Нерегулярное питание болит желудок

Питание здорового человека рассчитывается на 3-4 приема пищи с аналогичными интервалами. Организм расходует поступающие нутриенты медленно, а желудочно-кишечный тракт работает в совокупности с другими системами (кровеносной, эндокринной). Однако подобный симбиоз могут нарушить нерегулярное питание и гастрит — частые соседи патологий органов ЖКТ.
Промежутки времени между едой напрямую влияют на процесс обмена веществ. Таким образом, редкий прием пищи приводит к набору веса, как бы парадоксально это ни звучало. А частые перекусы с малым наполнением желудка сбивают метаболизм и приводят к постоянному чувству голода. Поэтому к вопросу полноценного приема пищи следует подходить ответственно.
Важность регулярного питания
Организм работает как биологические часы. Все процессы жизнедеятельности связаны между собой, и нарушение одного из них ведет к сбою в другом. Нерегулярное питание изменяет последовательность отлаженной цепочки функционирования системы пищеварения и кроветворения. А это, в свою очередь, приводит к ожирению и нарушению метаболизма.
Негативные последствия можно предотвратить, если разумно подходить к ежедневному меню. По мнению диетологов, дробное питание — настоящая палочка-выручалочка для пациентов специалиста-гастроэнтеролога. В основе этой концепции — размер потребляемой порции и частота питания.
Важно контролировать калорийность рациона для сбалансированной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Плюсы регулярного питания
Доктора настоятельно рекомендуют питаться с равными промежутками времени 3-4 раза в день. Такой подход послужит профилактикой желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, регулярная работа внутренних органов способствует своевременному очищению системы ЖКТ и улучшению пищеварительных процессов. Для этого придерживайтесь некоторых рекомендаций:
- повседневный рацион должен быть разнообразным, включая овощи и фрукты, мясо, рыбу, злаки и молочные продукты;
- регулярность в питании соответствует 4 приемам пищи с аналогичными интервалами;
- ограничьте употребление сильно обжаренной еды, фастфуда и полуфабрикатов.
Регулярное питание помогает контролировать выделение гормона голода, а также нормализует усваиваемость еды.
Последствия сбоев в употреблении пищи
Длительные неравномерные промежутки в питании приводят к дополнительной нагрузке на желудок в момент кормления, что нарушает выработку соляной кислоты, ее качество и количество. Нерегулярное питание является причиной развития гастрита.
Периоды без систематического выделения и переработки желудочного сока способствуют истончению слизистой пищеварительного органа, а также последующему агрессивному воздействию на нее соляной кислоты. У человека появляются боли в эпигастрии, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта и диарея. Такие симптомы опасны переходом гастрита в хроническую форму.
При нерегулярном питании увеличивается объем висцерального жира (находящегося на внутренних органах) за счет метаболического синдрома (резистентность к инсулину). Повышается артериальное давление и объем «плохого» холестерина в крови, который откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.
Питание наших предков
История повествует об одноразовом кормлении прадедов преимущественно в вечернее время суток. В тяжелые периоды, когда приходилось много работать физически, наши предки считали, что полный желудок мешает плодотворной деятельности. Перекусы, естественно, были, но состояли они из очень легких продуктов (травяные напитки, фрукты, нектары). Подобным принципам придерживались народы Персии и Средиземноморья.
Во времена великого Сократа приветствовался двухразовый прием пищи. Древние эллины считали, что чаще питаются только варвары. Такого же метода придерживался известный американский натуропат Пол Брэгг. Пропагандист здорового образа жизни употреблял еду только за завтраком и ужином.
Однако современные диетологи призывают кушать не менее трех раз в день, причем завтрак должен организовываться только после утренней разминки (желательно прогулки на свежем воздухе).
Специалисты диетического нерегулярного питания рекомендуют фрукты и травяные чаи в ранние часы. Никакой сдобы и конфет!
Опасность редкого приема пищи
Изучая историю, многие зададутся вопросом, почему наши предки питались один-два раза, и это шло им на пользу, а мы в таком режиме себе вредим? Ответить помогли научные исследования, по результатам которых стало известно, что у 40% людей, хотя бы один раз отказавшихся от завтрака в течение недели, повышается риск набора массы тела.
Необходимо особо подчеркнуть негативное влияние нерегулярного питания на желудок. Даже для абсолютно здорового человека опасен пропуск еды, так как последующее за ним кормление не всегда остается в рамках дозволенного, и с голода можно переесть и спровоцировать огромное количество заболеваний: гастрит, язву желудочно-кишечного тракта, панкреатит и даже инфаркт миокарда!
Превышение объема пищи, поступаемой за один прием, нагружает сердечно-сосудистую и эндокринную систему. При этом ухудшается процесс усвоения жиров, и организм переходит в стадию накопления запасов.
Влияние на системы организма
Не имея возможности полноценно покушать, мы часто перекусываем на бегу. В ход идут снеки, булочки, хот-доги, печенье, шоколад и прочие «вредности». В этот момент чувство голода главенствует в организме и не позволяет разумно оценивать опасность употребленной пищи.
Проблема нерегулярного питания давно находится в поле зрения исследователей. Так, в соответствии с социологическими опросами, люди чаще выбирают для «подкрепления» жирные, углеводные и крахмалистые блюда. Таким образом, организм быстрее получает порцию энергии, несмотря на то, что это прямой путь к лишним килограммам и нарушению работы органов ЖКТ.
Нерегулярное пищеварение приводит к ухудшению качества крови и кровотока в мозге и сердце. Употребляя много еды за один раз, человек провоцирует увеличение кровоснабжения желудка и кишечника, и одновременно оно уменьшается в других органах, например, в сердечно-сосудистой системе. Поэтому нас часто тянет ко сну после плотного обеда, а у людей, имеющих сосудистые заболевания, повышается риск ухудшения самочувствия.
Влияние на ЖКТ
Самое негативное последствие сбоев кормления испытывает пищеварительный тракт. Если имеются патологии желудка в хронической стадии, то нерегулярное питание приводит к развитию данного заболевания и даже появлению язв и эрозий.
Как известно, важную часть терапии болезней ЖКТ составляет диета, а регулярность приема пищи — это своеобразный «базис» лечения, который включает 5-6 кормлений в сутки. Однако при сбоях в питании не только желудок испытывает нагрузку, но и соседствующие органы пищеварения.
В таком состоянии часто подвергаются угнетению желчный пузырь и поджелудочная железа. Нарушается не только своевременный выброс желчи и выработка пищеварительных ферментов, но и их качество, деформируются сами органы, появляются конкременты (камни).
При соблюдении нерациональных диет или при нерегулярном поступлении пищи происходят застойные процессы в желчном пузыре, что ведет к желчекаменной болезни и холециститу.
Влияние на вес
Ощутимая прибавка в весе часто преследует тех, кто не уделяет должного внимания своему питанию и рациону. Происходит это на фоне замедления метаболизма, связанного с периодами голода или нерегулярного питания. В момент насыщения организм старается как можно больше отложить прозапас питательных веществ в виде жировых складок.
Длительное отсутствие еды снижает уровень сахара в крови, но с первым же кусочком он резко повышается, впоследствии чего увеличивается объем инсулина, который также является и анаболическим гормоном, способствующим набору веса.
Если вы работаете по неопределенному графику, не ленитесь брать с собой домашний сытный обед или ужин. Можно воспользоваться специальным сервисом услуг по доставке блюд в офис. Это убережет вас от переедания и проблем с лишним весом в будущем.
Питаемся правильно
Оптимальный режим питания подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями образа жизни человека. График приема пищи может зависеть от многих объективных причин (работа, привычки, биологические ритмы и т. д.). Однако принципы правильного питания все-таки неизменно входят в нашу повседневную жизнь:
- Кушайте регулярно, в соответствии с удобным графиком. Таким образом, налаживается работа желчного пузыря, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
- Питайтесь дробно, контролируйте объем съеденной пищи. В идеале — это завтрак, обед, ужин. Включайте ланч и полдник в свое меню. Но объем порции ориентировочно 300 граммов.
- «Да» перекусам! В основе здорового рациона — злаки, овощи, мясо, рыба и кисломолочные продукты. В перерывах отдайте предпочтения фруктам, орехам или творогу. Это уменьшит желание наброситься на еду в следующую трапезу.
- Правила приготовления пищи немаловажны для здорового желудка и стройного тела. В приоритете варка, запекание, тушение и приготовление на пару.
Время употребления пищи — индивидуальный параметр, но важно соблюдать необходимый регулярный интервал между трапезами. Следует учесть, что завтрак и обед составляют 70% суточного рациона, а ужину отводится около 20%, съеденных за 3 часа до сна.
Нерегулярность пищеварения нарушает слаженную работу организма. Стройте свое меню с учетом образа жизни, но не забывайте соблюдать наши рекомендации для правильного пищеварения. Так как не уделяя должного внимания принципам здоровой трапезы, ухудшается функционирование системы ЖКТ, что приводит к дальнейшим патологиям в организме, а также к психологическим нагрузкам на протяжении всего дня.
Источник
Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.
Причины появления боли в желудке
Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.
Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:
- Неправильное питание:
- питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
- диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
- употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
- нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
- употребление грубой, волокнистой пищи;
- большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
- газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
- предпочтение кислых или острых продуктов.
- Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
- лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
- парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
- препараты, содержащие пустырник.
- Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
- Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
- Кишечные инфекции.
- Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
- Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
- Употребление алкоголя и табакокурение.
При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.
Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:
- панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
- холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
- язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.
При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.
Особенности диеты
При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:
- Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
- Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
- Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
- Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
- Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
- Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
- Продолжительность диеты 10–14 дней.
Разрешённые и запрещённые продукты — таблица
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб и изделия из муки |
|
|
Крупы и макаронные изделия. |
|
|
Первые блюда |
|
|
Молочные и кисломолочные продукты |
Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье. |
|
Яйца и блюда из них |
| Жареные или сваренные вкрутую. |
Мясо и субпродукты |
| Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы. |
Рыба |
В отварном виде или приготовленные на пару. | Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба. |
Масла |
|
|
Овощи |
Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде. |
|
Фрукты |
|
|
Напитки |
|
|
Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.
Полезные продукты при боли в желудке — фотогалерея
Примерное меню на неделю — таблица
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин | Перекус |
Понедельник | паровой омлет; вчерашний хлеб; какао. | чай; галетное печенье. | тыквенный суп-пюре; яблочный мусс; компот. | картофельное пюре; скумбрия отварная; вчерашний хлеб; чай. | кефир; сухарики; |
Вторник | овсяная каша; зелёный чай; | йогурт; банан. | куриный бульон; сухарики; отварные овощи. | пюре из кабачков; котлеты на пару; бананово-клубничный сок. | Печёные яблоки |
Среда | творожное суфле; некрепкий чай; | Печёные груши | суп с фрикадельками; пюре из тыквы; яйцо всмятку; сухарики. | разваренная гречневая каша; суфле из телятины; тыквенный сок. | Йогурт |
Четверг | рисовая каша с яблоками чай. | черничный кисель; сухарики. | суп-пюре из овощей; клёцки; вчерашний хлеб; кефир. | котлеты из минтая на пару;картофельное пюре; зелёный чай. | яблочно-молочный мусс; какао. |
Пятница | яйца всмятку; паштет из куриного мяса; вчерашний хлеб — 2 кусочка; какао. | галетное печенье; чай с молоком. | разваренный рис; хек, запечённый в духовке; отвар шиповника. | тыквенный суп-пюре; сухарики; компот. | молочный кисель |
Суббота | тыквенная каша с рисом на молоке; сухарики. | сыр Здоровье; зелёный чай. | вермишель; котлеты на пару; кисель. | куриный бульон; яйцо всмятку; сухарики. | йогурт |
Воскресенье | манная каша; тыквенный сок. | морковный пудинг; чай. | вегетарианский суп-пюре; творожное суфле; травяной чай. | овсянка на воде; фрикадельки на пару; отвар шиповника. | кефир |
При болях в желудке полезно пить кисель изо льна, употребляя его натощак, за полчаса до завтрака.
Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике
Вегетарианский крем-суп
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 100 г;
- молодой кабачок — 100 г;
- цветная капуста — 70 г;
- картофель — 1 шт;
- морковь — 1/2 шт;
- вода — 600 мл;
- сливки 10% — 50 мл;
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
- Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
- Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
- Суп немного остудить и взбить блендером.
- Ввести сливки.
- Подавать с несладкими сухариками.
Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение
Говяжье суфле с творогом
Ингредиенты:
- постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
- нежирный творог — 50 г;
- морковь — 1/2 шт;
- яйцо — 1 шт;
- сливки 10% — 20 мл;
- масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
- Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
- Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
- Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
- Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
- Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
- Дать форме остыть не снимая фольги.
- Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.
Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис
Молочно-ягодный кисель
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- свежие ягоды клубники — 150 г;
- вода — 500 мл;
- крахмал 2 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- ванильный сахар — 5 г.
Приготовление:
- Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
- Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
- Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
- Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
- Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
- Ягоды клубники помыть, и разрезать.
- Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
- В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
- Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
- Подавать на стол в остывшем виде.
Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек
Результат диеты
Соблюдение щадящего режима питания в течение 10–14 дней, поможет устранить воспаление, наладить пищеварение, устранить болевые симптомы. В том случае если причиной боли в желудке являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта, такая диета только немного ослабить проявления болезни. При отсутствии положительных результатов, или ухудшении состояния, следует немедленно обратиться к врачу для обследования.
Для того чтобы установить предварительный диагноз, врач опрашивает больного, узнаёт в каких ситуациях возникает боль, какова её интенсивность, а также имеются ли сопутствующие симптомы. Очень важно определить связь между появлением боли и приёмами пищи, а также с характером употребляемых продуктов.
Исключение из рациона острой, жирной, жареной и грубой и пищи положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, позабыв о дискомфорте и боли.
Источник