От коллагена болит желудок

От коллагена болит желудок thumbnail
гастрит и коллагенКоллаген обеспечивает прочность и эластичность ⁠соединительной ⁠ткани а его присутствие в коже делает ее более упругой спасает от провисания

Коллагеновые волокна являются неотъемлемой частью нашего организма. Этот важный компонент участвует в формировании хрящевых и костных структур, помогает образовать плотные конструкции в органах и системах. У пациентов с заболеваниями ЖКТ часто возникает вопрос, можно ли коллаген при гастрите, и какое влияние он оказывает на желудок. Между употреблением коллагена и гастритом есть связь, причем далеко не очевидная. На страницах журнала gastritinform.ru мы поговорим о том, как употреблять коллаген при гастрите и зачем это нужно.

Коллаген что это и зачем он нужен

Коллаген – наиболее часто встречающийся ⁠в человеческом теле белок. Это основной компонент соединительной ткани, а его ⁠название происходит ⁠от греческого kolla («клей») – он, по сути, склеивает наши ⁠кости, хрящи, кожу и кровеносные сосуды. Он обеспечивает прочность и эластичность ⁠соединительной ⁠ткани, а его присутствие в коже делает ее более упругой, спасает от провисания.

Коллаген широко используется в разных отраслях жизни человека — от пищи до медицины. Из него получают желатин, который повсеместно используют. Так же коллаген используется при косметических операциях, при реконструкции кости, а так же в разнообразных зубных ортопедических и хирургических целях. При оперировании ожогов коллаген применяется для создания искусственных заменителей кожи.

гастрит и коллагенКоллаген обеспечивает прочность и эластичность ⁠соединительной ⁠ткани а его присутствие в коже делает ее более упругой спасает от провисания

Кроме этого коллаген часто применяется в косметике благодаря своему сильному свойству связывать и удерживать влагу в любой форме. И человеческий и коровий коллаген применяется как средство по борьбе с морщинами и старением кожи. Поэтому он является достаточно частым ингредиентом кремов, лосьонов и прочего ухода для кожи. Так же его можно встретить в составах по уходу за волосами, как хорошее кондиционирующее и увлажняющее средство.

 Три основных типа коллагена: 

  • тип 1: считается самым распространенным и самым сильным типом коллагена, обнаруженным в организме человека. Он состоит из эозинофильных волокон, которые образуют части тела, включая сухожилия, связки, органы и кожу. Коллаген 1-ого типа также помогает формировать кости и находится в желудочно-кишечном тракте. Это очень важно для заживления ран, придания коже эластичности и предотвращения ткани от разрывов;
  • тип 2: в первую очередь способствует образованию хрящевой ткани. Здоровье наших суставов зависит от хрящей, которые состоят из коллагена 2-го типа, поэтому он полезен для предотвращения возрастной боли в суставах или различных симптомов артрита;
  • тип 3: коллаген 3-го типа состоит из ретикулярных волокон и основного компонента внеклеточного матрикса, который составляет наши органы и кожу. Он обычно встречается в сочетании с 1-ым типом и помогает придавать коже эластичность и упругость. Он также образует кровеносные сосуды и ткань в сердце. По этим причинам дефицит коллагена 3-го типа характеризуется риском разрывов сосудов и даже ранней смертью, согласно результатам некоторых исследований.

Коллаген для  желудочно-кишечного тракта

Чтобы желудочно-кишечный тракт получал достаточное количество коллагена естественным образом, есть несколько ключевых ингредиентов, которые вы должны включить в свой рацион. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно белка, железа и витамина С. Белок можно найти в мясе, рыбе, морепродуктах, бобовых, семечках и орехах. Железо – в листовых салатах и зелени. Витамин С – в ягодах и фруктах, например, в черной смородине, клубнике, малине, вишне, годжи, хурме, апельсинах, мандаринах, лимонах. Но и коллагеновые добавки не помешаю.

Главное помнить, что коллаген — это животный белок. В растительной пище встречаются лишь подобные ему компоненты. Поэтому для сохранения молодости и упругости кожи, здоровья суставов и костей, хорошей работы желудочно- кишечного тракта, надо регулярно употреблять мясо и морепродукты.

Желатин и коллаген могут помочь «покрывать пищеварительный» тракт и, следовательно, «уплотнять» и способствовать заживлению защитной оболочки желудочно-кишечного тракта. Таким образом улучшается пищеварение, поэтому потребление желатина часто рекомендуется при специфичных для кишечника диет, таких как GAPS и SCD. Главное – чтобы коллаген усвоился организмом.

Коллаген при гастрите

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Коллаген необходим всему организму. Коллаген укрепляет мышцы и суставы, оказывает омолаживающее действие на ногти и волосы, а также способствует снижению веса, облегчает симптомы артрита, предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, устраняет несовершенства на коже и уменьшает морщины.

Из-за содержания глицина и пролина коллаген помогает сохранить целостность желудка, защищает и помогает лечению язвенной болезни, ускоряя процесс восстановления слизистой оболочки. Коллаген зависим от витамина С. Чтобы помочь работе своего организма и эффективной выработке собственного белка, всегда принимайте витамин С.

Коллаген может помочь при запоре при заболевании гастрит, потому что он притягивает молекулы воды, что, в свою очередь, помогает продвижению масс в кишечнике. В любом случае коллаген не заменит воду, поэтому пить воду необходимо в достаточном количестве. Будучи превосходным источником белка, добавленный к завтраку коллаген помогает приглушить чувство голода и предотвращает переедание, что помогает быстрее похудеть и не лишиться последних сил.

Коллаген синтезируется организмом, поэтому важно насыщать свое меню продуктами, богатыми белками, содержащими именно те аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена; витаминами, минералами, способствующими синтезу коллагена. Нужные для синтеза коллагена аминокислоты можно получить из морской капусты, яиц, молочных продуктов, мяса курицы и индейки, зародышей пшеницы, бобовых, жирной морской рыбы, например, лосося.

Читайте также:  Что делать если болит желудок домашние условие

Коллаген выполняет множество важных функций в организме, а с пищей восполнить его нехватку сложно, поэтому многие люди прибегают к применению специальных добавок, содержащих коллаген.

Морепродукты как источник коллагена при гастрите

Эти продукты — лидеры по содержанию натурального белка и аминокислот. К такой полезной пище относится не только рыба, но и морская капуста, водоросли.  Белок, содержащийся в такой пище, особенно полезен  при гастрите пожилым людям, беременным женщинам и детям — он легко усваивается организмом.

Мясо как источник коллагена при гастрите

Нежирные сорта мяса считаются наиболее богатыми аминокислотами продуктами. На первом месте находится мясо индейки и говядина. Меньше всего необходимых аминокислот содержится в мясе кролика. Это мясо считается диетическим из-за своей мягкости, а потому его лучше включать в рацион детей и пожилых людей.

Желатин как источник коллагена при гастрите

Обычный желатин — это тот самый коллаген, который извлечен из животной ткани. За счет его свойств застывает заливное, холодец, желе. Тем, кто желает сохранить молодость, а также здоровый  желудок, важно употреблять эти продукты как можно чаще.

Фрукты и овощи как источник коллагена при гастрите

В фруктах и овощах содержится не сам белок, а аминокислоты и витамины, необходимые желудку для  синтеза коллагена. В первую очередь, для осуществления этого процесса нужно большое количество аскорбиновой кислоты. Она содержится в черной смородине, цитрусовых, землянике. Необходимый для синтеза коллагена витамин А или каротин имеется в овощах красного и оранжевого цвета, например, в моркови.

Формы выпуска коллагена и как правильно принимать коллаген при гастрите

Избавиться от дефицита коллагена при гастрите можно если принимать биологически активные пищевые добавки, содержащие это вещество. Производители предлагают огромный ассортимент биодобавок разных видов и форм. В зависимости от происхождения, фибриллярный белок бывает морским (рыбным), животным, растительным, гидролизованным.

Жидкий (питьевой) коллаген при гастрите

В жидком виде выпускают в основном морской (рыбный) коллаген. Он бывает чистый или с входящими в состав витаминами и другими компонентами. Вкус и запах у чистого, как правило, отсутствует, а продукт с добавками обладает приятным фруктовым вкусом.

коллгаен при гастритеИзбавиться от дефицита коллагена при гастрите можно если принимать биологически активные пищевые добавки содержащие это вещество

Питьевой коллаген хорошо усваивается. Положительный эффект ощущается довольно быстро, буквально через несколько дней после начала приема.

Благодаря своим качествам, он положительно воздействует на общее состояние организма и идеально подходит для восстановления структуры кожного покрова, хрящевой ткани, суставов. Выпускают такой продукт в небольших бутылочках из стекла или в упаковках со специальным дозатором.

Порошок  таблетки капсулы коллагена при гастрите

Вариант в такой форме отличается от питьевого меньшей скоростью усваивания. Его растворяют в воде или соке, добавляют в йогурты, супы, каши. Принимать порошок в сухом виде категорически не рекомендуется, так как аминокислоты, из которых он состоит, не усваиваются без воды. Так же нужно помнить, что терапевтический эффект от него проявляется не так быстро, как в случае применения жидкого аналога. Использование этого продукта оказывает благоприятное действие на состояние волос, ногтей, кожного покрова, суставов и желудочно-кишечного тракта.

Таблетки и капсулы это прессованный или расфасованный вариант порошкового продукта. Такой белок положительно воздействует на организм, но из-за того, что его дозировка в таблетках немного меньше, эффект проявляется немного медленнее, чем от продукта в порошке.

Дозировка инструкция  противопоказания применения коллагена при гастрите

Для профилактики врачи рекомендуют принимать по пять грамм продукта в сутки, в процессе лечения различных заболеваний дозировка увеличивается до десяти грамм в сутки. Подобные препараты следует употреблять за полчаса до еды. В случае приема средства перед сном, должно пройти минимум 2 часа после еды.

Во время профилактики или лечения нельзя одновременно употреблять препараты, содержащие коллаген разных типов. Принимая гиалуроновую кислоту (вещество II типа), не рекомендуется использовать рыбий или животный коллаген (I и III типа). Для правильного усвоения аминокислот, принадлежащих к разным типам белка, между приемом препаратов необходим промежуток не менее часа.

Чтобы предотвратить нежелательные реакции приема коллагена при гастрите, перед приемом  необходимо проконсультироваться у врача, и сообщить ему о наличии хронических заболеваний или аллергии. Категорических противопоказаний к применению препаратов с коллагеном немного. Основное – это непереносимость самого вещества. При аллергических реакциях, вызванных белковым соединением или вспомогательными компонентами, входящими в состав препарата, дальнейшее использование абсолютно недопустимо.

Болезни при которых нельзя принимать коллаген при гастрите:

  • тромбофлебит, тромбозы: согласно некоторым исследованиям, коллаген способствует повышению свертываемости крови;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь: есть риск увеличения имеющихся камней и возникновения новых;
  • атеросклероз, сердечная недостаточность: прием коллагена может способствовать утолщению стенок сосудов и вызвать развитие осложнений.
Читайте также:  Болит желудок не переваривает пищу

Источники: 

  • https://haircolor.org.ua/ingredienty-kosmetiki/136-kollagen-collagen.html
  • https://zen.yandex.ru/media/strekoza/kollagen-vsemoguscii-4-preimuscestva-ne-imeiuscie-nichego-obscego-s-kojei-5b07daed799d9d0c5f4d5fbf
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/v-kakikh-produktakh-mnogo-kollagena/
  • https://biovit.com.ua/news/Zdorovyiy-obraz-zhizni/kollagen-secret-molodosti

Post Views:
2 203

Источник

У коллагена есть свои противопоказания, как и у многих других БАДов. Насколько они серьезные и стоит ли опасаться принимать коллаген. На эти вопросы попытаемся ответить в этой статье.

Противопоказания для приема коллагена

Сразу поясним, что речь пойдет только о коллагене, который принимается внутрь. Многие опасаются побочных эффектов или, как еще говорят, «передозировки».

Согласно исследованиям, которые, кстати, продолжаются до сих пор, у коллагена вообще не выявлено побочных действий. Этому можно удивиться. Но с другой стороны, это естественный и натуральный продукт — белок. Мы же едим рыбу или мясо, употребляем желатин. У этих продуктов просто нет побочных эффектов. Если, конечно не переесть и нагрузить свой желудок.

Однако, следует обратить внимание, что у некоторых людей имеется непереносимость тех или иных продуктов. Поэтому, если есть личная непереносимость рыбного или животного белка, то коллаген лучше не употреблять. Кроме того, вы наверняка обращали внимание, что в коллаген добавляют различные ингредиенты. Например, витамин С, плацента, гиалуроновая кислота, экстракты всевозможных фруктов, цветов и растений. Скорее, организм может негативно отреагировать на них, а не на коллаген.

Поэтому, необходимо внимательно почитать состав БАДа, и если вы увидите там неприемлемый для вас ингредиент, откажитесь от покупки. Поищите коллаген без добавок.

Может ли быть аллергия на коллаген?

Если есть аллергия на мясные продукты, то да, может быть аллергическая реакция на животный коллаген. Но есть еще рыбий коллаген, который спокойно можно принимать в таких случаях. И наоборот, если есть непереносимость рыбьего белка, его всегда можно заменить животным.

Самым аллергенным в составе коллагеновых БАДов может быть витамин С. Многие люди реагируют именно на него. Потом, встречаются случаи аллергической реакции на перечные продукты (длинный перец), которые добавляют в некоторые коллагены.

производители коллагена не хотят терять своих клиентов и стараются использовать только самые безопасные, с точки зрения аллергии, ингредиенты. Так же, они тщательно следят за дозировкой как коллагена, так и других добавок в дневной порции, чтобы снизить риск аллергических реакций.

Стоит отметить, что аллергические реакции на коллаген, даже с различными добавками, дело достаточно редкое. Почему? Потому что производители коллагена не хотят терять своих клиентов и стараются использовать только самые безопасные, с точки зрения аллергии, ингредиенты. Так же, они тщательно следят за дозировкой как коллагена, так и других добавок в дневной порции, чтобы снизить риск аллергических реакций. Поэтому, коллаген пьют все! В Японии уже сложилась целая культура его потребления. Его начинают принимать уже с 16-18 лет. Раньше возраст начала приема коллагена, в среднем, составлял 21 год.

Какие ограничения существуют для приема коллагена?

Как утверждают исследователи и производители коллагена, ограничений для его приема  практически нет. Однако, подавляющее большинство производителей указывают на упаковках предостерегающую информацию. А именно, для беременных женщин и кормящих грудью, а так же для лиц, у которых имеются серьезные заболевания. Причем им не запрещается пить коллаген, а рекомендуется перед его приемом проконсультироваться со своим врачом.

На самом деле, каких-либо негативных воздействий коллагена и дополнительных добавок к нему на протекание беременности или молоко матери установлено не было. Коллаген признан безопасным продуктом. Однако, существует обязательная практика, рекомендовать проконсультироваться с врачом при беременности и кормлении грудью перед употреблением любого БАДа. А так как коллаген и есть БАД, то производители обязаны дать такую рекомендацию.

Передозировка коллагена

Это интересный вопрос, так как в настоящий момент существуют коллагеновые продукты с концентрацией на дневную дозу от 500 до 25000 мг. Естественно, у людей возникает вопрос, а не много ли мне, например, 20000 мг коллагена за раз? Не волнуйтесь, передозировки в рекомендованных производителем порциях точно не будет. Вот если вы сами начнете употреблять на свой страх и риск по несколько дневных доз, то может быть какие-то последствия и будут. Но и они пока ни у кого не проявлялись.

Меры предосторожности

В любом случае, несмотря на то, что коллаген полностью безопасный продукт, если в процессе приема у вас появилась какая-либо сыпь, зуд, покраснения, боли в желудке, то лучше прекратить дальнейший прием коллагена. Кстати, для людей с болезнью почек, существует специальная диета. Для них дополнительный белок может быть вреден. А коллаген — это белок в чистом виде. В таких случаях, тоже нужно проконсультироваться с врачом перед началом приема.

  • не оставляйте коллаген в местах прямого попадания солнечных лучей
  • храните коллаген в сухом месте,
  • плотно закрывайте упаковку после приема (если коллаген в порошке или таблетках),
  • выпивайте бутылочку жидкого коллагена сразу после вскрытия и полностью, не оставляя на потом,
  • не принимайте коллаген в порошке без предварительного растворения его в напитках,
  • помните, коллаген — это БАД, он не предназначен для лечения заболеваний суставов и кожи. Для этого нужны помощь врача и соответственное лечение.
Читайте также:  Когда горло болит от желудка

Источник

Пищевые добавки коллагена чаще всего продаются в качестве омолаживающих продуктов, которые помогают улучшить состояние кожи и продлить ее молодость. Коллаген – один из основных компонентов нашей кожи и представляет собой белок, содержащийся в соединительной ткани. С возрастом внутренний слой нашей кожи теряет коллаген и в результате кожа становится менее эластичной и упругой, а также более уязвимой к повреждениям. Тем не менее, несмотря на заявления о том, что пищевые добавки коллагена могут восстановить уровень коллаген в организме и обратить вспять процессы старения, научные доказательства этому на сегодняшний день отсутствуют.

Возможная польза коллагена для здоровья человека

Очень небольшое количество исследований протестировали воздействие коллагеновых добавок на организм человека. Рассмотрим основные выводы, сделанные на основании имеющихся исследований.

1) Здоровье костей

В исследовании 2010 года, результаты которого были опубликованы в журнале Maturitas, исследователи обнаружили, что пищевые добавки коллагена не смогли улучшить состояние костей у женщин в постменопаузе. В исследовании приняли участие 71 женщина с остеопенией. Участницам испытаний был назначен гидролизованный коллаген или плацебо в течение  24 недель. Результаты показали, что пищевые добавки коллагена не произвели никаких воздействий на метаболизм костной ткани.

2) Сохранение массы тела

Прием гидролизованного коллагена может помочь сохранить мышечную массу телу у пожилых женщин. Эти данные были получены в результате исследования 2009 года, опубликованного в  одном из американских журналов, посвященного проблемам с лишним весом. В исследовании приняли участие 9 здоровых пожилых женщин, которые принимали гидролизованный коллаген в течение 15 дней.

3) Неподтвержденные преимущества коллагена

Несмотря на практически полное отсутствие научной базы, пищевые добавки коллагена чрезвычайно популярны среди множества сторонников по всему миру. Некоторые сторонники утверждают, что пищевые добавки коллагена предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья, среди которых

– улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

– улучшение здоровья глаз;

– защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы;

– улучшение достижений в спортивной сфере;

– укрепление костей.

Типы коллагена и его практическое использование

Гидролизованный коллаген

Гидролизованный коллаген – это вещество, вырабатываемое за счет разрушения коллагена, полученного из костей и соединительной ткани животных. Коллаген разбивается при помощи процесса, известного как гидролиз, которые включает разложение соединение при реакции с молекулами воды. Многие продукты для красоты на основе коллагена содержат именно гидролизованный коллаген.

Инъекции коллагена

Наполнители, используемые при косметических операциях, предполагают введение определенных веществ в целях снижения признаков старения кожи. Наполнители помогают бороться с последствиями естественного старения, стимулируя выработку коллагена в коже. Несмотря на то, что наполнители считаются достаточно безопасными, они иногда приводят к побочным эффектам, таким как изменение цвета кожи и аллергическим реакциям. Более того, омолаживающие эффекты от подобных процедур непродолжительны и требуют повторения для поддержания результатов.

Кремы, содержащие коллаген

Важно помнить, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства эффективности кремов, лосьонов и других косметических продуктов, содержащих коллаген. Способствовать выработке коллагена может способствовать применение продуктов, содержащих DHEA (ДГЭА).

Прием пищевых добавок коллагена и возможные побочные эффекты

Если, несмотря на факты, вы все же решились принимать пищевые добавки коллагена, то очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом. Коллаген при неправильном приеме или превышении дозировки может вызывать ряд побочных эффектов, среди которых аллергическая реакция, пищевая чувствительность к определенным продуктам (животные, из соединительной ткани которых получен коллаген), ощущение безвкусицы во рту, неприятный запах изо рта.

Инъекции коллагена также могут привести к нежелательным последствиям для вашего здоровья. Следует опасаться инфекции, синяков, пигментации и рубцов. В некоторых случаях инъекции коллагена могут привести к некрозу кожи.

Люди, страдающие от аутоиммунных расстройств не должны принимать пищевые добавки коллагена в любой форме. В этих случаях наш организм воспринимает коллаген как инородное вещество и стремится уничтожить его, в результате чего наблюдаются аллергические реакции, которые проявляются в вид отека лица и конечностей.

Также при приеме коллагена следует помнить о возможности возникновения неправильного ритма сердца, запоров, общей слабости, гиперкальциемии, болей в мышцах и суставах.

Только врач способен определить требуемую дозировку коллагена в зависимости от состояния вашего здоровья и сопутствующих заболеваний. При таком количестве побочных эффектов и недоказанности основных свойств коллагена, следует избегать пищевых добавок коллагена.

Из-за того, что сегодня купить коллаген можно вообще не выходя из дома, в частности в интернет-магазине iHerb, многие люди без каких-либо причин начинают принимать огромные дозы неизученных препаратов. Конечно, каждый из нас пытается помочь себе. Но, задумайтесь, о возможном вреде, который вы наносите своему организму, потребляя огромное количество пищевых добавок.

Источник