От каши утром болит желудок
1.
In my humble opinion
[2817954383] – 12 января 2019, 19:33
Овсянку хорошо развариваете, хлопья не жесткие остаются? Должна быть или размазня или вообще овсяный кисель.
2.
Гость
[1424511756] – 12 января 2019, 19:37
индивидуальная непереносимость как вариант
3.
Гость
[2194114156] – 12 января 2019, 19:40
Выше правильно написали. Смотря как готовите. Овсянку нужно заливать холодной водой, причем обильно так, раз в 5 больше. Я сыплю на глаз, но примерно пара ст ложек на стакан воды. Как закипит, переключаем на медленный огонь и все, периодически помешать. Щепотка соли, примерно 1чл сахара. Сливочное масло перед подачей (при Г. можно). Тогда разваривается хорошо! И вкусно)) я такую и рисовую варю.
4.
Гость
[2211343650] – 12 января 2019, 19:42
Не знаю, кому она вообще подходит. Сами хлопья некоторые еще всегда для меня отдают горечью. Она к тому же жесткая. Никогда ее интуитивно не ела, но несколько раз пробовала давно еще, тоже упала в желудок камнем. Не знаю зачем ее рекомендуют есть, очень специфичная каша.
5.
Гость
[2113256270] – 12 января 2019, 20:10
Ну не знаю почему у вас так. Я ребенка кормила овсяной кашей при гастрите. Долго она ее ела. так как врач сказал без каши в школу не отпускать. Теперь у нее овсянка каждое утро. И она ей нравится! А гастрит прошел, хотя на овсянке сидели очень долго
6.
Умница
[3190921345] – 12 января 2019, 20:21
Мне кажется, она на кислотность как-то влияет, то ли понижает, но скорее повышает. Сама с этим недавно столкнулась. При беременности мучаюсь изжогой, в предыдущую беременность овсянка была любимым завтраком, но тогда и изжоги такой не было. Недавно съела и прям с утра почувствовала очень неприятные ощущения, а у меня изжога обычно во второй половине дня. Видимо, настолько у меня что-то с кислотностью на фоне беременности, что даже овсянка не подходит теперь 🙁
7.
Гость
[3300050635] – 12 января 2019, 20:47
Я начала читать про зож,всякие паблики и на ютубе смртрела,говорят овсянка вредна,зашлаковывает организм,есть ее можно не больше 1 раза в неделю.А самая полезная из всех круп-гречка.
8.
Гость
[2711266747] – 12 января 2019, 21:14
Возможно, у вас непереносимость глютена. Почитайте
9.
Гость
[438251114] – 12 января 2019, 21:52
От
10.
Гость
[3968399193] – 12 января 2019, 22:26
А вам не приходило в голову не совать овсянку в желудок, чтобы не болел от нее?
11.
Гость
[3838279969] – 12 января 2019, 23:28
Вы имеете в виду “от овсянки”?
12.
Гость
[2007467261] – 13 января 2019, 02:40
А зачем вы её едите, если у вас желудок болит от неё? Мазохизм замучал? Сказали для желудка хорошо, вы загибаетесь от неё, но будете есть, пока окончательно не загнётесь? Ну и логика у вас!
13.
Гость
[74766173] – 13 января 2019, 12:45
Я добавляю к овсянке бутерброд с сыром, тогда не болит ничего
14.
Алёна
[1731144809] – 13 января 2019, 18:29
странно
15.
Гость
[2542609807] – 14 января 2019, 08:25
Гость
Не знаю, кому она вообще подходит. Сами хлопья некоторые еще всегда для меня отдают горечью. Она к тому же жесткая.
16.
Гость
[2544432117] – 22 января 2019, 14:38
перестаньте ее есть. мне вот зеленый и черный чай не подходят. ну не принимает ваш организм ее, замените чем-то. ее польза преувеличена
17.
Гость
[407426110] – 11 сентября 2019, 14:37
Я кушаю каша овсянка на воде без молоко и сахар, соль гастрит и живот болит почему странно
18.
Гость
[3037281937] – 17 августа, 01:18
Может стоит попробовать кашу без глютена
19.
Гость
[1140277379] – 23 августа, 23:39
Это болит не желудок, а поджелудочная. У меня тоже такая же фигня. Просто перестала её есть. Другие каши хорошо идут – рисовая, дружба (рис с пшеном), гречка.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
20.
Гость
[1266078770] – 05 ноября, 14:16
Тоже заметила закономерность!!!Раньше покупала одну и туже марку овсяной каши,кушали всей семьей,муж,дети и собакен.Первым почувствовал неладное собакен,стал отказываться от каши и все,дальше у всей семьи стал болеть желудок.Похоже что кашу чем-то обрабатывают,поэтому и появилось новое веяние:аллергия на глютен.Сейчас покупаем подороже овсянку все впорядке
Источник
Многие пациенты на приеме у гастролога признаются, что у них по утрам болит желудок. Такие боли бывают разными, они могут отличаться симптоматикой и причинами возникновения. Объединяет их одно — просто так данная болезненность не появляется.
Вы просыпаетесь и через пару минут чувствуете дискомфорт в желудке. К боли присоединяется вздутие, ощущение жжения в верхней части грудной клетки, легкая тошнота. И подташнивает до тех пор, пока вы не предпримите какие-то действия. И это сразу портит вам настроение, день не задался. Что происходит с организмом? Давайте разбираться.
Классификация
Утренние боли в животе могут возникать в разное время. Они бывают:
- ночные — то есть боли в желудке с утра натощак;
- голодные;
- после еды, в том числе и поздние;
- после приема определенных веществ.
Возможные причины
Рвота, боль в желудке и тошнота по утрам может говорить о различных причинах.
Боли, связанные с питанием
- Боль, появившаяся в животе впервые и сопровождающаяся тошнотой, рвотой или диареей говорит об отравлении некачественной пищей.
- Работа организма подчиняется биологическим часам. Если вы ужинаете поздно (в 21-22 часа) и плотно, съеденная пища переваривается хуже и медленнее, и как следствие — тошнота, изжога, вздутие живота, диарея, боль в желудочно-кишечном тракте утром. Чаще всего это ноющие нечеткие боли в верхней части живота.
- Боли в животе и утренняя тошнота иногда возникают у беременных. Некоторых женщин тошнит вплоть до 13 недели гестации. Поэтому им следует соблюдать определенную диету, которую необходимо обсудить с лечащим врачом.
Ужинайте за 4 часа до сна — это рекомендация диетологов. Пища должна быть нежирной и несладкой, без грубой клетчатки, в небольшом объеме. Постарайтесь исключить алкоголь перед сном. Помимо того, что спиртное ухудшает качество сна, делая его поверхностным, оно замедляет перистальтику желудка и 12-перстной кишки. Вот почему часто утром болит желудок после алкоголя.
Язвенная болезнь
Как правило, голодные боли по утрам — следствие язвенного дефекта. Поздние боли, возникающие через 2-3 часа после завтрака, сигнализируют о язве, которая расположена в луковице двенадцатиперстной кишки или пилорическом отделе желудка. Облегчение наступает после еды или рвоты.
Такие боли могут не только по утрам, но еще днем и вечером, если вы питаетесь нерегулярно, с большими промежутками (6-7 часов).
Помимо язвы, такие же симптомы может иметь гастрит, панкреатит и другие заболевания желудка и кишечника. Чаще всего они сопровождаются дополнительными признаками: изжогой, тошнотой и другими неприятными эффектами.
При подобных симптомах не откладывайте визит к врачу. Вовремя непролеченная язвенная болезнь может усугубиться, есть риск ее прободения, что опасно для жизни.
Аллергия на еду
А что, если боль в желудке по утрам возникает после завтрака? Например, после овсяной каши или стакана молока? Возможно, у вас пищевая аллергия.
- Целиакия характеризуется неспособностью переваривать глютен, обычно находящийся в зернах. Это может вызвать боль в желудке, если вы используете клейковину в своем рационе. Например, после овсяной, пшенной, гречневой каши очень скоро даёт о себе знать это состояние.
- Непереносимость лактозы характеризуется неспособностью или трудностями переваривания молочных продуктов.
Накопленный газ в кишечнике раздувает петли кишок, которые давят на желудок, вызывая дискомфорт. Если вы замечаете у себя такую особенность, исключите газообразующие продукты — капуста, черный хлеб, свежая сдоба. И примите лекарство на основе Симетикона — он мягко схлопывает пузырьки в кишечнике.
В современном мире эта проблема решаема — в магазинах продается безлактозное молоко, хлеб и выпечка без глютена.
Ятрогенные боли
Существуют такие болезни, при которых обязательно ежедневное употребление лекарств. Например, при артериальной гипертензии нужно каждое утро принимать Ацетилсалициловую кислоту — для контроля над тромбообразованием. И один из побочных эффектов такой терапии — НПВП-ассоциированная гастропатия (связанная с приемом лекарства боль в области желудка).
То есть поражается слизистая, снижается выработка защитной слизи, блокируется выработка эндогенных простагландинов — которые защищают стенку слизистой; боли в желудке с утра натощак связаны именно с этим состоянием. Также есть сведения, что противовоспалительные препараты могут оказывать прямое повреждающее действие.
Если вы подозреваете, что причина ухудшения состояния произошла из-за таблеток — обратитесь к врачу для смены лекарств. При длительном приеме Аспирина назначают ингибиторы протонной помпы — Омез, Нексиум, Лансопрол.
Опасные для жизни состояния
Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка. Начало клинических проявлений обычно в эпигастральной области (нижний край грудины). Потом боль и дискомфорт смещается в нижнюю часть живота справа. Если вы заметили такие симптомы — ни в коем случае не грейте живот и не давайте больному обезболивающего препарата. Срочно вызывайте врача.
Другие признаки, при которых стоит беспокоиться:
- кровавый понос или рвота;
- резкое головокружение, слабость, частый пульс;
- резкая боль в одной точке, не проходящая от смены положения или через некоторое время;
- боль сместилась из эпигастральной области в правую часть живота.
При таких симптомах вызывайте Скорую помощь. Заболевшего отвезут в приемный покой, снимут ЭКГ, сделают, если необходимо, ФГДС.
Также боли после сна могут быть одним из симптомов развития жизнеугрожающей патологии — абдоминальной формы инфаркта миокарда. При заднем инфаркте боль чувствуется в верхней части живота, за грудиной и в области сердца.
Как себе помочь
Если боли в желудке, возникающие утром, связаны с проблемами с ЖКТ, до визита к врачу можно попробовать немного уменьшить их проявления. Вот несколько правил, которые помогут вам облегчить свое состояние:
- Съешьте крахмалистую пищу. Утренний прием пищи обязательно должен содержать такие продукты. Пища, богатая крахмалом, такая как рис, овес, картофель, успокоит желудок. Крахмал быстро всасывается и не повышает кислотность желудочного сока.
- Скушайте йогурт. Нарушенное пищеварение — одно из причин желудочного дискомфорта. Попробуйте тип йогурта с живыми культурами, чтобы насытить ЖКТ полезными бактериями. Йогурт также помогает при расстройствах пищеварения. Греческий продукт с небольшим количеством ягод — отличный завтрак, который поможет вам облегчить пищеварение и начать свой день.
- Попейте воды. Одна из причин, из-за которой вы можете проснуться утром от боли в животе, — это то, что вы испытываете жажду. Снижение количества воды в организме может вызвать боль в животе. Налейте себе стакан воды и медленно выпейте. Вы также можете добавить к нему лимон. Это может помочь успокоить раздражение желудка, вызванное обезвоживанием. Выпейте минеральную воду или спортивный напиток, чтобы восполнить электролиты.
- Расслабьте мышцы спины и шеи. Вы можете проснуться с болью в желудке из-за мышечного напряжения по всему телу. Это может произойти из-за неудобного положения во сне или чрезмерного стресса накануне. Чтобы облегчить это, полежите на животе на ровной, твердой поверхности. Затем поднимите руки вверх, работая только верхней частью тела и стремясь плечами к потолку. Это растянет спину и мышцы живота.
- Подумайте о сокращении количества кофе. Можно не отказываться от него полностью. Однако знайте, что кофеин раскрывает кардиальный сфинктер между пищеводом и желудком. Из-за этого возникает боль и жжение за грудиной, отрыжка кислым.
- На просторах интернета вы можете найти народные способы облегчения боли — такие, как настойка имбиря, ромашковый чай. Сложно сказать, насколько они эффективны, но хотя бы не вредны в разумном количестве. Попробуйте заменить утреннюю чашку кофе ромашковым чаем.
- Снимите напряжение. Если накануне вы сильно нервничали, то это может отрицательно сказаться на вашем желудке, поскольку гормоны стресса стимулируют выработку желудочного сока. Помедитируйте, примите душ — это поможет расслабиться.
- Соблюдайте режим труда и отдыха. Позаботьтесь о том, чтобы питаться регулярно, через равные промежутки. Это увеличит вашу работоспособность и сократит количество болевых ощущений по утрам.
- Обязательно обратитесь к врачу. Он поможет разобраться, почему утром болит желудок, даст индивидуальные рекомендации, назначит препараты. Проблемы с желудочно-кишечным трактом решит гастроэнтеролог или терапевт.
Если нет возможности срочно попасть к врачу, разовой медикаментозной помощью может стать прием антацидных средств (Алмагель, Гастал, Маалокс) и Но-шпы. Однако даже в случае облегчения не отменяйте визит к доктору. Болезнь не исчезнет, а заниматься самолечением бывает опасно для здоровья и даже жизни.
Лекарственная терапия
Самая частая причина утренних болей в желудке — это язва, то есть воспаление слизистой желудка с дефектом ткани. При таком заболевании существует несколько схем терапии.
Обычно (если нет противопоказаний), они включают в себя различные классы препаратов:
- антибиотики (в случае обнаружения бактерии Хеликобактер пилори);
- H2-блокаторы;
- антисекреторные — ингибиторы протонной помпы;
- прокинетики;
- спазмолитики;
- антациды.
Обязательные препараты — антибиотики, препараты висмута, антисекреторные препараты. Это основа эрадикационной терапии.
- По международным рекомендациям назначают 2 антибиотика с бактерицидной активностью, поскольку бактерия, которая вызывает язву, очень к ним устойчива.
- Антацидные препараты — безрецептурные средства, нейтрализуют кислоту в пищеводе, которая попала из желудка вследствие рефлюкса. Быстро справляются с диспепсическими явлениями, но в одиночку не применяются.
- Прокинетики назначаются при сниженной моторике кишечника.
- Спазмолитики можно беременным, у которых в анамнезе язвенная болезнь. Снимают спазм и устраняют дискомфорт в двенадцатиперстной кишке и желудке, который спазм вызвал.
- H2-гистаминоблокаторы стали применяться реже, обычно рекомендуют при невозможности назначения ингибиторов протонной помпы. Снижают выработку соляной кислоты через блокирование гистамина.
- Антисекреторные препараты снижают кислотность желудочного сока, облегчая состояние желудка, купируя голодные боли. Вы можете купить их самостоятельно и принимать по инструкции, но мы все же советуем перед покупкой проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.
Схема лечения подбирается только лечащим врачом после проведения необходимой диагностики.
Итак, мы разобрались, почему утром болит желудок. Подытожим. Боли в желудке по утрам возникают по многим причинам. Например, натощак, до приема пищи — из-за язвы желудка, непереносимости определенных продуктов, отравлении, сильного стресса накануне. Существует несколько способов облегчения болевых ощущений — их применение зависит от этиологии боли. Но лекарства не будут так эффективны без соблюдения диеты и рационального режима питания.
Источник
Почетное место среди круп по праву занимает овсянка. Символ красоты и здорового образа жизни популярен не только у англичан, традиционно начинающих день с овсяной каши. Продукт признан в мире. На Руси с древних времён в пищу употребляется кисель на основе отвара овса.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Полезные свойства овсянки
Крупа из овса содержит микроэлементы, полезные вещества и витамины. Рацион, включающий овсянку, оздоравливает организм.
Свойства овсянки:
- Содержит незаменимые микроэлементы и витамины.
- Сложные углеводы улучшают обмен веществ.
- Незаменима овсянка при гастрите, облегчает работу желудочно-кишечного тракта и создаёт на поверхности слизистой обволакивающую плёнку, снимающую болевые ощущения и облегчающую пищеварение.
- Предотвращает риск развития рака желудка.
- Помогает работе кишечника, нормализует метаболизм, выводит шлаки.
- Помогает при стрессах.
- Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
- Содержит биотин, полезный для красоты кожи.
- Помогает выводить токсичные вещества из организма.
- Сохраняет умственные способности и память до старости.
- Нормализует уровень холестерина и предотвращает возникновение холестериновых бляшек благодаря инозитолу.
Холестериновые бляшки
- Помогает быстро насытиться и утолить аппетит, сохраняя ощущение лёгкости.
- Помогает кушать меньше, контролирует аппетит. Несмотря на калорийность, эффективна в похудении. Рекомендована диетологами для применения в диетах.
- Благодаря содержанию кальция поддерживает здоровье костей.
- Ускоряет регенерацию клеток.
Вредные свойства овсянки
Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). В овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей. Каша содержит фитиновую кислоту, которая, накапливаясь в организме, провоцирует вымывание кальция.
Из-за содержания сложных углеводов овсяная каша малышам до 3 лет не рекомендуется. Остальным употребление продукта пойдёт на пользу.
Виды продуктов из овса и их свойства
- Цельнозерновой и дроблёный овёс – натуральный продукт, не подвергнутый обработке. Лидер по содержанию полезных компонентов. Такая каша варится в пределах часа.
- Привычный вид овсянки – хлопья, которые получаются путём пропаривания зерна при высоких температурах и расплющивания до состояния тонких пластинок. Разновидности: экстра 1, 2, 3 и Геркулес.
Влияние овсянки на ЖКТ
Красота и самочувствие зависят от правильной работы желудочно-кишечного тракта. Важно уделять внимание выбору продуктов питания и диете. Заболевания ЖКТ наряду с медикаментозным лечением должны сопровождаться щадящим питанием. Обязательный продукт, рекомендуемый врачами при назначении диеты – овсянка (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше). При регулярном и грамотном употреблении вы непременно почувствуете облегчение и улучшение работы организма.
Овсянка при гастрите
При гастрите пища переваривается плохо, что отражается на общем самочувствии. Диета при гастрите – важная составляющая лечения.
Гастрит бывает острой и хронической формы. Хроническая форма может привести к язвенной болезни, даже к раку желудка.
Причины, вызывающие гастрит:
- специфические бактерии Helicоbacter pylori;
- нарушение иммунитета;
- пищевая аллергия;
- употребление лекарств, повреждающих слизистую желудка;
- мусорная пища, нерегулярное питание, нарушение обмена веществ;
- курение и алкоголь;
- внутренние факторы.
Диагноз ставится после эндоскопического исследования желудка. Назначается лечение, включающее употребление медикаментов и обязательное соблюдение диеты.
Без овсянки в рационе просто не обойтись, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление продукта смягчает симптомы болезни, помогает продлить и закрепить результат лечения.
Пользу употребления овсянки подтверждают врачи-гастроэнтерологи, диетологи и пациенты.
Почему при гастрите полезна овсянка:
- Нормализует работу кишечника, перистальтику, помогает при запорах;
- Обволакивает стенки и слизистую желудка, снимая болевые ощущения;
- Легкоусвояемая клетчатка, багаж витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсянке, помогают нормализации пищеварения;
- Считается антиоксидантом, помогает организму избавиться от вредных веществ, токсинов и солей тяжёлых металлов.
Правила приготовления овсяной крупы при гастрите
Соблюдайте правила приготовления овсянки:
- Полезнее каша из цельных зёрен, которая варится дольше хлопьев. Если недостаток времени, вариант приготовления каши из хлопьев вполне приемлем.
- Готовят кашу на воде, чтобы избежать излишней реакции желудка. Добавлять молоко или масло не рекомендуется, если болезнь в стадии обострения.
- По консистенции каша не должна быть густой, жидкая консистенция помогает раскрывать обволакивающие и обезболивающие свойства;
- Употреблять блюдо полагается в тёплом виде. Разрешается кушать овсянку натощак или вместе с приёмами пищи в течение дня.
Из овсянки также делается отвар или настойка. Самый полезный — из цельнозерновых, применяемый в лечебных диетах. Для приготовления стакан овсяных зёрен варят две минуты. После этого выключают огонь и дать настояться отвару час. Получившуюся жидкость процеживают. Употреблять следует перед каждым приёмом еды, по полстакана. В отвар овса при гастрите разрешается добавлять мёд.
Приготовление блюд из овсяных хлопьев или крупы не доставит лишних хлопот и трудностей даже неискушённым в кулинарии хозяйкам. Употребляя овёс при гастрите, человек почувствует облегчение и оздоровит организм.
Источник