Может после кефира и творога болеть желудок
Может ли от кефира болеть живот и случаться сильный понос (прошу прощения за деликатную тему)?? Или подобная реакция организма на кефир – в принципе очень редка, и причину надо искать в другом? Я за собой стала замечать после своего 50-летия – как попью кефир, так живот крутит и, как говорится, со всеми вытекающими….
Автор
[1293151556] – 27 октября 2016, 16:34
1.
Гость
[2753378380] – 27 октября 2016, 16:40
Кефир имеет свойство “слабить”, как любой кисломолочный продукт.
3.
Гость
[285431017] – 27 октября 2016, 16:44
конечно, может, либо не пейте вовсе, либо приучайте свой организм постепенно (может ещё кефир не свежий?)
4.
Гость
[16032916] – 27 октября 2016, 16:46
Купите кефир, откройте крышку, закрутите обратно и поставьте в холодильник. Через 3 дня можете пить. Этот кефир крепит
6.
Гость
[4158758719] – 27 октября 2016, 19:07
Ну может, конечно, как и все модочные и кисломолочные продукты. И да, с возрастом непереносимость лактозы может увеличиваться.
Насколько мне известно кефир слабит когда он свежий, в остальных случаях крепит. Попробуйте сменить на другие кисломолочные, йогурт питьевой, ряженку, катык.
8.
Гость
[426371705] – 27 октября 2016, 20:47
Ох уж этот кефир ! Дал мне просраться????
9.
44
[3131937181] – 28 октября 2016, 10:27
Конечно, может. Я поэтому вообще к кефиру близко не подхожу. У меня в 22 это особенно стало проявляться.
10.
Гость
[3405994486] – 28 октября 2016, 22:50
у меня да
11.
манюня
[515913965] – 29 октября 2016, 18:22
у меня такой эффект от молока. Но мне давно не 16 ,и я в состоянии сама определить свои проблемы
12.
Гость
[2910835844] – 21 ноября 2016, 15:50
у меня от ряженки было жуткое расстройство – тошнота, рвота, понос, хотя она была свежая по срокам, так что от кефира тоже вполне, если не проверенный производитель особенно. меня тогда полисорб спас и поставил на ноги
13.
Гость
[4249175964] – 10 января 2017, 15:52
Гость
Может ли от кефира болеть живот и случаться сильный понос (прошу прощения за деликатную тему)?? Или подобная реакция организма на кефир – в принципе очень редка, и причину надо искать в другом? Я за собой стала замечать после своего 50-летия – как попью кефир, так живот крутит и, как говорится, со всеми вытекающими….
14.
01.01.01
[2885701189] – 20 марта 2017, 14:21
Девки, вы че накинулись на женщину, если не знаете или с вами этого не было, то и нечего пургу гнать.
От кефира может болеть живот ——ПОНЯТНО?????????
весь интернет кишит. Потому что с грибками. Какой-то идиот придумал. Дрожжевые грибки очень живучие и очень вредные для организма.
15.
Кристина
[1145866289] – 08 января 2019, 17:37
Мне 29 . И у меня страшно начинае болеть живот.
15.
Кристина
[1145866289] – 08 января 2019, 17:38
Кристина
Мне 29 . И у меня страшно начинае болеть живот.
15.
Гость
[3177147790] – 11 сентября 2019, 13:42
Гость
Купите кефир, откройте крышку, закрутите обратно и поставьте в холодильник. Через 3 дня можете пить. Этот кефир крепит
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
16.
Гость
[3889941711] – 14 января, 02:49
Гость
Ох уж этот кефир ! Дал мне просраться????
Источник
Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.
Поможет ли напиток при болях в желудке
Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отметить у себя ощущение тошноты и изжогу. Прием кефира также запрещен при эрозивных формах заболевания и афтозном гастрите.
При заниженных показателях кислотности кисломолочное изделие потреблять не запрещается. Врачи рекомендуют пить его перед сном и в утреннее время. Главное правило – не потреблять напиток сразу же после еды, так как это способствует застаиванию и брожению пищи в кишечнике.
При хронических формах патологии кефир рекомендуется включать в ежедневное меню. При отсутствии обострения в него можно добавлять кусочки свежих ягод и фруктов.
Какими полезными свойствами обладает
Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:
- восстанавливают микрофлору кишечника;
- стимулируют обмен веществ в организме;
- нормализуют процесс пищеварения;
- блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе;
- выводят из кишечника токсины;
- предотвращают заражение туберкулезом;
- подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ;
- ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде;
- улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.
Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.
С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.
Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.
Есть ли противопоказания
Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:
- Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
- Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
- Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.
Как правильно пить
Правила приема кефира зависят от типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Если показатель повышен, то от приема напитка следует отказаться, особенно в стадии обострения. Больным можно употреблять только нежирное молоко и творог. Гастроэнтеролог консультирует каждого пациента по поводу того, когда вводить кисломолочку в рацион. Обычно этот период составляет 30-40 дней после стихания признаков гастрита.
При хроническом течении недуга разрешено кушать кефир. Количество продукта и время его приема зависит от интенсивности продуцирования соляной кислоты и клинических признаков. Дозировку продукта в этом случае может определить только гастроэнтеролог.
При повышенном продуцировании соляной кислоты предпочтение отдают свежему кефиру (срок хранения – не более 24 часов), жирностью не более 3%. Не стоит злоупотреблять продуктом, в противном случае молочная кислота может способствовать рецидиву патологии.
При низкой кислотности разрешен не только кефир, но и другие кисломолочные изделия – ряженка, простокваша, варенец и т.д. Больным можно употреблять несоленые сорта сыра и творог. Продукты можно потреблять и в свежем, и термически обработанном виде (сырники, запеканки).
Людям, страдающим от низкой кислотности, большую пользу принесет выдержанный кефир, со сроком – более 2-3 дней. Важно помнить, что такой напиток можно использовать тем пациентам, которые не имеют проблем с дефекацией. При патологии можно пить кефир с высокой жирностью. Он обволакивает стенки органов пищеварения и снижает интенсивность болей в животе.
Полезные рекомендации при выборе и употреблении кефира:
- Предпочтение отдают натуральному продукту, который имеет в составе кефирные грибы. Напитки без этого компонента имеют сомнительную пользу для организма.
- Выбирать продукт с меньшим сроком годности. Чем дольше кефир стоит на прилавке магазина, тем меньше полезных свойств остается в нем.
- Выпивать продукт комнатной температуры. Это правило особенно важно соблюдать людям, страдающим от гастрита. Холод негативно отражается на состоянии оболочек желудка.
- Есть кефир перед приемом пищи или через 2-3 часа после трапезы. Продукт правильно принимать перед сном, так как в ночное время суток лучше усваивается кальций.
- При покупке выбор отдают кефиру с жирностью 2-3%.
Кефир может спровоцировать разжижение стула, поэтому его не рекомендуется употреблять в количестве более 200-250 мл. Улучшить вкус продукта можно с помощью варенья или джема. При гастрите с пониженной кислотностью в продукт полезно добавить ложку меда.
Источник
Кисломолочные продукты приносят неоценимую пользу организму. Это источник белка и кальция, которые незаменимы для костей и мышц. Творог рекомендован при многих болезнях, благодаря тому, что на 100 процентов усваивается организмом. Заболевания ЖКТ не являются исключением. Многие пациенты задают гастроэнтерологам волнующий вопрос: можно ли кушать творог при гастрите, и в каких количествах.
Вылечить язву и гастрит можно с помощью специальной диеты, которая полностью исключает употребление жареных, соленых, кислых и острых блюд. Эти продукты негативно сказываются на здоровье слизистой оболочки эпигастрия. Творог и всю кисломолочку относят к кислым блюдам, но это обстоятельство не запрещает включение их в рацион.
Польза
Любовь к кисломолочной продукции нам прививали еще с раннего детства. Такая пища полезна не только для здоровья, но и для внешнего вида. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет зубы, волосы, влияет на состояние кожи.
Творог также обладает этими свойствами, поскольку он вырабатывается из молока. Согласно общегосударственным нормам творожок классифицируют на:
- жирный — 19-23%;
- нежирный — 2%;
- классический — 4-18%;
- обезжиренный — 0%.
Также в его составе содержатся легкоусвояемые жиры, белки в больших количествах, витамины и микроэлементы, фолиевая кислота.
Творог при заболеваниях ЖКТ рекомендуется нежирный, из которого можно готовить запеканки, лепить ленивые вареники, ватрушки или суфле. Сладкоежки могут побаловать себя творожной массой, взбитой с ягодами или яблоками.
Виды гастрита и творог
Вы уже знаете, что отказываться от любимого продукта при болезнях ЖКТ не стоит. Осталось только разобраться, какой творог употреблять при гастрите с разной кислотностью.
Если вам поставили диагноз: гастрит с пониженной кислотностью, то вы должны включить в рацион продукты, увеличивающие выработку желудочного сока и щадящие слизистую оболочку эпигастрия. При низком показателе кислоты кушать творог разрешено в виде суфле, запеканок.
Также гастроэнтерологи не запрещают употребление продукта в свежем виде, однако, не более 100 г. в день. Добавкой могут служить некислые фрукты, нежирная сметана и чайная ложечка сахарного песка.
При гастрите с повышенной кислотностью выделяется чрезмерное количество секреторной жидкости. Поскольку свежий творог стимулирует этот процесс, то от него стоит отказаться. Зато меню больного можно разбавить блюдами, в которых творожок подвергся термической обработке. Это могут быть:
- запеканки;
- суфле;
- сырники, приготовленные на пару;
- вареники;
- яблоки с творогом, приготовленные в духовке.
Высокая кислотность оказывает на эпигастрий довольно большую нагрузку, от которой нужно избавляться. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение маложирному пастообразному творожку либо зернистому, который нуждается в переработке.
При обострении гастрита и язвы кушать творог также можно. Но делать это нужно с осторожностью, согласовав свое меню с лечащим врачом. Обычно творожок вводится в меню после уменьшения болей и устранения симптоматики болезни. Кушать нужно нежирный творог после термической обработки. Это могут быть запеканки, в состав которых входит яйцо, сметана и ложечка манки. Предпочтительный способ приготовления блюда — на пару.
Предостережения
Бывают случаи, когда творог при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки кушать не рекомендуется. Некоторые из них:
- Боль и тяжесть в животе. Если после употребления возникли такие симптомы, следует сразу же исключить творожок из рациона и обратиться к врачу. Обычно это возникает в период обострения болезни.
- Тошнота и рвота. Возникает в случае пищевого отравления или непереносимости. Как вариант, можете попробовать продукт другого производителя.
Вообще, гастроэнтерологи советуют кушать творог в первоначальном виде, без добавления масла либо сахара. Однако в период ремиссии или при гастрите с повышенной кислотностью, вы можете разбавить любимое лакомство ложечкой сметаны.
В целом, творог можно есть даже в период обострений, поскольку он очень полезен при болезнях ЖКТ и не раздражает поврежденную слизистую.
Какой творог выбрать
Продукт разрешается кушать при гастрите и язве, но с особой осторожностью, не во вред себе. Какой лучше выбрать — магазинный или домашний?
Всем известно, что в магазинные варианты производитель зачастую добавляет консерванты, чтобы увеличить срок годности. Конечно, такой продукт не принесет пользы больному желудку. Однако магазинный творог обладает малой жирностью, по сравнению с домашним, что рекомендовано диетическим меню.
Как выбрать правильный творог, который при гастрите можно кушать:
- В идеале продукт должен быть домашнего изготовления, поскольку это обеспечивает его качество. Но домашние сорта получаются слишком жирными, следовательно, тяжелыми для желудка. В сети вы можете найти множество способов, как из домашнего продукта высокой жирности сделать диетическое блюдо, которое подходит для рациона больного.
- Творожок должен быть без красителей и усилителей вкуса, поэтому опять-таки не поленитесь сделать домашний продукт. Разрешается добавить в готовое блюдо яблоки, грушу, немного корицы или ягод.
Помните, что срок годности купленного или домашнего творога не превышает 3-х дней. Если вы употребите продукт пятидневной давности, то вы рискуете получить пищевое отравление, что не лучшим образом скажется на поврежденном желудке.
Диетотерапия кисломолочкой
Творог при язве желудка и гастрите кушать можно, поскольку он способствует нормализации секреторной функции желудка.
Также без опасений вы можете употреблять:
- сливки с минимальным показателем жирности (до 25%);
- обезжиренный йогурт, лучше всего домашний и без добавок;
- молоко;
- нежирный и некислый кефир;
- ряженку.
Категорически запрещены:
- острые и соленые сыры;
- глазированные сырки;
- колбасный и копченый сыр.
Кроме коровьего, можно также кушать и козий творог при гастрите. В нем содержится полезный лизоцим, который уменьшает воспаление слизистой желудка. Продукция из козьего молока очень полезна при атрофическом гастрите. Для таких больных будет нелишним употребление парного молока.
Вареники с творогом — это блюдо, которое подходит для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью. Приготовленные вареники подаются со сметаной малой жирности (до 15%).
Составляем рацион
Блюда с творогом вкусны и полезны, как для пациентов гастроэнтеролога, так и для здорового человека. В этом разделе предлагаем вам перечень творожных лакомств, которые не нанесут вреда вашему организму:
- Творожная масса с зеленью. Невероятно вкусный завтрак либо полдник. Для приготовления вам понадобится зернистый творожок и пучок зелени. Перетрите молочный продукт через сито либо блендер, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты между собой, чтобы получилась пастообразная масса. Помните, что больным гастритом нельзя добавлять к блюду чеснок и другие острые специи. Творожную пасту подавайте к столу с кусочком тоста либо галетами.
- Творог рекомендуется употреблять в виде крема. Это щадящее блюдо не раздражает слизистую оболочку желудка. Для приготовления нежнейшего лакомства вам понадобится нежирный творог и сметана. Соедините компоненты в миске и взбейте все миксером. В итоге получится легкая творожная масса, которая полностью усвоится желудком.
- Можно ли вареники? Однозначно — да! Ленивые вареники, обычные, с начинкой или без. Все это разрешено гастроэнтерологами. Однако помните, что готовить их нужно также из маложирного творога, который при необходимости измельчается. Также полезны будут сырники, приготовленные в пароварке или духовке. Такая пища не раздражает стенки желудка, не вызывает тошноту, боли.
- Сладкоежки могут разбавить меню легким суфле, творожной запеканкой с яблоками или ягодами. Не поленитесь приготовить нежнейший творожный пудинг, который можно кушать на завтрак или в качестве перекусов. Такое лакомство готовится с добавлением яиц, молока и манки, которые не оказывают негативного влияния на состояние эпигастрия.
Творог полезен и не запрещен гастроэнтерологами, наоборот, существует мнение, что его можно использовать даже в лечебных целях. Однако перед употреблением посетите своего врача и скорректируйте меню. Помните основные правила здорового творожка — минимум жирности и максимум натуральности. Ваш желудок обязательно отблагодарит вас за правильный выбор.
Источник
Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.
По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.
Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Чем творог полезен
Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!
Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара. Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор. Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.
Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.
Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.
Правила употребления творога при гастрите
В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.
В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.
Острая форма гастрита
Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.
Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.
Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.
На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.
После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.
Гастрит с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.
В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.
С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.
Гастрит с пониженной кислотностью
Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.
Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.
Примеры творожных блюд при гастрите
Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом.
К завтраку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.
Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.
Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.
Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.
Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки.
Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.
Творог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.
Источник