От казеина болит желудок

От казеина болит желудок thumbnail

От казеина болит желудокФото:Протеин и желудок

Современный и быстрый темп жизни, а также плохая экология дают о себе знать. К сожалению, даже те люди, которые ведут спортивный и здоровый образ жизни страдают болезнями желудка из-за нерегулярного питания и перекусов на ходу. Ведь как бы не хотелось человеку правильно питаться, не всегда получается: дом, работа, тренировки — все это выбивает из размеренного образа жизни. Однако спортсмены все же пытаются придерживаться рациона правильного питания и принимать добавки.

Почему болит желудок после приема протеина

Очень часто атлеты задают вопрос: почему болит желудок после протеина? Основная причина кроется в заболеваниях ЖКТ: гастрите, гастродуодените, язве и других заболеваниях. Невзирая на то, что протеин сам по себе безвреден и легкий для желудка, многие атлеты могут сталкиваться с непереносимостью входящих в его состав компонентов:

  • Лактоза.
  • Молоко.
  • Белок.
  • Казеин.
  • Сыворотка.

Также при употреблении протеиновых коктейлей болеть желудок может в стадии обострения болезни, поэтому вначале нужно восстановить нормальную работу органа и затем попробовать еще раз смесь к употреблению. Многих атлетов после использования пищевых добавок с фруктовыми кислотами пучит от протеина, поэтому если после употребления коктейля человек испытывает неприятные ощущения в желудке, то ему необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Особое внимание следует обратить на гейнеры, в которых содержится большое количество углеводов и сахара. Из-за этого в организме происходит всплеск адреналина, что приводит к неприятным ощущениям в желудке. Кроме этого, в гейнеры добавляют фруктовую кислоту, которая раздражает слизистую и приводит к болям и расстройствам ЖКТ.
Спортсменам, страдающим болезнями желудка, перед употреблением гейнера или протеина нужно внимательно изучить состав добавки, в который не должна входить кислота и большое количество моносахаридов.

От казеина болит желудокФото:Протеин и желудок

Вредные спортивные добавки

Невзирая на парадоксальность факта, некоторые виды добавок, которые должны оказывать благоприятное воздействие на организм и способствовать наращиванию массы и сжиганию жира, являются раздражителями из-за входящих в их состав фруктовых кислот (аминокислот).
Если человек активно занимается спортом и на протяжении длительного времени употребляет коктейли с аминокислотами и при этом имеет проблемы с ЖКТ, то добавка может вызвать не только боли в желудке, но и понос от протеина. При этом не важно, в какой консистенции выпускается добавка: в жидкой, порошковой или таблеточной форме.

Решение проблемы

Как же поступить, если желудок плохо реагирует на креатин и аминокислоту? Не каждый спортсмен хочет отказываться от приема протеиновых коктейлей, так как они помогают достигать желаемых результатов и поддерживать организм в процессе изнурительных тренировок. Но что делать, если наступает диарея и ощущаются боли в ЖКТ? Тогда пить коктейли необходимо придерживаясь некоторых правил:

  • Никогда не принимать протеин, содержащий аминокислоту натощак. Лучше это сделать после еды, таким образом, раздражение от кислоты снизится к нулю, и желудок перестанет болезненно реагировать на смесь. При этом протеин не потеряет своей эффективности, а лишь продлится его время всасывания.
  • Разовую дозировку лучше разбивать на много маленьких приемов, лучше принимать коктейли в небольшом количестве часто, нежели за раз. Таким образом, нагрузка на желудок снижается.
  • Стоит пересмотреть свой рацион питания, а именно выбирать только качественные продукты и отказаться от жаренной и острой пищи. Добавки следует выбирать с мягким действием, а не гнаться за брендом производителя.

Нельзя забывать о том, что состояние ЖКТ напрямую зависит от многих факторов, поэтому при болях в желудке стоит отказаться от курения и спиртных напитков, а также отдать предпочтение легкой пище, приготовленной на пару.

При обнаружениях проблем с желудком необходимо незамедлительно пройти обследование и начать лечение, также рекомендуется снизить физические нагрузки, которые оказывают дополнительное давление на пищевой орган.

От казеина болит желудокФото:Протеин и желудок

Отзывы

Никита, 40 лет.
С недавних пор стал испытывать тяжесть в желудке после приема протеина, обнаружили гастрит. На время лечения сократил количество тренировок и пересмотрел рацион питания. Добавки употребляю, но только те, которые не содержат в своем составе фруктовую кислоту.

Роман, 30 лет.
У меня хронический гастродуоденит, поэтому я выбираю протеиновые добавки без аминокислот. Они достаточно эффективны в наборе массы, но из-за того, что в них нет кислоты, не раздражают желудок. Кроме этого, два раза в год прохожу курс лечения и регулярно обследую желудок.

Екатерина, 32 года.
На нервной почве у меня стал болеть желудок, от приема добавок с аминокислотами пришлось отказаться, так как боли стали просто невыносимыми. Заниматься спортом я не бросила, но перестала употреблять добавки с аминокислотами, также перешла на легкую пищу, сейчас все готовлю на пару и тщательно слежу за состоянием желудка. На данный момент никаких болезненных ощущений не замечаю.

Читайте также:  Болит желудок изжога температура озноб

Источник

Автор: Джейк Боули

В этой статье:

  • Что такое сывороточный и казеиновый протеин?

  • Сывороточный протеин

  • Казеиновый протеин

  • Что лучше?

  • Скорость усвоения

  • Время приема

  • Способ приема

  • Питательная ценность

  • Выводы

Две самые популярные добавки для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни: порошки казеинового и сывороточного протеина. Вообще, если вы тренируетесь регулярно, то почти все вокруг вас с разной периодичностью употребляют протеиновые коктейли в той или иной форме.

Белок необходим при активном образе жизни, так как он играет основную роль в восстановлении и росте мышечной ткани. При нагрузке мышцы напрягаются, из-за чего им нужно больше белка, чтобы оправиться и окрепнуть. Белок также важен для набора массы и поддержания здорового состава тканей организма.

Коктейли из сывороточного и казеинового протеина представляют собой отличные добавки, так как их легко включить в любой рацион для повышения уровня употребления белка. По сути, это безотказный способ обеспечить организм достаточным количеством белка.

В этой статье мы обсудим, что такое сывороточный и казеиновый протеин, основные различия между ними, когда и как их принимать, и многое другое!

‌‌Что такое сывороточный и казеиновый протеин?

Прежде чем рассмотреть различия между сывороткой и казеином, сначала стоит понять, что они собой представляют. Каждый тип белка имеет свои особенности. Зная их, вы сможете лучше решить, какой подойдет именно вам.

Сывороточный протеин

Коктейли из сывороточного протеина — молочные продукты, получаемые из жидких побочных продуктов производства сыра. Они быстро усваиваются организмом, благодаря чему они отлично подходят для своевременной поддержки синтеза мышечного белка.

Есть много способов приготовить традиционный коктейль из сывороточного протеина. Его различные типы по-разному усваиваются и смешиваются. Наиболее распространены три типа сывороточного белка:

  1. Сывороточный концентрат: обработанный продукт с низким содержанием жира и углеводов
  2. Изолят сывороточного протеина: обработанная сыворотка без лактозы и жира
  3. Гидролизат сывороточного протеина: сильно обработанная сыворотка, приведенная к «полупереваренному» состоянию (разумеется, не в буквальном смысле) для повышения биодоступности.

Важно понимать различия между всеми типами сывороточного протеина, так как качественная сыворотка (изолят или гидролизат) обычно отличается более высокой биодоступностью, вызывает меньше дискомфорта при усвоении из-за меньшего содержания лактозы и лучше смешивается с любой жидкостью.

‌‌Казеиновый протеин

Казеиновый протеин, как и сывороточный, является побочным продуктом производства сыра. После употребления он выстилает стенки желудка, за счет чего усваивается медленнее и лучше подходит для длительного снабжения организма белком.

Как и сывороточный протеин, казеин делится на некоторые основные типы, отличающиеся степенью своей обработки, от которой может зависеть их усвояемость. Есть два основных типа казеина:

  1. Мицеллярный казеин: самый распространенный казеин на рынке, который почти не обработан
  2. Гидролизованный казеин: обработанный казеин. Считается, что он чуть лучше усваивается

Важным различием между типами сывороточного и казеинового протеина является то, что некоторые типы казеиновых порошков еще довольно слабо изучены. Так как казеин медленнее усваивается организмом, есть мнение, что более дорогой обработанный гидролизованный казеин не стоит своей цены, так как пока выпущено слишком мало исследований, чтобы однозначно утверждать о его пользе.

Что лучше? Сывороточный или ‌казеиновый протеин

На самом верхнем уровне, сывороточный и казеиновый протеин схожи, так как они представляют собой молочные продукты и содержат много белка на порцию. Кроме того, оба этих протеина являются полноценными источниками белка, т. е. они содержат все девять незаменимых аминокислот («кирпичиков» белка).

На эти две основные схожие черты приходится множество различий, которые стоит знать, если вы раздумываете, какой протеин подойдет именно вам. Поняв эти различия, вы сможете сделать максимально взвешенное решение о том, как наиболее эффективно включить эти продукты в свой рацион.

В конце концов, они относятся к пищевым добавкам, и поэтому должны дополнять рацион таким образом, чтобы поддержать ваши тренировки.

Скорость усвоения

Основная и наиболее заметная разница между порошками сывороточного и казеинового протеина — скорость их усвоения. Это очень важно, так как именно от скорости усвоения зависит, когда употреблять тот или иной протеин для эффективного роста и восстановления мышц.

Сывороточный протеин быстро усваивается организмом, за счет чего он отлично подходит для поддержки синтеза мышечного белка. Именно поэтому многие рекомендуют пить коктейль из сывороточного протеина сразу после тренировки или после пробуждения утром — два момента в день, когда организм наиболее готов использовать дополнительный белок.

Читайте также:  Если болит желудок что сьесть

Также стоит рассмотреть скорость усвоения каждого типа сывороточного протеина. Чем сильнее обработан сывороточный протеин, тем быстрее он усвоится, так как организму потребуется меньше усилий на расщепление и применение белка.

Концентрат сывороточного протеина усвоится медленнее всего, гидролизат — быстрее всего, а скорость усвоения изолята будет средней из этих продуктов.

Разница довольно невелика, однако даже малейшее различие в скорости усвоения белка может быть важным при выборе продукта.

В отличие от «быстрого» сывороточного протеина, казеин усваивается гораздо медленнее. После употребления он образует в желудке густую гелеобразную субстанцию, которая долго расщепляется и переваривается, постепенно снабжая организм белком в течение длительного периода времени.

Соответственно, казеин стоит принимать в других обстоятельствах, нежели сывороточный белок, так как его медленное усвоение не подойдет в ситуациях, когда организму срочно нужен белок.

‌‌Оптимальное время для употребления протеина

Так как сывороточный и казеиновый протеин столь сильно отличаются по скорости усвоения, принимать их следует в разное время. На самом деле, и тот и другой продукт можно употреблять в любое время дня, но ведь нас интересует наиболее эффективные способы их использования.

Лучшее время для употребления сывороточного протеина:

  • до или после тренировки;
  • перекусить в середине дня, чтобы поддержать организм белком;
  • за завтраком, если нет богатой белком еды.

Лучшее время для употребления казеинового протеина:

  • перед сном;
  • как закуска, чтобы утолить голод и создать чувство сытости.

В целом, казеин лучше всего принимать перед сном, так как замедленное высвобождение белка поддержит восстановление во время сна.

‌‌Оптимальные способы употребления каждого типа протеина

Сывороточный и казеиновый протеин можно перемешать с водой или молоком и выпить в виде коктейля, однако это не всегда может быть приятно из-за значительной разницы в густоте.

Сывороточный протеин обычно лучше перемешивается с жидкостью, после чего получается не очень густой коктейль без комочков, благодаря чему его удобнее пить. Его можно не только смешать с любимым напитком, но и добавить в разную еду, например, овсянку для повышения содержания белка в блюде, которое в противном случае в основном состояло бы из углеводов.

Казеиновый протеин при смешивании с жидкостью образует намного более густой коктейль, из-за чего его может быть очень неприятно пить — представьте себе, что вы пьете слегка подтаявшее мороженое. Таким образом, казеин лучше есть как пудинг. Вместо того, чтобы перемешать его в коктейль, смешайте его в миске, добавьте воду или молоко, и ешьте как пудинг. Казеин также можно добавить в овсянку или мороженое.

Питательная ценность

В целом, коктейли из сывороточного и казеинового протеина имеют примерно одинаковые калорийность и содержание основных питательных веществ. Небольшие различия появляются между конкретными типами сыворотки и казеина. Более обработанные продукты содержат меньше жира и углеводов и обычно отличаются меньшей калорийностью.

Чтобы вам было понятнее, что содержит стандартная порция, мы привели среднее содержание калорий, жиров, углеводов и белка для сывороточного и казеинового протеина.

Примечание: эти данные могут отличаться в зависимости от конкретного продукта. Это усредненные значения для порошков сывороточного и казеинового протеина.

Изолят сывороточного протеина:

  • Калории: 120
  • Жир: 0 г
  • Углеводы: < 1г
  • Белок: 30 г

Казеиновый протеин:

  • Калории: 120
  • Жир: 1 г
  • Углеводы: 3 г
  • Белок: 24 г

Как видно, эти продукты незначительно отличаются по калорийности и составу. Именно поэтому важно понимать разницу в скорости их усвоения и применении.

При выборе сывороточного или казеинового протеина обратите внимание на калорийность и содержание макронутриентов продукта и убедитесь, что он подходит вашим потребностям. Например, высококалорийный продукт вряд ли подойдет тем, кто старается сбросить вес и ограничивает себя в калориях.

Примечание: перед началом приема любых новых пищевых добавок всегда стоит сначала проконсультироваться с врачом. Если вы планируете впервые начать употреблять подобные продукты, рекомендуем также обсудить оптимальные способы их употребления с диетологом.

Заключение

Порошки сывороточного и казеинового протеина весьма схожи по составу, однако сильно отличаются в способе их оптимального употребления. Если вы ведете активный образ жизни, то, поняв разницу между ними, вы сможете спланировать прием каждого из этих протеинов в полном соответствии с вашими целями.

Источники:

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31337204/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905294/ 

Эта статья была написана Джейком Боли, фитнес-писателем и сертифицированным тренером-специалистом по силовой и физической подготовке. Он получил магистерскую степень по спорту, а также степень бакалавра по тренингу. В последние 7 лет Джейк работал с различными клиентами для укрепления здоровья и общего состояния тела персонально и удаленно. 

Читайте также:  Болит желудок и рвет кровью что

Продукция, представленная в статье

Источник

Казеинат кальция или натрия и мицеллярный казеин (casein) – биодобавки, имеющие сложную структуру молекул и неоднозначный эффект при употреблении. Потенциальный вред казеина – предмет пристального внимания среди спортсменов и обычных потребителей.

Проблема требует пояснения. Каждый из нас знакомится с творожистым белком, как только начинает питаться молоком матери или молочными смесями. Он необходим для формирования волос и ногтей. О нем постоянного говорит известный профессор И.П. Неумывакин. При этом возможный вред для организма этого белка даже не обсуждается. Более того, пресловутая лактозно-лактазная недостаточность не касается казеина, он не содержит лактозу ни в какой модификации.

Мицеллярный казеин с клубникой

Казеин содержится в молочных продуктах: сыре и твороге. Единственным «но» при употреблении этого белка может стать его индивидуальная непереносимость.

Производители спортивного питания стремятся избежать недоразумений с коровьим молоком и его компонентами и выпускают для тех спортсменов, у которых есть повышенная чувствительность к ним, особую разновидность продукта на козьем молоке.

Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать чувство меры при приеме белка, то есть не переедать.

Побочные эффекты казеина

Известно, что технология получения створоженного белка требует соблюдения точнейшей дозировки в ферментативном процессе. Нарушения в производстве продукции опасны и могут привести к расстройствам пищеварения. Некоторые недобросовестные изготовители казеина вместо ферментов применяют в технологической цепочке уксусную кислоту или, что еще хуже, – щелочи.

Конечно, молоко в таких условиях сворачивается, но после систематического приема казеина, приготовленного таким способом, могут начаться серьезные проблемы. Хорошо, если дело ограничится изжогой и отменой дешевого варианта, но может развиться постепенная атрофия слизистой желудка на фоне пониженной кислотности с возможным перерождением в рак. Или, напротив, кислая среда может стать причиной эрозий, язвенной болезни, внезапного кровотечения.

Особенно осторожным нужно быть спортсменам, у которых в анамнезе уже есть патологические изменения в пищеварительном тракте.

Голд Стандарт Казеин

Недостатки казеина

Лактозную (лактазную) недостаточность путают с глютеновой, поскольку речь в обоих случаях идет о протеинах. Но глютен не имеет никакого отношения к молочным продуктам и казеину. Он содержится в злаках: чем его больше, тем сильнее свойства клейковины в них, тем выше вредность этого белка для человека.

Объединяют казеин и глютен еще и потому, что существует специальная диета без каждого из них, которую используют для лечения детей-аутистов.

Казеин рекомендован в ограничении и пожилым людям. Им советуют стакан молока в сутки на ночь, поскольку это лечит бессонницу. С другой стороны, молоко способствует развитию атеросклероза и суставным переломам.

Micellar casein

Об основном недостатке мы уже упомянули – это дешевизна продукта: по этой причине множество фирм занимается его изготовлением и продажей. Однако погоня за прибылью практически всегда сочетается с потерей качества питания. В результате рынок наводняют низкопробные препараты казеина, его подделки, аналоги с более дешевой цепочкой производства.

Чтобы избежать встречи с ними, соблюдайте простые правила:

  • низкая стоимость – повод задуматься о качестве приобретаемого питания;
  • гарантия от подделки и суррогата – репутация фирмы-производителя.

Что касается спортсменов, то в каждом виде спорта предпочтение отдается разным производителям. Достойного вам всегда подскажет тренер.

Казеин, произведенный по всем правилам, с использованием необходимых ферментов, не наносит вреда здоровью человека. Створоженный белок в нужной дозировке, употребляемый по индивидуальной схеме, усиливает предстартовую подготовку здоровых мужчин и женщин и гарантирует отличные спортивные результаты.

Напомним еще раз: прием этого белка, как и любой другой биологически активной добавки, требует предварительного всестороннего обследования у профильных специалистов. Только заключение врача об отсутствии противопоказаний к приему препарата служит гарантией его полезного действия на организм спортсмена.

Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Источник