Может ли от витамин болеть желудок

Может ли от витамин болеть желудок thumbnail

Осенью риск подхватить простуду резко возрастает, и многие люди начинают укреплять иммунитет витамином С: пьют чай с лимоном и малиновым вареньем, принимают аскорбинку. Такие меры помогают укрепить организм и избежать простудных заболеваний, однако врачи предупреждают: если увлечься подобным оздоровлением, можно заработать гораздо более серьезные недуги, чем обычный насморк. Что будет, если перенасытить свой организм витамином С, и сколько апельсинов в день можно съедать, чтобы не оказаться на больничной койке, рассказал терапевт Александр Зубарев.

Один перец или пучок петрушки

Употребление в пищу витамина С, действительно, помогает укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Но вместе с этим чрезмерное употребление продуктов с содержанием витамина С может быть опасно для организма и чревато целым ворохом серьезных недугов. «Суточная норма витамина С для взрослого человека – 80 мг в сутки, осенью – до 100 мг, – объясняет терапевт. – Чтобы получить такую порцию, достаточно съесть один болгарский перец или апельсин, немного шпината, петрушки или брокколи, один киви. К сожалению, многие люди ошибочно полагают, что витамин С содержится только в цитрусовых, и не контролируют свой рацион, а некоторые при этом еще начинают принимать аскорбинку. Конечно, благодаря такой «ударной» дозе вы не заболеете простудой, но все равно подорвете свое здоровье».

По словам врача, люди, в организме которых переизбыток витамина С, часто чувствуют головокружение, слабость. Могут появиться кожные высыпания, головная боль, изжога, расстройство желудка. Если вовремя не обратить внимания на эти проявления, они перерастут в серьезные заболевания – гастрит или даже язву желудка, камни в почках и в желчном пузыре, повреждение лейкоцитов в крови. И все это – от слишком большого количества витамина С в организме. Все вышеперечисленное может быть симптомом и других заболеваний – например, отравления – но если они дают о себе знать именно в тот период, когда вы принимаете витамины, стоит задуматься и пересмотреть свой рацион. «Неправильное питание может привести даже к летальному исходу, если вовремя не остановиться», – предостерегает терапевт.

Само пройдет?

Если переизбыток витамина С в организме небольшой, то, скорее всего, все лишнее выйдет из организма естественным путем. Если же человек решил «укрепить здоровье» горстью аскорбинок и килограммом апельсинов, неприятные последствия вскоре дадут о себе знать. Чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, нужно пить больше воды и сократить потребление витамина С. В случае сохранения симптомов следует обратиться к врачу.

«Максимальная доза витамина С не должна превышать одного грамма, – напоминает Зубарев. – Такую порцию рекомендуется принимать не дольше нескольких дней, при простудных заболеваниях или для профилактики. Потом следует вернуться к норме в 80 мг. В противном случае произойдет переизбыток аскорбиновой кислоты в организме».

Аскорбинка – только в крайнем случае

Дополнительный прием витамина С показан только отдельным категориям людей – тем, которые имеют вредные привычки, проходит период реабилитации после болезни или тем, чья работа связана с физическим нагрузками. Но при этом даже небольшое превышение нормы витамина С в организме смертельно опасно для людей, которые страдают сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.

Что же делать, чтобы получать от витамина С только пользу? «Старайтесь получать этот витамин только из продуктов питания, – советует врач. – Даже если вы переедите фруктов и овощей, которые его содержат, переизбыток не задержится в вашем организме. К тому же витамины натурального происхождения усваиваются гораздо лучше! Принимайте аскорбиновую кислоту в драже только в случае необходимости, а не как конфеты – потому что вам нравится ее вкус. Внимательно изучайте этикетку на баночке: аскорбинка бывает разной дозировки, как 50 мг так и 100 мг. Последний вариант – уже суточная доза. Моя рекомендация: правильно питайтесь, соблюдайте гигиену и занимайтесь спортом – и простудные заболевания обойдут вас стороной».

Смотрите также:

  • Диета для глаз. Как фаст-фуд, газировка и овощи влияют на зрение? →
  • Правильно питаться – вредно? Чем опасны полезные продукты →
  • Готовимся к лету. Как вернуть чистоту и свежесть лицу? →

Источник

В современном суетном мире бывает сложно придерживаться здорового образа жизни и соблюдать сбалансированную диету. Прием витаминов в виде пищевых добавок поможет снабдить организм всеми необходимыми микроэлементами, однако витамины часто вызвают расстройство желудка, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой или при приеме в больших количествах. Для разрешения подобной проблемы стоит обратиться к врачу и выполнять некоторые рекомендации.

Читайте также:  Сначала болит желудок потом печень что это

Шаги

  1. 1

    Спросите у врача, действительно ли вам нужны витаминные добавки.

    • Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, врач может опровергнуть необходимость дополнительного приема витаминов.
  2. 2

    Какие витамины вы принимаете и в каких количествах?

    • Старайтесь принимать витамины минимальными дозами. Принимайте витамины во время или после еды – так они смешаются с едой, и вероятность расстройства желудка будет ниже.
  3. 3

    Распишите четкий план приема витаминов.

  4. 4

    Не стоит принимать витамины рано утром. Лучше примите их вечером – утром желудок более склонен к расстройству.

  5. 5

    Чаще всего расстройства желудка вызывают витамин С, железо и кальций.

    • Принимайте вышеперечисленные витамины с большим количеством еды или определите, в какое время дня ваш организм лучше всего на них реагирует.
  6. 6

    Экспериментируйте с разными продуктами, количеством и формой (в капсулах, растворах) витаминов, чтобы подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

  7. 7

    Проконсультируйтесь с доктором и попытайтесь найти альтернативные варианты решения проблемы, если расстройства не прекратятся.

Советы

  • Витамин С, железо и кальций чаще всего становятся виновниками расстройства желудка.
  • Если ваш желудок негативно реагирует на витамины, постарайтесь увеличить количество нежирного мяса, рыбы, фруктов и овощей в своем рационе – возможно, так вы сможете избежать необходимости принимать витамины отдельно.
  • Кальций существует в двух формах: карбонат кальция и цитрат кальция. Если вам кажется, что именно кальций вызывает расстройство желудка, попробуйте принимать цитрат кальция вместо карбоната кальция – он реже вызывает подобные проблемы.
  • Принимайте витамин С меньшими дозами, если он провоцирует у вас расстройство желудка.
  • Если в вашем рационе содержится много нежирного мяса и зеленых овощей, не стоит дополнительно принимать железо, разве что при его выявленном недостатке и при беременности.

Предупреждения

  • Никогда не принимайте витамины на пустой желудок. Если у вас чувствительная пищеварительная система или при приеме витаминов возникает расстройство желудка, всегда принимайте их только после приема пищи. Прием витаминов на пустой желудок только усугубит проблему.
  • Тошнота может быть признаком того, что вы принимаете слишком много определенного витамина. В таком случае, немедленно обратитесь к врачу.
  • Никогда не прекращайте прием назначенных витаминов без повторного визита к врачу. Проконсультируйтесь с ним по поводу расстройства желудка и подберите метод решения проблемы.
  • Прием витаминов в дозах больших, чем указано в инструкции или рецепте врача, повышает вероятность расстройства желудка.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 565 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Побочные эффекты могут возникать при длительном применении витаминов, макро- и микроэлементов в дозировках, значительно превышающих суточные.Побочные эффекты от приема витаминов

ВитаминыПобочные эффектывитамин A

Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи.

Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А) при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаменозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь на подобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в не тяжелых случаях все эти явления проходят.

У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена (растворимого белка, участвующего в процессе свертывания крови). Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи.. Через 1— 2 дня в легких случаях все изменения исчезают.

Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа

витамин В1

Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек

витамин В6

Передозировка витамина B6 приводит к нарушению кровообращения в конечностях, иногда вызывает аллергические реакции

фолиевая кислота

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12

витамин В12

Иногда вызывает аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

витамин D

Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, необычная жажда, тошнота, рвота, поносы, резкие позывы на мочеиспускание, появляются белок и эритроциты в моче, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, воспаление глаз (конъюнктивит), сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке. При остром гипервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочиться. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отказ детей от пищи, задержка нарастания веса тела, нарушения сердечно-сосудистой деятельности. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается. В последние годы описаны случаи возникновения инсулин-зависимого сахарного диабета у людей, использовавших в пище растительное масло, обогащенное витамином D и предназначенное в корм курам на птицефабриках. Масло содержало большие дозы витамина D, которые в эксперименте вызывали инсулин-зависимый сахарный диабет у крыс.

витамин С

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. При избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, и это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной.

витамин PP

Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.

В продукции Арго витамины содержатся в сбалансированной норме, поэтому передозировка невозможна. Одним из них является витаминно-минеральные комплексы Супер Мега Мульти (Super Mega Multi). В комплекс включены витамины, минералов и смесь фруктов и овощей. Обеспечивает организм человека всеми необходимыми полезными веществами, он рекомендован людям, следящим за своим здоровьем или испытывающим недостаток в витаминах.

Источник

Что отдельные витамины, что комплексы с ними – всё может давать побочные эффекты, действовать на желудок, нарушать пищеварение, влиять на работу многих систем. В комплексе, кстати, действие разных витаминов может ощущаться по-разному, то есть один витамин может перебивать действие другого. И именно этим опасны и нежелательны комплексы (поливитаминные препараты).

Рассмотрим действие некоторых витаминов отдельно, и вместе.

Приём витамина А (ретинол) ничем неприятным не сопровождается, если у человека не наблюдается переизбытка данного вещества, но если организм перенасыщен ретинолом, могут быть совершенно разные ощущения: сонливость, вялость, замедленная реакция, головная боль, не говоря уже о жёлтых ладонях и стопах.

Витамин В1 (тиамин), как правило, хорошо переносится, но у некоторых людей могут наблюдаться диспепсические явления, потому что тиамин повышает кислотность желудочно сока, усиливает деятельность жкт, в частности желудка с кишечником.

Витамин В2 (рибофлавин) оооочень полезный, но приём может сопровождаться болями в эпигастральной области, ухудшением зрения, онемением рук, аллергией.

Витамин В3 (РР – никотиновая кислота, никотинамид) хорошо переносится, и ничем неприятным не сопровождается, но это относится только к никотинамиду. Никотиновая кислота вызывает покраснение и некоторое жжение верхней части туловища, которого многие буквально пугаются, а при повышенной кислотности желудка может приводить к неприятным ощущениям в животе. Никотиновая кислота повышает кислотность желудочного сока.

Витамин В4 (холин) – полезный витамин, но его передозировка может может иметь негативные действия и последствия. Например, диспепсические явления, а в будущем – рак. Про холин пишут много неприятного и опасного. Советую всем почитать и не налегать на яйца и пр.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Чтобы её купить отдельно, придётся очень постараться. А в комплексе она вообще себя никак не проявляет, потому что добавлена в малых количествах. Если принимать пантотеновую кислоту отдельно (сама знаю и пишу исходя из собственного опыта), наблюдаются неприятные ощущения в эпигастрии (в животе, желудке – диспепсические явления), которые быстро проходят.

Витамин В6 (пиридоксин) – очень полезный и очень коварный витамин. Обладает мочегонным действием (проверено годами), вызывает неприятные ощущения при больших дозировках (100 мг и выше): раскоординирование движений и чувство сдавливания в конечностях, дезориентацию, непослушность рук и ног, астению, аллергические реакции и неприятные ощущения в животе.

Витамин В8 (инозитол) – по моему опыту, приём витамина ничем неприятным не сопровождается. Это полезный витамин, я принимаю его только отдельно.

В9 (фолиевая кислота) – довольно спорный и опасный витамин, и в то же время – жутко полезный и важный. Иногда, принимая его, людям буквально тяжело встать и пойти куда-либо. Полная апатия и слабость сопровождают приём витамина, расстройство кишечника и сбой в работе нервной системы, а она отвечает за все процессы, в том числе и за пищеварение.

Витамин В12 (цианокобаламин), если принимать его, не превышая дозировки, ничем неприятным не замечен, но если нарушить предписанные правила, то может быть: аллергия, психическое возбуждение, астения, нарушение сердечного ритма, головная боль, головокружение, резкое снижение давления.

Далее следуют витамины, которые редко можно встретить в чистом виде и в комплексах: В15 – пангамовая кислота, В17 – амигдалин – спорное вещество современности.

Жирорастворимые витамины, в том числе и витамин А, о котором я написала в самом начале, все – вызывают побочные действия. Витамин Е повышает внутричерепное давление, внутриглазное давление, вызывает боль в животе, а в дальнейшем способствует ожирению; витамин Д настолько опасен, что его лучше вообще не принимать без особой надобности. Он имеет свойство накапливаться, то есть не выводится. Он может только тратиться (расходоваться). А побочные действия от него такие:

снижение аппетита, запоры, депрессия, апатия, астения, головная боль, боли в суставах, повышение артериального давления, нарушения в работе сердца. И на почки витамин Д влияет не самым лучшим образом.

Чтобы принимать витамины, отдельные или в комплексе, нужно:

– хорошо в них разбираться;

– испытывать дефицит, подтверждённый с помощью анализов;

– принимать кратковременно;

– использовать только проверенные и сертифицированные препараты.

Источник