Не могу есть сладкого болит желудок

Не могу есть сладкого болит желудок thumbnail

Причин боли в животе может быть множество. Дискомфорт, вызванный болезненными ощущениями, способен значительно осложнить жизнь человека. Если болит желудок после сладкого, организм дает сигнал о том, что с поджелудочной железой, что-то не так и пора обратить внимание на свое здоровье, так как промедление может перерасти в опасные для здоровья человека болезни.

Не могу есть сладкого болит желудок

Причины болей

Боли в животе после сладкого носят ноющий, тупой характер. При переедании сдобы, тортов, шоколада и конфет возникают симптомы, которые должны насторожить человека. Неприятные ощущения могут отдавать в область сердца, левое подреберье, спину. Иногда ощущения бывают такими сильными, что больной может испытывать тошноту, головокружение, рвоту и расстройство желудка.

Не могу есть сладкого болит желудокЗлоупотребление вредной пищей обостряет хронические болезни.

После приема в пищу сладкого желудок может болеть по ряду причин:

  • диспепсия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • стресс и нервные перенапряжения;
  • онкозаболевания;
  • полипы;
  • повышенная кислотность.

Сладкая пища быстро расщепляется и этот факт провоцирует повышенную выработку желудочного сока, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятный дискомфорт в животе. Причиной болезненных ощущений в области живота может быть и аллергическая реакция на один из компонентов сладкого. Неприятный запах изо рта, повышенный метеоризм, боль свидетельствуют о гастрите.

Боль — это только симптом, чтобы от нее избавиться, нужно найти первопричину. При регулярных болевых ощущениях следует незамедлительно обратиться к доктору и пройти диагностику.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от боли?

Лечение боли в животе после приема в пищу сладкого может быть:

  • Медикаментозным. Это анестетики, противорвотные, подавляющие расстройство желудка, ферменты, гормональная терапия, противовоспалительные.
  • Хирургическим, с помощью операции. Этот метод практикуют только тогда, когда другое лечение не эффективно.
  • Терапия с помощью диеты.

Вернуться к оглавлению

Подходы к питанию

Не могу есть сладкого болит желудокВрачи рекомендуют заменить сладости на некислые фрукты и ягоды.

Основным правилом в борьбе с дискомфортом в животе будет диетическое питание. Больному нужно ограничить себя в употреблении жирной, острой, соленой и сладкой пищи. Сладости содержат в себе большое количество глюкозы, которая при переработке организмом вызывает чрезмерные нагрузки на желудок. В период обострения, врачи советуют полностью воздержаться от сладостей, но во время ремиссии можно постепенно включать в свой рацион сладкие фрукты, муссы и желе на основе ксилита (заменитель сахара).

Вернуться к оглавлению

Важные рекомендации

Для улучшения состояния здоровья, нужно:

  • Проконсультироваться с диетологом.
  • Есть сладкое на основе сахарозаменителей.
  • Избегать сладостей с усилителями вкуса, ароматизаторами, синтетическими добавками.
  • Не употреблять масляных кремов, шоколада, алкоголь, цитрусовые.
  • Кушать только свежие и качественные кондитерские изделия.

При патологиях желудочно-кишечного тракта в умеренных количествах можно есть джемы, пастилу, зефир, безе, суфле, сухофрукты и орехи в сахарной оболочке. Рекомендуется пить не сладкие компоты. Если соблюдать все советы доктора, то избавиться от болезненных ощущений в животе не составит труда.

Источник

Почему болит живот от сладкого?

Почему когда я поем сладкого — сегодня, например, съела кекс, печенье, шоколадку — всего по чуть-чуть. В итоге неприятное чувство в животе. или желудке — не совсем пойму. Ясно дело, что все это вредно, надо суп было поесть, но просто интересно. Если при чувстве голода перекушу беляшом или какой-нибудь шаурмой — еще вреднее, казалось бы, то все окей. А вот после сладостей на голодный желудок неприятно становится внутри. Интересно, какой это орган бунтует именно против сладостей?
Возможно, это дискинезия желчевыводящих путей, Возьмите направление на УЗИ. Еще может быть лямблиоз, лямблии любят сладкое, так что анализ кала тоже не мешало бы сдать. Хотя, может и ничего страшного, просто сладкое може вызывать брожение и от этого болит живот.

Сладкая пища, в особенности выпечка (как в Вашем примере — печенье, кекс, различные бисквиты и т.д.) провоцирует усиленное газообразование, которое может сопровождаться коликами в животе, метеоризмом и проблемами со стулом.

Кроме того, боли в животе от сладкой пищи могут быть сигналом воспаления слизистой желудка и развития таких серьезных болезней, как гастрит, панкреатит, сахарный диабет, язвенная болезнь.

Лучше всего не занимайтесь догадками, а обратитесь к лечащему врачу. Он назначит соответствующие анализы и диету, которые помогут установить и нейтрализовать причину и симптомы появления болей в животе от сладкой пищи.

Потому что есть неполадки в желудочнокишечном тракте и они обостряются от сладкого.

Также причинами могут стать:

  • Пищевая непереносимость (аллергические реакции ил индивидуальная чувствительность);
  • Аппендицит (хроническое или острое воспаление);
  • Камни в желчном пузыре;
  • Панкреатит;
  • Изжога;
  • Переедание;
  • Язва желудка;
  • отравление (в сладости добавляют много красителей, добавок неизвестного происхождения);
  • гастрит;
  • употребление большого объёма жидкости после еды, что разбавляет желудочную кислоту, она хуже борется с бактериями и они начинают активно размножаться на сладкой пище;
  • сладкое вызывает брожение в желудке;
  • если есть паразиты, то они активизируются, когда рядом оказывается сладкая еда.
Читайте также:  Желудок не болит но сдавливает

Что есть, если болит желудок, и как полностью устранить дискомфорт

Боль или неприятный дискомфорт в животе – это симптомы многих заболеваний ЖКТ. Их появление может быть вызвано огромным числом причин, но в любом случае указывает на неправильную работу желудка, кишечника или близь лежащих к ним тканей, органов.

Для устранения неприятных ощущений необходимо провести тщательную диагностику организма, выявить причину их развития и организовать соответствующее лечение. Терапевтический курс болей в ЖКТ состоит из приема медикаментозных препаратов, соблюдения определенных правил и организации правильной диеты.

Более подробно о том, что есть, если болит желудок, почему случается подобный дискомфорт и как его правильно устранить, читайте сегодня.

Дискомфорт после приема пищи

Сухофрукты разрешаются не всегда…

Дискомфорт в области живота, появляющийся после еды, не всегда развивается из-за заболеваний желудка, кишечника или их придатков. Наполнение желудочных полостей пищей провоцирует их раздутие и, как следствие, увеличение в размерах.

При наличии опухолевых образований или иных новообразований в близь лежащих органах, тканях подобное положение дел провоцирует появление неприятных ощущений из-за сдавливания тех опухолей.

Что касается проблем непосредственно с ЖКТ, то боли после еды могут появляться и при их наличии. Чаще всего наполнение желудка едой перетекает в дискомфорт по причине:

  1. гастрита;
  2. расстройств тракта, связанных с отравлением;
  3. энтерита;
  4. язвенных заболеваний;
  5. регулярных запоров и поноса;
  6. колитов;
  7. полипов в кишечнике;
  8. дисбактериоза;
  9. метеоризма любого генеза;
  10. непроходимости кишечника;
  11. дивертикулеза.

Чтобы выявить точную причину дискомфорта, придется обращаться к гастроэнтерологу и проходить комплексную диагностику в поликлинике. Исключительно по характеру болей и другим симптомам имеющихся нарушений определить их патогенез невозможно, из-за чего лечение организовать не удастся.

Рисковать подобным образом не стоит, поэтому при частом дискомфорте в желудке, появляющемся после приема пищи, важно обратиться за квалифицированной помощью без замедлений. В противном случае, осложнения и вытекающие из них последствия – лишь дело времени.

Диета и базовые принципы питания при болях в животе

Правильная диета — один из основных моментов лечения желудка

Питание при болях или ином дискомфорте в животе требует грамотной корректировки, так как является одним из базовых аспектов терапии любых патологий ЖКТ.

Точная диета определяется для каждого больного в индивидуальном порядке с учетом генеза его недуга и особенностей протекания такового.

Естественно, назначением правильного рациона занимается профессиональный врач после получения результатов обследований пациента.

Правильно сформировать рацион при неприятных ощущениях в желудке без посещения поликлиники практически невозможно. Единственная возможность сформировать диету – это действовать наугад, но, так как речь идет о здоровье, подобный подход исключается сразу.

Несмотря на это, оставлять прежний рацион при болях в ЖКТ нежелательно. Даже до обращения к доктору рацион следует грамотной скорректировать.

Изменение рациона способствует:

  • Общей тонизации пораженного желудка или кишечника.
  • Снижению рисков осложнений до начала профильной терапии болезни.
  • Купированию неприятных симптомов, позволяющих больному легче переносить течение имеющихся недугов.

Боли в животе – один из главных признаков того, что требуется пересмотреть взгляды на питание. Как минимум, нужно:

  • Начать питаться дробно и с определенной регулярностью (не менее 5-7 раз в день).
  • Отказаться от жареной, копченой, слишком соленой, маринованной и жирной пищи.
  • Отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, посредством варки или в духовке.
  • Пересмотреть рацион, исключив агрессивную для ЖКТ пищу и заменив ее на что-то нейтральное.
  • Увеличить потребление обычной воды и полезных для организма жидкостей по типу зеленого чая или компотов.

Рекомендуемыми к употреблению продуктами при любых патологиях ЖКТ считаются:

  1. крупы и каши;
  2. макароны;
  3. супы;
  4. нежирные сорта мяса и рыбы;
  5. некислые овощи, фрукты и ягоды;
  6. подсушенный хлеб;
  7. яйца;
  8. творог.

С особой осторожностью и с учетом реакции желудка можно кушать:

  • любую молочную продукцию;
  • сливочные масла;
  • сорта сыра;
  • обычный хлеб и другие хлебобулочные изделия;
  • кислые овощи, фрукты и ягоды.

К запрещенным же продуктам питания при болях в желудке относят:

  1. все виды сладостей и десертов;
  2. любые жирные, копченые, маринованные, слишком соленые, жирные и жареные блюда;
  3. грибы;
  4. консервы;
  5. бульоны;
  6. соусы (майонез, кетчуп и т.п.);
  7. фаст-фуд, бич-пакеты и другой гастрономический мусор;
  8. сдобные хлеба.

Что касается жидкости, то лучше всего пить обычную воду, не слишком сладкие, кислые компоты и зеленый чай. До прохождения профильного обследования в больнице от кофе, крепких чаев, газировок и алкоголя нужно отказаться.

Подобный подход к диете позволит избежать возможных осложнений имеющихся недугов и будет способствовать тонизации состояния больного.

Читайте также:  Выпью кофе болит желудок

Правила лечения заболеваний желудка

Легкие супы никогда не навредят

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на правила и порядок избавления от заболеваний желудка. Начнем, пожалуй, с самого основного – диагностики больного.

При появлении дискомфорта в животе любому человеку следует тщательно обследоваться в поликлинике. Для окончательной постановки диагноза могут потребоваться такие виды диагностики как:

  1. КТ и МРТ;
  2. УЗИ;
  3. анализы биоматериалов (крови, кала, мочи);
  4. сбор мазков из ЖКТ;
  5. профильные исследования тракта.

По итогу комплексного обследования с учетом анамнеза патологии доктор ставит точный диагноз. К слову, обращаться следует к гастроэнтерологу. Именно этот врач занимается лечением патологий ЖКТ.

Если же будет диагностировано их отсутствие и наличие недугов в других системах организма, гастроэнтеролог перенаправить больного к доктору соответствующей специализации. Не вылеченным он точно не останется.

Лечение имеющихся проблем организуется по поставленному пациенту диагнозу. Обычно терапия проходит в три этапа:

  • Уже рассмотренная диагностика.
  • Определение вектора действий и базовых принципов терапевтического курса.
  • Непосредственно организация лечения.

Избавляться от патологий ЖКТ можно разными способами. Зачастую имеют место прием специализированных препаратов, корректировка питания и образа жизни. При серьезных заболеваниях желудка или кишечника есть риски оперативного вмешательства.

Обычно операции назначают больным, страдающим от опухолей, новообразований в желудке или кишечнике, а также при запущенных патологиях тракта. В остальных ситуациях хватает медикаментозного курса и правильной диеты. Учитывая это, запускать патологии ЖКТ и медлить с их лечением крайне нерационально.

Прогноз терапии при болях в животе, как правило, благоприятный. Практически у всех людей с подобной симптоматикой удается нормализовать работу ЖКТ и устранить неприятные ощущения. После излечения от имеющихся нарушений в работе желудка или кишечника требуется профилактика их рецидива.

К базовым профилактическим мерам относят:

  • Соблюдение правильного и здорового питания.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Нормализацию образа жизни (стабильный сон, исключение частых стрессов и т.п.).
  • Периодические обследования в поликлинике.
  • Своевременную и качественную терапию всех патологий организма.

Придерживаясь относительно несложной профилактики, любой человек сумеет не только снизить риски рецидива недугов ЖКТ, но и развития многих других патологий организма. Отказ же от профилактических мер – потенциальный путь к повторному развитию болезней и болей в животе. Стоит ли допускать подобное? Вопрос риторический.

Как видите, причин болей в желудке и близь лежащих к нему тканей очень много. Начать терапию имеющихся проблем следует незамедлительно, так как в будущем возможно их осложнение. Надеемся, представленный материал помог всем читателям нашего ресурса и дал ответы на интересующие их вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех патологий организма!

Какие продукты смогут помочь в лечении желудка, узнаете, посмотрев познавательное видео:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/chto-est-esli-bolit-zheludok/

Из-за чего появляется диарея после сладкого?

Наиболее частое предположение, что если после сладкого сразу понос, то причина в несвежести продукта, но это далеко не так. Хотя срок годности, безусловно, влияет на то, как будет проходить пищеварение и не произойдет ли отравление в организме, есть и другие факторы, способные спровоцировать расстройство стула.
Из основных причин, почему у людей после употребления продуктов, содержащих сахар, появляется понос можно отнести:

  1. В сладостях содержится много углеводов и, хотя они придают определенную энергию организму, пищеварительная система прилагает определенные усилия для их переработки. В тех случаях, когда поджелудочная железа не справляется с выделением специальных ферментов для усвоения и расщепления сахаров, соединения поступают в кишечник неподготовленными для дальнейшего всасывания. В результате в кишечнике нарушаются обменные процессы, могут наступать реакции брожения, что и ведет к расстройству стула, повышенному метеоризму.
  2. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры встречается часто, а неконтролируемое употребление сладкого только усугубляет ситуацию. При дисбактериозе происходит не только дисбаланс полезных и вредных бактерий, но и меняется степень выработки ферментов, что затрудняет пищеварение, приводит к различным расстройствам.
  3. Негативное влияние общего состава продуктов. Диарея от сладкого может возникнуть не только из-за трудноперевариваемых углеводов, но и вследствие других ингредиентов, входящих в состав. Особенно это касается пирожных, тортов и другой выпечки промышленного производства, которая содержит множество и других компонентов, улучшающих вкус и срок хранения изделия. Шоколад, конфеты, десерты и другие изделия включают ингредиенты, не только плохо переваривающиеся, но и отрицательно влияющие на все органы ЖКТ и здоровье в целом. Если уже есть проблемы, например, синдром раздраженного кишечника, то понос будет возникать, как только поступят в желудок химически агрессивные для организма вещества.
  4. Большое количество сладкого. Иногда причина поноса может заключаться в отсутствии меры, когда человек съедает очень много продуктов, содержащих в различных формах сахар. Для усвоения такого количества пищи просто не хватает ферментов, что и провоцирует диарею.
Читайте также:  От чего может болеть желудок ноющей болью

Что делать, если после сладкого начинается понос?

Первоначально нужно удостовериться, что диарея появляется именно после сладкого, ведь вполне вероятно, что этому явлению предшествуют и другие причины. Удостовериться в этом можно самостоятельно, проанализировав свой рацион, периодичность возникновения позывов к дефекации, а также сопутствующие симптомы. Если понос случается редко и подобных расстройств не было давно, то для нормализации состояния можно сделать следующее:

  • Прекратить прием пищи до нормализации состояния. Можно и еще спустя сутки после прекращения диареи придерживаться диете, исключающей «вредные» продукты (жареное, жирное, сладкое, колбасы и т.д.).
  • Больше пить воды. Это поможет предупредить обезвоживание, нормализует водно-солевой баланс. Хорошо, если есть минеральная вода без газов.
  • Принять адсорбенты. Это вещества, «захватывающие» и выводящие вместе с калом различные соединения, которые могут провоцировать понос. Они могут быть разные в зависимости от основного действующего вещества. Из популярных Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Этеросгель. Есть и другие препараты, но их действия бывает достаточно, если диарея не вызвана серьезными отравлениями или патологическими процессами в ЖКТ.

Не нужно забывать, что понос – симптом многих заболеваний. Это и патологии печени, воспаления органов пищеварения, включая поджелудочную железу, аллергические реакции, инфекционные отравления, гормональные расстройства, стрессы и другие состояния. Совсем необязательно, что именно после сладкого расстройства желудка, возможно есть и другие причины.

Действие шоколада на желудок

Попадая в желудок, шоколад:

1. Провоцирует повышенную выработку соляной кислоты из-за содержащегося в нем кофеина. У человека, страдающего гиперацидным гастритом (вызванным повышенной кислотностью желудка), кофеин еще больше повышает кислотность и ухудшает самочувствие.

2. Шоколад в большом количестве содержит какао-масло, продукт, отличающийся повышенной жирностью. Нездоровому желудку сложно справиться с перевариванием жира, что ведет к обострению заболеваний пищеварительного тракта.

3. Многие виды шоколада (в действительности почти все) содержат в большом количестве растительные масла, загустители, ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы, которые в совокупности оказывают крайне негативное воздействие на слизистую желудка.

Можно ли есть шоколад при гастрите: польза и вред

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

Диета для лечения гастрита

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

Что представляет собой шоколад

В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

Вид шоколада, допустимый при гастрите

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Воспаление внутренней стенки органов пищеварения

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Источник