями,
начались проблемы

я вот до оладьев без отрубей дорвалась на днях съела 400 г было
плоховато и тяжело желудку
может проблема в кексах

Алексей
Григорьев, кислотность пониженная, изжоги не бывает почти-очень
редко, если пирожков поем с капустой. 

Татьяна,
Я тоже думаю, что резкий переход и обильные порции отрубей в
блюдах, семечки, орехи спровоцировали обострение всех моих
болезней. Убрала все. Начала пить мезим, тримедат, аципол -врач
посоветовал. Посмотрим, как будет самочувствие.

Тaтьяна
Салокас, я тоже склоняюсь, что от отрубей проблемы начались.
Пока их не употребляла активно (только в хлеб при выпечке
добавляла), все было нормально. 

Источник

Рацион с высоким содержанием клетчатки имеет массу достоинств. Клетчатка помогает контролировать вес и уровень холестерина и предотвращает запоры. Клетчатка также улучшает пищеварение. Тем не менее, клетчатка часто становится причиной вздутия живота, в каком бы виде она ни поступала в ваш организм.[1] Так как бактерии различаются по своей способности к перевариванию различных видов клетчатки, то различные источники клетчатки могут произвести к разному количеству газа. [2] Каждый человек реагирует на клетчатку по-своему, поэтому наберитесь терпения и пробуйте разные источники клетчатки, вы обязательно найдете то, что подходит именно вам, и клетчатка принесет вам только пользу, без вздутий и газообразования.[3]

Корректировка диеты

  1. 1

    Поймите разницу между растворимой и нерастворимой клетчаткой. Очень важно знать, что существуют две формы клетчатки, а также вы должны знать, в каких продуктах содержится растворимая, а в каких нерастворимая клетчатка.[4][5]

    • Растворимая клетчатка растворяется в воде, образовывая гелеобразное вещество, которое снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови. Она также замедляет пищеварение и чаще приводит к газообразованию. Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, ячмене, орехах, семенах, бобах, чечевице, горохе и некоторых фруктах и овощах.
    • Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Она улучшает продвижение пищи по пищеварительному тракту, а также ускоряет пищеварение. В результате от нерастворимой клетчатки образуется меньше газов, чем от растворимой. Нерастворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как пшеничная мука, пшеничные отруби, орехи, зеленая фасоль и картофель.
  2. 2

    Замените продукты, богатые растворимой клетчаткой, на продукты, богатые нерастворимой клетчаткой. Важно также соблюдать баланс при употреблении клетчатки и есть продукты, богатые как растворимой, так и не растворимой клетчаткой. Так вы и сохраните здоровье, и обогатите диету клетчаткой. [6] Чтобы уменьшить газообразование, замените некоторые продукты, содержащие растворимую клетчатку на продукты, содержащие нерастворимую клетчатку.[7]

    • Например, овсяные отруби состоят в основном из растворимой клетчатки, а пшеничные отруби состоят из нерастворимой клетчатки. Поэтому кексы и каша из пшеничных отрубей приведут к меньшему газообразованию, чем каша или кексы или овсяных отрубей.[8]
  3. 3

    Употребляйте в пищу сушеную фасоль вместо консервированной. Бобовые известны как основная причина газообразования в организме, но сушеная фасоль приносит меньше проблем. Вымачивайте фасоль в течение ночи, это сократит негативные последствия для вашей пищеварительной системы. [9]

  4. 4

    Избегайте употребления цветной капусты, белокочанной капусты и брокколи. Эти продукты богаты клетчаткой, но вызывают вздутие живота и повышенное газообразование. Сократите употребление этих продуктов до 1 раза в месяц или замените их другими овощами, которые приводят к меньшему газообразованию.[10]

    • Листовые овощи, такие как шпинат, зелень и салат, состоят практически их одной нерастворимой клетчатки, поэтому они являются хорошим источником клетчатки и не вызывают повышенного газообразования.
    • Избегайте употребления сырых овощей, так как организму тяжелее их переваривать, следовательно, это приведет к газообразованию. Варите овощи на пару или готовьте их другим способом перед употреблением. [11]
  5. 5

    Добавляйте клетчатку в свой рацион постепенно. Бактериям в вашем желудке и тонком кишечнике нужно время, чтобы подстроиться под переваривание клетчатки. Если вы введете в свой рацион сразу много клетчатки, это может привести к газообразованию, вздутию живота, спазмам и диарее. Увеличивайте дозу на 5 грамм в день в течение 1-2 недель, давая вашему организму достаточно время для адаптации. [12]

    • В начале приема клетчатки вы можете столкнуться с вздутием живота и газообразованием. Но со временем ваш организм привыкнет к клетчатке, вздутие и газообразование уменьшатся сами по себе.[13]
  6. 6

    Норма потребления клетчатки для взрослого человека – от 20 до 35 грамм. Это рекомендованная доза клетчатки для детей старшего возраста, подростков и взрослых, принимать больше 35 грамм клетчатки в день не рекомендуется.[14]

    • Дети младшего возраста не съедают в день такого количества калорий, чтобы достигнуть этой нормы. Но в рационе детей должны быть цельнозерновые продукты, свежие фрукты, листовые овощи, так со временем они разовьют толерантность к клетчатке, что пригодится в более взрослом возрасте.
  7. 7

    Пейте воду с каждым приемом пищи. Вода помогает проталкивать клетчатку по вашей пищеварительной системе. Вода помогает предотвратить затвердение клетчатки и ее застревание в твердом кишечнике. Недостаток воды и застой клетчатки в организме может привести к неприятным моментам в ванной комнате. [15]

    • Если вы пьете кофе в течение дня, не забывайте употреблять и достаточное количество воды. Кофеен обладает мочегонным свойством, он выводит жидкость из организма, в вид мочи. Это может привести к обезвоживанию. На каждую выпитую чашку кофеинизированного напитка должно приходиться 2 стакана декофеинизированного напитка. Слишком много кофеина, отягощенное диетой с высоким содержанием клетчатки, может привести к запорам и газообразованию. [16]

Употребление профессиональных продуктов

  1. 1

    Принимайте такой препарат, как Beano. Beano – это продаваемый без рецепта препарат, который содержит натуральные ферменты для предотвращения вздутия живота и газообразования при приеме клетчатки. Beano сокращает количество газа, выделяемого клетчаткой, которую вы едите, и сокращает количество газов, которые вы вырабатываете после еды.[17]

    • В некоторых исследованиях Beano представлен как эффективный препарат для облегчения при вздутии и газообразовании при употреблении пищи, богатой клетчаткой. [18]
  2. 2

    Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать принимать клетчатку. Ежедневный прием таких препаратов, как Метамуцил и Konsyl, может быть очень эффективным способом сделать прием клетчатки комфортным для организма. Перед тем как начать прием клетчатки, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, особенно если вы принимаете другие медикаменты, которые могут вступить во взаимодействие с клетчаткой. [19]

    • Начните прием клетчатки с небольшого количества, чтобы организм адаптировался к новому препарату, и чтобы вы избежали вздутия и газообразования. Пейте больше воды в течение дня.
    • Прием добавок с клетчаткой может уменьшить способность вашего организма всасывать некоторые медикаменты, например, аспирин, варфарин (торговые матки Варфарин, Варфарекс, Кумадин, Мареван) и карбамазепин (торговые матки Зептол, Карбалепсин ретард, Тегретол, Финлепсин). Эти добавки также могут снизить уровень сахара в крови. Врач должен откорректировать дозировку медикаментов или инсулина, если у вас диабет, и вы хотите принимать клетчатку.
  3. 3

    Сходите к врачу, если у вас наблюдаются боли в животе, диарея, стул с кровью. Приступы чрезмерного вздутия живота, отрыжка, газообразование могут пройти сами по себе. Но если симптомы не исчезают, или у вас постоянные боли в животе, диарея, стул с кровью, незапланированная потеря веса, боли в груди, обязательно сходите к врачу. [20]

    • Эти симптомы могут указывать на проблемы пищеварительной системы.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 41 178 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Существует множество видов отрубей. Рассмотрим особенности экструдированного, гранулированного продукта.

Польза и вред экструдированных отрубей

Современный человек употребляет большое количество очищенных продуктов, и его организм страдает от недостатка клетчатки и пищевых волокон. Здесь на помощь приходят отруби. Их делают из злаков и семян некоторых растений.

Отличие экструдированных отрубей от обычных в том, что данный продукт проходит дополнительную обработку путем продавливания для придания определенной формы. Во всем остальном экструдированные отруби сохраняют пользу обычных рассыпных отрубей. После дополнительной обработке организм человека легче усваивает из них аминокислоты и другие полезные вещества.

Обработанные отруби полезно употреблять для:

  • очищения кишечника;
  • предотвращения ожирения;
  • снижения уровня холестерина;
  • профилактики рака толстой кишки и молочной железы.

Данный вид отрубей нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует сердечный ритм. Вред экструдированные отруби наносят при аллергии на них, обострении язвы желудка, острых колитах. Исключить их из рациона нужно при медикаментозном лечении, так как они ухудшают усвоение организмом лекарственных препаратов.

Польза и вред отрубей в гранулах

Отруби в гранулах удобнее в употреблении, чем сыпучий продукт. Пользу гранулированные отруби принесут только при правильном их употреблении. Норма отрубей в сутки не должна превышать 1 – 2 ст. л. После съедания такого количества продукта в гранулах нужно выпивать не менее двух стаканов воды или другой жидкости.

Гранулированные отруби могут быть ржаными, пшеничными, овсяными, рисовыми и другими. Все виды отрубей в гранулах помогают очистить организм от шлаков, они как губка впитывают токсины, снижают уровень холестерина.

Употребление гранулированных отрубей вызывает чувство насыщения, они полезны при ожирении и нарушении обмена веществ. Большое содержание витаминов группы В в продукте положительно сказывается на работе печени, остроте зрения, состоянии кожи. Включение отрубей в рацион человека является хорошей профилактикой раковых заболеваний, гормональных нарушений, развития старческого слабоумия, гипертонии.

Отруби приносят вред организму при их чрезмерном употреблении. Они могут вызвать вздутие живота, чувство тяжести и нарушение пищеварения, если есть их без меры и не запивать достаточным количеством жидкости. Острый колит, гастрит и обострение язвы желудка и 12-перстной кишки являются противопоказаниями к употреблению отрубей в гранулах.

Польза и вред отрубей с кефиром

Отруби и кефир – это два очень полезных для здоровья человека продукта. Если их употреблять правильно и в меру, то их полезные свойства будут дополнять друг друга. Кефир с отрубями обладает следующими полезными качествами:

  • отлично утоляет голод;
  • улучшает микрофлору в ЖКТ;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует пищеварение;
  • снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снижает давление;
  • нормализует уровень холестерина;
  • участвует в работе ферментов.

Чтобы не навредить организму, кефир с отрубями нужно правильно употреблять. Для этого следует взять 1 ч. л. любых отрубей и смешать с 200 мл натурального кефира. Компоненты напитка перемешиваются и оставляются на четверть часа. Чтобы отруби не превратились в ЖКТ в своеобразную пробку, после этого напитка нужно в течение нескольких часов употреблять жидкость.

Вред кефир с отрубями приносит людям с непереносимостью этих продуктов. Например, кефир вреден при нарушении усвоения лактозы. Отруби с кефиром вредны при остром воспалении кишечника, остром гастрите, вздутии живота. В любом случае нужно соблюдать меру и не злоупотреблять даже таким полезным напитком, как кефир с отрубями.

Полезные статьи:

Польза и вред вареной свеклы при подагре

Польза и вред цикория вместо кофе

Польза отрубей для организма женщины

Источник