От кальция болит сердце

Кальций в продуктах
В ходе ряда исследований было показано, что наличие кальция в коронарных сосудах – это прогностический фактор в отношении риска развития ишемической болезни сердца.
Уровень кальция может предсказать риск болезни сердца
15 апреля 2014 года. Определение уровня кальция позволяет довольно точно предсказать вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых лиц с неопределенными факторами риска. Как правило, коронарные артерии не содержат кальция. Накопление кальция может сузить артерии сердца и привести к сердечному приступу. Предыдущие исследования показали, что определение уровня кальция эффективно в прогнозировании болезни сердца среди взрослых с такими факторами риска, как гипертония, диабет, дислипидемия, курение или семейная история сердечных заболеваний. В этом исследовании были рассмотрены 5,593 взрослых без известных факторов риска заболеваний сердца или с минимальным риском сердечных заболеваний, которые прошли скрининг кальция коронарной артерии сердца (контрастная компьютерная томография) с 1991 по 2011 гг.
Как правило, коронарные артерии не содержат кальция. Накопление кальция может сузить артерии сердца и привести к сердечному приступу. Среди взрослых в исследовании даже с низким уровнем кальция в коронарной артерии (1-99 баллов) было на 50% больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем у взрослых с уровнем кальция ноль баллов. Взрослые с умеренным количеством баллов 100-399 имели на 80% больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем с ноль баллов, а с уровнем выше 400 баллов имели в 3 раза больший шанс умереть от болезней сердца, по сравнению с лицами с ноль баллов.
Это долгосрочное исследование доказало эффективность скрининга кальция коронарной артерии в прогнозировании риска болезни сердца. Как правило, определение кальция рекомендуется только для больных с существующими рисками сердечных заболеваний. Эти результаты показывают, что определение кальция может быть эффективным инструментом для оценки рисков болезни сердца у взрослых с не известными факторами риска. Поэтому люди могут изменить свой образ жизни, что может помочь им избежать болезней сердца в будущем.
Повышенный риск сердечного приступа и смерти связан с накоплением кальция в коронарной артерии
2 мая 2013 г. Если у пациентов в коронарной артерии откладывается кальций, то в 6 раз увеличивается риск сердечного приступа или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
У принимавших участие в исследовании людей не была отмечена история ишемической болезни сердца до зачисления в исследование Меса. Исследователи обнаружили, что почти у половины (49,9%) участников содержался кальций в коронарной артерии при их первоначальном сканировании. У большинства из них (84,8%), по-прежнему были накопления кальция в коронарной артерии (измерения проводились при помощи КТ – компьютерной томографии) спустя 2,5 лет. Для лиц с максимальным ростом накопления кальция коронарной артерии (300 единиц и более) исследование показало более чем в 6 раз увеличение случаев ишемической болезни сердца, независимо от наличия других факторов риска для болезни сердца. Прогрессирование накопления кальция в артериях может быть важным фактором в оценке риска развития сердечного приступа в будущем. КТ – компьютерная томография – может находить крупицы кальция или обызвествления в стенках коронарных артерий, обнаруживать ранние признаки ишемической болезни сердца. ИБС может привести к сердечным приступам, сердечной недостаточности и аритмии.
Высокий уровень кальция свидетельствует о риске сердечного приступа
31 июля 2009. Количество кальция в коронарных сосудов можно измерить при помощи КТ – компьютерной томографии. Эти значения могут иметь высокую прогностическую ценность для оценки вероятности сердечного приступа у больных, независимо от возраста пациента, пола и других коронарных факторов риска. Ишемическая болезнь сердца – это наиболее распространенный тип болезни сердца. При этом заболевании атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина, кальция, жиров и других веществ, накапливается внутри артерии, которые поставляют кровь к сердцу. Когда бляшки появляются в коронарных артериях, приток крови к сердцу уменьшается и может привести к аритмии, инфаркту или сердечной недостаточности.
В настоящее время измерение количества кальция в артериях используется как скрининговый тест в случаях предполагаемой ишемической болезни сердца, но не при наличии ИБС. В ходе исследования 260 больных с ишемической болезнью сердца прошли тест по определению кальция в коронарной артерии. Средний период 5,4 лет был после тяжелых сердечных событий, то есть сердечной смерти или нефатального инфаркта. Двадцать три из 260 больных были со смертельным исходом или острым сердечным приступом, и 40 пациентов перенесли шунтирование. Результаты показали, что у патентов с уровнем кальция выше 400 был значительно повышен риск тяжелых сердечных событий. Источник: Радиологического общества Северной Америки
Между потреблением кальция и обызвествлением коронарной артерии нет связи
7 ноября 2012. В этом исследовании показано, что нет связи между потреблением кальция и обызвествлением коронарной артерии. Поэтому пациенты, принимающие БАДы с кальцием для здоровья костей, могут не беспокоиться, что эти добавки могут привести к развитию кальцификации кровеносных сосудов.
В статье, опубликованной 7 ноября в American Journal of Clinical Nutrition, показано, что употреблявшие много кальция участники исследования имели низкий уровень обызвествления коронарной артерии. Оценка обызвествления коронарной артерии отражает тяжесть кальцификации бляшки, закупорки артерии в сердце и является независимым предиктором инфаркта.Следователи изучили 1300 участников, как мужчин, так и женщин, средний возраст 60, которые отвечали на вопросы о своей диете и принимаемых ими БАДах, а затем прошли КТ коронарных артерий спустя 4 года.
Считаются безопасными и эффективными для здоровья костей следующие дополнительные приемы кальция: 1200 мг в день кальция – для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70; 1000 мг в день – для мужчин между 50 и 70. Руководство также гласит, что добавки можно принимать, если минимальная потребность в кальции не удовлетворяется путем диеты.
Источник
Новое научное исследование показало шокирующие результаты. Оказывается, диетический кальций в виде пищевых добавок может оказывать вредное воздействие на сердце. Авторы исследования полагают, что потребители должны задуматься и пересмотреть свою диету. Никто не станет спорить с тем, что намного лучше потреблять кальций из продуктов, нежели из синтетических таблеток.
Всегда ли полезны витаминные добавки?
Когда речь заходит об использовании различных витаминных комплексов и минеральных добавок, в частности препаратов кальция, многие люди полагают, что лучшее не может быть врагом хорошего. Но на самом деле избыток кальция в организме может нанести серьезный урон здоровью сердечно-сосудистой системы. Об этом говорит ведущий автор исследования, сотрудник университета Джона Хопкинса, доктор Эрин Мичос. Наш эксперт является заместителем директора профилактической кардиологии в центре Ciccarone, специализирующемся на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Статистика наших дней
В настоящее время около 43 процентов взрослых американцев принимают добавки кальция. Данные предоставлены Национальными институтами здоровья. Но если же рассматривать отдельные категории, то здесь можно выявить явного рекордсмена. Более половины женщин в возрасте старше 60 лет принимают кальций дополнительно, для того чтобы снизить риск развития остеопороза.
Анализ предыдущих медицинских испытаний за 10 лет
Новое исследование собирало данные различных медицинских испытаний в течение десятилетнего периода. В общей сложности учеными было затронуто 2 700 историй болезни у участников в возрасте от 45 до 85 лет. Каждый из пациентов участвовал в подробном анкетировании, рассказывая о своем ежедневном рационе и пищевых добавках, если они принимались.
Дополнительные тесты
Далее участники проходили стандартный тест на измерение кальцификации артерий (одно из главных условий риска возникновения ишемической болезни сердца). Затем рассматривались дополнительные факторы, влияющие на здоровье сердца. Например, то, как часто участники исследования посвящали свободное время спорту или какова их масса тела. Затем статистика рассматривала общее потребление кальция человеком и то, из каких источников (натуральных или синтетических) поступал микроэлемент.
В завершающей стадии подробно рассматривались те, кто получал ценный минерал в виде пищевых добавок. После скрупулезных подсчетов и общего анализа выяснилось, что люди, принимающие кальциевые добавки, значительно увеличили для себя риск образования бляшек в артериях. А это значит, их шансы на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении с людьми, не принимающими синтетический кальций, значительно возрастали.
Выводы исследовательской группы
Исследователи из группы Эрин Мичос проявляют озабоченность по поводу увлечения части населения различными витаминными комплексами. И если кальциевые добавки провоцируют образование бляшек в артериях, значит, пора отказаться от покупки очередной баночки в аптеке. Эксперты настаивают на пользе получения кальция из пищи. В любом случае применение витаминных комплексов не должно проходить без консультации лечащего врача-терапевта. И если витамины отпускаются в аптеках без рецепта, это не означает, что их можно принимать без ограничений.
Продукты с высоким содержанием кальция приносят пользу
Если кальциевые добавки представляют опасность для сердца, то продукты, обогащенные кальцием, напротив, встают на защиту жизненно важного органа. Микроэлемент в большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах, в брокколи, апельсинах и бобовых. Почему же организм по-разному реагирует на синтетические добавки и диету? Вероятно, все дело в солях кальция и даже в дозировке. Если с продуктами человек потребляет кальций постепенно и равномерно в течение дня, то одна пилюля, принятая утром, мгновенно заряжает тело суточной дозой. Скорее всего, организм не в состоянии справляться с такой нагрузкой.
Информация для всех, кто желает сохранить здоровье сердца
Доктор Мичос резюмирует: «На основании полученных данных мы можем сказать нашим пациентам, что нет никакого вреда от диеты, обогащенной кальцием. Как видим, такое питание даже полезно для сердца. Однако если пациент полагает, что ему не хватает кальция в пище, он должен обсудить это со своим лечащим врачом. Необходимо подтвердить опасения человека, а в случае необходимости установить правильную дозировку».
А вот что говорит доктор Сьюзан Штайнбаум, практикующая в госпитале Lenox Hill в Нью-Йорке: «Польза добавок кальция давно уже была поставлена под сомнение, особенно если речь заходит о развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Совершенно очевидно, что избыток кальция, который часто провоцируется приемом витаминов, очень опасен для здоровья».
Не все, что продается в аптеке, полностью безопасно
Независимые эксперты соглашаются с невозможностью отслеживать безопасные продукты в аптеках, отпускающиеся без рецепта врача. Это в полной мере относится к витаминным комплексам. Не стоит слепо доверять всему тому, что лежит на аптечном прилавке. Прежде всего, необходимо взвесить все за и против, а также сопоставить потенциальные риски. Есть ли у вас в семейной истории сердечные болезни? В таком случае следует провести комплексное обследование состояния сосудов, а в случае необходимости найти альтернативный выход.
Кальциевые добавки могут провоцировать отложение камней в почках
А вот еще одно авторитетное мнение. Доктор Говард Селинджер, профессор университета медицины в Норт-Хейвен (штат Коннектикут), выдвинул предположение, что добавки кальция могут также повысить шансы пациента на отложение камней в почках. Сам он рекомендует своим пациентам принимать кальций в натуральном виде. Он содержится в листовых зеленых овощах и молочных продуктах. Помните о том, что ишемическая болезнь сердца каждый год убивает более 7 миллионов человек во всем мире.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
О пользе кальция хорошо известно всем. Крепкие кости и зубы, защита от остеопороза, а также от сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых, нервных, неврологических и многих других заболеваний – это во многом его заслуга. Именно поэтому нам с детства внушают: «Пейте молоко – будете здоровы».
Чем больше, тем лучше?
Однако, поскольку из продуктов питания довольно трудно набрать необходимое количество этого минерала (для этого придётся выпивать по литру молока или съедать по килограмму творога ежедневно), люди переходят на препараты, содержащие кальций. И нередко пьют его в чрезмерных дозах – дескать, чтобы наверняка усвоился.
Это очень опасно. И не только потому, что при избыточном поступлении кальция его усвоение не только не улучшается, а, наоборот, ухудшается, но и потому, что для организма такой перебор едва ли не вреднее недостатка. Как показали исследования, ежедневное потребление высоких доз кальция в 1,5 раза повышает у женщин зрелого и пожилого возраста риск смертности в течение ближайших 10 лет от инфаркта миокарда, инсульта, а также других причин. Опасность возникает из-за того, что не усвоившийся кальций оседает в виде отложений на коронарных сосудах, клапанах сердца и сосудах мозга. А приём более 1000 мг кальция в день (в виде биодобавок или мультивитаминов) увеличивает риск сердечных осложнений ещё больше – на 20%.
Риск существует не только для сердца и сосудов. При избыточном употреблении синтетического кальция в почках и желчных протоках образуются камни (оксалаты кальция). Также у учёных есть предположение, что приём в большом количестве добавок кальция приводит к раку предстательной железы и размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.
И наконец, избыток кальция мешает усвоению других полезных веществ – витаминов и минералов (особенно железа), что также повышает риск многих заболеваний и дефицитных состояний.
Вопрос формы
Важна не только доза кальция, но и форма, в которой находится этот минерал в составе того или иного препарата.
Глюконат кальция помимо дешевизны не отличается никакими достоинствами. Он имеет очень низкий процент всасывания в кишечнике, при этом вызывает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и запоры, а также другие, уже упомянутые, осложнения.
Хлористый кальций обычно применяется в виде инъекций или внутривенно, при этом тяжело переносится и подходит далеко не всем (противопоказан при атеросклерозе, склонности к тромбозу, гиперчувствительности). При приёме в виде таблеток вызывает изжогу, спазмы и даже язвенные поражения пищеварительного тракта.
Лактат кальция (пищевая добавка Е327, добавляемая в соки, фруктовые консервы, хлеб и выпечку) хорошо усваивается только детским организмом, а взрослые в силу отсутствия у них специального фермента могут усваивать его лишь в малых количествах.
Карбонат кальция (или попросту мел) подходит только для кратковременного приёма. Если употреблять его свыше двух недель, может нарушиться кислотно-щелочной баланс.
Хелат кальция – легкоусвояемая форма. Это физиологичный, но, увы, самый дорогой из всех вариантов.
Цитрат кальция – безопасное, доступное и хорошо усвояемое соединение кальция, не содержащее природных примесей. Усваивается на 44%, что в 2,5 раза выше, чем у карбоната кальция. Причём его всасывание не зависит от уровня кислотности. Хорошее усвоение этой формы кальция снижает риск его отложения в сосудах, почках и других органах.
Смотрите также:
- Так популярно и так вредно. Почему многие поливитамины не приносят пользы? →
- Для здоровья и молодости. 5 причин любить томаты →
- Правда ли, что витамины для сердца бесполезны? →
Источник
Поскольку проблема хрупкости костей преимущественно женская (мужские кости обычно крепче) главным потребителем средств с кальцием и витамином Д являются женщины. И вот теперь оказывается, что укрепляя кости, они вредят своим сосудам. К такому выводу пришли американские ученые Университета Западной Вирджинии. Они провели большое исследование, в котором оценивали, как разные витамины, макро- и микроэлементы влияют на здоровье. Кальций и Витамин Д вызвали у них обеспокоенность.
Дым не без огня
Что можно сказать по этому поводу? Нет дыма без огня. Ещё в 2008 г. во влиятельном «Британском медицинском журнале» (BMJ) было опубликовано исследование австралийских ученых. Они установили, что у женщин, много лет принимавших ежедневно по одному грамму препараты цитрата кальция для профилактики остеопороза, риск инфарктов увеличивается вдвое.
В 2010 г в этом же журнале был опубликован мета-анализ (объединение ряда исследований и их переоценка), в котором оценивали прием препаратов с кальцием (без витамина Д), применяемых для профилактики остеопороза. В итоге оказалось, что кальций увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда на 31%. Тогда же было отмечено, что ещё повышается риск инсультов, но статистически недостоверно.
Ученые тогда заявили, что показания к применению препаратов кальция с целью предупреждения остеопороза надо пересмотреть. Более того, многие специалисты тогда стали выступать не только против препаратов с кальцием, но и против комплексных средств, содержащих еще и витамин Д. Хотя, строго говоря, такие препараты в этот мета-анализ не входили. Но у них был повод так заявлять. И вот почему.
Когда кальций вреден
Инсульты и инфаркты связаны с избытком кальция в крови. Во-первых, когда его много, он увеличивает свертываемость крови, и это может приводить к образованию тромбов. Именно тромбы являются причиной инфаркта и ишемического инсульта. Они перекрывают кровоток в сосудах, снабжающих сердце или мозг. В первом случае возникает инфаркт, во втором – инсульт.
Но есть и второй механизм негативного действия кальция на сосуды. Его избыток может откладываться на внутренней стенке артерий, делая их более жесткими. Более того, когда кальций фиксируется на холестериновых бляшках, на них легче формируются тромбы. Кроме того, кальций и бляшка могут разрушать стенку артерии, приводя к аневризме или даже к разрыву. Разрывы аневризмы аорты, как правило, связаны с разрушением её стенки, в котором большую роль играют отложения кальция. И это приводит к внезапной смерти. К слову, частота такой смерти в исследовании 2010 г тоже была повышена, но статистически недостоверно.
Почему витамин Д тоже опасен
Существенную роль в этом может играть и витамин Д. Он повышает усвояемость кальция из пищеварительного тракта, и тем самым способствует тому, что его концентрация в крови будет выше. И значит, усиливает все описанные выше действия препарата.
Негативная роль витамина Д была подтверждена уже через год. В 2011 г. опять в том же «Британском медицинском журнале» было опубликована статья, где описывалось, как два типа препаратов (только с кальцием и с кальцием и витамином Д в паре) повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и особенно, инфаркта миокарда.
То есть нынешнее исследование о повышении инсультов у тех, кто одновременно принимал кальций и витамин Д, перекликается с научными работами, опубликованными в 2010 и в 2011 гг. Но и это не все.
Дополнительные аргументы
За пошедшие годы было несколько исследований, подтверждавших негативные эффекты кальция и витамина Д. Например, в 2016 году вышли сразу два исследования: в одном препараты с кальцием пытались реабилитировать, в другом – подтверждали их способность увеличить риск сердечных заболеваний. Это исследование, опубликованное в «Журнале Американской ассоциации по изучению сердца» (Journal of the American Heart Association), проведенное американскими учеными из нескольких университетов, показало, что у потребителей добавок с кальцием риск бляшек с кальцием в сосудах сердца возрастал на 22%. Это было доказано с помощью компьютерной томографии. Первый раз её делали в начале исследования, отбирая добровольцев без бляшек в сосудах сердца, а второй раз через 10 лет. И томография выявила негативный эффект препаратов с кальцием.
«Совет по ответственному питанию», который представляет производителей биологически активных добавок (в том числе и с кальцием), с выводами врачей не согласился – и заявил, что есть исследования, показывающие обратное.
Еда вместо препаратов
Сегодня большинство исследователей сходятся в том, что для профилактики остеопороза лучше принимать не препараты с кальцием или с кальцием и витамином Д, а потреблять продукты, в которых кальция много. Они, в отличие от препаратов, не повышают резко концентрацию кальция в крови, и тем самым, не способствуют его отложению в сосудах.
До возраста 24 лет, пока кости продолжают расти, нам нужно 1200 мг кальция каждый день. Это важно, так как в эти годы мы создаем запас кальция на всю оставшуюся жизнь. Потом достаточно потреблять 1000 мг этого элемента ежедневно. Повышенные дозы нужны женщинам во время беременности и кормления грудью (1200-1600 мг в день), а также после менопаузы (1500 мг/день). Лучший источник кальция – молоко и молочные продукты, а также капуста и зелень (см. таблицу).
Сколько кальция в продуктах
Продукты питания | Содержание кальция |
Молоко 3% жирности | 100 |
Молоко 1% жирности | 120 |
Сыры твердые | 600–1000 |
Сыры плавленые | 300 |
Творог | 95-150 |
Сметана | 120 |
Йогурт | 120-200 |
Мягкий сыр 0,5% жирности | 100 |
Миндальные орехи | 254 |
арахис | 70 |
Орехи лесные | 290 |
Грецкие орехи | 83 |
Семечки подсолнечника | 100 |
Капуста (разные виды) | 40-55 |
Салат-латук | 82 |
Лук | 60 |
Фасоль | 40 |
Оливки зеленые | 77 |
Сардины консервированные | 550 |
Семечки тыквы | 60 |
Яйца | 54 |
Молочный шоколад | 127 |
Источник