Остеопатия от болей в желудке

Остеопатия при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта
Актуальность проблемы
О заболеваниях желудочно-кишечного тракта не понаслышке знает практически каждый человек. Стрессы, несбалансированная диета, переедание, злоупотребление солеными, жареными, острыми блюдами, а также алкоголем и никотином – все это оказывает выраженное пагубное влияние на работу всей пищеварительной системы.
Часто проблемы с желудочно-кишечным трактом уже генетически предопределены, но мы сами предоставляем этим предрасположенностям проявить себя в полной мере на фоне неправильного питания, курения, перекусов из фаст-фудов и других нежелательных воздействий.
Нельзя забывать и о врожденных аномалиях развития желудочно-кишечного тракта, которые при определенных дополнительных факторах также способствуют нарушению правильного функционирования всей пищеварительной системы и приводят к появлению заболеваний.
Болезни желудочно-кишечного тракта
Гастрит, эзофагит, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, рефлюксная болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы, холецистит, желчекаменная болезнь, колиты, запоры, метеоризм и другие нарушения функций кишечника, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – вот лишь небольшой перечень заболеваний желудочно-кишечного тракта, с которыми сталкивается современный человек. И это еще мы не говорим о функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, которые на фоне хронических стрессов выходят чуть ли не на первый план среди всех болезненных состояний желудочно-кишечного тракта.
При большинстве из этих заболеваний, в отсутствии выраженного обострения, может оказать эффективную помощь врач-остеопат.
Повод для обращения к врачу
С какими жалобами и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта Вы можете обратиться за помощью к врачу-остеопату?
- тяжесть, вздутие, периодические спазмы и боли в животе;
- изжога, отрыжка;
- чередование диареи и запоров;
- нарушение аппетита и др.
Вы можете записаться на услуги Центра остеопатии и мануальной терапии онлайн, через форму на нашем сайте. Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все Ваши вопросы. | Запись онлайн |
Лечебное воздействие и эффективность остеопатии
С помощью точных мягких воздействий руками, растяжения тканей и надавливания на отдельные точки, врач-остеопат оказывает влияние на кровообращение, мышечный тонус, перистальтику кишечника и иннервацию внутренних органов. Такие техники воздействия на организм позволяют врачу-остеопату безболезненно и без побочных эффектов добиться устранения болевого синдрома, наладить моторную функцию желудочно-кишечного тракта, устранить спазмы, нормализовать стул, улучшить аппетит, гармонизировать работу всех органов и систем, участвующих в процессе пищеварения.
Не стоит забывать и о взаимосвязях работы желудочно-кишечного тракта с состоянием позвоночника. В некоторых случаях, нарушения функций пищеварительной системы могут быть связаны с проблемами в спине. Врач-остеопат с помощью специальных диагностических приемов сможет определить первопричину появления жалоб и оказать целенаправленное воздействие на болезнь.
3000 р.
Сеанс остеопатии для взрослых
Консультация врача-остеопата
Безопасность остеопатии
Очень важно, что для успешного лечения врачу-остеопату не требуются никакие лекарственные препараты, что позволяет значительно расширить возможности остеопатического лечения. Это особенно важно, когда обычная медикаментозная терапия и другие методы лечения противопоказаны или вызывают нежелательные побочные и аллергические реакции.
Результат
В большинстве случаев, вовремя начатое лечение у врача-остеопата позволяет устранить неприятные и мешающие жить симптомы, добиться стойкой ремиссии болезни, значительно снизить количество принимаемых препаратов или вообще отказаться от приема лекарств.
Источник
Остеопатия помогает взрослым
/ Остеопатия в гастроэнтерологии у взрослых
Остеопатия в гастроэнтерологии у взрослых
В последние год-два я и мои коллеги отмечаем увеличение числа пациентов (как детей, так и взрослых) с различными проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. Запоры или, наоборот, неустойчивый стул, вздутие, изжога, периодические «непонятные» боли, хронические гастриты и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, болезнь Крона — это далеко не полный перечень проблем, которые приводят людей на прием в врачу-остеопату.
Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны многими причинами: травмы, погрешности в диете, избыточная масса тела, следствие оперативных вмешательств и диагностических процедур (например, лапароскопия), стрессовые факторы, болевые синдромы и др. Раздел остеопатии, который направлен на диагностику и коррекцию нарушений различных внутренних органов, называется висцеральной остеопатией. Есть еще структуральный и краниальный разделы и нужно понимать, что данное деление условное. Грамотный специалист в полной мере владеет всеми необходимыми подходами и техниками.
С позиции остеопатии в организме человека все взаимосвязано. Честно, я до сих пор на лечебных приемах не перестаю удивляться, на сколько же все гармонично и продуманно в нас устроено. Мы понимаем, что, например, проблемы с позвоночником могут привести к заболеваниям внутренних органов. По данным различных авторов, до половины болезненных состояний желудочно-кишечного тракта неясной этиологии вызваны нарушением осанки, избыточной массой тела, неадекватным двигательным стереотипом в повседневной жизни. Все перечисленные факторы вызывают раздражение / сдавление отельных нервов, сосудов, которые идут к органам пищеварительной системы и провоцируют возникновение различных патологических процессов желудочно-кишечного тракта в целом. И здесь на помощь может прийти остеопатия. Отметим, что врач-остеопат не занимается лечением отдельного заболевания, а корректирует уже упомянутые нарушения подвижности, иннервации и кровоснабжения (так называемые соматические дисфункции) органов и тканей. Многие пациенты на себе убедились в эффективности остеопатической помощи при различных проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта.
Коррекция происходит постепенно и не стоит ожидать мгновенного результата (хотя бывает и такое, но не часто). Порой мы забывает, что болезнь развивалась длительного, часто годами, и хотим чудесного исцеления за один визит к специалисту. Но остеопат не маг и не чародей, а на обратный путь к здоровью и хорошему самочувствию тоже нужно время.
Остеопатические техники коррекции (в том числе и упомянутый выше висцеральный подход) восстанавливают физиологическую подвижность органа и эластичность фасций, нормализуют кровообращение и микроциркуляцию в органах и тканях, баланс вегетативной нервной системы. Все это приводит к восстановлению нормальной функции органов, нормализации пищеварения и обмена веществ, устранению спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшению подвижности структур опорно-двигательного аппарата и тд.
Остеопат осторожными движениями воздействует на «плохо функционирующий» орган, мягко и корректно восстанавливая его нормальную подвижность и функциональность. В подавляющем большинстве случаев лечение не сопровождается болевыми ощущениями, что делает процедуры комфортными для пациентов. Всего несколько посещений врача-остеопата может помочь значительно облегчить боли и избавиться от многолетних мучений и «постоянного» лечения.
Отдельно стоит обратить внимание, что остеопатия не панацея и в ряде случаев есть противопоказания к остеопатической коррекции: аневризма брюшной аорты, острые хирургические заболевания (аппендицит, кишечная непроходимость, механическая желтуха и др.), острые инфекционные заболевания, тромботические состояния, внутренние кровотечения, травмы внутренних органов в остром периоде. Нужно подходить ко всему рационально и понимать границы метода.
Отметим, что врач-остеопат, к сожалению, не может дать гарантий, что проблема уйдет на всегда. Положительная динамика будет и в подавляющем большинстве случаев удается добиться ремиссии. Но вот на сколько стойким будет достигнутый результат, напрямую зависит от самого пациента. Еще в XIII веке выдающийся врач Абуль Фараж говорил: «Нас трое! Ты, я и болезнь! Если ты со мной, мы вдвоем одолеем ее! Если ты перейдешь на другую сторону, то я один буду не в состоянии одолеть Вас двоих». Если причины и факторы, которые приведи к формированию дисфункций и развитию болезни, не будут устранены, то рано или поздно снова будет рецидив. Именно поэтому после приема наши специалисты дают небольшие рекомендации по питанию, образу жизни и двигательной активности, при необходимости подбирают дополнительные методы лечения. Все это направлено в первую очередь на закрепление достигнутых результатов.
Давайте будем вдвоем вместе против болезни, а не наоборот.
Будьте здоровы!
Автор : Белаш Владимир Олегович, к.м.н., невролог, остеопат, главный врач клиники.
Источник
Мы сталкиваемся с некорректной формулировкой – «Мануальная остеопатия лечит остеохондроз». На практике мануальное терапевтическое воздействие и методика остеопатии, два абсолютно разных подхода к здоровью человека: врач-остеопат лечит не конкретную болезнь, а организм человека, как единое целое.
Что такое остеопатия? Главный закон остеопатии – единая взаимосвязь всех органов тела человека. Если проблемный орган замедляет работу, все системы организма включаются в компенсацию его работы, вызывая болевые симптомы, воспаление и прочие дисфункции.
Как работает остеопатия, виды остеопатии
Для лечения врачу-остеопату не нужен скальпель, капельница или таблетки. Его цель – восстановление кровотока и биомеханики тела, без использования фармакологических составляющих. При помощи пальпации остеопат находит проблемные участки, где нарушен краниосакральный ритм, и за пару сеансов восстанавливает утерянное здоровье.
Остеопатия – это высокоэффективный вид лечения огромного спектра заболеваний, направленный на лечение, диагностику и реабилитацию дисфункций и патологических заболеваний опорно-двигательного аппарата пациента, висцеральных органов, исключающий применение любых фармакологических препаратов.
Основные причины, способствующие выбору остеопатии пациентом, это то, что методика использует при лечении более полутора тысяч техник, отличающихся:
- высокоточной эффективностью;
- безопасностью использования при лечении;
- невозможностью осложнений;
- отсутствием болевой симптоматики;
- применением техник от рождения «пациента» до глубокой старости.
Остеопат купирует боли, диагностирует и излечит выявленные дисфункции, даже имеющие в хроническую форму, а также запустит восстанавливающие механизмы иммунной системы.
Два, три сеанса остеопатии кардинально улучшат здоровье больного, восстановят нормальную циркуляцию лимфы, нормализуют кровоток, реабилитируют поврежденные ткани.
Автор книги «Тканевой подход в остеопатии», Пьер Трико убеждает читателя, что слаженная работа систем организма дает возможность достигнуть уровня жизни, выходя за пределы телесной оболочки. Иными словами, дисфункции тканей и органов сигнализируют о проблемах организма, главная причина коих кроется и в сознании телесной оболочки, и в духовном сознании человека.
А труд «Триггерные точки и мышечные цепи в остеопатии» рассказывает о фактически остеопатической модели миофасциального единения, включающего нервную и миофасциальную системы.
Виды остеопатии
Остеопатия подразделяется на несколько направлений:
- Краниосакральная (КСТ, краниальная) остеопатия. Направление, основанное на мягких манипуляциях с костными тканями копчиковой кости, черепа и позвоночника.
- Висцеральная остеопатия. Методы висцеральной остеопатии позволяют работать с висцеральными составляющими и системами организма, избавляя его от спаек, зажимов, и смещения внутренних органов.
- Структуральная остеопатия. Эта техника, содержит приемы КСТ, но сфера ее действия включает и остальные костно-мышечные ткани человеческого тела.
- Сакральная остеопатия. Устраняет дисфункции связанные со стабилизацией положения тела. Это потеря равновесия, и прочие связанные дисфункции.
- Эстетическая остеопатия. Остеопатическая косметология, исправляющая проблемы кожных покровов, нормализирующая тонус мышечных тканей.
- Энергетическая остеопатия. Совмещение методов нетрадиционной китайской медицины с классической остеопатией.
Как проходит сеанс остеопатии
Лечение у остеопата подразумевает следующую схему. Запрос на излечение больного органа, диагностика со сбором данных, включающих результаты исследований (КТ, МРТ, УЗИ), жалобы на здоровье, осмотр пациента с дальнейшей его пальпацией.
Сеанс остеопатии часто сравнивают с массажем. Пациент размещается на массажном столе, иногда оголив участок тела, где необходима работа врача. Пальпация абсолютно безболезненна в отличие от массажных процедур, человек не испытывает болевых ощущений, аномального давления или веса тела врача.
Главными участками подверженными воздействию являются кости черепа, коррекция шейного отдела позвоночника, диафрагма – важнейшая составляющая безукоризненной работы сердца и легких, костные ткани таза – фундамент для позвоночника, органы брюшной полости, колени – наиболее уязвимая часть психосоматического воздействия и стопы, которые получают различные виды движения в пространстве.
Время протяженности сеанса колеблется от 35 минут до часа. Количество сеансов — индивидуальная особенность каждого пациента и зависит от состояния здоровья и его диагноза. Часто для снятия симптоматики заболевания необходим всего 1 сеанс, но в особо запущенных случаях бывает и около 10. Боль и неприятные ощущения при болезни уменьшаться уже после 1 сеанса. Рекомендуемая частота сеансов, раз в 5-7 дней.
Какие болезни лечит остеопат
Как работает и что лечит остеопатия – основной вопрос, который задают пациенты. Остеопатия показана взрослым и детям при следующих болезнях:
- патологии ОДА (опорно-двигательный аппарат);
- болезни ВСД (вегетососудистая дистония);
- проблемы сна;
- невроз;
- гинекологические дисфункции;
- бронхиальная астма;
- замедленное интеллектуальное развитие;
- болезни щитовидки;
- болевая симптоматика триггерных точек;
- мигрени, головные боли;
- нестабильность или проблемы равновесия;
- межпозвоночные грыжи;
- боли в суставах и костно-мышечных тканях;
- коксартроз, сколиоз, артрит, остеохондроз, артроз;
- посттравматическое, постоперационное восстановление и реабилитация;
- эндометриоз, геморрой, цистит, энурез, запоры;
- воспаление фасциальных тканей;
- бесплодие, послеродовые реабилитации;
- эпилепсия, варикоз, гайморит;
- спаечная предрасположенность.
Остеопатия при беременности – полезная и абсолютно безопасная процедура. Она способствует снятию отеков, купирует боли в спине, убирает токсикоз, способствует выставлению костей таза для родов. Все вышеперечисленное при беременности плюс гипертонус матки – прямые показания для посещения врача-остеопата.
Методы остеопатии для детей
Остеопатия имеет широкое применение и в педиатрии. Основные постулаты остеопатии для детей тоже построены на воздействии на тело, как целостную единицу, включающую слаженность всех систем. Пройти лечение могут:
- груднички (~2 года);
- дети (2~6 лет);
- подростки (6~ лет).
Первые годы жизни малыша закладывают фундамент будущего здоровья. Поскольку начинать остеопатические процедуры можно с рождения, здесь важно диагностировать и убрать родовые травмы. В независимости от естественного биологического родового состояния, практически 83% младенцев имеют родовые травмы.
Родовые травмы новорожденных
В практике встречаются следующие родовые травмы и их последствия:
- гиперактивность ребенка;
- проблемы моторики;
- мозговые дисфункции;
- кривошея;
- гипертонус;
- задержка нормального развития.
- асимметрия головы;
- метеозависимость.
После сеанса врача-остеопата, пропадает частый плач, нормализуется сон ребенка, исчезают колики. Успешно излечиваются речевые дисфункции, выстраивается координация движений. Остеопатическое лечение может быть катализатором развития ребенка, опережающим одногодок.
Остеопат работает с ЦНС малыша, восстанавливая лимфоток и оптимизируя кровообращение. Сеансы детской остеопатии длятся от 20-50 минут с интервалами в 1 неделю. В большинстве случаев, улучшение здоровья заметно после первого сеанса.
Противопоказания к остеопатическому лечению
Ограничения, которым подвержено остеопатическое лечение – это противопоказания к лечению. Если вы не уверены, можно пройти процедуру диагностики на наличие противопоказаний, имеющих скрытую симптоматику. На практике встречается ряд состояний, при которых не стоит обращаться к остеопату. Это болезни и состояния, которые требуют срочной медицинской или хирургической помощи.
Противопоказания при патологиях внутренних органов:
- высокое артериальное давление (от 190/110 и выше);
- сильные рези живота с абдоминальным синдромом;
- рвота, сопровождаемая расстройством желудка;
- головокружение, пониженное давление, сопровождаемое потоотделением;
- 3-4 степень ишемического заболевания с отечностью.
Противопоказания при патологиях сердечно-сосудистой системы:
- облитерирующая симптоматика вен (сильные болевые ощущения, отсутствие артериальной пульсации в районе голени).
Противопоказания неврологического характера:
- синдром конского хвоста;
- острое состояние пареза;
- внезапные шейные спазмы;
- острая мигрень, сопровождаемая рвотными рефлексами.
Противопоказания гинекологического характера:
- предобморочное состояние;
- разрыв яичника;
- схватки или вагинальное кровотечение.
Противопоказания психического характера:
- обострение стадий психического расстройства;
- суицидальное состояние;
- лечение недееспособных пациентов, без прямого согласия опекуна.
Так же можно добавить в список свежие оперативные вмешательства, ранние сроки беременности, внутренние кровотечения и подозрения на переломы.
Остеопатия — это не универсальный инструмент лечения от любых заболеваний. Это нетрадиционная ветвь медицины, которой свойственен как самодостаточный терапевтический подход, так и комплексный подход в совокупности с медицинским лечением, в зависимости от тяжести симптоматики пациента, а также и степени сложности его заболевания.
Источник