Может ли желудок болеть на погоду

Многие не понаслышке знают, что значит страдать от резкой перемены погоды — например, стремительного потепления, которого ждут как раз в ближайшие дни. Какие из органов в нашем организме больше всего подвержены такому вредному влиянию и можно ли от него все-таки защититься? Можно ли изменить биоритмы, ведь наш организм буквально соткан из них.
Резкие перепады атмосферного давления, изменение температуры, влажности воздуха, магнитные бури, усиление солнечной активности — все это не может не влиять на наш организм. Особенно если в нем есть какие-либо неполадки. Резкие, аритмичные колебания погоды в первую очередь бьют по наиболее слабому звену, но самым типичной и распространенной мишенью для “погодного удара” являются биоритмы нашего тела.
Впервые на то, что внутри нас “тикают” особые, биологические часы, специалисты обратили внимание сравнительно недавно, в 60-е годы. Обобщив полученный в результате длительных исследований материал, ученые пришли к выводу: человеческий организм соткан из биоритмов. Сердце, легкие, печень, желудок, головной мозг, каждая наша клеточка имеют свои собственные суточные, многодневные и годовые колебания.
Ритм стал необходимым условием нашей жизни, помогающим приспособиться к меняющимся условиям окружающего мира. Периоды подъема чередуются с моментами спада и наоборот, настраивая наш организм на новый лад, в унисон с происходящими в природе изменениями: сменой светового, теплового режима, перепадами влажности и атмосферного давления.
Читайте также: Как преодолеть весеннюю апатию
У десинхроноза — богатая симптоматика
Здоровый человек такого перехода, как правило, не ощущает. С ослабленным — все иначе. Особенно в сезон так называемого неустойчивого равновесия, которым в начале этого года, вдимо, станет конец зимы. Малейший толчок (перенесенная на ногах инфекция, стресс, переутомление) — и все идет наперекосяк. Врачи называют такой сбой десинхронозом — рассогласованием биоритмов, в основе которого лежит нарушение выработки мелатонина — гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к тепловому и световому режиму. У ослабленного человека досадный сбой в той или иной мере затрагивает весь организм. Не говоря уж о тех органах, работа которых и так на спаде. Шанс заработать сезонное обострение у таких людей особенно высок.
Не почувствовать на себе сбоя биоритмов практически невозможно. У десинхроноза — богатая симптоматика: от необъяснимой слабости, перепадов настроения, нарушений сна и аппетита до обострения старых болячек и появления новых.
Наш желудок — отличный барометр
Больше всего от десинхроноза страдают больные воспалением легких, бронхиальной астмой, сердечными аритмиями, гипертонической и особенно язвенной болезнью. И наш желудочно-кишечный тракт — самый чуткий барометр. Помимо язвенников и гипертоников сбой биоритмов может нанести немалый урон также тем, кто страдает различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнями суставов. С резкими сменами температуры врачи связывают и обострения различных кожных заболеваний, что обусловлено нарушением процесса теплообмена организма с окружающей средой. Как и многие другие заболевания, болезни кожи имеют сезонный ритм.
Метеопатические реакции могут проявляться по-разному: от легких функциональных расстройств (головных болей, головокружения, болей в области сердца, в суставах, общего недомогания, раздражительности, быстрой утомляемости) до тяжелых (резкого обострения хронического заболевания, сосудистых кризов, приступов стенокардии, вплоть до инфаркта).
Быстрое потепление — удар по сердцу
Особенно тяжелые реакции у метеочувствительных пациентов врачи наблюдают в переходные сезоны, когда колебания метеорологических параметров более выражены. Так, на вторжение холодного фронта и установление области высокого атмосферного давления, да еще и в сочетании с высоким геомагнитным фоном, острее всего реагируют больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, желчно- и мочекаменной болезнью, заболеваниями кишечника и бронхиальной астмой.
При установлении же, что произойдет к концу третьей недели февраля этого года, низкого атмосферного давления в зоне теплого фронта с высокой влажностью и уменьшенным содержанием кислорода, хуже всех тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, артериальной гипотонией, а также хроническими бронхолегочными заболеваниями, в основе которых как раз и лежит хроническая кислородная недостаточность.
Облегчим себе жизнь во время погодного перепада
Оградить себя от “вредной” погоды, увы, невозможно. Но вот облегчить себе жизнь в сложный для вас период вполне по силам каждому.
Для начала наладьте свой режим! Ложиться спать и принимать пищу старайтесь в одно и то же время. По словам профессора Рапопорта, эти привычные для нас ритуалы выполняют роль своеобразного камертона, настраивающего наш организм.
Не перенапрягайтесь! Трудовые подвиги и авралы приберегите для более устойчивого времени года. Что, впрочем, не значит, что нужно целыми днями лежать на диване. Умеренная физическая активность лишь пойдет на пользу вашему организму.
Полноценно питайтесь! Время жестких диет и лечебного голодания прошло. Не забывайте о комплексных витаминах — “часовых деталях” для наших биологических “ходиков”. Прекрасное средство для профилактики десинхроноза — растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Принимайте их 2-3 раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды.
А вот крепким кофе и спиртным в неблагоприятные с точки зрения погоды дни злоупотреблять не стоит. Ученые установили, что после однократного употребления большой дозы алкоголя наши биоритмы трое суток подряд играют в чехарду, снижая скорость реакции и адаптационные возможности организма.
Рецепт
Для того чтобы поддержать себя в неустойчивый сезон, вместо обычного чая пейте травяной чай спустя 15-20 минут после еды. Возьмите поровну липового цвета, душицы, зверобоя, ромашки, спорыша, мать-и-мачехи, мяты и иван-чая. Смешайте. Чайную ложку сбора насыпьте в ситечко и опустите в стакан с кипятком. Настаивать 3 минуты — и целебный напиток готов!
Чтобы работа спорилась, голова была ясной, утром натощак выпейте стакан теплого картофельного отвара, который обычно мы так нерачительно выливаем, доведя до готовности картошку. Каждые 2 часа принимайте по 2 столовые ложки свежего виноградного сока или съедайте 8-10 крупных ягод винограда. А на полдник приготовьте себе десерт из стакана теплого молока, яичного желтка, сахара (по вкусу) и выпейте, пока не остыл.
Григорьева Александра
Источник
При каких заболеваниях желудка возникают боли?
Около 85% всех «желудочных» болей связаны с хроническим гастритом. Обычно болевые ощущения возникают в левой верхней части живота, под ложечкой. Они бывают тупыми, «грызущими», могут напоминать жжение. В одних случаях боль возникает во время приема пищи или спустя 20–30 минут, 1–2 часа после него. Некоторых пациентов беспокоят «голодные» боли — они, напротив, проходят во время еды.
Наш эксперт в этой сфере:
Главный хирург, онколог, эндоскопист
Позвонить врачу
Язвенная болезнь желудка — заболевание, при котором на слизистой оболочке органа возникают эрозии и язвы в сочетании с воспалительным процессом.
По времени возникновения болей можно судить о том, в какой части желудка находится язва:
- сразу после еды — в кардиальной области (там, где желудок переходит в пищевод) или на задней стенке;
- через 15–60 минут после приема пищи — на малой кривизне;
- через 2–3 часа после еды или натощак («голодные» боли) — в антральной области (нижняя часть желудка, которая находится недалеко от места перехода в двенадцатиперстную кишку);
- сильные боли, которые не зависят от приема пищи — в пилорической части (в месте перехода в двенадцатиперстную кишку).
Боль при язвенной болезни желудка — обычно жгучая. Однако, она беспокоит далеко не всегда — у 75% больных нет никаких симптомов. «Голодные» и ночные боли могут быть обусловлены язвой двенадцатиперстной кишки.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заболевание, при котором кислое содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Проявляется в виде болей в области желудка и в груди, изжоги, отрыжки, иногда сопровождается тошнотой и рвотой.
Самая грозная причина болей в желудке — рак. Болезнь коварна: длительное время симптомов нет вообще, или они незначительные, нечеткие, напоминают обострение язвы или гастрита, не вызывают у больного человека опасений и не заставляют бежать к врачу. Длительное время может беспокоить непонятная боль под ложечкой, возникающая или усиливающаяся во время еды.
Какие симптомы заболеваний желудка могут ввести в заблуждение пациента и даже врача?
Желудок не всегда «болит» в верхней части живота. Боль может возникать и в других местах, имитировать другие болезни.
Например, боль при язвенной болезни желудка может возникать в грудной клетке, отдавать в левую руку — совсем как при заболеваниях сердца. Иногда боли в груди возникают при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — при этом они сочетаются с изжогой.
Боли в спине, которые нередко принимают за проявление остеохондроза, также могут быть проявлением язвенной болезни, точнее, её осложнений: реактивного панкреатита, проникновения язвы в поджелудочную железу.
Мы вам перезвоним
Оставьте свой номер телефона
«Боли в желудке», которые не связаны с желудком
Боли в верхней части живота могут быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы, например, панкреатитом. Многие лекарства, которые рекламируют как «средства для улучшения работы желудка» на самом деле — ферменты поджелудочной железы, они помогают переваривать пищу уже в кишечнике.
В зависимости от того, какая часть поджелудочной железы воспалена, боли могут возникать под левым ребром, под грудиной, слева от пупка, в правом подреберье, иногда опоясывают верхнюю часть живота. Обычно боль возникает после приема жирной, жареной, острой пищи, алкоголя.
Боли в животе, тошнота и рвота после употребления молочных продуктов характерны для непереносимости лактозы — «молочного сахара».
К проблемам с желудком могут приводить некоторые лекарства. Например, биcфосфонаты помогают улучшить состояние костей при остеопорозе, но вызывают отек слизистой оболочки в нижней части пищевода. Многие обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств оказывают токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка — это тоже приводит к болям.
Выявить причину «боли в желудке» часто бывает довольно сложно. Помимо сбора анамнеза и осмотра пациента, врачи зачастую вынуждены прибегать к таким методам диагностики, как гастроскопия, УЗИ печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, анализы крови, кала и др. В клинике «Медицина 24/7» можно пройти осмотр специалиста и всестороннее обследование. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01.
Источник
Дата публикации: 04 февраля 2014.
Врач-гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии №1
Наталья Георгиевна Корженевская
Врачи уверяют: понятия сезонности у недомоганий нет
Боли в животе, которые возникают в межсезонье — осенью или весной — многие называют «осенним гастритом». Причем на причины его возникновения списывают погоду, смену рациона — с более легкого летнего на зимний, богатый углеводами и жирами. И даже малоподвижный образ жизни. Так что это за диагноз такой — «осенний гастрит»? Значится ли он в медицинских трактатах? И что об этой сезонной болезни думают врачи.
Наверное, я сейчас полностью развенчаю миф. Такого понятия, как «осенний гастрит», в гастроэнтерологии не существует. Причина возникновения или обострения гастрита — не в смене времен года, не в перемене режима и состава питания. Боли в желудке при этой болезни появляются оттого, что там появляется и «живет» бактерия ХЕЛИКОБАКТЕР. Колонии этих микроорганизмов и вызывают воспалительные, вплоть до язвообразования, изменения слизистой. Гастроэнтерологи знают только о сезонном обострении язвенной болезни, а количество пациентов с гастритом круглый год практически не меняется.
Гастритом, скорее, по своей неосведомленности многие называют любую боль или дискомфорт в животе. Но этот диагноз с точностью может установить только врач-гастроэнтеролог, и то лишь после морфологического исследования.
Осенью заболел живот? Это необязательно дал о себе знать гастрит. Это может быть и неязвенная диспепсия, и другие заболевания.
Но так или иначе осенний рацион отличается от летнего. Появление на нашем столе «закаток», яблок, солений-квашений иногда неприятным эхом отзывается в животах.
В связи с этим гастроэнтерологи рекомендуют более внимательно формировать свое осеннее и зимнее меню. Соскучились по хрустящим соленым огурчикам? Манит к себе квашеная капустка, а свежевыжатые соки из яблок готовы пить литрами? Стоп! Желудок за это спасибо не скажет, но пошлет сигнал «ТРЕВОГА».
Гастроэнтерологи предупреждают, что люди, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны аккуратнее подходить к своему рациону. Не гоняться за новомодными острыми восточными специями, приправами. В случае появления болей ни в коем случае не заниматься самолечением. При малейших признаках недомогания зайдите на прием хотя бы к терапевту.
А вот квашеную капусту с огурчиками не спешите прятать далеко в погребок. Не всегда они «виноваты» в появлении дискомфорта в животе. Сегодня доказано, что в квашеной капусте содержится, причем в больших количествах, редкий витамин U. Причем в других овощах и фруктах, различных продуктах U пока замечен не был.
Чем же уникален U?
Его считают противоязвенным витамином. А еще квашеная капуста обладает профилактическими противораковыми свойствами. И гастроэнтерологи, оказывается, не против такого распространенного белорусского народного блюда. Наоборот, врачи то ли в шутку, то ли всерьез называют капусту квашеную продуктом, генетически запрограммированным на протяжении многих столетий. В ней содержатся витамины А, В, РР, Е, С, биотин. Микроэлементы кальций, магний, калий, сера, медь, фосфор.
Правда, кислая капусточка усиливает бродильные процессы в организме. Врачи не рекомендуют увлекаться ею тем, у кого есть склонность к повышенному газообразованию, метеоризму и другие проблемы с кишечником. Во всем нужна умеренность.
Хотя гастроэнтерологи и считают белорусскую народную кухню для организма тяжеловатой, все же советуют не увлекаться китайской или японской. И не стараться «облегчить» рацион за счет увеличения в нем доли экзотических овощей и фруктов. Именно то, к чему наш организм привык за столетия, важно для здоровья. Драники, овощи натуральной засолки — наши продукты. И людям, у которых нет проблем с ферментативной системой, особых проблем они не доставят ни зимой, ни летом. Главное — не переедать и соблюдать режим. Завтрак, обед и ужин должны быть по расписанию.
Что любит желудок?
Режим! Рациональное, регулярное питание, без переедания.
Самолечение опасно.
Лекарств на аптечных прилавках — великое множество. Главное, предупреждают гастроэнтерологи, не поддаться искушению самолечения. Фитотерапия тоже небезобидна и может, как и любое химическое средство, вызвать ряд побочных эффектов. К примеру, многие при болях в животе «спасаются» отваром зверобоя. В высушенной травке, особенно если вы ее приобрели с рук, трудно разобрать, к какому виду зверобой относится — продырявленному или непродырявленному. Каждый из них имеет свои лечебные свойства и противопоказания при заболеваниях ЖКТ. Даже витамины лучше покупать после консультации с врачом.
Рискнули лечиться по собственному желанию? Готовьтесь к тому, что это уже может быть совсем другая история. История болезни…
Источник
Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.
В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.
В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура
Основные причины лихорадки при остром гастрите:
- Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
- Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
- Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
- Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.
Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.
Лихорадка при хроническом гастрите
Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.
При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.
Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.
Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.
Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.
Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.
Как не пропустить опасное заболевание
Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:
- острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
- желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
- желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
- перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
- флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
- злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.
К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.
Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Чем сбить температуру при гастрите
Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.
Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.
Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.
Почему температуру не стоит сбивать
Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.
Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.
Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.
Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.
О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:
Можно ли обойтись без лекарств?
Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.
- В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
- Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
- Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
- Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.
Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.
Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.
Источник