От манки болит желудок

Манная крупа всегда относилась к продуктам диетического питания и входила в состав большинства диетических столов. Ее назначали больным с заболеваниями пищеварительной системы, печени и желчевыводящих путей, при воспалительных заболеваниях почек, болезнях сердечно-сосудистой системы, включали в меню детей разного возраста.
Сейчас отношение к применению манки у детей до трех лет пересмотрено, но ее польза в организации диетического питания больных не вызывает сомнений.
Важно знать
В гастроэнтерологии манку используют при лечении больных с острыми и хроническими заболеваниями, после оперативного вмешательства, в период реабилитации и для профилактики во время клинической ремиссии. Рассмотрим, как применяется манная каша при гастрите.
Манку получают из эндосперма пшеницы твердых, мягких сортов. После равномерного перемола размер каждой частицы составляет 0,20–0,70 мм. В состав манки входит 70% углеводов, 10% растительных белков и всего 1% жира. Углеводы в основном представлены крахмалом 68,5%. Также в манке содержаться такие вещества, как глютен (клейковина), фитин, и небольшое количество клетчатки 3,6%.
Из полезных для организма веществ необходимо отметить витамины Е, РР, группу витаминов В, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевую кислоту. Из микроэлементов в манке присутствуют: калий, фосфор, магний, сера, кальций, хлор, железо, цинк и другие. Особенно много калия (130 мг) и фосфора (85 мг). Конечно, их содержание относительно других крупяных изделий, например, гречки, риса, намного ниже, но при регулярном употреблении манной каши, они вполне могут покрыть ежедневные затраты организма.
В чем заключается польза манки для больных с гастритом
Гастрит относится к воспалительным заболеваниям желудка различной этиологии. Он характеризуется поражением слизистой разной степени начиная от поверхностного раздражения, до образования геморрагий, эрозий, язв. Применение манной каши у пациентов с гастритом обусловлено ее физическими и химическими свойствами.
Манка быстро разваривается, приобретая вид жидкой слегка слизистой смеси. Такая консистенция при приеме пищи способствует обволакиванию стенок пищеварительных органов. Поэтому при использовании манной каши наблюдаются:
- уменьшение болевого синдрома;
- заживление мелких трещинок, эрозий;
- снижение раздражающего действия желудочного сока;
- очищение ворсинок слизистой от вредных веществ, шлаков.
При гастрите с повышенной кислотностью манная каша благодаря ее обволакивающему действию уменьшает раздражение слизистой, снимает боль. Небольшое количество клетчатки исключает возможность возникновения спазмов, метеоризма. Особенностью манки является то, что она не переваривается в верхних отделах ЖКТ, процесс всасывания начинается в нижних отделах кишечника. Поэтому проходя по всему кишечнику, она как бы очищает вредные вещества, шлаки. Для пожилых людей это имеет особое значение поскольку, очищение кишечника снижает риск развития онкологических заболеваний.
То есть на вопрос: «Можно ли использовать манную кашу при гастрите?», однозначный ответ – можно. Она будет полезна как при поверхностном, так и эрозивном гастрите, при повышенной и пониженной кислотности. Главное, готовить и принимать ее правильно, так как помимо пользы она может принести и вред.
В чем вред манной каши
Основным противопоказанием к использованию манной каши является аллергия и глютен, который в ней содержится. Глютен оказывает неблагоприятное влияние на слизистую кишечника маленьких детей и новорожденных. Поскольку слизистая у них не приспособлена к пище, содержащей большое количество углеводов, возможно развитие атрофии клеток. Заболевание называется целиалкия.
Кроме того, фитин, входящий в состав манки, связывает ионы кальция. В ответ паращитовидные железы начинают вырабатывать биоактивные вещества, вымывающие кальций из костей. Это приводит к развитию рахита у детей, остеопороза у взрослых. Поэтому ежедневно есть манную кашу нельзя. Для очищения организма ее рекомендуется готовить в неделю 2–3 раза на завтрак, чередуя с другими блюдами.
Манная каша — очень калорийный продукт, поэтому ее дозировано следует принимать людям с ожирением, им рекомендуется покупать только манку из твердых пород пшеницы.
Правильный рецепт манной каши
При гастрите, особенно в острой стадии, готовить манную кашу надо на воде. Соль и сахар использовать в минимальном количестве. По мере исчезновения симптоматики можно использовать наполовину разведенное водой молоко. Цельное можно использовать в период ремиссии.
Алгоритм приготовления манной каши, следующий:
-
залить в кастрюлю 300 мл воды, закипятить;
- засыпать 2 столовой ложки манки;
- варить на минимальном огне 5 минут, постоянно помешивая;
- соль, сахар добавляют перед подачей к столу.
Если точно следовать рецепту, то каша получится однородной консистенции. Больным с гастритом следует употреблять ее теплой, то есть нужно слегка остудить.
Полезное видео
О пользе употребления манной каши при нарушениях работы ЖКТ можно услышать в этом видео.
Советы гастроэнтеролога
Вот несколько советов гастроэнтеролога о том, как манку следует использовать при гастрите:
-
Для приготовления выбирайте манку из мягких сортов пшеницы. На упаковке должна быть маркировка (М — мягкие, Т — твердые, ТМ – смешанные сорта пшеницы). Содержание твердых сортов должно быть не более 20%.
- Строго соблюдайте время приготовления, так как при переваривании, полезные для организма вещества полностью разрушаются.
- При обострении разрешено использовать манку ежедневно, чередуя в течение дня с другими, щадящими слизистую блюдами (рисовый отвар, супы пюре). Но при постоянном использовании ее можно есть не более 3 раз в неделю.
- Кашу нужно готовить непосредственно перед приемом пищи, подавать теплой. Если хранить ее в холодильнике, а потом разогревать, то консистенция не будет однородной, а повторное разогревание уничтожит все полезные для организма витамины.
Манная каша – один из полезных и вкусных продуктов для больных с острым и хроническим гастритом. Ее используют и в остром периоде, и во время клинической ремиссии.
Источник
В последнее время часто слышу мнение что манная каша вредна.. кто-то называет ее самой вредной кашей для ребенка. Но как же так? Раньше ее поголовно давали детям. И в больницах желудочных больных кормили манкой. А теперь что ж получается-то? розовый фламинго 4 года назад Манка богата витамином В, он невероятно полезен и содержится в манке в огромном количестве. Это гигантский плюс. Варить манку нужно правильно, чтобы этот витамин не помирал при варке и давал пользу. Для грудничков – закипела и выключаем. Для детей постарше до трех лет – закипает манка и на медленном огне кипит минуту, выключаем, густо не делаем (хотя можно). Для остальных – закипает манка и варим ее не больше 2 минут! Если манка кипит 5 минут – она становится разбухшей и тяжело усваивается. Манка, кипевшая 10 минут, как это у нас модно, вообще практически не усвояемая, от нее болит живот, тяжесть в желудке, изжога – все признаки несварения налицо. По насыщению организма витамином В – нельзя кушать манку безгранично, даже правильно сваренную. Перенасыщение витамином В ведет к плохим последствиям, вместо пользы начинается вред, первой появляется изжога, которая может не проходить до трех дней даже при употреблении лекарств. Также перенасыщение витамином В ведет к сбою по усвоению других витаминов организмом, получаемых из других источников питания. И напоследок – перенасыщение витамином В приводит к ряду заболеваний, связанных не только с пищеводом, но трудно излечимых в последствии. На этом страшилки заканчиваются. Манку можно кушать не боле двух раз в неделю, в садиках ведь ее не каждый день давали, верно? Манку нельзя кушать больше определенной нормы, поэтому грудничкам ее делают жиденькой! Такая жидкая каша питательна, легче усваивается и не будет перенасыщения организма витамином В. Порция за неделю просто растягивается на каждый день при помощи разведения каши большим количеством воды. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим К-Волк 7 лет назад Я вопросом манной каши увлекалась серьезно год назад, когда начинали вводить прикорм сыну. И вот что я выяснила. Теория (почерпнутая из бесед с педиатром и интернета). Манная каша – очень тяжелая, сплошной углевод. По сути манка – это ведь крупного помола пшеничная мука. Поэтому манная каша – просто мука с молоком. Понятно, что это тяжело для ЖКТ маленького ребенка. Мои наблюдения. Из детстве помню, что у меня в прямом смысле слова на середине тарелки с манной кашей начинал болеть живот. Прямо скручивало спазмом. Родители, просвещенные советскими педиатрами, не верили. Думали, что это я так капризничаю из-за еды. А мне вкус-то нравился. Просто не переносил организм.. Наблюдения за сыном. Два раза в его жизни я ему давала манную кашу. И оба раза дело кончалось запором. Это были два единственных запора в его жизни, поэтому у меня других вариантов, кроме как на манную кашу думать, просто нету. Так что не возьмусь говорить, что она опасная, эта манная каша пресловутая. Но я ее из нашей семьи исключила, потому что наши кишечники на нее реагируют плохо. Кроме того, как-то стремно осознавать, что ешь муку с молоком:) Лучше уж булку съесть. Там еще и яйцо:) Эления более года назад О том, что манная каша “опасна” не более, чем “миф”. Она может оказаться вредной при определенных заболеваниях, но это свойство любого продукта, что перестаравшись с мерой, тот приносит только вред. А манка скорее полезная каша, чем наоборот. Она невероятно питательная, насыщающая, вкусная. О ней еще говорят, что это продукт “из детства”. Действительно, манную кашу дают детям. И не зря: она богата витаминами (в частности, витамином Е), микроэлементами (в частности, калием и магнием), содержит углеводы, обволакивает изнутри желудок, надолго насыщает. Манку не дают слишком маленьким детям по той причине, что для них она “грубовата”. Лучше кормить ребенка гречкой, рисом, а манку давать примерно с 1 годика или с 1,5 годика. Еще манка может повредить людям, которые следять за своей фигурой и считают калории: манко достаточно калорийный продукт. Тем более это касается людей с избытком веса. Следует учитывать количество съеденной каши, записывать калории, знать калории манки, сваренной на воде или молоке. Еще о плюсах и минусах следует помнить диабетикам, которые следят за уровнем углеводов. А в остальном сплошные плюсы! Каша из манной крупы входит в рацион детских садиков, ее дают ослабленным людям в больницах. Надо только знать все преимущества и недостатки, а манка скорее полезная каша, входит в список пяти лучших. Из нее, кстати, не только каши варят, а еще добавляют в суп, делают с нею галушки, котлеты, блинчики, оладьи, маффины, запеканку и т. д. Если ребенок отказывается от каши, можно сделать ему пирожное из манки. С-НЕЖНАЯ 7 лет назад Я тоже читала, что перебор с манной кашей ведет к потере кальция. Кроме того в каше много глютена, который может вызывать аллергию и вообще манка бесполезна в плане витаминов. А больных с проблемами пищеварительного тракта действительно ей кормили из-за ее легкой консистенции и способности очищать кишечник от слизи. Ольга Гринь 7 лет назад У совсем маленьких ребятишек может манная каша вызывать аллергию.У ребенка появляются хрипы в груди,одышка.Появляются симптомы,похожие на простуду.Я с этим сталкивалась лично.Лечили от простуды и ничего.Пока не посоветовали заменить манку на другую крупу.И сразу все прошло. Красотуля 7 лет назад Я варю жидкую манную кашу, у ребенка идет на ура, запоров после нее нет. У меня манная каша (жидкая) усваивается лучше, чем булка (от булки вообще скручивает, так что кому как). Полезна манная каша, когда требуется источник быстрых углеводов Вредна тем, что резко повышает сахар (не как кусок торта, но все же). Lera- 3 года назад Манная каша содержит в себе как пользу, так и вред. Но так как вопрос заключается в причинах вредного воздействия каши на организм, сразу перейду ко второму пункту. В манке присутствует глютен, или клейковина, способная спровоцировать появление аллергии и, как следствие, целиакию. Так как убеждена, что для большинства слово “целиакия” вообще не на слуху, поясню немного, в чем суть заболевания. Это заболевание, при котором происходит нарушение работы кишечника, на который раздражающе действует глютен или аналогичные белки. Клейковина также значительно снижает усвоение организмом питательных веществ. Глютен может быть причиной недостатка кальция, железа в организме ребенка, так как не дает им проникать в организм. Для подрастающего организма вышеперечисленные факторы очень важны. Для взрослого манная каша не представляет уже такой угрозы, как, впрочем, и для ребенка, который ее употребляет не часто. Я в детстве не любила очень манку. Не знаю детей, которые ее уплетали бы с удовольствием. Может, это уже о чем-то говорит и ребенок иногда лучше понимает, нужен ли продукт организму или нет? Natalya2017 2 года назад В свое время я тоже слышала такое высказывание, чему не меньше вашего была удивлена. Оказалось, полезность ее никто не отменял, вот только кушать часто ее нельзя и варить не долго нужно, может плохо на здоровье отразиться. И вес с нее можно набрать, правда не мышечную массу. Так что все хорошо в меру. Master key 111 4 года назад Вредна только та манная каша которая переварена, или употребляется в больших количествах, не нужно забывать о том что манка все таки крупа и для желудка она хоть и полезна, но достаточно тяжела в усвояемости, по тому кушать манную кашу лучше утром что-бы желудок мог переварить. olhova 7 лет назад Если постояно кормить ребенка манкай, то он может заболеть рахитом. Так как при ее поедании кальций в организме не усваивается вообще.поэтому она противопоказана для очень маленьких деток. А сама я очень люблю маку и выпечку из нее. Знаете ответ? |
Источник
Манная каша при гастрите – это лучшая панацея от заболевания. Какими же полезными свойствами она обладает? И есть ли у нее противопоказания?
Полезных свойств достаточно много, поэтому перечислим их:
- Заживляющие свойства. Манка при гастрите служит как регенератор тканевых волокон, способствуя их скорейшему заживлению.
- Обволакивающее свойство. Это весьма полезное свойство при гастрите с повышенной кислотностью, так как соляная кислота, которая выделяется организмом во время пищеварения, может повредить стенки кишечника. А манная каша служит дополнительной мембраной.
- Сорбент. Да, как это бы не удивительно звучало, но манная каша может адсорбировать все продукты питания, которые попали как до, так и после трапезы кашей.
- Очиститель. Манная каша имеет свойства, которые способствуют более быстрому выводу токсинов из организма, а это также важно при заболеваниях ЖКТ, включая гастрит.
Основные сведения о манной каше
Краткие сведения:
- Витамины: PP,B1,B2, B6, E.
- Белки: 10,3-13,0 мг.
- Жиры: 1,1 мг.
- Углеводы: 70,6 – 73,0 мг.
- Минералы: фосфор, кальций, магний, железо.
- Польза: ЖК тракт, сердечнососудистая система.
Витамины и микроэлементы
Данная крупа богата различными микроэлементами. Так, в нее входят:
- Калий. Манная крупа содержит большое количество магния. На 100 грамм продукта приходится порядка 186 миллиграмм магния. Это довольно хороший показатель. Магний участвует нормализации кровеносного давления, а также координации ритма сердца. Тем кто, страдает данными заболеваниями, манка будет весьма полезной.
- Углеводы. Без этого компонента не обходится ни одна крупа. Содержание углеводов в манной крупе составляет 73 грамма, на 100 грамм продукта. Полное расщепление углеводов происходит за 4 часа. Это говорит о том, кто сытость будет присутствовать столько же времени.
- Белки. Белков не так уж много, но это и хорошо, особенно для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы. На 100 грамм всего 13 грамм белков.
- Глютен. Польза манной крупы заключается еще в наличии клейкого вещества. Глютен или крахмал, обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Таким образом, пища от глотки, легко транспортируется в желудок. Отсутствие клейковины приводит к нарушениям пищеварительной системы, а также разрушает стенки кишечника, образуя раны и язвы.
Манная крупа не лишена и витаминов. В ней присутствуют витамины группы PP, B1 и B2, B6 а также другие витамины.
Полезные свойства манной каши
Манка – это единственная крупа, переваривающаяся в нижнем отделе кишечника.
Почему это хорошо? Потому как она проходит через весь кишечник, а на своем пути проводит очистку от вредных для организма веществ. Это может быть слизь, жир, шлаки. Полезные свойства манной каши будут весьма кстати для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Основным элементом ее состава является крахмал. А это быстро усваивающийся продукт. Для взрослых манная крупа полезна своей питательностью. Ее очень просто готовить, при этом она вкусная и питательная. Назначают манку тем, кто перенес операции, перенес истощение организма или большую потерю веса.
Манная крупа не лишена и витаминов. В ней присутствуют витамины группы PP,B1 и B2, а также другие минеральные вещества.
Кому манная каша вредная
Полезное – не может быть вредным. Однако есть некоторые исключительные случаи, когда манка будет не на пользу, и даже принесет вред.
Полезна ли манная каша детям?
Сегодня мнение о пользе манной каши для грудного ребенка несколько изменилось. Это обусловлено некоторыми факторами. Сейчас разберемся, почему манная каша вредна для детей.
Первое на что стоит обратить внимание – это клейковина. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта у новорожденного ребенка еще не развита. Манка может только усугубить данный процесс. За счет регулярного употребления, стенки могут быть тонкими. А это приведет к печальным последствиям.
Манная каша еще может вызывать дефицит кальция в организме. Каким образом это происходит? Фитин, который содержится в манной крупе, связывает соли кальция. Это приводит к тому, что кальций перестает поступать в кровь. С недостатком кальция в крови, щитовидной системе поступает сигнал, и она добывает кальций из костей. Это приводит к уменьшению прочности опорно-двигательного аппарата. Для детей – это очень опасно, ведь костная система формируется еще до 25 лет и старше.
Манка при целиакии
Целиакия – не столь распространенная болезнь, при которой организм вызывает аллергическую реакцию на глютен. Он является основой пяти распространенных злаковых культур, включая пшеницу. А так как манная каша изготовлена из пшеницы, то в ней большое содержание этого вещества. Все это говорит о том, что она полностью противопоказана людям с таким диагнозом.
Манная каша во время диеты
Можно ли есть манную кашу во время диеты? Ответить на данный вопрос однозначно нельзя. Все зависит от способа приготовления. Дело в том, что польза манной каши в этот период имеется. Она не настолько калорийная, как другие крупы, все дело в наполнителях. Если варить кашу на молоке, а потом ее чем-то заправить, то такое блюдо не принесет желаемых результатов в сбросе лишнего веса. Однако, если приготовить кашу на воде, без сахара и добавок, то такой продукт будет весьма полезным для худеющих.
Подведем итоги
Классифицировать пользу манной крупы можно по-разному. Из статьи мы узнали, чем манная каша полезна для взрослых, чем вредна манка для детей, а кому и вовсе противопоказана. Организм человека – это индивидуальная система, и нужно питаться в соответствии с ее потребностями. Определите, полезна ли эта каша для вас лично!
Источник