Может от клюквы болеть желудок

Гастрит – коварное заболевание, так как оно очень быстро переходит из острой стадии в хроническую. А люди часто не обращаются вовремя к врачу, считая, что периодически возникающая тяжесть в желудке и различные нарушения пищеварения пройдут сами собой.
В результате болезнь может прогрессировать, являясь причиной серьезных последствий. Одним из важных условий выздоровления является диета. Разберемся, будет ли полезна клюква при гастрите.
Полезные свойства клюквы
Клюква заслуженно считается природным лекарем. Растет эта ягода в болотистой местности и в хвойных лесах. Ягода ярко-красная, некрупная, собирают её в середине осени. В составе ягод витамины и минералы, которые необходимо для поддержания здоровья. Полезные свойства клюквы:
- регулярное употребление ягод позволяет укрепить иммунитет;
- ягоды обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом;
- снимают жар;
- оказывает тонизирующее действие;
- препятствуют образованию холестериновых бляшек.
Такие свойства обеспечиваются уникальным составом, в том числе ценные органические кислоты. Кроме того, в составе сахариды, глюкоза, фруктоза, фитостеролы, пектины.
Однако употребление клюквы в больших количествах может принести вред. Наличие большого количества кислот может принести вред зубной эмали и слизистым органов пищеварения.
Совет! Даже полностью здоровым людям не стоит есть много клюквы на голодный желудок, а после еды нужно обязательно прополоскать рот.
Можно ли клюкву при гастрите
Чтобы ответить, можно ли есть клюкву больным гастритом, нужно пройти обследование, чтобы выяснить уровень кислотности желудочного сока. Если заболевание протекает с повышенной выработкой соляной кислоты, то кислый сок ягод может принести вред и даже спровоцировать приступ.
А вот при пониженной кислотности в желудке клюква может принести пользу. Благодаря наличию в ягоде антисептических составляющих, удается быстрее справиться с бактерий хеликобактер пилори, которая является основным возбудителем гастрита.
Не стоит рассчитывать на то, что целебное действие будет оказывать сок клюквы, который продается в пакетах в магазинах. Необходимо готовить напитки из свежих ягод.
Но и при гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять ягоды с осторожностью. Не стоит злоупотреблять ими, так как это может принести вред. Клюкву используют для приготовления напитков.
Рецепты из клюквы
Свежие ягоды употреблять при гастрите не рекомендуется, лучше готовить из ягоды различные напитки и использовать, как добавку к блюдам. Какие рецепты из клюквы можно использовать при заболеваниях желудка? Чаще всего, из ягод готовят морс, кисель и сок.
Морс
Морс из клюквы рекомендуют использовать в качестве профилактического средства в сезон вирусных заболеваниях. Этот напиток также рекомендуют использовать при гриппе, цистите и других инфекционных заболеваниях.
Можно ли пить клюквенный морс при гастрите? Если заболевание протекает по гипоацидному типу, то напиток поможет справиться с болезнью, так как он нейтрализуется бактерии, которые вызывают воспаление. Чтобы приготовить морс:
- берут стакан свежей ягоды и разминают их ложкой или вилкой. Можно измельчить в блендере;
- заливают полученную кашицу теплой кипяченой водой (6 стаканов), добавляют мед (2 столовые ложки);
- настаивают сорок минут при комнатной температуре либо держат пять минут на водяной бане;
- пить морс рекомендуется по 50 мл перед едой. После принятия морса, есть можно будет через 15 минут.
Аналогичный морс можно приготовить из клюквы, смешанной с другой ягодой. Рекомендуется выбирать сладкие сорта, например, малину или клубнику. Ягоды смешивают в любых пропорциях, но клюквы должно быть не менее половины.
Кисель
Очень полезно при гастрите употреблять кисель. Из-за наличия в этом напитке крахмала, кисель оказывает обволакивающее действие, защищая внутреннюю оболочку желудка от негативных воздействий. Для приготовления можно использовать и свежую, и свежезамороженную ягоду:
- 500 гр. ягоды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 литр воды.
Разминают ягоды и через марлю отжимают сок. Выжимки перекладывают в кастрюлю, заливают водой (800 мл) и ставят на огонь. Добавляют сахар, размешивают. Доводят до кипения и варят 10 минут при слабом кипении. Затем процеживаем отвар.
Отвар снова наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Теперь нужно смешать оставшуюся воду (200 мл) и крахмал. Выливают эту смесь в кипящий клюквенный отвар, доводят до кипения, постоянно помешивая. В готовый кисель вливают отжатый ранее сок и размешивают. Такой способ варки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Сок
Сок из клюквы отличается очень кислым вкусом, поэтому его рекомендуется пить в смеси с соками других ягод. Лучше всего использовать сок сладких ягод или плодов. Например, тыквы, сладких яблок, клубники, моркови и пр.
Противопоказания
Напитки из клюквы не рекомендуется принимать:
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- язвенные поражения слизистых органов ЖКТ;
- заболевания печени.
Итак, клюква чрезвычайно полезна, однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью. Прежде чем начать употреблять сок и другие блюда из этого дара леса, больным гастритом стоит проконсультироваться с врачом. При наличии язвенных поражений и при высокой кислотности желудка употребление этого продукта запрещено.
Источник

Клюква — ценнейшая зимняя ягода, которая является кладезью витаминов. Клюква имеет специфический кислый вкус, поэтому пациенты с ЖКТ беспокоятся о возможности ее употребления в пищу. Клюква при гастрите с повышенной кислотностью может нести как пользу, так и вред. Это же касается и формы заболевания с пониженной кислотностью, но все же в этом случае клюква не так опасна. В ягодах содержится большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка. Тем не менее употребление клюквы при гастрите несет в себе также и пользу. Читайте подробности на сайте https://gastritinform.ru//.
Свойства ягоды клюква
Клюква — одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна клюква в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм.
Ягода считается настоящим кладезем витаминов и минералов. В ней и органические кислоты, и витамины группы B, РР, К1 и С, и полезный сахар. В клюкве много калия, фосфора, железа, марганца, меди, кальция, йода, цинка. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами.
Клюква одна из самых полезных ягод
Клюква — один из главных источников антиоксидантов — веществ, как известно, защищающих организм от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращающих преждевременное старение, развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Польза клюквы в том, что она снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов.
А еще клюква лечит гастриты, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Ягоды клюквы — отличное мочегонное средство и поэтому полезно при пиелонефрите. А один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, станут профилактикой мочеполовых инфекций.
Полезные свойства клюквы бесконечны, а вот противопоказаний совсем мало. Разве что ее нельзя людям, страдающим язвой желудка и с ослабленной эмалью зубов. Ну а сушеной клюквой не следует увлекаться тем, кто склонен к ожирению, ведь в сушеном виде она становится очень калорийной.
Свойства клюквы при болезнях желудка
Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям, имеющим язвенную болезнь желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы разводите сок клюквы водой в отношении один к одному и пьете по сто граммов за четверть часа до еды.
Не рекомендуется принимать клюкву в период обострения язвы, с болезнью двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Кислоты ягоды могут раздражать слизистую внутренних органов. Сок клюквы может вызвать расстройство желудка или диарею.
Можно ли клюкву при гастрите
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
При тяжелых воспалениях в органах желудочно-кишечного тракта употребление данной ягоды противопоказано, в особенности при язве желудка. То же правило касается и состояний, когда кислотность желудочного сока повышена.
Зато в тех случаях, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, есть клюкву не только можно, но и нужно. Ведь именно эта ягода сумеет спровоцировать столь необходимое повышение уровня кислоты в желудке. Рекомендуется не употреблять свежие ягоды или сок перед едой, чтобы слизистая желудка не раздражалась и не выделялся желудочный сок в больших количествах.
Клюква при гастрите
При условии низкой кислотности клюквенный сок хорошо лечит больной желудок. Благодаря антисептическим свойствам, компоненты ягоды помогают справиться с главным возбудителем болезни — бактерией хеликобактер. Но не стоит забывать, что ягоды для этого должны быть свежими. Покупной сок, увы, не обладает целебными свойствами. Клюквенный морс при гастрите помогает поджелудочной железе вырабатывать поджелудочный сок, что предотвратит в свою очередь очередной приступ или устранит нарушение в пищеварении.
В лечении гастрита будет полезен не только клюквенный сок, но и ее ягоды. Поэтому их кушают в свежем виде, заваривают из них чай и пьют морс, а также кушают джемы и варенья из клюквы.
При поносе при гастрите клюква хорошо оздоровляет весь желудочно-кишечный тракт. Благодаря универсальному антисептическому свойству приготовленное питьё не слабит и не крепит пострадавший желудок, а равномерно восстанавливает функционирование всех необходимых процессов. Для скорейшего устранения симптоматики при острой диарее, с напитком необходимо дополнительно принимать активированный уголь или антибактериальный препарат «Смекта».
Сушенная клюква при гастрите
Сушеная ягода более питательная — ее калорийность составляет 308 кКал. Концентрация минералов, в отличие от свежей ягоды, также выше в разы. Как это ни удивительно, но сушеная клюква очень сладкая – характерная горечь отсутствует за счет сгущения сахаров во время сушки. Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт. Сушенную ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.
Замороженная клюква при гастрите
При заморозке полезные свойства клюквы не исчезают. Даже больше того, при правильной заморозке они еще более усиливаются. Главное, надо правильно это сделать. Для заморозки отбирают целые, не мятые ягоды. Мыть их перед заморозкой не надо, стоит лишь убрать листочки и мох, если они имеются.
При заморозке полезные свойства клюквы не исчезают
Размораживать ягоды надо постепенно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью. Свойства замороженной ягоды клюква при гастрите точно такие как и свежей клюквы, то есть не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью.
Клюквенный морс и сок при гастрите
Посредством клюквенного сока и морса оказывается можно лечить гастрит, но только в том случае, когда речь идет о пониженной кислотности желудка. Только тогда результат будет действительно положительным. В идеале клюквенный морс (сок) смешивается в равных пропорциях со свекольным.
Польза клюквенного морса обуславливается высоким содержанием в его составе различных микроэлементов. Последние исследования показали, что в нем присутствует не менее 25 важнейших микроэлементов, в частности, кобальт, медь, марганец, йод, бор, никель, молибден и прочие. Также в нем присутствует немало полезных кислот, витаминов и минералов, требующихся для нормальной работы человеческого организма.
Лучше всего готовить клюквенный морс при гастрите в эмалированной либо стеклянной посуде, где свежий сок заливается холодной водой. в таком случае напиток сохранит наибольшее количество витаминов и полезных свойств продукта.
Полезно для желудка съедать по 1 горсти ягод ежедневно, заваривать чай или пить морс, есть варенье.
Полезные рецепты при гастрите:
- немного листьев клюквы и столовая ложка ягод клюквы заливается кипятком: емкость обматывается полотенцем и настаивается в течение 3-4 часов. Затем содержимое банки фильтруется через марлю и выпивается за 3 раза в течение дня;
- травяной сбор с ягодами клюквы : 2 столовые ложки ягод клюквы и листьев подорожника, шалфея, ромашки, корня одуванчика, цветов календулы, листа вахты трехлистной. Все хорошенько размешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, употреблять по четверти стакана утром за 30-40 минут до еды и перед сном. Чтобы не готовить самостоятельно такой травяной сбор, можно приобрести его в аптеке;
- клюквенный кисель при гастрите: 1 стакан ягод, 1 ложка картофельного крахмала. 200 мл питьевой воды нужно собрать в одну емкость, довести до кипения. Картофельный крахмал растворяется в 200 мл кипяченой воды, заливается в кастрюлю с остальными ингредиентами. Напиток употребляется теплым. Готовится кисель только из свежесобранной ягоды;
- клюквенный морс помогает лечить много болезней: для изготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г ягод, 4 ложки меда. Клюкву нужно промыть и выжать из нее сок. В 1 литре питьевой воды кипятить жмых 10-15 минут. Затем отвар фильтруется, в него доливается клюквенный сок и мед;
- отвар клюквы помогает при расстройстве желудка: для изготовления возьмите 2 столовых ложки клюквы и залейте их 500 мл кипятка. Подержите на газу 10-15 минут. Отвар нужно отфильтровать и употреблять по 100 мл 3-4 раза в день.
Кому нельзя есть клюкву
К сожалению, эту ценнейшую ягоду можно употреблять в пищу не всем людям. Случаи индивидуальной непереносимости клюквы хоть крайне редко, но все же встречаются.
Не рекомендуется есть клюкву при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, панкреатите и холецистите в стадии обострения. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюкву следует употреблять в пищу только после термообработки, а свежий сок нужно обязательно разбавлять водой.
Не рекомендуется давать свежую клюкву детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение нежной слизистой оболочки ЖКТ. Детям клюквенный сок в небольших количествах можно добавлять в напитки или варить из протертых ягод желе, муссы, кисели и др.
Даже абсолютно здоровым людям не стоит злоупотреблять клюквой и концентрированным соком из нее, поскольку большое количество кислот, содержащихся в ней, могут неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Источники:
- https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/poleznyie-svoystva-klyukvyi/
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-klyukvu-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-gastrite.html
- https://makkgreen.com/prochee/kakie-imeet-klyukva-poleznye-svojstva-i-kakoj-mozhet-nanesti-vred.html
- https://gardenbarden.info/yagody/chem-polezna-klyukva/
- https://vernizdorove.ru/gastrit/chto-mozhno-est-pri-gastrite/mozhno-li-est-klyukvu-pri-gastrite.html
Post Views:
2 628
Источник
Это название растения из семейства брусничных и его плодов.
Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник
с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем
около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные,
8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные
сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква
в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается
всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели
раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до
весны.
Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном,
моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы,
желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или
добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия,
любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота,
тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт
около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные
сорта с диаметром ягод до 2 см.
Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая
Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север
США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную
Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где
пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.
Полезные свойства клюквы
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных
всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами
и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная,
урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная
и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод)
количество пектинов.
Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы
B (B1, B2,
B5, B6), PP,
К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина
C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами,
грейпфрутами и садовой земляникой.
Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами,
катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве
очень много калия,
чуть меньше фосфора и кальция.
Достаточно железа, марганца,
меди и молибдена.
Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод,
никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение.
Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной
железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной
кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной
железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным
действием и полезны при пиелонефрите.
Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему
от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина,
которые предотвращают размножение бактерий в клетках
мочеполовой системы.
Клюква содержит множество антиоксидантов, а также
имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква
должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых
заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с
двумя ферментами человеческого организма, вызывающими
образование раковых клеток, активно противодействует
их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве
содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют
росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют
предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен
кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить
рак молочной железы и толстой кишки.
Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты
как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства.
Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего”
холестерина и уменьшают уровень “плохого”,
снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.
Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде,
обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет
распространение опухолевых клеток.
В исследованиях уже было показано, как клюква снижает
холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах
и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов
Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая
кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную
мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание
протромбина в крови, повышают эластичность, прочность
стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно
употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и
авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного
сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует
расширению коронарных сосудов сердца.
Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами,
улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы
обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду,
поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой
температуре.
Исследования Института пищевых технологий (США) доказали
активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной
палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в
сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые
обычно вызывают пищевые отравления. После исследования
фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что
благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно
уменьшилось количество болезнетворных бактерий.
Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет
все шансы в будущем стать естественным и эффективным
инструментом для контроля за содержанием патогенных
организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.
Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное
средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях,
для снижения температуры и утоления жажды. При лечении
респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо
есть клюкву с медом.
Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными,
жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет
их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины
не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный
сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых
инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном
приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение
гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение
физической и мозговой активности – это всё полезные
свойства клюквы.
Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки
на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде,
острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до
еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте
по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита
с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых
спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе,
ожирении, тромбофлебите.
Один или два стакана натурального клюквенного сока,
выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых
инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять
уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин
«плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока
чайную ложечку меда, получится замечательное средство
от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.
Лекарственным сырьем в народной медицине являются не
только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как
источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов,
так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой
кислоты.
Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны
в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным
средством для повышения иммунитета, а также предотвращают
появление авитаминозов.
Опасные свойства клюквы
Клюкву нельзя есть людям,
страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов
с повышенной кислотностью.
Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву
только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.
Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям
с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.
Источник