Может от кальция болеть сердце

Новое научное исследование показало шокирующие результаты. Оказывается, диетический кальций в виде пищевых добавок может оказывать вредное воздействие на сердце. Авторы исследования полагают, что потребители должны задуматься и пересмотреть свою диету. Никто не станет спорить с тем, что намного лучше потреблять кальций из продуктов, нежели из синтетических таблеток.
Всегда ли полезны витаминные добавки?
Когда речь заходит об использовании различных витаминных комплексов и минеральных добавок, в частности препаратов кальция, многие люди полагают, что лучшее не может быть врагом хорошего. Но на самом деле избыток кальция в организме может нанести серьезный урон здоровью сердечно-сосудистой системы. Об этом говорит ведущий автор исследования, сотрудник университета Джона Хопкинса, доктор Эрин Мичос. Наш эксперт является заместителем директора профилактической кардиологии в центре Ciccarone, специализирующемся на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Статистика наших дней
В настоящее время около 43 процентов взрослых американцев принимают добавки кальция. Данные предоставлены Национальными институтами здоровья. Но если же рассматривать отдельные категории, то здесь можно выявить явного рекордсмена. Более половины женщин в возрасте старше 60 лет принимают кальций дополнительно, для того чтобы снизить риск развития остеопороза.
Анализ предыдущих медицинских испытаний за 10 лет
Новое исследование собирало данные различных медицинских испытаний в течение десятилетнего периода. В общей сложности учеными было затронуто 2 700 историй болезни у участников в возрасте от 45 до 85 лет. Каждый из пациентов участвовал в подробном анкетировании, рассказывая о своем ежедневном рационе и пищевых добавках, если они принимались.
Дополнительные тесты
Далее участники проходили стандартный тест на измерение кальцификации артерий (одно из главных условий риска возникновения ишемической болезни сердца). Затем рассматривались дополнительные факторы, влияющие на здоровье сердца. Например, то, как часто участники исследования посвящали свободное время спорту или какова их масса тела. Затем статистика рассматривала общее потребление кальция человеком и то, из каких источников (натуральных или синтетических) поступал микроэлемент.
В завершающей стадии подробно рассматривались те, кто получал ценный минерал в виде пищевых добавок. После скрупулезных подсчетов и общего анализа выяснилось, что люди, принимающие кальциевые добавки, значительно увеличили для себя риск образования бляшек в артериях. А это значит, их шансы на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении с людьми, не принимающими синтетический кальций, значительно возрастали.
Выводы исследовательской группы
Исследователи из группы Эрин Мичос проявляют озабоченность по поводу увлечения части населения различными витаминными комплексами. И если кальциевые добавки провоцируют образование бляшек в артериях, значит, пора отказаться от покупки очередной баночки в аптеке. Эксперты настаивают на пользе получения кальция из пищи. В любом случае применение витаминных комплексов не должно проходить без консультации лечащего врача-терапевта. И если витамины отпускаются в аптеках без рецепта, это не означает, что их можно принимать без ограничений.
Продукты с высоким содержанием кальция приносят пользу
Если кальциевые добавки представляют опасность для сердца, то продукты, обогащенные кальцием, напротив, встают на защиту жизненно важного органа. Микроэлемент в большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах, в брокколи, апельсинах и бобовых. Почему же организм по-разному реагирует на синтетические добавки и диету? Вероятно, все дело в солях кальция и даже в дозировке. Если с продуктами человек потребляет кальций постепенно и равномерно в течение дня, то одна пилюля, принятая утром, мгновенно заряжает тело суточной дозой. Скорее всего, организм не в состоянии справляться с такой нагрузкой.
Информация для всех, кто желает сохранить здоровье сердца
Доктор Мичос резюмирует: «На основании полученных данных мы можем сказать нашим пациентам, что нет никакого вреда от диеты, обогащенной кальцием. Как видим, такое питание даже полезно для сердца. Однако если пациент полагает, что ему не хватает кальция в пище, он должен обсудить это со своим лечащим врачом. Необходимо подтвердить опасения человека, а в случае необходимости установить правильную дозировку».
А вот что говорит доктор Сьюзан Штайнбаум, практикующая в госпитале Lenox Hill в Нью-Йорке: «Польза добавок кальция давно уже была поставлена под сомнение, особенно если речь заходит о развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Совершенно очевидно, что избыток кальция, который часто провоцируется приемом витаминов, очень опасен для здоровья».
Не все, что продается в аптеке, полностью безопасно
Независимые эксперты соглашаются с невозможностью отслеживать безопасные продукты в аптеках, отпускающиеся без рецепта врача. Это в полной мере относится к витаминным комплексам. Не стоит слепо доверять всему тому, что лежит на аптечном прилавке. Прежде всего, необходимо взвесить все за и против, а также сопоставить потенциальные риски. Есть ли у вас в семейной истории сердечные болезни? В таком случае следует провести комплексное обследование состояния сосудов, а в случае необходимости найти альтернативный выход.
Кальциевые добавки могут провоцировать отложение камней в почках
А вот еще одно авторитетное мнение. Доктор Говард Селинджер, профессор университета медицины в Норт-Хейвен (штат Коннектикут), выдвинул предположение, что добавки кальция могут также повысить шансы пациента на отложение камней в почках. Сам он рекомендует своим пациентам принимать кальций в натуральном виде. Он содержится в листовых зеленых овощах и молочных продуктах. Помните о том, что ишемическая болезнь сердца каждый год убивает более 7 миллионов человек во всем мире.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Нехватка кальция в организме человека приводит к серьезным нарушениям здоровья. Ведь кальций – один из важнейших макроэлементов, участвующий в жизнедеятельности организма. Он присутствует практических во всех живых организмах, начиная с простейших.
Роль кальция в человеческом организме
Кальций играет самую важную роль в организме человека с самого рождения. Содержание кальция в организме составляет в среднем почти 1,2 кг металла, который постоянно вступает во взаимодействие с организмом, отдавая ему и возвращая снова около 800 мг Ca+ ежедневно.
Часть элемента выводится из организма. Чтобы постоянно сохранялся необходимый уровень кальция в крови и в организме, требуется систематически восполнять нехватку кальция.
В костной ткани он представлен фосфатом кальция – кристаллической солью фосфорной кислоты.
У грудного младенца количество нутриента Ca составляет примерно 30 гр. По мере его взросления увеличивается и количество данного элемента в организме, и к моменту половой зрелости его количество достигнет 1- 1,2 кг. Ребенок должен получать 100, а в подростковом возрасте 150 мг кальция ежедневно для нормального развития скелета и всего организма. У взрослых норма потребления составляет 280 мг Ca для мужчин, и 200мг – для женщин.
На уровень кальция у женщин влияет менопауза, мужчины начинают утрачивать этот элемент с 65 лет. Многие люди считают, что с его потерей связан тот факт, что люди преклонного возраста «растут» вниз, становятся ниже ростом. На самом деле, это не так: снижение роста происходит вследствие уплощения и обезвоживания межпозвонковых дисков.
Почему возникает “кальциевый голод” в организме?
Если определить общие причины кальциевого голода, то их всего две:
- Низкий уровень макроэлемента в продуктах питания;
- Пониженная усвояемость кальция организмом.
С первой причиной все понятно: для восполнения элемента, надо больше употреблять продуктов, содержащих данный элемент. Рассмотрим подробнее вторую причину. Почему организм отказывается усваивать кальций? Ведь данный химический элемент нужен организму.
Проблема кроется в нашем питании, которое создает кислотно-щелочной баланс. Излишнее употребление белковых продуктов (колбас, копченостей и других деликатесов) приводит к закислению организма. Кальций, обладая основными, или щелочными свойствами, нейтрализует ненужные кислоты, образуя нерастворимые соли. Но такой кальций оказывается связанным, и не участвует в жизнедеятельности организма. Часть нерастворимых солей выводится из организма, а часть откладывается в органах и клетках в виде известковых отложений, образуя песок и камни, а в кровеносных сосудах – сгустки крови и тромбы.
Влияние витамина D на кальциевый баланс
Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ. Основные в ней – холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2) обеспечивают всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике. Таким образом, дефицит в организме витамина D обуславливает недостаток кальция. Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых (солнечных) лучей, следовательно, летом не стоит упускать возможности бывать на природе, греться на солнце и немного (без фанатизма) загорать. Эргокальциферол содержится в яйцах, морской рыбе, в сливках. Таким образом, выпивая стакан неснятого молока, человек получает одновременно и кальций, и витамин D, который способствует усвоению металла.
Влияние магния на кальций
Магний и кальций считаются антагонистами, тем не менее, магний взаимодействует с кальцием, регулируя тонус кровеносных сосудов и участвуя в сокращении мышц. Кальций влияет на сокращение гладких мышц, магний наоборот расслабляет мускулатуру и расширяет сосуды. Магний влияет на гормоны, управляющие кальциевым обменом и усвоением макроэлемента организмом. Оптимальный рацион питания должен содержать кальций и магний в соотношении 2:1. Магний также поддерживает электролитический потенциал межклеточных мембран, способствует проникновению через них ионов кальция, натрия и калия.
Подробнее о магнии читайте в статьях Норма магния в анализе крови: показания к анализу, причины дефицита магния и Нехватка магния в женском организме: симптомы, причины, лечение.
Симптомы дефицита кальция
Когда организму для жизнедеятельности не хватает кальция, он берет его из скелета. Дефицит щелочного элемента наблюдается у женщин в период беременности. Многие в этот период теряют зубы – они становятся более чувствительными и начинают крошиться.
Нехватка кальция в организме наблюдается в период менопаузы, симптомы у женщин в этот период проявляются остеопорозом, хрупкостью костей.
При гипокальциемии наблюдаются следующие симптомы и признаки:
- Повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница
- Судороги икроножных мышц, покалывание в руках и ногах;
- Боли в суставах, болезненность десен;
- Обильные менструации у женщин;
- Гипертония и тахикардия;
- Проблемы с зубами;
- Хрупкость ногтей, ломкость и слабость волос;
Признаки нехватки кальция имеют симптоматику схожую с другими патологиями, например, судороги и бессонница наблюдаются при дефиците магния. И чтобы идентифицировать проблему, не следует заниматься самолечением, а надо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
Симптомы гипокальциемии у детей выражаются тем, что дети, которым не хватает кальция, едят мел и даже землю. Запреты не помогут. Чтобы восполнить нехватку кальция, купите лучше ребенку глюконат или глицерофосфат кальция в таблетках.
Болезни, порожденные дефицитом кальция
Недостаток кальция в организме является причиной возникновения таких патологий, как:
Гипокальциемия
Что такое гипокальциемия? Этот синдром подразумевает низкое содержание Са в крови. Она приводит к пониженной свертываемости крови и кровотечениям. Гипокальциемия возникает по следующим причинам:
- снижение уровня ионов Ca+
- почечная недостаточность;
- быстрый рост уровня фосфатов;
- острый панкреатит;
- Употребление некоторых, снижающих Са, лекарств.
Гипокальциноз
Эта патология обусловлена нехваткой фосфорнокислых солей кальция в костях. Данный синдром может появиться в детском возрасте, и ведет к инвалидности, поскольку мягкие, с пониженным содержанием Ca кости, подвержены ломкости.
Остеопороз
Это заболевание характеризуется нарушением структуры костной ткани, снижением плотности костей преобладанием распада над процессом костеобразования. Возрастает риск переломов костей. Классифицируется как обменное заболевание костно-мышечной системы. Этой патологии подвержены чаще женщины климактерического возраста.
Лечение этих болезней направлено на восполнение кальция в организме и увеличение восприимчивости организма к кальцию.
Дисфункция щитовидной и паращитовидной желез, как одна из причин пониженного кальция в организме.
Щитовидная железа наряду с тиреодными гормонами вырабатывает тиреокальцитонин или, как его обычно называют, кальцитонин – гормон, участвующий в фосфорно-кальциевом обмене. Кальцитонин также активирует работу:
- Остеокластов – многоядерных клеток, которые посредством растворения минералов и разрушения коллагена разрушают и удаляют старую костную ткань;
- Остеобластов – молодые клетки, порождающие костную ткань. Остеобласты участвуют в процессе отложения солей кальция в межклеточном веществе, происходит кальцификация матрикса.
Четыре маленькие паращитовидные железы расположены на задней стенке щитовидной железы и отвечают за количество кальция в организме, обеспечивают нормальное функционирование нервной и двигательной систем. При снижении уровня кальция в крови ниже конкретного уровня, рецепторы желез возбуждаются и выделяют в кровь парагормон, который, в свою очередь, стимулирует остеокласты на выделение металла Ca из костной ткани.
Дисфункция паратиреоидных желез приводит к нарушению выработки гормона, что в свою очередь ведет к фосфорно-кальциевому дисбалансу, и развитию эндокринных заболеваний.
Как и чем восполнить дефицит кальция?
Люди, страдающие от боли в суставах и от хрупкости костей, озабочены вопросом: как повысить кальций в организме?
- Необходимо обеспечить достаточное поступление Са и витамина D с продуктами питания в период менопаузы и мужчинам старше 50 лет. Суточное поступление кальция должно составлять 1200—1500 мг.
- Уменьшить или отказаться от употребления кофе, курения, алкоголя
- Элементы – фосфор, калий и магний тоже участвуют в процессе всасывания кальция и его метаболизме, поэтому их поступление должно быть сбалансировано.
Лечение гипокальциемии направлено на устранение дефицита нутриента и создавшихся последствий этого дефицита.
Не последнее место занимает вопрос о том, как повысить кальций в крови, но чтобы при этом не переусердствовать и не спровоцировать образование тромбов? Продукты, в которых содержится этот щелочноземельный металл, попадают из желудка в кишечник, где после соответствующих химических реакций отдельные макро и микроэлементы поступают в кровь, которая и разносит их в нужном количестве в костные ткани, и клетки организма. И чтобы кальций не превращался в твердые известковые отложения, необходимы витамин D и другие нутриенты.
Какие продукты богаты кальцием?
- Молочные продукты. 1 стакан молока или кефира обеспечивает 25-40 процентов суточной потребности в кальции (Сколько кальция в твороге?). Не бойтесь пить натуральные продукты, без обезжиривания. Вместе с жирами утрачивается витамин D. Да и кальция в рафинированных и обезжиренных продуктах будет минимум.
- Яйца куриные на 15 процентов обеспечивают суточную потребность витамином D, но кальций содержится в его скорлупе. В самом продукте нутриента немного – около 4%.
- В зелени шпината содержится 10 %суточной нормы нутриента Ca. На Кавказе одним из любимых повседневных блюд является омлет со шпинатом. Это блюдо не только пополняет баланс кальция, но и обеспечивает его усвояемость.
- Фасоль вообще поражает обилием нутриентов. Ca она содержит 15 процентов суточной нормы, но зато в зерне фасоли 25% магния, 60% фосфора, 32 % железа.
- Четверть суточной нормы дает петрушка. Присутствующие тут же магний (21%) и фосфор (12%) помогают усвоению щелочного нутриента.
Народная медицина рекомендует простой и абсолютно безвредный способ: Возьмите несколько яиц, тщательно их вымойте теплой водой и отварите. Воду из-под отваренных яиц и рекомендуется пить для восполнения элемента. А яйца всегда найдут применение в каких-нибудь салатах, утренних завтраках для всей семьи.
Нехватка кальция, конечно, отрицательно сказывается на состоянии здоровья и самочувствия. Но это совсем не значит, что обнаружив у себя названные симптомы и признаки нехватки кальция в организме, вы побежите в аптеку, наберете разные БАДы и витаминные комплексы и будете глотать все подряд. Система нужна во всем, а переизбыток кальция опасен не меньше, чем его недостаток. Поэтому, прежде чем вы начнете пить «лекарства от всех болезней» вы посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, у вас вовсе не гиперкальциемия, а дефицит иных нутриентов, или другая патология.
Ознакомьтесь также со с информацией о витаминах в статье: “Как правильно выбрать витамины с кальцием?”.
Источник
Поскольку проблема хрупкости костей преимущественно женская (мужские кости обычно крепче) главным потребителем средств с кальцием и витамином Д являются женщины. И вот теперь оказывается, что укрепляя кости, они вредят своим сосудам. К такому выводу пришли американские ученые Университета Западной Вирджинии. Они провели большое исследование, в котором оценивали, как разные витамины, макро- и микроэлементы влияют на здоровье. Кальций и Витамин Д вызвали у них обеспокоенность.
Дым не без огня
Что можно сказать по этому поводу? Нет дыма без огня. Ещё в 2008 г. во влиятельном «Британском медицинском журнале» (BMJ) было опубликовано исследование австралийских ученых. Они установили, что у женщин, много лет принимавших ежедневно по одному грамму препараты цитрата кальция для профилактики остеопороза, риск инфарктов увеличивается вдвое.
В 2010 г в этом же журнале был опубликован мета-анализ (объединение ряда исследований и их переоценка), в котором оценивали прием препаратов с кальцием (без витамина Д), применяемых для профилактики остеопороза. В итоге оказалось, что кальций увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда на 31%. Тогда же было отмечено, что ещё повышается риск инсультов, но статистически недостоверно.
Ученые тогда заявили, что показания к применению препаратов кальция с целью предупреждения остеопороза надо пересмотреть. Более того, многие специалисты тогда стали выступать не только против препаратов с кальцием, но и против комплексных средств, содержащих еще и витамин Д. Хотя, строго говоря, такие препараты в этот мета-анализ не входили. Но у них был повод так заявлять. И вот почему.
Когда кальций вреден
Инсульты и инфаркты связаны с избытком кальция в крови. Во-первых, когда его много, он увеличивает свертываемость крови, и это может приводить к образованию тромбов. Именно тромбы являются причиной инфаркта и ишемического инсульта. Они перекрывают кровоток в сосудах, снабжающих сердце или мозг. В первом случае возникает инфаркт, во втором – инсульт.
Но есть и второй механизм негативного действия кальция на сосуды. Его избыток может откладываться на внутренней стенке артерий, делая их более жесткими. Более того, когда кальций фиксируется на холестериновых бляшках, на них легче формируются тромбы. Кроме того, кальций и бляшка могут разрушать стенку артерии, приводя к аневризме или даже к разрыву. Разрывы аневризмы аорты, как правило, связаны с разрушением её стенки, в котором большую роль играют отложения кальция. И это приводит к внезапной смерти. К слову, частота такой смерти в исследовании 2010 г тоже была повышена, но статистически недостоверно.
Почему витамин Д тоже опасен
Существенную роль в этом может играть и витамин Д. Он повышает усвояемость кальция из пищеварительного тракта, и тем самым способствует тому, что его концентрация в крови будет выше. И значит, усиливает все описанные выше действия препарата.
Негативная роль витамина Д была подтверждена уже через год. В 2011 г. опять в том же «Британском медицинском журнале» было опубликована статья, где описывалось, как два типа препаратов (только с кальцием и с кальцием и витамином Д в паре) повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и особенно, инфаркта миокарда.
То есть нынешнее исследование о повышении инсультов у тех, кто одновременно принимал кальций и витамин Д, перекликается с научными работами, опубликованными в 2010 и в 2011 гг. Но и это не все.
Дополнительные аргументы
За пошедшие годы было несколько исследований, подтверждавших негативные эффекты кальция и витамина Д. Например, в 2016 году вышли сразу два исследования: в одном препараты с кальцием пытались реабилитировать, в другом – подтверждали их способность увеличить риск сердечных заболеваний. Это исследование, опубликованное в «Журнале Американской ассоциации по изучению сердца» (Journal of the American Heart Association), проведенное американскими учеными из нескольких университетов, показало, что у потребителей добавок с кальцием риск бляшек с кальцием в сосудах сердца возрастал на 22%. Это было доказано с помощью компьютерной томографии. Первый раз её делали в начале исследования, отбирая добровольцев без бляшек в сосудах сердца, а второй раз через 10 лет. И томография выявила негативный эффект препаратов с кальцием.
«Совет по ответственному питанию», который представляет производителей биологически активных добавок (в том числе и с кальцием), с выводами врачей не согласился – и заявил, что есть исследования, показывающие обратное.
Еда вместо препаратов
Сегодня большинство исследователей сходятся в том, что для профилактики остеопороза лучше принимать не препараты с кальцием или с кальцием и витамином Д, а потреблять продукты, в которых кальция много. Они, в отличие от препаратов, не повышают резко концентрацию кальция в крови, и тем самым, не способствуют его отложению в сосудах.
До возраста 24 лет, пока кости продолжают расти, нам нужно 1200 мг кальция каждый день. Это важно, так как в эти годы мы создаем запас кальция на всю оставшуюся жизнь. Потом достаточно потреблять 1000 мг этого элемента ежедневно. Повышенные дозы нужны женщинам во время беременности и кормления грудью (1200-1600 мг в день), а также после менопаузы (1500 мг/день). Лучший источник кальция – молоко и молочные продукты, а также капуста и зелень (см. таблицу).
Сколько кальция в продуктах
Продукты питания | Содержание кальция |
Молоко 3% жирности | 100 |
Молоко 1% жирности | 120 |
Сыры твердые | 600–1000 |
Сыры плавленые | 300 |
Творог | 95-150 |
Сметана | 120 |
Йогурт | 120-200 |
Мягкий сыр 0,5% жирности | 100 |
Миндальные орехи | 254 |
арахис | 70 |
Орехи лесные | 290 |
Грецкие орехи | 83 |
Семечки подсолнечника | 100 |
Капуста (разные виды) | 40-55 |
Салат-латук | 82 |
Лук | 60 |
Фасоль | 40 |
Оливки зеленые | 77 |
Сардины консервированные | 550 |
Семечки тыквы | 60 |
Яйца | 54 |
Молочный шоколад | 127 |
Источник