От манго болит желудок

От манго болит желудок thumbnail
гасиритСушеное манго это сухофрукт приготовленный из плода манго мякоть которого обладает желтым цветом мясистой структурой и сладким вкусом

Экзотический фрукт манго не так давно стал свободно продаваться во всех магазинах нашей страны. Купить его можно совсем за невысокую цену, а наслаждаться его вкусом можно бесконечно. Манго при гастрите употреблять можно, но делать это следует с осторожностью. При гастрите с повышенной кислотность в стадии обострения фрукт есть точно запрещено, но при ремиссии гастрита, его употребление в небольших количествах только пойдет на пользу.

Манго свойства фрукта

Манго имеют продолговатую форму и мягкую гладкую кожицу либо оранжевого, либо темно-зеленого цвета с красным бочком.

Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов, прежде всего бета-каротина,  по содержанию которого оно превосходит даже морковь. Бета-каротин необходим для синтеза витамина А, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи. Плоды манго действуют как легкое слабительное средство из-за наличия в них натуральных кислот и балластных веществ. Этот чудо-фрукт снижает артериальное давление, успокаивает воспаленную слизистую оболочку желудка при гастритах, обладает жаропонижающими свойствами.

Манго свойства фруктаМанго имеют продолговатую форму и мягкую гладкую кожицу либо оранжевого либо темно-зеленого цвета с красным бочком

Важно помнить, что при употреблении более 2 незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника. Покупая манго, выбирайте зрелые плоды с блестящей гладкой кожурой, которая  чуть поддается при нажатии. Перезревшее манго очень мягкое. Не дозревший плод дозревает в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Можно ли  манго при гастрите

С одной стороны, однозначных запретов относительно употребления манго нет. Ведь фрукт обладает колоссальным набором полезных свойств. Но с другой, эксперты в области питания все же не советуют включать манго в рацион больного.

Одно можно сказать наверняка – манго при гастрите в стадии обострения точно нельзя. Фрукт достаточно сладкий и не отвечает строгим диетическим требованиям. Когда острая форма болезни миновала, обсудите вопрос употребления манго при гастрите с повышенной кислотностью со своим лечащим врачом.

В большинстве случаев, врачи-гастроэнтерологи все же разрешают пациентам полакомиться несколькими дольками экзотических фруктов. Но злоупотреблять ими точно не стоит. Ведь при чрезмерном употреблении сладких плодов не исключены негативные явления в желудочно-кишечном тракте. В конечном счете, это может привести к обострению болезни.

Существует еще одна скрытая опасность манго, о которой знают немногие. Как и любой другой фрукт из теплых стран, он может вызвать у человека аллергическую реакцию. Если у вас появились высыпания, насморк и другие симптомы аллергии после употребления манго, от него тоже придется отказаться.

Манго при гастрите с разной кислотностью желудка

Плод манго характеризуется немалым количеством полезных свойств. Но, можно ли манго при гастрите? однозначного запрета на его употребление пока нет. Тем не менее, включать его в лечебную диету современные специалисты по питанию не рекомендуют.  Во время обострения манго при гастрите кушать однозначно нельзя. Этот сладкий фрукт однозначно не отвечает установленным строгим требованиям лечебной диеты. Но даже при стойкой ремиссии увлекаться им также нельзя.

Манго способствует нормализации пищеварения за счет содержащейся в нем клетчатки, которая стимулирует моторику кишечника и положительно влияет на состояние микрофлоры. Кислоты способствуют выработке и повышают кислотность желудочного сока, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью манго будет весьма полезен.

Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то манговый сок пить не только можно, но и нужно, он успокаивает желудок, восстанавливает кислотность. Можно также есть сам фрукт для достижения данного эффекта. Поэтому можно сказать, что манго есть можно.

В подавляющем большинстве случаев специалисты разрешают своим больным полакомиться небольшим количеством манго при хроническом гастрите, но не злоупотреблять им ни в коем случае. Ведь при употреблении в пищу большого количества манго, могут иметь место негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, что при гастрите может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный манго при гастрите

гасиритСушеное манго это сухофрукт приготовленный из плода манго мякоть которого обладает желтым цветом мясистой структурой и сладким вкусом

Плоды свежего манго пользуются невероятной популярностью в кулинарном деле, однако сухофрукты, изготовленные на их основе, не менее вкусны и полезны. Чаще всего сушеное манго выступает в качестве одного из главных компонентов всевозможных блюд тайской кухни. Благодаря приятному вкусу и неповторимому аромату высушенных плодов манго приготовленные шедевры кулинарии не только отличаются особым изыском, но и несут несомненную пользу для нашего организма.

Сушеное манго – это сухофрукт, приготовленный из плода манго, мякоть которого обладает желтым цветом, мясистой структурой и сладким вкусом. Сушенный манго содержит витамины, минералы, аминокислоты, флавоноиды.  Высушенные ломтики являются хорошим источником витаминов.

Читайте также:  После съеденного болит желудок

Они содержат 20 % суточной нормы витамина А, который играет важную роль в росте клеток и укрепляет иммунную систему. Также в них в значительных количествах присутствуют витамины группы В, D и Е.  Все они участвуют в синтезе нейромедиаторов, которые необходимы для хорошей когнитивной функции. Витамин B6 помогает в синтезе серотонина.

Регулярное употребление сушеного манго нормализует работу пищеварительной системы. Это происходит из-за большого количеств пищевых волокон, содержащихся в плодах.Следует выбирать продукт, в который не добавляют сахар, красители, трансгенные жиры и вкусовые добавки. А в технологии производства не используют запекание и обжарку.

Как правильно  выбрать манго

Плоды манго имеют овальную форму и способны достигать в весе до 1 кг (то есть, как правило, имеют крупные размеры). Мякоть ярко-оранжевого окраса. Кожура должна быть здоровой и блестящей, и очень гладкой. Именно по ней, а не по самому цвету, определяют спелость манго. Спелый фрукт манго имеет желтый или оранжево-красный цвет с блестящей кожурой, которая  у спелого плода очень легко отходит.

При прикосновении пальцами к кожуре спелого и свежего манго она не должна сильно проминаться. Хорошие плоды не мягкие, но и не твердые. А вот приобретать переспелые плоды не стоит. Спелый фрукт на ощупь должен быть сходен с подушечкой большого пальца. Плод манго может быть и несколько покрепче, но не такой твердый, как яблоко. После легкого надавливания должна образоваться небольшая вмятина. Но если через нее просочится сок, значит манго уже переспел.

Если вы приобрели неспелый манго, то достаточно продержать его в течении недели дома при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы плод дозрел. Дополнительно ускорить процесс его созревания можно, если завернуть манго в бумажный пакет.

Чтобы присущий манго маслянистый привкус изменился на более мягкий, нужно плоды данного фрукта перед употреблением немного охладить. Желательно есть только мякоть манго, без косточки, и без кожуры. Таким образом, вы обережете свой организм от возможных негативных реакций.

Несмотря на огромную пользу манго, злоупотреблять им не стоит: взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 1–2 средних плодов в день, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения. Привести к таким же последствиям способно употребление неочищенного от кожуры манго, поскольку в ней содержится органический токсин урушиол способный раздражать не только слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и кожу. Именно поэтому людям с чувствительной кожей, а также повреждениями кожного покрова на руках лучше чистить манго в перчатках.

Источники:

  •  https://interfax.by/news/zdorove/pitanie/55995/
  • https://gastrit.pro/pitanie/mango-pri-gastrite/
  • https://m.dom-eda.com/ingridient/item/sushenoe-mango.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-mango-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/food-tips.ru/000102005-mango-polza-i-vred-kalorijnost/
  • https://vseinfa.info/kulinariya/kak-edyat-mango/

Post Views:
2 610

Источник

Погода располагает неспешно пить чай, греться у камина, планировать приближающиеся праздники. Да, уже пора составлять списки подарков родным и друзьям, и даже меню новогоднего и рождественского стола. Во-первых, кое-что из продуктов уже можно купить, а кое-что даже приготовить заранее.

Вы думаете, одна я так рассуждаю?

Да ничего подобного. Заехала к приятельнице, а у нее уже список предпраздничных покупок на трех листах. В отдельной папочке на компе рецепты. Чувствуется, что хочет отметить Новый год с размахом, собрав за своим столом детей, внуков, друзей и даже соседей. Да и то, повод очень хороший, ведь именно на новый год ровно 30 лет назад родилась ее семья.

Так вот, в списочке я обратила внимание на целых 8 манго. Ой, спрашиваю, зачем так много-то! Он так освежает, – отвечает приятельница, – хочу просто порезать кубиками и подать в креманках с каким-нибудь другими фруктами.

И тут я вспомнила свое первое знакомство с манго. Нет, не детское совершенно стертое из памяти воспоминание, когда в поезде Прага-Москва сосед по купе отрезал нам с мамой по тонюсенькому ломтику экзотического фрукта. А мою первую поездку в Индию.

Туристическая группа у нас была по всем советским правилам: 98% передовой рабочий класс и трудовое крестьянство и жалкие 2% интеллигенции. В эти 2 процента вписалась женщина-врач и я, только что закончившая институт девчонка. Путешествие было замечательное, длинное и праздничное, потому что последние дни в Индии совпадали с католическим Рождеством, которое в тогдашнем Бомбее отмечали с размахов.

И вот в канун праздника в холе отеля расставили огромные вазы с фруктами, конфетами и имбирным печеньем. А наш гид предупредил, что ужин будет особенным.

Но наши крепкие мужики, утомленные длинным путешествием, решили-таки прикончить остатки спиртного, что у некоторых еще хранились в чемоданах. И после обеда, прихватив из холла побольше фруктов уединились в номерах. Думаю, выбрали манго для закуски они, как раз потому, что мы уже ели эти фрукты и они действительно в Индии очень вкусные, с приятным освежающим привкусом.

Что сказать? На ужине наша группа недосчиталась бойцов. А ставшая мне подругой врач извела все лекарства из нашей аптечки. Короче: пивших русскую водку под манго, одолела медвежья болезнь. И мучились мужики животами еще пару дней.

Читайте также:  Болит желудок при волнении

Так я узнала коварство манго. Этот фрукт несовместим со спиртным, да и просто в большом количестве вызывает банальный, но очень неприятный понос. Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете слабенький коктейль с соком манго, особенно консервированным, но не стоит провоцировать неприятные ощущения, поставив на столе со спиртным разделанный манго или какой-нибудь салат с этим фруктом.

Кстати, именно в Индии я ела манго с неповторимым дынно-персиковым вкусом. К сожалению, в наших магазинах мне попадаются сорта с бананово-лимонным вкусом и подчеркнутой хвойной ноткой. Чаще всего я покупаю манго не для праздничного стола, а просто мрачные зимние дни, когда депрессия вот-вот навалится и выбьет из колеи. И действительно, манго способно приободрить, потому что очень богато жизненно важными витаминами Д, С, А, витаминами группы В, кальцием, фосфором, железом, в нем есть цинк, магний, калий, пектин, органические кислоты, сахароза, олеорезин, мангустин. Ну а клетчатка и другие вещества еще и способствуют сбросу веса, потому что обладают мочегонным и слабительным свойствами.

Проверено на собственном опыте и замечательное средство от бессонницы: стакан коктейля из манго, банана и йогурта перед сном.

Из плодов манго готовят супы и салаты, их добавляют в мясные и овощные блюда. Употребляется манго главным образом в свежем виде, а также используется для приготовления джемов, желе, коктейлей, соусов, соков. Кроме этого, его консервируют, замораживают и высушивают. Если вам попадется порошок сушеного манго – покупайте, не раздумывая. Это такая отличная приправа для тех, кто любит ароматную пищу. Я долго пыталась приучить своего папу есть по утрам кашу. Но стоило начать в нее чуть-чуть добавлять порошка манго, как все проблемы исчезли: каша съедается без остатка и любая, даже некогда ненавидимая им перловка.

Помимо несовместимости с алкоголем, манго еще очень аллергенный фрукт. Особенно опасен для детей, да и у взрослого при переедании может вызвать резкую реакцию вплоть до тошноту и крапивницы.

И последнее, о коварстве манго. Не покупайте слишком мягкие плоды, они явно перезрели. А перезревшее манго невкусное, приторное и… противное.

Источник

В экзотических фруктах содержатся разнообразные витамины, микроэлементы. На организм после употребления может быть оказано не только положительное, но и отрицательное воздействие. Из-за присутствия органических кислот, различных соединений, возможна негативная реакция организма, обострение имеющихся болезней. Чтобы не допустить неприятных симптомов, стоит разобраться с последствиями употребления экзотических продуктов.

Пищевое отравление от фруктов

Наиболее чувствительными к экзотическим фруктам являются дети. Их организм сразу выдает реакцию на содержащееся в продукте агрессивное вещество. Они же считаются и наиболее защищенными: родители, увидев прыщик у ребенка, после съеденного манго или киви, принимают экстренные меры. После вмешательства врачей определяется источник отравления. Взрослые относятся к своему здоровью с меньшим трепетом, недомогание может списаться на другие возбудители (стресс, никотин, алкоголь и т.д.).

Перед любым употреблением фруктов их нужно вымыть, даже если внешняя оболочка съедена не будет. Косточку фрукта нужно выбросить. Обязательно держите под контролем состояние ребенка, который съел экзотический плод, чтобы успеть принять неотложные меры при ухудшении самочувствия.

Чтобы знать, какие действия предпринять в первую очередь, важно понимать разницу между аллергической реакцией и пищевым отравлением. Аллергическая реакция характеризуется симптомами:

  1. Возникает насморк.
  2. Чешутся уши, нос, глаза.
  3. Возможно высыпание на коже и сильный зуд.
  4. Краснеет горло, появляются хрипы в легких.
  5. Отечность и боль мышц.

В случае пищевого отравления первым признаком является диарея. Возможна рвота, повышение температуры тела, боль в животе. Не занимайтесь самолечением , определить окончательно, что стало виной ухудшения состояния, может только квалифицированный специалист.

Отравление манго

Манго содержит сахар, аминокислоты, каратиноиды, минеральные вещества. Фрукт нежелательно употреблять при диабете. Клетчатка в составе способствует быстрому набору веса, а фруктовые кислоты приводят к аллергическим реакциям. Проблемы после употребления возникают чаще всего у людей, испытывающих поллиноз (сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений).

Кожура манго содержит небольшое количество токсичной смолы, называемой урушиол, сходной по составу с ядовитым плющом. Попадание на кожу опасных частиц может приводить к крапивнице и даже возникновению волдырей.

Кожура манго

Отравление манго возможно из-за высокого содержания кислоты, способной привести к раздражению желудка. Противопоказано употребление алкогольных напитков в течение 2-х часов после съедания фрукта.

При сильной аллергической реакции необходимо вызвать скорую помощь. Симптомы аллергии: понижение артериального давления и осложнение дыхания. Возможны судороги, свидетельствующие о приближении анафилактического шока. Для ребенка также опасно большое содержание витамина С. До 3-х лет детям не рекомендуется давать фрукт, затем постепенно приучать к его употреблению.

Читайте также:  Болит желудок и боль отдает в правый бок

После появления аллергии, полное избавление от нее невозможно. Врачи смогут только на время устранить опасные симптомы. Чтобы от употребления была лишь польза, критично отслеживать реакцию тела на продукт даже здоровым людям.

Отравление киви

Особенно важно соблюдать дозировку при употреблении людям, имеющим заболевания почек. Диетологи рекомендуют есть не более 3 ягод в день (да, киви , это не фрукт, а ягода, в древности ее называли &#171,китайским крыжовником&#187,). Продукты содержат много жидкости, которая воздействует на выделительную систему. Не стоит употреблять фрукт при отравлении, чтобы не вызвать обезвоживание. Также киви обладает легким слабительным эффектом и часто используется при запоре.

До введения киви в рацион маленьким детям, важно проверить их реакцию на продукт. Для этого давать его маленькими порциями, отслеживать реакцию, затем постепенно увеличивать порцию.

Киви плохо хранится. Для увеличения длительности хранения плоды подвергаются химической обработке , поэтому тщательно вымойте ягоду перед едой.

Отравление авокадо

Авокадо полезный и вкусный плод. Регулярное употребление приводит к сбросу лишнего веса, понижению вероятности развития болезней сердца. Кожа становится более упругой, если пользоваться кремами на основе фрукта.

Кроме положительного воздействия, продукт может привести к проблемам со здоровьем при переедании, не исключено возникновение аллергической реакции.

Листья, кожура и косточка фрукта содержат токсины, вредные для человека и животных. К примеру, если листья авокадо попадают в закрытый водоем, высока вероятность гибели рыбы, которая съест ядовитую зелень.

До приобретения продукта нужно знать, как понять, что авокадо испортился:

  • Фрукт не должен быть чересчур мягким при нажатии на него пальцами. Слишком твердый плод, вероятно, не успел созреть.
  • У недозревшего плода черенок, находящийся сверху, не отламывается, а мякоть под ним светло-желтая. У спелого авокадо мякоть будет ярко зеленой. Если же под ним серая масса, авокадо испорчен, если темно-коричневая , перезрел.
  • Авокадо должен быть одноцветным. Если имеются пятна, на них стоит нажать. Возможно, это гнилые участки.
  • Корка в испорченных продуктах легко повреждается, остаются вмятины после нажатия. Особенно в местах, подверженных пигментации.

Как определить зрелый авокадо

Основной признак отравления – диарея, рвота, тяжесть при дыхании. Если произошла интоксикация или началась аллергическая реакция, необходимы следующие действия:

  • выпить как можно большее количество воды,
  • постараться вызвать рвоту,
  • принять уголь активированный,
  • если облегчения не наступает в течение получаса, вызвать врача.

Отравление ананасом

Сладкий внутри и колючий снаружи, ананас часто используется при диетах, в качестве пищи во время разгрузочных дней. Мякоть содержит много марганца, витамина B и С, в ней отсутствует холестерин.

Ананас считается не фруктом или ягодой, а разновидностью травы.

Вред для организма при излишнем употреблении плода:

  1. Из-за относительно высокой кислотности, при чрезмерном употреблении возможно раздражение слизистой оболочки, кишечника, губ и ротовой полости.
  2. Большая концентрация витамина С приводит к порче зубной эмали. Зубы после употребления продукта прополощите водой, и желательно не чистить их минимум полчаса.
  3. Повышенное количество кислот увеличивает возможность обострения гастрита, язвы, приводит к тошноте, рвоте.
  4. Ананас – мощный аллерген. При излишнем употреблении возможна аллергическая реакция, выражающаяся стандартными симптомами.
  5. В ананасе содержится бромелайн, способный вступать в реакцию с рядом медикаментов. Откажитесь от него, если ведется прием антибиотиков, противосудорожных препаратов.

Запрещено употреблять неспелые плоды. Опасность представляют токсины, содержащиеся в соке. При чрезмерном употреблении возможна рвота, диарея.

Отравление кокосом

Плоды кокоса оказывают антибактериальное действие, положительно воздействуют на щитовидную железу. Используются для повышения иммунитета, улучшения пищеварения. Вред от антибиотиков можно уменьшить, употребляя необходимое количество кокосовой мякоти.

В фрукте содержится много витамина В, С, E, множество микро- и макроэлементов. Аллергия на кокос – крайне редкое явление. Исследования доказали, что жиры, входящие в состав фрукта, не влияют на организм негативно, не повышают уровень холестерина. По причине высокой калорийности, людям с лишним весом не рекомендовано употребление большого количества продукта.

Продукт обладает слабительным действием, способен вызвать диарею при слабом желудке. При чрезмерном употреблении кокосовое молоко вызывает интоксикацию, рвоту, понос. Иногда возможно повышение артериального давления, сбой ритма сердца. Прием в обычных дозах редко приводит к отрицательным последствиям.

Не стоит увлекаться кокосом людям, имеющим склонность к возникновению аллергических реакций. Хотя проявления аллергии на плод встречаются редко, специалисты рекомендуют ограничить питье кокосового молока.

Отравление консервированными фруктами

Отравление консервацией происходит реже, чем обычными фруктами. В консервированный продукт добавляют много сахара, при этом теряется множество витаминов и микроэлементов. Подвергаются опасному воздействию консервированных фруктов люди, склонные к образованию аллергических реакций.

Консервированные фрукты

Чтобы исключить возможность резкого ухудшения состояния, обязательно следить за реакцией организма после съедения небольшой порции консервов. Важно заметить негативные проявления и прекратить употребление своевременно. Аллергические проявления стандартные: насморк, отек конечностей, зуд различных частей тела. Признаки отравления проявляются в виде диареи, тошноты и боли в животе.

Источник