От авитаминоза болит желудок


При авитаминозе в организме наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Авитаминоз может иметь различную степень выраженности, возникать как самостоятельное нарушение, а также вследствие серьезных заболеваний. Авитаминоз при гастрите — довольно распространенное явление, потому как при заболеваниях ЖКТ не всегда представляется возможным получить полный набор необходимых витаминов из пищи. На сайте https://gastritinform.ru// подробно описано, как предупредить появление авитаминоза при гастрите и что делать в случае, если авитаминоз уж проявил себя.
Что такое авитаминоз
Авитаминоз – это практически полное отсутствие того или иного витамина (витаминов) в организме, таким образом, авитаминоз является очень тяжелой формой витаминной недостаточности, которая влечет за собой серьезные отклонения в здоровье человека.
Диагностику витаминной недостаточности осуществляют главным образом на основе симптомов проявления гиповитаминоза или авитаминоза. Большинство состояний витаминной недостаточности проявляются специфическими симптомами позволяющими врачу поставить точный диагноз уже на этапе сбора анамнеза и клинического осмотра больного.
Симптомы и признаки авитаминоза:
Авитаминоз это практически полное отсутствие того или иного витамина витаминов в организме
- общая слабость и недомогание;
- головокружение даже в состоянии покоя;
- кровоточивость десен;
- при остром авитаминозе повышенная ломкость кровеносных сосудов в области подколенной ямки и икроножных мышц;
- снижение иммунитета (проявляется в частых инфекционных заболеваниях).
В чем выражаются основные показатели недостаточного поступления витаминов в организм человека
Витамин А – необходим для обмена веществ, хорошего зрения, защищает кожу и слизистые оболочки от поражений и многих инфекций. При его недостатке ухудшается зрение в темноте, слабеет иммунитет, появляется угревая сыпь на коже, женщины жалуются на сухость во влагалище.
Витамины группы В – играют важную роль в работе нервной системы, мозга, ЖКТ, от них зависит состояние кожи, здоровье органов зрения, волос, печени, полости рта,. Они работают в большом дружном коллективе, поэтому проявляются целым рядом проблем: быстрая утомляемость, частые простуды, раздражительность, бессонница, нарушение жирового и углеводного баланса, снижение уровня гемоглобина, кожный зуд, трещинки в уголках рта, воспалительные процессы на слизистых оболочках.
Витамин С – сильнейший антиоксидант, борется с инфекциями, блокирует токсины в крови, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов и многое другое. Его дефицит сильно сказывается на иммунной системе (учащаются простуды, обостряются хронические заболевания), чувствуется вялость, кровоточивость десен, долго заживают раны, ухудшается состояние кожи (сухость) и волос.
Витамин D – несет ответственность за состояние костной системы, щитовидной, паращитовидных и половых желез, регулирует сокращения сердца. При его недостатке появляются спазмы в мышцах ног, судороги конечностей, проблемы с зубами, эндокринные нарушения, остеопороз.
Какие витамины требуются для работы желудка:
- витамин РР – ниацин: вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе;
- витамин А: регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах;
- фолиевая кислота: – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы;
- витамин В12 – цианокобаламин: участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.
Авитаминоз при гастрите
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Потребность в витаминах есть всегда, но взрослый здоровый человек может получить их из пищи. При гастрите много продуктов оказывается под запретом, а в острый период есть вообще нельзя. Иммунная система бросает все силы на нормализацию состояния пациента, используя для таких целей все резервы. Так начинается авитаминоз.
Симптомы авитаминоза при гастрите:
- быстрая утомляемость;
- низкая концентрация внимания;
- нервозность, вспыльчивость;
- судороги конечностей;
- плохой аппетит; апатия.
При недостатке витаминов при гастрите выздоровление затягивается, а вероятность развития побочных эффектов увеличивается. У пациента есть два варианта – пытаться восполнить запасы путем употребления продуктов питания, богатых витаминами или же использовать специальные аптечные комплексы.
Ежедневно больному гастритом человеку необходимы следующие полезные вещества- витамины В6, В12; витамин РР; витамин А; фолиевая кислота.
Можно подобрать витаминные комплексы, где будут все эти компоненты. Желательно, чтобы все лекарственные препараты и биологически активные добавки выписывал врач. Злоупотреблять витаминами тоже нельзя, потому что это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Излишки некоторых веществ самостоятельно выводятся организмом, но часто они скапливаются и вместо пользы приносят вред.
При гастрите с повышенной кислотностью помимо стандартных витаминных комплексов рекомендуют отдельно применять витамин Е. Он защищает внутренние стенки желудка от воспаления, выстилает их, снимает раздражение. А витамин С, несмотря на его многочисленные достоинства и неоспоримую пользу, использовать не стоит, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью это лишь добавит проблем.
При гастрите с пониженной кислотностью показаны витамины С и РР. Помимо антисептического, восстанавливающего, заживляющего действия, они способствуют нормализации процессов пищеварения, придают пациентам сил для борьбы с недугом.
Как авитаминоз влияет на развитие гастрита
Авитаминоз — заболевание, которое характеризует дефицит необходимых микроэлементов. Он редко является катализатором симптомов гастрита. Нехватка полезных веществ провоцирует сбой деятельности пищеварительной системы. Если он привёл к болезни, то обычно в виде основной либо косвенной причины. Первый тип характеризуется недостатком витаминов А, Е, С, К, В2, РР. Второй вид — нарушением различных систем организма человека. При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина.
Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.
Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка
Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка. Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают.
Недостаток витамина А способен вызвать атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань; снижение секреторной функции желудка. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.
К косвенным причинам возникновения гастрита следует отнести авитаминозы, проявляющиеся нарушениями работы:
- сердечно-сосудистой системы:нехватка витамин В1, В2;
- иммунной системы: нехватка витамин С; Е;
- нервной системы: нехватка витамин В1, В12, РР.
Нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).
Какие витамины принимать при гастрите:
- если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A: данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки;
- витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность: вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка;
- при сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом: а вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени;
- вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12): вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите;
- пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите: например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.
Источники:
- https://ru.delfi.lt/archive/avitaminoz-simptomy-prichiny-i-lechenie.d?id=60405333
- https://gastritguru.ru/preparaty/vitaminy-pri-gastrite.html
- https://aptekamos.ru/novosti/priznaki-nexvatki-vitaminov-i-mineralov-6103/novost
- https://gastritinform.ru/msch100.ru/blog/vitaminy-gastrite-yazve-zheludka/
Post Views:
866
Источник
Проблема авитаминоза в этом году коснулась огромного количества людей из-за ограничительных мер, которые не позволяют даже полноценно подышать свежим воздухом или заняться спортом. Получить заряд витаминов естественным, природным способом становится проблемой. По словам медиков и диетологов, в условиях изоляции очень сложно сбалансировать питание так, чтобы восполнить весеннюю нехватку витаминов. Особенно остро в этот период ощущается дефицит витаминов Д, С и В, а также йода, железа и магния.
Проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость
Фото © Shutterstock
Так проявляется недостаток витаминов группы B, в частности В1, В5, В6 и В12. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, поэтому их назначают при стрессе и депрессии. Эти витамины особенно важны для женщин. При снижении уровня, достаточного для нормального функционирования организма, сильно нарушается гормональный фон. Часто отмечают повышенную утомляемость и мигрени. Большие проблемы также испытывают вегетарианцы, которые недополучают витамины группы В через пищу, а также алкоголики, у которых они активно “вымываются” из организма.
— Если витамин В6 ещё как-то распространён, он встречается в большом количестве продуктов, то такие, как В1 и В5, и другие витамины этой группы — достаточно редки. Поэтому в режиме самоизоляции чаще возникает дефицит именно этих витаминов. Людям хочется более частых перекусов, а предпочтение отдаётся всему жирному и сладкому, где содержится довольно мало витаминов и микроэлементов,— поясняет кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
Чем восполнить: довольно много витаминов группы В содержится в овощах и свежих фруктах (при длительном хранении количество витаминов уменьшается), в фасоли, овсяной каше, орехах, шпинате, спарже и семечках.
Неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли, бледность кожи
Фото © Shutterstock
— Зачастую это сигналы о недостатке микроэлементов, таких как йод и железо. В наших широтах дефицит йода и железа наблюдается постоянно. Их недостаточно в продуктах питания, поэтому многие испытывают проблемы со здоровьем на фоне нехватки этих микроэлементов. Медики всё чаще выявляют дефицит железа у молодых женщин и подростков, — уточняет Ирина Бережная.
Латентный дефицит железа определить достаточно сложно, даже при клиническом анализе крови мы можем этого не понять. При этом железо входит как кофермент во все структуры организма и играет важную роль в синтезе главного транспортировщика кислорода — гемоглобина.
При низком гемоглобине кислород не поступает в нужном количестве во все жизненно важные органы. Мышцы и мозг постоянно испытывают кислородное голодание, отчего возникают одышка, анемия, слабость и вялость.
Чем восполнить: яблоки, гречка, красное мясо, печень, сухофрукты, бобовые.
Выпадение зубов, кровоточивость и воспаление дёсен
Фото © Shutterstock
Нехватка витамина С. В основном на территории России в это время созревать успевает только щавель, и неслучайно так популярны были раньше супы из крапивы и щавеля, которые восполняли дефицит витамина С после зимы. Сейчас, по словам диетологов, в магазинах представлено достаточно много продуктов, которые компенсируют эту нехватку. Кроме распиаренных имбиря и лимона огромное количество овощей, ягод и фруктов содержит витамин С.
Чем восполнить: капуста, зелень, болгарский перец, киви, апельсины, шиповник, облепиха, клюква и белые грибы. Больше других в дополнительном приёме витамина С нуждаются курильщики (дело в том, что одна сигарета разрушает 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты).
Бессонница, упадок сил, снижение иммунитета и частая заболеваемость
Фото © Shutterstock
Часто указывают на дефицит витамина D. Важный для иммунитета витамин во время эпидемии коронавируса актуален как никогда. Врачи объясняют, что он нормализует работу иммунного ответа, а в случае его нехватки человек больше подвержен риску заражения. Многие исследования также подтверждают, что приём этого витамина снижает заболеваемость ОРЗ, к которым относится и коронавирус. Однако если вы уже заболели и начался воспалительный процесс, назначение витамина D вряд ли поможет. Тем не менее наблюдения за больными коронавирусной инфекцией в разных странах доказывают, что чем ниже был уровень этого витамина у пациентов, тем тяжелее осложнения. Кроме того, британские исследователи отметили прямую связь дефицита витамина D c высокой смертностью от CoViD-19 в разных странах.
Недавние исследования показали, что именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, например, в начале осени. Количество болеющих в это время растёт, хотя, казалось бы, зима уже позади. Потому что летом мы ещё куда-то выезжаем, бываем на солнце, получая хоть прямую зарядку витамином.
Дефицит витамина D отражается на всех системах организма. По словам медиков, отсутствие витамина в нужном количестве пагубно влияет не только на иммунитет, но также на все обменные процессы и ферментные системы организма.
— Мы круглогодично живём в условиях дефицита витамина D, солнца практически нет, а сейчас в условиях самоизоляции эта нехватка ощущается особенно остро из-за того, что мы ещё меньше стали бывать на улице. С продуктами этот витамин мы тоже недополучаем, солярий опасен с точки зрения провокации онкологии, в частности рака кожи, поэтому в случае появления симптомов, связанных с дефицитом витамина D, лучше сначала проверить его уровень в любой сетевой лаборатории,— отметила Ирина Бережная.
Тем, кто сам назначает себе витамины для предупреждения авитаминоза, врач напоминает, что профилактическая доза витамина D — 1000 МЕ (международных единиц) в сутки. При этом различные витаминные комплексы обычно содержат до 400 МЕ, что очень мало в случае дефицита. Но чтобы точно скорректировать уровень важнейшего для организма витамина и определить дозировку, понадобятся анализы.
Чем восполнить: витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому главный его источник — это прогулка в солнечный день или поездка в солнечные страны. Тем более, как заявили в Роспотребнадзоре, “новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30 [градусов] и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность”.
Боль в мышцах, судороги или сводит конечности
Фото © Shutterstock
Нехватка магния, кальция и калия. Гиподинамия, которая только усилилась в режиме самоизоляции, явно не способствует усвоению важнейших микроэлементов для здорового функционирования организма. Врачи считают, что дефицит магния и калия в режиме самоизоляции обусловлен в том числе нашим малоподвижным образом жизни, и рекомендуют включить в свой рацион ещё и комплекс физических упражнений.
— Сидя по домам, мы стали намного меньше двигаться, из-за этого кальций в кости идёт тяжелее. Кроме того, недостаток магния может проявляться очень серьёзным нарушением сна, головными болями и раздражительностью, — отмечает медик.
Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что современный взрослый человек недополучает 500 мг кальция в день (при суточной дозе 800–1200 мг). Чтобы пополнить его запасы, рекомендовано больше употреблять молочных продуктов, кефира, молока, творога, яиц, а также бобовых, капусты и листьев салата.
Врачи также рекомендуют для борьбы с авитаминозом есть больше овощей и фруктов, поменьше сладкого и не пастись у холодильника днём и ночью, поглощая вредную и жирную пищу. Витамины в таблетках предпочтительно пить отдельными курсами, так как многие из них не сочетаются или мешают усвоению друг друга.
Синдром раздражённого кишечника, диарея, низкий иммунитет, истончение и выпадение волос
Фото © Shutterstock
Повышенная потребность в цинке. Восполнить дефицит цинка в организме можно с помощью какао, кедровых орехов, тыквенных семечек, арахиса и кунжутного семени. Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.
Источник
Какие авитаминозы бывают?
Их делят в зависимости от того, каких витаминов не хватает в организме. Именно такой тип авитаминоза и ставят вам как диагноз. Например, авитаминоз по типу А, В, С, Е и т.д.
Авитаминоз по типу А
При этом авитаминозе человек начинает хуже видеть, глаза быстро устают, цвета могут смешиваться, кожа становится грубой, шершавой, волосы могут выпадать.
Витамин А отвечает за здоровье глаз, кожи и волос, поэтому его недостаток может вызвать нарушение их состояния
[1]
Авитаминоз по типу В
Поскольку витаминов В целая группа, то и авитаминозы тоже делятся на группы. Это авитаминоз по типу В1, В6, В12 – основные типы авитаминозов группы В.
Авитаминоз по типу В1 может привести к повышенному риску неврозов, ноги становятся менее чувствительными, могут очень болеть мышцы икр, появляются отеки, дыхание затрудняется, сердце может начать биться неровно, сильно, с разнобоем в ритме.
Авитаминоз по типу В6 характеризуется изменением цвета языка. Он становится красным, даже немного блестящим, может опухать, на нем даже остаются отпечатки зубов при несильном нажатии. Кожа начинает шелушиться, болеть при прикосновении, глаза тоже подводят – из них могут течь слезы, человека беспокоит конъюнктивит.
Авитаминоз по типу 12 – это нарушенный кровоток, повышенный уровень холестерина, в то же время уровень гемоглобина снижен (у человека могут диагностировать малокровие). Концентрация эритроцитов – кровяных телец – крайне низкая, что ведет к плохой свертываемости крови. Еще при дефиците витамин В12 можно почувствовать сильную слабость, повышенную утомляемость, нарушение зрения. Руки и ноги становятся менее чувствительными, может болеть желудок.
[2], [3]
Авитаминоз по типу С
Этот вид авитаминоза еще не так давно считали чумой 20-го века. Имя ему – цинга. При этом заболевании могут выпадать зубы, ногти слоятся, сосуды хрупкие и подвержены разрушению, мышцы и суставы болят. Десны кровоточат.
[4]
Авитаминоз по типу К
Этому виду авитаминоза присуща повышенная ломкость и разрушаемость сосудов.
Десны кровоточат, любая ранка плохо заживает, кровь очень плохо сворачивается – лучше, если вы не будете раниться вообще. Как проверить, есть ли у вас в организме недостаток витамина К?
Ущипните себя и оттяните кожу в районе кисти (тыльной ее стороны) Подержите так кожу, досчитав до 50-60-и, Если у вас в этом месте тут же появился синяк или краснота не прошла, значит, у вас недостаток витамина К.
[5], [6]
Авитаминоз по типу Д
Недостаток витамина Д в организме врачи называют рахитом. Для этого заболевания характерны такие проявления.
- Кости очень быстро ломаются, они неправильной формы, плохо срастаются при переломах
- Если это ребенок, то его туловище неправильной формы, ножки и ручки могут быть деформированы
- Зубы у детей при недостатке витамина Д растут и прорезываются очень медленно и неравномерно
- Может быть замедлен рост и физическое развитие вообще
[7]
Авитаминоз по типу РР
Его симптомы – отечность рук и ног, кисти рук воспалены и болят. Кожа тоже не в лучшем виде – она шелушится, болит, на ощупь в виде чешуи, цвет кожи становится темным, как будто ее полили шоколадом
Язык становится толстым, ярким по цвету, блестящим, опухшим. Медики называют такое состояние пеллагрой. Оно может сопровождаться диареей, плохой концентрацией, не очень хорошей памятью, излишними приступами агрессии, которые могут возникать в любое время.
Если у вас авитаминоз, немедленно обращайтесь к врачу для обследования и лечения. Недостаток витаминов определенного типа вы можете определить по признакам, которые перечислены выше.
[8], [9], [10], [11], [12], [13]
Источник